Счастливая : другие произведения.

И газета убивает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.51*7  Ваша оценка:

   Эта история немного мистическая, немного грустная и одновременно смешная началась две недели назад. А уж если точнее корни её уходили в прошлое лет на двадцать назад, но об том позже.
   Состав группы выезжающей в Париж был определён. Кандидатура её ненаглядного Феденьки стояла под вопросом, цена вопроса исчислялась круглой суммой. Фёдор уже выбрал, какие картины возьмёт на выставку, а надо сказать выбирать было из чего, много достойных портретов, этюдов написал её мальчик за столь недолгую жизнь.
   Мария Петровна, а соседи давно называли её баба Маня, некогда заслуженная учительница, а ныне пенсионерка привыкла к новому статусу и не обижалась ни на кого. Пообещала внуку: "Деньги на поездку в Париж дам", но когда услышала сумму, сердце сжалось, такой суммы не было. Да и так все сбережения уходили на учёбу в престижном вузе в Москве, а учился Феденька на художника.
   Двадцать лет назад мальчик появился на свет на два месяца раньше положенного срока. Рождение его стало шоком, как для самой Марии Петровны, так и для соседей. В тот день самой маме исполнилось восемнадцать лет. Сына она забрала из роддома, но вот что с ним делать дочь не знала, поэтому все заботы о мальчике взяла на себя новоиспечённая бабушка. А через пару лет у дочери случилась новая любовь, всё как положено загс, роспись и дочь с мужем уехали на новостройку в Сибирь. На домашнем совете было решено: "Не стоит малыша везти с собой в неизвестные места, заберём, когда устроимся".
   Через пару лет мама вернулась за сыном, но бабушка сказала: "Не отдам ребёнка". Дочь сильно не настаивала и, как показалось бабушке, даже обрадовалась. Мама дочь не осудила, так как давно всю вину за случившееся взяла на себя. "Недосмотрела за дочерью, значит внуку отдам всю свою любовь", - так думала она.
   Дочь первое время регулярно высылала деньги на содержание сына, а потом ограничилась открытками на день рождения, да Новый год. Баба Маня поняла и это, вновь не осудила дочь, в новой семье появились другие дети.
   Так и жили они вдвоём бабушка и внук. Мальчик рос слабый, много болел в детстве, но как в два года от роду взял в руки карандаш, так больше не выпускал его. В семь лет бабушка отвела внука в школу и кружок рисования. В школе Фёдор учился, ничем не отличаясь от большинства, а вот рисовать любил. "Божий дар",- говорили люди, а учителя говорили: "Надо учиться дальше". Поэтому никто не удивился когда Фёдор после окончания школы уехал в столицу в институт. Приёмная комиссия увидела его работы и, вопрос о поступлении был решён положительно. Хотя мальчик и поступил на бюджет, но учёба обходилась не дёшево. Одни краски, мольберт, бумага чего стоили, а две недели назад, внук студент третьего курса, позвонил и сообщил о намечавшейся выставке в Париже. Выставка за границей открывала новые горизонты и давала шанс Феденьке быть замеченным в определённых кругах. Надо сказать, Фёдор давно вырос и из болезненного мальчика получился высокий и интересный юноша. А баба Маня всем сердцем желала помочь любимому внуку, но ничего разумного в голову не проходило, времени до отъезда оставалось всё меньше, а денег не было.
   В тот день, когда она совсем отчаялась найти деньги, Мария увидела газету забытую кем-то на лавочке возле подъезда. Баба Маня подняла газету, название показалось ей смешным "Ярмарка" и немного подумав забрала её себе. Дома просмотрев и, не найдя ничего полезного для себя, она чуть было не выросила газету, но тут её взгляд задержался на рубрике "Знакомства". Она пробежала глазами объявления, посмеялась над некоторыми и закрыла газету. Но через мгновение открыла снова, и прочитала более внимательно.
  Объявление гласило: "Ищу немолодую, скромную женщину. Серьёзные намерения. Богатый и успешный, буду опорой, "Всё положу к твоим ногам". Звоните, обязательно отвечу".
   Баба Маня отбросила газету и подошла к зеркалу, внимательно рассматривая своё отражение. Из зеркала на неё смотрела маленькая, худенькая женщина. Мария Петровна вдруг поняла, как давно она так по-женски не смотрела на себя в зеркало, разглядывая каждую морщинку, всматриваясь внимательно в свои глаза, губы. Она даже открыла шкафчик и нашла забытую дочерью губную помаду, та давно высохла, но баба Маня пару раз провела ею по своим губам.
