Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Еду за бабасиками(часть52)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я купила себе видеоплеер.В прокате брала диски с русскими фильмами.Такое здесь практикуют.Семейная пара из бывшего СССР сняла в аренду небольшую комнатку,провели интернет и писали фильмы,давали в прокат .За просмотр диска один евро в сутки.
  
   Будто бы и не дорого .В моем городе парня за это посадили.Он кроме лецензионки впихивал в продажу и пиратские диски.
  
   Здесь ничего.Плати аренду и налог на предпринимательскую деятельность и работай.
  
   Аннета в своей спальне навернулась.Поскользнулась в собственной луже.Ударилась головой.Её перекосило.Отнялась речь. Её забрала скорая.Все были уверены,что домой она не вернется.
  
   Мари заявила,,На кладбище я не пойду,,
  
   Я бегала к ней в больницу,кормила с ложечки,отпаивала отварами из трав,которые покупала в русской аптеке на Калифее.
  
   Мари то же требовала ухода.Короче-крутилась ,как белка в колесе.
  
   То ли благодаря моим снадобьям,то ли крепкому организму Аннеты-её стало потихоньку отпускать. Она стала шевелить языком и произносить звуки.Её никто не понимал.Но она старалась.
  
   Когда нас привезли домой,у неё появилось настроение.Она сама растирала свою парализованую руку,требовала знаками,что бы я ей давала отвары.Видно и Аннета понимала,что они ей помогают.Потихоньку отпускало её перекошеный рот.Она стала сама пытаться держать ложку и потихоньку есть без моей помощи.
  
   Мне добавили зарплату,но лишили выходного.Я не сильно расстроилась.По прежнему выходила в обед и мне этого хватало.
  
   Скучно стало без скандалов Аннеты.Я опять проявила ненужную инициативу.Стала поднимать Аннету,садить в её любимое кресло у балкона.Эти три шага мы проделывали полчаса.Аннета и сама стремилась двигаться.
  
   На обеденный перерыв я улаживала старуху в кровать и просила ничего без меня не предпринимать.Ждать меня.Она кивала в знак согласия.Но однажды вернувшись с обеденной прогулки я застала Аннету сидящей в кресле у балконной двери.
  
   Я ругалась,но это ничего не меняло,она пыталась сама без моей помощи передвигаться по своей комнате.Благодаря её упорству дела у неё шли заметно хорошо.Речь становилась более понятной,движения уверены.
  
   Позвонила домой.Дорогое это удовольствие общаться отсюда с близкими и друзьями.Позвонила куме.Дочь подняла трубку и сказала,что родители на море.
  
   Загадочная наша нация.Я только что вернулась с отпуска.Не прошло и десяти дней .как я перед тем как мне улететь ходила в гости к куме.Я не пошла с пустыми руками,а у неё на тот момент в доме даже сахара не было.Она жаловалась,что живут впроголодь.У мужа работы нет,сама она перебивается случайными заработками.
  
   И вот нате вам -они укатили на море.Умом нас русских не понять!
  
   Аленка уже сделала УЗИ-будет мальчик.Я посоветовала ей назвать сына Богданом.Они больше пяти лет ждали появлению его.В глубине души я себя считала тоже причастна к этому радостному событию.Ведь это я в монастыре с ихними свадебными фотографиями стояла под сводами храма,когда монах читал проповедь.
  
   Я бегала наверх к Аленке помогала ей переставлять ведро с водой или лестницу.Берегла её-так сказать от тяжелой работы.
  
   Мари опять жаловалась на боли в спине.Чем я могла ей помочь?Отвары она категорически не хочет пить.Дочь ложить в больницу не хочет.Волчанка прогрессировала.
  
   Как то утром Мари не смогла сама подняться с кровати.Я помогла ей дойти до туалета.Назад идти он уже не смогла.Мари завалилась,я не смогла удержать сто килограмм.Дочь и зять на работе.Помочь мне некому.Мари стонет на полу,я мечусь по квартире .
  
   Выскочила на улицу,попросила прохожего помочь мне уложить Мари на кровать.Вдвоем мы её подняли с поля и уложили в постель.
  
   Глаза закрыты,бледная.Звонить Анжеле мать запретила.
  
   Я не отходила от неё до вечера.Лучше ей не стало,скорей наоборот.Я не выдержала и позвонила Анжелке.Пришла дочь долго допрашивала мать где болит и хочет ли она в больницу.Меня от злости трясло.Какие могут быть вопросы?Неужели не видно,что мать в ужасном состоянии.
  
   Приехала скорая.Мари на носилках снесли вниз,поместили в скорую , я села на стулке возле неё.Анжелка на своей машине ехала сзади нас.Мари всё время держала меня за руку и спрашивала,,Ты здесь?Не уходи!Спасибо тебе за всё,,
  
   Последние слова меня испугали.Неужели она чувствует,что.Может она понимает,что домой не вернется?
  
   В больнице мы с Мари пробыли четыре дня.Первые дни она была в сознании,просила меня помочь ей встать,затем начинала бредить.И даже будучи без сознания звала меня.
  
   Ночью с ней была сиделка.На пятый день Мари не стало.Анжелка позвонила мне утром и сообщила ,что в больницу мне больше идти не надо.
  
   Я злилась на Анжелу за халатное отношение к матери.И свое мнение я ей сказала,когда она вечером спустилась к нам сообщить Аннете о смерти Мари.
  
   Мне все равно как она поступит со мной. Я так и сказала,,У тебя растет сын и не дай Бог ему так относится к тебе, как ты к матери,,
  
   К похоронам Анжелка готовилась окончательно.Накупила несколько костюмов и с подругой подбирали вечером наряд.
  
   Можно пошиковать Почему и нет Родители оставили несколько домов,вилл,у Аннеты под нашим домом два магазина.Безбедная старость обеспечена.Я не говорю о той сумме на книжке,которую Мари берегла внуку и дочери.Панайотиса они с Аннетой недолюбливали.
  
   На похоронах было много людей.Анжелка держала себя сдержанно.За то Ники устроила принародное шоу.Она падала на гроб,истерила,билась в конвульсиях.
  
   Я ушла раньше всех.Дома осталась Аннета и мне надо спешить к ней.Старуха не плакала,лишь приговаривала,,Почему не я?Мне ведь почти сто лет,,
  
   Да по меркам Греции семьдесят лет не возраст для смерти.
  
   Через два дня расчитали Ники-теперь она больше не будет приходить на уборку дома,подьезда и дворика.
  
   Меня позвали наверх для беседы и предложили остаться с Аннетой,но за меньшую зарплату и делать работу Николетты.Я возмутилась.Почему я должна бессплатно работать?Анжелка обьяснила это отсутствием денег.Ложь.Я знаю какая у бабы пенсия.Ей муж много лет проработал в Америке.Ей платят помимо греческой пенсии еще и с Америки дедову.И плюс два магазина.
  
   Почему я должна делать работу Ники и не получать ни гроша.Пусть берут женщину с графии.
  
   Я лучше полечу домой.
  
   Я обещала дочери после окончания института подарок-поездку за границу.В Грецию её не пустили,хотя Мари делала ей приглашение.Ну вот приеду домой и возьму дочери путевку в какую нибудь другую страну.Обещала-надо держать слово.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"