Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Еду за бабасиками(часть7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рано,дорогая.Дочка заканчивает школу.Где деньги на учебу брать,если даже квартиру оплатить нечем?Надо стиснуть зубы и сидеть.Наши девчата с графии своим детям жилье купили,выучили.Надо и мне под напрячься,коль я здесь.
  
   Со своими мыслями,я и не заметила как мы подьехали к подьезду дома моей новой работы.Олеко позвонил в домофон.Мужской голос спросил кто мы и затем .,предложил нам подняться на второй этаж.Мы поднялись.Одна из входных дверей была открыта.Нас ждали.На пороге стоял высокий худощявый грек в очках с толстыми стёклами.
  
   Он отступил,пропуская нас .Рукой показал зайти.Я огляделась-маленькая прихожая ,где стоял миниатюрный столик .На нем телефон.На стенке вешалка.На ней несколько зонтиков и сумка.На стенках картины.Мы зашли в комнату.
  
   На большей кровати лежала сухонькая старушка.Такое впечатление,что кроме костей и кожи у неё уже больше ничего нет.Взлохмаченные волосы космами лежали на подушке.Худенькие ручки,как две плети виднелись сверх простыни.
  
   Крючковатый нос придавал ей вид тех бабуль с наших мультиков,что летают в ступе.Аж жутко стало.Неужели мне предстоит остаться с ней один на один.Сразу на ум пришел фильм ,,Вий,,где такая же особа перевоплощалась в молодую девушку и в гробу летала под потолком в церкви.Я осмотрелась.Рядом с кроватью бабки-ёжки стоял журнальный столик.На нем светильник.Под стенкой два кресла,между ними тоже столик.
  
   Сверху в тарелке камешки,ракушки.Дальше комод с посудой.Сверху много фотографий в рамочках.,кувшин,вазы.Дальше в стенку встроенный плательный шкаф и рядом шкаф с книгами .Новый мой хозяин-его звали Дмитриус вкратце ввел меня в курс дела.Заметил,что они впервые нанимают женщину.
  
   Поэтому Дмитриус волнуется справлюсь ли я.Моя задача-быть всё время рядом.Кирии Анастасии 98 лет и она не состоянии себя обслужить.Приступить к работе надо сегодня поскольку Дмитриус должен с утра быть в институте.Он там преподает.
  
   Хозяин дал мне ключи и сказал,что ждет меня.Олеко достал договор,Дмитриус прочитал,подписал-всё я продана.Через час я со своей сумкой стояла у подьезда дома.Странно как то впервые мне дали ключи от квартиры.Везде это происходило не раньше недели.Ко мне присматривались и только потом вручали.
  
   А тут не так ,как везде.Я сьездила за вещами и за час вернулась назад как и просил хозяин. Поднялась на этаж,зашла в комнату.Сумку оставила в коридоре и направилась прямиком в комнату бабули.Она не спала и как только меня узрела сразу дала мне задание,,Принеси мне в кровать покушать,Я есть хочу,. Я пошла на кухню,открыла холодильник.....бутылка воды и несколько открытых баночек со сгущенкой.
  
   Не густо,и чем мне её кормить?За этим занятием меня и застал Дмитриус.У него свой ключ и живет он по соседству,,-вот так она последнее время и питалась,готовить не было сил,а брать чужого человека в дом не хотела,,-обьяснил мне мой новый хозяин.Он показал мне ещё одну комнату,сказал что я здесь буду спать.Но её нужно привести в порядок.
  
   Там стояли ведра,лестница,какие то коробки.Наверное это у бабули была кладовка.Мой хозяин сказал,что мы с ним сейчас пойдем скупиться.Заодно он мне покажет где находятся все необходимые магазины.
  
   Я взяла с собой тетрадку ,карандаш.Мне тяжело ориентироваться.Мне кажется все улочки похожи друг на друга.Вот и писала всё что вижу,по чём ориетироваться.Дмитриус петлял,а я семенила за ним ещё и писала .
  
   Скупились.Назад хозяин меня повел другой дорогой.Зачем?Запутать меня? Я и первую ещё не запомнила.Сварила быстренько бабули суп с окорочком.Накормила её и пошла в другую комнату,разгребать этот склад.Мне надо где то спать.Опять зашел сосед.
  
   Пошел сразу к бабке.И я бросила работу пошла к ним.Дмитриус спросил старушку понравился ли ей суп.Она поджала губки посмотрела на меня и уставилась в потолок._,,Ну вот!Похоже и здесь я долго не продержусь,,-сделала я вывод.Было бы желание,а причину найти можно.А причина есть-кирии Анастасии я ей не нравлюсь.
  
   Ну ,скажем так-я тоже не в восторге.Без выходных с этой бабкой-ёжкой день и ночь.Не ахти перспектива.Дмитриус заулыбался.Поманил меня кивком головы.Я пошла за ним.Мы зашли на кухню и Дмитриус стал меня поучать,что бы я набралась терпения.Готовить я должна то,что хочет бабулька.Скупляться я буду сама.
  
