Андроид : другие произведения.

Странные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Странные люди
  
   Виктор проснулся в плохом настроении. Разбудил его звуковой сигнал утренней доставки. Обычно, до почты он успевал сделать зарядку и умыться, а тут все проспал. Ещё больше настроение упало когда он закатил в комнату и вскрыл почтовую корзину. Там он обнаружил только еду, а ведь должен был быть ещё и пакет с землёй. Земля Виктору была просто необходима, так как рассада помидоров дала обильные всходы. Глядя на горшок, переполненный тонкими зелёными стебельками, он расстроился ещё сильней, ведь это его первая удача в реальном мире.
   Началось все с ресурса, на котором встречались, обменивались, торговали друг с другом люди имевшие хобби в реальной жизни, а не в виртуальной реальности, как все нормальные жители земли. Назывался он " Газета". Что означает название знали только коллекционеры этих самых газет. Коллекционировать что-либо Виктор не стал. Его привлекала только какая-либо деятельность, как например, добровольная служба в пожарной охране. Туда ему посоветовали вступить дабы поддерживать физическую форму. Каково же было удивление новобранца, когда оказалось, что вся служба проходила в виртуальности, как и остальная его жизнедеятельность. Он обязан был выучить план многокилометрового, сотниэтажного жилого комплекса в котором находилась его тесная каморка, гордо именуемая отдельной квартирой. И все это для того лишь, чтобы в случае тревоги указать соседям безопасный путь к спасению, и то если андроиды и автоматика запоздают.
   Будучи человеком ответственным, Виктор выучил все, что должен был выучить, участвовал во всех виртуальных имитациях, в которых должен был учавствовать. За огромное количество баллов набранных в процессе обучения он получил беговую дорожку. А с ней и смешной подвесной турничок, найти место для которого в тесной конуре оказалось делом более сложным, чем на нем подтянуться. Благодаря этим подаркам ожирения удалось избежать, но душа, освобожденная от виртуальной зависимости, требовала большего.
   Из Газеты, среди прочего, Виктор узнал о существовании любителей домашних растений. Заинтересовали его ещё и любители домашних животных, но как в его тесной конуренке может жить волосатый, вонючий и крикливый производитель дерьма, ему было невозможно представить. Хуже только жениться. Были и такие чудики. Для них в Газете существовал целый раздел брачных знакомств. И это в век, когда вся жизнь, равно как и любовь и секс проходили в виртуальности. Ну, хорошо, если ты поклонник реальной жизни, в простонародьи реалитик, пожалуйста тебе - инкубаторы для выведения потомства и проститутки-андроиды. Зачем же заводить себе в тесной квартире проблему противоположного пола? Животных хотя бы есть можно, чем некоторые животноводы и занимались. А с женой что делать, когда она надоест? Хотя...
   В общем, захотелось Виктору завести растения. Кислород вырабатывают, да и для пищеварения полезней, чем животные. Купил почву, произведённую в лаборатории, обычные семена и потратил год на то чтобы выяснить: лабораторная почва представляла из себя пожирателя удобрений, стоящих больше неё самой раз в сто больше. Семена от растений, выросших на такой земле, не прорастали. И что самое главное, вкус плодов был ещё хуже той синтетики, которой питалось человечество.
   Вот когда вспомнились странные объявления в Газете: "Продам живую землю". Если верить бывалым растениеводам, то её можно удобрять простыми фекалиями неограниченное количество времени. Производительность при этом оставалась фантастической, а вкус, что там говорить! Виктор купил горстку земли, один помидор, выращенный на живой почве, подготовил из него семена и в небольшом горшке они взошли все! Единственным недостатком этой земли были её продавцы. Их очень трудно было отыскать и они постоянно исчезали. Так произошло и с землекопом, продавшим Виктору его первую порцию - он испарился, получив новый заказ и предоплату. Вроде бы паниковать было рано, всего лишь неделя после оплаты, но и для радости причин маловато, рассада росла не по дням, а по часам.
