Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Еду за бабасиками (часть2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зашла женщина кавказской национальности,работница новой графии,куда нас привели и спросила нет ли желающих поехать на работу в другой город.Дедушка один.Город Патра ,три час езды от Афин.Дедушка часто уходит по своим делам.От работницы зависит чистота в доме,приготовить дедушке еду.Сходить на рынок.Ну а по вечерам составить ему компанию,когда он смотрит телевизор.Рай не работа.
  
   Я вызвалась.не потому ,что всему поверила.Девчата уже мне растолковали,что в графии всегда афишируют красиво,а недостатки всплывут на месте.Просто мне надоело сидеть.Я уже десять дней в ожидании.деньги тают.Еще купила себе сотовый телефон.Боялась .
  
   Вдруг опять запрут в деревню и не смогу никуда дозвониться.Без связи с Леркой.,без возможности связаться с домом.В графии я увидела знакомую с Енакиево-она знает моего мужа.Я попросила её,когда будет звонить домой пускай передаст номер моего сотового.Телефона домашнего у нас нет.
  
   Я больше месяца не общалась с домашними.Так хочется услышать их голос.Девчата говорят,,Поговоришь с домом,как второе дыхание открывается.И тогда идешь на этих бабушек,дедушек как на передовую.С одним лозунгом-надо!,,,Как гласили плакаты сорок первого-вперед,назад ни шагу!За нами Родина.
  
   Родину мы заменили на родные.Родины у нас практически нет.Родина это не только то,что требует от тебя подвигов ,но и защитит в тяжкую годину.Кто там нас защитит.Там верхушки тянут портфели каждый себе.
  
   Которые на несколько ступенек ниже воруют,что не так лежит.Ну а сами низы пытаются выкарабкаться с нищеты с помощью рынка,услуживая там хозяину прилавка и в холод и в жару,что бы принести домой копейку,что бы хоть как то свести концы с концами.Прокормить детей и мужа,который исправно ходит на работу,но носит либо гроши,либо не носит вообще ничего.,так как верхушки крутятся на деньги работяг,набивая свои бездонные карманы.И поскольку зарплату задерживают повально по всей стране ,на директоров предприятий никаких санкций пока не налаживают.Некогда.Наши депутаты,наша дума ломает голову куда теперь поехать на Кипр или в Дубаи.
  
   Ну а те ,кто и не на рынке и не на предприятии-это самые падшие слои.Не спят ночами в поисках железа,что бы днем сдать в приемку.Их развелось много.Только не ленись,воруй,ломай.Мы примем.Дадим тебе крошечки-копеечки.Но на бутылку сивухи хватит.И этого добра развелось много.Вот эти падшие и тянут железные мыски у собак,забегая в частные дома к старушкам,мотаются по кладбищам,сбивая нержавеющие таблички,вытаскивают чугунные крышки с люков,совершенно не задумываясь,что туда может упасть прохожий.ПЛЮВАТЬ!Главный лозунг нашего времени.Плювать на всех.и на нас в том числе,оставивших свои семьи,детей и ринулись в поисках копеечки.А ведь практически во всех с кем я тут познакомилась есть дипломы.
  
   Есть здесь врачи,учителя,юристы.Приехали ублажать,подмывать,холить бабушек,дедушек.Многим по 40-50 лет.Родина !Куда смотришь!А ведь мы нужны дома своим семьям и так хочется надеяться и тебе,Родина!И опять я в автобусе.Еду к дедушке.Зарплата та же.Два выходных.Курортный город.Ехали три с половиной часа.Опять читаю молитву.Лишь бы не было проверок.
  
   Так не хочется быть депортированой.Конечная.Меня здесь должен встретить дедушкин сын.Забрала сумку.Жду.Надо заметить никто не лезет в салон с чемоданами
   сумками,баулами,тележками.Водитель сам вещи ставит в багажное отделение в самом низу автобуса.Стою на стоянке одна.Меня видно со всех сторон.
  
   Где же ты дедов сын?.Неужели передумал или пока я ехала нашли себе служанку.И такое практикуется.И куда мне теперь?А на улице уже темнеет.Прошло полчаса.
  
   Я нервничаю.Вдруг недалеко от меня остановилась легковушка и водитель не собирался выходить.Смотрел по сторонам.Крутил головой.Наконец вылез с салона походил по автовокзалу,поглядывал на лавочки ,где сидели люди,что то спрашивал.И наконец то увидел меня.Спросил каким автобусом приехала,с какой графии прислали.И когда выяснил,что я та ,кого он ждет,взял мою сумку и мы направились к машине. Всю дорогу он хохотал,расспрашивал меня как зовут,откуда,есть ли семья.
  
