Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Еду за бабасиками(часть9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Заканчивался месяц.У меня теплилась надежда,что летом может быть нас сосед отвезел на бабулину виллу.Это где то за Афинами ,на берегу моря.Я видела в бабулькином семейном альбоме фотки этого райского места.Двухэтажный особняк,обсаженный пальмами,кустами ,везде асфальт,рядом море.На фотографиях моя бабулька с мужем,дочерью,с внучками.Похоже она провела счастливую жизнь.Старость только её настигла в одиночестве.
  
   У наших бабуль она намного хуже.Вряд ли кто из наших старушек позволит себе путешествия по другим странам.Наши пенсии не то что путешествовать,прокормить себя не дают возможности.И сидят наши старушки с семечками на остановках,на рынках с вязаными носками.
   Однажды после вечерних посиделок ,проделав с бабулей все каждодневные дела,меня насторожил вид кирии Анастасии.Какая то она не такая,как всегда.Не расспрашивает меня про мою прогулку,не шутит.Молчит.Мы не ругались,уходила я гулять по обычаю бабуля мне просила быть осторожной.Я легла спать,но сон,что то не шел.
   Меня позвали или показалось.Подождала,бабуля вскрикнула.
  
   Я накинула халат и с опаской зашла к ней в комнату.То,что я увидела нельзя описать-это надо видеть.Глаза закатила,вместо улыбки -оскал.Я такое вижу впервые .Меня начало колотить,стала соображать,что же мне делать.
   Села рядом на краешек кровати,,Ты спишь или нет?,,Кирия Анастасия не отвечает,но ведь не спит же.Затем её как то странно перекосило,она перестала быть похожа сама на себя и каким то чужим голосом говорит,,Вы все думаете,что всё знаете-никто ничего не знает,,Я впала в ступор.Как понять мне эти слова?
   ,,Что все это значит?,,
   ,,Я сейчас от вас уйду,,
   ,,Куда?,,
   ,,Далеко!,,
  
   Её опять перекосило,она стала гримасничать,потом сжала свои кулачки под подбородком и закричала.Двеннадцать часов ночи.Я одна.Стала звонить Дмитриусу,не могу набрать номер.Меня тоже трясёт.Бабулю кидало так,что я не могла её удержать.Стала лихорадочно читать,,Отче наш,,
   Бабуля потихоньку успокоилась,но со рта потекла пена.На звонки Дмитриус не отвечал,позвонила в дверь.Дома никого нет.Не удивительно.В это время греки сидят в тавернах слушают свои любимые,,Бузуки,, и пьют вино.
  
   И возвращаются под утро,выходные же.Набрала номер бабулиного зятя,мужа её покойной сестры.никто не поднимает трубку.Поднялась на этаж,позвонила в дверь,вышла Виви,новая жена дедульки.Я взбивчиво обьяснила ситуацию.Когда мы все втроем спустились,моя бабулька лежала спокойно,но пена со рта ещё шла.
  
   Виви села в кресло ,развела руками
   ,,Что я тебе скажу.Она сейчас должна умереть.Не мешай ей,а то она будет долго мучиться.Сядь и успокойся!,,Я просила Виви вызвать скорую.
   ,,Никуда я звонить не буду.Сядь и успокойся!,,
   Я стала на неё кричать,требовать вызвать врача.
  
   Она мне рукой показала на кресло
   ,,Садись и возьми себя в руки.Ей почти сто лет.Рано или поздно это когда нибудь случиться,,Наш у перебранку молча слушал муж Виви,затем подошел к бабуле похлопал её по щекам,пытаясь разбудить.Кирия Анастасия не реагировала.
  
   Или крепко спала,или была без сознания.пена идти перестала.Я положила на лоб намоченое в холодной воде полотенце.
   ,,Вызовите врача,,-опять заныла я.
   ,,Да ,сейчас согласился бабулин зять,,Виви пыталась что то возразить,но он приказал ей идти домой.У меня спросил звонила ли я Дмитриусу.Затем сам стал набирать номер моего хозяина.Он не отвечал.Йорго позвонил частному врачу.
  
   Он пришел быстро,наверное жил где то рядом.Стал у меня расспрашивать как и когда начался приступ.Поставил градусник,начал её щипать.Наверное хотел узнать есть ли у неё реакция на боль.Бабуля застонала.Доктор подвинул ближе стулку к кровати и стал спрашивать у бабули как её зовут,сколько ей лет.Она еле слышно отвечала на все его вопросы.Потихоньку приходила в себя.
  
   Тут появился и наш сосед.Он увидел звонки от меня и от Йорго и не стал выяснять,сам приехал .Врач посоветовал моему хозяину выяснить какая больница сейчас дежурит и надо везти её туда для обследования,поскольку дома это определить нельзя.Сосед уплатил врачу пятьдесят евро за визит и тот ушел.
   Мы ждали машину с больницы около часа.
  
