Грей : другие произведения.

Сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Итак, квартира. Вам нужна отдельная квартира, - проговорил незнакомец.
  Евгений вздрогнул.
  - Простите, что Вы сказали?
  Он даже не заметил, как этот пожилой сероглазый господин вошёл в комнату, хотя ничего удивительного: если апатично лежишь на диване, упершись взглядом в потолок, мало на что обращаешь внимание.
  Седые волосы господина были всклокочены по бокам и заканчиваясь острыми кончиками, как у панка или другого неформала. Он носил старомодное и очень длинное, до самых ботинок, темное пальто, в остальном имел одутловатое лицо цвета нотариальной бумаги.
  - Вам нужна квартира, - усталым риэлтерским голосом проговорил незнакомец, - Отдельная квартира, обязательно в Москве, можно недалеко от МКАД, желательно с отделкой.
  - Откуда Вы знаете? - до глубины души изумился Евгений.
  - Вы только что сами сказали это вслух!
  - А ну да, - согласился Евгений. - А как собственно Вы сюда попали?
  - Я просто проходил мимо вашего окна, услышал, как Вы громко бормочите себе под нос, и решил зайти. Дверь была не заперта. Окно и в правду было распахнуто, а родительская квартира находилась на втором этаже, и Евгений подумал, что господину вполне можно верить.
  - А Вы, собственно, кто? - Евгений совершенно не собирался открывать душу вот так просто какому-то незнакомцу.
  - Я-то? Специалист по недвижимости..., - сказал незнакомец и вдруг подпрыгнул, как будто от боли.
  Евгению показалось, что он наступил на что-то длинное, мягкое, верёвчатое.
  - Извиняюсь, у меня тут кое-что выпало из кармана, - незнакомец нагнулся и поднял с пола нечто, при этом он не переставая говорить:
  - Я пришёл сюда, чтобы сделать очень выгодное предложение. Вы даже не представляете, как Вам повезло...
  - Но у меня сейчас нет денег, - вздохнул Евгений. - Даже на первый взнос по ипотеке.
  - Ошибаетесь, - незнакомец выпрямился и посмотрел в глаза Евгению, - У вас есть кое-что...очень сейчас рентабельное...
  - Что же?
  Окно открылось и в комнату ворвался порыв ветра. Дохнуло гарью. Незнакомец прошептал что-то, но так что его слова совпали с этим ветром, он словно выдохнул их. Евгению показалось, что он услышал 'Ваша душа'.
  - Простите, - сказал вежливо Евгений, - Вы что-то сказали, я не расслышал. Мне даже показалось, что это было...э...
  - Вы всё правильно поняли, - сероглазый риэлтор подмигнул Евгению.
  - Но разве это продаётся? - Евгений был озадачен.
  - Ещё как! - сказал незнакомец. - Честь, достоинство, доброе имя. Сейчас вообще всё продаётся и покупается, разве Вы не знали?
  - Знал...Но не настолько же...А как же ... Вы оцените...её?
  - По кадастровой стоимости естественно, - деловито заявил риелтор и махнул хвостом, теперь Евгений уже не сомневался, что это хвост.
  - И много я смогу получить?
  - Секунду, произведу оценку, - сказал риелтор и исчез. Он снова появился и заявил:
  - Ваш товар не в слишком хорошем состоянии...
   Лицо Евгения при этих словах увядало. ...Но, - продолжал господин, - Хватит на однушку в районе Чертаново.
  Евгений расплылся в улыбке
  - Ну, что, подписываем договор? - без обиняков предложил риэлтор.
  - Подписываем, - вздохнул Евгений.
  - Замечательно! - просиял господин. - У меня уже всё с собой. Вот, пожалуйста, прочитайте внимательно и распишитесь в двух экземплярах на каждом листе.
  Евгений расписался, хотя на душе у него было неспокойно.
  - Вот и хорошо! В течение десяти дней пройдём регистрацию, и сделка будет считаться заключенной. Всё документы на новую квартиру будут направлены Вам по почте. Если у Вас будут ещё вопросы, обращайтесь. Всегда готов ответить. Мой телефон: 8-499-666-66-66. И с этими словами сероглазый риелтор, посмотрев себе под ноги, вышел так же внезапно, как и вошёл. Евгений вздохнул и снова лёг на диван, наблюдать потолок.
  Ровно через десять дней Евгений получил посылку. В мягком белоснежном конверте с голубой каёмочкой и фирменными печатями, были аккуратно сложены все требующиеся документы на квартиру: один экземпляр договора купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности, передаточный акт. Когда Евгений случайно встряхнул посылку, из неё, приятно гремя по полу, вывалились, сверкая от электрического света, ключи от квартиры. Евгений возбужденно схватил их, как будто боялся, что они живые и вот сейчас упрыгают от него, завалятся куда-нибудь за кровать и специально потеряются. Но ключи были самые обычные, холодные и металлические.
  Ещё в посылке обнаружил Евгений открытку с приятным морским видом и надписью на обратной стороне:
  
  Спасибо, что воспользовались нашими услугами!
  С уважением,
  Команда проекта 'Доступное жильё'
  Группа компаний 'ХЕЛЛ Девелопмпент'
  