   О себе сказал,что зовут его Тодорос и работает он в фирме по строительству домов.Я поглядывала на дорогу.Долго ли еще ехать?На улице уже темно.Наконец подьехали к дому дедули.Тодорос вышел с машины,долго шарил по карманам , нашел ключи от подьезда.Я с опаской зашла следом.Поднялись на второй этаж.Тодорос попытался открыть дверь своим ключем-снутри отец закрылся.Звонил,стучал-реакции никакой.
  
   Он стал звонить на мобильный.Глухой Подумала я.Это хорошо.Дедушка открыл не сразу.Наверное в глазок смотрел.И...О ,Боже .На пороге стоял наш Тарапунька.Может кто помнит ,,Голубой огонек,,семидесятых,восьмидесятых годов.Тарапунька и Штепсель были завсегдатаи этой программы.Я рассмеялась.Тодорос тоже рассмеялся(не знаю почему). Тарапунька безразлично развернулся и почапал на кухню не обращая на меня никакого внимания.Тодорос занес мою сумку в небольшую комнатушку и сказал,что я здесь буду спать.Опять рассмеялся и пошел к отцу.
  
   Я рассмотрелась.Комната не большя,но вполне приличная.Главное отдельная,обрадовалась я.Стол,на нем небольшей телевизор,кровать.Шифоньер.В углу гладильная доска.Ну что ж не плохо.Ну-подумала я,здесь я постараюсь задержаться на все время.Разложила свои вещи в шкаф.Вышла в коридор.Тодороса не было.
  
   Зашла в Тарапунькину комнату.Он лежит на кровати.Тодороса нет.Уехал.Дед смотрел телевизор.Слева шкаф встроенный в стену,возле кровати тумбочка,на ней телефон.Эта комната больше,чем та куда поселил меня.Но тоже не богатая.
  
   Я спросила можно ли мне после дороги помыться.Дед кивнул,даже не глянув в мою сторону.Приняв душ,я направилась в свою комнату.Там уже на моей кровати сидел Тарапунька собственной персоной и рассматривал фотографии моей семьи,которые лежали на тумбочке.
  
   Дед вдруг разговорился.Стал расспрашивать кто я ,откуда.Сколько лет я замужем.Где работает муж,где учиться дочь.Сказал,что его зовут Николаус.Можно просто Нико.Ему 92 года.У него девять детей.Восемь сыновей и одна дочь.
  
   Уточнил могу ли я готовить есть.Я расстроилась.Вот готовить как раз я и не умею.Там в деревне готовила бабына сваха.Меня не заставляли и не учили.Проблемка появилась.Как мне её решить?Тарапунька повел меня в кухню и стал показывать где буду за столом сидеть я и как правильно накрыть на стол.Он достал с холодильника кем то приготовленое блюдо с овощей и мы принялись ужинать.
  
   У Тарапуньки на столе рядом с тарелкой куча таблеток.Он их принимал сразу про несколько штук и запивал вином.Ужин закончен.Убрала,со стола,помыла тарелки.Расстелила в дедовой спальне постель,подала ему пижаму.Он улегся,укрыла,пожелала спокойной ночи.Это была моя каждодневная обьязательная программа.
   И однажды...Не успела я улечься-звонок.Это не был телефон,и не домофон.Я покрутила головой.Звенело у меня в комнате.Я накинула халат и стала ждать.Опять звонок и дед меня позвал по имени.Я пошла в дедову комнату выяснить ,что ему понадобилось.Тарапунька не спал,телевизор работал.
  
   - Что ты делаешь?-спросил дед
  
   -Собираюсь спать.
  
   Дед показал мне рукой на кровать.Я взяла стул и села.
  
   -Что вы хотите кириус(господин)?
  
   -Я хочу рассказать тебе твою работу.Ты должна убирать,стирать,готовить мне кушать,ходить со мной везде,куда хожу я.А ещё спать со мной.У меня по спине пробежал холодок.Во влипла!Вот тебе и девяносто два года.
  
   Я медлено встала и пошла в свою комнату.Дед меня не позвал.Села на стулку и залилась слезами. Да что ж мне так везет!К кому обращаться за помощью?Куда звонить?Как поступить?.Дед больше не звонил.На цыпочках вышла в коридор.
  
   Дед храпел.Перекрестилась.Закрыла дверь и подставила стул.Спать не хотелась.Вышла на балкон.Посмотрела нет ли какого дерева под балконом,может оно мне пригодиться.Я проснулась от того,что у меня затекла вся левая сторона.Я заснула за столом положив голову на руку.Глянула на часы .
  
