Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Еду за бабасиками(часть1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не знаю как в вашей семье решался вопрос с отсутствием ,,бабасиков,,-я его решила в два счета.заняла денег,добыла визу...и вперед не Балканы!!!
  
   Вспоминались напутственные слова подруг,угрюмый вид мужа,а главное моя соседка баба Валя-гроза нашего подъезда,да пожалуй и всего дома.
   -Ну куда тебя несет?
   - Газет не читаешь,телевизор не смотришь?Люди пропадают.
  
   Слезы сами...И правда,куда я еду?Я ведь никого там не знаю,ничего не знаю.Нищета сделала своё дело-выгнала меня со своего дома.Автобус полный.
   Тут все наши.Напыщенные,самодовольные.Возвращаются с отпуска,были на Родине.
  
   Только мы с подругой с открытым ртом следим за земляками.Они как то странно общаются.То говорят на русском,то зачем то начинают вставлять греческие слова,а то и целые предложения.Зачем?
  
   Не далеко от автобуса стоит мой и Леркин муж.Оба хмурые.Наверное им тоже страшно за нас.Закрылись багажные отсеки,уселись водители,загудел мотор.На меня напал страх,начала бить мелкая дрожь.Я еду в Грецию,наниматься на работу.
  
   Лерка где то откопала туристическую фирму и мы ,как туристы едем с визой всего на две недели.что нас там ждет?Господи!Не отвернись!Помоги перенести все трудности ,какие меня там ждут.
  
   Выезжаем с города.Осень разрисовала золотыми красками деревья,кусты.За окном мрачно,как и на душе.Смотрим с подругой в окно.Молчим.Каждый думает о своем.Разговаривать как то не хочется.Водитель набирает скорость,выехали на трассу.В салоне включили видео,встроенное в салоне.Поставили какие то ужастики.
  
   Автобус двухэтажный.Первый этаж забит сумками,чемоданами.А еще там посылки.С Украины шлют в Грецию родные ,близкие тем,кто там работает.Хотя в чем может нуждаться Греция?Не зря же в каком то фильме была сказана фраза,которая гуляет в народе до сих пор,,В Греции всё есть,,Ну значит не всё.Что то туда шлют.
  
   Вьехали в Днепропетровскую область.Там тоже загрузили посылки с пункта пересылки.Проехали еще какие то области.Проезжаем Одесскую.За окнами видим какую то деревеньку.Ухоженные дома,вскопанные огороды,в багрянец одетые сады.
  
   Вечереет.Солнце медленно прячется за горизонт.Грустная картина.На Украине осень.И в душе моей тоже холодная,дождливая осень поселилась и похоже надолго.
  
   Я боюсь.Боюсь чужих людей,неизвестности,проснуться в чужой кровати.Боюсь придирок хозяев.Какие они?Хуже,лучше?Я ведь ни языка не знаю,ни ихней кухни,обычаев.Одним словом везде НОЛЬ.
  
   Автобус качало,с колонок лилась музыка.Уснула.День был непредсказуемо-
   тяжелый,хлопотный,сморило.Украинскую границу проезжали ночью.Процедура прошла быстро.Родина выпустила нас без проблем.Водители собрали паспорта,унесли на таможню.Мы с автобусов не выходили.Через час занесли паспорта,раздали и мы покатили дальше.
   Молдавия то же не мучила нас на границе.Собрали паспорта ,поставили печать,раздали паспорта и опять мы в дороге.
   На румынской границе шманали конкретно.Заставили выйти всех с автобуса,погранцы с собакой прошлись по салону.Выборочно смотрели наши вещи.Пока шла процедура проверки автобуса и проштамповки в паспортах транзитной визы,у нас было время размятся,попить кофе.Ноги затекли.В одном положении двое суток.Водители менялись.Их было четверо.Еще бы -дорога длинная.
  
   Болгарию проезжали днем.Серенькие избушки,облезлые многоэтажки.Мы ,наверное ехали по какой то деревеньке.Не очень похоже на мегаполис.Дороги разбитые,везде грязь.Попадались на глаза забитые досками окна домов.Похоже люди бросили свои жилища.Как то жутковато.В своем городе я такого не видела,хотя мы переживаем не лучшие времена.В девяностых нам всем досталось.
  
