Ной Арика : другие произведения.

Посланники богов часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две студентки увлекающиеся загадками древних цивилизаций отправляются в Египет, где их ждет невероятное приключение полное опасности, любви,юмора и новых удивительных открытий.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Книга написана по реальным событиям
   Все герои не выдуманы, имена не изменены.
  
  
   1
  
  
   Эта история началась в одном маленьком провинциальном городке. Вы долго будете искать его на карте России. И только на самой окраине большой страны, далеко-далеко от центра на Дальнем Востоке найдете, обозначенный мелким шрифтом, г. Комсомольск - на - Амуре.
   Обычный город, со стандартными серыми многоэтажками, разбитыми дорогами и грязными лужами. Его населяют обычные люди, жизнь которых быстро пролетает в повседневной городской суете.
   В Камсе, как мы упрощенно называем свой город, два военных завода, одна швейная фабрика и два института, в одном из которых учусь я, студентка - историк второго курса - Галя. На этом же факультете обучается и моя лучшая подруга Лариса.
   Лорка еще со школы была безумно влюблена в Египет. Она могла часами рассказывать бесконечные истории о загадочных пирамидах, фараонах и богах Древнего Царства, которые я почти выучила наизусть. Подруга буквально перелопатила все библиотеки в поисках книг и журналов, связанных с открытиями археологических раскопок в стране песков и голубого Нила. Однокурсники в шутку прозвали ее Египтянка.
   Конечно и я, как самая близкая подруга, не осталась безучастной к ее увлечению и в итоге тоже заразилась Египтоманией.
  
Поэтому мы очень обрадовались, когда совершенно случайно нам предложили горящую путевку с поездкой в Египет. Представился счастливый случай посмотреть и потрогать руками останки древней цивилизации. Буквально за несколько дней, родители наскребли нам деньжат и порадовали бедных студентов заграничной поездкой.
   День вылета был назначен, мы договорились встретиться в аэропорту.
   2
  
   В тускло освещенном вестибюле аэровокзала было многолюдно, не смотря на раннее утро. Я стояла возле изрядно обшарпанной колонны, повидавшей не мало отъезжающих пассажиров, и нервно поглядывала на часы.
   Лариса опаздывала уже на двадцать минут. Время неумолимо бежало вперед, 13 августа 1989 года высветилось красным шрифтом на табло электронных часов.
   Неужели придется лететь одной, тревожно подумала я, беспокойно
   оглядываясь по сторонам.
   - Галинка, мы здесь!- сквозь гул толпы, долетел до меня знакомый голос Никиты Орловского, Лоркиного парня.
   Никитос, видный симпатичный здоровяк, давно уже имел виды на нашу Египтянку, но в отличие от других ее поклонников отличался завидным постоянством и стойко переносил все ее капризы и чудачества. Она же видела в нем только друга и не более, дозволяя ему прибывать в своем пространстве, но все же держала на расстоянии.
   Я оглянулась. Подруга радостно махнула мне рукой, торопливо шагая навстречу, выглядывая из широкой спины Никиты.
   - Ну, наконец- то, почему так долго, уже объявили посадку.
   -Представляешь, машина заглохла, Никитке пришлось повозиться с мотором,- ответила раскрасневшаяся то быстрой ходьбы Лорка.
   Орловский без лишних слов, подхватил мой чемодан и груженный авоськами, словно атлет тяжеловес, отправился вслед за нами на регистрацию.
   - Что у тебя там?- поинтересовался Никитос, взглядом показывая на чемодан.
   -Ты что, мою маманю не знаешь, разве она голодное дитя оставит без пищи. Собрала покушать в дорогу, путь то не близкий.
   - Ясно.- Понимающе кивнул он.
   - Никитос, а тебе, что привезти из Египта? Заказывай, пока мы добрые и при денежках. - Поинтересовалась я, весело подмигнув ему.
   - Пирамиду Хеопса - в подлиннике!
   - Ну, ты загнул, может тебе еще и пару мумий фараонов в придачу прихватить для коллекции. Нет, ну я серьезно, Орловский.
   -Если серьезно, привезите блок Мальборо, - не задумываясь, ответил он, мысленно представляя, как делает первую долгожданную затяжку фирменными сигаретами.
   - Вот это уже проще, через неделю будет тебе Мальборо - ковбой.
  
   Попрощавшись, мы пошли в самолет. Никита с тоской смотрел нам в след.
   - Не грусти! Мы скоро вернемся. - Громко крикнула Лариса, напоследок помахав ему рукой.
  
   В салоне воздушного лайнера наполненным свежестью озона, было холодно. Плюхнувшись в новенькое в голубое кресло, я с любопытством заглянула в иллюминатор. Все вокруг замерло, еще не пробудившись после ночной прохлады. Густой серебристый туман пушистыми лапами накрыл макушки и ветви деревьев. Восточная земля предвкушала встречу еще одного теплого дня уходящего лета.
   Ощущение необыкновенной радости от предстоящей поездки, переполняло каждую клеточку моего тела. Это было наше первое далекое путешествие. Ожидание новых приключений, открытий, знакомств волновали и будоражили душу. Я представляла себе, сказочный, необыкновенный мир, который очень скоро распахнет нам свои двери.
   Услышав шелест бумаги, я отвернулась от окна и посмотрела на Лорку. Она что-то внимательно и аккуратно выписывала в блокнот из изрядно потрепанного заграничного журнала.
   - Что это?- я с любопытством заглянула ей через плечо.
   - Фотография иероглифов сделанной в камере пирамиды Менкафра. Мы должны обязательно навестить это преинтереснейшее местечко.
   - И что там написано?
   - Здесь есть перевод автора, но я полагаю, он не совсем точен. Вот послушай для начала мою версию.
   Эта история относится к древним временам, когда на земле Египта еще не было пирамид.
   Однажды творец гулял по безжизненной пустыне. Ему захотелось украсить унылый ландшафт. Он обронил семя, из которого вырос огромный цветок сказочной красоты, корни и стебель его находились глубоко под землей, и только бутон выглядывал из песка как из воды. Днем под палящим солнцем цветок закрывался, а вечером распускался и благоухал. Бог с высоты синих небес мог с радостью созерцать своего любимца.
   Но в один прекрасный день творец, к сожалению, признал, что скоро настанет время, когда прекрасный цветок увянет и погибнет сожженный зноем и высушенный ветрами.
   Тогда создатель решил превратить его в камень. Но даже каменный цветок нуждался в воде. Бог поливал его один раз в 100 лет магическим нектаром, который продлевал цветку жизнь. В тот день Небеса расступались, и волшебный напиток тонкой прозрачной струйкой падал на каменный бутон, который с жадностью впитывал долгожданную влагу. Если же в это время случайно, проходил мимо человек или животное, пролетала ли птица, то они наделялись великим даром.
   Когда бог хотел вновь полюбоваться красотой цветка, положив руку на каменный бутон и сказав тайное слово, его любимец вновь распускался и радовал очи творца.
   - Интересно, но ты никогда мне не рассказывала этот миф?
   - Его недавно опубликовал английский археолог, изучая одну мало известную пирамиду в Египте. Знаешь, что я думаю, а что если пирамида и есть этот огромный каменный бутон! А в тот день, когда раздвигались небеса, открывался портал, который изливал на Землю энергию бога и космоса. В пирамиде обязательно должно быть место силы, оно расположено в центре, если к нему приложить ключ, то пирамида распустится как цветок и откроет нам свою загадку. Только надо знать тайное слово, которое, к сожалению давно потеряно и время навсегда стерло его след.
   -А как ты думаешь, под пирамидой находится еще что нибудь, ведь если верить мифу у цветка кроме бутона есть стебель и корень?
   - Все может быть. Хотя последние исследования ученых утверждают, что под пирамидами ничего нет.- Ответила Лариса.
   - Или они их еще плохо изучили.
   Я взяла в руки потертый журнал.
   - Действительно бог Ра стоит рядом с распускающимся цветком, чем- то отдаленно напоминающим пирамиду. Но как ты узнаешь время открытия портала?
   - Эту загадку путем долгих расчетов и размышлений, я и пыталась разрешить последние два дня перед поездкой. Он откроется, если конечно я не ошибаюсь, перед рассветом 17 августа 1989 года.
   - Так мы как раз 17 будем в Египте!- я подпрыгнула на месте. Представляешь, если ты права - мы стоим на пороге великого открытия!
   - Не спешите примерять лавры господа, это всего лишь только гипотеза, - спокойно продолжила Лариса, - сейчас я составляю подробный план нашей экспедиции. Каждый день расписан почти поминутно, крайне важно осмотреть все, что связано с Древним Царством. Сколько у тебя денег?
   - Долларов 330.
   - Понадобятся расходы на проводников и машину, десять дней так мало, столько надо всего успеть,- она снова углубилась в свои записи, а я продолжила листать журнал.
   Спустя несколько страниц, мое внимание привлекли фотографии необычных полотен. Картины из песка - прочитала я название статьи. Греческая художница Баличида рассказывала о древнейшем песочном искусстве.
   Песок обладает интересными свойствами, утверждала она, его заряд нейтрален, ни хороший, ни плохой. Вложив в него позитивную энергетику можно получить удивительные картины, которые лечат людей, поднимают настроение, снимают стресс. Племена североамериканских индейцев до сих пор пользуются уникальными свойствами песка. За непослушание детей не наказывают, а просто садят возле специальной песочной композиции.
   А что если набрать песка возле пирамиды и создать свою картину из разноцветного песка, подумала я и поделилась своими соображениями с подругой.
   ­ -Ты права - сказала она,- песок там особый заряжен энергией вселенной. В одной маленькой песчинке записаны огромные знания о боге, мироздании. И все это богатство лежит у наших ног.
   Мы с увлечением ухватились за эту идею и стали мысленно представлять друг другу наброски будущих песочных шедевров.
   Время пролетело незаметно, и вскоре самолет, летевший на встречу нашей мечте, благополучно приземлился на земле Египта.
  
   3
  
   Поселили нас в небольшом трех звездочном отеле, расположенном почти в центре Каира.
   Утром следующего дня гид тур группы Марина, черноволосая, стройная женщина лет тридцати проводила нас на завтрак в ресторан, с красивым названием Барка Рамзеса, который находился на первом этаже здания нашей гостиницы.
   - Располагайтесь, - Марина предложила нам сесть за столики.
   Я осмотрелась вокруг. Деревянные колоны украшенные напыщенным богатым орнаментом, подпирали расписной потолок. Тяжелые шторы, ниспадая вниз крупными фалдами, почти полностью затемняя, прикрывали высокие окна.
   Не смотря на раннее утро, кроме нас в ресторане, уже сидело несколько мужчин, видимо то же постояльцев отеля.
   -Ты слышала, Марина сказала, сегодня будет экскурсия по Каиру. Это совершенно не входит в наши планы. Мы попусту теряем время. Надо срочно что-то делать.- Заговорчески прошептала Лариса, без особого аппетита ковыряя вилкой омлет, усыпанный зеленью, который только что подали к столу.
   -Не переживай, съездим к твоим пирамидкам. Только давай для начала подкрепимся. Я голодна, как стая свирепых волков. Почему б нам не посмотреть город, разве мы не за этим сюда приехали. У нас полно времени.- Протянув руку за апельсиновым соком, краем глаза, я заметила, как к нашему столику приближаются двое молодых парней.
   - Извините девушки, услышали родную речь и не смогли усидеть на месте. Вы из Союза?- вежливым тоном обратился один из них.
   -Да,- обрадовались мы землякам.
   - Садитесь с нами ребята, - предложила Лариса.
   -Давайте знакомиться, я - Алик. - широко улыбаясь, представился загорелый, кареглазый незнакомец. На левом запястье его поблескивал массивный металлический браслет, а модные вареные джинсы с большими карманами по бокам дополняла стальная потертая цепь с крупными звеньями, которая бренчала при ходьбе.
   -Рохим,- тихо вслед за ним, слегка смущаясь, произнес его чернобровый друг, восточной внешности.
   - Лариса и Галя - в свою очередь ответили мы.
   - Девчонки, давно вы в Египте?- спросил Алик, по-хозяйски положив руки на стол.
   - Только вчера приехали.
   -А мы тут уже третью неделю паримся, и песок с пылью глотаем. Проходим, так сказать, живую практику от университета на раскопках храма Тота возле Нефериркары.
   - Но это довольно далеко от Каира?- уточнила Лариса.
   - О! Я смотрю, вы неплохо разбираетесь в местности. Откуда такие глубокие познания, землячка?
   - Просто люблю Египет. Как проходят раскопки?
   - Удачно. Нашли несколько колонн с расписными капителями и статую бога Тота. Храм очень сильно разрушен, работы много. Если хотите, можем устроить экскурсию дня на два. Если на секрет, чем вы заняты сегодня вечером?
   - Пока не знаем.
   - Может, встретимся? Посидим в кафешке или в ночном клубе Регина. Девчонки, такой классный клубок, не пожалеете. Соглашайтесь, завтра нас отправляют назад.
   - В Нефериркару?
   - Нет. Сейчас нас откомандировали на другой объект. Мы работаем с профессором Ниловым, снимаем замеры пирамид Менкафра и Хафнерр. Кстати, вон и наш начальник.- Алик показал головой на столик у окна, за которым сидел ни чем неприметный мужчина лет сорока - сорока пяти, скрестив вытянутые ноги, он, откинувшись на спинку стула, с наслаждением пил кофе, увлеченно просматривая через очки какие то бумаги.
   - Менкафра? - взволнованно переспросила Египтянка, ведь именно так называлась та самая пирамида, о которой мы разговаривали в самолете. - Алик, я могу попросить тебя о маленьком одолжении, познакомь меня со своим начальником.
   - Услуга за услугу.
   - Хорошо, - она написала на салфетке номер телефона в отеле, и они направились к столику Нилова.
   Оставшись вдвоем с Рохимом, я продолжила разговор:
   - Долго еще будете в Египте?
   - Недели две.
   - Здорово. А откуда вы приехали?
   - Из Москвы. А вы где учитесь?
   - На историческом, в Комсомольске - на - Амуре.
   - А где это?- подняв брови, удивился Рохим.
   - На Дальнем Востоке.
   - Впервые слышу о таком городе. Подожди, это где медведи по улицам гуляют?
   - Нет, это где слоны за попугаями летают, эх ты историк недоученный!
   Я посмотрела на столик у окна. Лариса быстро нашла с Ниловым общий язык, ученый с интересом смотрел на свою собеседницу, кивая головой ей в ответ, отложив в сторону документы. Алик поднялся со стула, и не спеша, вернулся к нам.
   - Симпатичная у тебя подруга, - сказал он,- жалко, что мы встретились вот так, мимолетно, а то бы я с ней поплотнее познакомился.
   - Не жалей, все равно твои шансы практически равны нулю, - усмехнувшись, ответила я Алику.
   - Это почему?
   - Египет и наука - ее единственная страсть и любовь!
   - Одно другому не мешает. Алику Звереву еще никто не отказывал,- гордо ответил он, и с ухмылкой прищурившись, посмотрел на мне прямо в глаза.
   - Этот орешек тебе не по зубам.
   - А у меня зубы крепкие!
   Не знаю, чем бы закончился этот спор, если б не Лорка, вовремя возвратившаяся к нашему столу. Подруга быстро защебетала, поднимая меня со стула.
   - Извините мальчики, мы спешим, у нас срочное дело.
   - А как же вечер?- не унимался Алик.
   - Не волнуйся Алик, у нас с тобой впереди будет еще не один вечер.
   Ничего, не понимая, я вопросительно взглянула на Ларису.
   - Я уговорила Нилова взять нас с собой. Мы едим с вами в Менкафра!
   - Ничего себе! Здорово!- почти в один голос воскликнули наши новые знакомые.
   -До вечера,- попрощались мы и сразу же отправились назад в номер, оставив на столе недоеденный завтрак.
   - Как тебе это удалось? - спросила я Ларису, поднимаясь по лестнице.
   - Оказывается, Нилов, как и я, помешан на пирамидах. Пришлось посвятить его в наши планы.
   - Ты рассказала ему про портал?
   - Да. У нас появился союзник. Сергей Александрович, кстати, так его зовут, сильно заинтересовался моей теорией и даже пообещал помощь. Всё складывается для нас как нельзя лучше. Просто чудо, что мы в первый же день встретили Нилова. Ближе к вечеру он едет к Менкафра.
   - А где мы будем жить всё это время?
   -Нилов рассказал, что они ночуют в окел, который построен возле пирамид. Это такая небольшая гостиница с внутренним двором, где останавливаются странствующие торговцы, путники и ученые исследователи пирамид.- Ответила Лора, доставая ключ из сумки.
   - Что?
   - Да. А как ты думала, придётся пожертвовать некоторыми плодами цивилизации ради науки. Пойдём, лучше предупредим Марину о нашем отъезде.
   Марина выслушала нас с огромным удивлением. Конечно же, мы опустили истинную цель нашей поездки.
   - Даже не знаю что сказать. Вы у меня первые такие смелые и отчаянные туристы, - ответила она и настойчиво попыталась отговорить нас от этой безумной идеи.
   - Нет, нет! Я занимаюсь научной деятельностью и эти исследования мне нужны, как воздух, для работы над проектом, - упрямо настаивала на своём Лариса.
   - Хорошо я вижу спорить бесполезно. Хочу лишь предупредить вас, что ходить женщинам одним по пустыне крайне опасно - воровство людей, тем более молодых девушек, для здешних мест норма жизни. К тому же вы полностью уверены в своих спутниках? Я очень переживаю, девчонки, как бы с вами не случила беда.
   Но никакие уговоры и жуткие страшилки не могли уничтожить наше страстное желание любой ценой попасть в заветную пирамиду.
   - Хорошо, на свой страх и риск, я прикрою вас на три дня. Позвольте напоследок дать вам пару полезных советов. Одевайтесь как можно проще и скромнее. Закрывайте лицо и руки. Откажитесь от юбок и косметики, старайтесь не привлекать к себе внимание мужчин даже случайным взглядом или улыбкой. Египтяне горячий народ. Уж поверьте мне. За пределами Каира, старайтесь всегда находиться в сопровождении мужчин. Еду и воду обязательно кипятите, в жаре быстро развиваются кишечные инфекции. Если не уверены в качестве продуктов, лучше вообще откажитесь от пищи.
   Перекрестив нас на прощание, она произнесла:
   - Буду молиться за вас. Храни вас Господь. Как приедете обратно в Каир сразу позвоните. И запомните мой номер телефона.
   Взяв необходимые вещи, мы отправились к Сергею Александровичу Нилову, которого за глаза, мы просто коротко прозвали САН.
  
  
   Минут через пятнадцать мы подошли к отелю Пинзала, где остановился САН.
   Нилов возился возле грязно-белого автомобиля, с левой стороны которого напрочь отсутствовала всякая краска, открывая неприглядный вид прихваченного ржавчиной, оголенного металла. Профессор неторопливо укладывал вещи в багажник.
   - Сергей Александрович,- окликнула его Лорка.
   - А девчата, признаться не ожидал, что вы все-таки решитесь ехать со мной. Не боитесь, есть еще время передумать? - он поставил картонную коробку в автомобиль.
   - Нет, мы не передумаем,- твердо ответила Лариса.
   - Пока на свете живут такие отчаянные смельчаки, я уверен наука не будет стоять на месте.
   -Так вы нас возьмете?- взволнованно переспросила она.
   - Уважаемая Лариса, профессор Нилов, всегда держит своё слово, не сомневайтесь. Только у меня одно условие. - Наконец он оторвался от дел и, прищурив глаза от яркого Солнца, посмотрел на нас.
   - Какое?
   - Для начала представьте мне свою очаровательную спутницу.
   - Ой, извините, это Галина моя лучшая подруга.
   - Очень приятно, Сергей Александрович Нилов. Так вот, мои дорогие попутчицы, в таком виде вам путешествовать по пустыне крайне опасно.
   - Но мы надели самые скромные вещи,- Лариса развела руками.- Что ж делать?
   - Это они у нас на Родине скромные, а в Египте,- он показал на проходящую мимо женщину, закутанную в темно-серый балахон до пят, с платком на голове, - понятия о скромности совершенно иные. Я настоятельно предлагаю вам все три дня, пока будете жить в окел, носить рабочую одежду археолога, или как мы её просто называем - роба.
   - Да если понадобится, мы и мешок оденем, только б добраться до пирамиды.
   - Отрадно, но все-таки в робе думаю, вам будет гораздо практичней и удобней.
   Он достал из машины и протянул нам два комплекта одежды, брюки и рубашки защитного цвета:
   - Вот возьмите ключи от моего номера - сходите, переоденьтесь.
   - Сергей Александрович, а что случилось с вашей машиной? Где это так ее потрепало?- показала я на оголенное железо.
   - То место, куда вы скоро попадете, отнюдь не так гостеприимно
   как кажется на первый взгляд. Недели три назад, этот железный конь испытал на себе все прелести песчаной бури, и вот результат - краску, как корова языком слизала.
   В это время из гостиницы вышел Рохим с двумя большими канистрами воды.
   - Рохим! Проводи девушек в мой номер и захвати мешок возле двери, - крикнул ему Нилов, и стал продолжать загружать вещи.
   Мы поднялись на второй этаж.
   - А где твой друг?- полюбопытствовала Лора.
   - Алик закупает продукты на рынке. Проходите,- пробубнил он, со скрипом открывая тугую дверь.
   Комната, где проживал профессор, оказалась небольших размеров, с очень скудной, унылой обстановкой. Узкая кровать была небрежно застелена зеленым застиранным покрывалом, на столе и кресле лежали пухлые перевязанные веревкой стопки бумаг и чертежей. Видимо, хозяин не часто посещал свое жилище.
   - Да,- вздохнула я, рассматривая выцветшие желтые обои, на которых еще кое- где проглядывал размытый рисунок - нелегко нынче живется профессорам.
   -Ну, я пошел,- сказал Рохим, выходя в коридор, он забросил мешок на плечо, и закрыл дверь.
   Не теряя времени, мы спешно скинули свою одежду и облачились в робу археолога.
   - А что,- я подошла к зеркалу, висевшему на стене, - свободненько так и главное совершенно непонятно кто это - мужчина или женщина!
   Я нахмурила брови, - может еще усы наклеить для убедительности.
   - Да будет тебе насмехаться, сама видишь, какие здесь порядки. САН просто беспокоится за нас.
   Лариса подкатала длинные брюки, и мы спустились вниз по лестнице.
   - Теперь вас можно смело принимать в отряд исследователей страны фараонов. Только для удачи, не хватает еще одной ценной детали - широкополой шляпы, - улыбнулся Нилов, протягивая пакет, в котором лежали две смятые панамки.
   - Однако, можно будет еще и подрабатывать, - шепнула я подруге.
   - Кем?
   - В огороде вместо пугала - ответила я сквозь зубы, натягивая на голову ценную деталь.
   - Дамы прошу занять места согласно билетам! - Нилов открыл дверь.
   Мы с трудом пролезли и разместились между мешками и коробками.
   - Сейчас заедим за Аликом и вперед на встречу мечте! Открывать первый археологический сезон! - сказал САН, заводя мотор. Машина, сделав несколько коротких рывков, нехотя тронулась с места.
   На этот раз я смогла внимательно рассмотреть Сергея Александровича.
   Коротко стриженые светлые волосы и вески, уже тронула седина, которую впрочем, еще почти не было заметно. Небольшая аккуратно выбритая бородка, придавала ему важный профессорский вид. Нилов принадлежал к числу людей, чей уверенный взгляд и сильный слегка хрипловатый мужской голос, вселяли уверенность, защиту и надежду. Его серо-зеленые глаза блестели и становились ярче, как у озорного мальчишки, когда речь заходила о пирамидах. Лицо и руки, изжаренные беспощадным солнцем, были красно-коричневого цвета. Сквозь наспех наброшенную спортивную рубашку виднелась широкая литая грудь зрелого сильного мужчины.
   Спустя пол часа мы подъехали к старому рынку Хан-эль-Халили, дорога была забита грузовиками вперемешку с повозками, запряженными ослами и верблюдами. Беспорядочная суматоха напоминала сумасшедший дом, ни о каких правилах дорожного движения не могло быть и речи. Нилов, каким то чудом умудрялся протискиваться на своем автомобиле сквозь шныряющих туда-сюда под колесами людей и животных.
   - Самое главное правило, когда едешь по Каиру, если хочешь остаться в живых - забудь о правилах.- Говорил САН то и дело, поворачивая баранку.
   Алик ждал нас возле входа, в темных очках шортах и в светлой полу расстегнутой рубашке, он лениво докуривал наполовину истлевшую сигарету. Рохим помог ему загрузить несколько туго набитых холщевых мешков с провизией.
   - Здравствуйте. - Коротко поприветствовал он нас, снимая очки и протискиваясь на сиденье рядом с Ниловым. Машина снова задребезжала, рыкнула пару раз, за тем медленно поехала вперед, пробиваясь сквозь толпу.
   Вдруг Алик обернулся и с удивлением воскликнул:
   - Девчонки это вы что ли? Не узнал, долго жить будете!
   - Сергей Александрович - мастер по перевоплощениям, так нас нарядил, что мать родная не узнает, - отшутилась Лариса, приподняв вверх поля панамки.
   Алик мгновенно повеселел и всю дорогу вместе с профессором травил анекдоты и безумно забавные истории.
  
   5
   Через три часа наша груженая лошадка, гонимая сухим ветром по бескрайнему песчаному простору Сахары, добралась до места назначения. Первое что бросилось в глаза, когда мы ступили на землю - огромная высоченная пирамида, озаренная последними лучами алого заката, рядом с которой стояла другая, маленькая.
   - Вот она величественная красавица Хафнерр и ее спутник - Менкафра.- Нилов показал рукой в сторону пирамид.
   Мы не отрывая глаз, смотрели на гениальные постройки времен фараонов, которые несколько тысячелетий будоражат умы людей.
   - Пойду, попытаюсь договориться с хозяином взять вас на ночлег,- сказал САН и отправился в окел, который представлял собой обычный гараж, одиноко стоящий посреди песков, с пристройкой загоном для животных, оббитый железными листами.
   Внутри помещение напоминало наспех разбитый походный лагерь, половина которого была заставлена койками и застлана матрасами, брошенными прямо на пол. Кое-где проглядывали пошарканные тумбочки и небольшие ширмы. В конце ангара горела керосиновая лампа, она стояла на письменном столе, за которым сидел тучный пожилой араб в круглых очках.
   Нилов подошел и поприветствовал его на английском.
   А мы тем временем помогали ребятам разгружать машину.
   Вскоре мое внимание привлек громкий крик хозяина.
   - Нет, нет, мне не нужны проблемы с полицией. Нет, нет,- повторял он на ломаном английском языке, отвечая отказом на настойчивые уговоры профессора. Нилов растерянно пожал плечами... Лариса полная решимости, во что было, не стало остаться в ангаре, отправилась прямо к ним.
   Прошло насколько минут, и хозяин уже не смотрел недоверчиво сквозь круглые стекла своих очков, а мило улыбался гостье.
   Я подошла поближе и услышала обрывки фраз.
   - ...Абенаним - старый проказник, на том и порешим...- засмеялся САН.
   - С тебя еще бакшиш - пол мешка сахара, мудрейший Сергей- бай....- хозяин прищелкнул пальцами.
   - Для друга - все что угодно.
   Лариса уплатила за ночлег и вернулась ко мне.
   - Расскажи, как тебе удалось так быстро его уговорить? - с нетерпением спросила.
   - Деньги в этом мире открывают любые двери. Я предложила ему бакшиш тройную цену, почти как за номер в пятизвездочном отеле.
   - Что за этот сарай без окон, туалета и ванны? Вот жид старый, а САН его еще другом называет!
   - Тихо! - зашипела Лариса, с укором поглядывая на меня. - Не в его правилах держать здесь женщин, даже иностранок. Абенаним взял с нас только двойную цену, правда, еще выпросил у Нилова сахара.
   - У них, что напряг со сладким, или он бражку решил поставить?
   - Откуда я то знаю? Еще хозяин предупредил, чтоб мы остерегались того типа, посмотри в левый крайний угол. Только осторожно, не привлекая внимания. Ведешь черный бородатый бедуин в грязном полосатом халате, так вот это торговец женщинами.
   - Что?- взвизгнула я.
   - Да тихо, говорю ж тебе, успокойся. Никто не знает что мы девушки.
   - А если узнают?- еле шевеля губами, прошептала я, словно шпионка, находящаяся в стане врага.
   - Ты шапочку то пониже натяни, вот молодец. Пошли,- медленно с уверенностью в голосе произнесла Лариса.
   Абенаним выделил нам ширму и две кровати, которые стояли почти рядом с его кабинетом. Команда Нилова тоже переселилась, окружив нас плотным кольцом из восьми коек.
   Алик познакомил меня и Ларису с остальными ребятами. Старшим в отряде молодых археологов был высокий, добродушный Хома. Возможно, его так прозвали, из-за огненно-рыжей копны волос, или из-за фамилии Хомичей, я не знаю, но он, безусловно, был лидером и душой компании. Последним, к нам подошел темноволосый, немногословный Николай, который представился просто - Колян.
   В общем, ребята приняли нас как родных и были очень рады пообщаться с русскими девчонками. Наболтавшись вдоволь до поздней ночи, мы уснули как младенцы крепким, безмятежным сном.
  