   Пять утра.Я задумалась.Мысли набегали одну на другую.Может я не так поняла?Или дед пошутил...Положусь на Всевышнего.Какой то выход должен быть.Умылась и стала ждать когда проснется дед.Он появился в семь часов.Шел умываться и решил заглянуть ко мне.Просунув голову в дверной проем он заулыбался,поздоровался и спросил как я спала.Утро началось с похода по магазинам.
  
   Тарапунька с балкона показал мне где магазин.Дал мне ключи и деньги.Я пошагала к магазину.Дорога лежала мимо церквушечки.Надо отдать должное грекам.Они в отличии от нас почитают церковь.Каждое воскресенье и в праздники они посещают церковь наряженые семьями и с детьми.Купив все необходимое,я открыла подьезд и поднялась на этаж.Дверь в квартиру была открыта.
  
   Тарапунька стоял на пороге,дожидался меня-все таки первый раз.Я занесла покупки на кухню.Тарапунька достал маленькую газовую печечку,с балончиком размера стакана.Я вскипятила молоко и налила деду.Чуть меньше стакана осталось мне.Хлеб тоже резался экономно.Мне дали два кусочка.
  
   Тарапунька часто приговаривал,что он живет очень экономно.Когда я мыла посуду,он следил,что бы вода лилась тоненькой струйкой.Обед готовили вместе- дед диктовал,я залаживала в кастрюлю нужные компоненты.
  
   Готовили чечевичный суп с овощами.Никакого мяса.Экономия.Дед сьел две тарелки.Мне в рот не лезла эта еда .Она мне в деревне надоела.Я окромя этого супа практически ничего не ела.
  
   После обеда Тарапунька увалился спать,у меня не получилось.Хотя ночь была бессонная.Вечером к нам пришла одна из дедовых невесток.Очень приятная симпатичная гречанка с мальчиком двух лет.
  
   Пока малыш резвился с дедом ,Георгия(так звали невестку)зашла в мою комнату осмотрелась и спросила,как у нас дела.Я рассказала ей про дедовы козни.Она выслушала,пожала плечами,заулыбалась и ушла в дедову комнату за малышом.Ушли.Пришел Тодорос.
  
   С улыбкой зашагал на кухню,позаглядывал по кастрюлям.Спросил,как у нас дела.Я и ему начала жаловаться на деда.Он зашел ко мне в комнату,не переставая улыбаться.Он всё время улыбался,я ни разу не видела его в плохом настроении.Достал с шифоньера ключ, вставил в дверь и сказал,что бы закрывалась на ночь.И пускай дед хоть головой стучит вечером.
  
   И при этом показал на свою лысину и на стенку ,подытоживая сказанное.Надо ответить,что Тодорос был полной противоположностью отца и внешне и по характеру.Он был кругленький,как колобок,лысенький,всё время жевал жевачку и при этом мурлыкал какую то песенку.Всё время улыбался.И двигался он быстро.
  
   Шустрик какой то.Забежал в спальну к деду .Что то ему сказал и убежал.Под балконом завелась машина-Тодорос уехал.Тарапунька смотрел в своей комнате телевизор.Вечер.Я пошла в ванную.Пора готовиться ко сну. Тарапунька,как ни в чем не бывало опять сидел у меня в комнате.
  
   И как только я зашла,рукой показал,что бы я села рядом.Я села на стулке против деда.Тарапунька устроил мне допрос -нравится ли мне здесь,сколько я собираюсь здесь пробыть и почему я уехала из дому.Он никак не мог взять в толк,как это не платят зарплату и задерживают пенсию.А где находится Украина ,он представления не имеет.
  
   Он даже не слышал о ней.И напоследок Тарапунька ,,запел,.вчерашнюю песню про то,где я должна спать.Все началось сначала!Как мне выйти из этой ситуации? В графию,что ли позвонить?С меня там только посмеются.
  
   Деду девяносто два года.Сообрать вещи и уйти самой-за такое ещё с графии выгонят.Нас там учили быть терпеливыми ,уступчивыми ,вежливыми и добиваться,что бы в семье полюбили.
  
   Интересно заказчиков-греков учат,как себя вести с нами?Или правила существуют лишь для рабов?Подходило время улаживать деда спать.
  
