Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

В Горловку пришла война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На дачу как всегда приехала рано.Были планы большие.Полить с вагонетки цветы,помидоры в моей любимой грядке.Воду у нас на дачах отключили давно.Снаряд попал в трубопровод Славяногорска.Там идут страшные бои.Насосы закачивали воду в канал.Теперь город питается с запасного резервуара. И воду в квартирах подают по часам. Вдруг дачную тишину разорвал взрыв .
   Где то рядом.Мне так показалось.Потом ещё.снаряды свистели и разрывались Домик,куда я сперепугу заскочила ходил ходуном.Стекла дребезжали,стены шатались.Меня охватил зверинный страх.
  
   Война у нас уже несколько месяцев,но она как то шла вокруг нас .Рядом в Славянске люди терпели все эти страхи.Мы читали,смотрели по телевизору,сопереживали,сочувствовали.И теперь этот АД медленно приполз к нам.В наш город.Я сидела и молилась.Куда падают эти снаряды?
  
   Кто сейчас стал жертвой нашего страшного времени?Стала считать сама того не замечая залпы. В этом шоке я просидела какое то время.Стрельба прекратилась так же внезапно,как и началась. Вышла за калитку.
  
   Там уже собрались соседи.Все перепуганы.Мы как то были уверенны,что этот ужас скоро кончиться и нашу Горловку это минует.Во первых это маразм уничтожать собственный народ.
  
   Да и потом у нас всеми известный концерн,,Стирол,,Если он взорвется то не только наш город ,но и вся Украина ,да и не только ощутит это.Будет Второй Чернобыль.Я еще немного постояла и стала собираться домой.Руки не поднимались делать что либо.Плелась на автобусную остановку еле живая.
  
   Казалось силы куда то делись.На остановке сидели парни с пивом в руках.Все задрав голову рассматривали в небо Над нами кружил самолет.Он то появлялся ,то исчезал.Потом на парашутиках стали спускаться цветные фонарики.Если бы это было другое время ,можно подумать какие то праздничные феерверки.Парень,что пил пиво обьяснил,что это отвлекающий светоэффект.
  
   Что бы не сбили самолет.А по нему палили,но звуки были какие то глухие.Самолет то исчезал.то появлялся и опять кружил прямо над нами. Автобуса не было и я срезав угол решила идти пешком.Я этой короткой дорогой езжу на велосипеде.Десять минут и я на даче.
  
   Но пешком ,конечно за десять минут я не вложусь.Да и ноги не несут.Я пережила шок ,силы даже на прогулку отсутствуют. Шла и оглядывалась.Если ещё будут лететь снаряды может придется упасть в какой либо ров.
  
   Смотря откуда будут лететь и куда.Пикнул мой смартфон,напоминая мне ,что есть пропущенные звонки.Несколько раз звонила дочь.Я их не слышала.Набрала .Ничего обьяснять не хотелось.Сказала,что через полчаса буду.
  
   Кое как доплелась до дома.Села на лавочке возле подьезда.Домой идти не хотелось.Дочь живет через дом от меня.Пошла к ней.Пили чай и я повествовала,что пережила.Решили,что эту ночь я буду спать у неё.
  
   Мой дом стоит крайний над дрогой.А её как то в средине.Может это и не имеет большего значения в данной ситуации.Но мы своим женским умом решили так. Всю ночь где то на окраине города стреляли,взрывались снаряды,тяжело гудели самолеты.Только к утру все затихло.
   Я проснулась от телефонного звонка.Дочь разговаривала на кухне по телефону.Потом зашла и сообщила.что нам надо собраться и через два часа за нами заедут.Уезжаем срочно.Я попыталась воспротивиться этой идеи,но когда дочь передала мои слова зятю,он так заорал,что находясь в спальне,я услышала его ор,,Это не обсуждается,,
  
   С Горловки выехали на двух машинах.Ехали друзья.Выехали с города и попали в хвост.Не только мы бежим.Большая колонна машин следовала с города.На блокпостах очередь,пока проверяли паспорта и вещи.Дорога тяжелая.Блокпостов много.На улице пекло.Средина июля.В Урзуф прибыли уже после обеда.Поселились в каком то готеле.Выбирать ,что либо другое не было сил.
  
   Завтра будет видно,где мы поселимся.Тем более мы приехали дня на три.Так сказал зять.Он уверен.Иначе быть не может.Это ведь Горловка со Стиролом и химзаводом.Тремя днями не обошлось.Мы просидели две недели.Я каждый день звонила домой ,тем кто не успел выехать с Горловки.
  
   Ключи от дачи передали соседям по даче,что бы кормили курей и собаку.Сидела в интернете,читала новости по Донбассу в целом и по Горловке в частности.Ни море ,никакое развлечения меня не интересовали.Все мысли были там.Мои соседи по даче ночевали в канализационном люке.Это я узнала со звонков домой.
  
   Бежать в подвал дома бессмысленно..Если взорвут дом,как это было в Славянске,то будет большая братская могила.Снаряд попал в район где я живу.Осколком оторвало молодой женщине руку и ногу.Лежала в сквере еще живая.Люди пытались дозвониться в скорую.
  
   Связь прерывалась,а то и совсем пропадала.Жива ли-не знаю.Город горит,дома разбомбили.Кромешный ад.Я когда то для себя заметила и была этим довольна,что родилась после войны.Жила в то время,о котором многие сожалеют.
  
   Больше десяти лет прожила в Греции.Видела не понаслышке,что происходило в Афинах.Но ведь там не стреляли в свой народ.Не происходило братоубийства.От меня отвернулись мои друзья живущие в Днепропетровске.Только потому,что я живу на Донбассе.Свидетели Иеговы еще лет 20 назад,что то об этом пророчили. Они говорили,что на Землю придет САТАНА со своими страшными деяниями.
  
   Я смеялась.И вот......Поселок Октябрский снесли с лица земли. Как дальше жить?Моему внуку в этом году в первый класс.Школы в нашем городе громят. Ехали в машине,когда бежали с города и я видела на обочинах зарытые в землю танки и БТР.Одни дула торчали.Я в ту минуту сидела и думала.
   Вот бы мне обладать волшебным лучем.Разрезать на **** эту грозную технику .Но увы....Я не волшебница.И сколько нам ещё вариться в этом беспределе?ОСТАЕТСЯ МОЛИТЬСЯ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"