Тень : другие произведения.

Право на выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.40*5  Ваша оценка:


   Иногда существуют моменты, когда не верить в бога невозможно. Когда залпы в небе, огненными вспышками, превращают ночной серебряный горизонт в пылающие серные облака. Когда шальные пули врезаются в землю и выбивают куски грязи на бритую голову. Когда шепчешь молитвы неизвестным богам, а твои руки, при помощи шлема, копают яму в стене окопа с одной лишь целью - укрыться от опасной шрапнели.
   Кровь, смешанная из грязью и водой, уже давно покрыла почти все тело. Не моя кровь, а тех, кто так и не дождался рассвета. Безнадежный бой почти на краю материка. Или как это назовут завтра - героическая защита во благо человечества. Месяц назад люди. Теперь они нелюди, или как их называют в народе - Тенебрисы. На вид и повадки те же люди, но они не отбрасывают тень. И это только днем. А ночью они превращаются в машины для убийства. Сила и ловкость нескольких человек, бесконечная выносливость, почти ночное зрение. За месяц эти твари захватили меньшую часть мира, а никто так и не понял, что ими движет. Жажда власти, богатства, крови? Некоторые считают, что они следующая ветка эволюции. Другие, что они присланы из Ада вместо демонов и фей. Пока ведутся бесконечные дебаты, на улицах громко кричат:
  
   - Спаси мир сейчас - дай своим потомкам мирное детство
   - Победный клич, или как нелюди проигрывают бои. Гении тактики и стрельбы
   - Вступление в армию - деньги жене и детям
   - Каждый мужчина, который может держать оружие, должен вступить в Комитет Спасения
   - Мир на краю! Каждая жизнь не должна пройти зря
  
   Наглое вранье. Никаких побед или героев, денег и будущего. Никого обучения или тактики. Пока "великие умы" думают про объединение стран или физиологии Тенебрисов, на фронт посылают десятки тысяч бойцов каждый день. Ага, точно, бойцы. Пушечное мясо с одним приказом - ни шагу назад. Элементарная тактика - пока они уничтожают передовую линию, уже формируется следующая через несколько километров. Невозможно уничтожить полк за одну ночь. На этом правиле и стоит вся суть такой войны. Ограничить передвижение противника до трех-четырёх километров в день, а точнее за короткую летнюю ночь. Размен жизней на время.
  
   Больше не могу. Руки устали копать, винтовка давно потеряна, пистолет с единственным патроном весь мокрый, и отказывается стрелять. Ни шагу назад - еще утром всем объявили, что дезертиров оставляют связанными в окопах на следующую ночь.
   Резко передо мной появляется темный плечистый силуэт. Не союзник, мой батальон на утро не встанет. Враг, который сорвался из-за жажды крови, и пошел в ближний бой. Жизнь не зря. Перехватываю пистолет за дуло. Наношу, со всего размаха, удар в голову. Противный металлический звон стал мне ответом. Дьявол! У него шлем, как же я сразу не подумал! Противник даже не обернулся в мою сторону. Он просто прыгнул назад, и раздавил меня между стеной и собой.
   Никакой боли. Только угольно-чёрная спина, холод у спины. И противная абсолютная тишина.
   А?! Я не умер. Шкафообразная спина остановилась за несколько сантиметров от меня. Никаких звуков. Никаких движений. Я высовываю голову из окопа и осознаю, что весь мир вокруг остановился. Бомбы повисли в воздухе, пули зависли в одной точке. Сотни размытых силуэтов замерли в неестественных позах. Возможно, те самые неведомые боги дали мне время?
   Удар. Удар. Еще раз ударить. Я питаюсь бить моего несостоявшегося убийцу в голову, ноги, руки. Но все зря. Я никак не могу воздействовать на мир. Даже вода на дне окопа не берется в руки. Она твёрдая, точно как и все вокруг.
  
   Что произошло? Зачем?
  
   Я обошел всю линию фронта. Везде одинаковая картина. Абсолютное поражение, остановившееся время и ни одного звука или движения. Проклятие жизни, или спасение от смерти? Уже никто не даст мне ответ...
  
   День за днем... Я хожу вдоль фронта. Не могу отойти дальше, чем несколько сотен метров вглубь фронта, или столько же против него. Невидимая стена не дает мне пройти далее. Её не видно, но когда приближаешь руку, то начинаешь чувствовать поочередно холод и жар. Обречен на вечные скитания по безжизненному миру. И единственное что меня провожает - это серебряная луна и её свет в небе.
   Я пытаюсь делать все. Брать предметы в руки, почувствовать мягкость воды, избить врагов. И все тщетно. Я не могу даже сдвинуть пулю, невесомо застившую в небе. Полная отреченность мира от меня...
  
