Камень... Обычный камень, а приглядись - кусочек Вселенной, лежащий на ладони, таящий в себе несметные силы взорваться, стать светом, жизнью, новым пространством... Молчит, как безмолвное послание, и только для тех раскроет свои тайны, кто знает, что секреты космоса, не там, где разбегаются галактики, а там, где они сами просятся в руки: рассмотреть поближе, соприкоснуться аурами разума... Рисунки на камне... Прожилки мрамора и малахита не прихоть случайных вкраплений породы, - закономерность масла на холсте, точная копия таинственных пейзажей, меловых нагромождений, горных изломов юной Земли, ее водопадов, тропиков и саванн. Эра каменного разума планеты. Каждый камень жив, потому что не разрушен. И каждый камень - осколок Бога, застывшее зеркало Космоса.
Земля - отшлифованный камень, ревущий во Вселенной, летящий к строгим изразцам, серебряным куполам, к сферической концентрации мира, к теплоте загорелых рук, рыжих волос. Она создана руками человека, драгоценный сосуд с отпечатками триллионов ладоней на своих боках. Каждый лепит по-своему; и по лепте с каждого она - глиняный горшок с вечным огнем Прометея внутри.
Луна. Шестой материк, вырванный из недр Земли. Она - как потерянная Атлантида, любимое дитя Земли, причина малых и больших перемен. Из-за нее - ураганы и волны, сметающие жизнь. Всесильно ее притяжение. Луна вращает Землю, Солнце несется во Вселенной и движет Галактику...
Дерево. Дыхание растений, их зеленая кровь... Широко раскинутые сети листвы - антенны, мыслеулавливатели, душехранилища параллельного невидимого мира. Обними ствол громадного дерева, подумай о нем, о тишине его кроны, о зеленой свежести незримого излучения, и явным станет чуткий полет во Вселенной, бешеная гонка светил и миров. Столетнее дерево излечит от стресса, тревожных мыслей. В нем укрыты невидимые дриады, нимфы, крылатые эльфы, ползучие боги... Сказочный покой... Осязаемый шепот леса. Уставшие космические духи отдыхают среди гигантских крон. Ты обнимаешь дерево. Ты обнимаешь их.
Цветок. Кормушка для мотыльков. В нем все по размеру хоботков. Их создали нежные эльфы, страдающие на ветру. Мотыльки слетаются лишь к свету и к цветам, таким же мимолетным, как радужный полет. Любовный контакт с пыльцой, эротическая мишура. Земля пленительных цветов и бабочек. Еще одна погибшая цивилизация. Еще одна любовь. Еще одно разочарование Земли.
Триада. Энергия триады - эмбрион, соединение трех сил, трех микрокосмов. Всесилен, пока - внутри, пока не затикало сердце и не явился на свет... Но вот, он уже на груди: гулит, сосет, улыбается... Диада... Мать и дитя... Двое на всем белом свете... Нет в мире сил, способных разорвать кольцо материнских рук, внутри которого ребенок. Но только вырвется из рук, останется один на один с неизвестным миром. Спешит, не оглянется... Падает... Встает... Он - обычный человек, монада, лишенная силы троих, слабости двоих, потерянная точка, неопределенная координата, ничтожество мира, существо без опоры, тысяча вариантов: сенатор, учитель, бомж... Кто же ты? Бесформенный кусок мрамора, от которого скоро полетят в разные стороны ненужные осколки. Его Величество Мастер творит не по себе. Форма рождает форму. Качество - оригинал. Ты - бесконечность вариантов. Дельфин или акула, рыба или зверь. Формы всех тел совпадают. Они - пластилиновые кусочки в руках стихии. Ты и рептилия, ползущая среди погремушек, и птицезавр, парящий с восторгом под потолком. Ты -
Дитя... Эталон прекрасного - детское лицо. Природа приговорила нас любить его улыбку, беззубые десны, широко распахнутые удивленные глаза. Обожать его прозрачную нежную кожу, крохотные пальцы, которые все тянут в рот. Уважать его слабость, как силу выжить в испепеляющем космическом урагане. Вечен Хаос, из которого тянутся к нам ветви садов и руки ребенка.
Ты и смех твой - совершенство природной музыки, алгоритм веселого пульса природы, он карусель волшебного детства, он гамма восторженных звуков, он утробный зов: "Я!", он упоение свободой: "Весь мир!"; он оживляет Жизнь, и призывает ее к милосердию длиться и длиться.
Прекрасное - приманка взглядов, эмоций, времени. Мир подвластен его зову: "Отдай!" Кажется, что оно создано управлять, а на деле так беззащитно, в нем все на угоду жесткому алгоритму "выжить, уцелеть любой ценой". Оно хрупкое, летучее, как тень, а жизнь - одно его мгновение.
Дерево, цветок, детский смех, луч, прошедший сквозь призму камня, мерцание времени, дыхание Вселенной, начало неуловимого нуля, всесильного, прекрасного,