Крис : другие произведения.

Спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Арестованный отрешенно смотрел на столешницу, словно не осознавал, где находится. Он будто не замечал ничего вокруг, и даже звук открывающейся двери не вывел его из оцепенения.

Вошедший прошел, сел напротив и тихо вымолвил:

- От адвоката вы отказались. Вина доказана, и у меня к вам последний вопрос. - Инспектор положил на стол черный конверт из плотной материи, в котором обычно хранят фотобумагу. - Это ваше?

Арестант, пошевелив наручниками под столом и подавшись вперед, произнес:

- Да.

- Что в нем?

- Вы же сами знаете, господин инспектор. Фотографии.

- Верно. - Инспектор отогнул клапан конверта и извлек пачку черно-белых снимков. - Объясните, что это?

- Это предупреждение об опасности. Посылка из...

Арестант осекся и удивленно посмотрел на служителя закона, будто впервые увидел, но был во взгляде странный, как показалось инспектору, налет грусти. Так смотрят на смертельно больного человека.

- Насколько я вижу, это фотографии. На некоторых из них снят пятилетний мальчик Франко Орббен. Вы, судя по всему, следили за ним. Затем попытались убить.

- Можно, я объясню. - Арестант положил скованные руки на стол.

Инспектор кивнул.

Арестант начал передвигать фотографии. Он сложил снимки в ряд.

- Вот видите, господин инспектор, перед вами Франко Орббен. Он везде присутствует. Если сосредоточиться, то можно уловить сходство с...

- Я вижу его только на первых трех снимках.

- Дальше тоже он, но старше. Например, вот этот снимок. - Арестант указал на фотографию. Камера запечатлела человека лет сорока в военной форме. Он принимал военный парад, приветствуя марширующие колонны странным жестом. - Это тоже Орббен. Видите?

Инспектор уже видел эту фотографию. Она запомнилась ему тем, что человек, принимающий парад, смотрел на солдат из-под козырька фуражки хищным сосредоточенным взглядом.

- Откуда эти снимки у вас? Кто на них на самом деле?

- Вы мне не верите.

- Верить? Верить в это? Верить человеку, попытавшемуся убить ребенка?

- Франко Орббен станет главой вашего государства. Он развяжет мировую бойню. Он уничтожит десятки миллионов людей. Но вы мне не верите, что эти фотографии из будущего.

- Не верю. Не верю также потому, что кто-то пустит это, как вы описали, чудовище в политику. Не верю и потому, что, если вы из будущего, допустим, то почему таким ненадежным способом решили совершить убийство. Где технологии будущего?

- Технологии будущего не должны попасть в руки людей вашего времени. Вам мало подлинности фотографий? Они не постановочные. Эта реальная кровь. Ад рядом, он в нескольких километров от вас. - Арестант от волнения убрал руки под стол. - Если вы не верите, то отведите меня в камеру.

- Хорошо. - Инспектор, собрав снимки в конверт, обратился к охраннику: - Отведи его.

- Вы обречены.

- Что?

- Я? Я ничего, господин инспектор.

Когда арестант оказался в камере, он просунул кисти рук сквозь железные прутья. Замок на кольце щелкнул. Арестант потер затекшие запястья.

- Отдыхай, сказочник, - ухмыльнувшись, произнес надзиратель, забирая наручники.

Спустя минуту, камера была пуста. Заключенный бесследно исчез.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"