   И последняя граница греческая.Нас ,как туристов,встретили приветливо.Проверка документов и досмотр вещей прошла в вежливой форме.Нам улыбались.Мимикой показывали открыть чемодан.
  
   Те ,кто ехал с отпуска без проблем разговаривали с ними на греческом.Наконец то пройдены все формальности.
  
   -Всем по местам!-объявили водители.
  
   Сейчас мы подъедем к Салоникам,а до Афин еще добираться прилично. Я вглядывалась в окно-очень красиво.Много зелени,цветов,магазинов,много иллюминации.Дороги ровные.
  
   Одним словом-капиталисты.Водители набирают скорость.Выехали на трассу.Теперь растительности стало меньше.Слева и справа горы.Попадаются по обочинам какие то валуны.
   Вижу ветряки.Молодцы греки,берегут экологию.
  
   Солнце садиться.Вечереет.Умащиваемся поудобней.Последний рывок.Утром будем в Афинах.В салоне загудели,как в улике.
  
   Некоторые меняли карточки в телефонах -звонили своим друзьям.Сообщали,что уже проезжают Салоники.Просили встретить.Нам с Леркой дали адреса,телефоны тех офисов по трудоустройству(графий),где мы сможем найти себе работу.Существуют в Греции такие фирмы.Их по открывали в основном предприимчивые кавказцы-выходцы из бывшего СССР.На Украине тоже существуют такие пункты.
  
   Вот туда Валерия и обращалась.Никакой волокиты.И в посольство за визой и в милицию по поводу справки о судимости ходили не мы.Нам лишь позвонили,сообщили ,что визы у нас есть и выезд в назначенный день.
  
   Опять поставили видео.Спать еще рано.Мы с Валерией достали свои ,,тормозки,,.Разложили на коленях.Ужинаем,смотрим фильм.Гадаем,что завтра делать по приезду.Найти жилье и передохнуть,вымыться или сразу искать работу.
  
   В к нам в разговор вступили соседи,что сидели впереди нас.Дали телефон и сказали,что это их знакомая и она сдает жилье.Видео почти никто не смотрит.Мы с Леркой тоже,заняты решением своих проблем.
  
   Но глаза уже закрываются.Тянет в сон.Разбудили нас очень рано.Автобус обломался и стоим мы возле автомастерской..Все вышли.Кто куда.Курить,кофе пить,звонить домой.Простояли около часа.Наконец команда,,Садиться!,,Ещё очень рано,но спать уже не хочется.Во первых волнение,а во вторых за окном столько
   интересного.Афиши.Их столько здесь много!!Рекламируют сигареты,машины,дома.
  
   Легковые машины даже умудрились водрузить на какую то этажерку трехэтажную.По три легковушки на каждом этаже.Деревья.Необычно все это видеть.
  
   Пальмы ,кактусы.Очень много цветов.Цветы на клумбах,на балконах.Даже маленькие деревца в горшках.У нас такого не увидишь. Меня очень поразило их отношение к религии.Вдоль дороги очень много деревянных маленьких домиков на ножках.Внутри иконки,подсвечники,зажигалка,свечи.
  
   Можешь зажечь свечу.Постоять осмыслить свое существование.Наверное они и живут лучше,потому,что не отвернулись от религии.Не затоптали ,как мы это делали 70 лет.В церквях строили конюшни.Громили колокола.
  
   Выкорчевали все напрочь.Опустошили наши души,остались одни грешные оболочки,которые в поисках жизни мечутся из одной крайности в другую. Проезжаем церквушечку.
  
   Все кто сидел в нашем автобусе крестятся.У нас так не делают-крест кладут только заходя в церковь.Подъезжаем к Афинам.Столица Греции.Едем вдоль берега.Вижу корабли.Наверное порт.Опять по городу.Очень много узеньких улочек,переулочков.Но мы едем по проспекту.
   Фонтаны,рекламы.Очень много магазинов.
  
