Молчун : другие произведения.

Этюд с оттенком паранойи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс Нео-нуар 2017

  Этюд с оттенком паранойи
  
  
  
  Я никогда их не боялся. Никогда.
  Даже когда понял, что они...
  Даже когда понял, кто они.
  
  Куроголовые отличались медлительностью. Двигались, как сомнамбулы, пробираясь сквозь серый кисель повседневности. Они отражались в зеркалах, витринах, в стеклах проезжавших машин. Страшно. Мерзко. Но я привык. Привык видеть исполинские куриные туши вместо глаз и улыбок.
  Раньше разглядеть такую тварь в толпе было непросто: мелькнёт и исчезнет. Думаешь: "показалось". Теперь же на шесть человек приходилось трое куроголовых.
  Неповоротливые. Безликие. Бледно-розовые, с едва проступающей под тонкой пупырчатой кожицей синевой. Они не издавали звуков. Не отбрасывали тени.
  Твари понимали, что я их вижу. Я стал помехой. Мишенью. Меня караулили у подъезда, провожали до станции метро, сопровождали в офис и обратно. Они приходили в бар, где я проводил субботние вечера. Садились за столик в тёмном углу и, пока грудастая брюнетка ласкала микрофон томным контральто, наблюдали...
  Куроголовые следили за мной, но не трогали. Боялись? Маловероятно.
  Ждали? Возможно. Но...
  Бездействие врага - это всегда шанс. И я его не упущу.
  
  Сегодня за мной увязались двое. Как всегда, одеты с иголочки: чёрные костюмы, белые рубашки, галстуки. Остроносые туфли, начищенные до зеркального блеска... и растопырившие крылья куриные туши на месте голов.
  Твари умны: держатся на почтительном расстоянии. Бредут, глубоко засунув руки в карманы. Делают вид, будто я им неинтересен. Хитро. Но... не на того напали!
  
  Я ускорил шаг. До места оставалось два квартала. Куроголовые отстали, а впереди показался нужный проулок. Из тех, что приличные люди обходят стороной: зловонный, тёмный и узкий, как кишка. На окнах первых этажей - решётки. Фонари разбиты. Мусорные баки опрокинуты. Смердит мочой, рвотой и страхом. Моим страхом. Я боюсь. Боюсь, что ничего не выйдет. Но уже поздно что-то менять: решение принято.
  
  Сумерки почти скрыли выцветшие буквы на ветхой двери: "Видеопрокат". Сюда мне и надо. Я задержался на пороге: наспех выкурил сигарету и втоптал малодушие в грязь вместе с окурком.
   Пора.
  
  Внутри царил полумрак. Не уютный, но давящий. Заплесневелый, затхлый полумрак сырого подвала. Коробки с дисками громоздились на единственном столе. Хозяин проката - лысеющий бугай с косматыми баками - навис над прилавком, уперев в столешницу пудовые кулаки. Пару секунд здоровяк сверлил меня взглядом, холодным и цепким, как репей, а потом указал на диски кивком головы.
  Он понял...
  Я кивнул в ответ и шагнул к столу. Первым в руки попал фильм Линча "Шоссе в никуда". Не пойдёт. "Из ада" с Джонни Деппом - неплохой вариант, но калибр мелковат. "Дьяволицы"... Тот самый, пятьдесят четвертого. Возможно. Надо подумать. "Посылка" с Камерон Диас - вообще мимо: нужно нечто совсем другое. Совсем... Вот оно! Хичкоковский "Психо". В самый раз. На обложке Мэрион Крейн хмурила брови, вцепившись в руль. "Решайся", - говорил её взгляд. И я решился.
  Коробка оказалась пуста. Так и должно быть. Так задумано. Я сунул туда деньги: шесть хрустящих фиолетовых бумажек. Планы на отпуск, машину, ипотеку и Бог весть на что ещё отправились в пустую коробку из-под диска. Но рука не дрогнула. Разве можно сомневаться? Разве можно жалеть, когда кругом - куроголовые?
  
  Хозяин проката принял "Психо" из моих рук и хмыкнул:
   - Отличный выбор. Пользоваться умеешь?
  Я кивнул, и здоровяк скрылся в подсобке.
  
  ***
  
  Ночь. Проспект. Рекламные огни. Слепящие неоновые вспышки. Бескрайние витрины бутиков. Дорогие рестораны. Нарядные летние кафе под открытым небом. Шум. Музыка. Взрывы смеха.
  Здесь бьётся сердце города. Прогнившего города, из недр которого вышли куроголовые. Вышли, чтобы сожрать добродетель. Растоптать справедливость, выпотрошить милосердие и начинить целомудрие куриным помётом. Но я не позволю. Не позволю. В моих руках последний аргумент. Ultima ratio, против которого бессильны энтимемы. Мой сверкающий клинок... Мой крупнокалиберный дробовик.
  
  Я занял позицию. Фонари обрызгали меня золотым светом. Наверное, сейчас я похож на ангела. Точнее на воинственного архангела, восставшего против древнего зла.
  Настал момент, ради которого я жил. Осознание собственной силы пьянило, душа жаждала битвы, а сердце рвалось прочь из грудной клетки.
  Мир скажет мне спасибо.
  Угольно-чёрное небо вздрогнуло от выстрела. Упал первый куроголовый. Визг и крики заглушили второй залп. Я с наслаждением дёрнул цевьё, выбросив гильзу, и выбрал новую цель. Куроголовые в полицейской форме кинулись ко мне, но мой новый друг плюнул в них свинцом. Полночь окрасилась кровью. Грешной кровью полубезумных тварей. Они разбегались, прятались. Но я настигал их. Настигал и карал. Ведь в этом моё предназначение. Мой катарсис.
  Никто не уйдёт живым.
  Истерично взвыли сирены. Они отвлекли меня. Сбили с толку. Я повернулся на звук и невольно скользнул взглядом по витрине ювелирного. В стекле отражался кошмар: вооруженный дробовиком психопат расстреливал мужчин, женщин, стариков и детей...
  Сотую долю секунды я любовался отражением, а потом разнёс витрину вдребезги. Зеркала всегда лгут.
  
  
  
  
  
  
  14. 03. 2017
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"