X.Y.Z : другие произведения.

Сосед снизу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Один лишь шорох шагов по гравийной дорожке нарушал кладбищенскую тишину. Старший следователь Ершов шел медленно, слегка сутулясь. Даже незнакомый человек, увидев его со стороны, сразу бы понял, что следователь пребывает в глубокой задумчивости. Рядом семенил, все время стараясь попасть в ногу со следователем, но все время не попадая, его младший коллега.
   Спустя несколько минут пара вышла из кладбищенских ворот. Ершов остановился у служебного автомобиля. Но вместо того, чтобы сесть в него, достал из кармана пачку сигарет. Не торопясь, вынул одну. Размял и сунул в зубы. Достал из другого кармана зажигалку, поднес к сигарете. Глубоко затянулся, убрал зажигалку в карман и повернулся к своему сопровождающему.
  - Да-а, Серега, - протянул он задумчиво, - Ну кто бы мог подумать. Такая судьба. А я ведь до последнего ее подозревал. Да и как тут не заподозришь? Ну, первого мужа укусила змея на лоне природы. Ну, понятно, в наших краях бывает. Муж аллергик был, скончался от анафилактического шока. Понятное дело, а кто сейчас не аллергик? Почти и нет то таких в наше то время.
   Серега посмотрел Ершову в глаза взглядом преданной собачонки и быстро-быстро закивал. А следователь между тем снова затянулся, выпустил клуб дыма и продолжил:
  - Но вот второй раз... Такой мутный раз, ну как тут не заподозришь? После смерти второго мужа она стала владелицей нескольких квартир, небольшого, но все-таки предприятия, и кругленькой суммы в банке. А алиби то какое нарочитое! Только она - в командировку, как он - с копыт. Отравился угарным газом ночью, во сне. Помнишь, барышня то эта из командировки через два дня вернулась, а дверь открыть не может, изнутри на щеколду заперта? Вызвала МЧС. Те квартиру вскрыли. Муж лежит в кровати с улыбкой на устах. А пульса нет. Увезли, сделали анализ крови - угарный газ. Ну откуда в квартире угарный газ, скажи на милость? Все горелки выключены были. Перерыли всю квартиру, источника не нашли. Подъезд у них - что твой проходной двор, постоянно кто-то из соседей вверх-вниз шатается, а никто ничего подозрительного не видел. А может, мужик тот и не дома газа этого глотнул. Хотя, казалось бы, почти весь маршрут его за тот день восстановили. Почти, да не совсем. Так вот следствие в тупик то и зашло. Но хоть дело тогда и закрыли, а я нет-нет да и заглядывал в него. Все надеялся, может быть, свежим взглядом взгляну, да и пойму, что же мы упустили. Веришь, Серега, вот сердцем чуял - виновна она! Вот, буквально на прошлой неделе думал об этом деле опять. А тут вдруг раз - и теракт. Только отъехала на рейсовом автобусе в очередную командировку то свою - и бум! Попала, можно сказать, в самый эпицентр. Поневоле в судьбу поверишь. Словно та два раза целилась в тетку эту, да в других попадала. А на третий уж не промахнулась.
   Ершов снова затянулся. Призадумался. Тут Серега напыжился, открыл рот, хотел, видимо, что-то сказать, пока старшой замолчал на минуту. Но следователь, упреждая, махнул рукой и добавил:
  - Да знаю я, теперь это уже не наше дело. Пусть террором ФСБ занимается. Но, понимаешь, никак не выходит это дело у меня из головы. А, кстати, видел на похоронах ее теперешнего мужа? Узкоплечий такой очкарик. Стоит, понурый, даже жалко его. Соседом ее был, этажом ниже. Помог ей утешиться после смерти второго мужа. Вот, тоже, по тому делу, допрашивали его в качестве свидетеля. Компьютерщик он какой-то, кажется. Из дому работает. Ну, думали, целый день дома, золотой свидетель должен быть, наверняка что-то, да видел или слышал. А он - ни бе, ни ме. Ни рыба, ни мясо...
  
   * * *
   "Меня с детства интересовали вопросы жизни и смерти. Как это - вот только человек, казалось, был полон жизни. А вот он уже лежит в гробу, бледный, бездыханный. Что происходит между двумя этими состояниями? А еще, каково это - убить человека? Все эти вопросы занимали меня, так сказать, теоретически. Ведь убить кого-то, кого реально хочешь - значит, подставить себя под подозрение. А убивать кого-то неизвестного - какой смысл? Но смерть соседа в квартире надо мной все изменила. Раньше я совершенно не замечал их, его и его жену. Вели они себя тихо. Но вот он умер. Жена его вскорости вышла замуж за другого. Тот мужик был здоровый. Слишком большой, слишком шумный, слишком живой для нашей серой многоэтажки. И счастье их было слишком громким, слишком... слишком счастливым. Его бас и ее заливистый смех пробивались сквозь перекрытия днем. Счастливые стоны и храп терзали тишину ночью. А еще мужик затеял ремонт. Но грохот ремонта - вещь понятная и преходящая. Хуже, что ремонтники нарушили что-то в звукоизоляции между трубами отопления и перекрытиями. В щели звуки стали проходить с удвоенной силой. Иногда тянуло запахами пищи и даже пробивался свет. Вот после этого ремонта я и стал задумываться, как бы все это прекратить. Попробовал для начала с ними поговорить, да какое там. Неважный из меня переговорщик.
