Кудесница : другие произведения.

Шёлковое сердце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пролог

  Девушка перегнулась через перила. Течение реки несло тяжёлые волны, испещрённые белыми шапками пены, под мост.
  Глубоко.
  Пока будешь лететь на встречу с бездной, можно испытать массу эмоций: пьянящую эйфорию от полёта, непередаваемые ощущения лёгкости и свободы, страх перед неизбежной смертью, слабую надежду на спасение... И всё это будет приправлено яркими картинками промелькнувшей перед глазами жизни.
  Девушка попыталась представить, как летит вниз. Пустота. Нельзя представить, можно только испытать.
  Жить постоянно на краю, на грани, в шаге, в миллиметре от смерти очень утомительно, но безумно интересно. К тому же, именно это состояние драйва, взрыв адреналина, позволяет творить, пробивать дорогу таланту, создавать шедевры, нетленные произведения искусства.
  Девушка устремила взгляд в тёмные воды реки. Белая пена кружила, разлетаясь вместе с брызгами, и вновь собиралась на гребне волны. Цикл мог продолжаться бесконечно. Этот дикий танец смерти манил и завораживал.
  Девушка с трудом оторвала взгляд от реки.
  Не сегодня.
  

Ясмина

  Яся любила свою мастерскую. Не смотря на вечный "творческий беспорядок" здесь было уютно и по-детски мило.
  Периодически Ясмина пыталась навести чистоту в этой комнате: раскладывала по полочкам выкройки и готовые части тел игрушек, сортировала по цветовой гамме лоскутки ткани, наводила порядок в коробочках с катушками, бусинами и прочей фурнитурой, перебирала мех, кусочки кожи и замши, представляя, что будет делать из этого богатства для своих любимых кукол.
  А через некоторое время, каким-то непостижимым образом, всё возвращалось на круги своя. Что-то постоянно терялось, исчезало, испарялось, потом неожиданно находилось, и идеальный порядок превращался в "творческий хаос".

  Единственное место, куда этот хаос ещё не добрался, были полки с готовыми игрушками. Здесь у каждой куклы было своё место, своё личное пространство, и нарушать его Яся никому не разрешала.

  Иногда Ясмина думала, что она будет делать, когда игрушек станет так много, что они займут всю её мастерскую?
  Это хобби увлекло её, создавая своих кукол, женщина представляла себя Творцом. Ведь она шила не просто игрушки, а создавала маленькие существа, наделяя их характером, нравом, дарила каждому частичку своей души.

  На создание одной игрушки у неё уходило почти две недели работы. И как правильно рассчитать цену за свой труд? Как узнать, сколько должна стоить милая сердцу куколка, с которой совсем не хочется расставаться?
  Всё же она в большей степени творец, чем продавец... Дорого продавать Ясмина не умела, а за бесценок отдавать своих "деток" ей не хотелось. Поэтому, чаще всего, свои игрушки женщина просто дарила близким людям.

  Иногда игрушки покупали, чаще всего перед праздниками, но это было редкостью.
  

- Мама, - однажды Ясмине сказала дочь, - тебе нужна хорошая реклама! Смотри, сколько у тебя накопилось игрушек - на целую выставку хватит!

  А через некоторое время местный музей предложил женщине участие в выставке "творчество без границ".
  Вот так потихоньку у Ясмины стали появляться свои постоянные клиенты.

  В дверь постучали.

  - Входите, открыто.

  Яся мельком посмотрела на часы. Новая клиентка оказалась пунктуальна, что в нынешнее время настоящая роскошь. Сейчас мало кто умеет ценить и своё, и чужое время.

  - Проходите. Вы - Злата?

  - Да. Это я договаривалась с вами о встрече. А у вас тут мило.

  Девушка прошла в комнату и стала рассматривать полки с игрушками. Ясмина ей не мешала. Пусть выбирает. Может гостье понравятся её куклы, и она купит сразу несколько штук?

  - У вас интересные игрушки. Все такие разные, характерные.

  Гостья присела на предложенный стул.

  - Злата, что вам приглянулось?

  - К сожалению, того что я ищу, у вас нет.

  - Жаль...

  - Скажите, а вы делаете портретные куклы?

  - Ну... - Яся немого растерялась. - У меня нет художественного образования. Да и кукол я стала шить не так давно.