   Раз в неделю он мне будет давать деньги,а я должна собирать чеки,а если покупки с рынка,то я должна записывать всё в тетрадь.Дал мне свой телефон домашний и мобильный.,,Будут проблемы,звони,,И ушел.
  
   Я закрыла за ним двери.Зашла к бабуле.Она увидела,что я подошла к кровати-закрыла глаза и отвернулась к стенке,давая мне понять,что мое присутствие не доставляет ей радости.
  
   Ну и как с этой мымрой работать?Что меня здесь ждет.Я ушла в свою комнату и разревелась.Как я раньше ещё дома завидовала тем,кто работал за границей.Мир увидят,денег заработают!Как я ошибалась!Что я здесь вижу.Не столько зарабатываю.
  
   Больше плачу в графию и проедаю когда живу без работы.И ещё плачу за койко-место.Ни выходных.Опять влипла.Отказываться нельзя.С графии выставят.Их то здесь много,но как то привыкла я к Лене .С такими невеселыми мыслями я принялась наводить порядок в своей комнате.За день мне здесь не справиться.
  
   Многое придется выкинуть.Меня позвала бабуля.Попросила пить.Через время попросила отвести её в туалет.Спросила что я делаю в её комнате.Приказала ничего там не трогать.А к вечеру вообще заявила,что мне пора уходить,уже поздно.Мне пора домой.Она никак не хочет принять,что я с ней буду день и ночь.
  
   Я позвонила Дмитриусу и попросила прийти.Он увидел меня расстроенной ,выяснил что произошло.Зашел к бабуле и закрыл за собой дверь.Какую беседу он вел с ней мне неведомо.Через какое то время зашел в мою коморку и опять попросил набраться терпения.Я первый чужой человек в её доме.Ей тяжело с этим смириться.Надо её тоже понять.Ей скоро сто лет.
  
   Во задача у соседа -бабку уговаривать,меня призывать к терпению.В графии девчата мне говорили первые несколько месяцев работаешь на авторитет,потом он работает на тебя.При условии ,что в первые месяцы было приложено много усилий и терпения.Хорошо и легко говорить.
  
   Но как это всё к моей бабке применить,как она меня на дух не переносит.Заходит к ней Дмитриус,она расплывается в улыбке.Как только видит меня меняется в лице и отворачивается к стенке.
  
   Я стала усиленно заниматься своей коморкой.Надо привести её в божеский вид,может получиться мне здесь хотя бы перезимовать.Выкидала на мусорник все ящики,мешки,пакеты.Лестницу примостила на балконе.Помыла полы,вытерла везде пыль.Освободила в бабкином шифоньере для себя полку,распаковала сумку.
  
   Комната приняла более-менее жилой вид.Жара.У бабки в комнате кондиционер,у неё прохладно,а у моей комнате пекло.Я вспомнила Электру,те удобства где я была,море рядом.Хрен принёс того капитана.Как только появляется в моей жизни маленький просвет,я начинаю этому радоваться,расслабляться.И тут наступает резкий поворот в худшую сторону.
  
   Мораль сей басни-мне расслабляться нельзя.Прошел день и слава Богу.А я планировала у Электры работать до самого конца,планировала дочь вызвать,что б приехала посмотрела прелести острова Керкера.Мечтала.Нельзя мне оказывается мечтать.Мне захотелось позвонить Электре.А вдруг трубку поднимет Спирос.
  
   Позвоню когда он уедет.Мои мысли прервал Дмитриус.Пришел посмотреть как я устроилась.У него от бабкиной квартиры ключи.Меня это не вполне устраивает.Я бы при такой жаре могла ходить в раздетая по квартире или завернуться в мокрую простыню.А из за него не могу делать что хочу.Дмитриус интересовался как у нас с кирией Анастасией отношения.
  
   Я ему сказала,что она со мной не общается и все время при моем появлении отворачивается к стенке.Сосед позвал меня за собой в комнату бабули.
  
   - Кирия Анастасия,как дела?-приветливо обратился наш сосед к бабуле.
  
  
   Та повернулась к нему,заулыбалась.Было видно ,что она очень рада ему.
  
   -Что ты будешь кушать?-спросил Дмитриус.
  
   -Яурти хочу,я вечером ничего другого не ем.
   -А завтра в обед ,что б ты хотела сьесть-не отставал Дмитриус?
  
   -Бефтеки-опять заулыбалась бабуля.
  
   - Только у меня уже нет сил их готовить.
  
   -И не надо .Все здесь теперь будет делать Катерина-заверил её сосед.
  
   Бабуля перестала улыбаться и посмотрела на меня,как будто на моем месте стоял динозавр.Или нечто отвратительное.
  
   -А где она будет жить?
  
   -В другой комнате.
  