   -,,Все .Приехали,,-объявил водитель.Вышли ,забрали свои вещи с багажного отсека.Куда идти.?Стоим с подругой в недоумении.Вдруг рядом кто то громко призвал
   ,,Кому нужна работа?,,Мы с подругой переглянулись.Страшно!!!Кто он?Валерия пошла к водителям спросить.
  
   Они подтвердили,что он представитель фирмы,где трудоустраивают всех желающих.Водители его знают.Нас желающих оказалось только двое.Остальные знают куда пойдут.Олекос-так звали нашего знакомого вел нас какими то улочками.Подошли к большему зданию.Он нас завел в лифт.В лифту везде зеркала.
  
   Даже маленькая лавочка.Зачем?Поднимаемся на четвертый этаж.Напротив лифта комната,откуда вышла миловидная женщина ,поздоровалась,спросила откуда мы.
  
   Нам предложили зайти в другую комнату.Здесь было уже много женщин разного возраста в ожидании работы.Мы оставили сумки и пошли в кабинет хозяйки этого заведения.На нас завели бланки.Откуда,какая профессия была на Родине.
  
   Забрали паспорта и 150 долларов.Нас отправили в комнату к остальным девчатам.Не прошло и полчаса к нам в комнату зашел еще один из работников этого офиса и позвал меня зайти к хозяйке.Есть работа.
  
   Бабушка лежачая.Дедушка ходячий.Зарплата небольшая из за отсутствия языка.Мне дали листок со словами,которые я обязана была выучить как можно быстрее.Это бытовые слова типа-чашка,ложка ,хлеб,меня зовут....и т.д.
  
   За мной приехала семейная пара средних лет.Мило улыбаясь,жестом позвали следовать с ними.Мои вещи мои будущие хозяива сами снесли вниз и погрузили в багажник своей машины.Подруга осталась.Радоваться мне или огорчаться?Посмотрим.
  
   Снова едем по набережной,но уже в другом направлении.Меня трясет как осиновый лист.Разболелась голова.Страх.Куда меня везут?Какая это семья.Будет ли мне там хорошо.Солнце закатило за гору.День заканчивался.Что он мне принесет?Мы свернули на проселочную дорогу и медленно покатили по деревне.
  
   Хозяин то и дело высовывался с машины,что бы поздороваться с односельчанами.По правую сторону дороги виднелись огромные плантации винограда,оливок.Вдоль дороги росли деревья обвешанные лимонами.
  
   Лимоны валялись везде-под деревьями,на дороге.То ли их ветер сбил,то ли под собственным весом попадали.Возле двора ,где мы остановились,я увидела,большее скопище людей.Мысль,что это была семья моих хозяев,я сразу откинула.
  
   Это были старики и старухи.Таких и в наших деревнях хватает.Они за свежей новостью готовы идти на край села.Ворота нам открыла пухленькая девочка лет шестнадцати.Очень похожа на жену моего хозяина.У нее за спиной стоял такой же пухленький мальчик лет десяти.Понятно.Это дети моих хозяев.
  
   В глубине двора под апельсиновым деревом в качалке дремал худенький старичок,всем своим видом показывая,что ему совершенно не интересно,что происходит во дворе.
  
   Все ,кто собрался у двора меня рассматривали и что то обсуждали между собой.За хозяйкой я зашла во двор.В глаза бросился добротный особняк.Очень много горшков с цветами маленьких и больших.Хозяйка прошла мимо особняка и рукой показала мне следовать за ней.Мы направились в какой то сарайчик.
  
   Почему.?Хочет похвастаться своей живностью?А мне это зачем?Мы зашли внутрь сарайчика.Хозяйка включила свет.
  
   Я поняла.Мне здесь жить.Прямо передо мной стояла длинная коробка,прикрытая пледом,сверху подушка.Лежак что ли?.Под стенкой лежало нечто.Человеком назвать,то что я увидела нельзя.Это был такой же скелет как у нас приносят на урок анатомии.Но этот обтянут кожей.Это нечто зашевелилось.,,-Элени-,,позвала хозяйка.Ответа не последовало.Она гладила руки этого,,жмурика,,Я доперла.Это её мать.Затем была экскурсия.За нашим с бабой сарайчиком был туалет,душ.
  