  "Дура, ишь чего выдумала",- мысленно обругала она себя, отшвырнула губную помаду и отошла от зеркала.
   Весь день ходила в задумчивости, а вечером набрала указанный в объявлении номер. Ответили быстро, как будто на том конце провода ждали звонка. Баба Маня вспомнила внука и заставила себя заговорить. Так произошло их знакомство по телефону, кавалер был настойчив и назначил свидание на завтра. Мария Петровна предложила встретиться в парке, подальше от любопытных глаз. Но автор объявления категорически отверг предложенное место встречи.
  - Зачем так далеко, давайте я к вам сам приду, а точнее приеду, - сделал ударение на последнем слове, выдержал паузу и добавил, - чай на кухне попьём.
  - Да что вы, соседи. Всегда начеку. Лишние разговоры,- как бы оправдываясь, попыталась возразить баба Маня.
  - Ну, что вы! Понимаю всё прекрасно, а мы примем меры, я представлюсь слесарем, для надёжности возьму чемоданчик. Как у вас трубы, не текут?
  - Слава богу, да всё хорошо,- только и нашла, что сказать.
  И баба Маня сдалась.
   На следующий день она тщательно убрала квартиру, вечером сходила в парикмахерскую, чего давно не делала. Достала платье, которое одевала, в тот день, когда её с почётом отправили на пенсию из школы. За эти годы она не располнела, и платье удачно подчеркнуло все нужные изгибы её фигуры. Зашла к соседке и, у её дочери спросила губную помаду, сославшись на то, что надо замазать облупившуюся дырку на ручке кресла. Девочка удивилась, но помаду дала.
   На другой день она испекла пирог с капустой, нарядилась и села ждать гостя. Кандидат в кавалеры не заставил долго мучатся в состоянии ожидания. В дверь позвонили, сердце у Марии бешено забилось, она подскочила и чуть не бегом бросилась к двери:
  - Кто там?
  - Сантехника вызывали,- раздался хрипловатый мужской голос.
  В первую секунду Мария испугалась, но взяла себя в руки и бодро ответила:
  - Да, милок, кран протёк, - с этими словами она распахнула дверь.
   На пороге стоял грузный дядя в белой шляпе. В одной руке он держал чёрный дипломат, в другой три гвоздики. На слесаря он никак не смахивал, разве что чемоданчик в его руках делал малейший намёк на принадлежность к данной профессии. Мария сделала шаг назад, пропуская в квартиру гостя. Мужчина, едва кивнув головой, уверенно прошёл в коридор, даже не одарив взглядом хозяйку. Мария Петровна растерянно пошла за гостем, он внимательно осмотрел комнату. А квартира у бывшей учительницы хоть и была в доме постройки середины прошлого века, но с высокими потолками, крепкими стенами и просторными комнатами.
   Гость одобрительно покачал головой и прошёл ну кухню, расплылся в улыбке, снял свою белую шляпу и протянул вместе с цветами хозяйке. У него была шикарная шевелюра, но приглядевшись внимательнее, Мария увидела крашеные волосы. Она взяла шляпу и цветы и, раздумывая, куда их положить, замерла на месте. Гость заметил промелькнувший испуг в растерянных глазах хозяйки.
  "Наверняка представления о кавалере у неё были другие. Лицо напуганной женщины. Переборщил немного", - проскочило в голове гостя, и он поспешил исправить ситуацию.
   Он тут же начал разыгрывать из себя внимательного ухажёра. И это ему удалось. Шляпа была положена на холодильник. Цветы поставлены в вазу, на стол чайник и фарфоровые чашечки с блюдцами, подарок учеников любимой учительнице. Пирог, испечённый заранее, источал немыслимые запахи, указывая на то, что хозяйка большая искусница. Надо отдать должное гость, а звали его Игорь Петрович, умел нравиться дамам. Он делал комплементы хозяйке вполне заслуженные, сыпал анекдоты, которые Мария давно забыла и заливалась ярким румянцем, как девочка. Раскрасневшиеся щёки и сверкающие глаза убавили десяток лет хозяйке. Игорь Петрович заметил это и чтобы не потерять достигнутого результата, решил изменить тактику и действовать решительно:
  - Дорогая моя, а не объединиться ли нам в законном браке? И не дав опомниться хозяйке - продолжил,- зачем нам терять время? Вам сколько лет?
  - Шестьдесят,- ответила Мария. Да как это?
  - Как? да просто... на той недели и распишемся, мы не молоды, вдвоём веселее время коротать.
