ufo : другие произведения.

Песок в горсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Песок в горсти.
  
   В окно постучали. Люси недовольно поморщилась во сне, перевернулась на другой бок, и прикрыла голову подушкой. Стук повторился, став более настойчивым. Дьявол! Единственный выходной в неделю, но разве Крез даст насладиться заслуженным утренним отдыхом! Веки сжались сильнее, словно стараясь удержать ускользающие остатки сна, но по раме вновь прокатилась барабанная дробь, а следом раздалось возмущенное карканье. Люси резко откинула одеяло, свесила ноги с кушетки и, дотянувшись до створки низкого чердачного оконца, подняла ее вверх. В комнату тотчас ворвался озорной порыв утреннего воздуха, а за ним на маленький подоконник, слегка горбясь и на ходу складывая крылья, скакнула большая черная птица. Ворон наклонил голову, посмотрел на Люси аспидным с буроватой радужкой глазом, приоткрыл клюв, и вновь раздалось укоризненное "кра-р".
   Потерпи, зануда! Вот у всех нормальных людей - кошечки, собачки, хомячки на худой конец, а у меня... Сама живу, как ворона, и питомец соответствующий. Впрочем, назвать Креза домашним или прирученным язык не поворачивается. Появился неизвестно откуда уже взрослой птицей, исчезает неизвестно куда, и отношения у нас, скорее, партнерские.
   Люси нравилось скрашивать вечернее одиночество, разговаривая с вороном и делясь с ним своими проблемами, новостями и различными лакомствами, разумеется. Прилетая же по утрам, птица служила отличным будильником, точным и бескомпромиссным, не позволяя совиной натуре девушки проспать подъем на работу. Люси нащупала на тумбочке пакет с арахисом, набрала в пригоршню орешков и высыпала перед птицей на подоконник. Но ворон только наклонил голову, внимательно посмотрев на угощение другим глазом, а потом резко развернулся и, вытянув покрытую перьевой бородой шею, ловко подхватил с наружного отлива окна какой-то предмет, положив его перед не успевшей даже удивиться Люси. "Кра-р!"
   Поблескивая в лучах восходящего солнца, на подоконнике рядом с горсткой арахиса оказалась большая сережка в форме миниатюрного полупрозрачного сосуда, вокруг узкого донышка которого и дальше вверх к горловине протянулись тонкие серебристые дубовые веточки с листьями, образуя ручки, охваченные цепочкой из белого металла с замком-петлей на конце. В матовой глубине серьги-амфоры, словно в вороном глазу принесшей ее птицы, переливалось и мерцало нечто, подобное капле расплавленного светящегося металла на дне графитового тигля. Какой интересный камень. Диаспор? Авантюрин? Не, слишком темный. При ближайшем рассмотрении ни пробы, ни клейма мастера на сережке не обнаружилось, но на листиках и по окружности сосуда проступали мельчайшие символы и какие-то надписи.
   Ворон и раньше приносил, как бы в благодарность за вкусняшки, маленькие "сувениры": пробки от пивных бутылок, пуговицы, оловянного солдатика... Ничего ценного и ничего необычного - всем известна любовь врановых к блестящим безделушкам. Но такое случилось впервые.
   - Это - подарок? спросила девушка у Креза. - Ты хочешь, чтобы я надела ее?
   Крез опустил голову, как бы кивнув.
   Примерять чужую, неизвестно откуда принесенную вещь было жутковато, но любопытство пересилило: интересно, как Люси будет смотреться со столь необычным украшением? Дохода от работы в офисе едва хватало на оплату съемной комнаты и первоочередные нужды, но никак уж на дорогие наряды или ювелирные изыски. Впрочем, девушка не считала себя ущемленной, с удовольствием добавляя художественные штрихи к своему от природы привлекательному портрету. Жаль, сережка только одна, хотя... Мода на ношение крупной серьги в одном ухе не проходила, главное, чтобы украшение сочеталось с топом и прической. Причем, как уверяли в модных журналах, этот тренд требует максимального минимализма, как бы парадоксально это ни звучало. То есть, при наличии одной сережки нет никакой необходимости в каких-либо других украшениях - окончательно убедила себя Люси и придвинулась к зеркалу.