   6
   Утром следующего дня меня разбудил негромкий голос Зверева:
   - Девчонки, я пришел с большим приветом, рассказать, что Солнце встало.
   Я с трудом подняла слипшееся веки, вокруг было темно. Выглянув из-за ширмы, мы увидели несколько тусклых огоньков горевших как маячки в разных местах ночлежки.
   - Что уже утро?
   - Да принцессы. Подтягивайтесь на завтрак - полушепотом ответил Алик.
   Мы быстро оделись и, натянув панамки пониже, вышли к ребятам.
   - Шляпы можете пока снять. В такую темень вас никто здесь не разглядит.- Засмеялся Хома, посмотрев в нашу сторону.
   - Береженого бог бережет,- сказала Лорка, вглядываясь сквозь мрак в угол, где остановился подозрительный бедуин, который, кажется, все еще спал мирным сном.
   Завтрак был довольно плотным, я еле пропихнула мясную консерву горячим чаем. Честно говоря, есть, совсем не хотелось.
   - Кушайте хорошо, обед не скоро,- подбадривал Нилов, обильно намазывая маслом бутерброды.
   Наконец то, покончив с завтраком, навьючив на спины тяжелые, раздутые рюкзаки, наша группа вышла из ангара.
   - До пирамиды ходу минут 30-40. Отличная зарядка застывшим мышцам.- Произнес Нилов, с наслаждением вдыхая свежий, прохладный воздух, после душной ночлежки.
   Где-то вдали горизонта, едва задребезжали первые предвестники рассвета.
   - По жаре тяжело шагать в пустыне, поэтому и выходим так рано - зевая, промямлил заспанный Колян.
   Повернув голову, я увидела Алика, который видимо всерьез решил приударить за Лоркой. Все утро он не на шаг не отходил от нее.
   Вот и сейчас, Зверев, шагал рядом, отбежав в сторону, он сорвал какую то кривую колючку и, выдав ее за прекраснейший экзотический цветок знойной пустыни, вручил Ларисе эту дивную находку.
   Подруга на удивление спокойно относилась к назойливым ухаживаниям своего нового поклонника. Но я то знала, что придет время и она быстренько расставит не только точки над и, но и другие знаки препинания в отношениях с Аликом.
   Мои размышления прервал диалог Нилова и Ларисы.
   - Я давно поняла, что в пирамидах Египта, скрыта величайшая тайна, а гробницы фараонов - красивая сказка для отвода глаз.
   - Ты совершенно права, все в мире происходит не просто так. Вселенная подчиняется особенным законам, четким и математическим. Египет даёт мне ответы на вопросы: рождение мироздания, макрокосма и всего человечества.
   Кстати, некоторые историки предполагают, смею заметить не беспочвенно, что жрецы пользовались пирамидами для выхода в астральный мир и общения с богами. Я думаю, что в Древнем царстве боги часто посещали Египет, это были представители другой высоко развитой цивилизации, умеющие менять облик своего тела. Они оставили землянам бесценные знания, которые до сих пор не прочитаны и хранятся в пирамидах. А вот почему боги покинули Египет - загадка, хотя иногда боги возвращались сюда и не один раз.
   За разговором мы не заметили, как подошли к пирамиде.
   Не удержавшись от прилива нахлынувших волной чувств, мы с Лоркой побежали к Менкафра. Прижавшись всем телом к шершавым избитым временем и стихиями камням, мы радовались и ликовали как дети.
   - Мне до сих пор не верится, что я здесь, скажи, что это не сон!- На щеках Ларисы поблескивали неровные дорожки от слез.
   - Хочешь, я ущипну тебя. Нет, это не сон - а самая, что ни на есть настоящая реальность.
   - Странно, - огляделась Лариса,- но мне знаком здесь каждый камушек, словно я была в этом месте, только очень давно.
   - Когда ты здесь могла быть? Просто насмотрелась фотографий вот и кажется, пирамиды все одинаковые - одна больше, другая меньше.
   - Нет, они разные - она ласково провела ладонью по стене.
   Тем временем к нам подошел Нилов с ребятами. Лариса быстро вытерла слезы.
   - Девчата мы идем дальше к Хафнерр, вы с нами или останетесь здесь?
   - Мы остаемся, а Хафнерр можно посмотреть завтра.
   - Хорошо, я вернусь часа через три, а пока Алик будет вашим гидом и охранником.- САН пристально посмотрел на Зверева.
   - Не волнуйтесь Сергей Александрович, девушки под надежной защитой.- Лицо Алика сияло от радости.
   Профессор со своим отрядом продолжил путь, отдаляясь от нас все дальше в глубь пустыни.
   Сначала мы решили обойти Менкафра вокруг и осмотреть ее с внешней стороны.
   - Да вы не бойтесь, мы в этой глуши, за четыре дня не видели ни одной живой души, разве что несколько змей,- говорил Зверев, показывая нам окрестности у пирамиды.- Менкафра довольно хорошо сохранилась, конечно, кое-где у основания блоки уже начали разрушаться,- он показал рукой на искореженный, осыпавшийся кусок стены.
   - Угу, вижу,- утвердительно покачала головой Лариса.
   - А где вход?- поинтересовалась я.
   - С северной стороны, мы как раз туда приближаемся,- Алик повернул за угол.
   - Этот лаз продолбили грабители в поисках сокровищ фараонов,- Зверев, остановился возле небольшой дыры пробитой в стене.
   - Прошу,- он махнул головой, предлагая пройти внутрь.
   - Только после вас!- ответила Лорка.
   - Джентльмены всегда пропускают, дам вперед!
   - Дамы,- засмеялись мы, оглядывая свою робу. Сняв панаму и обмахнувшись ей как веером, Лорка слегка присела, поддерживая рукой воображаемое бальное платье. - Иди вперед - кавалер!
   Алик пригнулся и полез в отверстие, таща за собой рюкзак. Лаз оказался довольно узкий и низкий.
   - Они что не могли продолбить чуть пошире, наверно грабители были худые коротышки,- возмущалась я, подвигаясь вперед согнувшись на корточках.- Да еще этот рюкзак за все цепляется.
   -Тут проще ползти на коленках.- ответил запыхавшийся Зверев. Проход резко повернул вверх.
   - Ой,- закричала я, больно ударив ногу об острый камень.
   - Что случилось? - спросила подруга.
   - Да коленку камнем задела.
   - Осторожно, не торопись.
   Наконец мы добрались до камеры. Я с облегчением выпрямила ноги и встала в полный рост. Колено все еще ныло то боли.
   - Вот, теперь синяк будет, придется до конца поездки в брюках лазить.
   Черную пустоту камеры прорезал яркий луч фонаря. Стены сверху донизу были исписаны рисунками и столбцами иероглифов.
   - Подождите, сейчас зажгу керосинку, мы ее оставили здесь, когда были в последний раз.- Алик достал лампу и чиркнул спичкой.
   - Вот оно повествование о боге и цветке.- Лариса повернула фонарь на право, и мы увидели ту надпись, что несколько дней назад читали в журнале. Мы подошли ближе к стене.
   - И когда бог вновь хотел полюбоваться своим любимцем, он клал руку на бутон и произносил тайное слово. Цветок вновь распускался и радовал глаз творца.- Голос Алика глухим эхом разносился вокруг.- Интересно, о каком цветке речь? Может быть лотос или лилия. Как ты думаешь, Лариса?- Спросил он, шаря лучом фонарика по стене в поисках изображения цветка.
   - Может и лотос, но я думаю цветок это образное выражение.- Лариса присела на корточки, чтоб лучше рассмотреть нижние рисунки.
   Я огляделась вокруг. Почти в центре камеры, чуть левее стоял мраморный саркофаг без крышки.
   Неужели крышку уперли, а еще говорят, в России воруют, они еще не знают, что в Египте делается. Как же они ее утащили через этот узкий поход, подумала я, и подошла к нему, осматривая пол. Но крышки нигде не было видно. Луч фонаря вонзился в противоположную стену.
   На миг мне показалось, на ней что-то блеснуло, внимательно присмотревшись, я сделала несколько шагов вперед. Рисунки, повествующие о жизни царицы, покрывали почти все поле стены. Нет, я не ошиблась, сверху действительно, что-то блестело. Встав на цыпочки, я попыталась дотянуться кончиками пальцев - это был кусочек металлической пластины.
   - Идите сюда, смотрите, что я нашла!
   Лариса с Аликом подошли ко мне.
   - Что это?- спросил Зверев.
   - Не знаю, вроде бы пластина,- ответила я.
   Алик протянул руку, чтоб ее потрогать, но так как ростом он был еще ниже чем я, то ему пришлось подпрыгнуть.
   -Слишком высоко, не достать,- с досадой сказал Зверев.
   - Слушай, давай я залезу тебе на спину и попробую ее рассмотреть.- Попросила его Лорка.
   -Залезай,- не раздумывая, ответил он, с готовностью подставляя плечи.
   Лорка с ловкостью бывалого скалолаза, вскарабкалась ему на спину.
   - Тебе не тяжело?
   - Да я хоть целый день могу так простоять, ты же легкая как пушинка.
   Лариса провела ладонью по пластине, вниз посыпались мелкие куски глины и пыли.
   - Видимо ее специально замазали,- крикнула она, нам сверху, продолжая очищать грязь.
   Табличка была не большого размера примерно 50 на 50 см. из желтого блестящего металла.
   - Что там?- спросила я.
   - Пока не могу разобрать, я нигде не встречала такой письменности. Наверно что-то очень важное, раз пытались сохранить таким способом.
   - А вдруг под ней спрятаны сокровища фараонов, а Ларис?
   - Ребята, вы здесь?- услышали мы голос профессора, доносившийся из глубины прохода.
   - Здесь, Сергей Александрович! Взгляните, что мы нашли!
   Нилов отряхнул брюки и подошел к нам.
   - Показывайте, юные следопыты. Интересно, интересно. Никогда не встречал нечего подобного.- Профессор достал очки, чтоб лучше рассмотреть надпись на табличке.
   - Но как вы ее увидели?
   - Совершенно случайно, Галя осветила фонарем уголок пластины, а потом я залезла Алику на спину и очистила ее от глины.
   - Случайно,- задумчиво повторил профессор, поглаживая левой рукой свою бородку.
   - Ну, что ж Алик возвращайся к ребятам, а мы с девчатами еще немного здесь поработаем.
   - Разрешите мне остаться, Сергей Александрович.
   - Нет, сейчас ты нужен там.
   - Иду, - обиженно ответил Зверев, и медленно, шаркая ногами по полу, поплелся к выходу.
   - Да, кстати, пока никому не говори о находке, иначе нам придется доложить о ней в Верховный Совет древностей Египта. А они сам знаешь, не церемонятся и сразу лет на 150 закроют доступ к Менкафра.
   - Понял,- ответил Алик, нехотя проталкивая в проход свой рюкзак.
   - Что ж уважаемая коллега, давайте, попробуем применить вашу теорию в жизни. Так, где вы говорите находиться загадочный ключ к пирамиде?
   Лариса подошла к центру камеры.
   - Здесь, - она присела и провела рукой по квадратной плите на полу.
   -Но здесь нет никаких знаков,- осмотрев ее, сказал профессор.
   - Может поскоблить?- робко предложила Лорка.
   Я посветила фонариком вверх посмотреть потолок.
   - И здесь пусто, неужели ты ошиблась.
   Лариса достала нож и попробовала поскрести лезвием по полу.
   - Дайка мне нож, - попросила я подругу и попыталась поддеть плиту с боку. Стальное острие легко вошло в щель, слегка качнув плиту.
   - По-моему ее можно сдвинуть с места!
   - Галинка, да у тебя счастливая рука, давай я попробую,- САН попытался поддеть плиту с другой стороны.
   - Смотрите, поднимается, Лариса держи крепче,- мы ухватились руками за край плиты и сдвинули ее с места. К нашему удивлению она оказалась гораздо легче, чем выглядела на самом деле.
   - Наденьте маски,- Нилов протянул защитные белые повязки для лица.
   Под плитой был большой круглый диск из серого камня с выбитыми иероглифами по кроям. В центре находилось углубление, в котором стоял запечатанный, обычный ничем не примечательный глиняный сосуд.
   - Ай да девчата, ай да умницы,- приговаривал все еще не веривший своим глазам Нилов,- с какой легкостью Египет открывает вам свои тайны хранимые тысячелетиями. Ай да умницы, в первый же день такая удача! Правду говорят - новичкам везет.- Он надел серые перчатки и, наклонившись вперед, взял кувшин в руки.
   - Что это?- Спросила я.
   - Не знаю, здесь может находиться все что угодно, от меда до забальзамированных органов.
   -Я бы не рисковала открывать его, - размышляя вслух, произнесла Лариса.
   - Согласен, пусть его содержимым займутся специалисты. Пирамида проклинает всех, кто вероломно вторгается ее пространство, смерть неотступно ходит по пятам за искателями сокровищ. - САН осторожно поставил кувшин на край сдвинутой плиты.
   - Давайте, лучше посмотрим на диск. Обратите внимание иероглифы очень глубоко выбиты. Скорей всего ты права Лариса, возможно, существует и второй такой же диск, и наложением их друг на друга откроется потайная дверца. Только какой недюжей силой должен обладать хозяин ключа. Надо зарисовать эти знаки. Лариса ты пиши с левой стороны, а я справа.
   Почти закончив работу, САН посмотрел на нас и сказал,- по-моему, они идентичны - знаки на пластине и диске. Повернув фонарь, профессор снова осветил стену с табличкой.
   - Пластина исчезла. Мистика, какая-то, ничего не понимаю, - в замешательстве он шагнул вперед, но запнулся о лежавшую у ног плиту и едва не упал.
   Кувшин покачнулся, упал и скатившись с плиты, ударился о саркофаг. Он оказался настолько хрупким, что сразу раскололся на несколько частей. Полу прозрачное темное облачко поднялось над осколками и растворилось во мгле, словно его и не было. Таинственный кувшин внутри оказался абсолютно пустым.
   - Уходим,- скомандовал Нилов, положив осколки на место, мы закрыли плитой диск и побежали к выходу.
   - Быстрее,- торопил нас профессор, пропуская вперед.
   Я пулей выскочила из пирамиды, на этот раз проход был уже не таким узким , да и потолок показался мне гораздо выше.
   Яркий свет и расплавленный горячий воздух ударили в лицо.
   Свобода, подумала я, срывая повязку со рта. Следом за мной из лаза буквально вывалились Лорка и раскрасневшийся Нилов.
   - Вот досада, лампу забыл погасить,- сетовал он, вытирая повязкой пот со лба.- Да, черт с ней, догорит и погаснет.- САН достал из кармана куртки фляжку и, отхлебнув от нее, протянул нам. Я взяла ее в руки.
   - Что здесь?
   - Водка.
   - Нет, я не буду.
   - Выпей, с двух глотков не сопьешься. В малых дозах водка - это ценное лекарство, а в больших - яд, впрочем, как и все остальное. Кто его знает, что там было в этом кувшине, продезинфицируйте рот, от некоторых грибков и плесени отличное средство.
   Я посмотрела на профессора и отпила из фляжки.
   - Ну и гадость, - закашляла я, протягивая ее Ларисе.
   - Ничего, ничего. Привыкайте к суровым будням археолога, читать книжки это одно, а вот изучать историю наглядно - дорогого стоит.
   Свежий воздух и водка сделали свое дело, и мы понемногу стали приходить в себя.
   - Что испугались, ну ладно, ладно, думаю, ничего страшного мы не натворили,- успокаивал нас Сергей Александрович.
   - У меня нехорошее предчувствие, будто мы выпустили из бутылки злого джина, - ответила ему Лорка.
   - Волшебные джины и пугающие духи моя дорогая, все это в прошлом. Хотя твои предположения сбываются с невероятной точностью, неужели снова права? - Спросил САН.
   Лариса пожала плечами.
   - Что ж, пора возвращаться к ребятам, - профессор посмотрел на часы. - О, уже четвертый час. До ночлежки доберемся только к вечеру.
   Повернув на запад, мы отправились к Хафнерр. По дороге Нилов с Ларисой обсуждали текст надписи на диске, сопоставляя свои записи.
   - Жалко, что ты не успела зарисовать иероглифы с пластины?
   - Почему же не успела? Я их запомнила.- Лариса без труда изобразила на бумаге надпись с желтой пластины.
   - Да у тебя еще и отличная память. Теперь надо покопаться в рукописях и поискать аналогичную письменность. Кстати, ты мне еще рассказывала о портале. Помнишь там - в Барке Рамзеса. Хороша идея. И откуда только у вас, молоденьких девушек столько азарта и интереснейших догадок?- с восхищением спросил профессор.
   - Пирамиды Египта и все что с ними связано - моя великая любовь. - Отшутилась Лорка, и продолжила,- по всей вероятности портал должен открыться 17 августа, то есть завтра,
   вместе с восходом Солнца, для эксперимента нужно четыре человека, каждый из которых встанет на одну из граней пирамиды. И если моя теория верна, то портал либо откроет нам знания о мироздании,
   либо мы получим, какой то дар. Ну, в худшем случае постоим, да пойдем домой. Сергей Александрович, вы согласны пойти с нами?
   - Конечно, почему бы нет, веди нас к новым свершениям путеводная звезда. Эх, скинуть бы мне девчата лет двадцать, может, помолодею а, пирамида говорят, творит чудеса.- Мечтательно сказал САН, поднимаясь вверх на песочный гребень.
   - Только если мы помолодеем, то назад будете возвращаться с двумя малютками на руках. Может, сразу коляску с пеленками захватим,- засмеялась я с Лоркой.
   - Но для эксперимента необходимо четыре человека, а нас, если не ошибаюсь трое. Нужен еще один. Идея есть?- уточнил Нилов.
   - Пока нет.
   - Предлагаю взять кого- то из моих парней.
   - Хорошо, я подумаю.- Ответила Лариса.
   Было уже семь часов вечера, когда наша группа голодная, измотанная адской жарой и песками, вернулась в ангар. Я еле волочила ноги, которые словно накачали свинцом, они не шли, а просто двигались по инерции, в такт со всей командой. Подойдя к кровати и скинув рюкзак, от которого ужасно болели, натертые лямками плечи, я рухнула на нее, не найдя сил даже снять кроссовки.
  
   - Галь, Галя,- услышала я сквозь сон голос Ларисы. - Ты как себя чувствуешь?
   - Все в порядке, просто очень устала. - Еле ворочая языком, прошептала я.
   Подруга присела ко мне на кровать:
   - Пака ты спала, я поговорила с Аликом и предложила ему стать четвертым участником эксперимента.
   - Погоди-ка, дай, угадаю, он с восторгом принял твое предложение и даже наверно запрыгал от счастья.
   - А чем он тебе не нравится? Конечно, не спорю, в каких то моментах он малость перебарщивает, можно было бы поискать кандидатуру и получше, но сама видишь, время поджимает.
   - Перебарщивает, да у него на лбу написано крупными буквами, чего он от тебя хочет. Озабоченный. Мы с ним еще тогда сцепились, в Барке. Алику Звереву еще никто не отказывал, и ты для него не исключение, он добьется своего любыми средствами.
   - Галь, не хочется упускать момент и сорвать эксперимент из-за такой мелочи. Нилов предлагал взять Хому, но я все-таки выбрала Зверева. Не хочется делать балаган из всей этой истории.
   - Не нравится он мне.
   -Ну, потерпи еще денек, после завтра поедим назад, в отель.
   - Только ради тебя.
   - Хорошо. Пойдем, Коля зовет на чай.
   - Ты иди, а я лучше посплю. Завтра опять вставать ни свет, ни заря.
   Лорка ушла, а я, поворочавшись, повернулась на бок и закрыла глаза.
   - Тук, тук,- раздался хрипловатый голос Хомы.
   - Тебе чего?- спросила я.
   - Я чаю принес, с печеньками.
   - Раз пришел - заходи.
   Хома протянул мне кружку с теплым напитком.
   Я села на кровать и попробовала чай.
   - Ой, что это?
   - Да пей, не бойся. Это Абенаним, в знак своего особого уважения - угощает, там какие-то местные травы. Завтра будешь летать как пчелка, усталость как рукой снимет, проверенное средство. Бери печенье.
   - Спасибо тебе Хомочка, что не дал умереть с голоду. Садись.- Я кивнула головой на кровать.
   - У тебя еще адаптация к климату не прошла. Мне тоже по началу плохо было, а потом ничего, привык.
   - Да пустяки,- махнула я рукой.- Меня волнует больше всего этот жуткий бедуин, торговец женщинами. Видел там, в углу.
   -А,- Хома рассмеялся.
   - Я ничего смешного здесь не вижу. Совсем нет желания попасть в рабство, к какому ни будь султану или шейху.
   - Извини. Я хочу тебя обрадовать, он съехал сегодня вечером.
   - Правда, какое счастье - облегченно вздохнула я. - А впрочем,
   вместо него другой может появиться. Наверняка он не один здесь орудует, а целая банда. Быстрей бы вернуться в Каир, в цивилизацию.
   - Да не грузись ты, все будет в порядке, а мы на что.
   - Конечно, с такими защитниками нам никто не страшен!
   - Осталось то всего ничего, завтра мы заканчиваем исследования пирамиды и возвращаемся назад в отряд. Да и вы как я слышал тоже.
   Я кивнула головой в ответ.
  
   7
  
   Рано утром, стараясь не будить еще спавших людей, мы тихо вышли из ночлежки, и направились к нашему загадочному каменному бутону.
   - Быстрее, надо успеть до рассвета, - торопил Нилов, шагая впереди отряда.
   У Менкафра мы вновь разделились, ребята отправились к Хафнерр заканчивать исследования, а наша четверка осталась на месте.
- Коллега, передаю так сказать бразды правления в ваши руки. Командуйте - это ваш эксперимент.- Сказал Сан, обращаясь к Ларисе.
   Она, слегка улыбнувшись, ответила:
   - Спасибо Сергей Александрович. Я предлагаю следующее - Галя встает у западной стены пирамиды, я с востока, Алик на северной стороне, а вы соответственно у южной. Все согласны?
   Мы кивнули головами в ответ. Честно говоря, после вчерашнего происшествия, я побаивалась становиться у входа, который, кстати, находился с северной стороны и достался Алику. Почему Лариса приняла такое решение, я не знаю, поступи она по-другому - эта история могла бы закончиться совсем иначе.
   - У меня вопрос, - спросил Алик, почесывая рукой затылок, - что конкретно надо делать?
   - Задача проста до минимума. Встаешь примерно в центре и, положив руки на стену, ждешь рассвета.
   - И что дальше?
   - Вот это мы как раз и хотим узнать.
   - Алик, по-моему, все понятно, пошли, а то провалишь нам весь опыт. Шел бы ты на север. - САН мягко похлопал его по плечу.
   Все разошлись. Оставшись одна, я подошла к центру стены и положила руки на прохладные каменные блоки.
   Далеко в небе затрепетали первые вестники восхода, еще немного и небосклон победоносными огненными стрелами озарят лучи долгожданного Солнца.
   Развернутся небеса, и волшебный нектар тонкой струйкой польется вниз, крутилось у меня в голове слова из мифа. Я вздохнула и всем телом облокотилась на камни.
   Внезапно, по рукам прошла мелкая дрожь, которая постепенно захватила все тело. В одно мгновенье меня с силой отбросило от стены, упав, я потеряла сознание.
   Не помню, сколько времени я так пролежала на песке, открыв глаза, первое, что я увидела - это Солнце которое ярко блистало на голубом небе. Оглядевшись, я села, правое плечо пронзила тупая боль, видимо я ушибла его при падении.
   - Блин, еще один синяк, ничего себе отдохнула, скажет мамочка, дочь - словно с поля боя вернулась,- пробубнила я себе под нос, растирая ушибленное место.
   - Что же это было? Хм.... Да меня отбросило метров на пять. А как же Лорка?
   Я мгновенно подскочила, забыв про боль и, побежала к подруге, через южную сторону пирамиды.
   Еще издалека я заметила Нилова лежащего без движения на земле лицом вниз.
   - Сергей Александрович, Сергей Александрович, что с вами,- испуганно закричала я, рыдая сквозь слезы.
   - Господи, что же делать. Сергей Александрович, вам плохо? Сергей Александрович!- Я схватила его за плечи и стала трясти, но Нилов продолжал лежать совершенно неподвижно. Потом я попыталась перевернуть профессора на спину, но его тело оказалось таким тяжелым, что я не могла сдвинуть его с места. Меня охватил дикий ужас и паника. Неужели он умер, подумала я, и снова схватив его за плечи, я стала кричать и трясти профессора, изо всех сил пытаясь привести его в чувства.
   Вдруг САН зашевелился, уперевшись на руки он медленно стал вставать с земли. Каково же было мое удивление, когда он повернулся ко мне лицом. От неожиданных перемен в его внешности я попятилась назад.
   Передо мной предстал абсолютно другой человек, нет, безусловно, это был профессор, только изрядно помолодевший. Мало того он стал выше ростом, его волосы потемнели, щеки пылали румянцем, от седины и морщин не осталось и следа. Только глаза остались прежними, правда, они стали намного ярче, и в них появился какой то необъяснимый, таинственный блеск. Каким то невероятным образом походная роба Нилова превратилась в черное кожаное платье, плотно облегающее фигуру, расписанное золотым орнаментом, как у древних египтян.
   Глядя на него, я уже не понимала, кто передо мной стоит - профессор или совершенно чужой человек. Нилов улыбнулся и стал приближаться ко мне. Я хотела, было убежать от него, но ноги, почему - то отказывались подчиняться, они стали тяжелыми, я как будто остолбенела и не могла даже двинуться с места.
   - Лариса, Лариса,- хриплым сорванным голосом испуганно заорала я, хватаясь за подругу как за последнюю соломинку.
   - Галя я здесь,- послышался ответ.
   Мы оглянулись. К нам, грациозной легкой походкой шла молодая красивая девушка. Она мягко ступала босыми ногами раскаленному полуденным Солнцем песку. В глаза бросались ее длинные черные волосы украшенные золотой диадемой с драгоценными камнями, отражающие в своих гранях лучи белого света. Стройную фигуру с тонкой талией, облегало черное платье из шелковистой струящейся ткани. Девушка посмотрела на меня своими большими, выразительными изумрудными глазами.
   - Лариса?- спросила я, все еще не веря в реальность происходящего. - Что с вами случилось?
   - А ты на себя посмотри. Думаешь, ты осталась прежней.- Ответила Лорка.
   Я растерянно опустила голову вниз. Оказывается, на мне было почти такое же платье как у Ларисы только золотистого цвета, на ногах обуты кожаные сандалии, которые носили во времена Древнего Царства. Волосы - я потрогала их руками, они стали жестче и длинней.
   - Неужели мы все- таки попали в портал? - спросила я, постепенно начиная осознавать, что произошло.
   - Да. Только я еще не совсем понял, каким даром мы обладаем и, как он действует. - Ответил Нилов, не без удовольствия разглядывая свое помолодевшее тело и накаченные бицепсы.
   - Ну, вам то грех жаловаться, Сергей Александрович, по-моему, вы сполна получили то, о чем мечтали.
   - А я и не жалуюсь.
   Я посмотрела на Нилова, да он и правда хорош, в такого не грех и влюбиться, - подумала я. САН как будто прочитал мои мысли.
   - А тебе Галина как, мой новый образ?
   - Да нормально, но мне как-то привычнее ваш прежний вид профессор,- ответила я и почему- то застенчиво опустила вниз глаза.
   - Сергей Александрович, прекратите смущать девушку своими чарами. Давайте лучше подумаем, как мы в таком виде вернемся в ангар? - Спросила его Лариса, поправляя прядь волос.
   - Кстати, а где Зверев? - спросил профессор, озираясь по сторонам.
   - Алик, Алик,- громко позвал его Нилов.- Куда пропал?
   - Он, наверное, как и мы в шоке от подарка пирамиды. Пошли, успокоим парня, интересно на него посмотреть.- Подруга взяла меня за руку и направилась к северной стороне пирамиды.
   - Ларис, значит, получается, что портал исполняет желания? Эх, жаль, что я ничего не загадала!- с досадой произнесла я, обращаясь к подруге.
   - Я думаю, что здесь нечто другое. Ты же ничего не просила, и все же изменилась.
   - Честно говоря, я представляла себе все что угодно - только не это.- Я показала рукой на свой новоиспеченный наряд.
   Мы быстро подошли к тому месту, куда утром отправили Зверева.
   Выгоревший от солнца старенький рюкзак одиноко стоял у стены. Алика нигде не было видно.
   -Наверно, он пошел искать нас с другой стороны. Я обойду пирамиду, а вы стойте здесь. Алик, Алик, куда ты запропастился,- кричал Нилов, отдаляясь от нас.
   Я посмотрела вокруг. На песке, рядом с рюкзаком валялась пара окурков от сигарет.
   - Может, он вошел в камеру?- Лариса несколько раз крикнула в проход его имя.
   - А что, если Алика похитили торговцы людьми.- Тревожно предположила я.
   - Отпадает, скорее всего, они бы выбрали нас, за женщин можно выручить больше денег. Тем более за таких красоток как мы. Надо бы проверить камеру.- Лариса снова заглянула внутрь лаза.
   - Ну, нет, хватит с меня, я туда больше не полезу,- запротестовала я, ударив кулаком по каменной стене.
   Неожиданно из пирамиды вылетело едва заметное темное облако, силуэтом напоминавшее человеческую фигуру. Оно зависло прямо над нашими головами, и злобно рассмеявшись, бесследно растворилось в воздухе.
   Мы, молча, переглянувшись, посмотрели друг на друга.
   За спиной раздался звук приближающихся шагов.
   - Его нигде нет.
   Я обернулась назад и вздохнула с облегчением. Это Нилов, весь обвешанный рюкзаками, как новогодняя елка, про которые мы совершенно забыли, возвращался к нам. Без лишних разговоров профессор, надел перчатки с маской и обмотав колени тряпками, полез в проход, чтобы осмотреть камеру. Вскоре он вернулся назад.
   - Ну, что? - С нетерпением в два голоса спросили мы.
   - И здесь пусто. - Тихо ответил САН и достал заветную фляжку из бокового кармана рюкзака. Сделав несколько глотков, он протянул ее нам.
   - Мы не будем,- отрицательно покачала головой Лариса.
   - Как хотите,- сказал профессор и засунул ее обратно,- Давайте хотя бы перекусим, время далеко за полдень, а у меня во рту еще маковой росинки не было.
   - Как же быть с Аликом, Сергей Александрович? - спросила я.
   - Осталось еще два варианта: либо он пошел к ребятам, либо вернулся один в ангар. Здесь его искать нет смысла, все, что можно мы проверили надо возвращаться в ночлежку. - САН достал бутерброды и протянул нам.
   - Как же мы вернемся назад в такой одежде?- Я растерянно развела руками.
   - В рюкзаках есть запасные рубашки. Оденем их сверху.- Предложил профессор.
  
   - Не думаю, что это спасет положение. Да ладно пошли, деваться некуда, придумаем, что ни будь по дороге.- Лариса закинула на плечи свой рюкзак.- Идем Клеопатра.- Подмигнула она мне.
   Но едва мы отошли от Менкафра, как снова произошло перевоплощение. Профессор вновь стал прежним, а мы шагали следом за ним по песчаным кручам не в платьях расшитых золотыми узорами, а в серой помятой робе с низко нахлобученными панамками на голове.
   - Что же там происходит, в этой Менкафра. Не пирамида, а Бермудский треугольник какой то.- Оглянувшись назад, я еще раз посмотрела на пирамиду.
   - Знаешь Галь, мне кажется, то, что нам открылось сегодня можно сравнить лишь с вершиной айсберга, основная часть которого скрыта в пучине глубоких вод. Эту загадку нам предстоит еще разгадать.
   САН всю дорогу шел молча, иногда он останавливался, но лишь только для того, чтобы подождать, когда мы заморенные жарой и безжалостным Солнцем доплетемся до него, чтобы снова двинуться вперед.
   Наконец мы добрались до ночлежки.
  
   8
  
   Ребята уже вернулись и готовились к отъезду.
   На встречу нам вышел Хома.
   -Сергей Александрович, машина, когда будет?- Спросил он.
   -Да погоди ты с машиной. Алик вернулся?
   - Нет. Так он с вами оставался.
   Наша последняя надежда растаяла без следа. Нилов снял рюкзаки, и устало сел на кровать.
   - А где Алик? - Поинтересовался, пришедший к нам, из дальнего угла ангара, Рохим.
   - Пропал твой друг.
   - Как пропал, вы что шутите?
   - Да не до шуток мне Рохим. Мы делали замеры Менкафра, каждому досталась определенная сторона пирамиды. Алик работал с севера у входа. К полудню все собрались на западе. Алик не пришел. Мы отправились его искать. Все вокруг просмотрели, вот только рюкзак остался, да два окурка рядом с ним лежали.
   - А в камере, в камере смотрели?
   - Говорю же, все обошли.
   - Куда тогда он мог деться?
   - Не знаю. Мы думали, он ушел к вам.
   - Надо сходить и еще раз хорошо все осмотреть, может вы, что - то упустили.- Рохим не хотел мириться с пропажей друга.
   - Конечно Рохим, немного отдохну, и пойдем. Отъезд придется отложить на завтра.- Ответил ему Нилов.
   Ближе к вечеру мы вновь отправились к пирамиде на поиски Зверева. Менкафра величаво и гордо смотрела на нас с высока, играя бордово- бронзовыми красками в прощальных лучах уходящего светила.
   - Алик, Алик!- кричали ребята.
   Но пустыня, скрывая тайны своих пленников, отвечала нам лишь пугающим вековым молчанием.
   - Продолжим поиски завтра утром. Абенаним предложил в помощь несколько своих людей, что бы тщательней осмотреть местность, и обещал разузнать про Алика у знакомых бедуинов. Все, уходим.- Нилов махнул рукой в сторону ангара.
  
   9
   На следующее утро меня разбудил тихий разговор двух людей. Я с трудом приоткрыла сонные глаза. Нилов и Лариса сидели на соседней койке.
   - ...поедут заявлять туристической полиции. Никто ничего не знает, как в воду канул, - донеслись до меня обрывки фраз.
   - Что, уже утро. Вы уже оделись. Подождите я быстро.- Резко приподнявшись, я стала шарить в темноте, рукой одежду.
   - Ты куда?- спросила Лариса, вставая с кровати.
   - Как куда, мы же собирались продолжить поиски Алика.- Опешила я, высовывая ноги из одеяла.
   - Приляг, приляг,- подруга снова заботливо уложила меня в постель.- Уже без нас сходили. Ты что ничего не помнишь? Как ты себя чувствуешь? Ночью у тебя поднялся сильный жар.
  
   - А я думала, мне сон приснился, как ты ночью поила и обтирала меня какими то пахучими настойками. А сейчас, кажется все в порядке,- я покрутила головой, - Ой, только шея еще немного побаливает.
   -Ребята не стали нас будить. Абенаним попросил своих друзей помочь в поисках, так что народу и без нас хватало. Только вот вернулись они опять ни с чем.- Лариса тяжело вздохнула.
   - Неужели он погиб, мы потеряли его навсегда?
   - Что ты говоришь? Он жив.
   -Это мы виноваты, Алик пропал из-за нас.- Я уткнулась лицом в подушку, вытирая глаза полные слез.
   - Ты думаешь, мне легко?- говорила Лариса, гладя меня по спине.
   Ну, будет, будет плакать. САН сильно переживает, места себе не находит. Скорей всего Алик был не готов к переменам, которыми одарила нас Менкафра. Наверно я поторопилась и ошиблась в выборе. Но согласись, откуда мне было это знать, с другой стороны мы все на равных участвовали в эксперименте, и на месте Алика мог оказаться любой из нас. Честно говоря, я до последнего дня сомневалась в успехе, и даже предположить не могла чем все это закончится.
   - У меня из головы не выходит то странное облако, вылетевшее из пирамиды, помнишь? - Лариса кивнула головой ответ. - Что если портал превратил его в эту черную, гадкую пыль. Теперь на наших руках гибель человека, не надо было брать его с собой.- Я снова уткнулась в подушку, всхлипывая и задыхаясь от соленых слез, чтобы своими рыданиями не привлекать внимания людей в ангаре.
   - Как она,- услышала я за спиной голос Нилова.
   - Уже лучше.- Ответила ему Лариса.
   - Мы с Рохимом едим заявлять о пропаже. Из ангара никуда не выходите.
   - Хорошо я все поняла, не беспокойтесь Сергей Александрович.
   Я услышала тихий звук удаляющихся шагов.
   - А где ребята? - Спросила я, оторвавшись от мокрой подушки, вытирая распухшие красные глаза.
   - Они вернулись, назад в отряд. Остался Рохим с Коляном.
   - Жалко, что с Хомой не попрощалась.
   - Он хотел остаться, но Нилов настоял на его отъезде. Практика закончилась, дня через два Хома будет гулять по московским улицам.
   Ближе к вечеру у меня вновь поднялась температура. Подруга уложила меня в постель и принесла отвар из трав.
   Вскоре вернулся из города профессор с Рохимом.
   -Сама видишь, какие здесь условия, ее надо везти в больницу, - услышала я его разговор с Лоркой.
   - В больницу? Ну, уж нет! Ни в какую больницу я не пойду! - Сев на кровати я сердито посмотрела на Нилова сквозь полумрак тускло горевшей керосинки. - Завтра я буду, здорова, вот увидите,- уверенным тоном произнесла я.- Лариса налей-ка мне побольше своего целебного настоя.
   Профессор подошел ко мне и присел на корточки.
   - Это адаптация на перемену климата, я точно знаю Сергей Александрович.
   САН взял меня за руки и посмотрел прямо в глаза,- Конечно, ты обязательно поправишься, моя юная Клеопатра. Смотри, по-моему, у тебя уже спал жар.- Он дотронулся ладонью до моего лба,- Одевайся, пойдем лучше прогуляемся на сон грядущей, свежий воздух делает чудеса.
   Мы вышли из окелы. Я подняла голову и посмотрела в сине- голубую безмятежную даль небес:
   - Надо же, ни единого облачка, а дома я не разу не видела небо без облаков.
   - Да, дожди здесь большая редкость.- Ответил Нилов и направился к каменной скамейке стоявшей недалеко от ночлежки.
   - Вы подали заявление о пропаже Алика?- спросила я у Рохима.
   - Угу, утром приедут полицейские и представитель консульства, будут вас допрашивать. Сегодня мы звонили матери Алика.
   - Она наверно сильно переживает.
   - Не то слово. Мать в отчаяние. Она умоляет найти ее сына живым или мертвым и готова заплатить любые деньги, его похитителям.
   Когда я слушал ее, сердце мое разрывалось на части, невыносимо горе матери потерявшей сына. Мы же с Аликом все детство росли в одном дворе, а в старших классах нам дали новую квартиру и мы переехали в другой дом. Потом вместе в один институт пошли...- Он тяжело вздохнул,- Я обещал сделать все, что в моих силах, чтобы отыскать его.- Рохим сел на скамью, низко опустил голову и обхватил ее руками.
   Неужели мы никогда его больше не увидим, подумала я, еще вчера Алик был с нами, шутил, влюблялся, строил планы на будущее, как страшно терять друзей. Мама, бедная его мама, какое горе потерять сына в самом рассвете юных лет.
   - Ты все правильно сделал Рохимчик, у Алика есть настоящий друг.- Я обняла его за плечи. Такая дружба сейчас встречается редко. Хотя если бы что-то подобное случилось с Лоркой, я не раздумывая, поступила бы точно так же.
  