   Есть мне никто не предложил.Ну и ладно.У меня кое что с дороги осталось.Баба лежала в одной позе ,глядя в потолок.Я оставила её и побежала в душ.Он мне сейчас просто необходим.Три дня в дороге.
  
   Было уже за полночь,когда я проделав все вечерние процедур,улеглась на свой коробок. Приятная истома наполнила моё тело медленно опуская меня в царство МОРФИЯ. Вот он мой первый день работы.
  
   Что принесет завтра?Проснулась я очень рано.Вокруг гробовая тишина,баба в той же позе глядит в потолок.Если бы не движение грудной клетки,можно с уверенностью сказать-,,представилась,,Я оглядела комнату.Наверное мои хозяива всё старье снесли сюда.Очень много фото.Они везде на стенах,на столике.Пожелтевшие,цветные.
  
   Их наверное собирали не одно поколение.Среди всего этого хлама царственно восседал плазменный телевизор на хлипкой тумбочке.Надо умыться.Я обошла наш сарайчик с фланга.Сразу за душем и туалетом раскинулся виноградник,несколько мандариновых деревьев.Прямо под нашим окном апельсиновое дерево,орех и несколько лимонов.
  
   Когда я вернулась в наш с бабой сарайчик,там уже хозяйничала старушка примерно бабыных лет.Скорей всего это её сваха.И живет она вместе с детьми в особняке.Она подняла мою бабульку.Знаками показала мне,что бы и я присоединялась к ней.Мы потащили бабу на санобработку за сарай.Бабуля упиралась,отбивалась.Но....процесс пошел.
  
   По окончанию этого мучения надо было накормить бабу завтраком.Я вам скажу это задание не из легких.Баба выкручивалась,крутила головой,закрывала рот,плевалась.И свахе пришлось применить всю свою силу,что бы усмирить несчастную.
  
   Она закрутила ей руку за спину,а вторую придавила торсом.И со знанием голкипера пыталась попасть ложкой с кашей в бабин беззубый рот.Это состязание длилось около часа.Раунд закончился со счетом ноль-ноль.В итоге коты слизывали кашу с пола,измученная баба свесив голову дремала в кресле после тяжелого сражения.
  
   Подошло время и нам попить кофе.Бабына сваха принесла две миниатюрные чашечки кофе и по две печенюшки.Мы молча пили кофе.А с кем говорить?Я в греческом ни бум-бум.И мне думается я никогда не осилю это их карканье.
  
   Гнетущую тишину нарушил скрип калитки.Это соседка пришла.Кивнула мне в знак приветствия.Ей видно уже доложили ,что я ДУБ в греческом.И она даже не пыталась со мной заговорить.
  
   Две старушки мирно беседовали о чем то о своем.В это время моя баба храпевшая в кресле, сорвалась с места и рванула к калитке.Вернуть её не смогла ни я ,ни её сваха.Взяв её за руки пошли гулять по деревне.Баба присмирела.
  
   Она похоже этого и хотела.После деревенской прогулки, бабина сваха пошла готовить обед.Я уселась на улице учить греческий.Баба измученная прогулкой мирно спала в своей кровати.
  
   Обедом мне самой пришлось кормить непокорную старушенцию.Итог тот же.Приличная порция досталась котам.Уложив бабу ,я сама принялась трапезничать.Была тушенная фасоль,и крохотный кусочек мяса.
  
   С такой хавкой,я тоже буду весить ,как баба.В обед в Греции все спят.С часу до четырех улицы пустеют.Это какой то обряд,порядок или приказ премьера.Хрен его знает.Но в это время даже в Афинах пустеют улицы.А тут в деревне и подавна.
  
   Подошел мой час ПИК.Вечером сваха бабина пришла с тазиком,мочалкой.Знаками показала,что мне пора сдавать экзамен после утреннего урока.МАМА ДОРОГАЯ!Как же это мне сделать.Я расстегнула бабин памперс...а там.
  
   О ,Боже весь бабин обед переварился.Чего это мне стоило!!!!Не буду впадать в подробности.Но я смогла.Надо!Это моя работа.И за это мне уже капают бабасики.На эту работу шла сознательно.
  