   Так, вставляем крючочек в правое ушко, а челку с пробором смещаем чуть влево... Люси опасалась, что украшение будет сильно оттягивать мочку, но вес его оказался меньше ожидаемого. Серьга немного не доставала до плеча и смотрелась, как большая черная жемчужина в филигранной оправе на подвеске из серебра или белого золота, красиво сочетаясь с темными волосами и карим цветом глаз Люси.
   "А ведь неплохо, совсем неплохо. Добавить к образу ярко красную помаду с траурной каймой вокруг губ, и вот уже глядит на вас хищным взглядом женщина-вамп, перед которой не устоит ни один самец ".
   Люси обреченно вздохнула и уже хотела снять украшение, как за спиной раздался знакомый стук.
   - Ну хорошо, Ворон! В конце концов, раз на работу мне сегодня не идти, большой беды не будет, если я пока попользуюсь твоим подарком. Надеюсь, на моем пути не встретится дама или кавалер с осиротевшей сестрой этой сережки в ухе.
   Птица удовлетворенно, как показалось Люси, щелкнула клювом, еще раз внимательно исследовала подоконник на предмет пропущенных орешков, а затем важно шагнула за окно на скат крыши. Сделав пару коротких прыжков вперед, ворон, расправив крылья, взмыл в воздух и быстро скрылся из виду за кронами ближайших деревьев.
   - До вечера, Крез! - крикнула Люси, помахав ему вслед рукой.
   По намеченному на выходной плану, девушке предстояло заняться хозяйственными делами, которые, как известно, умудряются накапливаться грудой грязного белья, даже если это самое хозяйство невелико. Впрочем, уборка скромного жилища много времени не заняла. Небольшая комнатка в чердачном пространстве, гордо именуемым владельцем дома мансардой, вмещала в себя лишь самый необходимый набор мебели.
   Теперь пришло время подумать и о завтраке. Для готовки пищи не было места , и весь кухонный гарнитур состоял из кофеварки, пары чашек и набора одноразовой посуды, так, на всякий случай. Питаться Люси, как и многие ее соотечественники, предпочитала в небольших ресторанчиках, славящихся своей домашней кухней, каких в округе было предостаточно. Выпить же утренний кофе с легкой закуской предлагали практически на каждом углу. Вот и сейчас она собралась заглянуть в расположенную в конце квартала кафешку, где готовили отличную пиццу и капучино.
   Еще раз бросив взгляд на себя в зеркале и удовлетворительно хмыкнув, девушка захлопнула дверь, сбежала вниз по лестнице и оказалась на улице. Она быстро прошла вдоль стен домов по замощенному булыжником тротуару и уже собиралась повернуть за угол старинного двухэтажного здания, как вдруг...
  
   Бог Посейдон в своей проедет колеснице,
   И вздыбят твердь копыта перемен,
   Чтоб под обломками тебе не очутиться,
   Держись подальше обветшалых стен!
  
   Старческий голос, скрипучий и напевный одновременно, прозвучал, казалось, прямо в голове у Люси. Слова были произнесены на незнакомом наречии, но девушка ясно понимала смысл сказанного. Ноги самостоятельно вынесли ее на середину дороги, и в этот момент земля ушла у нее из-под ног, а сердце от страха нырнуло куда-то вниз живота. Мелкие землетрясения в этих краях нередки и их почти не замечают, но к сильным толчкам привыкнуть невозможно. Кажется, что сама земля старается стряхнуть с себя надоевших приживал и вот уже наступает конец времен. Присев на корточки, и задрав голову вверх, Люси завороженно наблюдала, как по углу дома сначала пробежала трещина, а потом от стены отделился огромный кусок кирпичной кладки вместе со штукатуркой и, поднимая клубы пыли, с грохотом и треском рухнул на тротуар, на то место, где еще пару мгновений ранее находилась девушка. Все события не заняли и нескольких секунд, но казалось, что прошла целая вечность.