   -А я не хочу!
   -А где ей спать на улице? - Она здесь для того ,что бы помогать тебе во всём и днем и ночью.Меня аж в жар кинуло.Это и здесь бессонные ночи.
   Я так у попа работала ,который умер.Я там ходила два месяца чумовая без сна,хотя хозяйка мне иногда позволяла поспать днем,когда она была дома.
  
   Но ведь ночь есть ночь.Дмитриус погладил бабулю по плечу-Привыкай это твой новый член семьи,твой помощник.Не бойся её,я всё про неё знаю.
  
   У неё хорошие рекомендации с прежних работ.Учи её как готовить есть твои любимые блюда,говори,что покупать,.Дмитриус глянул на меня.Наверное у меня был фейс,как прокисший борщ.Приступай к работе-головой показал на бабулю.
  
   Опять напомнил,что если появятся проблемы,что б звонила.Ушел.Я глянула на бабулю-к стенке не повернулась.
   -Тебе яурти с сахаром или без-стала я спрашивать у бабули.
   -С сахаром-нехотя отрезала кирия Анастасия.Я выполнила заказ.Она молча взяла ложку и принялась за свой яурти.Я сидела рядом и ждала пока бабуля поест,что бы унести разнос.
   -Что ты ещё хочешь?-опять спросила я.
   -Воды-коротко ответила бабуля.Ну что ж неплохое начало.Я решила больше не маячить на глазах у бабули и ушла к себе. С моей комнаты был выход на балкон.
  
   На улице смеркалось,но везде столько огней,что было видно как днем.Очень красивый район.Интересно надолго я здесь? Примет меня бабуля или опять паковать вещи?С бабыной спальни послышался звук падающего стула.
  
   Я побежала на шум.Это бабуля попыталась встать с кровати и свалила стулку.
   -Почему не зовешь?Куда ты хочешь идти?
   -В туалет.Я помогла бабуле добраться до туалета.Она стонала.У неё что то болело.Только я уложила мою бабульку,как она опять постучала мне в стенку.
  
   Я прибежала.Она опять хотела в туалет.Похоже у неё проблемы с мочевым пузырем-сделала я вывод.Ночь я не спала.
  
   На следующий день я попыталась сама пройти ту дорогу,что мне показывал Дмитриус.Тут же почувствовала себя нашим котом Байтуром.Он панически боится улицы.Так и шла миллион раз оглядываясь.Боялась заблудиться.
  
   Добралась до супермаркета,скупилась.Уже в подьезде дома вздохнула.Первый шаг сделан.Я еще не работала в таком заумном районе.С того что я приготовила,бабуля не сьела ничего.Опять только яурти.Первая проблема общение,вторая еда.
  
   Надо как то с этим бороться.День прошел спокойно.Приходил сосед.Я ему доложила о прошедшей ночи и о моем подозрении на её болячку.Он пообещал показать её врачу.Позвонила мне на мобильник моя тезка.
  
   Спросила работаю ли я.Оказывается,что её работа находиться рядом с моей.Я так обрадовалась.У неё есть выходные.И она в следующее воскресенье придет ко мне.У меня то его нет.
  
   С бабулей мы с трудом успевали доходить до туалета.Она злилась,плакала.Я опять пожаловалась соседу и он вызвал врача.Пришел доктор.Послушал,поставил градусник,заглянул в рот,пощупал живот.Опросил где болит и как.
  
   И после вынес вердикт-нужна госпитализация.Позвонили в справочную ,выяснили какая из больниц сегодня дежурит .Выслали за нами карету и не прошло и полчаса,санитары спускали бабулю на носилках по ступенькам в машину.Я давно заметила,что бабуля держит под подушкой сумочку.Наверное сама сшила.
  
   И время от времени в неё заглядывает.Как только я заходила к ней в комнату и заставала её при этом занятии,она моментально прятала свою сумочку под подушку.Вот и сейчас-едем в больницу,а свою сумочку бабуля не выпускает из рук.
  
   Бабулю и меня поместили в шикарную палату.Всего четыре человека.
  
   Телефоны в головах.Телевизор.Я так понимаю-это частная больница.Государственные я уже видела,там попроще.На мою мобилку позвонил сосед и спросил в каком мы отделении и в какой палате.Хорошо тут находилась медсестра и я ей дала телефон и попросила обьяснить моему хозяину где нас искать.
  
   Вскоре после того как бабульку посмотрел врач,поставили капельницу-появился и мой хозяин.Поговорил с врачами и ушел.Мне сказал,что ему на работу,а вечером он опять заедет.Больница ,оказывается недалеко от дома.И он мне покажет дорогу.
  
   В палате кроме меня ещё были сиделки возле больных.Одна из них с Болгарии.В Греции уже пять лет.Но она работает по полгода,иногда год и уезжает домой.Так как Болгария в Евросоюзе им не нужна виза.Вот они и катаются туда-сюда.И деньги зарабатывают и дома за ними не успевают соскучиться.
  