   И в Грецию я ехала не от хорошей жизни.И примерно знала уже в офисе ,когда ждала работу,что меня ждет.Вся моя жизнь состоит из одного и того же лозунга,,НАДО!!!!,,Утром я должна была умыть,помыть бабу,подать деду кофе в кровать-он плохо ходит.Помыть полы и если есть глажка(а она была постоянно)погладить хозяйские и детские вещи,постель.
  
   Кормили меня раз в день.Бабку я кормила известным способом,заломав руку за спину,другую держала своим торсом-это длилось больше часа.Бабка то плевалась,крутила головой,то резко засыпала ,громко похрапывая с широко открытым ртом.
  
   Мухи роем залетали ей в рот и подолгу там оставались,покрывая ей язык .Я всё время удивлялась-неужели она этого не чувствует?Я не буду в подробностях описывать какие чувства я испытывала,обслуживая бабулю.
  
   Хозяива обрезали виноград и корзины с виноградом поставили у нас под окнами.Одели сапоги и в какой то большей ёмкости начали давить сок.Я крутилась во дворе-мела двор.Никто меня не замечал.
  
   Никто не предложил мне хотя бы кисточку винограда.Я полуголодная смотрела на этот виноград в корзинах и меня мучила обида.Ревела я каждую ночь от тоски по дому,от того ,что не понимала,что от меня хотят,от того ,что жила впроголодь.
  
   А я то видела какие сумки хозяин вытаскивал с машины и тащил к себе в особняк.Дети вечно что то жевали.Я ела один фасолевый суп с овощами.
  
   Позвонила Валерия(приятельница,с которой мы сюда приехали).Телефон ей дала хозяйка той конторы от которой я получила работу.И у неё жизнь не лучше.Её тоже послали на бабку.Та же проблема с едой.Но дети живут далеко и они с бабкой вдвоем.У неё бабулька сильная таскает Лерку за волосы и лупит костылем,если ей что то не нравится.Свой паспорт я постоянно носила с собой.Не дай бог ему попасть в руки хозяивам.
  
   Меня об этом предупредили в конторе.Если хозяива по нашей неосторожности завладеют паспортом -ты автоматически превращаешься в ноль.Они могут не платить зарплату,сдать в полицию.
  
   Что бы утолить голод ,я сначала тайком,а потом осмелев не таясь ,стала бегать в виноградник.Там кое где ещё висели маленькие кисточки винограда.Все же еда.Я брала хлеб,который в достаточном количестве всегда оставался после обеда и ела его с виноградом.Звонит мне никуда не разрешали.Иногда звонила Лерка,но меня не всегда звали к телефону.Хозяйка один раз позвала меня в свой особняк ,раскрыла свой холодильник и рукой показала,что я могу отсюда брать тоже что хочу.Но это она сказала.
  
   Но её мама,бабына сваха дом всё время закрывала и ключ был у неё.А сама хозяйка постоянно на работе.Она работала медсестрой в детской больнице.Её муж имел свое дело.Недалеко от дома находилось здание,где хозяин производил пакеты,кульки,туалетную бумагу.Товар отправлял в Италию и Испанию. С бабкой мы как и прежде гуляли по деревне.Я писала на салфетке себе пять новых греческих слов.И каждый день учила.
  
   Бабка себе бубнит о чем то,я учу греческий.И так каждый вечер.Бабе нравились наши прогулки,она и сама с утра неоднократно порывалась проскользнуть за калитку,но я её ловила и возвращала.Баба и ночью умудрялась подходить ко мне и требовать вести её гулять.Дедова невестка иногда приходила растереть деду ноги,руки и спину спиртом.Видно они у него болели.
  
   Дернул меня нечистый сделать то же самое,когда дед завывал от боли.Никто же меня не просил!В одну из ночей я услышала как дед в другой комнате сильно стоне,потом стал плакать.Я накинула халат и пошла в его комнату.
  
   Кое какие слова я уже выучила.Спросила что у него болит,он показал на плечи и спину.Я растерла деда спиртом,укрыла его теплым одеялом.Хотя ночи еще были жаркие.В Греции жара стоит до октября.Ушла к себе.Не успела я уснуть,как открылась дверь с дедовой половины и ковыляя на своих колесообразных ногах заполз сам старик.Сел в кресло возле стола и стал стонать ,опершись на свою трость.Я посмотрела на часы.
  
