Птица-каратель : другие произведения.

Жнец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Капитан полиции Алексей Краснов приехал к своему брату Николаю (тоже полицейскому, но в звании майора) не в самое удачное время. К тому моменту, когда Алексей вышел из такси и направился к подъезду брата, небо затянуло грузными свинцовыми тучами и с минуты на минуту должен был начаться холодный сентябрьский дождь. Вы скажете, что такая погода располагает к хорошему вечеру в узком кругу домочадцев, да только ни один из братьев-полицейских не собирался проводить ни остаток пятницы, ни выходные дома.
   - Привет, Колян, - поприветствовал брата Алексей, снимая обувь, - кажется, срывается наша затея. Обидно приехать на две недели в родной город и ни разу не побывать на родительской даче!
   - Подожди, Лёха, может, ещё распогодится. Чай будешь?
   - Не откажусь.
   Николай ушёл на кухню ставить чайник, и в этот момент Алексей заметил на журнальном столике в гостиной газету. После беглого просмотра нескольких страниц взгляд капитана остановился на заметке с названием "Мёртвая голова". Прочитав материал, Алексей сказал вошедшему в комнату брату:
   - Читал, что в "худышке" пишут?
   - Не успел, а что такое?
   - Да вот, послушай.
  
   Несколько дней назад гражданка М. чуть было не стала жертвой изнасилования. Возвращаясь поздно вечером с работы, девушка никак не ожидала, что к ней подкрадётся неизвестный мужчина (его ещё предстоит опознать нашим доблестным органам), зажмёт ей рот и попытается совершить своё грязное дело. Не имея возможность сопротивляться преступнику, М. зажмурилась и приготовилась к худшему, но в этот момент пальцы несостоявшегося насильника разжались и девушка услышала, как что-то рухнуло на асфальт. Когда М. открыла глаза, она увидела обезглавленное тело преступника, голова же лежала отдельно и смотрела на свою жертву невидящими глазами. Мы не станем описывать, что было дальше, однако несомненно одно: всё это - дело рук то ли народного защитника, то ли кровавого маньяка по прозвищу Жнец. Редакция газеты в очередной раз призывает не поддаваться панике, поскольку невинные граждане ещё ни разу не становились жертвами кровавой жатвы этого субъекта.
  
   - Ну, как тебе? - спросил Алексей.
   - Как мне надоел этот Жнец, - вздохнул Николай, - уже несколько месяцев орудует в нашем городе ...
   - Так это не газетные утки, это правда?
   - К сожалению, правда. Из-за этой правды я всё никак не могу стать подполковником.
   - Поясни?
   Майор открыл сейф, вынул оттуда какие-то бумаги, и показал их брату.
   - Вот, полюбуйся, копии материалов дела. Началось всё в апреле: первой жертвой Жнеца стал мелкий воришка, затем пошли преступники покрупнее: грабители, насильники, пара наркоторговцев, один автоугонщик, - Алексей стал рассматривать документы, которые протянул ему брат. - Каждый раз результат один: отрезанная голова. Все эти люди либо не успели ничего сделать, либо попались Жнецу непосредственно после своих преступлений. Я почти полгода пытаюсь поймать этого головореза, да всё безуспешно...
   - Неужели нет никаких зацепок? Район преступлений, приметы, что-либо ещё?
   - Да зацепки-то есть, да толку от них ноль. С районом, конечно, не очень - город, сам знаешь, у нас небольшой, Жнец успел побывать почти везде. И откуда только он знает, где и когда будет очередное преступление?
   - Может, ему кто-то помогает? Или он выслеживает отсидевших рецидивистов?
   - Если бы только их - это было бы понятнее, но ведь среди его жертв были и ранее не привлекавшиеся. И, кажется, Жнец осведомлён вообще обо всём, в том числе о наших патрулях - ещё ни одному полицейскому не удалось увидеть даже его тени.
   - А приметы?
   - Приметы как раз есть. Был случай, когда двое гопников попытались отжать у студента деньги и мобильник, начали его избивать, но, как ты уже понял, им помешал Жнец. Студент этот (единственный свидетель, между прочим) описал высокую фигуру в чёрной маске и ослепительно белом плаще с головы до пят. Вот такие вот приметы.
   - А где логика? Я так понимаю, большинство преступлений происходило поздним вечером либо ночью, а белый цвет очень заметен, разве нет?
   - Не знаю, может быть, это какой-то символизм. Кто поймёт, что в голове у этих маньяков-психопатов?
   - А почему, кстати, его прозвали Жнецом?
   - По оружию. Тот самый студент рассказал, что у его спасителя в руки был серп.
   - Серп, значит, - усмехнулся Алексей. - Теперь понятно, его наряд - это образ смерти.
   - Как? Разве смерть не чёрная?
   - Сейчас принято считать именно так, но наши далёкие предки полагали, что цвет смерти - белый. Впрочем, мы отвлеклись. Неужели такого приметного господина не засекла ни одна камера? И неужели ни одна служебная собака не смогла взять его след?
   - Здесь тоже всё просто и одновременно сложно: Жнец умело обходит камеры - скорее всего, где-то в мёртвой зоне переодевается. А костюм его явно пропитан какой-то жидкостью, сбивающей собак со следа.
   - Выяснить, кто покупает такое средство, никак нельзя?
   - Все специализированные магазины давно под нашим наблюдением. Я предполагаю, что Жнец готовит подобное средство самостоятельно, но из чего - мы не знаем. Да и ингредиенты, скорее всего, покупает не в нашем городе. Так что здесь след тоже теряется.
   - Ясно. А на живца брать не пробовал?
   - Жнеца на живца, гм, смешно. Что ты имеешь в виду?
   - Понаблюдать за каким-нибудь рецидивистом, авось, и Жнец твой объявится.
   - Если бы всё было так просто, как ты говоришь...
   - А что такое, Коль?
   - Ну, не только же полиция знает об этом головорезе, но и практически весь город. Скажи "спасибо" прессе. На, вот, почитай статью Артура Безобразкина, - и майор протянул брату августовскую газету.
  