   Принесли обед-картошка пюре,котлету,суп с факес,чай и ёгурт.Бабуля со всего выбрала ёгурт. У нас та же проблема.Я оставила на разносе обед,принялась кормить бабку ёгортом.Смотрю болгарка ест то что принесли бабке.Она у неё под капельницей то же.Я удивилась.
  
   Она мне обьяснила-если обед не тронут,его выкинут.А не лучше ли сьесть самой.Тоже дело говорит.И я схомячила бабулькин обед.То ли я проголодалась или он был и правда очень вкусный. Вечером ,как и обещал ,пришел сосед.
  
   Опять поговорил с врачом,а мне сказал собираться.Я здесь не нужна на ночь.Кирии Анастасии вколят снотворное и ночная сиделка я ей не нужна.Дмитриус пришел пешком,не на машине.
  
   По дороге он пытался заострить моё внимание на заправке,которую проходим,супермаркет Котсопулос,рекламный щит магазина электротоваров,опять супермаркет Склавенитис и за поворотом наш дом.Рукой подать -заверил меня наш сосед.Мы зашли в нашу с бабулей квартиру и Дмитриус достал со шкафа раскладушку и сказал,что я пока могу спать в комнате Кирии Анастасии.
  
   Здесь телевизор,кондиционер.И ушел.Красота!Я включила и телевизор и кондиционер ,сварила себе кофе и начала балдеть.Теперь я сама-хочу сплю,хочу фильм смотрю.А могу вообще ничего не делать. В больницу я приходила к восьми утра,а в восемь вечера уходила домой.Шла медленно.Хотелось изучить район.Очень красивый.Много фонтанов,есть парк.Каждый вечер я выбирала новое направление.Мне очень нравилось бродить улочками,рассматривать витрины магазинов.Посидела в парке.
  
   Там наши мамочки с детками гуляли.Слышно русский язык.Я познакомилась с одной из них.С Киева -здесь уже десять лет.Замужем за греком,но брак неудачный.Не пьет,но деньги просаживает в казино.Она со своей дочкой общалась то на греческом,то на русском.Сказала,что здесь работала и её мама,но сейчас дома в Киеве занимается огородом .
  
   Приятно пообщаться со своими,поговорить на родном языке.Никуда не спешить.
   Однажды в обход обход доктор спросил у меня где бабушкина автотита(паспорт,но имеет вид нашего пенсионного с отпечатком большего пальца).Я не знала .Доктор похлопал бабулю по щеке,что бы она проснулась и спросил есть ли у неё с собой паспорт.
  
   Она не открывая глаза сказала,что паспорт в сумочке.Это в той сумочке ,что бабуля так рьяно оберегала?.Я стала искать эту сумку и нашла её под кроватью.Наверное бабулька сонная её туда уронила.Я открыла её и замерла.
  
   В сумке в хаотичном порядке находились сберкнижка,её паспорт,какие то счета и куча денег.Я нашла этот паспорт,подала врачу.Он посмотрел и тут же мне его вернул.
  
   А я положила эту бабулину сумку в свою.И с рук не выпускала.А если бы эту сумку открыл кто либо с тех сиделок кто находиться здесь.Та же болгарка.Я слышала среди своих девчат нелестное отношении к этой нации.У меня были бы большие проблемы.Меня могли выгнать с работы,с графии,а могли бы и посадить за воровство.
  
   Как бы я доказала.Придя домой я пересчитала деньги- три мои зарплаты.Ну и зачем ей деньги?Скупляюсь я сама.Дмитриус каждую неделю мне приносит определенную сумму для закупок.Зарплату он мне платит.У меня хватило ума зайти к соседу,показать ему сумку и эти деньги.
  
   Он заулыбался и посоветовал положить её в шифоньер.Он наверное знал про неё. Утром в больнице меня ждал Содом и Гоммора.Бабуля,наверное проснувшись ,стала искать сумку и ей сказали,что я унесла с собой.Болгарка видела как я её искала,как положила в свою сумку.Не успела я переступить порог палаты ,на меня обрушился шквал обвинений.Бабуля обзывала меня воровкой,кричала,что не зря она меня не хотела-чувствовала ,что я негодяйка.Выгоняла с палаты и в конце пообещала позвонить в полицию что б со мной разобрались.Я испугалась.
  
   А что ей стоит это сделать-телефон в головах.Один звонок и мне капут.Дела мои хуже некуда.Я трясущемися руками набрала с мобильника номер Дмитриуса и рыдая попросила срочно приехать в больницу.Он тут же явился.Я в коридоре ходила возле окна выглядывала его и полицию.Я находилась в таком состоянии-с головы повыскакивали все слова какие я и знала.Дмитриус понял,что я в шоке и от меня ничего не добьется- сам зашел к бабуле .Я зашла за ним .
  