   Я зашла в дедову комнату,Тарапунька потелепал за мной.Он ужасно боялся,что бы я без него не заходила в его спальню.Обьяснение простое-возле Дедовой кровати стояла тумбочка,откуда дед доставал деньги,когда посылал меня в магазин.Там он держал конфеты,угощал внуков,когда те приходили в гости.
  
   Замочек на тумбочке висел миниатюрный.Такие вешают на чемоданы.Ключ у деда.Смешно!Замочек можно с силой дернуть и улетит ..Детский сад!Уложила Тарапуньку,пожелала спокойной ночи.Этикет!Он что то крикнул мне вслед.
  
   Я сделала вид,что не услышала.Зашла к себе,закрылась на ключ,включила телевизор.Наконец то я одна!!Поискала,что либо интересное.Русских фильмов нет.Буду и я спать.
  
   Следующий день прошел без особых изменений.Дед таскал меня за собой.То мы ходили с ним в сад,который находился рядом с домом,то пошли в виноградник.Через дорогу.В конце похода,Тарапунька взял апельсин,разломил.Одну половину дал мне,вторую съел сам.Не жадность ли?Дерево облеплено апельсинами.
  
   Голодовка продолжалась.На утро другого дня Тарапунька послал меня на рынок,начертив на салфетке схему передвижения.Полкило яблок,полкило груш,полкило помидор и столько же огурцов.Не густо.Это на неделю.Как вам такая экономия?
  
   Назад меня подвезла дедова соседка на мотоцикле.Зовут её Паша.Она в Греции уже пять лет.Живет с греком.Забрала детей с Молдавии и домой не собирается.
  
   - Дед задрал?Или пока проявляет гостеприимность?Рассказала,что передо мной работала женщина всего неделю.Не выдержала.Удрала.Были такие ,которые месяц отработают и уйдут.Не приживались.Была одна,которая проработала полгода.
  
   Ходила всё время в синяках.Дед её щипал.Я Паше не стала жаловаться на деда.А вдруг её Тарапунька подослал.На обед я приготовила деду отбивные,нашла в морозильнике два малюсеньких кусочка мяса.И вместо благодарности получила нагоняй.Я не должна ничего с холодильника брать без его ведома.НА ДЕСЕРТ ДЕД ДОСТАЛ ЯБЛОКО.
  
   Тарапунька разрезал яблоко пополам .Половинку завернул в салфетку и положил в холодильник,а другую половинку разрезал ещё пополам и угостил меня.Наступал вечер.Опять та же пластинка.
  
   Я достала фото мужа и поднесла деду почти к самому носу. Это мой муж!Заорала я. Я у вас просто работаю.
  
   Ну и что?Если бы у тебя был муж ,ты бы сидела с ним,а не тут.Сделал вывод Тарапунька.И тут я схватила свой сотовый и набрала Лерку.
  
   Та только посмеялась с моей проблемы и посоветовала назвать деду цену в 50 долларов-он сам отстанет.Для Лерки это юмор,но мне не весело.
  
   Тарапунька стал меня допрашивать кому я сейчас звонила.Я сказала,что звонила в графию и рассказала про дедовы претензии.Тарапунька какое то время посидел ещё,потом молча встал и ушел.С этой поры дед перестал приставать ко мне со своим желаниями.Выручил сотовый.Здорово.Чего я до этого раньше не додумалась.
  
   Я ликовала.Теперь у меня началась другая жизнь.По вечерам мы с Тарапунькой играли в карты.Сначала я бросала как попало.Дед ликовал.Он выигрывал.
  
   Затем я поняла смысл игры.Дед стал проигрывать и огорчаться.Тарапунька принялся меня учить греческому языку.Я должна была научиться считать до десяти и назад.
  
   Потом десятками до ста.Каждый вечер я после игры в карты должна пересчитать дедовы карты и свои.Затем Тарапунька учил меня дни недели,месяцы и называть точное время по часам.Я бегала в магазин ,на базар,стирала,готовила кушать.
  
   Одним словом делала всё то,что делала у себя дома.Но за это мне здесь платили.После тех нервных срывов,что я перенесла с дедом ,у меня разыгрался радикулит.Георгия принесла мне уколы и я каждый вечер сама себя колола.Затем на меня напали все болячки сразу.
  
   Меня трясло,выворачивало,болела спина,голова,зубы.Я решила со своими болячками бороться с помощью голода.Хотя бы дня три посидеть на воде.Я накрывала деду,а сама садилась против и жду пока он поест.Дед удивился.
  
   Почему ж это я не ем.И тут я ему выдала такой перл.Стомахи-по гречески желудок.Стома-рот.
  
   Я перепутала эти два слова и выдала на гора.
  
