Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Еду за бабасиками(часть 14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дозвонилась домой.Трубку подняла дочь.Разговор у нас получился какой то корявый-присутствовала нота непонимания.Дочь встречается с парнем уже приличное время. Я видела его фото,присылали мне .Симпатичный.Но.....Ему двадцать три года,а работать как то он не спешит устраиваться.Это как раз мне и не нравится.Дочь его защищает-он хочет найти работу по душе и денежную.ХА!!Аргумент весомый.Но нереальный.А пока лучше сидеть дома?И что б повести девушку в кафе,надо просить денежку у мамы.
  
   Дочь свою я понимаю-она его любит и пока еще не сняла розовые очки.И похоже они там уже поговаривают о женитьбе.Но это моя дочь!!И мне уже сейчас страшно за её будущее.Я привыкла смотреть чуть дальше своего носа.Ленивый муж-это большее горе.Куда и любовь потом денется.Хотя бы она не ошиблась в своем выборе.Мы,матери, желаем видеть своих детей счастливыми .
  
   Приехал сосед с женой с отпуска.Привезли мне маленький подарочек-кошелек кожаный и брошь.Дмитриус иртересовался как мы тут без него,что нового.Что ему сказать.Не нравиться мне бабуля последние дни.Даже стонать перестала,когда я её кручу-верчу.Дышит как то по другому,не так как всегда.Все симптомы в кучу собрала и сделала вывод-моя райская жизнь заканчивается. Бабуля собирается в дорогу.
  
   Ушла она в большей праздник,в Спас.В шесть часов вечера.Говорят,кто умирает в церковный праздник-попадает в рай.Пусть будет так!Она того заслужила.
  
   Страха во мне не было.Присутствовало отчаяние и чувство потери.Как будто это умер кто то с моих близких.Ревела я громко и навзрыд.Бабуля лежала улыбаясь.Наверное она в последние минуты испытывала облегчение.
  
   Надо теперь звонить Дмитриусу,Изабель в Германию,бабулиным подругам.Никто не поднимал трубку.Около восьми вечера дозвонилась соседу.Они с женой были за Афинами,поэтому приедут только через час.Дозвонилась бабулиному зятю,Виви схватила трубку и начала давать мне указания,что бы я срочно вызвала полицию,что б её быстрее забрали.Так как очень жарко и надо как можно быстрее поместить бабулю в холодильник.Я выслушала Виви -пообещала всё так и сделать,а про себя послала её.Моя бабулька её недолюбливала,это же чувство передалось и мне.
  
   По закону надо пригласит семейного врача,который наблюдал бабульку.Тот обязан констатировать смерть и только после этого звонят в похоронное бюро.И всеми премудростями данного мероприятия занимаются они .Но до врача не дозвонились.Пора отпусков не закончилась и скорее от как большинство греков где нибудь за пределами страны.В данной ситуации надо вызывать полицию.Дмитриус так и сделал,а мне сказал уйти из дому.Когда всё закончиться он мне позвонит.
  
   Я купила себе пакет с соком,села в скверике недалеко возле дома,видела как подьехали полицейские.Через час подьехал катафалк и снесли мою бабулю.Позвонил сосед и сказал,что я могу вернуться.Дмитриус извиняясь сказал собрать мне вещи и сегодня же уйти.Сейчас явятся полицейские и опечатают квартиру.Если мне некуда деть сумки,я могу оставит на время в него.Ну а спать придется мне идти в гостиницу-он оплатит.Я заверила,что с ночлежкой у меня проблем нет.
  
   Недалеко от нас жила Мария .Она меня консультировала по поводу бабулиных пролежней,мы бегали друг к другу в гости,гуляли в парке.Мария пришла быстро.Мы стали с холодильника вытаскивать все продукты.А я ведь только скупилась.Хозяин сказал,что бы все забрали иначе всё уйдет на мусор.Сделали не одну ходку.Хорошо рядом.
  
   Ночевала я у Марии,но уснуть так и не смогла.Крутилась до пяти утра.В голове мелькали сцены начала моей работы на Панграти.Первые дни наших с бабулей отношений.А ведь сколько раз собиралась уходить.
  
   Утром мы только попили с Марией кофе, позвонил сосед и сказал ,что привез деньги,мою заплату.Я попросила отвезти меня в графию с моими вещами.Дмитриус подьехал к дому Марии,как и обещал к девяти.Мои сумки были в багажнике.Зарплату Дмитриус отдал до конца месяца,хотя бабуля умерла девятнадцатого.Ну что ж спасибо большее.
  