   Не получив товар и сегодня, молодой человек немедленно попытался побеседовать с нерасторопным продавцом в виртуале. Потерпев неудачу, отправил разгневанный месседж. Уже после этого жеста отчаяния, скорее автоматически, чем с каким-то умыслом, перечитал сообщение продавца недельной давности. В стандартном послании были указаны банковские данные, условия платежа и обещание отправить пакет земли сразу по прибытии денег на счёт. Дальше была просьба подтвердить адрес для доставки и сообщалось местоположение поставщика, на случай если клиент решит забрать товар сам. Не обращавший ранее никакого внимания на координаты продавца, Виктор обнаружил, что они находятся в одном жилом комплексе. Это открытие породило сумасшедшую, по нынешним временам, идею: сходить к землекопу самому.
   Работа Виктора не предполагала его постоянного присутствия на ресурсах работодателя. Сообщение об отсутствии работника дома не предусматривалось вообще, так что Виктор отложил в сторону шлем связи и приступил к сборам. Оделся в новенький пожарный комбинезон, взял с собой рюкзачек пожарного, в котором лежало несколько ненужных вещей, как то: аптечка, два фонарика, веревка с навязанными на ней зачем-то узелками и металлическая фляжка. Фляга - вещь нужная, в неё он набрал воды. Вспомнив о том, что ещё не позавтракал, взял с собой и еды. Одно отступление от инструкции позволил себе новоявленный землепроходец, он оставил дома планшет с навигационной системой. Решил проверить себя, так сказать, в экстремальных условиях, как в сюжете одной из виртуальных имитаций.
   При довольно-таки огромных расстояниях жилого комплекса система лифтов и подвижных лент делала путешествие длинной в несколько километров не очень утомительной и, на первый взгляд, простой. Однако, простота была обманчивой. Например, лифт не доставлял пассажиров с верхнего уровня до нижнего. Он опускался лишь на тридцать уровней, а дальше следовал другой, ещё на тридцать и так далее. Местоположение последующего лифта обуславливалось нуждами снабжения, безопасности и чего угодно только не путешественников и потому он не всегда находился рядом с предыдущим. Найти его, зачастую, было не легко. Движение по горизонтали было проще но не намного. Когда Виктор занимался тренировками он считал, что такая путаница создана для усложнения задачи. Теперь же у него не осталось никаких предположений по поводу транспортной системы. Он просто проверял свои навыки, ориентируясь на маркировку, известную каждому пожарному.
   Сумрачные, тускло освещённые коридоры, не смотря на отсутствие людей, оказались не такими уж и безлюдными. Тут и там сновали бочкообразные автоматы уборщики, поблескивая светодиодами и довольно урча обнюхивали своими хоботами полы, стены, потолок. Золотистые роботы почтовой службы споро занимались разгрузкой и загрузкой таких же почтово-золотистых караванов вагонеток. В одном месте серебристые ремонтники разобрали стену, вытянув наружу подобно кишкам пластиковые трубы из которых на пол выливалась чёрная, густая, неприятно воняющая масса. Один раз даже встретился андроид-полицейский. Вернее полицейская с лицом и фигурой проститутки, которая обслуживала Виктора два раза в неделю. Интересно это одинаковая модель или полиция подрабатывает в свободное время?
   Войдя в проход, где должна была находиться комната торговца землёй, Виктор заметил даму сидевшую прямо на полу, прислонившись спиной к стене и усердно тыкающую пальцем в планшет. Грубые черты лица и плотное телосложение выдавали в ней человека.
   Пройдя мимо, казалось не обратившей на него никакого внимания, женщины, молодой человек оказался у двери с нужным номером и нажал на звуковой сигнал.
  - Его нет,- поведала незнакомка.
  - Кого?- не сразу сообразил Виктор.
  - Землекопа. Ты ведь к нему?
  - А где он?
  - Это я бы сама хотела знать,- дама окинула взглядом собеседника,- Хочешь сам набрать земли, там, снаружи?
  - Хм-м, я слышал это запрещено - начал было Виктор, но женщине этого показалось достаточно и она перебила его, протянув руку:
  - Меня зовут Лера.