   10
   Наступил следующий день. Я лежала и думала, сколько дней осталось до конца поездки, после недавних событий я совсем потерялась во времени.
   - 17, 18, 19,- считая вслух, я загибала пальцы, - так завтра уже двадцатое, мы уезжаем домой.
   Подняв голову, я прислушалась, издалека доносился гул приближающегося мотора. К ангару подъехал автомобиль, дверь ночлежки со скрипом распахнулась. Я выглянула из-за ширмы. В глаза ударил поток белого света. На пороге стояли двое полицейских, следом за ними вошел молодой мужчина в гражданской одежде.
   Быстро одевшись, я подошла к Ларисе, которая то же с любопытством наблюдала за незнакомцами. Полицейские важно в развалку прошли мимо к хозяину ангара, всем своим видом показывая, что они здесь и власть и закон. Парень в гражданском остановился возле нас.
   - Алексей Семакин, представился он, слегка картавя слова, - работник посольства Советского Союза.
   - Здравствуйте, Нилов Сергей Александрович, - ответил профессор и протянул руку.
   Алексей с серьезным видом посмотрел в нашу сторону.
   Белая рубашка, темно-серые брюки с остро выглаженными стрелками, туфли, начищенные до блеска. На фоне убогой обстановки ночлежки он выглядел как пассажир первого класса, который спустился с верхней палубы корабля в самые низы где работают кочегары.
   Волосы цвета миндаля, были аккуратно зачесаны назад. Над верхней губой едва виднелись небольшие усы, которые он, очевидно, совсем недавно стал отпускать, чтобы казаться старше и солиднее.
   Ничего себе, подумала я, ты, что сюда танцевать приехал щеголь посольский.
   Опустив глаза, я растерянно посмотрела вниз, остановившись взглядом на своих руках. Боже, неужели это мои руки, сушь и жара выветрили кожу, под ногтями забился песок вперемешку с грязью.
   Да еще эта роба непонятного размера и цвета, просто взбесила меня. Страшилки чумазые, так наверно подумал этот Семакин, глядя на нас с Ларисой. Я засунула руки в карманы, чтобы не видеть этого кошмара.
   Мы подошли к Нилову.
   - Девчонки ничего не бойтесь, говорите все, как было, на вопросы отвечайте спокойно, не волнуйтесь.- Предупредил нас Алексей.
   Тем временем офицеры туристической полиции, поговорив с Абенанимом, завернули в нашу сторону.
   - Давайте выйдем на улицу,- предложил один из них, полный с пухлыми маленькими руками. Молочно-белая рубашка его была уже наполовину влажной от пота, который темными пятнами проступил на спине. Он монотонно пережевывал жвачку, казалось, что это доставляет ему огромное наслаждение.
   Мы вышли из ночлежки, по дороге я с удивлением заметила, что из постояльцев ангара почти никого не осталось. Матрасы раньше лежавшие на полу, сейчас были сложены и стояли возле стены.
   Мы встали недалеко от входа. Сан отошел в сторону и сел на скамейку наблюдая за происходящим из далека.
   Офицеры буквально завалили нас вопросами про Зверева. Их интересовало все до малейших мелочей. Как мы шли к пирамиде, о чем разговаривали, когда познакомились с Аликом, кто, где производил исследования, какие отношения у нас с ним были отношения.
   Но мы с Ларисой в два голоса твердили версию Нилова, умолчав о том что, случилось на самом деле.
   Наконец толстяк полицейский выплюнул жвачку и закончил допрос.
   - Подпишите показания,- перевел его просьбу Алексей.
   Лариса взяла исписанные мелким подчерком листы бумаги.
   -Но я не знаю, что подписываю, здесь все на арабском языке?
   - Подписывай,- улыбнулся Семакин, утвердительно кивая головой, - я проверил записи.
   - Раз так.- Лорка пожала плечами, и мы подписали показания.
   К нам подошел профессор.
   - Дайте-ка мне еще раз взглянуть на ваши паспорта, - попросил Алексей.
   Мы отдали ему документы.
   - И ваш, будьте добры,- обратился он к Нилову.
   Получив все три паспорта, Семакин убрал их в черную папку и защелкнул замок.
   - Что вы делаете? Зачем забираете наши документы?- Тревожно спросила я.
   - Понимаете, здесь все не так просто. Алик оказался дальним родственником самого Ноздрева, и он лично взял это дело под контроль.- Семакин поднял вверх указательный палец руки.- Приказано задержать вас в Египте на несколько дней для выяснения обстоятельств исчезновения Зверева. Арестовывать вас никто не собирается, поживете в гостинице, полюбуетесь красотами Каира - он написал адрес на листке бумаги,- ваши вещи уже отвезли в отель. А документы будут находиться в посольстве. Как только министр даст добро, сразу же вернетесь на Родину. Да не переживайте, раз вы не в чем не виноваты, значит нечего бояться.
   - И все равно, вы не имеете права забирать у нас паспорта, - настойчиво сказала Лариса.
   Нилов взял ее за локоть.
   - Мы все поняли, товарищ Семакин.- Сухо произнес он.
   Полицейские сели в машину. Алексей попрощался с нами и направился к ним но, вдруг развернувшись на пол пути, он крикнул,- Девушки, если хотите, мы можем вас подбросить до Каира.
   - Спасибо за заботу, но мы уж, как ни будь, сами доберемся,- громко прокричала я ему в ответ, добавив сквозь зубы,- щеголь картавый,- пнув ногой песок, от бессилия, что- либо изменить.
   Мы молча стояли и смотрели в даль, на отъезжающий все дальше и дальше автомобиль, с которым как мираж исчезала надежда вернуться домой.
   К нам подбежал встревоженный Колян.
   - У вас, что паспорта забрали?
   - Да, Коля.- печально произнес, профессор повернул голову.
   - Что ж теперь будет, Сергей Александрович?
   - Без паники, Коля, без паники,- задумчиво ответил Нилов.
   - Это Рохим все подстроил, он сказал в посольстве, что подозревает вас троих причастными в пропаже Зверева.
   - Что?- Оторопел САН. - Откуда такие сведения?
   - Он мне сам только что рассказал, стукач поганый. Рохим еще и матери Алика натрепался про вас и про Ларису.
   - Рохим!- гневно позвал профессор, сжимая кулаки, он направился к ночлежке.
   Рохим вышел ему на встречу, опустив глаза, точно провинившийся мальчишка.
   - Скажи, это правда, ты обвиняешь нас в пропаже Зверева? Это с твоей подачи мы остались без документов? - ни на шутку рассердившись, спросил САН.
   - Я не думал, что все так получится.- Промямлил Рохим, не поднимая головы.
   - Ты что наболтал, идиот,- не выдержав, заорала я на него, начиная понимать смысл происходящего, - у тебя, что крышу совсем сдуло или на половину, нашел, где искать свободные уши и жилетку для литья слез. Не думал он, сам то с паспортом остался, а нас подставил.
   - Это вы, вы во всем виноваты! Все шепчетесь и шепчетесь по углам. Что вы сделали с Аликом. Я не верю ни единому слову, вы, начиная все, врете, врете.- Заявил Рохим раскрасневшийся от злости,- Как вы могли так поступить, бросить Алика одного в пустыне,- продолжал кидать обвинения в нашу сторону.
   - Ты что выдумал, больной что ли, иди, лечись, сказочник тоже мне нашелся. Теперь из- за тебя пострадало трое невинных людей, гавнюк вонючий.
   - Да пошли вы все....- Рохим демонстративно плюнул на землю, и пошел в пустыню, не разбирая дороги.
   - Рохим! - Крикнула Лариса ему в след. - Рохим остановись! Не хватало, чтоб еще и он пропал, тогда нам точно не видать Родины как своих ушей.- И подруга кинулась его догонять.
   Я тоже было, ринулась за ней, но САН взял меня за руку:
   - Оставь, пусть они сами разберутся.
   Я дернула руку, пытаясь, освободится.
   - Остынь, сейчас не время для ссор.- Нилов продолжал крепко держать мой локоть.
   - Остыть, вы говорите мне остыть, профессор, из-за этого недоумка мы неизвестно, сколько будем сидеть в Египте, прозябая в какой то грязной, вонючей гостинице. Вместо того чтобы улететь домой. Гнусный стукач.- Топнув ногой, возмутилась я, и заплакала.
   Нилов прижал меня к себе, я стояла и рыдала, уткнувшись головой в его плечо.
   - Я хочу домой в Союз. Сергей Александрович.
   Египет не казался уже таким привлекательным и манящим своими загадками. Яркие краски жаркой страны пирамид и фараонов поблекли и совсем не радовали глаз. Мама, как я хочу к тебе любимая мамочка.
   Профессор гладил меня по спине и успокаивал как маленького капризного ребенка.- Ну, будет, будет, смотри уже, и глазки покраснели. Мы обязательно вернемся в Союз, что ни будь, придумаем, веришь мне?
   Всхлипывая носом, я покачала головой в ответ:
   - Вы только не бросайте нас Сергей Александрович.
   - Да кто ж вас бросит, глупышка ты моя. Придумаешь тоже.- Он посмотрел мне в глаза.
   За спиной раздалось кряхтение и шаркающий звук приближающихся шагов. Это Абенаним, как медведь после зимней спячки, вылез из своей берлоги. Щурясь от яркого света, он, тяжело передвигая свое массивное тело, приблизился к нам:
   - У тебя неприятности, Сергей- бай.
   - Да Абенаним. Извини, что так получилось. Из-за нас пострадал твой бизнес. Мы сегодня же уедим в Каир.
   - Не печалься о моем бизнесе, завтра все путники вернуться к Абенаниму. А с полицией у меня свои давние счеты.- Он с ненавистью посмотрел в сторону, куда уехала машина. - Живите, сколько хотите, денег нет - можно в долг. Не торопись возвращаться в город Сергей-бай.
   - Спасибо за поддержку друг, но мы намерены вернуться.
   - Хорошо, сегодня ближе к вечеру придет машина с продуктами с ней, и возвратитесь в Каир.
   Я оглянулась, Лариса с Рохимом шагали назад к ангару. Он что- то рассказывал ей, жестикулируя руками, подруга кивала головой в ответ.
   - Пойдемте, я угощу вас таким чаем,- Абенаним цокнул языком, - просто чудесный божественный напиток. Забудешь все печали. Най, най.- Он поднял руку вверх и щелкнул пальцами.
   - Пошли,- сказала я Коляну, который все это время молча наблюдал за нами. Взяв его под руку, мы направились в ночлежку. В пустом ангаре, буквально еще вчера наполненном людьми, эхом разносились наши голоса. Абенаним проворно накрыл на стол. Вскоре и Лариса с Рохимом присоединились к нам.
   - Все нормально, - тихо спросила я подругу.
   - Да.
   - Разлей чай, Лейлиса, порадуй старика,- обратился к Ларисе Абенаним.
   Лариса взяла чайник и стала наливать горячий, ароматный напиток в кружки.
   - Най, най, какой нежный цветок пустыни.- Хозяин ангара погладил ее по тыльной стороне ладони. - Лайлиса, выходи замуж за Абенаним, будешь второй молодой, красивой, любимой женой.
   Лорка засмеялась в ответ:
   - Второй? Нет Абенаним я только первой.
   - Старая жена, ай, дряхлый совсем, надоела,- он брезгливо махнул рукой в сторону, - Абенаним очень богатый жених, будет любить нежный цветок, дарить золото, много золота.
   Лариса расхохоталась, слушая своего назойливого поклонника:
   - Но у Лейлисы есть любимый мужчина - Никита, большой и сильный.
   - Жених?
   - Да, да жених.
   - Если разлюбишь Никита, сердце Абенанима всегда открыто для Лайлиса. Какой сладкий цветок, най, най,- сожалел он, прищелкивая языком.
  
   Мы просидели в ангаре до ночи, но машина так и не пришла. Вновь волею судьбы или по стечению обстоятельств, мы еще на одну ночь задержались в ночлежке. Пустыня не хотела выпускать нас из царства песка и Солнца.
   Смеркалось. Ангар, как и прежде вновь стал наполняться постояльцами.
   Абенаним уступил мне с Ларисой свою комнату, единственное место в акел, которое закрывалось дверью на ключ.
   Стены и пол, маленького гнездышка Абенанима, были застелены мягкими бордово-красными коврами с желто-горчичным мелким цветочным орнаментом. В углу нагроможденной кучей как попало, были набросаны коробки и мешки с продуктами. На столе рядом с кроватью стоял старенький, замусоленный радиоприемник. Щелкнув кнопкой включателя, я стала искать музыкальную волну.
   - Поражаюсь спокойствию Нилова, он продолжает делать расчеты и чертежи, как будто ничего не произошло,- сказала я Лорке, вслушиваясь в шипение радиоприемника.
   - Он ученый и наука главный смысл его жизни. Даже если его арестуют, он будет продолжать чертить гвоздем на стенах тюремной камеры. Ты сама знаешь, за работой время быстрей и плодотворней проходит. Надо и нам с тобой делом заняться.- Зевая, подруга села на кровать.
   - Слушай, а мы ведь так и не набрали песка у пирамиды, как мечтали в самолете, помнишь.
   Из приемника зазвучала мелодичная песня, на арабском языке.
   - Так давай завтра и сходим. Эх, хорошо поют. Надо с ребятами поговорить, чтоб они с нами прогулялись.- Лариса запрыгнула под одеяло.
   - Кстати что там тебе Рохим наплел по дороге в акел?
   - Когда я догнала его, он полностью ушел в себя и совсем не хотел со мной разговаривать. Но я должна была с ним поговорить! Он с неохотой поднял на меня глаза и пробурчал сквозь зубы:
   - Неужели тебя интересуют мои дела?
   - Зря ты так говоришь Рохим. Мы все очень беспокоимся за Алика. Ты совсем не общаешься с нами, избегаешь, обходишь нас стороной.
   - Он мой единственный друг и самый близкий человек. Я готов отдать все на свете, даже жизнь ради Алика.
   - Понимаю...
   - Ничего ты не понимаешь,- в сердцах всхлипнул он, вытирая слезы,- ты наверно всегда была любимой дочерью. Мать тебя ласкала и лелеяла. А мне не дано было узнать материнскую любовь. Детство мое прошло как в аду. Бесконечные пьянки матери и случайные мужики, смотрящие на мать с похотью. Все они ненавидели меня и проклинали на каждом шагу.
   Однажды холодным январским днем, я вернулся домой из школы. Тогда мне исполнилось лет восемь. Как обычно дома произошла очередная пьянка. Мать была уже изрядно выпившая, а возле нее крутилось два новоиспеченных дружка.
   -Что явился недоносок, - прокричала мать в пьяном угаре. - Наказание
   мое. Из-за тебя вся жизнь поломалась. Это ты не даешь мне выйти замуж и жить как все нормальные люди! - Подскочив ко мне, она схватила меня за шиворот и, выбросив на лестничную площадку, захлопнула дверь.
   - Мама, мамочка, - испуганно кричал я, что есть силы, стучась кулаками в дверь.
   Но она меня не слышала. Смех и крики захмелевших мужиков, доносились из квартиры. Мне казалось, что весь мир ненавидит меня. Не знаю, сколько я так проплакал, вскоре соседка пришла с работы и приютила меня на ночлег.
   Так продолжалось еще четыре года. Мать совсем спилась. В доме была нищета и бедность. Ее лишили материнских прав и дядя, родной брат матери, забрал меня к себе.
   Он был начальником жил строя. Дядя хорошо зарабатывал, у него была большая квартира и машина. Своих детей у него не было, и он воспитывал меня как собственного сына. В моей жизни начался спокойный период, но это лишь казалось со стороны. Его жена терпеть меня не могла. Ее раздражала моя восточная кровь, ведь мой отец был таджик.
   - Откуда взялся, этот чурбан на мою голову! Почему я должна варить и убирать за этим чуркой.- Постоянно бубнила она себе под нос, когда дядя уходил на работу или уезжал в командировку. Но как только дядя возвращался домой, я сразу становился для нее самым любимым и хорошим племянником.
   Прошло пять лет, благодаря дяде я поступил в университет и там встретил Алика.
   - Подожди, так он же говорил, что они жили в одном дворе, пока Рохим не переехал на новую квартиру?- спросила я.
   - Они действительно, когда-то росли в одном дворе, пока Рохим жил с матерью. А почему он нам наврал, наверно ему горько и стыдно вспоминать свое тяжелое детство.
  
   11
   В дверь постучали.
   - Кто там - спросила я сквозь полудрём утреннего сна.
   - Это я, Коля. Откройте.
   - Мы ещё поспим Коля, позавтракайте без нас.
   - Откройте. У меня для вас новость.
   - Ну что там ещё? - Я встала, накинув робу, и распахнув дверь, выглянула наружу.
   - Алик вернулся!
   -Алик?- Не веря своим ушам, переспросила я,- В смысле?
   - В прямом! Только что зашел в ночлежку.
   - Да ты что! Сейчас идем.
   Растолкав сонную Лорку, и ошеломив ее потрясающей новостью, я выскочила из комнаты.
   То, что предстало перед моими глазами, потрясло до глубины души не только меня, но и всех окружающих.
   На кровати рядом с Ниловым сжимая костлявыми, высохшими руками, кружку с чаем, сидел измученный ужасными страданиями человек. С большим трудом в нем можно было узнать Алика Зверева. Грязная, разорванная в клочья одежда буквально болталась на сильно исхудавшем теле. Глаза впали, клочья волос, густо облепленные песком, торчали в разные стороны. Казалось, его несколько дней мотало по пустыне или песчаная буря выжала из него все силы. И только каким то невероятным чудом Алик остался жив.
   - Алик, что с тобой произошло? Где ты был все это время,- голос профессора донесся до моих ушей.
   - Ничего не помню, я так устал,- еле шевеля губами ответил он.
   - Ты меня узнаешь?
   -Да, профессор. Дайте, что ни будь пожрать.
   Рохим принес ему еды.
   - Пойдем, ему сейчас не до нас. Пусть отдохнет,- прошептала Лариса, уводя меня в сторону.
   - Ничего себе его помотало.- Я все еще не могла прийти в себя от увиденной картины.
   -Да, - вздохнула Лариса,- но Алик жив и это главное. Теперь мы вне подозрения, нам вернут паспорта, и домой, домой, домой.
   - Ура! - мое сердце ликовало и кричало от радости.- Завтра мы полетим домой!
   Дом - любимый, родной дом, какое счастье вернуться домой! Как хорошо, что Алик нашелся!
   Ближе к вечеру приехал Семакин с полицейским. Он долго наедине беседовал со Зверевым. К этому времени, Алик уже выглядел значительно лучше, силы возвращались к нему не по дням, а по часам. На щеках появился румянец, он, как и прежде шутил и улыбался.
   Перед отъездом Семакин вернул нам документы и предупредил, что билеты на самолет, которым мы завтра улетаем с Союз, будут находиться в посольстве. Не знаю, как Звереву удалось убедить Картавого оставить его в ночлежке, Алик решительно отказался ехать с ним и сказал, что возвратится в Каир только вместе с нами.
   Как только Семакин уехал, мы все собрались возле Зверева.
   - Как ты себя чувствуешь?- Спросила Лариса.
   - Уже лучше, ну и потрепало меня.
   - Алик ты хоть, что ни будь, помнишь, где ты был все это время? Мы тебя каждый день ходили искать. Все возле пирамид обошли вдоль и поперек.
   - Помню, что я встал возле стены, как ты указала. Мне захотелось покурить. Ну, думаю, успею до рассвета, все равно у нас ничего не получится. Как- то выглядел этот туфтовый эксперимент совсем не правдоподобно. Я даже решил, что вы захотели меня разыграть как лошака, и даже немного разозлился. Осмотрев стену, я увидел лаз недалеко от меня, по которому мы забирались в камеру. Подойдя, ближе я заглянул во внутрь темной дыры, от которой повеяло сыростью и холодом. В этот момент, как раз показалось Солнце. Не поверите, вдруг, какая то неведомая сила, мощной воздушной воронкой, стала затягивать меня внутрь пирамиды. Дальше хоть убей, ничего не могу вспомнить.
   Очнулся в песках рядом с Менкафра, все мышцы болели, как после тяжелой изнурительной работы. Еле передвигая ногами, я добрался до ангара. Дальше вы все знаете сами.
   - Странно. Мы два раза в тот день осматривали камеру пирамиды. Там никого не было.
   - Да, вот еще что. Ребята, сходите, погуляйте минут двадцать.- Алик обратился к Коляну с Рохимом. Они оторопело посмотрели на Зверева.
   - Не обижайтесь, я обязательно все вам расскажу, но только позднее.
   Ребята вышли, и Алик продолжил:
   - Я постоянно слышу голос, который просит нас снова вернуться к Менкафра. Он говорит, что завтра утром на заре портал откроется вновь. Мы вчетвером должны, как и прежде встать на свои места у пирамиды, но только не лицом к ней, а спиной подняв руки вверх. На этот раз все будет по-другому.
   Голос настойчиво повторяет это послание вновь и вновь, мне кажется, если я откажусь, то он сведет меня с ума.
   - Так мы же завтра уезжаем домой?
   - Успеем, я предполагаю, много времени наш эксперимент не займет.
   - Алик, о чем ты говоришь?! Неужели после того, что с тобой произошло, ты не боишься снова наступать на одни и те же грабли. Неизвестно, что нас ждет на этот раз. Может это ловушка. - Первой вступила я в разговор.
   - Разве вам не хочется раскрыть эту тайну до конца? Узнать, что происходит в пирамиде. Неизвестно когда мы в следующий раз попадем в Египет и вернемся ли мы сюда вообще. А разгадка лежит на поверхности, вот она только протяни ладонь. Сергей Александрович вы что думаете?- Алик с надеждой посмотрел на Нилова.
   -Вопрос, конечно, не простой, но ради науки я полагаю, стоит попытаться еще раз.
   - Да вы что здесь все с ума сошли, Сергей Александрович, вы же умный, взрослый человек. У нас уже билеты домой на руках, а мы опять в пирамиду полезем искать новых приключений. Ларис, ну ты хоть поддержи меня!
   - Я согласна с мнением профессора, мы должны закончить эксперимент.
   - Ну, знаете,- возмутилась я,- в отличие от вас, у меня нет особого желания в очередной раз, ценой своего здоровья, любоваться красотами портала. Ноги моей больше не будет возле Менкафра. Лично я первым же рейсом улетаю в Союз, все!
   - Послушай меня, - сказал Зверев,- ты можешь отказаться и уехать домой. Но мы все уже втянуты в эту историю, хочешь ты этого или нет. А уж если начали дело, то надо довести его до конца. Назад дороги нет. Призрак пирамиды с его тайнами будет преследовать нас всю жизнь. Хоть вы мне и не рассказываете, но я вижу, что с вами тоже, что-то произошло тогда 17 августа.
   Я не могу обещать тебе спокойного сна. Теперь мы стали другими.
   - Но там, у пирамиды может произойти все что угодно. Я не готова в свои молодые годы жертвовать жизнью ради науки или вообще неизвестно чего. Скажи, кому нужна эта жертва?
   - Галь, успокойся, я не настаиваю. Все взвесь и подумай.
   - Нет, не пойду!- Упрямо ответила я, и быстрым шагом пошла в комнатку Абенанима.
   Нервы мои были расшатаны до предела, слезы горячими потоками подступили к глазам. Я не могла понять, почему они все против меня и Лариса тоже поддержала бредовую идею Алика. Упав на постель, я уткнулась лицом в подушку. Вдруг я услышала, как рядом со мной, что- то тяжелое шлепнулось на пол. Подняв голову, я посмотрела на то место, откуда раздался звук удара. Радио Абенанима с треснувшим корпусом лежал на ковре. Только этого еще не хватало, еще и приемник разбила. Я снова уткнулась в подушку и заревела.
  
   - Галь, а Галь,- услышала я голос Ларисы. - Смотри, я тебе принесла чайку свеженького, ну хватит плакать, - она погладила меня по плечу.
   - Ларис, ну скажи, неужели ты серьезно думаешь, что надо снова идти к Менкафра? Поехали домой. Наберем песка, нарисуем картины, а?
   Подруга взяла меня за руку:
   - Конечно, если ты не хочешь, никто насильно не потащит тебя к пирамиде. Независимо от того, какой информацией наделила нас Менкафра, пойми, все зависит только от нас и нашего духовного состояния и настроя. У человека всегда есть свобода выбора, добро или зло, правда или ложь, свет или тьма. Поверь, если мы придем туда с добрыми намерениями, наполняя наши души любовью к мирозданию и вселенной, не прося ничего взамен, то я уверена - все закончится хорошо и нам не угрожает никакая опасность. Когда ты прошлый раз стояла возле стены, о чем ни будь таком, думала?
   - Нет.
   - Вот поэтому наш эксперимент остался незаконченным.
   Я уверена, мы стоим на пороге удивительного открытия. Разве ты не хочешь на него посмотреть? Не бойся, я буду рядом.
   - Откуда ты все это знаешь? Я поражаюсь твоему спокойствию, видимо у меня совсем сдали нервы. Что за день сегодня?
   - Обычный день, просто ты устала. Хочешь еще чаю?
   - Ага. Ларис, я приемник разбила.
   - Да не печалься, ребята починят. - Она взяла сломанное радио и
   вышла, а я все еще думала над ее словами. Может и правда стоит сходить? Уверенность подруги постепенно успокоила меня, и пирамида не казалась уже такой зловеще страшной.
  
   Приближался вечер.
   - Ларис, ну хорошо мы с тобой пойдем с добром и любовью. А с чем отправится туда Алик с профессором? Давай хотя бы поинтересуемся, что они думают на этот счет.
   - Вот сейчас мы у них и спросим,- подмигнув мне, ответила подруга и выглянула за дверь.
   - Сергей Александрович,- она тихонько позвала профессора находившегося неподалеку.
   - Ух, как вы тут устроились, шикарно, прям царские палаты, - произнес профессор, входя внутрь.
   -Сергей Александрович, скажите откровенно, почему вы согласились на предложение Зверева?
   - Ах, вот что вас интересует мои будущие философы. Что ж, я думаю, ради научного эксперимента сходить стоит. У меня уже давно кое, какие идеи появились на счет пирамиды. Есть планы построить и изучать такую же, только маленькую копию в моем городе. Главное соблюсти правило золотого сечения. Ведь это удивительно, - САН достал блокнот и стал показывать нам свои расчеты.- Вы себе и представить не можете, как в ней все устроено лаконично и точно соблюдены все размеры. Это просто симфония знаков! Основные замеры я уже снял...,- дальше последовала армия цифр, формул и градусов.
   Лариса вроде бы с интересом слушала его, а у меня уже не хватало сил вникать в полет мысли светила нашей науки.
   Так с этим все понятно, думала я, гладя на профессора покорявшего вершины высшей математики. А вот Алик еще тот фрукт, загадка. Где же он был все это время, может, помнит, да только нам не хочет говорить, или не врет. Покурить он захотел и провалил нам все дело. Куряка блин. Как же быть с Аликом? Что взбредет в его голову и куда приспичит полезть на этот раз?
   Наконец профессор закончил свой блистательный рассказ.
   - Ну что убедили мы тебя, маленькая упрямица. Идешь с нами?- Поинтересовался САН, закрывая потрепанный блокнот.
   - Прежде чем дать окончательный ответ, я хочу узнать у Алика, с какими мыслями он направится завтра к Менкафра.
   Мы вышли из комнаты. Ночлежка быстро наполнялась постояльцами, тут и там мерцали огоньки новых зажигающихся ламп. Где-то невдалеке слышалась грустная арабская песня под звуки, какого то струнного инструмента.
   Алик сидел на кровати и задумчиво слушал печальные терзания истосковавшегося путника. Рохим с Колей упаковывали вещи, готовясь к отъезду.
   - Собираетесь?- спросила Лариса, прервав туманные размышления Алика.
   - Да. Присаживайтесь девчонки,- подвинулся он.- Какая красивая мелодия, так можно петь только о любви, - он повернул голову и томно посмотрел на Ларису.
   Она сделала вид, что не замечает его взгляда, и обратилась к Рохиму,- Ребята, ну что радио подлежит реанимации?
   - Жить будет, - ответил Колян. - Паяльник нужен. Да где ж его взять?
   - Абенаним наверно расстроится, - я взглянула на разобранное по частям радио, детали которого лежали кучей на столе.
   - Ничего, солидное вознаграждение его быстро утешит.- бодро сказал САН,- Кстати, он попросил меня осмотреть мотор в машине, так что я полагаю, мы сможем договориться.- Нилов повернулся к ребятам,- Рохим пошли, посмотрим?
   - Я с вами,- попросился Колян.
   Как только они ушли, Лариса задала Алику волновавший нас вопрос.
   Его лицо сразу переменилось, Зверев, стал серьезным, как будто речь действительно шла о чем то очень важном. В глазах Алика появился, какой то странный, холодный блеск, который настораживал и даже немного пугал:
   - Не ради любопытства, это я вам скажу точно. И не ради науки.
   Одно я знаю наверняка, я должен туда вернуться, во что бы то ни стало. Как будто какая то неведомая сила подсказывает, ведет меня по жизни, и показывает в какую сторону сделать следующий шаг. Я еще и сам не разобрался что происходит. Но чем больше я нахожу ответов, тем больше появляется новых вопросов.
   - Тогда задай себе еще пару вопросов,- Лариса смотрела прямо в его глаза,- в состоянии ты постигнуть груз знаний которые возможно получишь от пирамиды? Ты понимаешь, какая это ответственность? С добром или со злом идешь ты туда? Подумай, чего ты хочешь: денег, власти, славы, мудрости. Реши для себя, а тебе это надо?
   - Да, да, я понимаю твои опасения.- бегло произнес он,- Но прошу вас, умоляю, сходить со мной завтра. Один я обречен на неудачу, только в вчетвером мы сможем войти в портал. Ну, соглашайтесь!
   Они оба вопросительно посмотрели на меня.
   - Разве я могу отпустить подругу одну? Придется идти с вами, неугомонные искатели приключений. Только как же мы перехитрим Рохика, навряд ли он снова отпустит тебя с нами.
   - Ничего выдумывать не надо, я уже поговорил с ним, он идет с нами, и будет наблюдать за происходящим со стороны. Лишняя пара глаз нам не помешает.
   - И он что согласился?- в два голоса спросили мы.
   - Куда ему деваться.
   - А Колян?
   -Колян будет нас ждать здесь с вещами и документами.
   - Хорошо встретимся утром.
   Мы вернулись в комнату и закрыли дверь.
   В ту ночь я долго ворочалась и не могла уснуть. Да нервишки совсем расшатались, думала я, закрывая глаза и внушая себе, что наша завтрашняя вылазка к пирамиде обязательно закончится благополучно. Как там говорила Лорка, наполнить свой разум энергией космоса, добром и безграничной любовью. К моему удивлению страх и непонятная тревога перед неизвестностью отошли в сторону, и мне удалось расслабиться. Все будет хорошо, настойчиво внушала я, себе, закрывая тяжелые веки.
  
   12
   Рано утром покинув ночлежку, мы устремились к Менкафра. Пройдя пол пути, я заметила, что вокруг все как-то изменилось. Сначала я не могла сообразить, что меня настораживает, и вдруг поняла пустыня, словно замерла. Кругом стояла мертвая тишина, небо потемнело, опустившись низко к земле, воздух сгустился и застыл, без малейшего дуновения ветра. Что-то не нравится мне все это, подумала я, оглядывая окрестности.
   Неожиданно тишину нарушил слабый гул ветра, воздух заколыхался и понесся вперед, поднимая за собой столбы из пыли и песка.
   - Идет буря!- Крикнул САН.- Надо прибавить шаг, быстрее.
   - Может, вернемся, мы еще недалеко ушли?- робко спросила я.
   Но мой вопрос так и остался без ответа, заглушенный порывами усиливающегося ветра.
   Да, скажу я вам, песчаная буря это не наш снежный буран. На севере
   пурга обычное дело. Идешь по улице, а тебе в лицо летит, сбивая с ног, морозный ветерок градусов тридцать - сорок, да еще и со снегом. Ух! Закроешься рукавичкой, прищуришь глаза, смахнешь прилипшие снежинки, которые уже начинают подтаивать и превращаться в льдинки на твоей раскрасневшейся коже. А ветер не унимается, с новыми силами налетает, играя тобою как игрушкой, швыряет из стороны в сторону. Так и идут люди, наклонившись и пригнув головы, словно олени, пробиваясь сквозь буран и непогоду. Неприятно конечно, но терпимо.
   Но песчаная буря - это нечто ужасное. Песок - не снег. Он словно мелкая дробь больно хлещет по телу, царапая кожу, словно миллиарды иголок с силой врезаются в твою плоть, засыпая все: волосы, уши, глаза, одежду. Порывы ветра не дают сделать вдох полной грудью, нос не успевает поймать воздушный поток, который с бешеной скоростью мчится вперед, сметая все на своем пути. А если ты захочешь что- то сказать, то в рот сразу попадает куча песка, который в мгновенье вытянет всю влагу и иссушит язык. Но самое главное берегите глаза, если не хотите плюс ко всему еще и ослепнуть.
   Пробежав немного, мы остановились.
   - Дальше идти нет смысла,- крикнул Нилов, кашляя и сплевывая песок.
   Он завел нас за гребень бархана. Сев в круг и обняв друг друга за плечи руками, мы соорудили, что-то вроде шатра.
   Лариса достала из кармана тонкую матерчатую накидку и накрыла нас сверху, будто крышей.
   Минут через десять ветер стал стихать. Наконец то весь этот кошмар закончился, подумала я, вставая с колен. Я оглянулась вокруг. Внезапно порыв ветра осыпал меня песком. Закрыв глаза рукой, я отвернулась и почувствовала, что левый глаз заслезился и жутко заболел раздираемый попавшими под веко песчинками. Рохим взял фляжку с водой и осторожно промыл мне глаз.
   - Ой, как больно,- всхлипывала я, вытирая слезы.
   - Ничего потерпи, немного. Вот уже все чисто. Поморгай глазом. Не болит?
   - Нет. Кажется все. Спасибо вам доктор Рохим ибн Хаттаб, вы спасли мне жизнь.- Ответила я, вытирая мокрое лицо платком.
   - Да не за что уважаемая Гульчатай, если что обращайтесь.
   - Ребята, хватит любезничать, наговоритесь вдоволь в самолете, когда полетим домой. Осталось совсем мало времени. Придется бежать, иначе не успеем.- САН накинул рюкзак на плечи и стремительно пошел вперед.- Догоняйте!
   Не мешкая ни минуты, мы ринулись вслед за ним.
   - Ларис, откуда у тебя взялась эта накидка, ты мне никогда ее не показывала? - Спросила я подругу бежавшую рядом со мной.
   - Да я недавно ее на барахолке купила, почти перед нашим отъездом, еще не успела тебе похвастаться.
   - А, слушай какая ткань интересная, легкая и прочная, это что натуральный шелк?
   Она не успела ответить. Мчавшийся впереди нас Зверев, споткнулся и упал прямо к нам под ноги. Мы, по инерции не успев остановиться, перелетели прямо через него и растянулись на земле.
   - По-моему я подвернул ногу,- поднимаясь, сказал Алик.
   - Господи, только этого нам еще и не хватало. Сильно болит?- спросила я.
   - Не очень, но бежать не смогу,- прихрамывая, он сделал несколько шагов.
   - Придется тебя тащить.- Нилов подхватил Алика под руку и положил ее себе на плечо. - Рохим вставай с другой стороны.
   Пирамида находилась уже почти рядом, ее величественное очертание приближалось с каждым шагом, казалось, еще немного и мы будем на месте.
   После небольшого затишья ветер вновь стал набирать силу, перебрасывая из стороны в сторону волны песчаных барханов. Закрывая глаза руками, мы снова побежали вперед.
   Вдруг сквозь пыльные потоки бушующего ветра, я увидела группу всадников на верблюдах и лошадях, скачущих из-за Менкафра прямо в нашу сторону.
   Мы остановились. Чужая страна, чужие обычаи, кто знает, что у них на уме. Мысль о похищении женщин не давала мне покоя. На всякий случай я посильнее натянула панамку на лицо.
   Через минуту бедуины окружили нас плотным кольцом. Они переговаривались между собой на незнакомом языке, глядя на нас сверху вниз. Лица путников закрывали темные платки, оставляя открытыми лишь глаза. Черная одежда была усыпана песком. На поясе у всадника, стоявшего напротив меня, находился длинный серебристый кинжал, на плече небрежно висел автомат.
   От страха у меня закружилась голова, и перехватило дыхание. Наверно эти дикари решают, как нас подороже продать, твари, подумала я, зачем только мы опять сунулись к этой окаянной пирамиде. Просила же их, не ходить, как сердце чувствовало.
   САН попытался поговорить с ними на английском языке, объяснив, что мы русские туристы, путешествующие по Египту.
   - Приближается сильный ураган,- ответил ему бедуин на серой лошади,- уходите!
   - Но ураган уже прошел, - возразил ему Нилов и махнул рукой в сторону.
   - Нет, вы встретили предвестников. Прогневанный дух пустыни, завладевший силой ветра, летит сюда.
   Тем временем меня заинтересовал разговор двух всадников стоявших рядом со мной. Их речь показалась мне, очень знакома, к тому же неожиданно для себя, я осознала, что понимаю, о чем они говорят.
   - Они не успеют спрятаться, эти глупцы бегут прямо в сердце урагана. Скорее всего, они погибнут.
   - Да, такая судьба, - ответил ему второй бедуин,- жизнь и смерть идут рядом. Пустыня мудра, ничего не делает зря, все творит по воле богов. Может забрать, а может и щедро одарить.
   Они развернулись и поскакали дальше.
   - Бегите, бегите скорее, молитесь чтобы боги не оставили вас,- крикнул на прощанье всадник говаривавший с Ниловым и помчался догонять свой отряд.
   По моему телу прошла сильная дрожь, в одно мгновенье я поняла, что мы пропадем, эти люди наша последняя надежда на спасение.
   Что есть силы, я крикнула отдаляющемуся бедуину, на его языке.
   - Помогите, спасите нас!
   Наездник остановился и подал знак рукой своим соплеменникам, развернул лошадь и направился к нам.
   - Что ты сказал?- спросил он удивленно.
   - Мы просим о помощи, спасите нас!- громко повторила я.
   - Ты что, собралась ехать с ними? - Перебил меня Зверев.
   -Если хочешь остаться живым, доверься этим людям, у нас нет выбора.
   - Времени нет, забираем этих людей,- крикнул всадник.
   Они усадили нас на своих скакунов, которые стремглав полетели в глубь пустыни, убегая от наступающего урагана.
   Пирамида, до которой мы пытались добраться с таким трудом, осталась далеко позади, так и не позволив прикоснуться к своим тайнам.
   Крепко вцепившись в своего спасителя, я уткнулась лицом в его широкую спину. Ураган шел за нами по пятам. Позади нас творилось, что- то ужасное, вокруг все гудело и клокотало. Я ничего не могла рассмотреть в этой адской мясорубке, песок больно хлестал по щекам, казалось, что небо смешалось с землей.
   Кто ж его так доконал, этого духа, что он так рассвирепел, думала я, задыхаясь и жмуря глаза.
   Кони бешено мчались вперед, каким то чудом разбирая дорогу. Почувствовав, что ветер немного стих, я приоткрыла веки и увидела, что мы несемся на огромные скалы. Лошади ловко прошли ущелье и, обогнув каменный уступ, мы попали в узкий проход, за которым была довольно большая пещера.
  