   Дмитриус припарковал машину,помог мне занести сумки в графию,а заодно зашел к Лене в кабинет ( я попросила)и сказал что контракт с графией продлять не будут по причине смерти Зику Анастасии.Наговорил кучу лестных слов обо мне.Подчеркнул,что бабулька была очень мной довольна и претензий ни ко мне ,ни к графии нет.С тем и уехал.
  
   Лена,Коля и Олеко стали мне намекать,что надо бы бабулю помянуть .Они хоть и живут здесь достаточно долго,но привычки былой жизни в СССР никуда не делись.Что делать.Дмитриус мне заплатил хорошо.Придется потратится.Я достала деньги и дала
   Коле тридцать евриков и он тут же засобирался в магазин.
  
   Я пошла в комнату к девчатам.Поставила свои сумки.Девчат ,кто ждал работу,было немного-в основном ,,безязыкие,,Зашла Роза.Я её не видела почти два года.Оказывается она сходилась с понтийцем.Нигде не работала.Но счастье длилось недолго, он её побил и теперь она в графии ждет работу.
  
   Я достала с сумки огурцы,помидоры,помыла и пошла к Лене подхалимничать.Коля принес,,Метаксу,,сосиски.От моего поведения зависит-получу я нормальную работу или мной заткнут дырку.Эта графия работает с многими греческими семьями по несколько лет.И естественно знают в каких условиях будут работать девчата.
  
   Пришла гречанка и мне пришлось уйти с Леныного кабинета.Я сидела в комнате у девчат,поинтересовалась кто откуда.Зашел Коля и по одному вызывал к Лене на смотрины.Гречанка выбирала для своей мамы женщину.Позвали и меня.Я была уверена,что не пройду.Вид у меня подавленный,а ей надо улыбаться(так учила Лена).Молодая гречанка начала интересоваться моим греческим,могу ли я готовить.И остановила свой выбор на мне.Я сказала Лене по русски,что не готова идти на работу сейчас.Я бы хотела дня два побыть в общежитии ,отоспаться,прийти в себя.Да и потом там сидят девчата,которые уже несколько дней ждут работу.Гречанка ушла,но пообещала зайти опять на днях.
  
   А я поспешила в общежитие,в душ и спать.Разбудил меня телефонный звонок.Звонил Дмитриус.Если я хочу,то завтра к девяти ,я должна подьехать к подьезду дома ,где работала.И мы с ним на его машине поедем на похороны Зику Анастасии.Конечно поеду!Как иначе.
  
   В восемь утра я уже была на Панграти.От остановки до нашего с бабулей дома шла медленно.Кака же я люблю этот район.Эти скверики,фонтанчики.Как мне хотелось бы найти следующую работу тут же.Здесь работают девчата с которыми я успела подружиться.
  
   Дмитриус с машиной стоял возле подьезда.Сам без жены.Вышел бабулин зять со соей женой.Виви поинтересовалась где я спала.И тут же начала давать мне указания,,Сегодня же принесешь сюда свои вещи и вернешься в квартиру кирии Анастасии.Я пойду в милицию и заберу ключи.Я хочу,что бы ты работала у моих знакомых,,
  
   Я промолчала:не время,да и не место обсуждать эту тему сегодня.
  
   Гроб с моей бабулей уже стоял в часовне недалеко от кладбища.Появились шесть парней в черных фраках,водрузили гроб на плечи и понесли в церковь.Мы следом.Батюшка провел молебен и опять те же шесть молодцов подхватили гроб и понесли на кладбище.Сзади шли только мы с Дмитриусом.Виви с мужем укатили раньше.Изабель прилететь не смогла.К бабулиным подругам не дозвонились.
  
   Возле могилы открыли крышку.Я уже была на греческих похоронах и знаю,что хоронят здесь на четыре года.По истечению этого срока прах достают.Батюшка проводит обряд и остатки переносят в стену,а в эту же яму опускают следующий гроб.Меняют лишь надгробную плиту с надписью.Как обьясняла мне бабуля это из за дефицита земли.Или же можно платить за землю каждый год и тогда прах не достают.Еще существует порядок выкупа участка земли.Но это дорогое удовольствие,поэтому практикуют пока такой способ.
  
   Я попрощалась с бабулей,поблагодарила её за всё хорошее,попросила прощения.Дмитриус потребовал уходить,дал мне пять евро на такси.Мы с ним обнялись на прощанье и разошлись.Дмитриус уехал домой,я стала ловить такси .Мне надо на Омонию,в графию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"