  - Мне не нужно идеальное сходство. Достаточно будет общих деталей: цвет волос, глаз, одежда.

  Яся сомневалась.

  - Я ещё никогда не шила портретных кукол.

  - Теперь у вас появилась такая возможность. Первый опыт, за который я хорошо заплачу.

  Гостья положила на стол пачку денег.

-Здесь пятьдесят тысяч рублей. Думаю, это будет неплохим стимулом, чтобы приступить к работе как можно быстрее.

  Удивительное дело, но эта огромная сумма денег у Яси восторга не вызвала. Наоборот - насторожила.

  - Это слишком много за одну куклу...

  - Нет, не много. Я вам плачу за свой каприз, за свои требования в работе, за сроки и за качество. И если вы готовы их принять, то давайте обсудим детали.

  Создание этой куклы для Яси стало настоящим испытанием. Она не привыкла к такому темпу работы. Каждый этап сопровождался вынужденным простоем. Злата постоянно забирала игрушку домой, а утром приносила обратно. Женщине это не нравилось, но желание клиента - закон.

  Постепенно кукла обретала черты своей хозяйки. Тёмные волнистые волосы обрамляли бледное лицо игрушки, пухлые нарисованные губки чуть тронула едва заметная улыбка. Девушка требовала, чтобы кукла была серьёзной, а Ясе хотелось сшить куклу живой, наделённой хоть какой-то эмоцией. А в результате получилась пустая копия заказчицы.

  Но девушка была довольна результатом и постоянно нахваливала и благодарила мастерицу за труды. Лишь раз она проявила недовольство, увидев на тельце куклы вышитое розовое сердечко.

  - Уберите это! Вышивка здесь будет лишней!

  И Яся сердечко - свой фирменный знак, удалила. Только несколько едва заметных проколов от иглы напоминали о том, что у этой странной игрушки было своё маленькое шёлковое сердечко.

  В день, когда Ясмина полностью завершила работу над куклой, Злата положила на стол ещё пачку денег.

  - Даже не думайте отказываться! Это за ваш труд. За то, что с таким терпением относились к моим причудам. Кукла получилась именно такой, какой мне хотелось её видеть.

  А Ясе совсем не нравилось то, что она сделала. Парадокс - игрушка, за которую ей заплатили огромную сумму денег, вызывала у женщины жалость.

   Злата

  Сегодня, когда подготовка завершена и все ритуалы соблюдены, можно вернуться на мост. Девушка мечтала об этом дне. Всё её естество трепетало от предвкушения мощного заряда магической энергии, испытав которую однажды, ты не захочешь вернуться к прежней жизни - серой и унылой.

  Девушка привыкла быть вечно молодой, успешной и богатой. Разве не о такой жизни мечтают все юные красавицы? Но воплотить свои мечты в реальность удалось только ей.
  Да, она прибегла к помощи чёрной магии. И, скорее всего, её ждёт страшный суд... Но, когда это случится? Да и случится ли вообще? Что может ей помешать каждые тридцать лет вновь и вновь обретать молодость, красоту, силу? Каждые тридцать лет начинать жизнь с чистого листа, с нового имени, города, с нового шедевра? Начинать свой путь писателя практически с нуля, а через пару лет вновь становиться известной и востребованной писательницей, чьими книгами зачитывается весь мир?
  Да, за это нужно платить каждые тридцать лет. Но теперь для девушки это не было проблемой. Первый раз страшно, а потом становится даже интересно наблюдать, как твоя жертва сама помогает тебе осуществлять задуманное.

  Но это всё лирика... Сейчас нужно спешить на мост.

  Полночь. Самое колдовское время. Тени от фонарей рисуют на дороге страшные силуэты, и кажется, что за каждым поворотом притаилось чудовище. Злата на такие мелочи не обращала внимания. Она целеустремлённо спешила на мост, ей безумно хотелось начать свой ритуал жертвоприношения богу Хаоса.

  Где-то там, под мостом, в темноте бурлил мощный речной поток. Злате в его шуме слышался рык голодного хищника. Произнеся последние слова заклинания, она бросила в воду куклу и закрыла глаза.

  Представить нельзя. Можно испытать.