   13
  
   Наконец то можно было свободно вздохнуть.
   Я слезла с лошади и подбежала к Ларисе, пошатываясь из стороны в сторону после отчаянной гонки. Мы были похожи на две песчаные статуи, с ног до головы, усыпанные песком, даже кожа была непонятного серо-коричневого цвета.
   Забыв о всякой осторожности, обрадованная нашему невероятному спасению, я, сняв панаму, стала, стряхивать песок с одежды.
   Покрутив головой и откинув волосы назад, я увидела, как двое всадников с интересом посмотрели в нашу сторону. Ничего себе я пролетела, с досадой подумала я и поймала укоризненный взгляд подруги. Она подняла руку и медленно сняла свою шляпу. Волнистые волосы цвета темного шоколада, мягко опустились на плечи.
   - Пропадать так вместе, - подруга улыбнулась и подмигнула мне.
   - Если они сразу не хотели нас воровать, может, и сейчас не тронут.
   Повернув голову, я осмотрелась вокруг. Пещера походила на пасть огромного доисторического зверя, которая, казалось в любую минуту, могла с грохотом захлопнуться, поймав очередную жертву в свою ловушку. Белые камни похожие на клыки угрожающе торчали на протяжении всего свода потолка. Неизвестно откуда лился плавный приглушенный свет. Пол и стены были абсолютно ровными, почти полированными, исписанные выбитыми письменами.
   - Египтяне часто строили дворцы внутри скал, наверно мы попали в один из них,- сказала Лорка, рассматривая иероглифы.
   - Девчата, нам несказанно повезло увидеть этот шедевр, древних строителей своими глазами.- Нилов находился в неописуемом восторге.
   -Ты обратила внимание, - шепнул он Ларисе, - если я не ошибаюсь, письмена на диске в пирамиде и здесь аналогичны друг другу.
   - Действительно,- удивилась она, - а я то, думаю, почему они мне так знакомы?
   Мы подошли поближе к стене и стали с интересом рассматривать надписи, в которых кое-где присутствовали и рисунки. Иероглифы четко проглядывались в камне, как будто их написали только вчера. Каждой фразе соответствовала своя табличка. Протянув руку, я дотронулась до каменной поверхности, к моему удивлению она была на холодной, а теплой, словно подогретой изнутри.
   - Кстати, откуда ты знаешь, их язык?- спросил САН, не отрывая взгляда от стены.
   - Сама не пойму, просто знаю и все.
   - А раньше не где не слышала?
   - Нет. Если только в прошлой жизни.
   - Странно.
   Тем временем черные всадники, собрались вместе и, разговаривая в пол голоса, что-то обсуждали, изредка поглядывая в нашу сторону. Я поняла - решается наша дальнейшая судьба но, сколько не пыталась вслушаться ничего не могла разобрать.
   Мужчины были все как на подбор, смуглые, плечистые, высокого роста. Одинаковая одежда делала их похожими друг на друга. Только у одного всадника через плечи был, перекинут длинный плащ, с ним и разговаривал Нилов, благодаря ему мы спаслись от надвигающейся бедствия.
   - Слушай их, что тут штампуют,- потихоньку сказала я Ларисе,- какие
   добры молодцы, прям как с картинки журнала.
   - Нет, их набирают сюда по конкурсу красоты, - шепнула она мне в ответ. Мы захихикали, закрывая рот и подавляя смех.
   Всадники повернулись, закончив разговор, от них отделилось двое. Одним из них был мужчина в плаще. Он снял шапку, и устало вытер рукой лоб. Гордо подняв голову, он пошел в нашу сторону величественной твердой походкой. Стук его тяжелых сапог, эхом разносился по пещере.
   Мы замолчали и насторожились в ожидании того, что скажет нам этот человек.
   Огромный, высоченный как гора мужчина, остановился возле меня и заговорил ровным, чуть хрипловатым голосом:
   - Приветствую вас, люди Египта. К вам обращается Тахмудан вождь старинного племени. Расскажите кто вы?
   Его темные как смоль волосы были еще влажными от пота. Всадник спокойно смотрел на нас, не отрывая взгляда своими жгуче карими глазами, переполненными необычайной жизненной силой и неисчерпаемой мудростью. Прямой нос и волевой подбородок, говорили о его энергичной и мужественной натуре. Широкие брови, аккуратно выстриженные борода и усы, подчеркивали страстный, притягательный тип восточного мужчины.
   Не было изъяна во внешности вождя, он был достойным правителем своего народа.
   - Приветствуем вас уважаемый вождь Тахмудан и ваше племя. Мы очень благодарны вождю, за наше спасение. Дай бог вам здоровья, долгих лет жизни и процветания вашему племени.- Ответила я,- Мы русские туристы из Москвы. Приехали познакомиться с вашей замечательной и красивой страной. К сожалению, сегодня заканчивается наше путешествие, и мы улетаем домой на Родину.
   Там, в аэропорту нас ждет самолет - большая железная птица,- я показала рукой в небо. Русским туристам надо обязательно к обеду добраться до ночлежки Абенанима. Еще раз благодарим вождя за спасение. У нас имеется немного денег, мы можем пожертвовать вашему племени. Бакшиш.
   Тахмудан открыто, почти не моргая, смотрел прямо мне в глаза, казалось, он видит все насквозь и читает мои мысли. Выдержать такой взгляд сможет не каждая женщина. Но чего не сделаешь, если захочешь жить.
   - Я знаю, что такое самолет, женщина. Объясни мне, за чем вы бежали к пирамиде в ураган. По радио еще вчера вечером передали предупреждение о надвигающейся опасности.
   - Уважаемый вождь дело в том, что наш радиоприемник сломался, и мы не могли слышать о буре. Утром перед отъездом, мы хотели в последний раз взглянуть на пирамиды. Наша группа боялась опоздать на самолет, и поэтому мы бежали бегом. Отпустите нас вождь, мы бедные русские туристы. Мама плачет дома, очень сильно ждет нас.
   -До самолета вы сегодня не доберетесь.- Ответил Тахмудан.- Ураган будет неистовствовать до утра. Но вы свободны в своем решении, силой я никого не держу. Здесь вы гости, а не пленники.
   Между нами затянулась напряженная пауза.
   - Скажи мне женщина, свое имя - продолжил вождь,- откуда ты в совершенстве знаешь язык моего народа? Кто твой учитель? Это очень редкий и трудный язык, в Египте, на нем говорят лишь избранные. Племя мое малочисленно, чужакам еще не удавалось овладеть одним из древнейших языков мира, бережно хранимое из поколение в поколение. Не скрою, я был крайне удивлен, услышав родную речь из твоих уст.
   Только этот факт повлиял на мое решение подарить вам жизнь. Если бы ты не остановила меня, сейчас вся ваша группа лежала бы под толстым слоем песка. Пустыня она всех принимает.
   Его последние слова заставили меня насторожиться. Неизвестно кто эти люди. Говорит, вроде бы мы свободны, но прекрасно знает, что идти нам некуда. Видно - парень слов на ветер не бросает. Как там у них в книжках пишут, слово вождя - закон. Остро заточенные клинки на поясе холодным блеском притягивали взор. Раз, два, взмах - пять голов с плеч, и пустыня она всех принимает. Здесь живого то днем с огнем не сыщешь, а уж мертвого и подавно в песках не найдешь. С ними надо быть очень осторожной. Ни одного лишнего слова. А вдруг это какая ни будь секта. От этой мысли мурашки побежали по моей спине. Зловеще- кровавые сцены жертвоприношения встали у меня перед глазами. Нет, нет, не может быть, я посмотрела на вождя - создает впечатление вполне нормального человека, даже стрижка современная, не смотря на то, что живет в пещере. Спокойно, спокойно, сейчас что ни будь, придумаем. Мы обязательно выкрутимся из этой передряги:
   - Достопочтенный вождь, я отвечу на твой вопрос, но сначала позволь мне переговорить со своими друзьями.
   Тахмудан кивнул головой в знак согласия.
   Я повернулась к Ларисе, САН и Алик с Рохимом стояли рядом.
   - Вы хоть немного разобрали, о чем я с ним говорила?
   Оказалось, что профессор и Лариса тоже понемногу начали понимать язык этого племени.
   - Я не знаю, что ему сказать, он сверлит меня насквозь своими глазищами. Если вождь поймет, что я вожу его за нос, то нам точно несдобровать.
   - Да, о чем собственно речь? Вы нас тоже введите в курс дела, - я услышала за спиной раздраженный шепот Алика.
   Лариса кратко поведала ему о моем разговоре с вождем.
   - Так мы что, сегодня не летим домой? У нас билеты уже почти на руках были,- до Рохима, наконец, дошел неоспоримый факт, что мы опять остаемся в Египте. - Говорил я тебе, не доведет тебя эта затея до добра, эх ты! Не поверил другу!- Он, обиженно часто моргая глазами, посмотрел на Зверева.
   - Сидел бы в ночлежке, я тебя не просил тащиться за мной!- огрызнулся Алик в ответ.
   - Тихо! - сказал Нилов.- Не забывайте, где находитесь. Ведите себя спокойно, цените гостеприимство хозяев. Грубость и ссоры не уместны в чужом доме. Бедуины очень чуткий народ, им достаточно неосторожно брошенного взгляда, что бы лишить человека жизни.
   Улыбайтесь, расположите к себе хозяев, пусть они видят, что мы пришли с добрыми намерениями. Принимайте с радостью все, что они вам предложат, в разумных пределах конечно, если хотите вернуться домой целыми и невредимыми. Для начала надо выяснить чего они хотят.
   Мы наспех придумали версию о том, откуда знаем язык и дальше решили продолжать беседу с Тахмуданом втроем.
   Повернувшись к вождю, я представилась и назвала имена своих спутников.
   Я объяснила ему, что мы не просто туристы, а исследовательская научная экспедиция, которой руководит профессор-историк. В нашем университете есть преподаватель иностранных языков, продолжала я врать на ходу, который долгое время жил и работал в Египте. Именно он и научил нас языку племени Тахмудана,- я честно смотрела в глаза вождю, как складно, получается, подумалось мне, еще немного я и сама поверю в эту небылицу.
   Тахмудан ничего не ответил, только слегка прищурил глаза, ни один мускул не дрогнул на его лице.
   Между нами затянулась пауза. Пытаясь уладить ситуацию,
   дальше в разговор вступила Лариса:
   - Уважаемый вождь, мы приносим глубочайшие извинения, что обременяем вас своим присутствием. С позволения дорогого Тахмудана, переждав бурю, мы немедленно покинем пределы его пещеры.
   Всадник, что стоял позади вождя положил ладонь на рукоять кинжала.
   - Держать гостя на пороге считается плохим предзнаменованием. Я приглашаю разделить со мной и моими воинами утреннее чаепитие,- коротко ответил вождь.
   Об отказе, разумеется, не могло быть и речи. Да, и честно говоря, при одном упоминание о пище, у меня засосало в желудке, в котором с утра не было даже маковой росинки, к тому же после бешеной скачки разыгрался просто зверский аппетит. Я посмотрела на ребят - никто и не собирался отказываться от трапезы.
   Вслед за Тахмуданом, мы двинулись в глубь Пасти. Через несколько метров дорогу нам преградил широкий ров.
   Лариса как-то рассказывала мне, что раньше египтяне часто использовали такую хитрую ловушку, спасаясь от непрошенных гостей и грабителей.
   Я подошла и осторожно заглянула в низ, и с ужасом обнаружила, что стою на краю огромной бездонной пропасти. Ноги мои подкосились от страха, к горлу подступил ком, и перехватило дыхание.
   Дело в том, что с детства, сама не знаю почему, но я просто панически боюсь высоты. Сколько раз я пыталась одолеть этот страх, но, увы, справиться с ним оказалось выше моих сил.
   Черная пустота, неведомой силой манила и притягивала к себе, окутывая незримыми нитями страха мое тело. Словно под гипнозом я готова была безропотно подчиниться зову из глубины земли и постепенно стала нагибаться вниз.
   Сквозь пелену стоявшей перед глазами, я почувствовала, как сильная мужская рука резко потянула меня назад. Мгновенно я пришла в себя.
   - Осторожно, не стоит так низко наклоняться,- тихо сказал Нилов, все еще крепко держа меня за руку.
   Тем временем другой стороны пропасти, воины спустили тяжелый навесной мост. Как только его закрепили, Тахмудан с двумя своими соплеменниками отправился вперед, и пошел мосту, который стал, плавно покачивался, из стороны в сторону, в такт его шагов.
   - Ларис, я не пойду через пропасть,- взволнованным шепотом заявила я подруге.
   - Почему?
   - Ну не пойду и все.
   Она изумленно посмотрела на меня, широко открыв свои зеленые глаза.
   - Я останусь здесь,- снова уперто повторила я.
   - И что ты собираешься делать?
   - Делать,- растерянно переспросила я,- посижу на камушке, подожду вас, таблички почитаю.
   - Ты что хочешь международного скандала, мы без тебя никуда не пойдем.
   - Девчата в чем дело?- вмешался в наш спор САН.
   Я посмотрела вперед. Тем временем вождь, уже перешел через мост и ждал нас на противоположной стороне обрыва.
   - Идите быстрее, мешкать не стоит, - Нилов отправил к нему Алика с Рохимом.
   - Не пойму, с чего ты уперлась? Хватит капризничать Галь. Пошли.- Лариса взяла мою руку и с силой потянула вперед.
   - Нет. - Я отпрянула назад, сделав несколько шагов к выходу из Пасти.
   - Да что с тобой, еще немного, и ты погубишь нам все дело.- Нилов решительно двинулся прямо на меня.
   Я сжалась в комок, представив, как он, схватив меня, словно нашкодившего котенка и насильно потащит по мосту. Зажмурившись от страха, я приготовилась к самому худшему.
   САН осторожно подхватил меня на руки, и стал успокаивать как маленького ребенка:
   - Доверься мне, моя смелая девочка. Держись крепко и ничего не бойся. Откроешь глаза, когда я тебе скажу.
   Он что-то говорил и говорил, продолжая идти, но до меня доносились лишь обрывки слов. Я чувствовала его большие крепкие мужские руки, и глубокое уверенное дыхание, которое успокаивало, и пропасть рядом с ним не казалась уже такой пугающе страшной.
   Открыв глаза, я увидела, что мост остался позади, а мы стояли вместе с вождем на небольшой углубленной площадке.
   Хозяин, жестом руки, предложил нам дальше следовать за ним, по широким ступеням, которые вели вниз.
   Я не ошиблась в своих догадках, вскоре перед нами распахнул двери великолепный старинный дворец, возведенный прямо внутри скалы.
   Миновав лестницу, мы сразу же попали в просторную, ярко освещенную галерею, потолок которой подпирали превосходно расписанные ряды массивных колонн.
   Я шла, ни веря своим глазам, озираясь вокруг. Разинув рот от восторга, мы поражались мастерству древних строителей, которые сотворили такое чудо. На стенах по обеим сторонам галереи виднелись рельефные позолоченные изображения из жизни богов и царицы Исиды, подписанные снизу столбцами иероглифов. А на входе и выходе из зала возвышались две исполинские статуи могучих вооруженных воинов, защитников сказочного богатства.
   Тахмудан шел быстро, и не разу не остановился. Все мелькало у меня перед глазами. Мы не отставая, спешили вслед за ним, не успевая толком рассмотреть и насладиться красотами и убранством дворца.
   Покинув галерею и повернув на право, мы вошли в удлиненную залу, посреди которой находился круглый деревянный стол из черного дерева на толстых, резных ножках, с мозаикой из слоновой кости. Вокруг него стояли потертые от времени стулья, с высокими спинками, старинной работы. Вождь знаком дал нам понять, в каком месте могут расположиться гости.
   Едва мы сели, слуги стали подавать еду. Стол буквально ломился
   от всевозможных яств: печеная рыба, свежие фрукты, сок, различные сладости из орехов и ягод и национальные блюда, которые я видела первый раз, и признаться, некоторые из них выглядели не совсем аппетитно. Воины заворачивали пищу в пресные тонкие лепешки и запивали напитком из глиняного кувшина.
   Хозяин щедро угощал нас, от всей души показывая восточное гостеприимство.
   Ничего себе, утреннее чаепитие, подумала я, как же тогда они обедают.
   Тахмудан расспрашивал профессора, который сидел к нему ближе всех, о Москве и о его находках в Египте. Нилов нашел свободные уши и болтал без умолку, отвечая на его вопросы. Со стороны можно было подумать, что они уже давно хорошо знают друг друга, бесспорно, САН умел расположить к себе собеседника.
   - Что обозначает ваше имя Тахмудан?- поинтересовался профессор.
   -Сильный ветер,- коротко ответил вождь.
   В этот момент я, отвлеклась от их беседы. Взгляд мой, заинтересовала картина, которая висела на стене, за спиной Тахмудана.
   На ней был изображен во всем своем великолепии бог Ра, проплывавший по небу на барке миллионов лет, смотрящий вперед на Солнце. Рядом с ним стоял мужчина точно такого же роста. Они были поразительно похожи друг на друга, только последний глядел в противоположную сторону и держал в руках круглый черный шар.
   - Кто это рядом с Ра?- Спросила я подругу.
   -Не знаю, по всему видно тоже бог, но какой? - она потерла рукой лоб, напряженно вспоминая пантеон египетских богов.
   - А ну их, давай-ка, лучше попробуем вон то блюдо,- предложила я Лорке, подвинув поближе тарелку с аппетитной рыбкой, украшенную зеленью и незнакомыми овощами.
   -М-м-м, а здесь не плохо кормят. Может, останемся, денька на два, похарчуемся немного в местной столовке. После ночлежки начинаешь ценить маленькие радости жизни.- Сказал нам насытившийся, довольный Зверев, уплетавший за обе щеки лепешку с икрой.
   - Смотри, как бы тебе эти харчишки поперек горла не встали,- шепнула Лариса с милой улыбкой на губах ему в ответ.
   - Ты что,- чуть не поперхнулась я, - считаешь, они могут нам, что ни будь подсыпать в еду?
   - Нет. Я говорю о другом.- Лариса украдкой посмотрела на вождя.
   Тахмудан закончил трапезу. Его беседа с Ниловым плавно перетекла в новое русло. Речь зашла о верблюдах. И вождь, в совершенстве владевший искусством талантливого рассказчика, решил развлечь нас повествованием о верности и преданности верблюжьего народа:
   - Случилась эта история давным-давно, или совсем недавно, никто не знает. Река времени в Сахаре течет по своим неведомым людям законам.
   Жила в свободном племени бедуинов-кочевников одна девушка. Звали ее Байтдатай, что означает дыхание воды. Отец ее, когда-то был очень богат, но волею судьбы, случилось так, что он потерпел бедствие и разорился. Они кочевали по пустыне из города, в город, зарабатывая на жизнь мелким промыслом.
   Однажды, бедуины остановились возле заброшенной деревни, и Байтдатай пошла, погулять с подругами. Проходя мимо ветхого полуразрушенного дома, девушки увидели, как им на встречу выбежал маленький уродливый верблюжонок. Они, весело смеясь, закричали, показывая на него пальцами,
   - Посмотрите, какой гадкий верблюд! Гаденыш, Гаденыш!
   Верблюжонок остановился и испуганно посмотрел на людей.
   - Посмотрите, какой он гадкий урод!- не унимаясь, хихикали девушки, наперебой перекрикивая друг друга. - Кривоногий карлик, без хвоста и с порванным ухом! Смотрите, от него даже мать сбежала! Давайте поймаем его и поджарим на костре.
   - А тут и есть нечего, если только кость обсосать,- показывая на него пальцем, сквозь смех крикнула одна из девушек.
   Только Байтдатай не смеялась. Она подошла к верблюду погладила его и протянула ему кусок лепешки.
   - Не трогайте его, - цыкнула она, приструнив развеселившихся подруг.
   - Беги домой, к своей маме,- сказала ему девушка.
   Погуляв немного подруги, вернулись в стан кочевников. Байтдатай, которая шла позади всех, обернулась и увидела, что верблюжонок идет следом за ними. Добрая девушка пожалела его и взяла с собой.
   Солнце сменило Луну, и Луна сменила Солнце. Племя бедуинов, пройдя круг по пустыне, снова вернулось в эти места.
   Байтдатай выросла и стала красавицей. Подрос и верблюжонок. Ноги его так и не выпрямились, ростом он был намного меньше своих сородичей. В племени так его и прозвали Гаденыш. Но Байтдатай привязалась к нему и полюбила верблюда больше всех на свете. Ведь он стал ее настоящим другом. Она ухаживала за ним, делилась пищей и водой, пела песни, Гаденыш понимал ее и отвечал ей взаимностью, он защищал и ревностно оберегал свою молодую хозяйку.
   Судьба снова улыбнулась отцу Байтдатай, его промысел принес богатый урожай. Племя стало жить как прежде в сытости и достатке.
   Однажды в стане кочевников заночевали путники. Двое из них, влюбились в Байтдатай и стали добиваться руки молодой красавицы.
   Байтдатай сказала им, что я выйду замуж только за того, кто сможет в моем присутствии погладить моего любимого верблюда.
   Вечером того же дня первый жених пришел к отцу Байтдатай. Девушка стояла рядом с Гаденышем.
   Жених принес дорогие подарки и много сытного и вкусного корма для верблюда. Слуга поставил подношения рядом с Байтдатай. Гаденыш понюхав корм стал мирно жевать сочные плоды, не обращая на гостя особого внимания.
   Жених терпеливо подождал, когда животное насытится, и смело подошел к нему, что бы выполнить условие Байтдатай.
   Но едва он поднял руку, как Гаденыш насторожился и, сделав шаг назад, плюнул в жениха. Густая слюна вместе с остатками пищи размазалась по лицу и одежде неудачного ухажера.
   Байтдатай вместе с отцом рассмеялись над проделками своего любимца.
   Жених побагровел от позора и, выхватив нож, хотел, было кинуться на Гаденыша. Но верблюд, с такой силой ударил копытом незадачливого жениха, что тот не устоял на ногах.
   Упав на колени, жених закричал, закрыв ладонью ушибленное место:
   - В моем племени за такое отсекают скотине голову! - вскочив на ноги, он побежал прочь, затаив в душе обиду и злость.
   Наступил следующий день и второй жених, явился к отцу Байтдатай.
   Как и прежде Гаденыш мирно стоял рядом с девушкой, наблюдая за происходящим полу прикрытыми глазами.
   Второй жених тоже принес Байтдатай дорогие подарки.
   Сначала он долго беседовал с отцом своей избранницы, и не меньше времени занял у него разговор с Байтдатай. После чего он сказал, что у него есть еще один подарок, который он намерен преподнести Гаденышу.
   Он позвал слугу, за который подвел к своему хозяину юную красивую верблюдицу.
   Как только Гаденыш переключил свое внимание на самку, жених подскочил к нему и погладил его по спине.
   Байтдатай сдержала слово и вышла замуж. Попрощавшись с отцом и крепко обняв напоследок своего друга Гаденыша, Байтдатай покинула родительский дом.
   Солнце сменило Луну, и Луна сменила Солнце.
   Вскоре у Байтдатай родился сын.
   Она была младшей женой и жила счастливо с мужем. Байтдатай часто вспоминала и сильно скучала по своему любимцу Гаденышу. Иногда она мысленно разговаривала с ним, и ей казалось, что он слышит и отвечает ей, как и прежде кивком головы.
   Но старшая жена ее мужа - Сарима вовсе не радовалась счастью Байтдатай. С тех пор как в семью вошла вторая жена, муж перестал быть с ней ласков. А когда Байтдатай родила первенца, которым не смогла порадовать его Сарима, он и вовсе перестал обращать на нее внимание. И тогда завистливая женщина задумала убрать соперницу с дороги.
   Однажды она подговорила, остановившегося на ночлег в их лагере, одинокого путника. Странник за хорошую плату согласился похитить и убить Байтдатай.
   Ближе к вечеру Сарима попросила младшую жену сходить и набрать травы, что росла неподалеку. Ничего не подозревавшая о замыслах Саримы, Байтдатай, покорно пошла, исполнять распоряжение старшей жены.
   Как только она отдалилась от лагеря, наемник Саримы ударил ее по голове и, закинув на своего скакуна, увез далеко в пустыню.
   Он бросил тело Байтдатай, посреди песков и, не оглядываясь, поскакал дальше.
   Когда Байтдатай очнулась, она поняла, что ее похитили, и она обречена на смерть.
   Проплакав всю ночь, утром девушка выкопала яму в песке, чтобы спрятаться от палящего зноя. Она легла в яму и стала думать о своей горькой судьбе. Мысли Байтдатай вернули ее в прошлое, и она вспомнила своего доброго друга - верблюда. Байтдатай встала и, крикнув по ветру, позвала на помощь Гаденыша. Девушка верила, что только он сможет найти его в пустыне спасти ее от неминуемой гибели.
   Три дня и три ночи звала она Гаденыша. Ей казалось, что вот-вот, он примчится к ней из-за высокого гребня песчаной волны. Но Гаденыш так и не появился. Голодная, измученная, Байтдатай совсем отчаялась и приготовилась к самому худшему.
   Вдруг ей показалось, что она услышала, глухой стук копыт. Байтдатай оглянулась и увидела, Гаденыша, который спешил к ней на помощь.
   Как верблюд преодолел за такой короткий срок тысячу километров и нашел Байтдатай в глубине пустыни - загадка. Но факт остается фактом, Гаденыш спас свою хозяйку и вернулся с ней домой.
   - Вроде бы нормальные мужики, - потихоньку шепнула я Ларисе.- Думаешь, они отпустят нас домой?
   - Конечно, зачем мы им нужны, что с нас взять. Одежонка и та плохенькая. Они ведь и в пустыне на нас особого внимания не обратили, видно здесь и без нас проблем хватает.
   Вскоре стали подавать чай. Я обратила внимание, что среди слуг не было ни одной женщины. Не встречала я их и, когда мы шли по дворцу. Может быть, это, какое ни будь тайное мужское братство, пришла мне в голову сумбурная мысль, арабское братство геев - АБГ, конечно, тогда женщина здесь совершенно лишний персонаж. Интересно, чем они тут занимаются? Нет, не похожи они на АБГ, тут же отмела я свое предположение, поймав на себе пламенный взгляд одного из воинов.
   Стало быть, так они здесь и живут, сказками развлекаются, продолжала свои размышления я, помешивая ложечкой чай, что же это за такая пещера - Пасть.
   Напиток оказался на вкус очень приятным, чуть сладковатый с запахом душистых трав.
   Я выпила полчашки, как вдруг все предметы вокруг поплыли в разные стороны, размазываясь и меняясь в очертаниях. Сергей Александрович как-то не естественно медленно, стал падать на Рохима, Алик без сил вяло, опустил руку, в которой держал чашку, сполз со стула. Кружка полетела вниз вслед за его рукой и, звонко ударившись об пол, раскололась на части.
   Отравили все-таки, папуасы проклятые, это было последнее, о чем я подумала, посмотрев на разлетавшиеся осколки, и потеряла сознание.
  
   14
   Я открыла глаза. Красивый египетский ковер ручной работы висел на стене, прямо у меня перед носом. Ветвистые зелено - желтые узоры переплетались друг, с другом стежок за стежком и создавали волшебный рисунок из цветов и деревьев. В центре ковра пляшущие человечки и животные сошлись в едином хороводе вокруг царственного диска Солнца.
   -Где это я нахожусь,- пробубнила я, обращаясь в пустоту, неизвестно к кому. Повернув голову, я увидела, что лежу на кровати с широкими резными спинками. Как мы вообще сюда попали. Внезапной волной воспоминания недавних событий в пещере всплыли в моей памяти.
   Резко откинув покрывало, я встала. Робы не было, вместо нее на мне болталась как балахон длинная бирюзовая шелковая рубаха до пят. В комнате стояла еще одна кровать, на которой спиной ко мне лежала женщина. Потихоньку на цыпочках я подкралась к ней и посмотрела на лицо.
   - Лариса, Лариса!- громко закричала я от радости.- Слава богу, ты жива. Мы снова вместе!
   Лорка открыла глаза.
   - Ты помнишь, что ни будь?
   - Нет,- еле ворочая языком, проговорила она,- видимо нам снотворное в чай подсыпали.
   - Куда, эти чудовища нас увезли?- Я подбежала к окну и заглянула за плотную золотисто-зеленую штору.
   - Ой, - вскликнула я, жмуря глаза от яркого света,- смотри Солнце! Сад, утопающий в зелени, за ним приземистые одноэтажные дома.
   Я залезла на подоконник и, прильнув к стеклу, посмотрела по сторонам,- По-моему, мы во дворце. Красиво то, как Ларис.
   - Только мы сидим, словно птички в золотой клетке.- Подруга встала и дернула за ручку двери.- Закрыто.
   - Неужели эти головорезы АБГешники нас продали! И денежки, поди, уже поделили - рабовладельцы. Вы здесь гости,- передразнила я Тахмудана,- хорошо вы принимаете заграничную делегацию, уважаемый вождь! Советская Россия вам этого не простит! - сказала я, погрозив кулаком в воздухе, и спрыгнула с подоконника.
   - Что еще за АБГешники?- спросила Лорка.
   - Арабское братство геев.
   - Почему геев,- засмеялась Лорка.
   - Потому что женщин у них не водятся!
   - Смотри, нас искупали,- Лариса подошла к большому зеркалу, поправляя волосы
   - Ой, и правда, - я посмотрела на свое отражение, - А пахнет то как, кожа такая гладкая, еще и кремами намазали. Нет, точно продали, но явно не геям.
   Я отвернулась и села на кровать. Рядом на низеньком столике, заманчиво стояла плетеная корзина с фруктами. Зрелая сочная гроздь изумрудного винограда, так и просилась в рот. Не сдержавшись от соблазна, я подвинула стол ближе:
   - Давай хоть подкрепимся с горя.
   - Вкусно, - только мне есть совсем не хочется,- грустно ответила подруга.- Мне сейчас приснился странный сон, - продолжала она,- я видела жизнь Исиды как наяву.
   - Исиды?- Удивленно переспросила я.
   - Да, вот послушай.
   Исида сидела у окна, облокотившись на руки головой. Ее одолевали тревожные мысли, голова болела, сердце ныло - одним словом душа была не на месте.
   Отец, отец, зачем он так с нами поступает, думала Исида, зачем он так поступает с собой? Что случилось с великим Египтом? Все в упадке, земля не дает урожая, дети болеют, мужчинам приходится сражаться и защищать свою страну от захватчиков. Если и дальше так пойдет, то все окончится прахом!
   - О чем думаешь Исида?- Неожиданно раздался голос. Вздрогнув, она оглянулась назад и увидела Темного бога.
   - О чем ты думаешь? - повторил Владыка ночи,- вижу тяжесть, и страх лежат на сердце твоем.
   Исида не хотела обсуждать это с Темным, но ей просто необходимо было выговориться, уж слишком долго она молчала:
   -Царство наше запущено, давно я такой разрухи не видела, боже мой, что делать. Отцу Ра нет до всего этого никакого дела. Его разум помутился.
   Блеск страсти сверкнул в глазах Темного, когда он видел Исиду в нем разгорался огонь любви и желания.
   - Ты права. Нужен другой правитель, более молодой и разумный.
   - Я этого не говорила,- ответила Исида.
   - Но подумала. Ты ведь знаешь, я слышу тебя, читая твои мысли.
   - Но я не могу предать отца!
   Голос Черного бога изменился,- но это для всеобщего блага. Нужно спасать Царство, иначе персы захватят Египет и поработят наш народ. Испокон веков,- продолжал Темный,- египтяне были свободными людьми и нам не нужен чужой правитель с Востока.
   Я знаю Исида - ты не желаешь зла отцу. Ты просто хочешь помочь своему народу.
   - Перестань, хватит. Я и сама знаю, что нужно искать выход из этого лабиринта!
   - Вот и найди его. Спаси великий Египет.
   - Одна я не могу, мне нужна помощь.
   - Помощь,- обрадовался Темный бог,- вот это я и мечтал услышать уже очень долгое время. Я тебе помогу Исида. Ты можешь полностью положиться на меня.
   Боги, - с тревогой подумала Исида, повернувшись назад к окну, - зачем я его об этом прошу? Я не должна была этого делать.
   Но сожалеть было уже слишком поздно.
   В скором времени Исида вступила на трон, и стала править.
   Она собрала сильное войско и дала отпор чужеземным захватчикам.
   Для того, что бы уберечь будущий урожай от потопления весенними водами Нила, богиня построила гигантские плотины.
   Властительнице нужен был помощник, и она выходит замуж за своего названого брата - Осириса, который был взят на воспитание отцом вместе с Сетом.
   Осирис являлся богом плодородия и урожая. Он стал учить людей, как правильно ухаживать за растениями и обрабатывать землю.
   Вскоре благодаря, изобильным дождям и плодородному чернозему
   собрали богатый урожай.
   Страна стала подниматься с колен, набеги чужеземцев прекратились, процветание и мир вернулись в Египет.
   Только черный бог не радовался успеху новой правительнице. Он не мог себе простить, что Исида вышла замуж за этого юнца, Осириса, и уже никогда не будет принадлежать ему.
   Темный полюбил Исиду еще с пеленок, она росла на его глазах, он тайно участвовал в судьбе девушки, в мечтах он видел, как они объединятся и создадут сильную державу Любви и Зла.
   Он пророчил ее себе в жены, грезил, строил планы и страстно любил. Да! Да! В темной душе пробился зеленый росток такого светлого чувства как любовь.
   Все его мечты превратились в прах в тот миг, когда Исида отвергла его, и отказалась стать его женой.
   Разгневанный Повелитель тьмы сказал ей,
   -Три раза ты обратишься ко мне с просьбою, и я тебе помогу, но за это отдашь мне свою крупинку, свою половинку - свою дочь!! А если нарушишь обещание, то на дочь твою падет проклятье пустоты, она не с кем не сможет продолжить свой род, кроме меня.
  