   Бабуля увидела меня и по новой начала меня обзывать воровкой и требовать,что бы меня Дмитриус срочно выгнал.Вся палата смотрела на меня.Никто не знал ситуации и смотрели на меня осуждающе. Дмитриус выбрал паузу.Бабуля перестала кричать.И мой хозяин сказал,что он знает про эту сумочку,она дома.И если кирия Анастасия хочет он завтра её принесет.Дмитриус вышел в коридор ,я за ним.
  
   Он сказал идти мне домой.К ней сегодня лучше не заходить.И опять пошел в палату.Я медленно,как побитая собака поплелась домой.Ничего меня не радовало.Ни красота района,ни моя свобода.Меня догнал хозяин и сказал,что сейчас он со мной зайдет и заберет сумочку и завтра отнесет кирии Анастасии.
  
   Я стала просить не оставлять ей такую большую сумму.Зачем они ей ,да ещё в больнице.Тем более бабуле не разбирается в евриках.Недавно поменяли в Греции хилярики на евро.
  
   Я настаивала,что бы он ей поменял по одному евро какую то сумму.Ну например пятьдесят евриков.Бабуля увидит много купюр и успокоится.Да и мне спокойней.Он так и сделал.На утро мы вдвоем зашли к бабуле в палату.Она увидела Дмитриуса расплылась в улыбке.На меня ноль эмоций.Сосед отдал ей сумочку и ушел.
  
   Бабулька положила сумку под подушку, закрыла глаза и отвернулась.Ну хоть не кричит и то хорошо.Может ещё поработаю.Я села на стулку рядом и достала с сумки кроссворд.В больнице мы провели две недели .Боли исчезли.Но появились другие проблемы.Недержание мочи.Нужны памперсы.А это новые расходы.
  
   Деньгами руководит Дмитриус.Бабуля написала на него доверенность.После смерти мужа она переоформила его пенсию на себя.И это приличная сумма.Он был у неё военный,а бабуля никогда не работала.Дочка умерла.Она жила Германии.
  
   Внучки тоже там.Вот и пришлось обращаться к чужому человеку.Спасибо Дмитриусу согласился принять на себя заботы о бабульке, а иначе её бы оформили в дом престарелых.Хозяин принес дополнительную сумму и сказал мне покупать все что нужно.Приказа об экономии не было.Я собирала чеки,записывала в тетрадь расходы по рынку и раз в месяц отчитывалась перед хозяином.
  
   На рынке я покупала всё,что хотела.Однажды по рецепту своей кулинарной книги я приготовила осьминога с макаронами.Долго с ним возиться пока щупальцы с присосками обработаешь.Да и тушить надо долго.Он очень твердый.Но за то вкуснотище!.Даже кирия Анастасия за столько времени сьела первый раз хорошую порцию этого блюда.У меня появилась надежда-может мы всё таки с ней поладим.Начался следующий этап -принудительное использование памперсов.
  
   Бабулька никак не хотела в них находиться.Я каждое утро находила памперсы возле кровати.Она их сдирала и бросала рядом.А сама мокрая мирно спала.Первое время после больницы бабулька командовала водить её в туалет.
  
   Я несколько раз так и делала.Потом забастовала.Ну ладно днем,но ночью я хочу спать.Есть памперсы и для того я их и покупаю.Она перестала меня звать по ночам,но пользоваться памперсами катигорически отказывалась.
  
   Я просила ,плакала,доказывала ей.Ноль.Она не только мочилась,но умудрялась и другое делать в кровати.Вытираясь при этом простыней.Чистый памперс лежал рядом возле кровати.Стиралки в доме не было.Её некуда было ставить.
  
   Как обьяснил мой хозяин кирия Анастасия всё время жила в своей вилле на берегу моря и изредка наведывалась в Афины.Так что всё необходимое находилось там и стиралка в том числе.А тут её и ставить негде.Так что стирала я всё руками.Хорошо в супермаркете были всякие отбеливатели,ароматизаторы и приказа экономить мне не было.Бабуля меня доставала.
  
   Ни уговоры,ни крики на неё не действовали.И вот как то утром я как всегда нашла её мокрой с ног до головы,памперс лежал новенький возле кровати.Я схватила бабку ,швырнула её в кресло.Сама села против и обьявила
  
   ,,Сейчас я звоню Дмитриусу.Пусть приходит и скажет как мне быть.Мыть я тебя не буду,менять постель тоже.,.Я пробовала повлиять на неё ещё так.Это мой последний шанс.
  
   Она очень любила и уважала соседа.Я видела с какой нежностью и благодарностью она смотрела на него ,когда тот заходил.Я ушла,оставив бабку осмыслить происходящее.Встать она сама не сможет.После больницы совершенно ослабла.
  
   Так что пусть сидит и думает.Прошло около часа и.....Лед тронулся.Кирия Анастасия позвала меня и попросила помыть её,поменять постель и вытереть стенку ,которую она изрисовала грязной простыней.Я сделала всё как она просила.Бабулька молчала,не извинялась.Я тоже молча делала свою работу.
  