  Эйфория и экстаз. Каждой клеточкой своего тела девушка ощутила поток холодного воздуха. Полёт был не долгим, но то, что она ощутила невозможно передать словами. Злате казалось, что у неё за спиной выросли крылья. Наслаждение и страх - неповторимый изумительный коктейль, который она собиралась выпить медленно, смакуя каждую каплю этого божественного напитка.
  Боль и блаженство. Может сегодня Злата увидит больше, чем обычно?

  Прикосновение к ледяной воде вышибло сознание девушки из куклы, так и оставив тайной то, что происходит с игрушкой в пучине реки.
  Не смотря на прохладный вечер, Злата покрылась липким потом, сердце бешено билось, а в висках стучала кровь. Она сделала это...

  Первая часть жертвоприношения завершена. Можно собирать вещи и уезжать из этого Богом забытого городишки. Злате давно хотелось переехать за границу, и попробовать свои силы там. А почему - нет? Ведь у неё для этого всё есть: молодость, красота, талант.

   Кукла

   В ночной тишине города робкие, неуклюжие шаги куклы звучали практически не слышно. Со стороны могло показаться, что у игрушки кончился механический завод и она сломалась. Но на самом деле всё было как раз наоборот - кукла училась делать первые самостоятельные шаги.

  Идти пришлось долго. Лишь к утру, кукла оказалась возле нужного ей дома.

  - Мама, смотри, что я нашла! Это же твоя кукла!

  Дочь посадила перед Ясминой найдёныша. Женщина сразу узнала сделанную на заказ игрушку.
  Волосы растрепались, обувь порвалась, а от пышного красивого платьица остались грязные лоскуты.

  - Малышка, ты словно побывала в боевых сражениях!

  Ясмина моментально оценила, нанесённый игрушке ущерб. Сколько же нужно переделывать и перешивать! И как такое могла допустить хозяйка куклы?!
  Женщина набрала номер клиентки. В ответ - гудки. Абонент не доступен.
  Как же так?! Заплатить за игрушку столько денег, а потом взять и выбросить её! Уму непостижимо! Ясмине было очень обидно за себя и больно за куклу.

  Кукла спокойно наблюдала, как женщина суетится вокруг неё, снимая платье и стёртую до дыр обувь. Наблюдала и ждала. Ждала ночи, чтобы выполнить то, ради чего её сюда послали.

   Злата

  Злата собирала чемодан. Осталось провести в этом городе всего лишь одну ночь, а завтра утром она покинет его навсегда. Уедет обновлённая, молодая, полная сил...

  Девушка подошла к зеркалу - морщинки не разгладились, синяки под глазами всё ещё не прошли. На Злату устало смотрела женщина лет сорока. Девушку передёрнуло от отвращения к самой себе.
  Рано. Ещё рано.

  Ритуал начнёт действовать в полную силу, как только кукла завершит свою работу. Всё будет, как всегда, отлично. Нужно лишь немного подождать.

   Кукла

  Мастерица сидела за работой допоздна. Теперь у найдёныша имелось новое платьице, а под ним вышитое шёлковой ниткой розовое сердечко - фирменный знак Ясмины. Только до кукольной обуви у неё не дошли руки. Устала.
  Ох и скажет она пару ласковых слов этой Злате... Но телефон девушки был до сих пор не в сети.

  С наступлением темноты кукла ожила. Научившись владеть своим телом, игрушка легко перебралась со стола на кресло, а оттуда спрыгнула на пол. Босые ножки легко скользили по паркету. Приоткрыв дверь, кукла выглянула в коридор. Никого.

  Подойдя к комнате Ясмины, кукла остановилась. Пора. За короткий срок она должна выполнить задание - довести женщину до самоубийства. Напугать так, чтобы у неё помутился рассудок. Мастерице уготовлена роль последней жертвы ритуала. И эта жертва должна быть добровольной. Всё завершится там, где началось - на мосту.

  Кукла смотрела на спящую женщину. Тень от фонаря нарисовала на безмятежном лице замысловатые узоры. Внутри маленького создания шла нешуточная борьба. Кукла не могла сопротивляться приказу, но и тепло сердечка не давало причинить женщине зло. Игрушка сделала шаг вперёд, но тут же отступила назад, и вновь возвратилась на прежнее место.