   Исида с ужасом осознала, что подписала договор с самим злом, и ей стало страшно.
   Шли годы, пролетали дни, богиня жила счастливо и беззаботно в браке с Осирисом. Но даже в божественных садах встречаются скорпионы. Младшего брата Исиды - Сета, бога пустыни и войны, обуяла жажда отмщения сестре, за то, что она встала на престол. Зависть сверлила его душу и не давала спокойно спать по ночам.
   Хитростью он заманил Осириса погостить, и устроил званный пир. Незадолго до этого мастера изготовили красивый гроб, по меркам тела Осириса, богато украшенный золотом и драгоценными камнями. В разгар пира Сет предложил охмелевшим гостям примерить гроб и достанется он тому, кому будет в пору. Последним из гостей в саркофаг лёг Осирис, после чего его тут же захлопнули, запечатали, и бросили в мутные воды Нила.
   Страшная трагедия ворвалась в жизнь Исиды, она потеряла своего любимого мужа.
   Исида как верная и преданная жена отправляется на поиски своего супруга, решив воспользоваться божественными силами, что наделил ее отец Ра, но так и не смогла отыскать Осириса.
   Отчаявшись, она во второй раз обращается с просьбой к Темному владыке.
   Он подсказал ей, где искать мужа. Исида нашла безжизненное, но не тронутое тленом тело Осириса, в скорби и печали она привезла его домой. Однако овдовевшая царица не сдается и решает воскресить супруга к жизни. Спрятав его тело на болоте, богиня отправилась на поиски амулетов и трав, магических камней эликсиров и заговоров.
   Тем временем шпионы донесли Сету о местонахождении гроба, завистник нашёл тело брата и, разрубив его на множество частей, разбрасывает по всему Египту.
   Вернувшись на болото со снадобьями, возвращающими к жизни, Исида с ужасом узнала, что стало с телом бога плодородия.
   Богиня не впала в отчаяние, а поклялась собрать все, на сколько бы частей Сет не расчленил тело. Но поиски ее остались без результата, боль и разочарование закрались в ее душу.
   В третий раз Исида обратилась к Темному богу, и в третий раз он помог ей, указав, где найти останки Осириса.
   Вдова собрала все части исковерканного тела и оживила супруга. В тот же миг Исида зачала от него дитя, будущего наследника и врага Сета.
   Да только, богиня скрыла от всех тайну, что носит под сердцем не одного ребенка, а двоих - мальчика и девочку. Исида понимала, что вскоре ей придется расстаться со своей малышкой и отдать обещанный долг Темному.
   Я протянула руку за персиком, с интересом слушая увлекательный сон подруги, но, увы, корзина оказалась пуста. От фруктов осталась лишь кучка косточек и потемневших огрызков.
   - И что дальше? Продолжай.
   - Здесь, увы, сон прервался, ты меня разбудила.
   - Эх, жалко, на самом интересном месте. Но насколько я помню из учебников истории, Исида родила одного ребенка - мальчика Гора. Неужели Темный забрал и погубил малышку? И кто он вообще такой этот Темный?
   - По разным источникам, пантеон египетских богов составляет около двух тысяч. В каждом городе или селении поклонялись своим богам.
   Но этот, я думаю, не был мало известным богом, ведь сама Исида обратилась к нему за помощью. Но я не припоминаю ни одного мифа с
   участием Темного бога. Скорей всего после дозы снотворного у меня разыгралось воображение. Но этот сон.... Все было как наяву.
   - Слушай, а где же Алик, Нилов и Рохим?- прервала я размышления подруги.
   - Будем надеяться, что с ними все в порядке.
   - Эх, доигрались в пирамидки. Отправят нас с тобой в гарем. Позабавится от души султан-мулдан с молоденькими пташечками, и отправит на кухню, Золушкину работу делать, грязные кастрюли чистить и полы подметать. Огрубеют и потрескаются наши нежные пальчики, запачкаются наши симпатичные личики. Не увидим мы больше ни света белого, ни солнца красного.- Протяжно запричитала я.
   - Значит бунт!
   - Бунт, бунт,- закричала я, подхватив призыв подруги,- свободу женщинам с Востока!
   - С Дальнего!- поддержала меня Лорка, и стала прыгать на кровати. Схватив подушку, я торжественно запела,
   - Мы наш, мы новый мир построим, кто был ни кем, тот станет всем!
   Внезапно раздался щелчок, и дверь открылась. В комнату вошел высокий мужчина в черных шароварах, с гладко выбритой головой и лицом.
   - Он низко поклонился и сказал:
   - Тахмуданейсамирсада, приглашает гостей пройти в приемные покои. Разделить с ним трапезу. Через десять минут я за вами зайду.
   Дверь закрылась.
   - Однажды мы уже имели честь потрапезничать с достопочтенным Тахмудиком сада, и как то дальше. Одно радует, что это АБГешники нас еще не продали.
   - Наверно сначала хотят откормить, чтоб придать так, сказать, товарный вид. Что ж пойдем, посмотрим, как живут султаны.
   В дверь постучали. Снова вошел этот лысый человек.
   - К вашим услугам - Ифор,- представился он.
   Мы обули кожаные легкие сандалии, которые стаяли у порога.
   - Скажите Ифор, а где наша одежда?- спросила Лариса.
   - Она в шкафу.
   - Так может, мы ее оденем?
   - Тахмуданейсамирсада, не любит долго ждать.- Ответил слуга.
   - Ладно, идем в балахонах!- сказала Лариса и собралась, было выйти из комнаты.
   Но Ифор тактично преградил путь.
   - Вы забыли кое-что одеть,- слуга взглядом показал на расшитые халаты, которые висели рядом с дверью.
   Видимо балахоны были нижним бельем, догадалась я, просовывая руки в рукава халата. Когда все требования в одежде, наконец-то, были выполнены, мы вышли вслед за Ифором в полутемный едва освещаемый коридор. Лариса взяла меня за руку, и пошла вперед.
   Вскоре коридор расширился и, поднявшись по лестнице, мы попали в длинную галерею, освещаемую лучами полуденного Солнца, ведущую в другое крыло дворца. Из окна открывался вид на цитрусовую рощу, и лужайку в окружении апельсиновых деревьев с наливающимися плодами, которые яркими огоньками проглядывали сквозь листву.
   Услышав сзади шаги, я оглянулась, за нами шли несколько мужчин, среди которых находились профессор и ребята. Не сдержавшись от радости, мы с Лоркой заулыбались и помахали им рукой. Слегка отстав от Ифора, чтоб его догнать, мы ускорили шаг.
   - Они тоже идут на прием, это хороший знак,- Лариса быстро семенила ногами, не решаясь приподнять длинный халат, который путался в ногах, затрудняя движения.
   С другой стороны дворца, на встречу нам вышли трое мужчин в черных одеждах. Они шли молча, и казалось, не обращают никакого внимания на проходящих мимо людей. Наверно слуги или соратники нашего гостеприимного султанчика, подумала я, разглядывая голубоглазых, высоких двухметровых воинов.
   Как только они, приблизившись к нам в плотную, воины остановились и, прижав правую руку к груди, низко поклонились.
   - Наверно обычай такой,- шепнула Лорка, - надо обязательно ответить.
   И мы в свою очередь раскланялись им в ответ.
   Как ни странно бедуины очень удивились и обрадовались нашему приветствию, глаза их засияли от радости, а лица расплылись в белозубой улыбке.
   Ифор цыкнул на них, давая понять, что мы очень торопимся, парни в замешательстве пошли дальше, продолжая оглядываться в нашу сторону.
   - Посмотри, какой гостеприимный народ, - шепнула я Ларисе,- а в пустыне они были намного скромнее.
   - Все равно, очень приятно, когда тебе рады, по крайней мере, я ценю доброе миролюбивое отношение к гостям.
   Подняв глаза, я увидела еще нескольких мужчин, идущих на встречу. И вновь повторилось все, как и прежде.
   Только на этот раз, для пущей убедительности я поклонилась в ответ, прижав правую руку к груди.
   Ликования и радости обитателей дворца, не было предела. Один из них так расчувствовался что, бросившись к моим ногам, стал целовать сандалии, все время, бормоча о рождении какой то богини. От волнения он говорил так быстро и невнятно, что я как не старалась, но так и не смогла разобрать, что ему надо. Его тут же оттащили, уступая нам дорогу. Лариса, крепко сжав мою руку, решительно отправилась вперед.
   Краем глаза, проследив за ними, я отметила, что профессору с ребятами, бедуины не оказывали столь щедрого гостеприимства. Они спокойно шли мимо, даже не замечая их.
   И вновь мы не встретили на всем пути ни одной женщины.
   - Может у них не принято женщинам ходить по дворцу или их держат взаперти как нас, изредка выпуская в свет, вот почему они нам так рады,- предположила Лариса. - Надеюсь, что я ошибаюсь, и на приеме мы встретим жен или наложниц вождя.
   - Говорю ж тебе АБГ,- снова повторила я подруге свою версию относительно мужчин племени.
   Галерея закончилась. Повернув на право, Ифор открыл двери.
   Огромный зал, стены которого украшали дорогие картины, обставленный роскошной мебелью с позолотой в стиле позднего Царства, блистательно явился нашему взору.
   Хрустальная посуда, сверкающая тысячами бликов, стояла на столе накрытом голубой атласной скатертью.
   - Вот это да! Как у посла на приеме!- сказала я, подруге, - Вожди нынче в цене.
   Мы встали, как вкопанные, разинув рот. Размах богатства, с которым жил Тахмудан поражал всякое воображение.
   Только знакомые голоса наших друзей, раздавшиеся за спиной, вернули нас с небес на землю.
   - Вы в порядке,- спросил Нилов.
   Я кивнула ему в ответ.
   Хозяин дворца вышел к нам на встречу. При свете дня, он был еще лучше, и выглядел гораздо моложе, чем мне показалось при первой встрече в Пасти. Хотя, кто его знает, сложно точно определить возраст восточного мужчины. Национальный халат, расшитый золотыми нитями, подчеркивал его высокое положение в племени. На груди, продернутый в широкую ленту, висел старинный медальон из металла похожего на обычную сталь, но видно очень ценный, раз он им так дорожил.
   -Приветствую вас, иноземные гости,- обаятельно улыбаясь, произнес Тахмудан, приглашая нас к столу. Вождь не изменял своим изысканным кулинарным вкусам. Стол ломился от всевозможных яств.
   К нам подошли еще трое мужчин.
   - Хочу представить вам старейшину племени и моего первого советника - Халида.
   К вождю приблизился худощавый старец, с седой длинной бородой лет семидесяти с добрыми ясными глазами, которые выглядывали из под лохматых, густых бровей. Он слегка поклонился, и встал позади Тахмудана, неторопливо перебирая сухими костлявыми пальцами янтарные четки.
   - Это Орес - хранитель святынь, - указал вождь на второго, крепкого смуглого сорокалетнего мужчину, в самом рассвете сил.
   - Ермет, главный охранник,- представил он третьего - молодого кареглазого, широкоплечего воина в черном костюме. В нем я узнала того бедуина, который вез меня на лошади в Пасть, спасая от ужасной бури в пустыне.
   Они сели рядом с Тахмуданом.
   - Прошу простить за неудобства, вызванные в связи с отъездом из Пасти. Оставаться дальше в пещере было не безопасно, поэтому мы отправились во дворец. Мое предложение погостить в племени идг остается в силе. В ваше распоряжение будет предоставлена библиотека и картинная галерея. Ведь вы ученые и вам доставит большое удовольствие ознакомиться с древнейшими, бесценными рукописями и творениями искусства, которые существуют в единственном экземпляре и недоступны общественности и научному миру.
   Мы молча слушали его, не прикасаясь к еде.
   - Кушайте,- продолжил вождь, улыбаясь,- в пещере вы отведали чай, который мы называем молоком Исиды, посылающий спокойный сон и дающий силы.
   Ифор разлил в бокалы красное вино, хрусталь, преломляя свет, заискрился темно рубиновыми оттенками.
   - Достопочтенный Тахмудан, - ответил ему Нилов, вставая со стула с бокалом в руке.- От лица своих друзей, хочу поблагодарить вас за радушное гостеприимство. Мы с большой радостью принимаем ваше предложение и остаемся в племени. - Он поклонился и, подняв бокал, осушил его до дна большими глотками.
   - Я хочу испить, этот кубок вина, за серый камень, который однажды в дни грусти и отчаяния, я отыскал в пустыне,- размеренно сказал вождь ему в ответ. Стряхнув с него пыль и песок, я увидел яркий огромный алмаз, сверкавший на Солнце так, что на мгновенье Тахмудан ослеп. Ибо все краски мира померкли перед его красотой и очарованием. Пустыня щедро подарила мне камень судьбы. Жизнь моя озарилась путеводной звездой надежды, которая в тот же час зажглась на утреннем небосклоне,- он многозначительно посмотрел в нашу сторону. - Медленно, со вкусом, смакуя терпкий вкус виноградного вина, он опустошил кубок.
   - На что это он намекает?- шепнула я Лорке.
   - Тихо, не зная обычаев племени, не стоит судить плохо о людях.
   Обед вошел в свое обычное русло, мы с интересом пробовали новые блюда, порой даже не подозревая, из чего они приготовлены.
   Сергей Александрович стал расспрашивать Тахмудана об истории племени и о дворце.
   -Племя идг стоит у истоков цивилизации древнего Египта. Это очень старый народ. Но о своем существовании мы стараемся умалчивать.
   Идги очень богатые и мудрые. Не думайте, что мы отсталые пещерные люди. Многие наши дети получили хорошее образование за границей. Мы в курсе всех событий, которые происходят в мире.
   Я сам свободно говорю на пяти языках.
   Но это не главное. На мой народ возложена особая миссия, очень важная и ответственная, поверьте мне не только для Египта. Племя наше малочисленное. Мужчин намного больше чем женщин. Генетически так заложено в организме идг, что рождаются в основном воины, а девочек мало. Законы племени позволяют нашим мужчинам брать жен со стороны. Они рожают детей, мы их уважаем и обеспечиваем до конца жизни. Но матери не знающие бытия и законов идг живут за пределами дворца, который мы считаем центром силы, так как был он построен еще во времена богов, и стены его слышали звук шагов самой Исиды.
   Во время обеда приближенные воины Тахмудана не проронили не слова. Трапеза уже подходила к концу, вождь предложил нам пройти осмотреть библиотеку.
   Хранилище святынь, как называл он ее, находилось недалеко от приемных покоев. Это была довольно простая комната без всяких излишеств. Посреди которой стоял письменный стол из красного дерева, а по бокам возле стены несколько приземистых шкафов, до отказа наполненных книгами и рукописями.
   Орес показал полки, на которых мы могли посмотреть книги.
   - Здесь находятся копии. Оригиналы слишком ценны и хранятся отдельно.- Сухо сказал он и отошел в сторону.
   Я остановилась возле стола. Хрустальная пирамида с высеченными символами на треугольных гранях, привлекла мое внимание. Не в силах сдержать любопытство я, забыв обо всем, взяла ее в руку, чтобы лучше рассмотреть.
   - Огонь, вода, воздух, земля,- прошептала я, и повернула ее вверх дном. На основании был еще один знак, обведенный в круг.
   - Абсолютно совершенный символ, неправда ли, как вы считаете?- вдруг услышала я мужской голос, почти у своего уха и вздрогнула от неожиданности. Рядом стоял Тахмудан с интересом наблюдавший за мной.
   - Этот пятый элемент обозначает бога-творца?
   - Создателя, но не бога. В этих словах заключен разный смысл. Это очень древняя вещь,- ответил вождь, поставив на свою ладонь пирамиду, сверкающую радужными искрами в лучах света, - я могу любоваться ей часами. Он опустил руку и бережно вернул ее на место.
   - Скажите вождь, почему Идги так радовались при встрече с нами, когда мы сегодня шагали по дворцу?- спросила его Лариса, которая присоединилась к нам с пожелтевшим манускриптом в руках.
   -У нас такой обычай. Женщины, рожденные в племени, сами выбирают отцов для своих детей. Мы почитаем женщину как богиню, она дает идгам сильных воинов. Мужчина, кланяясь, держит руку возле сердца, чем просит ее, оказать идгу-воину огромную честь - зачать с ним ребенка и наследника. Если женщина кивнула в ответ, то значит, она согласна на его предложение.
   Переглянувшись с подругой, мы не смогли сдержаться от смеха. И рассказали Тахмудану, что в нашем списке уже набралось семь или восемь претендентов в будущие мужья.
   - Хорошо, - добродушно улыбнулся он в ответ,- я объявлю своим воинам, что вы гости. Но учтите идги, очень настойчивый народ, и ни при каких обстоятельствах не теряют надежды.
   - Что ж будем иметь в виду.- Лариса развернула манускрипт.- Я хочу просить вашего разрешения, взять эту рукопись с собой в комнату, чтобы подробнее ознакомиться с ней.
   - Вы сможете прочитать письмена идг?
   - Да, конечно. Это весьма интересная находка. Здесь говориться, что у Исиды, оказывается, было двое детей рожденных от Осириса сын Гор и дочь! Ее звали, вот тут написано имя Ра, так, так, Радада. Нет, не так, а вот - Рададира. Точно Рададира. Только о ней нигде больше не упоминается. Я впервые встречаю такие сведения. А откуда у вас эти письмена?
   - Они с давних лет хранятся в племени идг. Я не мало удивлен. Вы не только говорите и понимаете на нашем языке, но и свободно читаете письменность. Так как вы говорите, зовут профессора, что обучил вас речи моих предков?- Он щелкнул пальцами. Его воины молниеносно схватили наших друзей и с силой выволокли из библиотеки.
   Дверь захлопнулась, мы с Лоркой остались с вождем один на один. Через минуту с другого входа в хранилище вошли Халид и Ермет.
   - Халид, ты оказался прав, они умеют свободно читать наши письмена.- Сказал Тахмудан, обращаясь к старцу.
   После этой фразы я поняла, что весь этот спектакль был спланирован заранее, и в библиотеку нас пригласили далеко не случайно.
   - Расскажи мне, Бриллиантовые глаза, - Халид нахмурив брови, повернулся к Ларисе, - где ты взяла язык пустыни?
   Мы молчали как рыбы, не зная, что сказать в ответ, сердце бешено колотилось в груди и казалось вот-вот, вырвется наружу.
   - Если не скажешь, тогда будем говорить с вашими мужчинами. Воины идг сумеют узнать правду.
   Правды хочешь старик, подумала я, а почему бы и нет.
   - Уважаемый Халид, поверьте, мы сами до последнего времени не знали, что можем говорить и читать на вашем прекрасном языке, - быстро затараторила я,- Если бы в тот день в пустыне мы не встретили Тахмудана, то может быть, так до сих пор и не догадывались.
   - Не обманывай меня, маленькая лгунья, Халида не проведешь.- Грозно гаркнул старик, сверкнув глазами.- По пустыне ходят чужаки и непринужденно беседуют на древнейшем языке мира. Чтоб его выучить в совершенстве требуется несколько долгих лет, либо нужно жить в нашем племени.
   Он подошел ко мне так близко, что я увидела каждую извилистую глубокую морщинку на его лице.
   Халид разгневался не на шутку, подумала я, опустив глаза, не выдержав его пристального сверлящего взгляда. Одного не пойму в чем мы провинились, убили, что ли кого, достал мерзкий старикашка!
   - Гляди мне в глаза,- зарычал Халид, подняв руку вверх, сотрясая воздух своими костлявыми пальцами.
   Ах, ты еще орать будешь древняя развалина, я подняла глаза и с ненавистью посмотрела ему прямо в зрачки.
   Неожиданно лицо старика искривились от боли. Упав на колени, он зажал голову руками и стал читать молитву. Потом встал, закрывая рукавом халата глаза, он, что- то невнятно сказал про сверкающий луч и быстро удалился прочь из хранилища святынь.
   Тахмудан растеряно посмотрел ему в след, он изменился в лице, но старался не выдавать своего волнения. Вместе с Ерметом они молча вышли вслед за стариком.
   Мы остались совершенно одни в наглухо закрытой библиотеке.
   - Видимо Халиду совсем поплохело, - сказала я, нарушая тишину хранилища, - в его годы, надо на печке лежать, кости греть, а не допросы с пристрастием устраивать. Наверно сердечко прихватило у горемыки, слышала, аж лучики в голове засияли.
   - Да что это за язык такой сверхсекретный, за который они так трясутся. Они что служат в разведке у правительства, или это шпионская организация, типа японских ниндзя, работающая под прикрытием племени?
   - Да, сплошные загадки.
   Мы сели за стол.
   - По-моему никто не собираются выпускать нас отсюда. Слушай Ларис, а мне понравилось, как он тебя назвал - Бриллиантовые глазки. Ух, Халид, смотри-ка, на пытки притащился, еще тот кобелек. Так, так, бриллиантовая моя, что-то мне ненароком показалось, Тахмуданчик - султанчик с тебя глаз не сводит, луноокая ты наша.
   - Пусть даже не надеется. Сатрап!
   - Ой, ой. Но согласись он красавец, тебе же нравятся такие?
   - Не скрою он в моем вкусе, ни одного изъяна, как породистый жеребец. Но,- она подняла вверх указательный палец,- пополнять ряды его гарема я не собираюсь!
   Хотя интересно было бы взглянуть на женщин, как сказал Тахмудан, рожденных в племени.
   - Вот там и познакомишься!
   - Где?
   - В гареме, где ж еще!
   - Ну, ну, хихикай, сама то тоже пленница.
   - Все-таки он и вправду хорош.
   - Но, но, попрошу без комментариев, а то сейчас начну ревновать!
   -Так ты еще и ревновать умеешь, да, тяжко тебе будет жить в гареме.
   - Ах, ты так! - Она схватила первый попавшийся листок со стола и кинула в меня.
   -Ну, держись!- крикнула я. Мы стали швырять друг в друга все, что попадалось под руку.
   - Стой, стой! Галь осторожно. Это же манускрипт про Рададиру.
   - Помнишь мой сон. Это рукопись полностью его подтверждает. Исида ведь действительно родила дочь. Выходит, я видела прошлое.
   Лариса развернула лист и стала читать.
  
   Пришло время, Исида родила двоих детей - сына Гора и дочь Рададиру. Оба младенца были сильны и красивы, в них ключом била та чудесная энергия, которую они унаследовали от бога Ра.
  
Но радость материнства Исиды, омрачала мысль о том, что вскоре ей придется расстаться с дивной малышкой Рададирой, отдав ее Темному Богу.
   Она решила пойти на хитрость и скрыла от всех рождение дочери, а египтяне узнали только, об одном наследнике.
   Мать спрятала девочку в горах, в пещере Омес, наложив заклятье для защиты, она создала мистических змей и стражников, что бы они охраняли малышку.
   А сама продолжала жить во дворце со своим сыном Гором.
   Но Темный Властелин все же узнал про девочку, и принялся ее искать.
   Бог Тьмы стоял на ступенях дворца и смотрел в даль. К нему подошел слуга и поклонился.
   -Ты выяснил, где она? - Сердито спросил Темный.
   -О нет, мой господин, весь Египет обошел, но ничего ни нашел.
   - Ищите, и найдите мне ее, даже если она на небесах. Рададира должна быть моей и будет! Я найду ее, и никто не смеет помешать Повелителю Зла.
   В ярости он закричал так громко, что раздался жуткий гром, и молнии одна за другой сыпались на землю.
   - Исида! Ты меня обманула! Но твоя дочь все равно будет моей, как не прячь. - Темный сел на землю и продолжал размышлять. Что за сладостное чувство, зародилось у меня в душе, почему это ощущение не уходит, у меня нет сил, больше бороться с этой страстью, сколько можно? Я должен обладать Рададирой. Повторял он вновь и вновь.
   О, эта любовь! Мне это чувство не приемлемо, я жесток, я могу уничтожить кого угодно, милосердие не для меня. Но почему так ноет сердце, почему? Я люблю, я горю в этом огне, я тону в волнах великолепной неги под названием любовь!
   Рададира!!! Где ты? Я тебя найду!
   Ду - у-у,- только и раздавался доносившийся эхом ответ.
  
   Рададира сидела в пещере и думала о матери. Почему у нее такая судьба? Нет, она не жаловалась, ей просто хотелось разобраться и
   понять.
   К ногам, извиваясь серебристой полоской, подползла змея, она наклонилась, ласково подхватив рукой свою маленькую славную помощницу.
   Девушка любила змей, они играли с ней, когда она была маленькой. Змея казалась ей самым мудрым и умным животным.
   Прошло немало времени, Рададира повзрослела и стала такой красавицей, что даже Солнце изумлялось ее чертам, когда касалось ее лучами. Она очень сильно походила на богиню мать, красота ее была особенной светлой и доброй. Исида передала ей все вселенские знания, которыми владела сама.
   Рададира не могла долго находится в пещере, часто она выходила в деревню к людям, облачившись в простые одежды, и занималась врачеванием. Хотя она знала о запретах матери, но молодая душа не желала находиться взаперти.
   Ей хотелось петь, танцевать, любить, наслаждаться молодостью и красотой жизни. Энергия любви, била в ней ключом. Когда богиня появлялась, небо становилось синее, звезды ярче и все вокруг словно приображалось при встрече с ней. К чему бы она ни прикасалась, все оживало и становилось краше. Рададира была Богинею надежды и любви. Мечта любого мужчины, кто видел ее, то уже не мог забыть никогда.
   И о ней грезил и думал Бог Тьмы. Он ждал и надеялся, что в один
   прекрасный момент его Богиня даст о себе знать, ее увидят люди и поползут по земле слухи о ее красоте и таинственных способностях. И не ошибся, как он и предвидел так оно, и получилось в действительности.
   Его слуги доложили, что сейчас она живет в деревне близ города Хавиза, под именем Хейла, в доме у одинокого бедного старика.
   Девушка очень интересуется звездами, делает и варит чудесное зелье, исцеляет людей от всяких болезней и хворей.
   Ее сопровождают везде две большие собаки и одна змея.
   Жители этой деревни покланяются девушке как Богини, славя ее в песнях и одах.
   -Что же прекрасно,- сказал Темный,- Я долго ждал, теперь настало мое время!
   Он превратился в мощный вихрь и начал перемещаться в сторону этой деревни, безжалостно уничтожая, превращая в пепел и песок
   все на своем пути.
   -Спасайтесь,- кричали в панике люди.- Убегайте в пещеры, грядет возмездие Богов.
   Рададира забеспокоившись, вышла из дома. Собаки, оскалив зубы, лаяли в сторону быстро приближающегося ветра. Мгновенно они обернулись в сильных и могучих вооруженных воинов.
   Рададира бесстрашно крикнула ужасающему вихрю:
   - Я не боюсь тебя, Бог Тьмы! Уходи назад, в царство зла и хаоса.
   Внезапно ветер стих. Из бархана песка как из воды, поднялся очень высокий, красивый мужчина. Длинные волосы, черными игривыми волнами, спадали на плечи. Большие синие глаза пленили взор своей неистовой страстью и любовью. Они манили и притягивали к себе как магнитом, словно завораживая невидимыми колдовскими чарами. Жизненная энергия кипела в его молодом полном сил теле, никогда не знавшем болезней и старости. Широкоплечий, с сильными крепкими руками, он шел прямо на Рададиру, ни чуть не опасаясь ее отважных воинов защитников.
   - Я никогда не думала, что зло может быть таким...- изумленно сказала девушка, глядя ему прямо в глаза, и замолчала на полуслове.- Рададира!- обратился к ней Повелитель Тьмы.
   - Как сильно ты похожа на свою мать. Исида красива, а ты ее дочь еще прекраснее. Подобно яркой звезде в час заката, ты волнуешь мое сердце и кровь. Я очень долго ждал этого дня, когда, наконец, найду тебя и заберу в свое царство. Ты принадлежала мне еще до рождения, сами боги свидетели, что Исида распорядилась судьбой дочери, вручив ее в мои руки. Объединившись, вместе сможем править не только Египтом, но и всем миром. Я уверен, ты поймешь меня и примешь таким, какой я есть. Я люблю тебя, Рададира! Знай, моя любовь не угаснет со временем, а наоборот превратится в неиссякаемое пламя страсти. Протяни свою ладонь на встречу любви. Пойдем со мной, ты ни о чем не пожалеешь. Ты мне нужна!!!
   -Нет! - ответила девушка,- нет, такая участь не для меня. Уходи!
   Темный шагнул вперед.
   - Ты не смеешь отказывать мне, ведь даже боги не в силах противоречить судьбе. Ты предназначена мне свыше. Так есть и будет, изменить ничего нельзя.- Произнеся эти слова, он, засунув руку себе в грудь, вырвал из зерна сердца желтый искрящийся клубок, наполненный светом любви, и метнул его в Рададиру.
   - Призываю пусть моя любовь и страсть
   Войдет в богиню силой, даст мне власть.
   Она полюбит меня сполна
   Навеки вечные и навсегда!
   Сияющий шар, подлетев к девушке, остановился и завис в воздухе.
   - Как жестоко ты сам себя наказал, - произнесла Рададира,- эта любовь тяжкой ношей сожжет твое сердце и истерзает душу.
   Шар затрясся не в силах прорваться к богине и стремительно полетел назад к Темному. Вонзившись в грудь, он бесследно исчез в его плоти.
   Рададира, собрав воедино всю свою божественную волю, стала рассеиваться прямо на глазах Темного бога. Ее образ, побледнев, стал прозрачным и вскоре исчез совсем.
   На прощание она прокричала ему:
   - Я внучка бога Ра-Хорахти, дочь Исиды и Осириса, никогда не буду принадлежать злу и хаосу. Никогда!
   -Нет! Ты будешь моей, и никто мне не помешает! Я разыщу тебя сквозь года и столетия, в любом обличии и образе. Я все равно найду тебя, и буду любить всегда!- С диким отчаянием и скорбью в голосе прокричал Темный и исчез, унося с собой непогоду и ураган.
   Жители деревни вышли на улицу с удивленными лицами, разглядывая все вокруг.
   - Что это было?- спрашивали они друг у друга.
   - Наверно сами боги поссорились между собой!
  
   - Вот тебе и упоминание о Темном боге, - прервала я повествование Ларисы. - Оказывается, его хорошо знавал и побаивался весь пантеон египетских богов. Так значит, твой сон был вовсе не пустым?
   - Получается так.
  
   Внезапно тишину нарушил скрип открывающейся двери. Вошел Ифор:
   -Мне приказано проводить вас назад в покои.
   Оставив рукопись на столе, мы отправились вслед за ним. Он шел молча, не проронив ни слова. Впустив нас в комнату, слуга закрыл дверь на ключ.
   - Надоело мне их восточное хваленое гостеприимство! Сначала накормят до отвала, а потом допросы устраивают, или того хуже снотворным напоят. Надо срочно, что-то делать. Двери еще закрывают. - Я погрозила кулаком в сторону выхода.
   - Да. Обращаются с нами скорее как с пленниками. У нас гостей принимают иначе. Неужели наших на пытки увели. Что теперь будет?
   -Ничего. Бежать надо при первой же возможности. Только бы они наших мальчишек и профессора не покалечили, как же нам с ними договориться. Ларис, ты не заметила, откуда их вывели?
   - По-моему они находятся, где-то недалеко от нас по противоположную сторону.
   - Так, так. - Невозмутимо сказала я, важно расхаживая по комнате, засунув под мышки большие пальцы рук и картавя слова.- Какие у вас по этому поводу будут соображения товарищи? Большевики уже почти готовы с оружием в руках выйти из подполья! Революционная ситуация назрела и в любой момент может выйти из под контроля.
   -Ну, хорошо, предположим, у нас получилось, и мы выбежали из дворца. А дальше куда? Ведь мы даже не знаем, где находимся. Прямиком в пустыню, она то матушка всех принимает. Верблюд Байтдатай навряд ли придет к нам на помощь! - Лорка вопросительно посмотрела на меня.
   - Пожалуй, в этом вы правы товарищ по партии. Но я считаю своим долгом сообщить собравшимся подпольщикам, что архи важно в этом вопросе разработать четкий план действий, который просто необходим униженному и оскорбленному рабоче-крестьянскому пролетариату.
   Для начала мы решили выведать, где находится дворец и каким образом из него выйти. Но главное было договориться с нашими о побеге.
   16
  
   Т-с,- Лариса приложила указательный палец к губам,- кажется, кто-то идет.
   Мы прислушались, из-за двери доносился звук приближающихся шагов.
   В комнату зашли две женщины в длинных ярких шелковых платьях, прихваченных по талии широким золотым поясом. Почтенно поклонившись нам, они представились: Шейта и Интэли и предложили пройти с ними в купальню.
   Шейта приятно улыбнулась, обнажив свои ровные белоснежные зубы. Она с нескрываемым любопытством, разглядывала нас. Стройная ладно сложенная девушка, была ростом чуть выше Ларисы.
   Увидев, как я, не оборачиваясь, пытаюсь обуть туфель, шаря ногой под кроватью, Шейта весело засмеялась, словно весенний журчащий ручеек, наполненный звоном теплой капели.
   Лариса, взглянув на мою нелепую позу, расхохоталась вместе с ней.
   Мы вышли в коридор и спустились на два этажа ниже.
   Купальня оказалась небольшим залом с квадратным бассейном, с правой стороны которого стояло несколько ароматических лампад со свечами, источающий сладковато-приторный запах восточных пряностей. Стены купальни были отделаны мраморными, широкими плитами с зелено- золотистым орнаментом. Дно бассейна украшала великолепная малиновая мозаика в форме распускающихся цветов лотоса.
   Раздевшись, мы втроем прыгнули в прохладную воду, которая тут же заиграла волнистой мелкой рябью, переливаясь огненными отблесками в пламени свечи.
   Интэли присев на кушетку стоящую возле стены наблюдала за нами сверху. На первый взгляд она выглядела намного старше Шейты, но чем-то они были схожи друг с другом. Как мы узнали в последствии - это были мать и дочь. Полноватая с ярко выраженными бедрами, и грудью, очень подвижная и энергичная женщина, рядом с которой чувствовалось тепло и забота. Интэли выглядела очень хорошо , не смотря на то, что уже мелкие, едва заметные морщинки, коснулись кожи вокруг ее добрых глаз. Легкий румянец свежими красками все еще трепетал на ее щеках.
   После того как мы вдоволь наплескались, Интэли предложила нам сделать массаж.
   - А это обязательно?- справилась я, продолжая нежиться в водной глади бассейна.
   - Да, вы не бойтесь,- ответила Интэли, - после моего массажа будете порхать невесомо, как пташки в лесу и сон крепким будет.
   - Давайте я первая пойду.- Лариса вышла и легла на кушетку.
   - Шейта, а у вас гарем во дворце большой?- робко поинтересовалась я, проплывая мимо.
   - Что?
   - Ну, гарем большой? У нас на Родине у русских маленькие такие гаремы, а у вас?
   Она весело прыснула от смеха.
   - Нет, нет! - Шейта утвердительно покачала головой, - в племени нет гарема.
   - Правда, что женщины идг сами выбирают мужчину себе в мужья?- Не унималась я, пытаясь больше разузнать о племени.
   - Да, у нас такой старинный обычай.
   - А у нас наоборот, выбор делает мужчина.- Вмешалась в разговор Лариса. - Интэли, у вас такие замечательные, просто чудесные руки.
   Это просто фантастика. У нас на Родине вы бы пользовались огромной популярностью.
   - Все наши женщины умеют делать массаж,- улыбнулась Интэли довольная, что угодила гостье,- в племени много воинов, они любят ветер, волнующий кровь.
   - Интэли, а у вас есть муж?
   - Да, конечно, есть - три.
   - Как три?
   -Четыре ребенка, три мужа.
   - А, вы три раза были замужем?
   -Нет, у Интэли три любимых мужа,- не останавливаясь ни на минуту, она продолжала делать массаж.
   - Так вы что все вместе живете? - Воскликнула я,- прям настоящий матриархат, какой то.
   - Зачем вместе? Я живу с детьми. Мужья приходят, когда скажу.
   - А у тебя Шейта, то же много мужей?- спросила Лорка, повернув голову к нам.
   - Почему много? У меня один - любимый.
   - Долго уже живете вместе?
   - Для нас это не важно, пока сияет любовь мы вместе. У нас растет девочка и воин. - С гордостью сказала Шейта.
   - О, я очень рада за семью Шейты!
   -И все-таки, интересно, каким образом вы выбираете мужчин, по конкурсу красоты или жребий бросаете?
   - Най, Галя, Галя! Ты еще так юна!!- Интэли рассмеялась, покачивая головой.- Приятно закончить день, - сказала она, обращаясь к Ларисе.
   - Галинка иди, попробуй, не дай погибнуть традиции.- Подруга подмигнула мне, вставая с кушетки.
   - Я смотрю Лорик, над тобой не плохо мастер потрудился. А запах, ты просто несравненна - Клеопатра Ивановна.
   Руки у Интэли действительно были золотые. Она нежно и легко скользила подушечками пальцев по коже, расслабляя тело и делая его мягким и послушным.
   - Интэли, ну расскажи, как ты познакомилась со своими мужьями.- Не унималась я, сгорая от любопытства.
   - Женщина в племени идг - святая мать. Она дает жизнь воину, растит, кормит, исцеляет душу и тело. Воины боготворят женщину.
   В племени очень мало матерей, девочек мало,- с грустью вздохнула она.- Мужчин много, много.
   Интэли выбирает мужа, заглянув в глаза мужчине, и слушает, о чем говорит сердце.
   Глаза многое могут поведать о человеке, женщины идг свободно читают свет ока.
   Если мужчина понравился, Интэли подаст ему знак. После чего ему позволено ухаживать. И только когда наши сердца воспламенятся страстным огнем любви, мы сможем дать племени истинного воина или великую богиню.
   - Богиню?- переспросила Лариса.
   - Изначально все девочки, рожденные в племени- богини.
   - А если случится так, что погаснет огонь любви, Мужчина уходит?
   - О, это очень редко. Для воина большое счастье и честь зачать дитя
   с рожденной стать богиней. Мужчина бережно охраняет пламя любви,
   не давая ему погаснуть. Оно дает ему жизненные силы, поднимает на вершины мира, делает творцом и созидателем.
   - Да,- мечтательно сказала Лорка,- какой красивый у вас обычай.
   - Приятно встретить рассвет,- Интэли помогла мне встать с кушетки.
  
