Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Еду за бабасиками(часть56)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Впервые еду домой зимой.Я столько лет не видела русской зимы.По причине экономии еду автобусом.Здесь всего триста евро в два конца.И по два евро за килограмм груза.
  
   Накануне моего отьезда Роза поломала ногу.Не мудрено спускаться и подниматься с такой крутизны,да ещё на каблуках.Я ей это пророчила.Таскать обувь на шпильках по такой местности-надо быть самоубийцей.
  
   С Афин мы выехали в семь утра.Я всю дорогу звонила Розе.Кто ей теперь поможет,кто отвезет в больницу,поможет по дому?Как все некстати.До самих Салоник перезванивались,а когда переехали через болгарскую границу связь прекратилась.
  
   В автобусе перезнакомились,начали собирать на стол-праздник как никак.Вот уж русская натура.До Крещения ещё по сути два дня,но мы как раз приедем в Донецк и каждый поедет к себе,а тут такой шанс ,все вместе едем.
  
   Водители подогнали нам бутылку водки и палку колбасы.Каждый достал со своей сумки что в кого было.Мужчины пили водку,мы вино разбавленное содовой.Эту привычку мы приобрели в Греции-вино разбавлять.
  
   Пол автобуса было понтийцев ехали в гости,к друзьям.Они по сути русские,но с греческими корнями и уже по много лет живут на своей исторической Родине в Элладе.
  
   Разговаривали все на русском,потом плавно переходили на греческий.Когда то вначале меня это злило,теперь часто так сама делаю.
  
   Едем по Болгарии,за окном темнеет.Кто то смотрит телевизор,кто то дремает склонив голову на плече соседа.Я вышла на проход в автобусе-затекли ноги.Походила по автобусу,размялась.И опять в кресло.Водители иногда останавливались ,выпускали нас в туалет и попить кофе.
  
   Треть автобуса не считая багажного отделения завалено посылками.Наши соотечественники перед праздником шлют родным гостинцы с Греции.
  
   Разбудили нас утром-пограничный контроль.Водители собирают паспорта ставит болгарскую транзитную печать.Погранцы зашли внутрь,обсмотрели наши сонные физиономии.Сверили с паспортами и ушли.Поставили печати,раздали нам паспорта.Едем дальше.Не прошло и часа румынская граница.Опять собирают паспорта и все по новой.
  
   Здесь прошло все быстрее.В салон никто не входил,водители сама отнесли наши паспорта,подождали пока поставят печати,раздали нам и мы поехали дальше.
  
   Светает, в автобусе загудели как в улике.Начали приводить себя в порядок.Водители пообещали через полчаса сделать остановку.
  
   Выехали с капстраны и это чувсвуеться,туалета не найти.За то много кустов.Румыния нас встретила без привычного сервиса.
  
   С трудом нашли забегаловку где варят кофе.Надо как то взбодриться.Ну вот немного размялись.Водители зовут всех садиться по своим местам.
  
   Второй день дороги.Чем бы себя занять.Достаю кроссворды.За окном снег.Домом повеяло.
  
   Включили телевизоры.Их в салоне три.Мужики опять начали кучковаться.В каждого в руке пиво.Принялись спорить о футболе,политике.
  
   Женщины заняты своим -у кого в руках вязка появилась,кто книгу достал.На галерке кто то накрыл стол с газет .Появилась колбаса,батоны ,вино водка ,оливки.Праздник продолжается.
  
   Проехали Румынию.Накрыли газетами наш праздничный стол и вышли с автобуса.Нас начали шманать.Выборочно приказывали открывать чемоданы.
  
   Привели собаку,он долго обнюхивал багажное отделение,затем её завели в салон.Мы все стояли возле автобуса.Долго не было ни погранца ,ни пса.Ну наконец то вышли.Собака что то жевал с нашего стола.
  
   Придется все выкидывать.А жаль.Такая была шикарная поляна ,собранная экспромтом.Нас держали часа три.Обыскивали автобус и внутри и сверху.Или плановая проверка или сигнал.Наши водители уже который год ездят этим маршрутом по три раза на месяц.И у них тут все схвачено.
  
   Вконец измученные мы уселись на свои места.Молдавию проехали без проблем-нас особо не щемили.Проштамповали печати и отпустили.Все молчали,пропало праздничное настроение.
  
   За окном вечереет.Видно занесенные снегом виноградники.Дороги с ухабами.Проезжаем деревеньку.В глаза бросается бедность.Домики под соломой.Какой контраст!
  
   С сытой ухоженной Греции попасть в эту провинцию.Последняя ночь.Утро мы встретили на своей территории. В Николаеве сделали большую стоянку,привели себя в порядок,попили кофе.Теперь с новыми силами едем по родной Украине.Надо чистить перышки-скоро встреча с родными.
  
   Мы заезжали В Днепропетровск,Запорожье,разгружали посылки и следовали дальше.
  
   Я поменяла карту в телефоне с греческой на украинскую.Позвонила дочери сообщила свои координаты.собственно я всего четыре месяца назад была дома.За мной еще не успели соскучится.
  
   Вьезжаем в Донецкую область ,ещё немного и я увижу свою семеечку.Мое тяжелое путешествие подходит к концу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"