  В любом случае - приказ должен быть выполнен.

   Злата

  Чувство тревоги росло. Вместо радости Злата ощущала беспокойство, восторг от полёта в бездну быстро угас.

  Пройдясь по комнате, она вновь посмотрелась в зеркало. Оттуда на неё с немым укором взирала старуха. Девушка вскрикнула и запустила в зеркальное отражение стакан с водой. Стекло не разбилось на мелкие осколки, а всего лишь треснуло пополам. Теперь в каждой части зеркала Злате мерещился силуэт ненавистной старухи.

  Так не должно быть...

  Где состояние экстаза, эйфория и ощущение праздника жизни? Девушка ничего из этого не чувствовала, только беспокойство и страх. Но, чего ей бояться?

  Злата вытерла лужицу и убрала остатки стакана. Когда она вернулась в комнату, то увидела куклу, сидящую на кресле возле окна.

  - Он тебя ждёт!

  Нарисованные губы куклы не шевелились, но девушка ясно услышала тонкий голосок игрушки.

  - Иди к нему!

  Злату охватила злость. Место страха занял гнев.

  - Глупая кукла! Ты, как здесь оказалась? Проваливай! Иди и выполни свою работу как надо!

  Она схватила игрушку и вышвырнула в открытое окно.

  -Вернись туда, куда тебе приказали, и заверши своё дело!

  Кукла немного полежала на газонной траве, потом медленно, опираясь на свои тряпичные ручки, поднялась. Платье запачкалось и порвалось на груди, обнажая маленькое розовое сердечко. Стряхнув с себя, словно собака, налипший мусор, кукла двинулась в сторону дома.

  Увидев, что игрушка идёт обратно к ней, Злата не на шутку испугалась. Вот и выяснилась причина её беспокойства. Что-то она упустила, что-то сделала неправильно при проведении ритуала. Действия куклы непонятным образом были направлены против неё, а не против мастерицы. Нужно срочно исправить свои ошибки! Но как? Заново провести ритуал... Пока ещё есть время... Несколько часов до утра.

  Кукла появилась на пороге.

  - Он зовёт тебя! Разве ты не слышишь?

  - Слышу, слышу, чёртова кукла!

  Злата подхватила игрушку и выбежала на улицу. Тишину ночного города нарушил собачий вой. В голове звучал тонкий голосок игрушки.

  - Пора идти к нему. Он ждёт!

  Кукольные глаза казались живыми и смотрели Злате прямо в душу. Неестественная улыбка игрушки наводила ужас.

  Это всего лишь кукла, и она выполняет твою волю! - Успокаивала себя Злата. Нужно только всё исправить.
  Собачий вой повторился.

  Девушка бежала в сторону моста, и чем ближе она к нему приближалась, тем труднее ей становилось двигаться. Казалось, что воздух вокруг неё стал густым и плотным. Злате приходилось прилагать не мало усилий, чтобы просто идти, не то чтобы бежать.
  Время тикало, драгоценные минуты ускользали.

  И всё время в голове девушки звучал писклявый голосок куклы:
  - Он ждёт тебя! Ты нужна ему!

  Наконец, впереди, появился мост. Из последних сил девушка рванула к заветному месту. Успела. Вдали начинало розоветь небо.

  Злата перегнулась через перила моста, но занесённая над головой рука с куклой застыла. Крик отчаяния и страха родился в груди девушки, эхо подхватило его и разнесло вдоль реки.
  Там, из глубины, в отблесках бледнеющей луны, на неё смотрела старуха.
  - Он ждёт тебя! Иди к нему...

  Злата не хотела умирать. Она отчаянно цеплялась за перила моста, упавшая кукла валялась под ногами, и наконец-то молчала.
  Розовая полоса рассвета разгоралась. Сил сопротивляться у Златы не осталось. Закрыв глаза, она полетела с моста на встречу с бездной.

  Нельзя представить. Можно только испытать...

  Ни эйфории и лёгкости полёта, ни картинок из прошлой жизни. Лишь пустота и голос из глубины воды, засевший у неё в голове...

  Когда всё закончилось, кукла поднялась с мостовой. Опять мастерице придётся заняться её одеждой. Завязав на плече узлом порванное платьице, игрушка уверено зашагала домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"