   16
   Вернувшись в комнатушку, мы плюхнулись на кровать, устало, растянувшись после купальни.
   Почти сразу вслед за нами вошел Ифор с большой корзиной нежно-белых лилий и сообщил при этом, что Тахмуданейсамирсада приглашает Ларису на прогулку по вечернему саду.
   - А ты уверена, что он опять не врет, а что если это ловушка и они опять хотят устроить допрос или ещё хуже, Тахмудан просто банально хочет затащить тебя в постель. Мы ведь не богини, рожденные во дворце, а пленные русские девушки. К тому же он сам говорил, что они с большой охотой берут женщин со стороны. Мало ли, что нам сегодня наплели в купальни, идгийские подружки. Надо бежать! Сейчас или никогда!
   Лариса открыла окно и посмотрела в низ:
   -Третий этаж, слазим по простыням.
   -Давай быстрей вязать.
   Схватив углы простыней, мы стали связывать их в канат, крепко на крепко затягивая узлы.
   - Отлично, теперь надо привязать его к ножке кровати.
   - Ой, кажется, идут,- испуганно прошептала Лорка.
   Услышав приближающиеся шаги, за дверью, мы едва успели затолкать простыни под кровать.
   -Не получилось, чтоб тебя...- не успела я договорить фразу, как услышала.
   - Почему грустят Бриллиантовые глазки?- На входе стоял великолепный красавец Тахмудан. Он низко поклонился.
   И ты туда же, подумала я, подтверждая свои самые худшие догадки. Мы стояли как вкопанные, растерянно соображая, как поступить дальше.
   Может бежать прямо сейчас, я мысленно представила, как, сбивая с ног Тахмудана, мы что есть мочи мчимся по коридору, неизвестно в каком направлении, интересуясь по пути у проходящих мимо, оторопевших тут и там клонящихся мужиков - где выход. Да незавидная перспективочка.
   - Я хочу сгладить инцидент, произошедший сегодня в библиотеке и пригласить Бриллиантовые глазки на прогулку по вечернему саду.
   - Хорошо я принимаю ваше приглашение.
   -Сверкающий луч,- продолжил вождь, посмотрев в мою сторону.
   -Где?- я обернулась назад, и вдруг поняла, что он, таким образом, обращается ко мне.
   - Не угодно ли вам, в наше отсутствие осмотреть картинную галерею?
   - Да, можно.
   -Халид вам все покажет, он будет здесь через пятнадцать минут.
   Они ушли, а я, оставшись одна села на кровать. Тревожные мысли бессвязными обрывками проносились в голове. Бежать, завязанные узлы простыней предательски торчали под кроватью. Нет, я не могу бросить Лорку.
   В конце концов, обидно, она гуляет в саду с красавчиком Тахмуданом, а мне предстоит коротать время с этим мерзким старикашкой в галереи. Нет, ну каков гусь, возмущалась я, вспоминая слова Тахмудана, пригласил он, видишь ли, сгладить инцендент. Вечер был окончательно испорчен. Надеюсь, она хотя бы выведает все для побега и узнает что с нашими друзьями.
   Я тупо посмотрела на пол. А как все хорошо начиналось: ванна, массаж. Стоп. Он же ее не в сад повел, точно все сходится, помыли гады, чтоб чистенькую взять. Да, да, я где-то читала на востоке, так обычно перед брачной ночью делают. Бедная Лорка попала в руки насильника, что он с ней сейчас сделает....
   Новую игрушку нашел. Все- таки надо было бежать!
   Дверь медленно распахнулась.
   А вот и наш детектив пожаловал, подумала я, пристально рассматривая Халида, стоявшего на пороге.
   Он дружелюбно улыбался, как будто ничего не произошло, и как я и предполагала, низко поклонился.
   Ах ты, старый развратник, молодого тела захотел, молниеносно пронеслось у меня в голове и, схватив со стола первую попавшуюся статуэтку, я подскочила на ноги и замахнувшись рукой что, есть силы прокричала:
   -Сейчас я тебе покажу свою картинную галерею, ты у меня надолго запомнишь лучезарный натюрморт с фингалами. Русские просто так не сдаются!
   Старик прищурил глаза и неожиданно добродушно рассмеялся:
   - Сверкающий луч совсем плохо думает о Халиде. Когда воин просит прекрасную женщину- богиню, заглянуть в его пылкое сердце, он, прижав к нему правую руку, низко кланяется. Вот так.
   А если хочет проявить знак почтения и уважения, то делает вот так.
   Он скрестил обе руки, положив их на грудь, и низко поклонился.
   Я опустила руку и растерянно улыбнулась ему в ответ, кто ж знал, что в ваших поклонах столько нюансов.
   - А как ответить на поклон?
   -Можно так же. А, в общем, достаточно легкого кивка головы.
   Я сложила руки, как показал старец, и поклонилась.
   - Халид очень рад, это знак особого уважения!
   Мы отправились в галерею, спустившись по широкой лестнице этажом ниже.
   - Воин идг никогда не возьмет женщину силой. У нас такой закон. Только в жарком огне и страстной любви двух сердец, сможет сотвориться великая богиня или мальчик, из которого вырастет настоящий воин,- объяснял старик, легкой, почти беззвучной походкой ступая по коридору.
   Интересно сколько ему лет, на вид - древний дедушка, а бегает по дворцу как молоденький мальчик.
   Мы вошли в галерею. Орес уже нас ждал и, поприветствовав поклоном с двумя руками, предложил осмотреть полотна и реликвии племени идг.
   Я огляделась, большой продолговатый зал, в котором располагалась галерея, был отделан так искусно что, сам по себе в отдельности, представлял, шедевр древних мастеров. В нем не было окон, стены и потолок украшал цветной расписной орнамент, который чередовался надписями и рисунками. Картины, гравировки, барельефы, умело располагались между фрагментами узора, гармонично сливаясь и дополняя, друг друга. Несколько невысоких статуй богов стояли посреди зала, располагаясь в шахматном порядке, так что входящему было видно каждый экспонат.
   Я медленно пошла вперед.
   -Тахмуданейсамирсада оказал нашей гостье большую честь. Сверкающий луч первая кому, дозволено созерцать наследие наших предков, не принадлежащая к идгам,- почти шепотом произнес Халид.
   Интересно, чем это я ему так угодила, язвительно подумала я. Нет, теперь точно не выпустят, все показали, рассказали, уже нет смысла отпускать пташек на вольные хлеба, подумала я, а вслух произнесла:
   - Неужели все это находится в единственном экземпляре, и храниться только у вас?
   - Наш народ очень, очень древний.
   Мимо меня проплывали сцены из жизни богов, и вождей племени. Как жаль, что всего этого не видит Лорка!
   Заметив великолепную золотую гравировку, высотой около двух метров, с изображением богини, я остановилась:
   - Как она прекрасна!
   - Да, это бесценный экземпляр, он сотворен истоками нашего племени,- с нескрываемой гордостью произнес Халид.
   Молодая девушка, голову которой венчал, необычно большой для египетских изображений, урий в форме змеи, кажется кобры, держала в руках простой кувшин. Правой ногой она с силой придавила клубок извивающихся змей, которые в предсмертной агонии, вытаращив глаза, и раздвоенные языки шипели, пытались укусить девушку. Лицо ее было полно решимости, а во взгляде чувствовалась необыкновенная воля. Красивые миндалевидные глаза властно смотрели на сосуд. Гордо поднятая голова возвещала о скорой победе над врагом.
   Кто же это у нас такая отважная и смелая, подумала я, пытаясь прочитать знакомые столбцы иероглифов, выбитых снизу. Но как не силилась, разобрать так ничего, и не смогла. Надо было учить их в свое время, а не надеяться, что под рукой всегда будет всезнающая Лорка, от досады я сжала кулаки.
   И вдруг увидела знакомую надпись с левой части картины, которую совсем недавно Лариса показывала мне в рукописи.
   - Рададира - богиня надежды. Вот ты, какая была тайная дочь Исиды и Осириса,- обрадовалась я, что все-таки сумела разобрать это имя.
   - Да, это Рададира.- Подтвердил мою догадку Орес. - Пройдемте, дальше я покажу вам редчайшие талисманы и амулеты, охраняемые идг.
   С другой стороны галереи на высоких деревянных подставках стояло несколько стеклянных ларцов.
   - Ой, я знаю - это скарабей, символ созидания. - Заглянув под стекло, воскликнула я.- Жучек смотрится совсем как живой, кажется, что он вот- вот вытянет лапки, зажужжит и уползет.
   Шен,- с видом бывалого знатока показала я на следующий знак в виде прямоугольного бруска с шариком на верху,- если не ошибаюсь, дарует своему обладателю вечную и спокойную жизнь.
   Тьет - любимый защитный амулет женщин делающий сильной кровь, его всегда изготавливали из красного камня. А этот,- я посмотрела на предпоследний знак в ларце, круглый кремневый диск, с красным иероглифом внутри,- я не знаю?
   - Уас-т - символ возрождения и обновления.- Коротко, ответил Халид, приподняв лохматушки своих бровей.
   - Уас-т,- повторила я за ним, запоминая новое слово.
   - Какая славная маленькая черепашечка, что приносит она?
   - Этот талисман дарует великую мудрость и принятие верных решений на пути жизни.
   Закончив с первым, я словно маленький ребенок, открывающий для себя новый мир, заглянула во второй ларец.
   - Неужели это знаменитый анкх - самый загадочный знак древнего Египта. Все боги носили его с собой.
   Я буквально впилась глазами, приблизившись к ларцу. Сколько книг я прочитала в поисках ответа на вопрос о его предназначении, но все ученые по-разному истолковывают его смысл, а истина до сих пор не известна.
   Орес открыл ларец, достав анкх, осторожно держа его двумя руками, и протянул мне.
   - Ой, можно, - обрадовалась я, подставив свои ладони. - Какой он был легкий почти невесомый. На вид сделан из кремния, прозрачного и чистого как свежая смола на деревьях, без лишних вкраплений и помутнений.
   Повесив его на указательный палец, и подняв вверх, я внимательно посмотрела на свет. Казалось, на ручке виднелись следы потертостей от пальцев бывшего владельца анкха. Взяв его в руку, таким образом, как это делали в свое время всемогущие боги Египта, я с удовольствием прошлась туда сюда по галерее.
   Орес и Халид все это время внимательно, не проронив ни слова, наблюдали за моими действиями.
   - Неужели сами всемогущие боги обладали этим анкхом! Скажи Халид а, по-вашему, что он обозначает?
   - Символ жизни, Сверкающий луч.
   Вот врет, подумала я, так он тебе и расскажет правду, это версию можно прочитать в любой книжке для дилетантов.
   - А у меня иное мнение,- сказав эту фразу, я словно жонглер в цирке подкинула амулет вверх. Анкх несколько раз перевернулся высоко в воздухе, сверкая желтыми бликами в свете дня, и стремительно полетел вниз. Лица моих собеседников вытянулись от волнения и напряжения. Изловчившись и поймав его за ручку, я произнесла:
   - Это ключ, обыкновенный ключ.
   Вставив его в воображаемый замок, покрутив несколько раз, я для наглядности прищелкнула языком.
   - Только какую дверь он открывает - вот вопрос?
   - Все возможно, Сверкающий Луч,- с облегчением вздохнул Халид, подходя ко мне за анкхом.
   Вернув ему амулет, я заметила, как сильно напряглись и побелели его пальцы.
   Укладывая его на прежнее место, он бросил на Ореса многозначительный взгляд.
   - Кремний очень удобный природный материал для изготовления амулетов,- продолжила я разговор с Халидом. Впрочем, такими же свойствами обладает простой песок.- И я рассказала им статью из журнала о картинах из песка.
   - У нас тоже есть такие полотна,- невозмутимо произнес Орес.
   - Неужели? Можно взглянуть?
   - Конечно, почтенная гостья, они находятся в самом конце зала.
   Я быстро нашла то, что искала. На стене висели три сравнительно небольших картины. Но они были выполнены не в традиционной египетской манере, если б меня не предупредили, что это старинные полотна, то я решила бы что созерцаю работу художника- авангардиста, использующего цветной песок.
   Центральная картина изображала нечто отдаленно напоминающее спираль. Правая - пирамиду, а на левой вырисовывалось какое то созвездие, во всяком случае, больше мне в голову ничего не пришло.
   На первый взгляд ничего особенного они собой не представляли. Но чем больше я на них смотрела, тем интереснее становились каждые мелкие детали и нюансы изображения.
   Я стояла как завороженная, не в силах оторвать взгляда от песочного полотна. Руки так и тянулись дотронуться до волшебного, завораживающего песка.
   Я обернулась. Орес и Халид о чем-то оживленно беседовали недалеко от меня, и кажется, совсем не смотрели в мою сторону.
   - Шак мантубис, - прочитав слова под картиной,- протянув руку, я провела пальцами по песку сверху вниз.
   Вдруг изображение начало медленно меняться, оно выдвинулось, вперед создавая объем.
   Каждая песчинка приобрела свое движение, как будто запустился неведомый секретный механизм, и уже целая миниатюрная галактика вращалась у меня перед глазами, сияя самыми невообразимыми красками мироздания.
   Я провела рукой по пирамиде, она тоже приобрела объем и засверкала, словно огромный алмаз в лучах Солнца.
   - По преданию их создавала сама богиня Рададира.- услышала я, откуда-то издалека голос Ореса.
   Как во сне, стояла я, наблюдая удивительное необъяснимое зрелище, боясь, лишний раз сделать вздох, что бы малейшим колыханием воздуха не разрушить этот хрупкий крохотный мир, который без труда мог поместиться у меня на ладони. Ощущение необыкновенной радости и чуда, переполняли мою душу. Спустя мгновение галактика расширилась, и я оказалась в центре невероятной звездной спирали.
   - Сверкающий луч. Галина, Галина. - Очнувшись, я ощутила, как кто-то сильно трясет меня за плечо.
   - Что?
   - Пора возвращаться назад.- Сказал Халид.
   -Да, да. Идем. Как называется эта галактика?
   - Галактика?
   - Да, вот эта,- оглянувшись назад, я показала на картину.
   Она вернулась в свое первоначальное состояние, опять это был размытый песок, отдаленно напоминающий спираль.
   - Нет. Это не галактика. По преданию она зовется - Время. Но настоящее название давным-давно утеряно.
   - Только за то, что вы сохранили такое чудо, люди должны быть благодарны вашему племени. Я ничего подобного раньше не встречала. Какая энергия заложена в ней! Чтоб такое увидеть стоило остаться во дворце.
   - Тахмудан рассказал мне однажды, если долго созерцать картину Времени, можно увидеть, что находится по ту сторону песчаных холмов.- Добавил Халид, покидая галерею.
   Повернувшись, мы пошли к выходу. Халид, что-то рассказывал мне о галерее, но я почти ничего не слышала, лишь только одобрительно кивала головой в ответ. Волшебная картина все еще стояла у меня перед глазами, я пыталась запомнить ее до мельчайших подробностей.
   Зайдя в комнату, к своей радости я увидела Ларису живой и невредимой. Она улыбалась и была в прекрасном расположении духа, мурлыкая себе под нос песню Сабрины. Значит, свидание прошло недурненько, подумала я, сбрасывая шлепанцы.
   - Что с тобой, - Увидев меня, подруга перестала петь,- На тебе лица нет. Неужели Халид опять приставал со своими расспросами.
   - Нет, он здесь не причем,- я рассказала подруге, о том, что видела в галерее.
   - Как ты думаешь, может, они решили над тобой подшутить.
   - Нет, я уверена, что все было на самом деле. Только Орес и Халид ничего не видели, хоть и стояли рядом, точно тебе говорю.
   -А как вы погуляли по саду? Ты хорошо запомнила, как пробраться к выходу? Про Нилова и ребят что ни будь, узнала?- Взволнованно спросила я, взяв за руку подругу.
   - Ой, даже не знаю с чего начать?
   - Начни с самого начала.
   - Когда мы вышли из дворца, перед моими глазами предстал потрясающий дивный сад. Вокруг стояла тишина и спокойствие. Запах и благоухание цветов просто вскружили мне в голову. Этот райский уголок напоминал мне сон на яву или явь во сне.
   Я шла впереди, а Тахмудан на шаг отставал. Я чувствовала на себе его взгляд, и мне было как-то не по себе. Наконец он прервал молчание.
   - Лариса, вам нравится у нас во дворце?
   - Да, не плохо, к нам очень хорошо относятся, да только душа домой рвется.
   - Ты что ему так и сказала?- перебила я Ларису.
   Она грустно кивнула головой,
   - Устала я уже от этих приключений.
   - Ну вот, нос повесила, нам сейчас Лорик нюни распускать ни к чему. Скажи, что бы ты сейчас дома делала? Лежа на диванчике, разглядывала бы надписи, срисованные в пирамиде. А здесь, вот она настоящая жизнь, просто бьет ключом, нет фонтаном. А история Рададиры - настоящее открытие, о котором ты так долго мечтала.
   - Да наверно, но я хочу домой, - она понуро опустила голову, ресницы задрожали и по щекам покатились капли слез. Глядя на Ларису, я не выдержала и тоже заревела вместе с ней.
   Здесь далеко на чужбине, вдруг я впервые поняла, что же такое Родина. Какими то незримыми прочными нитями мы навечно связаны друг с другом. Она с силой любви неподвластной разуму тянет и зовет, заставляя щемить в груди и глухо биться сердце.
   - Дай-ка, вытру слезы,- я достала платок.- Вот, успокоилась немного. Хочешь апельсин?
   Лариса кивнула головой, продолжая всхлипывать.
   - Расскажи, что там дальше было?- я протянула ей очищенную от кожуры мякоть фрукта.
   - На чем я там остановилась?
   - Он спросил как во дворце?
   - Да, я ему говорю, что всегда хотела попасть в Египет, долгое время мечтала о поездке. Но все равно домой очень хочется.- Лорка снова всхлипнула и смахнула слезу.
   -Древние считали, что Родиной зовется не то место, где родился, а там где ты раскрыл себя духовно.- Сказал мне вождь.
   - Я с вами спорить не буду, по поводу, где и кому предначертано жить и пригождаться. Но у нас, у русских, есть поговорка, где родился там и пригодился.
   - Но ведь ты Лариса так не думаешь? Кому у вас интересно, то чем ты увлекаешься. Совсем немногие могут понять и принять тебя такой, какая ты есть на самом деле.
   Повернувшись, я пристально посмотрела в глаза ему в глаза. Какой это был взгляд! Он просто пронизывал меня насквозь. Казалось, Тахмудан знает обо мне то, о чем я и сама не догадываюсь.
  
   Мне, почему-то захотелось переменить тему разговора и представляешь он, словно прочел мои мысли и произнес:
   - Скажи, что тебя больше всего привлекает в Египетской мифологии?
   - Мне ближе по духу школа Птаха. Бога-творца, силой мысли сотворившего мир. Птаха представляют, как высокоинтеллектуального бога, который вначале сконцентрировал свою мысль, за тем озвучил ее с помощью слова и сердца, и создал мир.
   Этот миф перекликается с Новым заветом. Сначала было слово, и слово было у бога, и слово был бог. Оно было в начале у Бога. Все через него начало быть, и без него не начало быть, что начало быть. В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. Весь путь зарождения жизни, становления и развития цивилизации корнями своими уходит в Египет, и только потом распространилось по всему свету.
   Тахмудан внимательно слушал и, не отрывая взгляда, смотрел, прямо мне в глаза. Я тоже не отводила взгляда, хотя прямо тебе скажу делать это нелегко. Ты знаешь, Галь на какое то мгновение мне показалось, что я хорошо знаю этого мужчину. Такое ощущение, что мы с ним уже встречались, но где и при каких обстоятельствах, не помню.
   - И что он тебе ответил Лариса? - нетерпеливо спросила я.
   - Он сказал, спорить о происхождении мира я с тобой не буду. Но то, что многое переплетается с Египтом - это уже доказанный факт. В свое время много сокровищ и тайных писаний, было варварски разграблено и вывезено из нашей Родины и продано за бесценок Европейским странам.
   Поэтому о существовании нашего племени знают совсем немногие и избранные. Наш уклад и образ жизни держится в строжайшем секрете и огласке не подлежит.
   За разговором я не заметила, как мы зашли в глубь сада. О, как там было красиво. Необычные цветы, которые я видела впервые, пестрили прямо возле дорожки. Яркий бутон, алого цвета, вытянутой формы, с длинным стебельком привлек мое внимание.
   К тому же он был весь покрыт пушистыми ворсинками, такое диво, это просто надо видеть.
   Моя рука невольно потянулась к цветку. Едва я поднесла ладонь, как вдруг меня пронзила острая боль. Оказалось, что за всей этой красотой прячутся острые шипы в форме рыболовного крючка. Все произошло так быстро, что Тахмудан даже не успел меня остановить и предупредить об опасности.
   Господи, Галя, хлынула кровь и буквально залила мне всю ладонь. Я растерялась и не знала, что делать.
   Вождь спокойно взял мою руку, ловким движением вытащил шип без боли, и поднес раненный палец к своим губам и что-то прошептал. На моих глазах произошло чудо. Кровь перестала сочиться, а на месте прокола остался еле заметный шрамик в форме ушка иглы.
   Лариса притянула мне ладонь.
   - Да почти ничего не видно.
   - Он достал платок и вытер кровь с руки,- продолжала подруга свой рассказ. - И так посмотрел на меня. Какой это был взгляд: неистовый, манящий. Мне казалось, что в глубине его черных глаз я окунулась в бесконечные просторы вселенной и космоса. Но все это время чувство одиночества, печали и тоски, которыми переполнена его душа, не давало мне покоя.
   Не знаю, сколько мы вот так с ним простояли, смотря друг на друга.
   Я была как в тумане, совершенно не помню, как он проводил меня назад в нашу комнату. Даже сейчас я вижу его лицо перед собой.
   Да, Галь, вот это мужчина. Такого можно найти лишь в кино или прочитать в книжке о любви. Но я никогда не думала, что смогу встретить героя романа в реальности.
   - Ох, Ларис, не нравится мне все это. Проиграется он с нами как с котятами, а потом отдаст на съедение волкам. У него, таких девушек как мы, знаешь сколько, только пальцем щелкни. И все-таки, как ты думаешь, зачем он тебя позвал?
   В ответ подруга молча пожала плечами.
   - Скажи, приставал он к тебе?
   -Нет, Тахмудан был очень вежлив и обходителен.
   - А как кланялся?
   -Честно говоря, не помню, И кланялся ли вообще?- задумчиво ответила она.
   Я посветила ее об отличиях в поклонах, о которых рассказал мне Халид.
   - За беседой с вождем ты наверно совсем забыла о нашем побеге?
   - Нет, от чего же. Мы находимся в небольшом поселении. Это маленький оазис в пустыне. Что бы сбежать отсюда, нам понадобится проводник, которого мы навряд ли найдем. Кругом пески, не зная дороги можно погибнуть.
   - А вертолет у него есть?
   - Хочешь улететь?
   -Конечно, идея неплоха, угнать, а? Жаль, водить его не умеем. Хотя может Нилов?
   - Не думаю. Кстати я расспросила вождя про профессора и ребят. Он меня заверил, что к ним относятся очень уважительно. Завтра мы встретимся на празднике в честь рождения девочки, или как Тахмудан назвал - рожденной стать богиней.
   - Интересно, почему они мальчика называют воин, а не рожденный стать богом?
   - Вот на празднике и узнаем,- ответила подруга, вставая с кровати,- по крайней мере, нам весьма выгоден первый вариант, мужчины идг учтиво относятся к женщинам. А могло быть гораздо хуже.
   - Праздник сейчас нам как раз на руку - отличный способ поговорить с нашими о побеге и сплотить ряды подпольщиков и заговорщиков.
   - Давай еще листовки по дворцу расклеим с призывами, всем желающим вступать в нашу партию униженных и оскорбленных женщин с Востока.
   - Не забывай с Дальнего! И поведем мы бедуинское племя прямой дорогой к светлому будущему!- я показала рукой вперед.
   - Ложись лучше спать, вождь угнетенного матриархата.
   Да, еще один плюс к нашему прибиванию здесь. Тахмудан разрешил в любое время посещать библиотеку.
   - Ларис ты никогда не думала, почему в портале нам была послана информация именно о речи и письменности идг. Во всей нашей истории появляется какая-то странная закономерность.- Закрывая глаза, обнимая подушку, бормотала я.
   - Спокойной ночи,- пожелала мне подруга.
   - Приятных снов,- засыпая, ответила я.
  
   17
   - Галя, ты спишь? - услышала я тихий голос Ларисы.
   - Уже почти нет.
   - Мне опять сон про Рададиру приснился.
   - Продолжение?- открыв глаза, я повернулась к подруге.
   В комнате было светло, раннее утро не поторапливало с подъемом. Как приятно часок другой понежиться в мягкой постельке, подумала я, и подперев голову рукой, приготовилась слушать.
  
   - Хейла шла по улице. Она очень устала, встреча с Темным отняла слишком много сил. Встречные прохожие, приветливо улыбаясь, вежливо здоровались с ней. Большой лохматый пес, ласкаясь, подбежал к ней и облизал руку.
   - Хейла,- озорно крикнул мальчуган, высунувшись из окна своего дома,- а, правда, что ты понимаешь язык птиц?
   - Да, - ответила девушка,- понимаю и даже с ними разговариваю.
   - Ух, ты! - воскликнул мальчуган, и снова спросил.- А еще говорят, что ты умеешь читать книгу звезд и лечить от любых хворей и болезней. Правда, что недавно ты спасла умирающую женщину?
   - Ладно, малыш хватит болтать. Иди лучше помоги своему отцу по хозяйству.- Сказала Хейла и пошла дальше.
   Жители деревни очень любили и уважали девушку. Все в ней было прекрасно и привлекательно. Хейла была добра и внимательна не только к людям, но и ко всему, что ее окружало.
   Но многие побаивались, не понимая и пугаясь ее таинственных знаний и способностей, удивляясь, откуда она столько всего знает.
   Вот и сейчас зайдя, домой, она стала записывать какие то расчеты и формулы.
   - Не успела прийти, уже сидишь, пишешь?- сказал ей дедушка, качая головой.
   - Мне необходимо записать эту мысль, иначе я могу забыть,- с волнением в голосе ответила Хейла.
   - Ты очень рискуешь, дочка,- старец сел на стул,- слухи о тебе и твоих делах, распространились далеко за пределы нашей деревни.
   - Не беспокойся, все будет хорошо. Пойми, я не могу иначе. Ту
   силу, что течет в моих жилах невозможно скрыть. Я должна помогать людям, просвещать и направлять на путь истинный.
   -Но это удел фараона и его предназначение. Ты же простая деревенская девушка. Выйти замуж и родить детей, вот о чем тебе надо думать.
   - Не волнуйся, мой славный! Я обязательно выйду замуж и порадую тебя внучатами. А сейчас прости, я должна побыть одна.
  
   На этом месте Лариса замолчала.
   - Уже все? - спросила я.
   - Нет, я видела продолжение, сон состоял из двух частей. Вторая про жреца.
   - Про какого еще жреца? - удивилась я.
   - Слушай!
   Солнце взошло как-то лениво с неохотой, над пригородом города Мемфиса. Все озарилось вокруг ярким светом. Птицы защебетали, встречая утро нового дня.
   Жрец Та всю ночь не спал тревожные думы и мысли не покидали его ни на минуту.
   Та - жреца известного во всем Египте знали как дальновидного, умного, сильного человека.
   Он отличался не только редкой образованностью, но и величием присущей фараону. Его духовной силе не было предела, многие за глаза говорили, что он внебрачный сын самого бога Тота.
   Жрец стоял и смотрел в окно, что видел он там, за далью горизонта, было известно только ему одному. В его душу закралось странное предчувствие, он не понимал что с ним, а беспокойство не пропадало.
   - О величайший жрец Та,- сказал вошедший в комнату человек.
   Та нехотя повернулся и посмотрел на него усталыми глазами.
   - Говорит писарь Еши. В деревне Хако близ города Хавиза живет девушка Хейла. Она обладает даром ясновидения, загадочной силой, умеет лечить травами и особыми зельями.
   Услышав имя Хейла, жрец, почему-то неожиданно вздрогнул:
   - Хорошо приведите мне ее во дворец, и чем быстрее, тем лучше.
   Писарь Еши откланялся и ушел.
   А жрец так и остался сидеть у окна, закрыв отяжелевшие от бессонной ночи веки.
  
   Вот теперь все.
   - А какой он был этот Та?- с любопытством спросила я.
   - Не могу тебе точно описать, его лицо я видела не четко, все было, как-то смазано. Хотя Еши, писаря, я запомнила хорошо, был бы карандаш, так в миг нарисовала его портрет, у него еще нос был такой мясистый и губы полные.
   В дверь постучали. Раскланившись в приветствии, вошел Ифор, он поставил на стол корзину со спелыми фруктами и завтрак. Вслед за ним в комнату зашла молодая смуглая девушка. Она несмело взглянула на меня и, застеснявшись, опустила глаза вниз, алый румянец мгновенно раскрасил ее щеки. От волнения она то и дело поправляла волосы, которые были заплетены в тугие косы. В руках девушка держала несколько платьев.
   - Для сегодняшнего праздника вам понадобится нарядная одежда. Выберете сами, что вам подойдет, через час придет Интэли и подготовит вас к предстоящему торжеству.
   Девушка повесила одежду в шкаф и вышла вместе с Ифором из комнаты.
   Как только дверь закрылась, мы кинулись примерять наряды.
   -Ничего себе нарядная одежда!- сказала я, надевая длинное черное платье. Оно было похоже на европейское только полностью закрытое. - Да мы в них больше на монашек похожи.
   - У каждого народа свое понятие о красоте, чем восхищаются одни, для других может считаться весьма непристойно. За то обрати внимание как хорошо платье сидит на фигуре. Как будь-то, сшили на заказ специально для нас.- Лариса провела рукой по талии.
   Мы вертелись перед зеркалом строя рожицы и хвастаясь, друг другу новыми нарядами. Вдруг Лариса остановилась и, отойдя чуть дальше, сказала:
   - Я как-то изменилась, что ли. Или зеркало искажает форму, не пойму.
   - Да. - Я внимательно посмотрела на наше отражение.- Ты как-то посочнела.
   - Что?
   - Как персик понимаешь,- я взяла из корзины розовый бархатистый фрукт и покрутила его рукой.
   - Посочнела?- разглядывая в зеркале свои фигуру, пробормотала Лорка в ответ.- Ты знаешь, а мне нравится! А у тебя взгляни, как волосы отросли.
   -Ой, и правда, сантиметров на десять будет. Климат здесь такой, да еще и на фруктах целыми днями сидим. Вот и пышит все.
   - Угу, пышит, скажешь то же, - прыснула от смеха Лорка.
  
   Вскоре пришла Интэли, ее сопровождала та же девушка, что приносила утром платья.
   - Это моя ученица Тинил, - представила она ее. В руках Тинил держала большую лакированную круглую шкатулку.
   - Сегодня у идг большой праздник в честь рожденной стать богиней.
   В этот день принято дарить подарки.- Интэли открыла шкатулку,- Тахмуданейсамирсада в знак особого уважения к гостям предлагает выбрать вам, что ни будь на свой вкус.
   Тинил достала украшения и разложила их на столе.
   - Боже, посмотри, это же бесценные сокровища древних египтян. Подобные драгоценности я однажды на выставке в музее видела, и еще на фотографии в журнале. Как они прекрасны.- Нагнув голову, Лариса разглядывала золото, не осмеливаясь дотронуться до него пальцами.
   - Ой, смотри, Глаз Гора, в виде подвески, весь в сверкающих сапфирах и изумрудах. Сильнейший амулет от сглаза. Я даже не представляла, что когда ни будь, буду вот так, запросто, держать его в руках.
   - Браслет в форме змеи, какой ювелир мог сотворить такое чудо, змейку как будто околдовали, и она застыла, окутавшись золотой пыльцой.
   Я взяла браслет и надела Лорке на запястье, он оказался ей как раз в пору.
   - Вот тебе к нему и подвесочка. Голова кобры, усыпанная алмазами и рубинами.
   Интэли помогла Ларисе одеть подвеску.
   - Просто сказочно красиво. Смотри, как рубины пылают огоньками в глазах змеи. Шикарно.
   - Но, мы не можем принять такой дорогой подарок Интэли. При всем почтении к нашему гостеприимному хозяину, у нас на родине так не принято,- снимая браслет, сказала Лариса.
   - Вы сейчас не дома, а в гостях. В Египте другие традиции, убрав драгоценности назад, Интэли оставила на столе те, которые мы примеряли.
   Тинил сделала нам прически: убрав волосы заколками, она стянула их в хвост, после, разделив его на две части, девушка зафиксировала их круглыми золотыми и деревянными кольцами.
   На этот раз она была более решительна, и уже не прятала застенчиво глаз, как утром, при первой встрече.
   - Спасибо тебе Тинил, если хочешь, заходи, как ни будь к нам, просто так, посидим, поболтаем,- сказала Лариса.
   Девушка, робко улыбнулась и кивнула головой.
  