   ...И так прошло тринадцать дней. Как я их считал? Просто чувствую это. И в этот день в моем мире что-то изменилось. Небо стало темнее. Я впервые ощутил запах: странная смесь тухлый яиц вместе с подгоревшим мясом. А прямо возле моих стен стоит тощий человек в чёрном балахоне, а за ним пепельно-серый прямоугольный камень. Возможно, он может мне помочь?
   Чем ближе к нему подходишь, тем отчётливее становится запах, тем темнее вокруг.
   - Кто ты? Почему я здесь? - Сотни вопросов готовы вырваться из моего рта
   - Я? Важно ли это? Оглянись вокруг. Для кого-то свет - страх и мертвая пыль. Для тебя свет такой - ответил мне сухой и хриплый, но спокойный голос.
   - Не слушай его. Мир полон зла, но и надежда в нем тоже есть место. Разорви свой круг боли. Хочешь ли ты выйти из этой тюрьмы? Или же превратишься в тень, под вечным маревом луны? - Сразу после первой фразы мне ответил второй голос. Очень странный. Одновременно звонкий и с нотками баса, возникает чувство, что это шепот, усиленный через громкоговоритель.
   - Кто вы вообще такие? И кому принадлежит последняя фраза?
   - Отрицай - но верь, плачущее сердце. Я твоя Судьба, твой Жнец. Пусть всё будет так, как быть должно. Жизнь удержать тебе не суждено. В последний раз скажи ты мне как есть. И улети на яркий свет. Готов ли ты выйти из лимба, и попасть в вечное царство?
   - Не слушай старца, свободный. Хочешь ли ты слепо идти за Судьбой? Там, на том свете ты все позабудешь. Будешь слепо благодарить за вкус дождя - второй голос опять прервал Судьбу. В тот момент, когда мне осталось совершить всего четыре шага до фигуры в балахоне.
   - Люди всегда жаждут огня, но ты всего лишь раб. Следуй за своей судьбой. Нужен ли тебе выбор? Нет! - Теперь голос не сухой и хриплый. Он скрипящий, создается чувство, что в говорящего рот изнутри покрыт металлом, и при каждом движении металлический язык трется об металлические зубы - Перестань бежать зря! Останься, и прими свою судьбу.
   - Не стоит слепо идти за судьбой. Рай - всего лишь бесконечное наслаждение в забвении. Ты не стоишь такой участи. Следуй за мной, за свободой и выбором. Ночью на алтарь, ты смерть свою положи...
  
   Пока голоса продолжают свой спор, мир вокруг охватил пожар. Судьба говорит о простоте и отсутствии сложностей, вечном наслаждении. Свобода - про право на выбор. Судьба о Рае. Свобода про покинутый Рай, под названием Ад.
  
   - С нами нет сильных и слабых. Нет средних и крайних, но есть человек. Так пей же кровь! Глоток для начал. Брось Судьбу на алтарь. Ты не раб и не тварь!
   - Разве ты не боишься неизвестности, раб? Я слышал твои молитвы, я знаю твои надежды. Страх не даст тебе даже подойти к алтарю. Пади ниц пред своим предназначением!
   - Свяжи кровью долг! Я знаю, ты можешь страх не замечать. Бросай судьбу на алтарь! Выпей её кровь! Здесь хозяин ты! Раб это грязь! Все запомни, ведь это мои последние слова. Пришло твое время выбора.
   - Решил нести свой крест сам? Он будет тебе как терновый куст, а твой путь будет щедро выслан костями. Помнишь своих недавних врагов? Люди, которые нарушили равновесие, и сделали свой выбор. Хочешь стать таким же? Идти поступью войны и лишать других приятного неведения? Станешь очередной
  
   Люди делают выборы. Выборы делают людей. Я делаю свой выбор. Правильный или нет? Я уже и сам не знаю. Но главное, что я совершил свой выбор! Три шага назад, и с разбега прыгаю на чёрный, уже ставший размытым силуэт. Он падает прямо на пепельный алтарь, а мои руки уже сомкнулись на его шее. Где-то на грани сознания прозвучали слова: "Приветствую в Аду. Ты наша следующая посылка"...

Оценка: 5.40*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"