   Дама, удивившая кавалера таким необычным жестом, просто хотела встать держась за собеседника. Ему удалось избежать падения и даже поднять новую знакомую.
  - А меня Виктор.
  - Значит так, Витя, я надеюсь, ты не зря нацепил пожарный костюмчик. Ты ведь сможешь довести нас вот до этого пожарного выхода?- дама указала на вызванную из её планшета голограмму,- через него мы можем выйти на землю.
  - Могу,- после недолгого анализа ответил он,- это ведь первый уровень?! Я думал чтобы выйти на землю нужен нулевой.
  - И все так думали. Поэтому на нулевом находится управление полицией, пожарными и, говорят даже киборги. Все лифты контролируются и просто так там никто не шастает. Поэтому идём на первый, а оттуда спустимся по пожарной лестнице.
  - Почему ты не воспользуешься навигационным приложением?
  - Вот почему,- Лера выключила планшет,- сцепи-ка руки на уровне живота. Да не так. Вот так!
   Когда Виктор понял наконец, что от него требуется, дама встала на образованную его ладонями опору, поднялась под потолок и засунула свой планшет за пучок труб, трубочек и кабелей, тянущихся в верхней части стены.
  - Бережённого бог бережет,- спрыгнула она вниз и протянула руку,- давай свой
  - Что?
  - Планшет
  - Я его дома оставил
  - Молодец, Витёк,- Лера хлопнула парня по плечу,- тогда веди.
   Виктор повел, уже на ходу соображая куда он идёт, куда надо бы пойти и почему, собственно, он вообще куда-то пошёл? После нескольких минут душевных терзаний кавалер наконец успокоился, сориентировался и переключил внимание на даму:
  - А ты не такая уж и тяжёлая,- начал он с комплимента,- занимаешься спортом?
  - Бегала, немножко.
  - На беговой дорожке?
  - Нет, на месте. В тюрьме нет беговых дорожек.
   Виктор однажды посетил ресурс "Тюремная жизнь", что давало ему право считать себя в теме. В общем-то, вся жизнь в тюрьме и в жилом комплексе необычайно походили друг на друга. Он нашёл только три отличия: заключённым нельзя было не работать, иначе их отключали от виртуала. В доставке они получали только питание. И последнее: покидать свои жилища заключённым запрещалось. Хотя, насколько ему было известно, вольные люди своим правом свободного передвижения не особо то и пользовались, если не сказать не пользовались вообще.
  - И давно тебя отпустили?
  - Сегодня утром.
  - А за что посадили?
  - Я пыталась покинуть жилой комплекс.
  - Что?! За это сажают в тюрьму?!
  - Да ты не переживай так, родненький, поначалу тебе объяснят насколько это опасно. Только раза с третьего могут закрыть. Это называется профилактикой суицида.
  - Профилактика?! Суицида?! Психиатрия какая-то.
  - Ха! Малыш, а ты не знал, что наша тюрьма, собственно, и является психушкой. Три основных болезни: те кто не хотят работать - шизофреники, те кто портит имущество - психи, ну и "склонные к суициду"- элита! К ним относимся и мы с тобой.
  - Я к суициду не склонен!
  - Каждый кто нарушает правила - склонен,- парировала Лера. Виктор попытался провести параллель между оставлением дома навигационной системы и суицидом. Когда ему это удалось, он продолжил:
  - Так выходит нашего землекопа арестовали?
  - Нет, не думаю,- мотнула женщина головой,- мне кажется мы его найдём, а, возможно, даже выручим из беды. Мы ведь идём к его лазейке.
  - Ты откуда знаешь?
  - Он мне её сам выдал.
  - Просто так?
  - Нет. Я пообещала выйти за него замуж.
   Виктор не понял была ли обещанная женитьба наградой или шантажом, а потому сменил тему:
  - Сколько раз ты уже выходила наружу?
  - Я ещё не выходила, только пыталась. Два раза.
  - Тебя посадили всего лишь за две попытки?
  - Ну, в общем, да.
  - И как ты попалась?