   Два часа ночи.Стал будить бабку.Начали о чем то громко говорить.Так длилось около часа.Дед видно устал.Бабу я с трудом уложила,всё порывалась идти гулять.В семь утра подьем.Я могла бы поспать днем.Это время ,когда все греки спят.Но мне в обед надо гладить белье.Полуголодная и сонная я поплелась с бабой на прогулку.
  
   Позвонила Лерка.У неё дела хуже моих.Её бабка не любит ,когда её моют и меняют памперсы.Она кусается,щипается и дерет волосы Лерке.Валерия вся в синяках.Дед заладил каждый вечер приходить к нам ,будить бабку и сидеть допоздна .Я однажды проснулась ,от того ,что кто то трогал мои ноги.То ли спросонку,то ли со страху я двинула деда ногой с такой силой,что он отлетел под телевизор.Я вскочила ,включила свет.
  
   Дед валялся под тумбочкой,на которой стояла плазма.Как этот телевизор не упал на деда.Мне был бы,,КАЮК,,а с деда мокрое место.Какого ...ему захотелось среди ночи потрогать мои ноги.Ума не приложу.Дед кряхтя,взвывая от боли,опираясь о кровать бабы кое как встал.Взял свои костыли и поковылял в другую комнату.
  
   Уснуть так и не получилось.Уже светало.Надо вставать,умываться.Будить бабу,умывать её,мыть.А я боюсь выйти во двор.Мне думалось,что на меня сейчас накинуться все домашние за то ,что я сделала с дедом.Но к моему удивлению дед сидел в кресле и виду не подавал,что что то случилось.Я занялась бабой.Проделывала все каждодневные дела.К вечеру успокоилась.
  
   Вся домашняя челядь вела себя мирно.Значит дед ничего не сказал.Относительно спокойно прошла неделя.Я каждый вечер с бабой проделывала променад по селу ,паралельно изучая каждый день по пять новых греческих слов.
  
   В обед,когда все ложились спать,я бегала в виноградник,затем гладила хозяйское белье.Вечер.Приготовились ко сну.И тут как ни в чем не бывало перевалился с костылями дед.Я включила ночник и стала следить за событиями.
  
   Дед проковылял мимо моей кровати,сел в кресло возле стола, оперся на свои костыли.И в таком положении просидел около часа.Баба лежала на спине ,похрапывая.Дед поднял голову уставился на бабу и стал ей что то говорить.Баба не отзывалась.Дед опираясь на костыли встал и направился к бабиной кровати.Вдруг запутался в одеяле,которое свисало с кровати.
  
   И тут же мешком рухну на пол.Я услышала звук разбившегося арбуза-это дед головой приложился к камину.
   Вскочила с кровати,за секунду была возле деда.Он в скрюченном положении лежал без движения.Что мне делать?Я испугалась,выскочила на улицу.В доме хозяев свет не горел.Ещё бы -три часа ночи.Я позвонила в дверь,никто не вышел и не обозвался.Спят.
  
   Побрела назад в наш сарай.Услышала стон-дед пришел в себя.И тут во мне проснулся зверь.Я мотанула к деду.Выпалила все слова,которые в школе не учат,но применяют в данной ситуации.Добавила деду на его языке.
   ,,Собака,старая,ты,что перепутал день с ночью?Днём спишь,а ночью лазишь,,
   Схватила деда за руки и волоком потащила в его комнату.Дотащила до его кровати и бросила поверх одеяла.
  
   Схватила его трость и замахнувшись выдала-НАСКОТОСО!!!(Убью)Меня била лихорадка.Вернулась в свою комнату.Баба спала,не взирая на шум.Светало.Спать уже было некогда.Да и смогла бы я уснуть?Нервы натянуты,как тетива.
  
   Меня по прежнему била дрожь.В голову пришла история,какую мне рассказали в графии(офис по трудоустройству,откуда я получила работу).Нашу девушку наняли на работу в семью смотреть за маленьким ребенком.Ну и само собой уборка,готовка.Пока она занималась уборкой,ребенок залез на подоконник и не удержавшись ,свалился со второго этажа.Летальный исход.Работнице срок.
  