   18
   В зале, где проходило торжество, собралось много народу. Ифор проводил нас на места для гостей, которые находились, чуть в стороне от остальных. Посреди зала сидели женщины в темных одеждах с золотыми украшениями, некоторые из них я видела в шкатулке, что приносила Тинил. Яркая подводка глаз и бровей в традиционном египетском стиле, которую в будние дни они не делали, подчеркивала значимость предстоящего праздника. Но как ни странно женщины идг не смотрелись серой массой, каждая из них отличалась среди прочих, словно любимый цветок, в ухоженном саду заботливого хозяина.
   В первом ряду отдельно всех находились, три пожилые женщины. Кроме богато усыпанных драгоценными камнями ожерелий и серег, их головы украшали диадемы похожие на обручи.
   -Это старейшие жрицы. Та, что посреди - Зура, провидица, она слышит голоса богов, - сказал Ифор, указывая на седоволосую, худосочную старушку.
   Мужчины стояли сзади и по бокам, окружая женщин плотным полукольцом. Все они были как на подбор высокие, широкоплечие, один лучше другого.
   Я оглянулась. Внимательно осмотрев толпу, среди прочих я заметила Нилова и Алика.
   - Ларис, смотри вон наши,- шепнула я ей.
   -Да, вижу, вижу, как бы нам с ними поговорить?
   Я вновь оглянулась. Они выглядели вполне нормально, только Алик был какой то грустный.
   Ну, если они здесь, значит не все потеряно, пока к ним относятся как к гостям. Но где же Рохик, подумала я, пристально посмотрев в глаза профессору.
   - Ты совершенно права, с нами все в порядке, нас даже не запирают.
   - Откуда этот голос, подумала я, не отрывая глаз, продолжая смотреть на Нилова.
   -Сергей, ты, что можешь читать мои мысли?
   - Да, только смотри мне в глаза.
   От неожиданности я растерялась и отвернулась, что бы прийти в себя.
   Тем временем в зал вошли Тахмудан и Ермет. Вождь встал рядом со жрицами. Как всегда он выглядел на все сто, его лицо буквально светилось от счастья.
   Зазвучала торжественная музыка небес, племя запело гимн.
  
   Приветствую тебя Солнце, идущее с востока!
   Приветствую тебя - утренняя звезда надежды!
   Приветствую тебя - дитя любви и света!
   Слава богу, Ра-Хорахти!
   Слава богине Исиде!
   Слава богу, Осирису!
  
   По дорожке выложенной из разноцветного песка, в зал вошла молодая статная женщина лет двадцати пяти, в длинном, почти до пят, шелковом светло голубом платье. Она держала в руках, ласково прижимая к груди годовалую черноволосую девочку. Малышка сидела спокойно, крепко обнимая родительницу, наблюдая за окружающими широко открытыми сине-голубыми глазенками. Простая льняная рубашечка, с вышитым забавным зеленым узором, и ожерелье из деревянных бус - вот и все, что было надето на маленькой будущей богине.
   - Она просто прелесть! - восхищалась Лорка, крохотной принцессой.
   С двух сторон песочного ковра в ряд стояли воины, когда мать с девочкой проходила мимо них, мужчины приседали на одно колено, низко склоняя голову.
   Крохотная виновница праздника то с интересом и удивлением заглядывала через руку матери вниз, то качала босыми ножками в такт песни.
  
   Ты родилась на свет- богиня!
   Мы долго ждали этот час.
   И у тебя такое имя,
   Что очень радует всех нас!
  
   Ты вновь пришла в наш сложный мир -
   Надежды, жизни эликсир.
   Мы все полны любви и счастья.
   Ты родилась, ушли ненастья.
  
   После этих слов на дорожку вышли еще пять матерей с младенцами - мальчиками, такого же возраста, что и маленькая богиня.
   Я снова повернулась к Нилову и мысленно сказала:
   -Мы хотим устроить побег.
   - Девчата оставьте эту бредовую затею. Разве вы еще не поняли, что сюда мы попали не случайно.
   - Я то же так думала, но домой очень хочется. И потом что им от нас надо?
   - Успеем домой! Здесь слишком много тайн. Время, каким то непостижимым образом затянуло нас в круговорот событий, скорей всего это последствия нашего эксперимента.
   - Скажи Сергей, Алик тоже читает мысли?
   - Нет.
   - А Лариса?
   - Проверь ты же рядом.
   Тут Лорка тихонько стукнула меня локтем в бок.
   - Галя, не прилично так пялиться на Нилова. Смотри вперед, а то идги за неуважение тебе открутят голову.
   Тем временем процессия приблизилась к Тахмудану. Две жрицы встали рядом с ним. Зура взяла на руки малышку, а другая, что была чуть помоложе, держала корону с урием над ее головой. Вождь стал читать молитву.
   Ифор подошел к Ларисе и пригласил ее присоединиться к ним.
   Закончив моление, Тахмудан громко, на весь зал, сказал:
   - Нарекаю рожденную стать богиней в честь нашей бриллиантовой гостьи, - он взял Ларисину руку и поднял вверх,- Арисул!
   Племя радостно зароптало в ответ, осыпая все пространство вокруг малышки цветами и зерном. Идги стали подносить ей в подарок украшения и посуду, наполненную пищей.
  
   Лариса вернулась на место.
   - Ух, и переволновалась я. Теперь у меня есть крестная дочка, да еще какая, почти богиня!
   Церемония продолжалась, началось посвящение мальчиков в воины.
   На этот раз Ифор пригласил меня подойти к вождю.
   - Нарекаю великого воина племени идг в честь лучезарной гостьи - Линг,- он поднял мою руку, с таким величием и гордостью за свой народ и его нового воина, что я не смогла сдержать слез радости, которые невольно покатились по щекам. Маленького годовалого кроху, с курносым носиком, приветствовали стоя на коленях все как один мужчины идг. В подарок ему преподнесли кинжал с рукояткой украшенной головой собаки.
   - Теперь и у меня крестник - Линг,- похвасталась я Лорке. Когда вернулась назад.
   - Скажи Ифор, почему имена детей содержат только несколько букв из нашего, первоначального имени?- Обратившись к Ифору, который все время находился рядом, с любопытством спросила я.
   - Такой обычай - это защита дитя от негативной кармы.- Слегка пригнув голову, сухо объяснил он.
   Тахмудан нарекал следующего воина, а я не в силах сдержаться, вновь повернулась к Нилову.
   - После праздника мы пойдем в библиотеку.
   -Хорошо, мы тоже будем там.
   - Сергей, так вы действительно свободно гуляете по дворцу?
   - Галя! Мне за тебя право не ловко. Сиди смирно.- Прошептала Лариса и крепко сжала мою руку.
   - Посмотри на меня,- сказала я ей, и мысленно продолжила фразу, глядя прямо в зрачки глаз,- Сергей и я можем читать мысли. Если ты меня поняла, ответь.
   - Кажется, у нас открылся еще один дар,- сообщив мне послание, Лорка опять сжала мою руку.
   Теперь уже ей не терпелось проверить свои возможности, она, не долго думая, повернулась назад к профессору.
   Я огляделась по сторонам. Остался последний малыш. Тахмудан поднял руку и громко крикнул его имя:
   -Бидис!
   Племя одобрительно зашумело в ответ.
   Вождь повернулся и посмотрел в нашу сторону.
   На этот раз, мне пришлось толкнуть, телепатически заболтавшуюся с САНом Лорку локтем.
   - Девушка, вы так до безобразия неприлично себя ведете, - язвительно передразнила я подругу.
   Церемония подходила к концу. Все женщины с детьми встали в ряд, а воины затянули тихую, немного грустную песню. Трое малышей, устали и уютно устроившись на руках у матерей, уснули крепким сном.
   - Что сказал Сергей, - спросила я Лорку.
   - Рохим тяжело заболел, его лечат жрицы идг, говорят они отличные целительницы.
   - Поэтому я смотрю, Алик такой грустный, переживает за друга.
   Закончила звучать песня, и виновники торжества пошли к выходу из зала.
   Наконец то мы можем идти в библиотеку, подумала я, уже немного подустав от затянувшегося праздника.
   Но Ифор велел нам оставаться на месте.
   - Праздник еще не окончен. Сейчас идги будут демонстрировать, рожденным стать богиней, сокровищницу воинского искусства.
   Они проявят себя в бою как воины способные защитить и уберечь жриц от врагов. Победитель имеет право выбрать любую женщину из идг. При чем он может это сделать лишь один раз, и только на этом празднике, который бывает не каждый год. Воины будут отчаянно биться до первой серьезной раны, за царицу своей мечты.
   Ведь следующего такого шанса может и не представиться.
   На середину зала вышли два воина. В своих черных одеждах, они были похожи друг на друга как близнецы. Поклонившись одной рукой к жрицам и двумя друг другу, они стали биться на мечах. Зрелище завораживало своей красотой. Блеск стали, слепил глаза. Сколько сил и мужества было в их лицах! Они так яростно молотили друг друга, что я признаться позавидовала их жрицам, имея такого защитника, можно смело идти с ним хоть на край света.
   Бой закончился. Победитель поклонился своей возлюбленной, чернобровой молоденькой девушке, которая ответила ему согласием. Глаза воина выдавали его чувство гордости и радости за свою двойную победу.
   Мы посмотрели еще два боя. Мне очень понравился один воин - Устан, правда, он был уже не молод, но как хорош собой! Он словно не сражался, а танцевал, его движения были свободные и точные. Без особого труда Устан одолел своего соперника.
   Я представила, как, гордо подняв голову, восседаю на троне верховной жрицы. Устан медленно подходит ко мне. Вложив меч в ножны, он распластался в поклонах, держа правую руку у сердца. Эх, и почему я не из идг.
   - Тяжело нам девчонкам, вокруг столько поклонников в буквальном смысле этого слова. Ларис, еще немного и эти красавцы идги сведут меня с ума.
   Я оглянулась, профессора и Алика не было на прежнем месте.
   На ринг вышел новый воин, его звали Кес. Он бодро расхаживал по залу, играя налитыми мускулами. Соперника у него не было, и Кес стал вызывать из зала храбреца, желающего помериться с ним силой.
   Видимо это был искусный боец и знаток военного дела, идги молчали, и никто не выходил.
   Вдруг мы услышали голос Нилова:
   - Я принимаю вызов!
   Племя удивленно повернулось посмотреть на смельчака. Профессор поднял руку и вышел из толпы прямо к вождю.
   Тахмудан, и что-то сказал Нилову, тот дважды кивнул головой в ответ, после чего вождь объявил:
   - Гость примет участие в состязании.
   У меня похолодело сердце. Он что не понимает, шансы выиграть сражение с этим громилой, ему профессору, который тяжелей ручки и линейки ничего не держал в руках, практически равны нулю.
   Я посмотрела на Нилова и поймала его взгляд.
   - Сергей, остановись пока не поздно, он же тебя если не убьет, то покалечит так, что мама родная не узнает.
   - Я в школе фехтованием занимался, может быть и отобьюсь.
   - Каким фехтованием, ты о чем?
   Нилов вышел в центр зала, и смело встал напротив Кеса. Воины принесли ему меч.
   -Господи, за чем он туда пошел. Лариса я не могу смотреть, как его сейчас будут живьем резать на куски.
   Мы приготовились к самому страшному.
   В зале столпилось много народу, наверно все жители дворца сбежались посмотреть на этот поединок. Идги ликовали в предчувствии скорой стремительной победы, казалось и для них, этот вопрос был бесповоротно решен в пользу Кеса. Воин был просто огромен, по сравнению с Ниловым. Сергей заметно проигрывал ему как в росте, так и в силе.
   Нилов посмотрел на меня, лицо его было спокойным и мужественным.
   Безумец, подумала я и тяжело вздохнула.
   Начался бой. Кес поднимал свой меч, без особого труда, словно забавляясь любимой игрушкой. Презрительная легкая ухмылка не сходила с его губ.
   Сергей же напротив, был серьезен и сосредоточен, как никогда. Закончив разминку, Кес перешел в наступление. Крепко держа меч двумя руками, профессор что есть силы, отбивал сыпавшиеся него градом, один за другим, удары соперника. Вскоре Нилов стал уставать и пропустил меч Кеса, который задел острием его левую руку. Из располосованной раны тут же хлынула алая кровь.
   Закрыв глаза руками, я подумала, все - конец, представляя, как окровавленное истерзанное тело нашего ученого выносят из зала.
   - Смотри, смотри, пропустишь самое интересное.- Услышав восторженный голос Ларисы, я подняла голову.
   Первое, что увидела - Сергей все еще стоит на ногах, и даже яростно атакует Кеса. Опытный воин уже не улыбался, а был немного растерян, от такого поворота событий. Ведь он уже считал что, победа почти у него в кармане. Нилов мастерски держал оружие правой рукой, стремительно наносил удары, поражая искусством владения боевого меча, обступивших вокруг бывалых воинов. Казалось, что с каждым последующим взмахом клинка, Сергей крепчает и набирает все больше и больше сил. Он уже два раза легко ранил соперника в грудь и плечо. Рубашка Кеса местами, залитая кровью, прилипла к разгоряченному телу. Но бой продолжался, Кес и не думал отступать, он вновь и вновь поднимал разящий меч. Сергей то с невероятной силой отбивал его удары, то ловко уклонялся от атаки.
   На мгновенье мне показалось, Нилов превратился в того молодого крепкого воина, каким он был в день открытия портала возле пирамиды.
   Кесу явно не хотелось проигрывать, гостю и опозориться перед своими соратниками. Он был вне себя от злости, из последних сил стараясь нанести смертельный удар.
   Воины идг уже не ликовали. В зале стояла мертвая тишина, которую то и дело разрезал скрежет и звон от ударов клинков. Затаив дыхание, все с нетерпением ждали исхода боя.
   Наконец, направив меч сверху вниз, Сергей одним коротким взмахом, выбил оружие из рук противника.
   Меч отлетел в сторону, и огромное тело Кеса, не устояв на ногах, упало как подкошенное на пол.
   Победитель высоко поднял меч над своей головой. Воины идг дружно приветствовали его криками восторга. Устало, опустив оружие, Сергей направился прямо в нашу сторону.
   Остановившись рядом с нами, он положил окровавленный меч у моих ног и сказал:
   - Эту победу я посвящаю тебе, моя прекрасная богиня.
   От неожиданности я вскочила с места.
   - Зачем вы Сергей Александрович, не надо так....- от волнения слова застревали у меня в горле.
   Я посмотрела ему в глаза. Какое то необыкновенно новое сильное чувство в мгновение око окутало меня с головы до ног. Все поплыло вокруг, остались только мы одни, он и я. Звуки растворились в небытие, я отчетливо слышала только глухое биение сердца в своей груди. Этот взгляд притягивал все сильней и сильней, унося за собой в необъятную бездну пространства.
   Опустив вниз глаза, в замешательстве я села на место. Он никогда не проявлял ко мне знаков внимания, или может, я просто не замечала, смотря в след удаляющемуся Сергею, подумала я. Нет, нет, точно не было. Скорее всего, под впечатлением боя профессор решил поиграть в рыцаря. Но этот взгляд не мог лгать, в тот миг Сергей был настолько искренним и, открыв мне свои чувства, он заставил поверить, что это была далеко не игра.
   Воины собрались вместе, горячо обсуждая предыдущую битву. Жрицы с уважением и неподдельным интересом искоса поглядывали на победителя Кеса.
   В зал вошел Тахмудан, он был немного расстроен. Один из его лучших воинов оказался недостаточно силен, чтобы одолеть иноземного гостя.
   - Кто ни будь еще, хочет принять бой,- крикнул он воинам.
   Желающих не было. Жрицы встали с места, намереваясь покинуть зал, как вдруг мы услышали:
   - Я Алик Зверев, готов принять бой.
   Мы с Лоркой потрясенные этой новостью оглянулись назад.
   - Выбирай себе достойного противника почетный гость.
   - Я бросаю вызов Тахмудану!
   Вождь пристально посмотрел на Зверева и, выдержав паузу, произнес:
   - Принимаю твой вызов!
   Зал оживился и загудел, словно рой разбудораженных пчел. Воины столпились плотным кольцом возле Тахмудана. По законам идг, если вождь будет убит во время состязания, то его победитель забирает в награду племя и становится его правителем.
   Алик был чужаком, идги не желали видеть в нем своего предводителя. Но Тахмудан был непреклонен в своем решении.
   Вождь подошел к старшей жрице. Она благословила его на поединок. За тем он направился к нам. Взяв Ларису за руку, он негромко сказал:
   - Свою победу ровно, как и поражение, я дарую тебе бриллиант моего сердца. Если суждено умереть, пусть душа моя, в последний миг будет в твоих руках. Обещай, что не покинешь меня в час моей погибели.
   - Хорошо, великий Тахмудан. Я сделаю все, как ты сказал.- С дрожью в голосе ответила она.
   Неужели он считает Алика, этого зеленого, дерзкого мальчишку, достойным противником, рассуждала я про себя. До сегодняшнего дня, Зверев ничем особым себя не проявил. Почему же Тахмудан так взволнован. Впрочем, если Сергей оказался на деле отличным воином, то Алик тогда вообще темная лошадка. Где он был все это время, когда мы его искали возле Менкафра. На чьей стороне ты играешь Алик, и какая сила стоит за твоими плечами.
   Я внимательно посмотрела на Зверева, который неподалеку разговаривал с Ниловым. Что-то изменилось в нем. Это был уже не тот веселый, нагловатый парнишка, с которым мы вместе жили в ночлежке. Он возмужал и окреп, стал шире в плечах, как будто после нашего знакомства прошло не несколько дней, а несколько лет. Кто ты Алик, думала я, и не могла найти ответа.
   В след за Тахмуданом, Зверев гордо подняв голову, подошел к нам.
   - Благослови на бой, моя королева!- громко произнес он, театрально переигрывая, преклонив колено перед Ларисой.
   - Алик еще не поздно остановиться. Тахмудан опытный сильный воин. Я все улажу, откажись, пожалуйста, от поединка.
   - Я пришел не жалости просить, а твоего благословения. Для меня очень важно, что б именно ты поверила в мою победу. Я настроен решительно и бесповоротно, и отступать, как ничтожный трус, не собираюсь.
   - Что ж, благословляю тебя воин, - ответила Лариса и поцеловала его в лоб.
   Он повернулся ко мне:
   - Благослови и ты звезда моей удачи.
   - Алик я не уверена, что ты поступаешь правильно. Но раз выбор сделан - иди, сражайся.
  
   Противники вышли в центр зала. Ермет выдал им старинные мечи,
   рукояти, которых украшали головы зверей, покрытые изумрудами и сапфирами.
   Идги запели воинственный гимн, что бы поддержать вождя и придать силы его боевому духу.
   Наши силы велики
   Не разрушат их враги.
   Наши воины суровы
   В бой вступить они готовы.
   Тахмудан и Алик поклонившись, друг другу, оголили клинки, высвободив их из плена начищенных до блеска ножен.
   Зверев сразу же не раздумывая, первым бросился на Тахмудана и нанес удар. Начался бой. Воины не торопились устремляться в атаку, они осторожно, словно развлекались, прощупывали слабые и сильные стороны друг друга.
   Тахмудан в совершенстве владел боевым оружием, уверено и жестко отражая удары соперника, не оставляя сомнения в своей победе. Вождь скорее защищался, чем нападал. Его благородная тактика, была проста и понятна, он знал наверняка, что Алик вскоре устанет, и его горячий молодецкий пыл испариться без следа.
   Я посмотрела на Ларису, она, с волнением не отрывая глаз, следила за происходящим, нервно перебирая пальцами, браслет змеи, который сняла с запястья.
   Повернув голову назад, я увидела, что Алик изловчился и нанес удар по ноге вождя. Тахмудан успел отскочить, но меч вскользь прошел по коже бедра. Рана моментально покрылась кровью, которая алым пятном стала расползаться вниз по ткани.
   Племя зашумело, по залу бурной волной прокатился гул негодования.
   В ответ на выпад Алика вождь стал яростно наступать и обрушился на соперника шквальной атакой. Теперь они стали биться на равных. Тахмудан больше не жалел Зверева, чем дальше заходила битва, тем яснее мы понимали, что ее исход может закончиться смертью одного из них.
   Сталь ревела и хрипела под ударами клинков, казалось еще немного и она раскалится до красна.
   Острый меч Тахмудана с размаху полетел прямо в лицо соперника, отбивая его удар, рука Алика дрогнула, меч соскользнул, и стальной клинок вождя вошел ему прямо в плечо.
   Зверев неистово засмеялся, таким жутким сверлящим голосом, что мурашки побежали по моей коже.
   Битва как будто получила второе дыхание. С разъяренным рычанием они, как взбешенные хищники, вновь бросились друг на друга.
   Напряжение нарастало с каждой минутой, в воздухе стоял невыносимый приторно-сладковатый запах пота и свежей крови.
   Алик вновь пропустил удар, меч Тахмудана вонзился ему в бедро. Но не одна мышца не дрогнула на лице Зверева, не обращая внимания, словно его тело было сделано из камня, и он не чувствовал боли, он продолжал поединок.
   Взглянув на Лорку, я увидела в ее руках, какой то круглый шевелящийся клубок. Браслета на запястье не было. Внимательно присмотревшись, я неожиданно догадалась, что этот клубок и есть золотая змейка с браслета, только она была живая. Гадюка послушно извивалась, будто играла со своей хозяйкой.
   Резкий крик и звон стали, заставил меня поднять голову. Алик тяжело ранил Тахмудана в правую руку. Лицо вождя исказила ужасная боль. Весь рукав промок от крови. Переложив меч в левую руку, вождь героически держался из последних сил.
   Но Алика как видно это совсем не волновало, не давая противнику вздохнуть, он с особой жестокостью продолжал наносить удар за ударом.
   - Это не Алик,- со страхом подумала я,- это какой то совершенно чужой человек.
   Тем временем Тахмудан стал слабеть, с каждой каплей крови, стекавшей по его руке, и падающей на землю, идги теряли надежду на победу своего любимого вождя. Все понимали, что это вопрос времени, еще немного и Алик безжалостно уничтожит соперника. Я вспомнила слова, которые Тахмудан говорил Ларисе перед началом поединка. Неужели он предвидел свою смерть?
   Внезапно Лариса молниеносно швырнула свою змею на пол, и она клубком покатилась прямо к вождю. Ее никто не заметил, люди с замиранием сердца ждали исхода битвы.
   Только мы вдвоем видели, как гадюка заползла на израненное предплечье вождя и, стянув края раны, змея вдохнула жизненную силу в слабеющее тело Тахмудана.
   Снова перекинув меч в правую руку, предводитель идг, стремительно с такой невероятной силой опустил его на клинок противника, что последний не выдержав, раскололся на две части. Алик не устояв на ногах, упал на ягодицы.
   Утомленный Тахмудан поднял тяжелый меч над своей головой - это была полная победа!
   Идги радостно кричали и ликовали от счастья, восхваляя своего вождя.
   Алик в бешеной злости швырнул в сторону искалеченный клинок и быстро направился к выходу.
   Несколько воинов идг последовали за ним, пытаясь его остановить.
   Но Тахмудан крикнул им:
   -Алик смелый и сильный воин. Отпустите его, он свободен.
   И Зверев беспрепятственно удалился прочь из зала.
   Тахмудан сделал несколько шагов, но силы в этот момент стали покидать его, зашатавшись, он, рухнул на землю.
   Началась суматоха, раненного вождя понесли в покои.
   Лариса встала с места, на ее запястье, как ни в чем не бывало, как и прежде поблескивал браслет змейки. Она попросила Ифора, проводить ее в покои Тахмудана.
   Я же вернувшись назад в нашу спальню, пыталась хоть немного прийти в себя от сегодняшних бурных событий.
  
   19
  
   Не прошло и часа, как Лариса вернулась в наши покои.
   - Ну что там?- Поинтересовалась я.
   - Жить будет. На руке очень глубокая рана, а остальные так, царапины. Когда я его увидела, он все бредил, Рададира, Рададира, и хватал меня за руку. Да, Алик его хорошо отделал, кто бы мог подумать.
   - А Зверева не видела, куда он ушел?
   - Ему тоже обработали раны. Целительницы идг, очень заботливые и мудрые. Думаю, при таком уходе наши бойцы быстро встанут на ноги. Наши мужики, словно с цепи сорвались. Сражаются на равных с воинами идг до победного конца. Зверев просто озверел. Пирамида полна неожиданных сюрпризов, не знаешь, чем она удивит в следующий раз. Может и мы, взяв в руки меч, то же начнем сражаться как Сергей с Аликом?
   - Меня волнует еще один вопрос, с чего это они решили рыцарством заниматься, и устраивать бои в нашу честь. Нет, я, конечно, где-то понимаю Алика, молодая кровь кипит в жилах, но профессор всегда такой серьезный и рассудительный. Сколько я его помню, он никогда не интересовался молоденькими девушками.
   - А сколько ты его помнишь? Галь, ты не заметила, как в последние дни изменился САН. И Кеса он как отдубасил! А Кес далеко не последний воин в племени.
   - Пожалуй ты права. Видела, он стал выше ростом. Погоди, погоди, вспомни, как он выглядел после нашего эксперимента у Менкафра, теперь ты понимаешь, в кого он превращается. С Ниловым в какой то мере все понятно, а Зверев - кто он? - со смятением в голосе спросила я Лорку.
   - Не знаю, но у меня тревожные предчувствия по этому поводу. Если бы не моя чудесная золотая малышка,- она с любовью посмотрела на браслет,- то мы бы сегодня навсегда потеряли Тахмудана. Я точно знаю, он хотел его убить. Только за чем? Почему Алик так его ненавидит?
   - Но как ты это сделала - оживила змейку на браслете?
   - Сама не знаю,- Лариса пожала плечами,- оживила и все.
   Наш разговор прервал глухой стук в окно, кто-то бросал камешки в стекло.
   - Ой, Сергей. Говори быстрей, что хотел?- Тихо спросила я, совершенно забыв, что мы можем общаться телепатически.
   - Сегодня вечером я буду в библиотеке, приходите тоже,- передал он, смотря мне в глаза.
   - Конечно, если нас выпустят.
   - Вас проводят, я договорился.
   - Тебе хорошо гуляешь свободно, как человек, а мы словно птички в золотой клетке сидим. Кстати, как твои раны, сильно болят?
   - Пустяки, шрамы украшают мужчину!
   Он снова посмотрел на меня как тогда после боя.
   - Сергей хватит вгонять меня в краску. С каких пор ты стал интересоваться девушками? Ты что открыл формулу эликсира молодости?
   - Да вместе с тобой возле пирамиды. Как по заказу, помнишь.
   Неподалеку показалась группа мужчин, Нилов сделал вид, что завязывает шнурок, и направился дальше.
   Я оглянулась. Лариса стояла рядом.
   - Что думаешь?- спросила я ее.
   - Отдохнуть надо, вот что я думаю. Вечером будет много работы, у нас должны быть свежие головы.
   Лежа на кровати, я рассматривала амулет - правый Глаз Гора, подарок Тахмудана. Разноцветные огоньки весело искрились в гранях драгоценных камней. Египтяне всегда уделяли глазам особое внимание. Око Ра считалось самостоятельной энергетической субстанцией, силу которой даже, не всегда могли обуздать всесильные боги.
   Нет, этот амулет, не просто защищает от сглаза, в нем скрыта еще какая то тайна.
   Сколько же тут золота, на вес он довольно тяжелый. У нас в Комсомольске по улице с такой подвесочкой не погуляешь. Оторвут вместе с головой, сразу же за первым поворотом.- Рассуждала я, засыпая и закрывая глаза.
   20
   Вечером пришел Халид, чтобы проводить нас в хранилище святынь.
   - Халид,- первым делом, поинтересовалась я,- почему вы нас закрываете? На нашей родине не принято держать гостей под замком.
   - Не гневайся, Сияющий луч, вы свободны. Послушай мудрого старца. Воины идг оберегают вас, посмотри, есть алмаз, и есть оправа,- он изобразил руками перстень,- Без нее драгоценный камень может легко затеряется в бесконечных песчаных дюнах.
   - А если мы захотим совершить прогулку или повидаться с друзьями?
   - Только скажите и вас проводят, куда пожелаете. Вы же не просили,- ехидно улыбнувшись, ответил он.
   - А без провожатых нельзя? Куда мы денемся с подводной лодки, кругом пески!
   - Вот я и говорю, затеряетесь.
   - Тебя не переспоришь, Халид.
   - Тахмудан просит вас еще немного погостить во дворце, когда вождь оправится от ран, он намерен побеседовать о древних богах и показать вам старинные папирусы в подлиннике.
   Мы с Ларисой радостно переглянулись, о такой удачи мечтает каждый настоящий историк.
   В библиотеке никого не было. Я посмотрела вокруг, Нилов еще не пришел.
   - Я покидаю вас,- с поклоном промолвил Халид и вышел из хранилища. Оставив возле двери двух воинов.
   Мы осмотрели полки заваленные книгами и рукописями.
   - С чего начнем, Ларис?- бодро спросила я, закатывая рукава.
   - Будем искать истории о Рададире.
   Я открыла первую попавшуюся книгу. Нет, не то. За тем полистала вторую, третью.....
   - Этак, мы до вечера, так не управимся. Ларис, а ты не припоминаешь, с какой полки ты ее взяла?
   Подруга отрицательно помотала головой, разглядывая какие то потемневшие от времени письмена.
   - Где же она может быть?
   Протянув руку к верхней полке, я достала свиток. Это было как раз то, что мы разыскивали.
  
   Хейла сидела за столом и писала, как вдруг в дверь постучали. Девушка вздрогнула.
   - Кто это, может быть, в такой поздний час,- сказал дедушка, открывая дверь.
   В комнату вошли четыре стражника.
   Хейла все поняла - это пришли за ней. Она молча встала, отложив в сторону рукопись, обняла старца и пошла к выходу.
   - Прощай внучка, - только и смог крикнуть дедушка ей в след.
  
   Дворец верховного жреца фараона был богат и прекрасен. Его величию не было границ, выложенный из огромных плит, стены его расписаны цветными сине-желтыми рисунками и решетчатыми узорами. Высоченные многогранные пилястры поддерживали плоскую крышу.
   Девушка огляделась по сторонам, и к своему удивлению обнаружила,
   что осталась в зале совсем одна. Ей стало страшно и неуютно но, собрав храбрость и волю в кулак, Хейла взяла себя в руки и успокоилась.
   Вскоре в конце коридора она увидела силуэт человека идущего почти бесшумной поступью прямо к ней. Он подошел ближе, и Хейла уже смогла его рассмотреть. Это был мужчина, довольно большого роста с крепкой фигурой. Богатые одежды показывали его высокое положение и принадлежность к жреческому сословию. Мужчина остановился и внимательно с интересом начал рассматривать девушку. Хейла не в силах выдержать такого пристального взгляда, опустила вниз глаза и подумала, как он красив, неужели, сам бог, явился предо мной. Ей стало не по себе, от такого необычного странного чувства, которое в ту же минуту закралось ей в сердце.
   - Это ты, та самая девушка, по имени Хейла?- спросил жрец со строгой интонацией в голосе.
   -Да, - ответила она,- меня зовут Хейла, я живу в деревне близ города Хавиза. Я ничего не делала противозаконного, за что меня привели во дворец?
   Жрец смотрел на девушку, почти не моргая, и не отрывая взгляда, глаза его блестели.
   - Пожалуйста, - добавила Хейла, - отпустите меня домой к дедушке. Я не нахожу причин оставаться здесь.
   - А я нахожу, -сказал Та,- объясни мне откуда в тебе такие способности, о которых мне рассказывали. Говорят, ты лечишь больных людей, и они полностью выздоравливают. Говорят, что ты умеешь читать песни звезд? Откуда тебе известны знания, которые недоступны простой деревенской девушке?
   - Я не могу вам объяснить. Но это все живет во мне. Я просто знаю и чувствую, с рождения!
   - О великий жрец Та,- громко крикнув, в зал вбежал запыхавшийся слуга, не постучав, не попросив прощения.
   - Что случилось? Как ты посмел отвлечь меня от разговора.
   - Беда, беда мой господин!
   - Еще раз спрашиваю, что случилось?
   - Жену верховного жреца Дамтнета укусила змея. Она умирает.
   Та посмотрел в сторону девушки. Хейла поняла все без слов.
   - Отведите ее в покои прекрасной Луноликой.
  
   Хейла вошла в комнату, и приблизилась к постели жены Дамтнета.
   Холод и темнота царили в покоях страдалицы, на мгновенье ей показалось, будто сама смерть уже стоит у изголовья умирающей женщины, которая билась в судороге и лихорадке, постоянно что-то бормоча в бреду.
   Хейла взяла руку больной и запела песню небес на чужом странном языке, слова ее были непонятны окружающим.
   Но, ее отлично понимал жрец, который удивленно смотрел на девушку со стороны и любовался ей.
   Она пела все громче и громче, чистый волшебный голос разливался, не зная преград, пронизывая стены дворца, и был слышен не только в покоях спальни, но и далеко вокруг. В темноте стали отчетливо проясняться лицо и образ целительницы Хейлы, она как будто светилась изнутри.
   Люди стали собираться вокруг дворца и слушали с упованием дивную песню.
   Неожиданно Хейла резко прервала пение и, отпустив руку Луноликой, сказала,-
   - Сейчас она спит а, проснувшись утром, даже и не вспомнит о своей болезни.
   - Посвященный Вечноживущего идет,- услышала девушка шепот за своей спиной. Она обернулась и увидела, что все кто находились в комнате встали на колени перед вошедшим мужчиной. Это был Дамтнет - верховный жрец и судья Египта. На шее у него висела золотая цепь с плиткой, на которой были выбиты иероглифами слова - " Истина и Правосудие". Хейла низко поклонилась.
   - Ты кто, юное создание?- спросил Дамтнет.
   - Меня зовут Хейла.
   - Ты совершила чудо, спасла мою жену. За это в знак моей благодарности, ты останешься жить во дворце. Я назначаю тебя главной целительницей.
   - Хорошо, верховный судья,- ответила она и поклонилась.
  