  - В первый раз, потому что не знала о слежке через гаджеты. А во второй раз я пошла без навигации и заблудилась, проголодалась и решила взять еды из почтовой рассылки. Робот попытался мне помешать. В общем, Боже упаси тебя, мой мальчик, портить имущество.
  - Ты испортила посылку?
  - Нет, я испортила робота. У тебя, кстати есть пожрать?
  - Есть
  - Такое ощущение, что это ты готовился к выходу, а не я.
   Пришлось устроить привал. Когда они насытились и отвалились к стене дабы не мешать пище перевариваться, Виктор спросил:
  - Так ты, значит, идёшь спасать жениха?
  - Я?!- Лера повернулась и глянула в лицо спутнику, позволяя ему как следует разглядеть свои зеленые глаза. Молодой человек почувствовал неладное только когда дама прижалась к нему всем телом и, притянув его голову к себе, поцеловала. Поцелуем это действие называли проститутки, но у них прикосновение губ к губам получалось вкуснее, что ли. Здесь же её губы были настолько сухие и шершавые, что Виктор инстинктивно попытался отстраниться, но это ему не удалось. Она положила его ладони на свои ягодицы и прижалась сильнее, не прекращая атаку на губы. Молодой человек еще раз, энергичнее, попытался освободиться от навязчивого женского рта, но не тут то было. Она не отпускала свою добычу и они вместе завалились на пол. Энергия женщины возымела своё и у Виктора все-таки проснулась сила инстинкта внизу живота, в поэзии именуемая страстью. Пришлось прекратить бесполезное сопротивление. Когда через пару минут он встал с дамы, она улыбнулась и произнесла:
  - Я могу бросить его ради тебя, любимый.
   Это заявление вкупе с грязным полом, на котором она лежала частично оголенная, и странным запахом, ударившим в нос, родили в Викторе непреодолимое желание убежать от этой ненормальной прямо сейчас. Наверное, все-таки ради помидоров, придётся потерпеть. Но не долго.
   Сколько часов они шли не мог сказать никто, все часы остались в планшетах, но в итоге оказались на лестничной площадке пожарного выхода, представляющей из себя круглую комнату с винтовой бетонной лестницей в середине. Вместо очистителей воздуха в стенах зияли две дыры, через которые внутрь врывались сквозняки, даже им было не под силу справиться с запахом человеческих испражнений. Завершали картину надписи бранным сленгом на стенах, сообщающие об извращённых половых отношениях, в основном, с животными.
  - Ты чего такой непонятливый-то?- Лера опять уселась на пол, хотя сидеть на полу здесь, было, по меньшей мере, неприятно,- Вон за тем окном,- указала она на одну из дыр,- должна быть пожарная лестница, железная, выдвижная. По ней обычно все спускаются, а здесь её нет!
  - Я вообще не понимаю зачем хлипкая лестница снаружи, когда можно спуститься по удобной бетонной внутри.
  - Потому что внизу, Витюша, на площадке нулевого уровня, нас наверняка ждёт сюрприз от слуг наших железоголовых. Я тебе уже сто раз говорила...
   Виктор не стал объяснять, что не понимает зачем лестницу снаружи вообще сделали. Он осмотрел указанную дыру и пространство за ней:
  - Её кто-то отломал,- сообщил он результаты обследования.
  - Да что ты говоришь!- воскликнула Лера, но Виктор проигнорировал её реплику:
  - ...и использовал чтоб спускаться из окна прямо вон на ту бетонную глыбу поодаль. Вот тут следы, и там на скале такие же.
   "За окном", метрах в двухстах, виднелась стена соседнего жилого комплекса. Насколько она простиралась вверх, влево и вправо определить было невозможно из-за сизой дымки от которой першило в горле. На этом пространстве было раскидано столько много строительных отходов, камней, арматуры, железа и кусков бетона, что земля была полностью скрыта от глаз. Некоторые из этих кусков были огромных размеров и возвышались скалами, делая вид, что к окружающим горам мусора они не имеют никакого отношения. На одной из таких, с позволения сказать, скал Виктор и разглядел следы лестницы, которую, по его мнению, перекидывали от пролома в стене из которого он сейчас выглядывал.
