Норд Ноэми : другие произведения.

Теплая Тварь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НА ВНЕКОНКУРСЕ Стоптанные кирзачи: время экзотов

  
  ТЕПЛАЯ ТВАРЬ
  
  
  
  - Настал твой черед. Иди, Вестиллена, исполни долг и возвращайся, полная человеческого семени, - сказал мудрый Снипоритус.
  Он простер суковатые руки к небу, и на шершавой коре отчетливо проступило старческое лицо. Неизгладимый отпечаток усталости исказил божественные черты. Недавно пережитое горе добавило скорби облику мудреца. Лучи заходящего солнца отразились на лицах сородичей и позолотили волосы стоявших полукругом дриад. Их лица были печальны. Земля под ногами дрожала. Невидимые корни сплелись в прощальных объятиях. Глубина почвы не позволяла заметить, как они обвивали друг друга, укрощая нервную дрожь. Разве не ужас - отдать на поругание слизи еще одну божественную сестру и подругу?
  Мои волосы тронул нежный ветерок. У лица замельтешили крылья дельфий. Они с натугой взгромоздили на мой лоб венок посвящения. От него закружилась голова. Лилии, ландыши и орхидеи сплелись в неповторимую, пронзительную до слез музыку ароматов.
  Милые дельфии, сестрички, сколько сил и терпения вы вложили в этот венок! Каждая травинка, произрастающая в Бору Предков, нашла место в прощальном букете.
  Печально, что я должна покинуть Обитель и выполнить безумный замысел мудрейших. Мне предстоит воплотиться в самку самого соблазнительного облика и, подставив пестик под пламенные тычинки человеческих самцов, собрать пыльцу, а затем вернуться в Бор Предков, чтобы поделиться с вымирающими родичами добытыми генами.
  Жертвоприношение производится каждое тысячелетие строго по обряду.
  Для чего? Там, на глубине подземных святилищ, корни предков омываются ледяными ключами. Они тают, ареал из года в год расширяется и теснит чувствительные тела древних созданий. От холода стынет кровь и не успевает откликнуться на атаку плесени. Ветви исполинов чернеют и высыхают. Сети ненасытного мицелия опутали высокородную плоть. Солнечный бор зарос поганками.
  Спасение в расширении ареала. Но великое переселение осуществится, если удастся ускорить реактивный отклик митохондрий. А ускорить его могут только гены человека.
  Как действует панацея? Она катализатор, который ускоряет биохимические реакции внутри клеток. Энергетика запускается на полную мощность, митохондрии вспыхивают с необыкновенной интенсивностью, как в клетках первобытных животных, и хромосомы начинают делиться с такой скоростью, что рост растений уподобляется движению. Если мы успеем покинуть район оледенения до окончательного коллапса биосферы, - спасемся. Вот для чего необходимы собранные в наши хранилища гены человека.
  Были времена, когда для подобного эффекта использовалось семя других, более могущественных представителей фауны.
  Задолго до тираннозавров в эпоху Шагающих Трав мир древней Земли поражал особым великолепием. Зеленое небо, фиолетовые рассветы и оранжевые облака больше никогда не украсят земные пейзажи и лишь иногда возвращаются во снах. Воспоминания об ушедшем сжимает сердце. Изменилась атмосфера и поблекла радуга Земли.
  Нелегко похоронить в памяти мир, где Красота была главным законом всего живого, а Земля принадлежала цветам и бабочкам.
  Прелестные создания тянулись друг к другу, спеша на шепот любви. Каждый жест подчинялся зову плоти. В мире абсолютной гармонии, время не казалось хаосом. Каждая тварь и каждый цветок были бессмертны и были богами.
  Снипоритус верит, что рай не рассыпался в прах, но отступил под натиском слизи. Он знает, что на юго-западе от источника оледенения нас ждут прозрачные ключи, благодатные земли, изобилие органики и мягкий климат. Туда медленно, метр за метром, из года в год продвигается Древний Род.
  Ради страны хрустальных грез Снипоритус посылает нас к людям - вечным нашим недругам. И перечить ему никто не смеет.
  Мы и люди - враги. Ярые, тысячелетние. Корни вражды уходят в миллениумы непримиримого разобщения. Начало отсчета взаимной ненависти затеряно в песках времен, и кажется, что мы бились насмерть с начала сотворения первой живой клетки.
  Люди - из расы хищников. А мы солнцееды. Они кровавые кровопийцы, падкие до нашей зеленой плазмы. А мы не нуждаемся в плоти существ. Мы не убиваем ради собственного благополучия. Нам достаточно потока квантов и щепотки минералов, чтоб превратить планету в райский уголок Вселенной.
  Но эволюция дала сбой, и раса солнцеедов не успела своевременно очиститься от мутантов. На земле появились первые хищники. Это были грибы, пожиратели нашей солнечной плоти. Мы бились насмерть, и весьма успешно, но мир слизи постоянно мутировал, хищникам хватило всего миллиарда лет, чтоб воплотиться в человеческую расу.
  С тех пор животные и мы - вечные антагонисты. Им недосуг синтезировать энергию из фотонов. Гниль не может жить за счет внутренней замкнутой системы. Лишь агрессия и способность к стремительной атаке обеспечили роду грибов масштабность подлого засилья. А природная ненасытность и каннибализм позволили им легко потеснить нас.
  Грибы оплетают наши солнечные тела и предают мучительной смерти каждое светозарное создание. Они вгрызаются насмерть и разрушают защиту клеток.
  Люди - чудовищная прогрессия первых хищников. Даже после смерти нам нет от них покоя. Солнечная энергия хлорофилла служит им не только пищей, но кровом и топливом. Чтобы противостоять нашествию, нам необходима человеческая способность быстро перемещаться в пространстве.
  - Ты все поняла, Бестиллена, Ласковый Ветер?
  - Да, мой учитель. Я сделаю все, что скажешь.
  - Иди, радость моя, приготовься, тебе следует погрузить разум в мудрость ушедших миллениумов, чтобы до конца осознать важность миссии.
  - Ты говоришь о "Книге Предков"? Мне позволят заглянуть в нее?
  - Ты до тех пор будешь наслаждаться тайным разумом, пока полностью не овладеешь им.
  