   Приходящий в себя, как после нокдауна, город со всех сторон наполнился встревоженными голосами, сигналами автомобилей и воем сирен. На этот раз, похоже, обошлось без сильных разрушений и жертв, но память о событиях 80-го года еще окончательно не выветрилась со старинных улочек Неаполя. Шок постепенно отступал, и к Люси тоже возвращалась способность думать и анализировать. Что это было сейчас? Девушка мотнула головой, как бы стряхивая остатки наваждения, и сережка легко царапнула ее горло.
   Поправив и отряхнув платье, Люси решила, что сам по себе случай чудесного спасения не отменяет завтрака, а волнение от пережитого только усилило аппетит, и потому ей стоит скорее перекусить в спокойной обстановке, а заодно обдумать еще раз произошедшие с ней события. Пиццерия была уже открыта, стекла и барная стойка от толчка не пострадали, а за столиком неподалеку от входа расположился единственный посетитель: гангстерского вида тип в куртке Diesel, с сильным албанским акцентом что-то рычащий собеседнику по сотовому. Люси заказала пиццу и кофе у бармена и выбрала место подальше от неприятного субъекта...
  
   Пираты спорят, в ход идут ножи,
   Но сталь слепа и без разбору косит.
   Чтоб бурю безопасно пережить,
   Сходи сейчас попудрить носик.
  
   - Дьявол, и как тебя понимать, Голос в голове? Я не нюхаю кокс!
   Впрочем, лицо и руки ополоснуть перед завтраком не мешало бы. Люси подхватила сумочку со стола и направилась в конец зала к двери с двумя известными буквами. Уже заходя внутрь, она успела заметить, как почти вплотную к стеклянному фасаду заведения подъехали на мотороллере двое парней в темных ветровках, спешились и направились ко входу. Пройдя в туалетную комнату, она умылась и стала изучать себя в зеркале. Не было сомнений, что странный голос каким-то образом связан с обновкой в ухе. И как только пальцы коснулись сережки, отражение вдруг исказилось, словно по его гладкой поверхности пробежала волна, еще мгновение, и вместо молодой привлекательной девушки на Люси уже смотрела из амальгамы древняя старуха с морщинистой желтой кожей и беззубым ртом, со страдальчески отвисшими уголками губ. Седые волосы безжизненными нитями спадали вниз и только глаза под треснувшими веками оставались прежними - глазами девушки, карими и блестящими, хотя полными влаги!
   Из состояния ужаса и оцепенения Люси вывели крики и шум драки, донесшиеся из зала. Раздался стук роняемой мебели, звон бьющегося стекла, а вслед за ним загрохотали выстрелы. Палили сразу из нескольких стволов, как казалось, беспорядочно и самозабвенно, до опустевших обойм. Когда перестрелка стихла и возня в зале прекратилась, Люси осторожно приоткрыла дверь и выглянула наружу. Даже минувшее землетрясение не смогло нанести столько ущерба заведению, как это сделала криминальная разборка каморры - неаполитанской мафии, которая, в чем девушка уже не сомневалась, только что здесь произошла. Всюду валялись осколки стекла, какие-то обломки, щепки, стены были изрешечены пулями, а перед входом в растекающихся лужах крови чернели несколько тел. На спинке стула, где Люси ожидала заказа, красовалась сквозная дыра от крупного калибра. Снаружи уже слышался звук приближающейся полицейской сирены, и нужно было срочно "делать ноги", ведь закона омерты никто не отменял. Осторожно переступая через тела и стараясь не испачкать в крови туфли, Люси выскользнула из пиццерии и быстрым шагом заспешила прочь.