   Что на неё так подействовало или стыд перед соседом или меня испугалась когда я её со всей злости кинула грязную в кресло.Перемены были резкие.Наутро ,когда я как всегда зашла к бабуле,что б её помыть,накормить ,не увидела памперса возле кровати.
  
   Кирия Анастасия его не сорвала ,как прежде.Более того,она за всё время первый раз мне улыбнулась и спросила
  
   ,,Сегодня всё в порядке?,.Этот день был переломным в наших с бабулей отношениях.Капризов больше не стало.
  
   Но вот с едой у нас всё так же плохо.Ела она очень мало и не всё.Я старалась приготовить по чуть чуть несколько маленьких порций разных блюд.В надежде ,что хоть что то она себе выберет.По вторникам в нашем районе рынок.Есть в центре большей.А в каждом районе по определенным дням есть еще стихийные передвижные рынки.С фруктами и овощами и немного вещей.
  
   Так вот во вторник у нас на Панграти.Начинался он где то на три улицы выше нашей,а заканчивался прямо возле нашего дома.Удобно.Я не брала с собой тележку.А покупки заносила на этаж и делала несколько ходок.Своего рода прогулка.
  
   В понедельник вечером я ещё раз проверила холодильник.Что у нас закончилось,пошла в бабулину комнату спросить что бы она хотела,что бы я купила.Составила список на утро ,что бы потом ничего не забыть.
  
   Брала с собой ручку и писала что по чём и сколько заплатила за тот или другой продукт.Как то после обеда бабулька попросила меня сходить купить ей несколько газет,а мне предложила пройтись погулять
  
   ,,Ты не должна находиться со мной день и ночь,иди развейся,,Она разрешила мне уйти на два часа.
  
  
   Я так расчувствовалась,что даже с радости поцеловала кирию Анастасию.С этих пор я каждый день делала променад.Мне очень нравился наш район.Что то в нем было магическое.Я работала во многих местах,но Панграти нравился мне больше всех.
  
   Я нашла парк недалеко от нашего дома,где по вечерам гуляли наши девчата со своими бабульками.Для меня это был праздник.Я могла каждый день общаться на своем языке.Я сдружилась с некоторыми из них ,ходила к ним в гости.Они приходили ко мне .Бабуле нравилась моя компания.Единственное о чём она просила говорить при ней на греческом.
  
   Моя бабулька взялась за мой язык.Она заставляла меня смотреть мультики.Она считала,что с их помощью дело пойдет быстрее.Отношения с кирией Анастасией улучшались с каждым днем.Она мне рассказала о своей жизни.У неё рано умерла мама от тифа.Когда меньшей сестре(а их было четверо)исполнилось всего полгода,отец снова женился на очень хорошей женщине.Она не обижала сирот.
  
   Бабулька моя училась во французской школе на очень красивом острове,где учились только девочки.Учила их монашка. Потом бабуля вернулась в Афины и вскоре познакомилась со своим будущим мужем.Родилась дочь.
  
   Муж был военный и так как в Элладе времена всегда были смутные он часто отсутствовал.Молодая Анастасия практически сама растила дочь.На второго ребенка не решилась.Когда дочка подросла,закончила школу ей захотелось уехать жить и учиться в Германию.Там она вышла замуж,родила двух девочек и когда старшей было двеннадцать лет,умерла от рака лёгких.Она много курила и моя бабуля считает это основной причиной.Бабулин муж был два года прикован к постели и она сама за ним ухаживала.Не брала служанку в дом.Не потому,что не было денег.
  
   Отнють-достаток присутствовал в их доме.Она хотела отдать мужу последний долг.Он был хорошим хозяином,отличным отцом и дедушкой.Кирия Анастасия никогда не работала.Обьездила полмира как туристка.Была в Ерипте,Италии,Турции,Испании,Болгарии
  
   Но и само собой разумеется в Германии.Бабуля помогала мне учить язык,если какое то слово я не понимала,она пыталась обьяснить близким по значению.Бабулька заверяла меня,что очень понимает мое положение.Ей тоже было тяжело с немецким.
  
   Она часто ездила к дочке в Германию.Хотела помочь ей чем то.Пока все на работе ходила скупляться в магазины,на рынок.Сначала со словарём.Писала на бумажке точно как я.И однажды вернувшись от дочери решила пойти на курсы немецкого языка в Афинах при институте иностранных языков.Нам с бабулей было очень интересно вместе.Она не кричала на меня как прежде.
  
   Когда я уходила скупляться,просила возвращаться поскорей,а то ей без меня скучно.Как не странно и меня к ней тянуло.На прежних работах у меня такого не было.Мне всё в ней нравилось.Я полюбила её,привязалась.Раньше она швыряла тарелки со стола.Сейчас она пытается есть,даже то,что раньше ей не нравилось.
  