  2. КНИГА ПРЕДКОВ
  
  О, Книга Предков!
  Я бредила о ней. Я мечтала погрузиться в бесконечные чары мудрости. Музыка знаний - вот моя настоящая стихия. И вовсе не потому, что секреты древних цивилизаций - источник власти, процветания и бессмертия. Они, прежде всего, надежда на продолжение нашего рода.
   Мой разум со стремительной скоростью перелистывал запечатленные в памяти ветхие страницы, исписанные руками андрогенов. Эх, люди, люди, ну почему все ваши древние книги только о войнах и совокуплении?
  Примитивное репродуктивное поведение человечество называет "любовью", совершенно не понимая о настоящем значении этого слова.
  Мы любим иначе. Нежность к только что распустившему цветку заключена не в том, чтобы его обнюхать.
  "Посмотри на прекрасную лилию - и вспомни о Вселенной, создавшей ее", - это правило я слышала с детства.
  В "Книге Предков" я нашла руны о безумных подвигах во имя любви, где герои умирали у ног женщин с мечами в руках. Это безумие называлось "погибнуть во имя дамы сердца".
   Благоразумная, но ненасытная "Кама - Сутра", взывала к правильным позам и чакрам, не различая, что мир за пределами совокупления тоже нуждается в нежности, контакте и заботе. Туго скрученные символы инь-янь, перетекая друг в друга и замыкаясь, как улитка в раковине, исключали из внимания Вселенную, взирающую на этот первый доступный человеческому разуму алгоритм.
  А лукавая истина любовного страдания Гаутамы беспощадно отсекала себя от вериг наслаждения, уверенная в том, что вновь обрастет ими в бесконечном кольце времен.
  Как понять в навороченной мудрости смертных, например, такую истину: "Страдание - главное утешение любви". Но как это осмыслить? Нутром? Примитивными органами чувств первобытного человека?
  Более правдоподобно извивались, плавясь на солнце, иероглифы Древнего Египта. Любовь египтян соединяла ад и рай, воскрешение плоти и ее исчезновение. Любовному восторгу "Песнь песней" вторили шумерские наставления: любовь - есть война.
  Самым загадочным оказался дошумерский трактат о любви "Неодолимая жажда". Его мудрость хранит память об утраченном двуединстве однополых существ.
  Бог, объединяющий в себе девять начал, воплощение идеального существа, разделил живые организмы на сефироты, чтобы жизнь на земле всегда стремилась к совершенству. Тайная тяга к единству стала движущей силой эволюции на Земле.
  Моя память впитывала знания древних, как губка. Эту книгу я заучила наизусть. Эпос не нравоучение. Сколько в нем любви и желания уберечь высокоорганизованные создания от одиночества в этом мире!
  
