Тоз : другие произведения.

Синяя Бочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.18*6  Ваша оценка:


Синяя бочка

"Villains!" I shrieked, "dissemble no more! I admit the deed! --tear up the planks! here, here! --It is the beating of his hideous heart!"

THE TELL-TALE HEART

by Edgar Allan Poe

  
   Всё складывалось на удивление гладко: Антонина разместила объявления о продаже своей квартиры на нескольких сайтах, включая городской информационный портал. Она купила время на уличном рекламном мониторе на центральной площади и даже оставила заметку в местной бесплатной газете. Последнее она сделала на всякий случай. Как говорится "раз в год и палка..."
   Мысль оборвалась на полпути, едва она увидела рядом со своим, другое странное объявление:

Продам металлическую бочку.

Цвет: синий.

Объём: 216 л.

Телефон (9ХХ)-ХХХ-ХХ-ХХ

  
   Совпадение, - пронеслось у неё в голове, - мало ли синих бочек в городе. Антонина раздражённо отбросила газету и начала поспешно собираться на работу, где ей предстояло заступить на ночную смену. Там её уже ждали немощные пенсионеры, вонючие утки и грязные процедурные.
   Неприятный осадок сохранился до самого утра. Навязчивые мысли о синей бочке не давали покоя и дома. Она смотрела на улицу сквозь полузакрытые жалюзи. Их она купила когда устала лицезреть у себя на стекле содержимое ночного горшка соседа сверху. Он регулярно опорожнял его в форточку, отчего её кухонное окно превратилось в нечто похожее на дно выгребной ямы. Мало ей дерьма и стариков на работе...
   Жаловаться на маразматика не было смысла. Его родственники лишь разводили руками. Они однажды даже забрали его на целый месяц, по истечению которого жильцы элитной московской новостройки настрочили жалобу в ТСЖ. Сердобольным родственникам пришлось вернуть деда в родной городок. Они обошли расстроенных обитателей "сталинки", вручив им по коробке не самого дорогого шоколада и поспешно удалились восвояси.
   Ничего не поделаешь. Кто-то в этой истории должен был пострадать в конечном счёте. Антонине просто не повезло.
   Синяя бочка. Продолжало громыхать в её голове. Она даже слышала лязг закрывающейся крышки.
   Заснула санитарка лишь после обеда, уныло глядя на пятно в углу потолка и мечтая поскорее съехать из этой грёбанной проссаной четырёхэтажки.
   Через три дня Антонина решила наконец зайти в гараж, который достался ей от отца. Она спустилась в просторный добротный подвал с банкой белой водоэмульсионки, чтобы перекрасить чёртову синюю бочку. Антонина старательно водила кистью, пока контейнер полностью не поменял цвет.
   Довольная она заторопилась на свежий воздух, оставляя за собой белые капли на лестнице. На миг ей почудилось, что кто-то скребет ногтями по металлу. Почудилось.
   Она решила даже прогуляться до дома, не обращая внимание на промозглый ветер и моросящий дождь. Всё складывалось на удивление гладко. Пока она не встретила в подъезде соседку старика по этажу. Та загадочно, почти заговорщически улыбалась:
   -Тоня! Ну что белый цвет наконец увидели?
   -Что? - Хозяйка бочки едва сдерживала волнение в голосе.
   -Говорю. Свет белый наконец увидели. Пропал старик. Ушёл на днях в одних тапках и не вернулся. Такое бывает частенько, с теми кто того, - соседка покрутила пальцем у виска, - Ну вам ли не знать, с вашей-то работой.
   -Да, найдется, - равнодушно бросила санитарка, пытаясь унять дрожь в руке, и попасть ключом в замочную скважину.
   -Сплюньте! - Соседка замахала на собеседницу руками, - не хорошо так конечно говорить, но я рада. Перестанем на его "мины" по всему подъезду натыкаться. Он всех уже довёл до белого каления.
   Антонина вперила в неё полный безумия взгляд. На мгновение ей показалось, что та смакует слово белый и нарочно издевается над ней. Но соседка этого не заметила, а бодро засеменила вниз по лестнице, завидев другого жильца. Очевидно ей не терпелось поделиться свежей новостью с большим количеством людей.
   Санитарка устало закрыла за собой дверь, умылась и поплелась в спальню. Она отрешённо уставилась в потолок. Пятно стало ещё больше, а застарелый запах мочи казался сильнее. Мерзкий дед взял привычку ссать в этот угол, прямо над её кроватью.
   ***
   Дни до понедельника тянулись мучительно медленно. Антонина ждала свежий выпуск рекламной газеты, что бы наконец вернуть себе спокойный сон.
   Дождь, зарядивший ещё вначале недели забил уличные сливы и кажется грозил потопить весь город. Хорошо она придумала с бочкой. С такой погодой землю могло размыть и какой-нибудь собачник обнаружил бы ужасающую находку.
   Звонило несколько потенциальных покупателей и обещали приехать после выходных. Пока всё складывалось на удивление гладко.