   Приехала на зароботки.А дома семья.Ждут её с деньгами.Вот ведь судьба!!Что было бы со мной,если бы дед разрубил голову об угол камина?Я осмотрела пол-крови нет.Идти в его комнату и смотреть на голову деда желания не было.Живой ,ну и ладно!Проделав все процедуры утренние с бабой,я стала ждать с нетерпением свою хозяйку с работы.
  
   Она скоро должна вернуться с ночной смены.Как только бабина невестка зашла во двор,я попросила её зайти к нам и на своем,,тарабарском,,пыталась объяснить ночное происшествие.И очень просила давать деду снотворное,что бы он не лазил по ночам.Пусть приходит к бабе днем.Невестка зашла к деду,я за ней.Тот лежал ,отвернувшись к стенке.Хозяйка постояла какое то время и ушла.Обед прошел спокойно.
  
   Дед ,как всегда сидел в кресле под лимоном и если б не ночные походы ,его можно назвать ангельским старичком.Меня он как будто и не замечал.Ну вот и славненько!Будет ему уроком.Больше не явиться.Ночь прошла спокойно.На утро ,я увидела свою хозяйку возле летней кухни и опять начала приставать к ней по поводу снотворных таблеток деду.Дед с сыном о чем то беседовали.Моя хозяйка направилась к ним.Наконец то -лед тронулся.Ушла гладить белье.
  
   Прошло какое то время,хозяйка позвала меня к телефону.Звонить сюда мне могла только Лерка.Я с радостью схватила трубку.Но звонок был с графии.-,,У тебя проблемы,,-спросили у меня.,,Никаких,,-а кто это?Не могла никак собразить я. -это я ,Лена ,хозяйка графии,,Ника,,
  
   -,,Слушаю,,-обрадовалась я и подумала,что в конце месяца всех обзванивают,что бы выяснить,как мы тут прижились.Ну что ж.Порядочно!-
  
   ,,А как у тебя дела на работе?Нет проблем с хозяивами?,,-допрашивала меня Лена.Но холодок уде пробежал по спине.Не к добру эти допросы. ,,Дай трубку хозяйке,, Через минуту хозяйка опять сунула мне трубку и Лена на другом конца провода стала меня огорошивать. -На тебя жалуются,что ты избиваешь стариков и требуют ,что б ты до вечера ушла от них.Мне как будто кто то горшок с помоями на голову одел.Хозяйка еще долго что то кричала Лене в трубку.Затем дала её мне.
  
   -С тобой сейчас рассчитаются,проведут до автобуса и езжай в графию.Туда едет замена тебе,,Хозяйка со мной рассчиталась,но провожать до автобуса никто меня не собирался.Я собрала вещи,Слезы лились сами.Хозяйка ушла в свой особняк.Я с сумкой вышла во двор.
  
   Дед победоносно восседал в кресле под лимоном,бабка спала.Я,как побитая собака,ушла со двора.Куда идти?Где их остановка?Шла наугад.Брела в неизвестном направлении.Так закончился первый месяц моей работы и моего пребывания в Греции.Позор.
  
   Что скажет Лена-хозяйка графии.Какую репутацию я себе заработала? Остановку я нашла,но старушка(что там стояла) предложила ехать на такси,поскольку автобус не скоро.У меня на было выбора.Тем более,что уже три часа дня.
  
   Это до Халкиды с деревни я доберусь на такси,а ещё до Афин добираться.И желательно добраться мне до графии по светлому.Такси шныряли часто,поэтому уже через десять минут мы уже мчались по сельской дороге через виноградники.Месяц назад я уже здесь проезжала.
   Меня больше не восхищали пейзажи ,горы,цветы,пальмы.Хотелось выреветься,но где?
  
   С этим грузом на душе я мчала по городу в такси.Бабуля вышла,а таксисту я как смогла обяснила,что мне нужно к автовокзалу,что бы уехать в Афины.Купила билет.До Афин я добиралась больше часа.Внутри меня ничего не было,кроме страха и стыда.Внутри сидел большей серый заяц.Я без документов(виза кончилась две недели назад и теперь я нелегалка) мчу по столице Греции.А вдруг сейчас любой полицейский захочет проверить мои документы.И тогда мне КАПУТ.Три месяца тюрьмы и депорт.
  