   -Понай стома.-болит рот.Дед перестал жевать,посмотрел на меня в недоумении.И чего же это у меня болит рот?Когда я поняла свою ошибку.Рассмеялась.Тарапунька то же.Жизнь у меня по тихонечку налаживалась.
  
   Мы с Тарапунькой вдвоем работали в винограднике,пропалывали траву,собирали орехи.Дед угощал меня подсохшими китицами винограда.Хорошие он срезал и ставил вино.Потом этим вином запивал таблетки.
  
   Тарапунька заставлял рвать меня молодую щерицу,какую он выращивал в саду.Я её мыла ,варила и мы её ели полив оливковым маслом и лимонным соком.Эта ,трава подавалась к рыбе.
  
   Как выяснилось дед владелец всего восьмиквартирного дома и квартиранты платили ему немаленькую сумму.Вот тебе и бедненький!Экономит на одежде.
  
   Я ему латки ставлю на штанах.Не разрешает пользоваться стиральной машиной чаще одного раза в месяц.Едим траву с огорода.А деньги в тумбочку.Зачем так жить?А ведь уже 92 года.
  
   Подходила пора сбора оливок.Тарапунька собрался приготовить бочку под оливковое масло.Послал меня в сарайчик за отрубями.Ими чистят бочку от прошлогоднего масла.Что он хотел от меня ,я понятия не имела.
  
   Взяла ключи и пошла-решила,что открою сарай,увижу что там имеется и соображу,что он от меня хочет.Смотрю и ничего нужного не вижу кроме одной ржавой железной бочки.Ни ветоши,ни бумаги.С тем и вышла.Тарапунька ждал на балконе.Я показала пустые руки.Тарапунька смешно затопал ногами.Он был зол от моей тупости.
  
   Через пять минут Тарапунька стоял с тросточкой возле бочки и замахиваясь на меня и орал.Потом толкнул меня в спину и заставил достать с бочки какой то сверток.Я достала этот сверток,дед развернул и стал тыкать мне его под нос,не переставая орать.Я послала Тарапуньку по русски куда подальше и ушла ,оставив деда одного у бочки.
  
   Чистить грязную бочку мне таки пришлось.Тарапунька командовал,сидя в кресле рядом.Я чистила эту проклятую бочку на балконе.Сначала отрубями,затем газетами.
  
   На это ушло больше часа.Дед прилично устал со мной.Как только пообедали,он сразу свалился богатырским сном.А я увильнула до соседки Паши.К ней пришла подруга.Она примерно моего возраста.Паша нас познакомила.
  
   Новую мою знакомую звали Ира,она с России.Пока без работы. Живет на квартире и ищет работу.С Пашей дружит с тех пор ,как работала у моего деда.Я прицепилась к ней с вопросами,что она готовила Тарапуньке.Были ли у неё проблемы с ним.
  
   Ира поведала мне свою жизнь.Она уехала в Грецию и муж тут же нашел ей замену.Она здесь больше года.Сначала Ирина очень переживала,потом пришла к мысли,что спешить теперь не к кому.Дети взрослые,семейные.Значит останется в Греции.Ирина завела роман с одним из дедовых сыновей.
  
   Они все работают в одной фирме по строительству домов.Этот ,,донжуан,,-дедов сын,несколько раз дал Ирине 10 хиляриков(это где то 35 долларов).Ирина обрадовалась.Но дедов сынок всё поведал отцу и тот в день зарплаты высчитал те денежки,что дал его сынок Ирине.Ирина вскоре от деда ушла,а дед стал её звать,,путаной,,Ирина дала мне несколько рецептов греческих блюд.С тем и расстались.
  
   НЕМНОЖКО ПРОЯСНЯЕТСЯ ПОЧЕМУ ДЕД ТАК ОТНОСИТСЯ К НАШИМ ЖЕНЩИНАМ.Дед несколько раз мне доказывал свое мнение-сюда приезжают не за деньгами,а за мужиками.У него одна работала месяц .Дед её выгнал.Приходила с выходного под утро,пьяная..Другая бегала на балкон часто курить.Дед и за это выпер.
  
   Ирина тоже отметилась.Чудят наши бабы.Короче дед твердо убежден.И менять свое мнение не собирается.Паша предлагала мне поменять работу.Я отказалась.
  
   У нас с дедом отношения наладились.Но через неделю всё решилось само собой.Позвонили с графии и сказали,что бы я собирала вещи и возвращалась в Афины.Сказать,что я огорчилась-не могу,но мне было интересно.
  