  Жизнь Евгения пошла в гору. У него появилась отдельная квартира. А вскоре он удачно женился и устроился в одну из госкорпораций, где занялся госзакупками. Однушка в Чертаново скоро превратилась в трёшку на Ордынке. Он купил Мерседес-Бенц с престижным номером 666 и ещё две квартиры - одну в Анапе, другую в Черногории. И казалось, всё так хорошо, что и лучше быть не может, но только что-то неуловимое донимало Евгения. Где-то в районе живота, чуть повыше пупка чувствовал он пустоту, которая образовалась там после встречи с незнакомцем. Евгений много раз проверялся у врачей, то те неизменно говорили ему, что все внутренние органы расположены нормально и функционируют замечательно и тот вакуум, который он ощущает, видимо, психосоматический и никак не связан с анатомией. Состояние Евгения постепенно с годами становилось хуже: по всему его телу разливалась невнятная тоска, которая, как смутно чувствовал он, связана с этой чертовой пустотой. У него ухудшился аппетит, появилась бессонница. Свои обычные обязанности выполнял он теперь на службе механически, без души. Пробовал забыться, даже завёл любовницу по совету друзей, но и это не помогло. Стал пьянствовать беспробудно, но и это снимало хандру лишь на время. Любые развлечения были ему теперь не по душе. Тоска всё не проходила. И часто приходя домой от друзей по пятницам и в выходные, слышал он брань и плач жены, которая постоянно называла его 'Бездушной скотиной', на что Евгений грустно ухмылялся.
  Наконец Евгений понял, что не может больше терпеть: либо излечится он, либо покончит с собой. Подняв свои теперь уже значительные связи, Евгений записался к известному и чрезвычайно престижному психиатру. Но одно дело записаться, а другое дело - прийти на приём и рассказать, что его гложет. Как не юли и не изворачивайся, всё равно, чтобы врач помог, придётся выложить ему, как на исповеди, историю о встрече с сероглазым незнакомцем, а Евгений не мог даже помыслить, как на неё отреагирует врач.
  Он с волнением ждал дня приёма, даже потерял от волнения аппетит на неделю. Наконец, настал день приёма.
  Евгений, собравшись с духом вошёл в кабинет врача и сел за стол, сразу оказавшись под прицелом проницательных глаз, которые внимательно смотрели на него из под очков.
  - Ну, рассказывайте, что Вас беспокоит, - сказал врач, сложив руки перед собой и уперев в них подбородок.
  Евгений смутился. Долго и подробно стал он рассказывать про проблемы на работе, недосыпание, про частые скандалы с женой, кризис среднего возраста и поиск смысла жизни. Врач делал записи в блокноте, и не смотрел на него, а Евгений всё рассказывал и рассказывал, но никак не мог дойти до сути. Вдруг психиатр поднял глаза от записей и проговорил:
  - Вы не говорите чего-то самого главного. Не бойтесь, просто скажите.
  Евгений покраснел, как рак и тихо-тихо выдохнул слова:
  - Мне кажется, у меня нет души.
  Врач посмотрел внимательно на Евгения, словно о чём-то размышляя, а потом сказал:
  - Но ведь в этом нет ничего страшного.
  - Неужели?
  - Конечно. Всё поправимо. С любыми жизненными трудностями можно либо бороться, либо смириться. Подумайте только: многие люди живут же без одной почки или без половины удаленного желудка. Почему же тогда нельзя жить без души?
  Евгений подивился, как же он сам об этом раньше не задумывался.
  - Кроме того, - продолжал доктор, - Знаете принцип: если Вам дали лимон, сделайте из него лимонад. Утратив что-то, мы всегда приобретаем нечто. У слепых улучшается слух и обоняние, люди без рук научаются писать пальцами ног. А что в Вашем случае? Ко мне на приём приходят только богатые и успешные люди. Вот и задайтесь вопросом: смогли ли Вы так быстро построить карьеру, так ловко провернуть и устроить жизнь, имея то самое, об утрате чего Вы сожалеете?
  - Пожалуй нет, - подтвердил Евгений после недолгого раздумья.
  - Так чего же вы переживаете? Вам даже повезло! По-вез-ло, ха-ха, - смеялся врач. Евгений не удержался и тоже облегчённо заржал. Успокоившись, врач наклонился к Евгению и шепнул:
  - И ещё скажу Вам: недуг Ваш сейчас очень распространённое явление. Ко мне каждый день приходят люди с такой же проблемой. Кстати, не сочтете за грубость, если я спрошу, как именно Вы потеряли...это?
  Евгений снова смутился, но чувствуя небывалую расслабленность и лёгкость, вдруг неожиданно для себя выпалил как есть, всю историю с сероглазым незнакомцем. Реакция врача удивила его. Психиатр снова захохотал, да так громко, что пациенты в коридоре, наверное, повскакивали со своих мест.
  - Простите, что здесь смешного? - не понимал Евгений.
  - А то, - проговорил сквозь слёзы врач, - Что я сам встречался когда-то с сероглазым господином.
  - Правда? - удивился Евгений.
  - Да, - не унимался психиатр, - А как Вы думаете, как бы ещё я, в прошлом провинциальный ветеринар, смог получить эту престижную практику? Кстати, с Вас за приём сто тысяч рублей! И не говорите, что я Вам не помог!
  Евгений достал кошелёк и молча стал пересчитывать банкноты.
  - Самое главное, - говорил врач, забрав деньги и провожая Евгения до двери, - Поймите, Вы не одиноки. Таких как Вы очень и очень много. Я не социолог, но думаю, что мы с Вами скорее относимся к большинству, чем к меньшинству. Пусть эта мысль успокаивает Вас.
  Евгений всё время думал над словами врача, пока ехал домой. 'Вы не одиноки' - шептал он под шуршание шин. И точно он теперь ясно видел, что вокруг, на улицах полно таких же, как он. У Евгения словно открылось новое, рентгеновское зрение. Вон идёт по тротуару мужчина с толстым портфелем под ручку с пышнотелой женой, вон бежит через дорогу накрашенная женщина в красной мини-юбке, вон старушка в цветастом платочке и связкой свечек в руке бредёт куда-то по делам, - и точно все они такие же, как и он. Евгений чувствовал странное единение с ними и небывалое умиротворение. А главное, он был полностью и совершенно здоров.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"