  3.НЕОДОЛИМАЯ ЖАЖДА. КНИГА СОБЛАЗНА
  
  Девять дырочек в теле во время эструса важно заткнуть. Только это позволит отделаться от ревности всесильного Кадатрушты. Он мстителен, он всевидящ, он помнит недовольный взгляд каждой твари, и каждая тварь должна принадлежать только ему.
  Одиночество - главная заповедь нашей жизни. К этому приговорил нас всезнающий Кадатрушта. Октепас, его первое неудачное создание, провинился за прелюбодеяние. Он разделил его надвое и бросил одну половину в ледяной мрак земли, а другую в зной неба. Он запретил свидания половинок друг с другом и, погрузив их в бездну одиночества, сделал так, что все живые твари с тех пор объяты жаждой неодолимого воссоединения. Эта жажда добавила нашим жизненным силам мощь вселенского огня.
  Страшись, отрок! Возлюбив прекрасную деву и сочленившись с ней, ты подвергаешь себя неимоверному риску пробудить гнев всесильного Кадатрушты, ибо ты восстаешь против божественных заповедей, и это может надолго прервать твое безмятежное путешествие по сферам жизни.
  Поэтому так важен закон о девяти дырочках в теле.
  Они связь с этим миром, с непременным пленом одиночества, пребывания то в вакууме вечного холода, то в иссушающем зное космического огня.
  Девять отверстий в теле - метки, по которым Кадатрушта связан с тобой. Они под знаком всесильного океана, они электропроводны и теплопроводны. Обычно они прикрыты печатями наимудрейшего: гримасой отчуждения, смехом, зевотой или отвращением.
  Только некоторым удается обойти хитросплетения рока и воссоединиться с недостающей частью души. И это обнадеживает расчлененного Октепаса.
  Дерзай.
  И поступай так:
  1.Отведи руки возлюбленной от лица, рассмеши изысканной шуткой, вторгнись в сферу внимания, замени ее глазам небо и солнце - с этой минуты станешь для нее необходимой свободой, громоотводом, звонким щитом и разящим мечом.
  Закрой своим сиянием два печальнейших зрака лучезарной девы. С этой минуты она будет видеть только твой образ перед собой. И даже когда твой силуэт растает за горизонтом, а корабль укроет далекая волна, очарованной деве будет мнится лишь незабвенный облик возлюбленного.
  Внимаешь?
  Приворожи глаза - и всесильный Кадатрушта будет на треть повержен.
  2. Также, не менее важно, отключить обоняние, особенно левую ноздрю, которая возбуждает аппетит раньше времени, и правую, которая погружает сознание в транс.
  Заткнуть их выгоднее прекрасными благовониями, кои составлены опытом и вкусом Во Младенчестве Оскопленного Выжженноглазого Жреца, наиболее искушенного в мастерстве отключения сознания от реалий бытия.
  Вот примерный рецепт, надолго ослабляющий узы вездесущего Кадатрушты.
  На восемь сандаловых палочек нанеси тонкий слой воска иссопских ос и меда диких пчел из долины Седых Кипарисов. Покрой две из них растертыми в порошок вербеной, иланг-илангом и пальмарозой, другую воскури со стороны ослепительного сияния Сириуса и обсыпь крошкой найоли пополам с миррой. С севера закури благовония из лилии с танжерином и божественной рутой.
  Вотри в кисти рук амброзию из мускуса вильденских котиков, его неповторимые феромоны способны вмиг развернуть на зов плоти стаю летучих мышей, ибо все мы из эпохи жриц - собирательниц ягод и терпких плодов, орхидей и тревожащего душу пчелиного яда.
  3.Не менее важно и нежные ушки дамы заткнуть - оградить разум от вселенского распада и скрежета стремительно приближающейся колесницы Конца. Создай тишину. Для этого подойдет умиротворенная, но ритмичная музыка древних кифар, а может и сладкозвучной лиры. Пусть будут звучать тамтамы, направляя в нужное русло потоки воспаленного желания. Ничто так не воздействует на сердце любимого, как голос, озвученный мукой слов.
  Он заполняет разум новой вселенной, яростное сопротивление воли рассыпает в прах и воскресает из горького пепла феникс новых чувств и желаний.
  Песня манипулируют небесами, пробуждая вибрацию майского грома. Раскаты сдерживай накоротке, и не забудь о полифонии прикосновений. Пока твою кожу ласкает любимой дыхание, мозг блуждает в пространстве не в силах определить расстояние наслаждения от решительного приказа Кадатрушты покинуть сферу запретных грез.
  4. Зияющие недра зева, отрок, придется заткнуть - своими зияющими недрами. Это мистическое действо называется поцелуй. Оно самое последнее, но не менее изысканное по воздействию. Оно прелюдия к мгновенной тишине остальных чувств.
  В этом нет хитрости. Сама природа подскажет, когда законы Кадатрушты потеряют власть над тобой.
  Помни о первых пяти.
  Так скорее догадаешься, что мы с тобой одной крови, одних желаний.
  А те, что внизу, так воспалены и тают, превращаясь в струи снегов от одной только мысли - отключиться, наконец, от Вселенной, стать сгустком новой звезды, сверхнового залпа света, блеснуть - воспылать - и новую Вселенную родить.
  