   Почему так вдруг.Может Тарапунька нажаловался после нашей ссоры по поводу грязной бочки.Делать нечего.
  
   Пошла я собирать свои пожитки.Я собиралась не спеша,стараясь ничего не забыть.Зашел дед.Увидел,что я делаю и растерялся
  
   -Куда это ты собралась?
   -Уезжаю в Афины.
  
   -Тебе что-не нравится работа?
  
   -Мне позвонили с графии и приказали ехать в Афины.
  
   -Наверное вы позвонили и нажаловались на меня.
  
   - -Я никуда не звонил.
  
   Дед схватил сумку и швырнул в шкаф.Я позвонила Тодоросу.
  
   Он мне дал свой номер в первый день,как только меня сюда привез.Дал домашний и сотовый.Я попросила его приехать сейчас.
  
   -Зачем?
  
   -Надо!
  
   Мне надо получить зарплату. И заодно узнать причину моего ухода.Я думаю Тодорос знает.Дедушкин прототип,этот маленький ,лысенький колобок вскоре явился,,пред очи мои,,Увидев мою сумку,он округлил глаза.
   Свойственной грекам жестом руки ,Тодорос спросил,что это значит.
  
   Я предложила ему позвонить в Афины и выяснить.Мне самой интересно.Он стал спешно бегать по комнате,приставая к отцу с вопросами не ругались ли мы,не звонил ли дед в графию.Потом переключался на меня.
  
   Звонила ли я в графию.Может меня,что то не устраивает. Затем Тодорос позвонил в Афины долго слушал кого то по ту сторону.Положил трубку и молча стал шагать по комнате.Я ждала.Тодорос молчал.Он видно осмысливал происходящее.
  
   Оказывается один из сыновей собирается забрать отца к себе,что бы он жил с ними и дедова невестка сама будет за ним ухаживать. Ну вот и выяснилось наконец то.Слава Богу расстаемся мирно.Хоть от сюда меня не выгнали.
  
   Я пошла в комнату за сумкой.Тодорос пообещал отвезти меня на вокзал.Я попрощалась с Тарапунькой и тут он заплакал.Меня это удивило.
  
   То ли за мной.Прывык,наверное,резюмировала я.Или же не хочет идти к невестке.Кто их поймет этих греков.Мы спешно сели в машину,дед стоял на балконе.Я помахала ему рукой.Дед вытирал рукой глаза.С Пашей так и не попрощалась.
  
   Как то всё спешно вышло.Тодорос подрурил к своей семейной графии за деньгами,что бы со мной расчитаться,дал сверху пять хиляриков на билет.
  
   Очень мило!
  
   На автовокзал отвез меня сын Тодороса паренек лет 20-25 внешне не похож ни на отца,ни на деда.Но тоже всё время улыбался.Расспрашивал давно ли я в Греции,нравиться ли страна.Я спросила почему он никогда не приходил к деду,он сказал,что они с дедом не любят друг друга.Билет до Афин стоил пять хиляриков . С Халкиды меня выперли и даже дорогу не показали.Здесь другое дело.
  
   Паренёк помог поставить сумку в багажник автобуса,пожелал хорошей дороги и уехал.В Афины я приехала вечером.В графию приехала на такси,что бы меньше маячить на улице,очень приметно с баулами,вечером.
  
   Могут пристать с проверкой документов.На четвертый этаж я поднималась не с таким чувством,как после первой работы.Лена увидела заулыбалась.Спросила расчитались ли со мной.Никаких проблем!-заверила я её.
  
   -Ну тогда иди отдыхай.
  
  
   Со старой партии девчат почти никого не было.Все работали.Только новенькие,недавно приехали.Знакомых я увидела лишь в воскресенье.В свой выходной,кто работает в Афинах приходят в графию.
  
   Увидеться с земляками,с теми с кем успели подружиться.Сюда же вернулась с Халкиды Людмила,которая поехала вместо меня.Её обвинили в воровстве.Дед спрятал деньги,а свернул на неё.
  
   Я опять осталась в графии в ожидании работы.Теперь я себя чувствовала более уверенно.Здесь сидели в ожидании работы двое мужчин.Просятся на стройку.
  
   Это лотерея,как впрочем и для женщин.Кто то получает работу с первых дней приезда в Грецию,а кто то мыкается,подобно мне.На этот раз я просидела в графии всего три дня и меня забрала чеченка.Она собралась уезжать домой и подискивала себе замену.Марине 35 лет,в Греции она три года.
  