   Бабуля пришла в себя,но была очень слаба.почти шептала.Не было сил говорить.Сосед спросил поеду ли я с кирией Анастасией.Что за вопрос?А кто с ней поедет?Бабулю погрузили на носилки и через полчаса нас смотрел врач больницы.Было три часа ночи,но спать мне не хотелось.От пережитого у меня разболелась голова,меня трясло.Я такое видела впервые.
  
   Доктор сказал мне пойти в регистратуру,зарегистрироваться.Я этого никогда не делала.Где та регистратура,где медсестры? Почему должна это делать я?Но,что толку возмущаться.Надо идти.Я вышла с кабинета и пошла блудить по коридору в поисках регистратуры.Людей было очень много,больница дежурная и сюда везли со всех Афин.Возле окошка регистратуры очередь.Жду.
  
   Меня спросили имя,адрес и назвали сумму,которую надо сейчас уплатить.Сто двадцать евро.Денег у меня нет.С регистратуры меня опять послали к врачу.Регистрировать не стали из за отсутствия денег.Я обьяснила врачу,что нужную сумму привезут утром.Он написал какую то писульку и опять отправил меня в регистратуру.Иду.Там опять очередь.Мне выдали карту.
  
   С ней я опять иду к врачу.Доктор долго что то писал и велел мне сделать томографию бабули.
   ,,Выйдете на улицу, найдете голубое здание .Там вам сделают снимок,,.Я была вне себя от возмущения.Я не первый раз в больнице.Но всегда больными занимался медперсонал.Покатила я свою бабулю в медицинской тележке на улицу.
  
   На улице несколько строений.Куда идти?И спросить не у кого.Указатели есть,но как называется то ,что нам надо.Как то интуитивно побрела к зданию,что поближе и попала в точку.Бабулю закатили в кабинет одну,а мне велели ждать за дверью.
   Позвонил на мой мобильник Дмитриус.Спросил где мы сейчас.Я ему за деньги сказала.Обещал привезти.
  
   Через полчаса выкатили каталку с моей бабулей,вручили мне снимки.И опять мы идем к врачу.Тот посмотрел описание снимков и сказал,что кровоизлияния у неё нет.Заставил сделать кардиаграму сердца.И я опять с каталкой ищу этот кабинет.Помогли мне в этом дежурная полиция.Они есть в каждой больнице-следят за порядком,подсказывают где какой кабинет находиться.Этих я не боюсь.
  
   Им не дела до моих документов.Возле кабинета очередь.продвигается медленно.Наконец назвали нашу фамилию.Медбрат затащил каталку в кабинет,я опять осталась за дверью ждать.Гляжу полицейские с улицы затащили мужика в наручниках.Или наркоман или поймали какого бандюгу.
  
   Пока его в кабинете обрабатывали ,полицейские стояли под кабинетом ждали.Я упала духом окончательно.Вот эти могут пристать.А у меня с собой даже паспорта нет.Стою ни жива,ни мертва.Читаю молитву.Выкатили мою бабулю.И опять я с бумагами в который раз захожу к лечащему врачу.
   ,,Ну и что это было,,-поинтересовалась я
   ,,Эпилепсия,,сделал заключение врач.И спросил было ли раньше с ней такое.
   ,,За то время пока работаю я -это впервые,,заверила доктора я.
  
   И доктор сказал нам ехать домой как только уплатим в кассу.Звонить соседу рано.Шесть утра.Попросила для бабули одеяло,подкатила её к стенке недалеко от того кабинета ,где сейчас были и пошла на улицу.Надо купить себе кофе.Необходимо взбодриться,силы покидали меня.Очень тяжелый день выдался.
  
   От всего пережитого моя нервная система была так напряжена,что меня даже током било,когда я бралась за железные ручки входных дверей.И такое со мной было впервые.
  
   Вышла во двор больницы,осмотрелась.Где тут можно купить кофе?Я точно знаю,что в любой больнице есть магазинчики,где можно купить что то поесть, кофе ,салфетки,памперсы.Одним словом всё то,что необходимо больному и тому кто с ним.Спросила у девушки,что сидела на лавочке.Это рядом,с торца этого здания,где я сейчас была.Покупателей было много,не смотря,что ещё очень рано.
  
   Я заказала себе стакан кофе.Посидела на лавочке.Задумалась.Наверное от такой ночи как у меня сегодня наши бабы и сходят с ума.С нашей графии двоих отправили домой.Не выдержали нервы.Заработали себе бабасиков.Сколько теперь им придется дома потратиться на лечение.И хорошо если врачи помогут.Вот она жизнь.Здесь выживают только сильные духом.Я себя таковой и считаю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"