Продам металлическую бочку.

Цвет: белый.

Объём: 216 л.

Телефон (9ХХ)-ХХХ-ХХ-ХХ

   Трясущимися руками она закрыла газету и стала нервно теребить повязку на руке, которая скрывала сильный ожог. Она сама себя ошпарила утюгом, чтобы замаскировать глубокие следы от ногтей. Старик, разумеется их не стриг.
   Всё это череда глупых совпадений. Убеждала она себя, поглядывая на разрастающееся пятно на потолке.
   Всё это череда глупых совпадений. Убеждала она себя, поправляя подушки пациентам стационара и меняя им утки.
   Всё это череда глупых совпадений. Убеждала она себя, когда помчалась в строительной магазин за зелёной краской. Продавец подозрительно покосился на её пораненную руку, когда протягивал ей банку.
   Белая бочка стояла все там же. В гараже никого не было. Она специально исследовала дверь на наличие следов взлома. Антонина макнула кисть и снова принялась за перекраску.
   В этот раз, уходя из подвала, она отчётливо слышала смех.
   -Зелёный цвет успокаивает, - пролепетала девица, осматривая кухню, - определённо. Отделаю всё в зелёных и салатовых тонах.
   Антонина сжала кулаки и закусила губу почти до крови.
   -Какой ужасный потолок, - изрёк муж девицы, - и запах. Что это такое?
   -Не будет запаха больше! Там жил старикашка, а теперь он сгинул, сдох! Понимаете? Он больше не будет ссать в углу. НЕ БУДЕТ! - Она кричала, словно приказывая невидимому деду, смотрящему на неё откуда то сверху.
   Парочка переглянулась. Они бросили хозяйке квартиры что-то похожее на : мы вам позвоним, и торопливо попятились к выходу.
   Разумеется они не перезвонили. А под одним из её онлайн объявлений появился комментарий от oboyashka7, которая настоятельно рекомендовала не связываться с владелицей этой квартиры.
   В понедельник вышло объявление о зелёной бочке...Антонина взяла отгул и почти бежала к гаражу с очередной банкой краски. Звонить загадочному продавцу она боялась. Вдруг он этого и ждёт. Свяжется с ним и считай призналась во всём.
   Она злобно пнула зеленый контейнер. Внутри что-то глухо стукнулось от стенку. Тишина. Антонина снова начала орудовать кистью, и теперь треклятая бочка облачилась в кроваво-красный. Она хищно оскалилась и отшвырнула банку в дальний угол.
   ***
   С потолка на неё закапала вода. Антонина вскочила в кровати и подавила безумный крик. Побелка отсырела и облупилась. Запах стал нестерпимым.
   -Ты же сдох... Я сама тебя, тебя... Этими руками...
   Она раскачивалась взад и вперёд до самого утра.
   По объявлением больше не звонили. В больнице началась неделя гороховых супов и из больных полилось с удвоённой силой. Она несколько раз замирала над мерзкой ворчливой бабкой с подушкой в руках. Только дай повод...
   ***

Продам металлическую бочку.

Цвет: красный

Объём: 216 л.

Телефон (9ХХ)-ХХХ-ХХ-ХХ

  
   Дождь почти стих, когда она добралась до местного отделения полиции. Она рассказала всё о событиях той ночи. Как подгадала время и день, когда старик в очередной раз выкрутил в подъезде все лампочки. Как она бесшумно юркнула к нему в квартиру, используя дубликат ключа, который сделала давно, когда её просили поливать цветы в отсутствии деда. Антонина описала как душила его, и как он оставил глубокую ссадину на её запястье. Санитарка легко взвалила на плечи сухонького старичка и бросила в багажник своего древнего volkswagen passat. В гараже как раз поджидала та самая синяя бочка...
   Она закончила рассказ положила руки на колени и наконец-то выдохнула. Лейтенант полиции, едва сдерживал удивление, глядя на санитарку:
   -Я на одну минуту, - он стукнул стопкой листов по столу и вышел за дверь.
   До Антонины доносились возбужденные голоса полицейских:
   -Да прямо не день, а праздник какой-то. С пропавшим дедком разобрались. И того полудурка, что бочки с завода таскал и через объявление в газете толкал, тоже нашли.
  
  
  
  
  

Оценка: 5.18*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"