  - Ну, какие следы, Витенька,? Какая вообще разница как они тут лазали? Сейчас мы никуда не можем спуститься, значит пойдём к следующему выходу. Чего ты упёрся?
  - У меня есть веревка.
  - Что?!
  - Но, во-первых, я полагаю она коротка, а во-вторых я понять хочу.
  - Если у тебя есть веревка, что тебе ещё надо?
  - Почему они спускались не как положено, а по поломанной лестнице прямо на тот кусок бетона?
  - О, господи!- Лера обхватила руками голову.
  - Там внизу может быть опасно,- продолжил молодой человек
  - Конечно, маленький, жить опасно!- в следующий момент женщина стояла перед собеседником,- Не хочешь идти со мной, давай верёвку и катись в свою конуру!
   Глядя в глаза своей спутнице, Виктор решил не рассказывать ей о черве сомнений, точившем его душу. Неприлично как-то сообщать даме о своих червях, да и наплевать ей на него... на них... на всех, судя по всему.
   Направление женщина доверила выбирать мужчине. У него, между тем создалось впечатление, что ей вообще все равно куда идти. Она, рискуя сломать ноги, скакала по бетонным обломкам, радостно вдыхала полной грудью мутный воздух, называя его свободным и даже подарила Виктору чахлый стебелёк с листочком, росший прямо на камнях. Он же не отвлекаясь шёл туда, где по его подсчетам заканчивались стены зданий и, возможно, находился пустырь или просто кусок открытой земли. Около получаса они пробирались среди гор мусора, когда достигли наконец желанного края рукотворного ущелья. Впереди начинался склон какой-то возвышенности и не было видно никаких строений. С подъемом по склону, путникам стали попадаться проплешины земли между бетоном. Лера уже начала обсуждать с попутчиком создание инструмента для копания, когда им отрылась огромная поляна. До сих пор Виктор считал, что так много травы бывает только в виртуальности. Тут и там на поляне виднелись раны, оставленные землекопами как свежие так и затягивающиеся. Природа, каким то образом нашла противоядие экологии и набегам охотников за живой землей.
  - Вот он, Клондайк!- вскричала женщина и принялась кружиться по поляне широко расставив руки.
   Виктор же отправился прямиком к виднеющемуся вдалеке, рядом с одной из проплешин раскопок, предмету.
  - Рюкзак!- прокомментировала спутница находку, у которой они с парнем оказались одновременно.
  - Угу,- согласился Виктор, после чего одел небольшого размеры заплечный мешок, наполненный землей, поверх своего пожарного.
  - Ничего не понимаю, куда подевался этот полудурок?- произнесла женщина, почему-то посмотрев вверх.
   Их внимание привлёк странный звук, как будто кто-то шкрябал железкой по металлической миске.
  - Ой, собачка,- Лера первая определила источник звука. Им оказалась маленькая собака на краю поляны. Счастливо улыбаясь женщина направилась к живому существу. Собака, заметив маневр в свою сторону, принялась лаять приседая на передние лапы и оскалившись.
  - Послушай, Лер,- Виктор двинулся за свей спутницей,- что-то здесь не так.
   "Не так" вскоре обрело вполне материальные очертания в виде собак. Они появились из-за камней по всему периметру поляны. Внешне абсолютно разные, одинаково грязные они пугали организованным выходом на сцену и ещё своим количеством. Их было много. Очень много: десятка два. В виртульных играх персонажи-собаки участвовали поодиночке, в качестве разновидности оружия. Максимально могло быть две-три особи для охраны дома. Да и кому нужны собаки, когда можно заполучить в слуги дракона?!
  - Ты не видишь их хозяина, Лер?
  - Я думаю они ничьи.
  - Ничьих собак не бывает,- уверенно заявил Виктор.
  - Ну, тогда посмотри на того крепыша с крысиной мордой. Я думаю это он отдаст команду нас сожрать.
  - Сожрать?! С чего ты взяла?!
  - Мне рассказывали много всякой лабуды про собак, про крыс... Я не поверила.