  - Да вы же не знаете меня, как и я вас...
  - Всё, что мне надо знать о вас я вижу, остальное приложится. Все технические вопросы я беру на себя. У меня друг в сельсовете, вот он нам и поможет. На машине сто километров от города. А за городом лес осенью дышит, красота.
  И тут Мария подумала: "Как давно я не была в лесу! Да ещё с мужчиной, а осенью подавно. Да и у внука поездка за рубеж срывается, а вдруг и правда поможет".
   И она кивнула головой в знак согласия, в комнате установилась тишина, которую нарушало только тиканье часов. Игорь встал и поцеловал руку Марии. После чего быстро засобирался домой. Надел белую шляпу и ещё раз огляделся по сторонам, оценивающим взглядом.
   Поездка в сельсовет удалась на славу, правда Игорь всю дорогу молчал и был напряжён. Но Мария списала это на сосредоточенность и внимание человека за рулём. Процедура росписи прошла для неё, как в тумане. Она только уже сидя в машине, рассмотрела запись в паспорте и печать, делающую её замужней дамой. Игорь выполнил своё обещание и сделал остановку на обратном пути, они прогулялись по лесу. Первые жёлтые листья, срываемые ветерком красиво кружась меж стволов, тихо ложились им под ноги. Но и эта сказка скоро кончилась. Игорь торопился домой. Он оставил Марию одну возле подъезда, объяснив, что вернётся завтра и обсудит с ней дальнейшую их совместную жизнь.
   Мария поднялась на пятый этаж и вошла в свою квартиру, только тут она поняла, всю серьёзность случившегося сегодня события, её охватило беспокойство. Она начала ходить по квартире, переставляя машинально вещи с привычных мест. Потом зачем-то взяла в руки газету со смешным названием "Ярмарка" и вышла на балкон. Машины, теперь уже законного супруга не было возле подъезда. Она положила газету на шкафчик, стоявший у стены, полила цветы в горшках, вернулась в комнату и включила радио. Как раз передавали прогноз погоды на завтра.
  " Дождь и усиление ветра, местами до 30 метров в секунду". Она прислушалась, диктор назвал город, в котором она проживала. Волнение от этого усилилось, её терзали сомнения в правильности выбора. Но подумав немного, она пришла к выводу, что расстраиваться рано и, пошла спать.
   Утром её разбудил дождь и шум ветра за окном. Всё случившиеся вчера казалось нереальностью.
   "Вот и хорошо, пусть сильнее льёт дождь и смоет всё, что беспокоит меня. Все вспоминания о вчерашнем дне",- думала она.
  Ветер, внемля её мольбам, усиливался. Внезапно порыв ветра обрушился на её балкон, перевернул горшки с цветами и сорвал оставленную вчера газету. Газета с названием " Ярмарка" подхваченная потоком воздуха взмыла вверх, распахнув свои листы, наподобие крыльев птицы, устремляющейся в небо. Сделав круг, она отправилась в свободный полёт, но вскоре бумага, пропитавшись влагой под струями дождя, набрякла, и под тяжестью своего веса полетела резко вниз. Судьба или провидение, но кто-то там сверху распорядился дальнейшими событиями, не дав и шанса на другое развитие. Мокрый лист газеты накрыл лобовое стекло мчавшейся по дороге машины. От неожиданности водитель резко дёрнул руль и нажал на педаль. Раздался скрип тормозов, машину развернуло на мокром асфальте и она врезалась в столб. Смерть водителя наступила мгновенно.
   Прибывшие на место происшествия гаишники и полиция нашли на соседнем кресле водителя под белой шляпой, папку с договором "Дарения квартиры" оформленным на имя Игоря Петровича. Но договор Мария Петровна не подписала, да она и понятия не имела о его существовании. Как впоследствии оказалось Игорь Петрович знаменитый "брачный аферист", на его счету ни одна жертва. Раньше он соблазнял молодых девушек, но с годами он поизносился, потому перешёл на возрастную группу. После свадьбы он предлагал своим жёнам продать квартиру или обменять её на более шикарную. В случае с Марией, он был настолько уверен в себе, что решил: "Баба Маня сама подарит ему свою квартиру".
   Но провидение в виде газеты сыграло с ним злую шутку, как познакомила их, так и свершила суд над ним.
   Мария Петровна, как законная супруга, а теперь вдова, через полгода вступила в наследство и получила причитающую ей часть, а этой суммы вполне хватило и на внука и на свою безбедную старость. Феденька вывез свои картины на выставку, где и был оценён по заслугам.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.51*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"