  4. ТЕНЕВАЯ ДРИАДА
  
  Малышки дельфии окружили меня. Их легкие крылышки разогнали печаль.
  - Ты лучше всех!
  - Неужели ты пойдешь?
  - Не ходи!
  - Откажись, нам не с кем будет играть!
  - Мы любим тебя!
  Они обнимали меня крохотными ладошками, щекотали чешуйками невесомых крыльев, и в их мерцающих глазах отражалась бездонная печаль.
  - Ты умрешь!
  - Да-да! Ты не вернешься!
  - Иногда возвращаются.
  - Нет, не рискуй, только не ты!
  - Но это большая честь для меня.
  Крошки дельфии, единственные существа, которые по-настоящему нас любят, развлекают и знают обо всем, что происходит вокруг. Если б не они, мир лишился бы радостного звучания. Мы с ними одной крови. Они тоже маленькие солнцееды, их гены созданы естественным образом, как эволюция прекрасных цветов, не ждущих любви, устремленных ей навстречу. Благословенен тот миг, когда лепесток изогнулся в виде крыла и полетел против ветра к предмету обожания.
  На этот раз крылышки дельфий не смогли смахнуть с моего лица неуверенной решимости пожертвовать собой.
  - Я готова.
  - Нет, не ходи! Люди ужасны.
  - И омерзительно пахнут!
  - Они опасны! У них в карманах всегда припрятан огонь.
  Да, про огонь в карманах я хорошо знала. Крошки были правы. Люди никогда не появляются в заповедном бору без огня. Без него они слепая безоружная плесень. Разве смогли бы крысы или кабаны без помощи человека оттеснить солнцеедов в тупик эволюции?
  Нет. Никогда не превзошли бы наше совершенство. На их стороне смерть. Люди выжгли прекрасные леса, чтоб дикие дебри не тревожили их рычанием шакалов.
  Перемирие невозможно. Хотя кто-то из наших мудрецов уверен, что в далеком будущем солнцееды и люди, которые станут к тому времени огнеедами, совместят витки эволюции и продолжат существование под единым светилом.
  - Пусть вместо тебя идет кривая Иззалпена! - продолжали пищать дельфии.
  - Да, да, пусть она!
  - Иззалпена? Почему вы не любите ее?
  - Она... такая некрасивая!
  - Ее несимметричность портит настроение.
  - Своим несчастным видом Иззалпена внушает сочувствие, из-за которого снижается обзор с высоты нашего полета.
  - Она жалка. А жалость - примитивное чувство. Мы избегаем веселиться там, где появляется она.
  - Ужасны червоточины на ее лбу и плечах!
  - Разве вы не знаете, что Иззалпену в детстве искусали цветочные клопы? Это может случиться с каждым. Разве дельфии не могут сострадать?
  - Сострадать? Ей? О, нет!
  - Иззалпена повсюду нас находит и приказывает угомониться.
  - Она придирается.
  - Она отвратительна.
  