   Случайно попалась на глаза заметка, как один китайский профессор отравил свою жену. Он оставил в багажнике ее машины надувной круг, наполненный угарным газом. Тут то я и решил убить Его. И уничтожить Ее.
   Пока соседи были на работе, я немного расширил отверстие возле трубы в спальне, так, чтобы туда вошла узкая трубка.
   Так случилось, что у меня есть небольшой участок с маленьким домиком в заброшенном дачном кооперативе. Там я и собрал газогенератор. Купил несколько надувных шаров из плотного материала, таких, на которых можно скакать, как на коне. Наполнил их газом и перевез с дачи домой внутри старой мебели. Дождался, когда соседка уедет в очередную свою командировку, а сосед зайдется храпом. Напялил противогаз и выпустил газ по трубке в квартиру соседей из всех шаров, один за другим. Времени до приезда соседки было предостаточно, и чтобы дырку в потолке замазать, и чтобы вывезти пустые шары обратно на дачку и там их сжечь. Потом, когда нашли тело, меня, конечно, допрашивали. Да что я мог сказать. Я ж ботан, ни я соседей своих не знаю, ни они меня.
   Что до соседки, то да, смерть второго мужа, похоже, больно ударила по ней. Но не сломила окончательно. Этим она внушила мне определенное уважение. И я решил, познакомлюсь-ка я с ней поближе. Зашел как-то, пригласил на ужин. Проявил участие, помог справиться с потерей. Стал за ней ухаживать. Через год после смерти ее второго мужа мы поженились. Поначалу это было даже забавно. Но жизнь в браке быстро мне надоела. Я, увы, не создан для совместной жизни с себе подобными. Можно было бы, конечно, развестись. Но это значит - потерять все те замечательные источники дохода, что достались нам от ее предыдущего мужа. А я уже так привык, то есть отвык от работы на дядю. И я решил убить и Ее. Но, конечно, не тем же способом. Неизменной частью моих планов было, чтобы меня никогда не поймали.
   И опять мне на помощь пришли средства массовой информации. Все эти новости о катастрофах и терактах наглядно показывали: если хочешь скрыть одно конкретное убийство, спрячь его в массе других.
   Когда моя благоверная уехала в очередную командировку по делам нашей фирмы, я снова наведался на дачу. Из столетней скороварки, спичечных головок, пакета удобрений и коробки гвоздей получилась вполне приличная бомба. Старенький смартфон вполне может заменить взрыватель, если вместо фонарика подключить лампочку накаливания от древнего карманного фонаря. Надо только нежно убрать с лампочки стеклянную колбу. А как же активировать бомбу? Конечно, специальной программой. Звонок - это не наш метод, ведь любой звонок запросто отслеживается. Да и мало ли кто и когда может позвонить. Обычный холодный звонок может испортить все дело. Надо придумать что-то новенькое, оригинальное. Вот как, например, насчет координат военной части или пункта полиции на выезде из города? Вот это сигнал! Стопроцентная террористическая акция. В общем, вернулся я домой с самодельной бомбой, накидал простенькую программку для смартфона. Подключил к бомбе аж целых три смартфона для надежности. Засунутая в рюкзак готовая бомба заняла место в дальнем углу антресоли. И стал я ждать, когда же моя ненаглядная вернется и снова засобирается в командировку. Как любящий муж, я, конечно, проводил ее до автостанции и посадил в автобус. А бомбу со словами: "Мне надо кое-что передать по работе одному человеку, он сам зайдет, заберет", затолкал ей под сиденье. Супруга без всякого интереса затолкала рюкзак подальше под сиденье. Я наклонился к ней и поцеловал ее. Клянусь, такого трепета в груди я еще не испытывал. Жаль, что нельзя было заняться с ней сексом прямо тут, в автобусе, над бомбой!
  Все получилось, как я и запланировал. Взрыв разнес половину автобуса. Остальную часть изрешетило гвоздями. Погибли двое - моя жена и ее сосед. Не повезло мужику, но что поделаешь, теракт ведь. Остальные пассажиры получили ранения разной степени тяжести. Несколько террористических организаций тут же взяли ответственность за взрыв на себя. Все как по маслу. Дело теперь расследует ФСБ. Тоже меня допрашивали. Тоже думали, что я их "золотой свидетель". И тоже пришлось их разочаровать. Ладно, посмотрим, что они там еще накопают, кроме того, что она ездила не в командировку, а к любовнику. Любовник этот, кстати, оказался мутным типом. Вполне может статься, от него ниточка куда-нибудь наши доблестные органы да приведет...
   Смотри ка ты, следаки на похороны заявились. Да как они смеют вторгаться в мою скорбь? Неужто они не видят, как я горюю, как мне не хватает моей жены? Ну, по, крайней мере, в чисто физиологическом аспекте это чистая правда. С этим тоже надо что-то делать. Пойти к проститутке? Но это как-то пОшло. И грязно. Завести любовницу? Кстати, это идея. Есть у меня на примете одна барышня из нашей фирмы. Эдакая саркастическая хамоватая особа. Судя по тому, что я о ней слыхал, она весьма ненасытна в постели. То, что надо. Попробую к ней подкатить через некоторое время. Может, утешит меня в моей скорби. Но надо будет заранее продумать пути к отступлению, когда она мне надоест. В следующий раз надо придумать что-то совершенно новое, абсолютно нестандартное и быть очень, очень осторожным..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"