   Дойдя до небольшого сквера, девушка почти упала на скамейку под каштаном и постаралась взять себя в руки. Дрожь прошла, но аппетит пропал совсем. Что теперь делать? С кем можно обсудить случившееся, без опасения прослыть сумасшедшей?
   ...Марио! Ну конечно. Люси слабо улыбнулась, вспомнив вихрастого смуглого паренька, когда-то пытавшегося приударить за ней, отыскала нужный контакт в смартфоне и нажала на иконку вызова.
   - Привет, Марио!
   - Люси? Как я рад, что ты вспомнила обо мне!
   - Я тоже рада тебя видеть, мачо. Тем более, что мне нужна твоя помощь, как профи. Я знаю - ты дока по части всяких старинных штучек, артефактов и антиквариата с толстым налетом пыли и мистики?
   - Вот оно как, а я уже пустил надежду в свое сердце... - Марио театрально вздохнул. - Что же, пыльные годы, проведенные в Юнифе за изучением истории искусств, философии и культурологии очень помогают мне в нынешней работе младшим клерком в лавке старьевщика. Это был сарказм, если что... Какие древние фолианты или чьи кости синьорина хочет купить или продать?
   - Не, тут другое. Мне подогнали занятную вещицу, и хотелось бы о ней узнать побольше.
   Я скину фото тебе на почту?
   - Си. Все, что смогу.
   Марио перезвонил через полчаса.
   - Значит так. Вещица изящная и действительно любопытная. В каталогах не засветилась. Тонкая ручная работа, вряд ли новодел. Служит, судя по всему, не только как украшение, но и для культовых целей, на что косвенно указывают нанесенные символы, выбор формы и материала изделия. Потому удивительно, что приспособлена для ношения в ухе, как серьга... Одна из надписей читается Sibylla Cumana, что в переводе с латыни означает Куманская Сибилла. Так называли одну из самых известных в истории жриц-прорицательниц из храма Аполлона в Кумах.
   - Есть ли какие мысли о назначении сережки, кроме как ювелирки?
   - Только предположение. Чтобы тебе было понятней, расскажу сюжет легенды. Аполлон влюбился в жрицу и предложил ей, смертной женщине, бесконечную жизнь в обмен на девственность. И сивилла, как бы принимая его дар, указала на кучу песка и попросила, чтобы ей было отпущено столько лет жизни, сколько поместится песчинок в ее ладони. Но не догадалась упомянуть о молодости, без которой бессмертие ничего не стоит. Вариантов этого мифа существует несколько, но все сходятся в одном: обманутым похотливым богом бедняжке было отпущено жить очень долго, постепенно старея и высыхая. В одной древней книжице - романе "Сатирикон" римлянина Петрония, упоминается, что тело жрицы с годами становилось всё меньше, так что, в конце концов, могло уместиться в небольшом сосуде, откуда был слышен только её голос. "А то еще видал я Кумскую Сивиллу в бутылке. Дети её спрашивали: - Сивилла, чего тебе надо? - а она в ответ: - Помирать надо".
   - Драматично! Продолжай.
   - Так вот, есть свидетельства, что даже в более поздние времена доверчивому люду показывали ссохшиеся от старости мумии Сивиллы, которые выдавали за живых сивилл, заставляя их отвечать на вопросы, вероятно, путем чревовещания.
   - То есть сережка в виде амфоры могла служить подобием раки для мощей жрицы и использоваться в ритуалах?
   - Возможно. Спрос на всякого рода предсказания был, есть и будет всегда. А где спрос, там и предложение. Но эта вещица необычна не только дизайном, но и тем, что выполнена в виде серьги, а не ладанки, к примеру. Посмотреть бы, что там внутри...
   - А может сережка реально подсказывать будущее носящему ее человеку?