   Что бы мне угодить.Ест она как котенок и никогда не скажет,что проголодалась. Как то раз в обед пока бабуля спала,я сьездила на Омонию сдать посылку домой.Я позвонила соседу попросила разрешения.Он дал добро.Пока бабуля спала,я надеялась быстро вернуться. Я взяла заранее приготовленную для отправки посылку и отправилась в центр.Три раза в месяц с конторы по пересылке грузов идет автобус на Украину,на Кавказ и Россию.Два евро кило веса стоит эта пересылка.Хочешь передать деньги-десять процентов от суммы.Мне повезло.
  
   Очереди не было и меня быстро обслужили.Время у меня ёще было и мне захотелось зайти в графию.Там сидела Татьяна ,я с ней познакомилась,когда сидела в ожидании работы.Её история меня потрясла.Приехала она в Грецию не из за денег,как мы все.Она приехала что бы сменить обстановку.Её муж был прокурором области и его убили.Она полгода была в депрессии и если бы не приехала сюда,сошла бы с ума.Татьяна ,как и я ехала сюда автобусом по туристической путевке..
  
   Но я добралась через все границы без приключений,а у Татьяны поездка была проблематичной.До Болгарии добрались нормально,а потом по каким то причинам водители не стали ехать дальше,а поселили их в гостиницы и пообещали на следующий день продолжить путь.На следующий день автобуса не оказалось.
  
   Мужчины пошли искать водителей и пришли с плохой новостью-дальше их никто не повезет.Кто хочет может вернуться,а те кто хочет добраться до Греции придется идти пешком.Провожатые есть,но им надо заплатить по тысячу долларов.Желающих оказалось пятнадцать человек.Вещи пришлось взять только самые необходимые.
  
   Шли исключительно ночью.Днем отлеживались в пшенице по два человека на солнцепеке.То в посадке,то в кустах.Шли около месяца.Ночью проползали через колючую проволоку.Её проводники поднимали палками.Наверное она была еще и под током.Все были уставшие,грязные.По дороге умерло два человека.
  
   Их закопали в посадке,вещи выбросили,документы забрали проводники.В Салониках их встретили и в багажниках провезли до гостиницы.Татьяна рассказывала как ей пришлось голодать в дороге.Продуктов много не брала,нести тяжело.
  
   Ели какие то ягоды ,колосья пшеницы и воду пили с луж, со ставков.Татьяну от пережитого схватил приступ.Проводники помогли её пристроить в частную больницу.
   У Татьяны первые работы,как и у меня были адские.Потом прошла легализация.Таня сняла квартиру и нашла нормальную работу.Пытается привезти сюда дочь.
  
   Пока не получается.Таня не теряет надежды,ищет каналы.За деньги и там можно сделать то что по закону нельзя.Я очень рада встречи с Таней,но мне пора идти.Пока ждала автобус,пока он пробирался через пробки,опоздала на час.На тумбочке возле кровати моей бабули стоял будильник.Она наверное меня звала когда проснулась.Мобилка моя осталась дома.Бабуля в панике начала звонить соседу.
  
   Это все я узнала позже.А по приходу домой нашла бабку в положении ,как в первые дни-отвернувшуюся к стенке.На мои вопросы она не отвечала.Есть отказалась.Я стала спрашивать бабулю в чем моя вина(Я то знала свою провину).Кирия Анастасия начала меня вычитывать,что я самовольничаю и делаю,то что хочу.
  
   Мне пришлось долго обьяснять бабуле причину моего отсутствия и опоздания.Услышав о том,что я отсылала посылку дочери,она смягчилась.Для неё все ,что касается дочери -это свято.Когда то и она также слала своей дочери посылки.Она повернулась ко мне и стала плакать
  
   ,,Я думала ты в аварию попала.
   Или милиция забрала,,
  
   Я стала её успокаивать и пообещала,что больше так не сделаю.Кирия Анастасия окончательно разчувствовалась,стала меня обнимать,при этом приговаривая
   ,,Я ж тебе ничего не запрещаю.Ты можешь здесь себя чувствовать как дома,но я должна быть уверенна ,что с тобой все в порядке.
   -Ты в чужой стране,не забывай,,Я сама чуть не прослезилась. Я покормила бабульку ужином ,сходила за газетами и собралась на улицу.Сегодня мы должны встретится с Катериной,которая работает на соседней улице.
  
   Я уселась в маленьком скверике напротив нашего дома.В это время позвонила Лена.Она не звонила больше месяца и вдруг нашлась.Ей в графии сказали где я работаю.Оказалось мы с ней живем в одном районе.Это было здорово!Еще одна русская душа рядом.
  
   Она с Мариуполя.В Греции оказалась не так как мы.Приехала посмотреть прелести страны,как туристка.И речи не было о работе.Семья обеспеченная.Заехала к сестре мужа.Они живут в Афинах больше семи лет.Корни греческие и власти разрешили вернуться на историческую родину.Сестра позвонила брату-мужу Лены и сказала,что его жена домой не вернется.Пошутила!Он выслушал сестру и заверил её,что этого никогда не случиться,поскольку Лена тяжелее ложки ничего в своих руках не держала.Она живет на всем готовом,кормит и обеспечивает семью муж.
  