  Милые крошки бывают иногда жестокими - что делать! Прелестные существа - всегда большие эгоисты, но их очаровательные мордашки всегжа честны и откровенны.
  - Иззалпена - предательница!
  - Она следит за нами!
  - Она докладывает о непослушании!
  - Нас наказывают из-за нее!
  - Да, да, да! Нас до конца жизни приговорили повиноваться старшим дриадам из-за того, что будто бы мы посадили под ее корни беременную мышь, и мышата сгрызли ее зачаточное тело.
  - А не надо было ей подглядывать за нами и жаловаться!
  Когда дельфии стыдятся, их милые лица покрываются густым горячим румянцем. В этот раз они чуть не воспламенились:
  - Вот в чем дело! - удивилась я. - Крошки, что ж вы наделали! Иззалпена вам никогда не простит!
  - Если бы не шпионила - не лишилась бы красоты!
  - Так ей и надо!
  Вблизи мелькнула тень.
  
  - Иззалпена следит за тобой.
  - Ну и что?
  Ветки цветущего бергамота качнулись. Несчастная...
  Из-за кустарника выскользнула скользкая волна. Черные кольца блеснули в лучах. Скрывая кособокость, ночная дриада приняла образ змеи. Тонкие губы растянула улыбка:
  - Поздравляю. Ты согласилась помочь Бору Предков. Не отказалась, хотя могла. Это похвально. Все были уверены, что Снипоритус пощадит твою молодость и отложит миссию хотя бы на год. Не правда ли, ты огорчена?
  - Ничуть. Я с радостью выполню указания достопочтенного старца.
  - Я знаю, что ты рискуешь ради Книги Мудрых. Похвально. Любопытство - твоя вторая натура, любимица мудрейшего.
  - Не говори так. Книга Мудрых поможет узнать истинную природу человека и прочей слизи, которая мешает нам жить долго и счастливо.
  - Заранее поздравляю с удачей.
  - В твоем голосе ирония. Знаю, что тебя, Иззалпена, готовили к этой миссии с рождения. Ты жаждешь встречи с человеком. Ты познала все слабости теплокровной звериной натуры. Безусловно, ты бы справилась. Очень жаль. Очень.
  - Не нужны мне твои утешения, - Иззалпена гордо тряхнула головой и вдруг, на мгновение замерев, прицелилась и проглотила пролетающего мимо мотылька.
   Беззаботно порхающие дельфии с воплями ужаса разлетелись.
   - Что случилось, - то необратимо, - продолжила темная дриада, задумчиво пережевывая крылышки и лапки пойманного насекомого, - Я здесь по другой причине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"