   - Конечно! Но только, если ты - девственница, как сивилла. Ты - девственница? - Марио засмеялся.
   - Ну тебя!
   - Я пошутил, не сердись, солнце! Кстати, если тебе это интересно: Сивилла знала путь в царство мертвых Аида. А пещера жрицы, в которой она якобы жила и прорицала, а также расположенное рядом в кратере бывшего вулкана озеро Аверно, считались началом дороги в подземный мир и находятся совсем недалеко от тебя, в часе езды от Неаполя.
   - Спасибо, Марио! Ты мне очень помог.
   - Нет проблем, сокровище мое!
   Экран смартфона уже потух, но Люси еще долго всматривалась в его черную глянцевую поверхность. Вот так многие предметы нашего мира способны скрывать за ширмой внешности другую реальность.
   Девушка встала со скамейки и задумчиво пошла вдоль аллеи. Живая сивилла?! По телу пробежали мурашки. Чушь. Но как тогда объяснить все случившееся с того момента, когда угораздило ее впервые примерить сережку? Ведь не сошла же она с ума. Ах, Крез, не из самого ли царства Аида ты принес это сокровище Пандоры? А может просто выкинуть серьгу, и дело с концом? Люси вспомнила всю боль и отчаянье в глазах старухи из зеркала. Нет, не смогу!
   - Сальве! - прервал ее размышления раздавшийся откуда-то сбоку приятный голос. - Я вижу, ты чем-то огорчена и растеряна. Могу я помочь?
   Люси даже не заметила, как дошла до пересечения аллеи с поперечной улицей. У края проезжей части, сидя на желтом мотоцикле Хонда, ей улыбался молодой человек лет двадцати пяти.
   - Мой конь в твоем распоряжении, и я обязуюсь совершенно бесплатно доставить очаровательную синьорину ко дворцу или в любое другое достойное ее красоты место!
   Обычно Люси сразу отметала подобные предложения, но юноша вовсе не был похож на тех отчаянных гопников, которые так и норовят на ходу выхватить сумочку из ваших рук. Она была голодна, устала и уже хотела согласиться, как...
  
   Страдает плоть, но боль держи в узде,
   Не торопись довериться вознице,
   Ведь Фаэтон, неопытный в езде,
   Управиться не сможет с колесницей.
  
   Люси всю передернуло, как будто не в мифического сына Гелиоса, а в нее саму ударила молния Зевса.
   - Благодарю, но - нет. У меня другие планы.
   - Очень жаль! Но вольной - воля...
   Молодой человек огорченно пожал плечами, надел желтый шлем и ударил ногой по педали кикстартера. Мотоцикл взревел своим четырехцилиндровым движком, словно скаковой конь, застоявшийся в стойле.
   - Ради бога, будь осторожен! - закричала Люси. Но водитель уже успел развернуться и, выжав газ, взял резкий старт, поставив байк на заднее колесо. Хонда стремительно набрала скорость, опустилась на передок, проехала сотню метров... и тут за укатившимся мячиком на дорогу выскочил какой-то мальчуган. Люси видела, как пытаясь избежать столкновения, мотоцикл резко вильнул в сторону, потерял управление, ударился о бордюр, сделал полусальто и рухнул на мостовую, подмяв под себя седока.
   Девушка зажмурила глаза и отвернулась. Так продолжаться больше не может. Да, артефакт сегодня трижды спас ее от гибели. Но какой ценой! Похоже, он не просто предсказывает будущее. Он создает его, причем в самом катастрофическим виде! Люси вынула из уха сережку, завернула в носовой платок и положила во внутренний кармашек сумочки. Больше она не станет ее надевать, даже если очень захочется. Но теперь девушка представляла, как помочь Сивилле, а возможно и всем вокруг, обрести желанный покой! Надо только доставить артефакт в нужное место. Сегодня. Уже полдень, но время еще есть.
