Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Мое появление в этом мире 6(Будущая школьница)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Время шло своим чередом.Подрастала Катюшка.Уже шесть -пора и к школе готовиться.Когда Михаил с газетой в руках усаживался почитать свежие новости,Катюшка за спиной у отца всматривалась в газету и всё выспрашивала-как называется эта буква.
  
   Начали с Михаилом писать печатные буковки.Катюшка старалась.Ей это нравилось.Пока Михаил на работе,Катюшка напишет несколько страниц печатных буковок-отец придет похвалит.
  
   С Галиной по прежнему у Катюшки отношения не слаживались.Звала она её мамой,а Михаила папой.Но не такой её мамы хотелось.Ну вот соседка тетка Клава обнимет свою Лильку и целует прямо при всех.
  
   Галина так никогда не делала.А Катюшке так хотелось,что б и её так вот ,как Лильку.
  
   Хозяйкой Галина была знатной-дома всё блестело,постель белоснежная,обед вкуснейший.Катюшка всегда сыта,обстирана.
  
   Но полюбить Катюшку Галина так и не смогла.Доставалось от Галины Катюшке за не послушание.Часто лозинкой Галина прилаживалась.И ещё нравилось Галине,когда она выгонит её из дому за очередную провину,а та проситься,обещает больше не делать шкоду.
  
   Михаилу Катюшка боялась жаловаться-уйдет он на работу,а ей с Галиной оставаться-она то ей спуску не даст.
  
   Иван после армии не вернулся в село-поехал на Донбасс.Пока он служил,ему Галина с Михаилом часто посылки слали.Еды деревенской всякой.Потом Галина перед соседями хвасталась,что командование прислало письмо ей и благодарили за хорошее отношение к Ивану и подчеркивали,что родные родители так не беспокоятся о своих детях,как они с Михаилом.
  
   Катюшка очень скучала по Ивану.С ним ей было весело.
  
   В селе всегда много работы и Катюшке приходилось выполнять работу по силам.То корову рано утром в стадо отогнать,то гусей пасти на толоке,что б не залезли в соседский огород.Это летом,а зимой Катюшка со всеми детьми на санках,что отец ей смастерил каталась с горы Дурного Яра.Почему этот глубокий яр так назвали ,никто не знал.
  
   С горы всегда сьезжали дети одной многодетной семьи.Кто на чем.Кто на фанере,кто просто на досточке.Где набраться столько санок,если их девять детей.Жили они бедно,няньчили друг друга.Донашивали одежку со старших.
  
   Очень нравилось Катюшке с ними гулять.А ещё нравилось Катюшке,когда её посадят на улице за большей казан,дадут ложку и она со всеми будет хлебать этот пустой суп с большего казана.
  
   Дома всегда обед вкусный с курицей или уткой.А вот этот пустой суп в кругу вечно голодных детей ей нравился больше всего.
  
   Вот и лето пролетело.Катюшку готовили к школе.Форма уже висела на тремпеле в гардеробе и белый фартук к ней.Жаль банта большего не будет.Катюшка долго ходила лысая и что б не смеялась сельская детвора Галина повязывала косынку или одевала Катюшке панамку.
  
   Голову Катюшке Галина мыла хозяйственным мылом,отваривала лопух.Начался потихонечку пробиваться слабенький пушек.Михаил под бритву сбрил его,что бы хороший волос начал расти.
  
   В школу Катюшке не куда будет бант пристраивать.Очень уж коротенький волос.Не за что схватиться.
  
   А вот и первое сентября.Катюша в новой форме в белом фартуке с букетом георгин гордо вышагивала с Галиной по деревне.Теперь она как все дети с её улицы будет учиться.Как она ждала этого дня.Они с Михаилом выучили все буквы.Катюшка знала много стихов.
  
   Галина ушла после праздничной линейки домой,а Катюшку учительница со всеми детками повела в класс.Рассадили по партам.Классная комната пахла свежей краской,побелкой.На подоконниках цветы в горшках.
  
   И в Катюшки дома так же .Галина любила цветы.Все подоконники были обставлены горшками с цветами.Летом возле колодца всегда высаживала несколько кустов георгин.В палисаднике тюльпаны.
  
   И потекли деньки школьные.Нравилось Катюшке учиться.Всё у неё получалось.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"