   Жатва.
  
   Здравствуйте, мои дорогие читатели. Четыре месяца прошло с того дня, когда городской Следственный отдел СК начал работать по делу так называемого Жнеца. Уголовное дело тогда возбудили необычайно быстро. Шутка ли - в нашем городке завёлся головорез (в прямом смысле этого слова), убивающий преступников. Мотивы этого гражданина, на мой взгляд, просты и понятны: наши органы внутренних дел явно не в состоянии на корню пресечь все правонарушения, поэтому появление народного мстителя нисколько не удивляет. Мы можем не соглашаться с его кровавыми методами, но нельзя не признать, что именно благодаря Жнецу преступность в городе снизилась на 70%, а матёрые рецидивисты, опасаясь за свою шкуру, где-то отлёживаются. А милиполиция всё это время никак не может поймать свеого конкурента. Или не хочет - всё-таки он выполняет их работу. А, может, это вообще проект спецслужб? Бандитов становится меньше, следствие чем-то занимается, прокуратура помалкивает. Все при деле: и волки целы, и овцы сыты.
  
   - Прочитал? - спросил Николай своего брата. - Ну, каково? И Жнеца вознёс, и нам в душу нагадил.
   - И звучит так, как будто вы сидите сложа руки и ничего не делаете. Слушай, а, может, всё-таки на живца?
   - Да где его взять-то, живца этого?
   - А я чем не живец?
   - Что ты предлагаешь? - нахмурился Николай.
   - Всё очень просто. Я здесь давно не живу, так что явно не примелькался. Пишем в какой-нибудь газете статью о возвращении опасного рецидивиста и шлёпаем туда мою фотку. Пару дней последит за мной, а потом мы его тёпленьким и возьмём.
   - А имя? Он же наверняка загуглит.
   - Имя? Ну, пусть будет Кирилл Скуренок. Он в нашей школе занимался дзюдо, вполне мог и в преступники податься. Да и внешне он на меня похож. А если объявится настоящий Кирилл, мы должны будем обеспечить его безопасность.
   - Ну, ладно. Кажется, нам всё равно не удастся съездить на дачу: ливень так и хлещет, давай операцию разрабатывать.
  