   Выйдя из автобуса у памятника Гарибальди и на ходу жуя купленный в бистро панцеротти, Люси сбежала по ступенькам на привокзальную площадь и шагнула на эскалатор, бегущий ступенями вниз, в рукотворный Тартар. Здесь ее встречали чудища из металла и пластика: улитки, улитки, улитки на полу, на стенах, на распорных конструкциях. Кажется, отовсюду наблюдают за тобой их глаза на рожках. Вот и уровень платформы. Пассажиров немного. Холодную серую отделку подогревают ограждения из оранжевого стекла, такие же, как наверху. Кто придумал рисовать на зеркалах людей, так похожих на живых? Или мы тоже кем-то нарисованы. Вот и поезд. Автоматические двери, пластиковые сиденья.
   Доехав до Монтесанто, Люси перешла на Куманскую ветку и взяла билет на электричку, идущую в сторону Поццуоли. Поезд этого направления смотрелся старичком начала 60-х, не в пример современным модернистским составам первой линии, и весь был разрисован жутковатыми граффити. Рунические символы, переплетающиеся с надписями в готическом стиле, чернели в красных языках пламени, отчего казалось, что поезд этот точно направляется прямо в Ад. На округленной "морде" локомотива красовалась огромная надпись *Crash*, тоже не добавляющая оптимизма. Возможно, неизвестный райтер лишь хотел поведать миру о своей безответной любви, но бабочки в животе Люси не запорхали, а вот сердце забилось чаще.
   Впрочем, внутри вагона было чисто и безлюдно, и девушка заняла место в середине, подальше от входных дверей. Ее по-прежнему терзала мысль: правильно ли она поступает, решившись на отчаянный шаг? Между тем, поезд тронулся и под легкий перестук колес понес девушку на запад. Люси еще раз огляделась по сторонам и только тогда обнаружила в самом конце вагона сидящего лицом к ней пожилого человека в одеянии католического священника. В черной сутане со стоячим воротничком, шляпе сатурно, какую редко сегодня встретишь за пределами Рима, и очках в массивной роговой оправе, он изучал толстенькую книгу небольшого формата, вероятно библию. Может, это знак свыше?
   Люси решительно встала и направилась к мужчине.
   - Извините за беспокойство, падре! Едва ли меня можно назвать образцовой католичкой и место не подходящее, но сейчас я отчаянно нуждаюсь в разъяснении и совете духовного лица.
   Священник снял очки, внимательно посмотрел на девушку, закрыл книгу и пригласительным жестом указал на сидение напротив.
   - Присаживайтесь, дитя мое. Духовный сан обязывает всегда быть на службе и оказывать помощь любому нуждающемуся, независимо от времени и места. Я постараюсь ответить на вопросы, не злоупотребив вашей откровенностью. Как на исповеди, тем более в вагоне нас только двое.
   Священник ободряюще улыбнулся. - Итак, что за проблемы вас мучают?
   Люси скромно опустилась на краешек сиденья.
   - Скажите, падре, как церковь относится к разного рода предсказаниям? Может ли человек узнать то, что еще только случится позднее, способен ли изменить ход событий, и каковы могут быть последствия этого шага?
   - Если будущее не исполняется, как было явлено, то это ложное будущее - снова мягко улыбнулся священник. - Всего лишь отброшенный божьим провидением вариант развития настоящего. А последствия? Воздастся каждому по делам его....
   Падре сделал паузу и продолжил.
   - Существовали, конечно, библейские Пророки. Господь позволял им видеть грядущее и рассказывать о том людям, ибо зрячий вернее слепого отыщет правильный путь. Их откровения-апокалипсисы истинны и человеком изменены быть не могут, как не дано отдельному камню остановить или заставить свернуть лавину. Все мы лишь песчинки в горсти у Бога...