   Марина обьяснила,что мы должны сначала заехать на квартиру в Афины и убрать её,а затем теплоходом на остров,где и находится постоянная работа.Марина рассказала,что поменяла уйму работ,а теперь неплохо устроилась.Хозяйка капризная любит порядок во всём и что бы ей угождали. Но не кричит.
  
   Ведет себя спокойно.Мы убрались.Я восхищалась квартирой,такую роскошь можно увидеть лишь в рекламных журналах.Эту квартиру(обьясняла мне Марина)хозяйка Надя купила своему племяннику.Своих детей у неё нет.Брат умер прямо на работе в ресторане,хозяином которого был .С тех пор кирия(госпожа)Надя опекает своего племянника.
   До порта мы с Мариной добрались на такси.Поели мороженое и стали ждать теплоход.Марина рассказала о себе.У неё высшее образование и ей пообещали место в банке.Поэтому ей надо срочно уехать.До острова мы плыли три часа.
  
   По пути встречались небольшие островки,заселенные. С прилепившимися друг другу домиками.Утопающие в зелени.Марина поведала,что на остров куда мы едем, любила приезжать принцесса Диана. Было совсем темно,когда мы причалили к берегу.
  
   Всё побережье переливалось огнями,ионовыми рекламами.Очень много магазинов ,кафе,ресторанов.Всё для туристов.Марина сказала,что летом здесь большей поток приезжих.Мы зашли в аптеку.Это частная аптека и хозяйка здесь кирия Надя,у которой работает Марина.Я робко переступила порог шикарного заведения.
  
   Тут не было прилавков.Как в наших аптеках.Здесь можно найти шампуни,крема,витамины,настойки,краска для волос,памперсы,.Одним словом всё то,что срочно может понадобиться человеку находилось в изящных корзинах,красочных коробках подвешенных и разложенных на столиках.Подходи ,бери.
  
   А хозяйка сидящая за столиком в углу аптеки подскажет,посоветует где что находиться и способ применения.Кирии Наде хозяйке аптеки сорок восемь лет.Рыжеволосая , с одутловатым лицом.Очень полная.Она с трудом передвигалась по аптеке,переваливаясь с боку на бок. Ко мне большего интереса не проявила.
  
   Марина о чем то с ней переговорила и мы поднялись на верх.Тоесть дом находился над аптекой.Только я переступила порог -оторопела.Я впервые вижу дом с таким изобилием вещей .
  
   Очень много картин,статуэток,посуды.Мебель подобрана и расставлена со вкусом.Полная чаша-можно сказать про такую квартиру.По винтовой,покрытой лаком лестнице,мы с Мариной поднялись в комнату для прислуги.Это были две уютные небольшие комнатки..На полу везде ковры.По углам цветы в вазах,вазонах.
  
   Туалет и душ тоже рядом.Потолок со стекла,видно небо.Шкафы встроены в стену,что бы не занимать много места.Марина показала,где мне сложить свои вещи.Спустились вниз на кухню перекусить.Попили молоко с сухариками.
  
   Теперь Марина сказала,что нам надо сходить к родителям кирии Нади.Там ,Марина тоже убирала и за это платили отдельно.Кухня кирии Нади оборудована до зубов,всё продумано до мелочей.Везде веяло богатством.Холодильник завален продуктами,овощи,фрукты свежие.И это в декабре .
  
   В морозильнике всевозможные вырезки,окорока,замороженая клубника.Кальмары,осьминоги.В дверях холодильника вмонтирован сифон.Подставляешь стакан и тебе льется охлажденный сок или вода.Есть кнопочка,нажав на которую выдается порция льда.Всё ,что меня восхищало,Марину забавляло.
  
   Она привыкла к этой роскоши.Марина завела меня в спальню хозяйки.Сверхшикарно.Не жирно ли для одной?-подумалось мне.
  
   Вдоль берега не спеша мы с Мариной направились к родителям хозяйки.Это был одноэтажный дом со всеми удобствами.Но менее шикарный,чем у их дочери.Старики смотрели телевизор.Мать кирии Нади была парализована.
  
   Удар случился с ней после смерти сына.Старичек маленький щупленький показал мне рукой,где я могу сесть.Я себя чувствовала не в своей тарелке.Меня откровенно рассматривали дед с бабой и их кухарка-небольшого росточка темнокожая индианка.У них она уже восемь лет.
  
   Марина показала мне фронт работ.И в очередной раз напомнила-точность,аккуратность,пунктуальность,предусмотрительность и находчивость.Когда хозяйка выходит с машины,надо открыть за ней дверь и взять у неё сумочку.Открыть и закрыть дверь дома.Подать ей тапочки,снять туфли.
  