   Лена стояла рядом и слышала,что сказал её благоверный.И тут у неё родилась идея-остаться здесь ,как минимум на год,доказать ему ,что и она что то может.Дочке двадцать лет,уже большая.Сестра мужа помогла с работой.
  
   Дождалась девчат.Посудачили о том о сём.Но мне уже пора идти-не хочу с бабулей ругаться.Девчата остались. Как то вечером возвращаясь с прогулки меня догнал мужичок не большего росточка.Я испугалась.У меня на плече сумка с документами и деньгами.Девчата с графии учили-всё носить с собой на случай если загребет полиция.Если есть деньги- покупают билет и отправляют в течении недели,а если нет сидишь в тюрьме три месяца,потом депорт.Так вот увидев этого преследователя я крепко сжала сумку.
  
   -Что тебе от меня надо?-почти закричала я.
  
   И дрожащими руками пыталась открыть дверь в подьезд дома.Мужичек миролюбиво попросил
  
   ,,Не кричи!Не бойся меня,я тебе ничего не сделаю.Я тебя видел несколько раз и хочу с тобой познакомиться,,Я все таки открыла дверь и шмыгнула внутрь,оставив кавалера одного.
  
   Позвонила Ирина,моя землячка.Ей девчата с графии дали мой номер мобильника.Звонила мне она часто,по несколько раз на день.Ей тоже скучно.Она как и я работает в семье.Но я с бабулей,а она на детях.Тоже ,как и во всех один выходной в воскресенье с девяти утра до девяти вечера.
  
   Жизнь моя налаживалась. могла теперь и в обед выйти в скверик встретится с Катериной.Та тоже бабулю улаживала и мы могли пару часов посидеть пообщаться или сходить в церковь. Я уже потихонечку стала привыкать к своему району,изучила где какие супермаркеты,где хлебный,мясной.Теперь меня не пугали улочки,которые первое время мне казались похожие друг на друга.Я блудила с супермаркета первое время и если чувствовала,что сама не выберусь-спрашивала у прохожих-где улица Филолау.
  
   Ну -теперь другое дело.Ориентируюсь.Мой ухажер меня преследовал-куда бы я не шла.Я как то про себя подумала может это двойняшки или тройняшки.Шла в супермаркет -он сидел на перилах возле моего подьезда.Дошла до супермаркета,смотрю сидит рядом на лавочке.Он преследовал меня везде как тень.Маленький как гномик.Я ему дала кличку Грибок.
  
   Он и правда,как гриб появлялся там,где по моим понятиям его не должно быть.Около месяца этой игры-я перестала его бояться.Даже наоборот сама подошла к нему,когда он опять сидел возле моего подьезда.Он опешил,даже растерялся.Он албанец,прежде работал в Италии и по каким то причинам приехал сюда.
  
   Вся Греция знает,что албанцы -это какое то горе.Они воровиты,драчуны.И когда Америка бомбила Югославию и Косово ,разбомбили и тюрьмы где сидели и албанцы.Вот они и скрываются .Может и он с той партии.Он мне рассказал,что у него была подруга.У них были хорошие отношения и он уехал на остров на сезон работать,а когда вернулся она пропала.Даже номер телефона поменяла.И тут он увидел меня.И решил,что я смогу скрасить его одиночество.Ну что ж спасибо за откровенность.
  
   Короче в Греции мужиков пруд пруди.При желании можно найти на раз два три.Что самое главное какие сказочники.Я уже думала-может они ходят на какие то курсы по запудриванию мозгов наших баб. Так складно поют только успевай снимать макароны с ушей. Я как то увидела Грибка сидящем недалеко от моего подьезда сама подошла и спросила
   ,,Если хочешь я могу тебе дать телефон моей подруги.Она не замужем и как и ты ищет друга.Теперь Грибок заколебался,но подошла Катерина и моё предложение осталось без ответа.Мы с Катериной пошли в Германос.
  
   Набрали сладостей.Потом зашли ко мне я сварила кофе.Она мне пожаловалась,что её бабуля очень плохая,наверное скоро умрет и она опять останется без работы.Спросила сможет ли пожить у меня,что бы не платить в нашем общежитии которое открыла Лена при графии.Я сказала,что сама не решаю-спрошу у Дмитриуса и в бабули.
   Через неделю так и случилось.Умерла Катеринына бабуля,но ей разрешила бабкина дочь пожить пока та не найдет работу.Она днем ходила в поисках работы,вечером приходила ко мне. Мы вместе ходили в парк,где гуляют наши девчата со своими бабулями.Я просила девчат:может они услышат где нибудь,что в какую то семью нужна служанка.Что б сказали.Греки так часто делают.Что б не платить в графию-они просят наших девчат,которые работают у их знакомых,что б помогли с женщиной.Всем хорошо -и греки не платят и наша женщина не платит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"