   Через несколько дней весь город знал о том, что из мест, не столь отдалённых, возвращается опасный преступник: фотография Алексея Краснова с фальшивой подписью облетела все газеты и засветилась на городских телеканалах. Более того, горожан просили извещать полицию даже в том случае, если мнимый преступник будет просто покупать хлеб в супермаркете. План братьев был прост: сперва полицейские намеревались собрать максимум информации для привлечения внимания Жнеца, затем в выбранном районе псевдограбитель Алексей должен был совершить нападение на такого же подставного прохожего, роль которого отводилась Николаю. Дабы защитить брата от внезапного обезглавливания, майор обмотал его шею сверхпрочным материалом, скрытым под высоким воротником куртки; два удара серпом защита спокойно выдерживала - этого времени по плану должно было хватить для нейтрализации головореза.
   На восьмой день после начала операции рыбка клюнула: на безлюдной улице, тускло освещаемой несколькими фонарями, Алексей привычно инсценировал нападение на брата, направив на него пистолет, и майор, наконец, увидел приближающуюся фигуру в белом плаще.
   - Жнец... - прошептал Николай брату, тот резко обернулся, нацелил пистолет на маньяка и достал из кармана удостоверение. Сам майор также вынул хорошо спрятанное оружие и служебный документ.
   - Капитан полиции Краснов, майор полиции Краснов, - представился за себя и за брата Алексей, - вот вы и попались, господин Жнец! Оружие на землю!
   Преступник не рискнул сопротивляться полиции и послушно бросил свой серп на асфальт, после чего стал с интересом рассматривать братьев Красновых. Через несколько мгновений Николай обыскал Жнеца, надел на него наручники, и полицейские повели головореза к "бобику", припаркованному около входа в городской парк. Около машины Жнец впервые заговорил:
   - Поймали, а что дальше вы намерены делать?
   - Как что? - удивился майор. - Доставим в отделение, там посидишь в обезьяннике. Дальше следствие, суд и нары.
   - Ну-ну, - усмехнулся Жнец, после чего резким движением порвал наручники, выхватил небольшую дымовую шашку, не обнаруженную Красновым-старшим при обыске, и, взорвав её, ринулся в сторону парка.
   Прочихавшись от едкого дыма (Жнец подмешал в состав какую-то дрянь), полицейские бросились в погоню, но преступника к этому моменту и след простыл. Попытки прочесать парк не увенчались успехом, и спустя пару часов майор Краснов, плюнув на землю, со злостью сказал:
   - Ушёл, гад! Теперь наверняка заляжет на дно. И что теперь делать?

*

   Сентябрьские ливни сменились октябрьским снегом, у Алексея закончился отпуск и тот уехал, оставив брата наедине с делом Жнеца, в котором, к счастью, не появилось ни одного нового эпизода. "Что делать, что делать... Думать!" - в голове Николая в очередной раз прозвучала фраза, которую произнёс начальник РОВД, заслушав доклад Красновых, и в этот момент к майору обратился один из сержантов.
   - Товарищ майор, вам письмо.
   - От кого? - спросил Краснов.
   - Здесь не написано. Но проверка ничего опасного в конверте не обнаружила.
   Николай открыл конверт, развернул письмо и стал читать.
  
   Восхищаюсь вашим упорством, товарищ майор. Вы столько месяцев пытались меня поймать, и у Вас даже почти это получилось. Вы наверняка хотите знать обо мне всё, но я не могу в полной мере удовлетворить Ваше любопытство.
   Что меня толкнуло на стезю кровавого палача, сказать не могу, потому что это вмиг раскроет мою личность, чего я ни в коем разе не могу допустить. Скажу одно: бандиты должны бояться, только так можно снизить уровень преступности и никак иначе. Согласитесь, товарищ майор, мне удалось то, чего никому не удавалось сделать многие годы: любимый город может спать спокойно. Теперь я выхожу из игры, не ищите меня, всё равно не найдёте. Об одном прошу, не давайте спуску бандитам. Инсценируйте мои деяния, преступники должны бояться даже одного упоминания моего имени. А я буду следить за всеми репортажами в надежде, что Вы таки выполните мою скромную просьбу. Если нет, то я рано или поздно вернусь.

С уважением, Ваш Ж.

   В конце послания вместо подписи красовалась улыбающаяся адамова голова, нанесённая на бумагу железным суриком.
   - А вы символист, однако, господин Жнец, - хмыкнул майор Краснов, - по вашей любви к символизму я вас и найду.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"