   Проследить куда она направляется.Если в зал -включить телевизор.Проследить,что бы пепельница всегда была чистой и стояла рядом с креслом на столике вместе с зажигалкой.
  
   Шестое чувство мне подсказывало,что я здесь не задержусь.Не для меня эта работа.Ухаживать за стариками или детьми-это одно,но выполнять капризы богатой бабы.Это не для меня.Каждый день я мыла,терла всякие безделушки
  
   И без того чистые.Ну наверное,что бы не сидела без дела.Мела улицу возле дома.Затем бегала к деду и бабе.Там тоже мыла,пылесосила.Драила унитаз,душевую.Выносила мусор в кульках,которые негритянка с вечера мне выставляла в коридорчик.Она занималась лишь приготовлением пищи.
  
   Марина каждый день ходила выбивать деньги с прежних хозяев.
  
   Она у них проработала полгода и всё это время её кормили ЗАВТРАками и деньги не отдавали.Она попала на ту работу не через графию и поэтому защиты никакой.Когда греки берут служанку в дом через графию,там они составляют двухсторонний контракт на восемь месяцев,скрепляя своей подписью.
  
   А у Марины случай особый и она в одиночку пытается вернуть свои деньги.Иногда она бегала на свидание к греку.Ему 65 лет..
  
   Я слушала её рассказ об этом романе и не могла понять,как ей мог нравиться этот жирный боров,с отвисшим подбородком.Она обижалась.Я замолкала-не мое это дело.Через неделю начались экзамены.Марина предупредила сегодня кирия Надя придет к родителям.Что бы я была предельно внимательной.
  
   Госпожа Надя будет следить за мной.Я должна ей понравиться,До меня было много кандидатур,но уходили ,не угодив хозяйке.У меня упало настроение.Мне не очень нравиться мое положение.
  
   А тут ещё случай с Мариной оставил свой отпечаток в наших отношениях.Я убирала у стариков,Марина перебирала в шкафу и тут она ни с того ни с сего у меня спрашивает,,У тебя деньги с собой?,.Я подумала,что она хочет у меня занять. Ты хорошо посмотри-не отставала от меня Марина.
  
   Я вывернула карманы куртки,которую мне кирия Надя на днях подарила.Деньги и паспорт я всегда носила в укромном месте,оставлять в сумке было опасно.Но рекламу с этого я не делала.И тут Марина,обойдя меня подняла с пола двадцать тысяч хиляриков(пятьдесят долларов)
  
   Я положу их за статуэтку и если никто не спросит,ты тоже ничего не говори. Мне очень не понравился такой поворот события.Но промолчала.Я продолжала делать свои дела и всё время думала-кто меня проверяет?Марина?Или дед с бабой?Их никто не мог потерять.Я здесь только,что пылесосила.Вечером пришла кирия Надя.
  
   Мы с Мариной накрыли на стол,но ушли в зал ждать пока поедят.Мне казалось,что все на меня смотрят ,как то не так как раньше.Короче-я себя накрутила.Не выдержала и напала на Марину.
  
   -Выведи меня с этого неловкого положения.Пойди и скажи о деньгах.
  
  
   -Не дергайся-отрезала Марина.
  
   -О деньгах никто не спрашивал ,чего ты выскакиваешь?
  
  
   Я настаивала на своем и предупредила,,Если ты ничего не скажешь о деньгах,мы поругаемся.Я новенькая и в моем положении любая задергается.Иди и скажи,,
  
   Марина какое то время подумала и пошла в кухню.С этого момента между нами с Мариной пробежала кошка.Теперь Марина открыто придиралась ко мне.
  
   Сказала,что кирии Нади не понравилось как я мыла посуду.Она оказывается сидела сзади в кресле и следила за мной.Надо было сначала помыть чайные ложки,потом мелкие тарелки,затем глубокие.Все сложить в другую раковину.
  
   Затем всё прополоскать в такой же последовательности.Всё я сделала без всякой очереди и это был мой первый минус.Второй минус появился через несколько дней.Кирия Надя попросила меня включить термосифон,что бы нагрелась вода.Она захотела принять ванну.Сказала,что на щитке третья кнопка.
  
   Я посмотрела на щиток-там три ряда кнопок.В каком ряду третья?Сзади подошла Марина и молча включила нужную кнопку.С каждым днем мне всё меньше и меньше хотелось здесь работать.Третьим моим минусом был случай с печкой.У меня на Украине,когда я оттуда уезжала ,еще не было электрических печек ,где сверху лежит огнеупорное стекло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"