   Повинуясь невидимой команде, собаки двинулись к своей добыче. Они шли не спеша в полной тишине. И только маленькая провокаторша, оставшись на месте, продолжала отчаянно скрипеть голосовыми связками, изображая из себя монстра. На неё-то и выплеснула Лера свои эмоции:
  - Ах, ты сука!- завопила дама и бросившись в атаку, обращая маленькую паразитку в бегство. Последняя стояла в кольце собратьев, окружавшем добычу, как равная, являясь при этом никем не защищенной и псы не успевали перекрыть образовавшуюся в следствии её бегства брешь. В эту брешь и проскользнули люди, как-то разом осознав, что это единственный шанс, пусть даже и небольшой. Через мгновение они уже бежали в проход между каменными завалами. Охотники припустили вслед, громким лаем подбадривая дичь.
   Не прошло и минуты, как надежда на спасение приказала долго жить. Проход оказался тупиком заканчивающимся скалой. Высота её, равно как и непроходимый вид завалов не оставляли ни малейшего шанса. Люди продолжали бежать, уже поняв что ловушка захлопнулась. Лера первая оказалась у стены. Она развернулась, прислонилась спиной к скале и, сцепив на уровне живота пальцы рук, соорудила ступеньку для Виктора. Перед тем как прыгнуть, он успел разглядеть под её ногами лопату. Удивляться времени не было. Они как-будто всю жизнь отрабатывали этот прыжок. Молодой человек зацепился за край глыбы и используя инерцию прыжка, вытолкнул своё тело вверх, насколько смог, после чего завалился на камень грудью. На этом спортивная подготовка закончилась. Закинуть ноги оказалось сложней. Виктору на мгновенье даже показалось это невозможным. Он беспомощно шаркал ногами по стене и искал руками за что зацепиться. Когда снизу раздался женский визг, беглец начал двигаться в несколько раз быстрее и все-таки покорил вершину.
   По-прежнему лёжа на краю, Виктор развернулся и свесил вниз руку для Леры, но та не прыгнула. Она отбивалась лопатой от своры голодных псов, выкрикивая что-то невнятное. Они в ответ впивались зубами в её плоть, там где смогли к ней прорваться. Пара менее проворных псов отползали в сторону. А потом, выбрав момент, атаковал вожак. Вцепившись в глотку, он держал добычу мертвой хваткой. Держал даже тогда, когда женщина уже обессилено затихла и собаки начали рвать её на куски. Виктора парализовало, мышцы окаменели и комок ужаса заворочался в животе, стараясь выдавить оттуда содержимое во всех возможных направлениях. Перепуганный юноша вырвал прямо на кровавое действо и откатился от края. Быстро стемнело, а может все же мозг сжалился и отключил сознание. Виктор пришел в себя в кромешной темноте, о чем немедленно пожалел. Тело дрожало, а мозг выл. Мелькнула мысль зажечь фонарь из пожарного арсенала, хоть какое-то тепло, но она затерялась в эмоциях и сосредоточенном стуке зубов.
   Ночной бред закончился как-то сам собой. Внимание Виктора привлекли звуки драки между его вчерашними преследователями. Поднявшись, он увидел как собаки дерутся за остатки пищи и напрягся было, чтобы остановить рвотный рефлекс, но не почувствовал ни тошноты, ни ужаса, ни-че-го. В голове свистел ветер как на пустыре раскинувшимся перед ним. "Добро пожаловать в реальную жизнь, Витёк",- раздался в этой пустоте голос Леры. Не привыкшие оставаться без дела глаза осмотрели открывшийся вид, старательно избегая, тут и там глодающих кости, псов. В результате этого беглого осмотра обнаружилась вещь заставившая включиться мыслительный процесс. Лестница. Та самая пожарная лестница, лёгкого металла, пропавшая из пожарного выхода валялась метрах в пяти от скалы. Пазл сложился: землекоп добрался сюда перекладывая лестницу со скалы на скалу. По ней же спустился вниз. А потом уронил её?! Или это собаки сделали?! В любом случае, с суицидом придётся повременить. Если есть лестница, значит должен быть способ её достать. Или в реале эти правила не действуют?
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"