   Страшно представить ,как я явлюсь домой без денег.А там долги по квартире,дочке скоро школу заканчивать .Надо поступать.Как это сделать без денег?Муж практически не работает.Несколько дней в неделю.Нельзя мне домой.С помощью молитв добралась до графии.Поднялась со своими баулами на четвертый этаж.Зашла в графию и стала ждать от Лены того чего я заслужила.Наверное у меня был сильно жалкий вид.
  
   Лена посмотрела на меня и лишь попросила ничего не рассказывать девчатам,почему я ушла с работы.Она даже сказала,,Не расстраивайся.Найдем тебе работу ещё лучше,,И я побрела в комнату,где сидели наши девчата в ожидании работы.Я здесь никого не знала,но только то,что они говорят на моём языке подняло мой дух.
  
   Девчат в комнате было человек двадцать.
   Здесь Кавказ,Белоруссия,Украина,Россия.Но больше всех с Донбасса.
  
   Я уселась на свободное место.Стали собирать ужин.В углу стояла электропечь,кухонная утварь имелась.Осталось только сложиться и купить продукты.Рынок был рядом,работал допоздна.Так обяснили мне девчата.Скупляться пошли те у кого были документы.Остальным желательно не шастать в вечернее время по улице.Очень много вечером полиции.Поужинали.Стали готовиться ко сну.На пол разложили матрацы,какие днем были сложены один на другой и выглядели как диван.Мной стали интересоваться.Как зовут,откуда и почему ушла с работы.Я помнила наказ Лены -не распускать язык.
  
   Со временем я подружилась с Викой с Мариуполя.Дома она работала на рынке,дочка на заправке.Вместе с ней мы теперь ели,спали рядом на полу.Я потихоньку вживалась в коллектив и впитывала информацию так мне недостающую.Оказывается таких как я здесь сто процентов.Остальные работают.Меня учили относиться к событиям без трагедии.
  
   -Греки другие,не такие как мы,у них жены не работают.А домашняя работа им в тягость .Вот и нанимают нас бесплатную рабсилу.Ведь наша зарплата для них это мелочь.И ещё надо запомнить одну истину.Заказчик всегда прав.Бывают случаи.Находят наши девчата работу с первого раза хорошую.И сидят там по несколько лет.Их оттуда не выгонишь.Ну это лотерея.А чаще мыкаются наши девки с работы на работу по месяцу,по два.
  
   По закону графии мы можем поменять работу заплатив за неё 150 долл в течении четырех месяцев.А дальше плати опять.Греки за то,что им графия посылает работника платят 200 долларов.И могут менять наших девчат в течении восьми месяцем.Они тоже рискуют.Попадаются пьющие девчата и такие,что в постель лезут. Вооруженная до зубов нужной информацией,я ждала новую работу.
  
   Кормят здесь практически во всех семьях один раз.Но в этом есть свой плюс.Дома,что б похудеть глотаем ,,Герболайфах,,сидим на диетах,тратим уйму денег.А здесь ты быстро теряешь лишние кило и при этом тебе ещё и зарплату платят.Ну чем не достоинство Греции! На мое место в деревню под Халкидой отправили мою землячку с Енакиево
  
   .Старше меня,страдающую давлением и стенокардией.Ну эта со своим болячками там долго не задержится.Дед ей поможет держать сердце и давление в ,,норме,,Познакомилась я здесь и с той,кто до меня там работал.Дед стал таким недавно- поведала мне Татьяна.Она с Белоруссии.Проработала там полгода,но когда дед стал ходить по ночам,стала звонить Лене и просить замену.
   Приловчилась вставлять ножницы в двери,что бы дед не мог открыть.Он около часа подергает,покричит,позлится,а потом уходил.Заказов от греков было мало .Два,три заказа в день и то на тех кто знает язык.И нас повели в другую графию.И там мы без языка не особо были востребованы.В маленькой комнате стояло два диванчика и два кресла.Нас собралось шесть человек.Перезнакомились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"