   Между тем, поезд подъезжал к Лукрино, где Люси собиралась сойти. Она уже бывала здесь раньше, посещая пляжи морского залива, но сейчас ее маршрут лежал в противоположную сторону. Отсюда был самый короткий путь к пещере и озеру, если идти пешком. После разговора со священником ясности в голове у Люси не прибавилось, и небольшая прогулка виделась, как последний шанс все обдумать. Где-то за спиной плескалось море, обдавая солоноватой свежестью, по бокам высились пальмы, а вдалеке виднелись пробковые дубы и каштаны. Среди густых зеленых зарослей маквиса белели скальные валуны и руины древних дворцов и некрополей. Прямо перед озером расположилась стоянка для автомобилей и ресторан, и в поисках уединения Люси пошла влево, вдоль берега по каменной дорожке в сторону пещеры. Впрочем, посещать грот Сивиллы девушка не собиралась. Выбрав место, свободное от камышовых зарослей, она достала из сумочки платок и развернула его. Сережка таинственно поблескивала на ладони и, казалось, выжидающе наблюдала. Может, примерить тебя в последний раз? Что тогда случится? Начнется извержение Везувия? Глубина озера метров шестьдесят, но местные считают, что оно бездонное. Люси решительно подхватила опасное сокровище двумя пальцами, размахнулась и кинула артефакт в воду, подальше от берега. Раздался легкий всплеск и ничего не произошло; лишь несколько уточек, которые водятся здесь в изобилии, с любопытством подплыли к месту расходящихся кругов.
   - Прощай Сивилла, покойся с миром! Если только существует покой на другой стороне...
  
   Когда Люси снова села в поезд, уже начинало вечереть. Мимо вновь мелькали пригороды Неаполя. Мохнатые от маквиса холмы были облеплены разноцветными домиками и напоминали причудливые коралловые заросли под иссини-темной толщей небес, как будто это не небо, а океан уже плескался над головой, и лишь юркие рифовые рыбки-автомобили сновали всюду, словно в поисках пищи. Веками в этих краях под действием титанических сил суша то поднималась на десятки метров из моря, оскалившись белозубыми утесами, то ныряла вместе с наросшими полипами дворцов и крепостей в жадную бездну. Вон они, за окном - беспокойные Флегрейские поля, горящая земля. И на всю эту суету беспристрастно взирал сверху великан Везувий. Сейчас он дремлет, но может проснуться в любой момент, засыпая камнями и серой окрестности, сжигая невзначай очередные Помпеи. А что люди? Они живут на его склонах, собирают по три урожая в год на почвах, удобренных плодородным пеплом, и стараются не думать о плохом. Зачем им знать будущее? Стали бы они выращивать оливы, виноград, устриц, если бы понимали, что это не надолго?
   Поезд резво бежал в жерло другого вулкана, бурлящего лавой человеческих надежд, страстей, радостей и горестей. Люси заметила сквозь окно, что параллельно вагону летит, редко взмахивая крыльями, большая черная птица. - Как похожа на Креза - подумала она. Локомотив протяжно загудел. - Ну, вот уже и к вокзалу подъезжаем...
  
   - Безобразие! - возмущался ранним утром мужчина в потертом сюртуке, размахивая тростью перед закрытыми воротами станции метро. - куда идут наши налоги! Ведь только недавно был ремонт и снова не работают...
   - Вы что же, новостей не слушаете? - перебила его пожилая синьора. - Вчера вечером произошла ужасная авария на второй линии: столкнулись сразу три поезда. Говорят, что машинист одного из них начал движение на запрещающий сигнал светофора. Закрыты несколько станций на ветке, пока аварию не устранят.
   - Какой ужас! Надеюсь, никто не пострадал?
   - Сообщают о десятках раненых. Погибла одна еще совсем молодая девушка: ударилась головой и свернула шею...
   - Святые небеса! Как хрупка жизнь! Никогда не знаешь, что ждет тебя в следующую минуту.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"