   Шло время, день пролетал за днем.....
   Однажды вечером Хейла сидела в комнате, вспоминая свою жизнь в деревне и дедушку. Вдруг она почувствовала на себе, чей то взгляд и обернулась. На входе стоял Та и молча пристально смотрел на нее.
   Хейла встала и поклонилась.
   - Вы знаете, великий жрец, что так смотреть на женщину нельзя. Вы меня пугаете.
   - Прости, если стал причиной твоего страха. У меня к тебе вопрос - откуда ты знаешь язык богов.
   - Я владею им с детства, но кто меня научил, сказать не могу. Да и сама не помню, иногда мне кажется, я его знаю с рождения, как будто сама Луна мне его подарила.
   - Скажи, кто ты Хейла? Зачем ты появилась на горизонте моей жизни.
   - Что? Я не понимаю вашего вопроса.
   -Когда ты вошла во дворец, в тот самый первый день, помнишь? Все перевернулось во мне с ног на голову. Словно сама богиня Исида, заглянула в мои покои. Откуда ты? Может, тебя зовут не Хейла, а как- то по-другому? Скажи мне кто ты?- вновь и вновь повторял Та.
   Хейла посмотрела на жреца. Такого красивого и умного мужчину, она еще никогда не видела. Он смотрел на нее взглядом полным любви и страсти.
   О, великие боги! - какое чудесное чувство вспыхнуло в душе девушки. Она увидела Та совсем другими глазами, как будто она знала его многие годы или целую вечность. Прилив нежности и счастья наполнил ее сердце. В теле появилась дрожь.
   - Меня зовут Хейла, но я знаю, где-то в глубине души, живет во мне божественная сущность необъяснимая и прекрасная. Та сущность, которая ведет меня по жизни и дарит людям любовь и созидание.
   - Позволь сопровождать тебя в твоем не легком пути и быть всегда рядом, моя богиня. Моя царица, мечта моих грез и надежд, чистый бриллиант судьбы моей.- Сказал взволнованно жрец, все ближе и ближе приближаясь к Хейле.
   - Когда я тебя увидел,- продолжал он, - я понял, что больше никогда не отпущу тебя, и мы всегда будем вместе.
   Он обнял девушку и стал поцеловал ее в губы, в шею, шепча ей на ухо слова любви.
   Хейла не сопротивлялась, она поняла, что этот человек уготован ей судьбою!
   Настало утро. Яркий свет пробуждающего Солнца озарил комнату. Солнечные лучи, переливаясь, играли на стене.
   Девушка проснулась счастливой и радостной. Она протянула руки на встречу Солнцу и сказала тихим голосом:
   - Спасибо тебе бог Ра-Хорахти, за счастье и любовь, что подарил ты мне.
   В дверь постучали, Хейла сразу поняла, что это пришел он мужчина ее мечты, принц всей ее жизни.
   - Она подбежала и радостно открыла дверь.
   - Та,- только и успела сказать девушка и бросилась в объятья к любимому.
   Нежности и поцелуям влюбленных не было предела.
   - Спасибо тебе любовь моя.- В пылу страсти говорил жрец,- за эту незабываемую ночь, за жизнь и надежду, которую ты мне дала. Но нам нужно быть очень осторожными и не выдавать своих чувств, иначе ты можешь пострадать. А я не могу этого допустить.
   - Не беспокойся Та, я буду осторожна, никто ничего не узнает.
  
   - Послушай, - остановила я Ларису, - эта история практически продолжает твой сон про Хейлу.
   - Смотри, здесь в конце листа есть рисунок. Скорей всего это Хейла,- Лариса показала на девушку стоящую рядом с мужчиной.
   - Неужели это Та. Дайка я его хорошенько рассмотрю!- я взяла рукопись и поднесла ее ближе к глазам.
   - Лариса! Как сильно он похож на Тахмудана!
   - И, правда, очень похож! Как странно, ничего не понимаю?
   - Может просто совпадение?
   - Галь, ты сама хоть веришь, в то, что сказала. Слишком много совпадений в последнее время. Прошлое, настоящее, будущее, все будто перемешалось во дворце идг, а мы тычемся как слепые котята в закрытые двери, которые изредка чуть приоткроют, и сразу же перед самым носом захлопывают вновь.
   Я молча слушала подругу, рассматривая изображение Та, все еще не веря своим глазам.
   Лариса развернула рукопись и продолжила.
  
   Жрец Та стоял и смотрел на верховного судью, внимая его речам.
   - Ты ведь знаешь Та, моя персона весьма и весьма довольна целительницей и красавицей Хейлой. Но мне бы хотелось ее видеть и в качестве своей наложницы. Я думаю, ты не откажешь мне в помощи и подготовишь ее, для сегодняшней ночи.
   - Что? - Удивился жрец.- Это не возможно!
   Дамтнет возмущенно посмотрел на Та.
   - Как смеешь ты перечить мне, богоподобному. Здесь я принимаю решения и отдаю приказы, и все беспрекословно должны мне подчиняться! Ты свободен, иди и приведи мне Хейлу, немедленно. Я не намерен ждать ночи. Она сейчас же станет моей!
   Та выбежал из покоев судьи возбужденный и обезумевший от злости.
   Ворвавшись в комнату Хейлы, он сказал:
   - Надо немедленно покинуть дворец, любовь моя, собирайся. Нам здесь не место.
   Хейла сразу все поняла и без лишних объяснений, молча стала собираться в дорогу.
   Внезапно за дверью раздались приближающиеся шаги и голоса
   стражников Дамтнета. Через мгновенье они ворвались в покои девушки.
   Жрец выхватил кинжал и стал обороняться, как прирожденный воин.
   Он был очень сильный мужчина, и без труда победил бы любого в честном поединке. Но стражников оказалось очень много и Та был не в силах всех их одолеть.
   Хейла с ужасом поняла, что они оказались в западне. Девушка подняла вверх руки и прокричала заклинание на языке богов. Вдруг откуда не возьмись, поднялся сильный ветер, он ворвался в окно и стал сметать все на своем пути.
   - Я, - кричала девушка,- Рададира - богиня любви и надежды, не позволю вам простым смертным помешать мне. Немедленно освободите моего жениха и выпустите нас из дворца.
   Стражники упали на пол, низко склонившись к ногам девушки, причитая молитвы. Ветер стих так же внезапно, как и начался. Хейла взяла за руку жреца, и они беспрепятственно вышли из покоев.
  
   По пустынной дороге не говоря ни слова, шли двое, поддерживая друг друга, мужчина и женщина. Пройдя несколько миль нелегкого пути, Рададира первой прервала молчание:
   - Вот теперь ты все знаешь. Я тайная богиня и мне нельзя открывать себя миру.
   - Я знаю, - промолвил Та,- я знаю о тебе очень давно. Еще в детстве я украдкой прочитал секретные письмена, которые нашел в храме Исиды. И мне не удивительно, что я тебя встретил Рададира. Я часто видел тебя во сне, а иногда мне казалось, что ты приходишь ко мне и наяву. Я прочел о том договоре, что заключила твоя мать и о проклятье Черного бога. Но не бойся, я всегда буду рядом и сумею защитить тебя от Владыки зла.
   -Это не просто зло,- ответила богиня,- это всеобщее уничтожение и хаос, твой соперник силен и опасен. В одиночку тебе с ним не справиться. Я расскажу тебе тайные заклинания, молитвы и мантры, наделю знаниями и приемами против сил тьмы.
   Не знаю, сколько судьбою предначертано нам быть вместе, но я очень счастлива, что встретила тебя, звезда моей мечты. Я чувствовала, рано или поздно ты придешь в мою жизнь и озаришь ее своим светом. Мне ничего не надо от тебя, только будь рядом возлюбленный мой Та. Они поцеловались, жрец крепко обнял богиню за плечи и произнес:
   - Любовь моя, бутон прекрасной лилии. Я буду любить тебя вечно и годы мне не помеха. Теперь мы вместе ты и я, соединились как одно целое. Я исполню любое твое желание, и сделаю все, как ты скажешь.
  
   Вскоре они подошли к пещере Омес, Рададира произнесла тайные слова и пещера впустила их внутрь. Держась за руки, они спустились по темному коридору, и оказались в большом светлом зале. Все вокруг в изобилии было заполнено золотом: статуэтки, сосуды, драгоценные украшения и камни времен древнего царства, диадемы, кольца, пелерины. Словно все несметные сокровища Египта, спрятали в этом месте.
   - Любимый, взгляни, все это богатство принадлежит тебе. Теперь ты царь Египта и мой бог!
   - Благодарю тебя за щедрость моя царица. Но богатство не дает человеку счастья, оно приносит в своих руках лишь суетливость. Моему сердцу дороже золота, только один ярчайший алмаз света - это ты богиня. Больше мне ничего не надо! Вот увидишь, наша Любовь разобьет оковы страшного проклятья Темного, и вскоре ты подаришь миру прекрасного младенца, который станет мудрым правителем великого Египта.
  
   Прошло несколько месяцев и Рададира сообщила Та радостную новость, что в скоре она станет матерью, а он счастливым отцом их ребенка.
   Но мысли о Владыке зла не покидали ее.
   - О чем ты печалишься, любимая? - спросил ее Та, когда они как то гуляли возле скал окружающих Омес.
   - Слухи о том, что я открыла свое имя и сбежала из дворца со жрецом,
   дошли до Темного бога, и он не успокоиться пока не отомстит мне.
   Как ягуар он будет поджидать меня в засаде, чтобы при первом удобном случае вонзить острые клыки. Скоро он придет сюда. Мне ничего не остается делать, как встретится с ним и, вступить в последнюю схватку, и никто не знает, кто выйдет из нее победителем.
   - А как же наш ребенок, ведь мы о нем так долго мечтали. Нет, - решительно сказал он, - ты беременна и скоро станешь матерью, я не позволю, я не могу тебя отпустить.
   - Выслушай Та и не перебивай. Если Темный сумеет, одолеть меня, то я покину Землю. Таков удел богов! Рано или поздно нам нужно уходить во вселенную, и нести миссию созидания и любви другим мирам. Но частичка моего сердца навсегда останется с тобой, я никогда не смогу забыть тебя! Поверь мне, у нас есть еще один шанс, встретится вновь! В следующий раз воплотиться на земле Египта, мне будет позволено только через семь восхождений Сириуса, минующего бога Ра.
   - Так долго!- С горестью в голосе воскликнул жрец.
   - Ты сам знаешь, долго на Земле, а для вселенной это время не займет и пол года.
   - Подожди, ты все это говоришь, как будто прощаешься со мной. Как я буду жить без тебя?- слезы появились на глазах Та. Он сильный, бесстрашный воин, не смог сдержать свой плач.- Нет, нет, я не могу с этим смириться, неужели любовь моя я тебя скоро потеряю.
   - Дождись, и я вернусь вновь. Пройдут тысячи лет, я приду к тебе юной девой, среди многих других ты сразу уведешь в ней свет Рададиры - яркий свет Любви и Надежды.
   Я наделю тебя даром подвластным богини, ты будешь рождаться только в своем племени, все так же мужчиной, все в том же образе и жить будешь в семь раз дольше обычных людей. Твой путь будет долгий и трудный. Богатства пещерой хранимые, тебе пригодятся и помогут в дороге. Собери возле себя преданных соратников, отныне вы будете зваться негласным народом Египта. И ты станешь его предводителем. Вам откроются многие таинства, на все вопросы вселенная напрямую пошлет ответы.
   Племя твое жить будет скрытным от всех. Все у вас будет. Но не забудь, никто не должен прознать о тебе и народе твоем. А теперь мне пора уходить. Я чувствую, он приближается. Прятаться больше нет смысла.
   Они вернулись в пещеру, обнявшись напоследок, влюбленные поцеловали друг друга. Лицо Та помрачнело от горя.
   - Нет, - сказал он, крепко прижав Рададиру к груди,- я не отдам тебя. Мы пойдем вместе. Я до последнего вздоха буду бороться за свою любовь.
   Богиня подняла руку и провела ладонью по лицу Та. Жрец тут же заснул сном младенца. Поцеловав его, она пошла к выходу.
  
   Та проснулся под утро, вскочив на ноги, он оббежал всю пещеру. Богини нигде не было. С надеждой он ждал ее, думал вот, вот вернется она, счастливая с улыбкой на устах, обнимет его и все будет как прежде.
   Богиня так и не вернулась. Не в силах унять горе Та метался из стороны в сторону и не находил себе места. Он вышел из Омес. Все было как прежде: синь небес, Солнце, пики скал уходящие в высь, золотые пески Сахары, только все это было уже в другом мире, мире, где нет ее - Рададиры. В отчаянии крикнул он, к небу раскинув руки:
   - Вернись ко мне, богиня, моя богиня Надежды. Я люблю тебя, слышишь!
   С тех пор жрец Та, с каждым новым своим воплощеньем ищет свою Рададиру, вглядываясь в глаза проходящих мимо женщин. Вековая тоска от разлуки с любимой разрывает его сердце на части вновь и вновь.
  
   Лариса подняла глаза и вытерла слезы.
   - Какая ему досталась тяжкая доля!
   - Но что же случилось с Рададирой?
   - Не знаю, здесь больше ничего не написано. На этом история заканчивается.
   - Как ты думаешь, неужели одолел ее Темный бог?
   - Трудно сказать, чем закончился бой. Только с тех пор, ни о Рададире, ни о Темном, летописцы древнего мира не упоминают. Это всего лишь легенда, что было на самом деле, мы никогда не узнаем.
   - Но ты сама говорила, легенды не рождаются на пустом месте.
   Лариса ничего не ответила мне, она вновь развернула рукопись и еще долго, молча смотрела на рисунок с изображением Та.
   Сергей так и не пришел. Мы его еще подождали немного, но было уже поздно, пора возвращаться назад.
  
   21
  
   Утром следующего дня, Лорка проснулась вся как на иголках. Она, нервничая, ходила по комнате взад и вперед.
   - Да, что случилось?- спросила я подругу.
   - Я видела его, понимаешь, видела! - Она взяла меня за плечи и посмотрела в глаза.
   - Кого ты видела?
   - Ни кого, а что! Мне приснился последний бой Рададиры и Темного!
   Она подошла к окну.
   - Так что ж ты молчишь, давай рассказывай!
   Лариса, не оборачиваясь ко мне, начала говорить:
   - Прежде чем, вступить в бой с Темным, Рададира решила встретиться с наивысшим богом и своим дедом. Она вошла в сон и увидела Ра. Бог Солнца рассказал ей о слабой стороне черного зла, и передал внучке песню-заклинанье, которая поможет ей вытянуть душу Темного и разъединить ее с телом. Но окончательно уничтожить его она не сможет, Властитель Зла, как и другие боги, может умереть только естественной смертью.
   Выслушав Ра, богиня поблагодарила его и вышла из сна.
   Она направилась к двум скалам, то место где ее ждал Темный бог. Со стороны пустыни Рададира увидела надвигающийся сильный вихрь, поднимающий к небу груды песка и пыли. Это Владыка Зла пожаловал на поединок. Приблизившись к богине, вихрь стих и наступила мертвая тишина. В небе перестали петь птицы, раскаленный воздух словно застыл и стал тяжелым.
   Рададира посмотрела вокруг, Темного нигде не было видно, она забеспокоилась, пустынное безмолвие действовало ей на нервы.
   Положив руку на живот, богиня тихо сказала:
   - Не бойся мой маленький, мой первенец. Мамочка не даст тебя в обиду.
   - Наконец, я снова вижу тебя!- сказал знакомый мужской голос.
   Рададира оглянулась и увидела его, Темного владыку.
   - Сегодня мы последний раз будем общаться с тобой. Темный бог.
   - Ты в этом уверена? Нет, дорогая Рададира это только начало, и все еще у нас впереди.
   - Где есть начало, там есть и конец. Но стоит ли об этом говорить?
   - Я вижу, ты полна решимости, вступить в бой. Но подумай, за чем тебе это? Я не победим! В чем смысл? Ты только зря потратишь время и свою энергию, которая так необходима твоему еще не рожденному дитя. Ты рискуешь его обескровить. Посмотри на меня Рададира, мы можем создать величайший союз на Земле - союз любви и зла!
   - Нет!- твердо ответила богиня. Я никогда не буду твоей! Сердце мое принадлежит другому и всегда будет принадлежать. Любовь моя дана ему, только ему одному - моему жрецу и мужу.
   - Неужели ты думаешь, что будешь жить со своим жрецом как все простые смертные? Рожать детей, воспитывать их и мечтать умереть с ним в один день. Но это бред, ты богиня и судьба у тебя иная, великая.
   Рядом с тобой рука об руку по жизни, должен идти такой спутник, как я! Бог темных сил и черной энергии. Подумай Рададира, ты вечна, дела твои прекрасны и велики. А что жрец - он смертен. На фоне вселенной он просто жалок и ничтожен, как крупица песка в громадной пустыне времени,- его голос был спокойным, мягким и очень манящим. Он был так же красив, как и при первой встрече.
  
  
   Темный смотрел на богиню всепроникающим взглядом, глаза его пылали страстным горячим светом, но они излучали не злобу и ненависть, а любовь.
   Рададира почувствовала слабость во всем теле, ей казалось, что руки ее совсем не слушаются, а ноги как будто совершенно ей не принадлежат. Ей захотелось спать, мысли перепутались, голова закружилась. Рададира покачнулась и чуть не упала.
   В тот же миг, Темный оказался возле богини и подхватив ее за талию,
   прижал к себе. Он был горяч как песок Сахары в полуденный зной.
   Темный говорил ей, шепча на ухо:
   - Богиня, любовь моя, за чем тебе со мной сражаться. Давай сольемся в поцелуе воедино. И ты подаришь мне себя, а я тебе отдамся без остатка. Прошу тебя Рададира услышь меня, я сильно люблю тебя. О боги как ты сказочно прекрасна! Нам не нужна война, тебе и мне необходима только любовь.
   Богиня понимала, еще немного и она не сможет противостоять Богу Хаоса. Он очаровывал и околдовывал ее. С каждой минутой ей казалось, что сотни веревок, все туже и туже стягивают ее тело. Еще немного и она полностью окажется в его власти.
   Мгновенно Рададира очнулась от временного затмения и запела песню о любви, ту которой научил ее Ра. В начале она шептала ее тихим голосом, но с каждым словом песня становилась все громче и громче.
  
   Великая любовь, о мир и красота!
   Я счастье создаю, и заклинаю навсегда.
   Прекрасный свет надежды открой моей души
   Украшу им я Землю и воплощу мечты.
   Темный отпустил Рададиру и, попятившись назад, стал корчиться от боли, сжимая руками грудь.
   - Нет, нет! Прекрати! - Кричал он, и что есть силы начал двигать руками по воздуху. Откуда ни возьмись, налетела огромная стая саранчи и накрыла богиню с ног до головы.
   Рададира перестала петь, насекомые так сильно облепили все тело девушки, что она даже не могла сделать вдох.
   Темный бог рассвирепел. Небо затянуло темными тучами, молнии сверкая, сыпались на землю. Откалываясь от скал, словно куски льда, громадные валуны скатывались вниз. Со страшным грохотом содрогалась земля, точно изнутри ее били огромным молотом.
   Но Рададира не сдавалась, она упала на колени, подняла руки к небесам и прокричала заклинанье, саранча исчезла, словно ее и не было. И девушка продолжила песнь, данную ей Ра.
   И духом своим сильным
   Весь мир я озарю
   Любовь свою я людям
   Навеки подарю.
  
   Богиня пела так громко, что хмурые тучи стали сотрясаться, раздался гром, и над скалами разразился сильнейший ливень.
   Темному становилось все хуже и хуже, он весь задрожал и стал стонать, пытаясь разжалобить Рададиру. Члены его свело судорогой и, наконец, после сильного толчка в груди, душа Темного вылетела из тела и попала в кокон созданный богиней.
   Владыка зла пошатнулся и, обмякнув, грузно упал на землю.
   Рададира взяла сосуд, из простой голубой глины и запечатала в нем кокон.
   Потратив на бой с Черным богом все свои божественные силы, Рададира устало села на камень и, обхватив голову руками, горько заплакала.
   Слишком высокую цену заплатила богиня - в схватке она все-таки потеряла свое дитя. Сбылось проклятье бога Тьмы, теперь она никогда не сможет родить ребенка. Грязная и опустошенная она посмотрела на тело Темного бога, лежащее у ее ног. Он не выглядел мертвым, было такое ощущение, что он просто крепко спал. Капли дождя падали ему на лицо и прозрачными ручейками стекали на землю.
   Богиня поднялась и волоком потащила тяжелое, неподвижное тело, чтобы спрятать его, подальше от людских глаз. Она дотащила его до пирамиды, и спустилась в самый нижний зал. Положив Темного в гроб и закрыв крышкой, Рададира поместила его в углубление в стене, закрыла дверь и произнесла заклинание:
   Священные силы любви
   Закрыли гробницу они.
   Не око, не солнца луч
   Не проникнут в гробницу,
   Не найдет ее ключ.
   Закрыта она навсегда,
   Никому не доступна она.
   Лишь только богиня войдет
   То сразу найдет этот вход.
  
  
   Дверь тут же превратилась в сплошную серую стену, и никто и никогда не сможет догадаться, что за ней покоится само Зло и Хаос.
   За тем богиня взяла в руки глиняный сосуд и произнесла еще одно заклинанье.
   . Сосуд я закрываю навсегда
   Ведь так решилась впредь судьба моя.
   Пусть хаос в мире вновь уснет
   А радость и гармония грядет.
   Я ухожу, чтобы прийти опять,
   Не повернуть мне время вспять.
   Я снова обрету любовь свою
   И воплощу мечту мою.
  
   Рададира спрятала кувшин и вышла из пирамиды. Вроде бы все было позади: страданье, страх, боль, но на душе так пусто и не спокойно. Горькие слезы, вновь побежали по щекам - все закончилось, и она никогда больше не увидит своего жреца.
   Вдруг с неба опустилось облако и окутало пирамиду сизой дымкой. Из нее появилась женщина, которая, улыбаясь, шла на встречу к Рададире. Это была ее мать - богиня Исида, она протянула к ней руки и сказала,
   - Иди ко мне, дочь моя! Страдалица неземная! Да, жизнь, судьба и небо, очень жестоки. Но ты ведь знаешь, что все взаимосвязано и предначертано. Любовь Темного принесла тебе боль и разочарование, ты страдаешь. Не плачь, у тебя есть еще один шанс. Ты будешь счастлива. Верь мне, я твоя мать, тебе помогу. Сейчас ты пойдешь со мной в мир, где тебя ждет любовь, гармония и успокоение.
   После этих слов Исида обняла Рададиру, и они исчезли в неизвестности.
  
   - Ты все это видела! - спросила я.
   -Да. Я чувствовала боль Рададиры, словно все происходило наяву.
   - Ларис, а тот кувшин, что мы разбили в пирамиде, случайность или роковое совпадение? Помнишь, там была еще и табличка на стене.
   - Все, сходится, неужели мы из любопытства, по своей глупости освободили Темного из тысячелетнего заточения? Странные сны, зачем они приходят ко мне? Может сами боги, пытаются, что-то сказать?
   -Но вспомни, Рададира наложила заклинанье и никто кроме нее не сможет найти это место. Тем более мы простые смертные. Может ты, что-то перепутала или забыла?
   -Надо еще раз внимательно прочесть рукопись и поискать продолжение истории. Не будем делать поспешных выводов, пока не соберем материал из всех источников.
  
   После завтрака, мы решили немного развеяться и снять напряжение. Почему бы ни навестить раненных бойцов? Они наверно уже пришли в себя и зализывают раны, после рьяного вчерашнего соперничества.
   Халид проводил нас к вождю, старик был угрюм и неразговорчив.
   Войдя в покои, мы увидели Тахмудана, без сознания лежащего на кровати. Возле него хлопотала целительница в голубом платье. На голове ее был большой платок, собранный складками, связанными концами охватывающий волосы, как чехлом.
   Завидев нас, она подошла ближе и представилась:
   - Меня зовут Акданун, дорогие гости, - целительница выдержала паузу и продолжила, - у меня для вас очень нехорошие новости.
   Вождь горит сильным жаром, но это не главное меня беспокоит рана на его ноге. Она чернеет, гноится и не затягивается. Ничего не понимаю, - сокрушалась целительница, - порез на руке, намного опаснее и глубже, а здесь - кость не задета, просто царапина. Мы испробовали всевозможные мази и средства, ничего не помогает. Боюсь, мы не сможем спасти его ногу.
   От этого известия мы пришли в ужас.
   - Никто из нас, никогда не сталкивался с этой болезнью.- Продолжала Акданун.- Когда еще была жива мать моей бабушки, она рассказывала мне в детстве о черном духе, который живет глубоко в пустыне. Если он коснется человека, то на этом месте появится открытая рана и кровь его станет чернее ночи.
   - Но Алик не черный дух, он человек. Возможно, в рану попала инфекция, которую можно вылечить медикаментами. Вождя срочно надо везти в больницу!
   - Нет, это противоречит нашим законам.- Лицо целительницы стало серьезным и строгим, она посмотрела на нас холодным взглядом.
   Лариса подошла к Тахмудану. Она подняла его большую руку, которая была влажной от пота. Две ее маленькие ладони, могли свободно поместиться на его одной. Вождь открыл глаза и улыбнулся, узнав ее:
   - Силы покидают меня, Бриллиант моего сердца. Ты пришла исполнить свое обещание, данное перед боем?
   - Нет, вождь идг. Я пришла пожелать тебе выздоровления и поддержать твой боевой дух.
   - Лариса, ты надела драгоценности, что я тебе подарил. Я не сомневался, ты выбрала, именно то, что всегда любила. Как прекрасен твой лик, бриллиантовые глазки.- Тахмудан поднес ее руку к своим губам.
   - Скажи, помнишь ли ты меня, хоть немного. Посмотри в мои глаза, узнаешь ли ты своего воина, любимая, люби.....- силы начали покидать его, и Тахмудан закрыл веки.
   Мы молча стояли у его постели.
   К нам подошла Акданун.
   - Вы наверно очень устали, - обратилась к ней Лариса,- разрешите, мы еще немного побудем здесь, а вы пока отдохните.
   - Хорошо, мне надо навестить других раненных, я буду неподалеку.
   Если я понадоблюсь, оповестите охранников, они немедленно меня разыщут.
   Как только Акданун вышла, Лариса подошла к Тахмудану и, подняв покрывало, стала разматывать повязку на ноге.
   - Что ты делаешь?- обеспокоено спросила я.
   - Не суетись, лучше помоги, и делай все как скажу.
   Рана действительно была не глубокая, но вид ее был ужасающим. Она не затягивалась, а разбухла и почернела. В центре сочился гной, края расползалась в стороны, поглощая все новые и новые здоровые клетки тела.
   Я услышала шипенье и взвизгнула от неожиданности. Голова змеи на кулоне Ларисы повернулась в сторону безобразной раны, как будто она представляла для нее страшную опасность.
   Гадюка с браслета вновь ожила, и стала медленно сползать на раненую ногу. Приблизившись к гнойному месту, змея извиваясь, вошла в глубь раздутой ткани. Через мгновенье гадюка вынырнула и, вернувшись на запястье к хозяйке, застыла в золоте, как ни в чем не бывало.
   Наложив повязку на прежнее место, мы позвали Акданун.
   - Я уверена, он быстро поправится, - сказала ей Лорка, когда мы покидали покои вождя.
   Нам предстояло навестить еще двоих бойцов. Первым делом мы решили пойти к профессору.
   Увидев вошедших посетителей, он попытался встать с кровати.
   - Лежи, лежи, рыцарь меча и кинжала.
   - Девчонки, как хорошо, что вы зашли.- Обрадовался Нилов.
   - А мы тебя вчера в библиотеке весь вечер прождали.
   - Я хотел сбежать, но Акданун меня не пустила. Когда она осмотрела мою руку, то строго на строго прописала постельный режим. А я так хотел посидеть с вами, поговорить. Мы ведь так давно не виделись.
   - Вчера, в библиотеке, мы прочли рукопись о Рададире - тайной богине Любви и Надежды.
   - Так, так, рассказывайте, мне очень интересно.
   Лариса вкратце поведала профессору историю Рададиры.
   - Больше вы ничего не узнали? Чем закончился бой?
   - Нет, на этом повествование закончилась,- подруга умолчала о сне.
   - Сергей,- спросила я,- а как ты догадался, что можешь читать мои мысли?
   - Не знаю, все получилось само собой. Увидел твои глаза, и так сильно захотел с тобой поговорить, что тут же я услышал, о чем ты думаешь.
   - Скажи, ты уверен, что Алик не обладает этим даром.
   -Абсолютно.
   - Мы, пожалуй, пойдем, не будем тебя беспокоить, поправляйся. Нам надо еще к Алика проведать.- Сказала я, вставая со стула.
   Нилов взял меня за руку.
   - Галя, приходи ко мне еще. Здесь так скучно и одиноко, не отказывай больному израненному воину. Когда я вижу тебя, мне становится намного легче. Заглянешь вечером?
   - Ну не знаю, не знаю. У нас сегодня столько дел. Шейпинг, массажу Интали, потом еще маникюр. Может и найдется лишняя минутка.
   - А ты разве не знаешь, я прирожденный массажист, просто виртуоз своего дела.
   - Нет, ну ты посмотри, только что был умирающим лебедем, а сейчас уже и крылья распустил.
   - Видишь, твое присутствие буквально окрыляет.
   - Хорошо, зайду.- Засмеялась я, подходя к двери. - Смотри, не улети.
   - Не забудь, я буду ждать.
   Алик находился по соседству, так что нам не пришлось долго идти.
   Он спал, повернувшись на бок. Рохим, уныло опустив голову, сидел рядом с ним, и читал, бормоча себе под нос, слова молитвы.
   - Здравствуй Рохик, - обрадовалась я, увидев нашего таджикского друга - мы слышали, что ты был очень болен.
   - Да, пустяки. Вот Алику сейчас не сладко.
   - Как он?
   -Целительница говорит, что скоро пойдет на поправку, раны у молодых заживают быстро.
   - А у Тахмудана дела совсем плохи. Мы только что от него. Алик его порядком отделал.
   Рохим с ненавистью посмотрел в нашу сторону:
   - Так ему и надо, козлу.
   - Ты что Рохимчик, злишься?
   - Почему это вы сразу не к Алику побежали, а к его первому врагу?
   -С чего ты взял, что они враги? Тахмудан относится к Звереву уважительно, как к воину. Ну, подрались, с кем не бывает, почему сразу враги?
   - Конечно, куда нам до вас, вы ведь сейчас в милости у вождя племени, а до простых смертных дело доходит в последнюю очередь!
   Разбуженный нашими громкими голосами, Алик открыл глаза:
   - Привет красавицы!
   - Здравствуй Алик, вот решили проведать раненного вояку,- ответила Лорка.- Говорят, ты быстро идешь на поправку, и скоро встанешь на ноги.
   Лариса улыбнулась и наклонилась, чтобы поправить его растрепавшиеся волосы со лба.
   - У тебя такие ласковые руки, - сказал Зверев и вдруг резко схватил ее за талию потащил к себе в постель.
   - Теперь полежи-ка и со мной, детка, полечи мои боевые раны. Тахмудану наверно уже хорошо разогрела постельку, милая!- С издевкой в голосе, пошептал он ей на ухо.
   Но Лорка не растерялась и, извернувшись, пронырливо ускользнула из его объятий:
   - Что ж ты так грубо, Алик. Мы ведь пришли к тебе как к другу. Вчера еще была королева, а сегодня уже шлюхой считаешь!
   - С чего это вождь вдруг так расщедрился, драгоценностями вас осыпает? Явно не за красивые глазки. Конечно, я ведь подарков не делаю. Все вы продажные.
   - Я не собираюсь Зверев, перед тобой отчитываться в своих поступках. Ты мне не отец и не муж. По-моему я еще в ночлежке Абенанима, четко дала понять, между нами возможна только дружба. Если тебе неприятен наш визит, мы уходим,- развернувшись, она пошла к выходу.
   - Лариса, Лариса, извини. Я погорячился, не знаю, что на меня нашло.- Алик закричал ей в след.
   - Вообще, тебе здесь силой никто не держит, выздоравливай и улетай домой. Мне не приятен наш разговор. Если бы мы о тебе не беспокоились, то и не зашли бы сюда,- отчетливо проговорила она и мы вышли из комнаты.
   -Да, он тебя ревнует к Тахмудану.- говорила я, еле поспевая за стремительно шагающей по узкому коридору Лоркой. - И при чем очень сильно. Ты видела его лицо, когда он потащил тебя в кровать?
   - Что он себе позволяет,- возмущалась Лариса,- меня во дворце еще ни один мужчина пальцем не тронул! Может и прав Халид, что закрывает нас на ключ.
   - Ларис, ты больше не оставайся со Зверевым наедине, видишь, какой он вспыльчивый, загорается мгновенно, как спичка.
   - Я уже и сама об этом подумала.
  
   22
  
   Наступил вечер. Я стала собираться к Нилову.
   -Пойдем со мной, Ларис!
   - Нет, я хочу сходить в библиотеку, а вам, думаю, есть, о чем поговорить и без меня.
   - Ты что, считаешь, я приму его ухаживания?
   В дверь постучали, это был Халид. Он пребывал в хорошем расположении духа и сообщил, что вождь приглашает Ларису на вечерний чай.
   Мы вышли вместе.
   - Расскажешь потом, как почаевничали?- подмигнула я ей и пошла к Сергею.
   В комнате стоял легкий аромат свежих роз. На столе стоял букет белых, только что срезанных цветов.
   -Как у тебя стало мило!
   - А я уже и не надеялся, что ты придешь. Садись поудобнее.- Он придвинул кресло ближе к кровати. Хочешь чай?
   - Не откажусь. А печенье есть, давай.
   - Галя расскажи, что произошло у вас там, в библиотеке, когда меня с Аликом и Рохимом, выставили за дверь. Мы даже не могли ничего предпринять. Под конвоем воинов, нас отвели назад. Халид сказал, что гостьи желают в одиночестве ознакомиться с рукописью.
   - Почти так и было, и я рассказала Нилову, чем закончился тот вечер.
   - Я тоже зря времени не терял и нашел кое-что интересное, касаемо Рададиры.
   В одной из рукописей говорится, что душа Темного бога запечатана в сосуд и хранится в тайном месте. Еще там написано о секретном коде, при помощи которого можно узнать настоящее имя Владыки Зла!
   - Ничего себе!- я подпрыгнула на месте. Где эта рукопись, я должна срочно показать ее Ларисе.
   - Погоди, не торопись, она в библиотеке. Как только меня отпустят, я вам ее покажу.
   - Ты не понимаешь, это очень важно,- и я рассказала ему сегодняшний сон Ларисы.
   - Так ты говоришь, она спрятала его в пирамиде?- Нилов задумчиво посмотрел на меня.
   - Расскажи мне Сергей, что еще ты узнал из той рукописи.
   - Я же тебе говорю, секретный код.
   - Но что нам даст имя, если конечно мы сможем его прочитать.
   - Это так просто Галя, вспомни египетские мифы. Настоящее имя, в звуковом сочетании, составляет код, который позволяет властвовать над богом.
   - Ты хочешь сказать, он полностью подчиниться тому, кто узнает его истинное имя.
   - Да.
   -Ты его разгадал?
   - Нет, оно написано на неизвестном мне языке. Но эти иероглифы поразительно похожи на те, что мы видели под плитой в Менкафра. У вас не сохранились записи, которые мы делали с каменного диска?
   - Не знаю, спрошу у Ларисы. Но Сергей, разве дозволил бы Темный бог, чтоб его истинное имя, вот так запросто, пусть даже на секретном коде, было начертано в рукописи? Что-то мне с трудом в это верится.
   - Он нет. Его оставил кто-то другой. Равный ему или выше его.
   - Кто же это мог быть, ведь даже сама Исида не знала его имя, а то бы она его в миг приструнила.
   - Приструнила! А ты оказывается коварная девушка!- рассмеялся Сергей.
   - Не знаю, как тебе, а мне не до смеха. Скажи, а там не говорилось, что будет, если сосуд вдруг испортится?
   - Нет, но я предполагаю, освобожденные дух, отправится на поиски тела, вселяясь в людей и пожирая их души, пока не найдет свою плоть.
   - Получается, что вполне возможно в кого-то из нас вселился дух Черного бога?
   - Сначала я тоже так подумал, но понимаешь, он обязательно должен себя проявить. Особых перемен в худшую сторону я ни у кого из нас не наблюдал. Ты не заметила Алик, стал, меняться? Хотя мы то же не остались прежними. Поэтому я и говорю, не стоит обвинять человека без доказательств. Ты последи за ним, повнимательней. И не забудь спросить Ларису про записи.
   - Сереж, а может, это был вовсе и не тот сосуд, что мы так переполошились. Ведь вся твоя версия построена на сплошных догадках. А в других рукописях, о чем шла речь?
   - О движении планет, но так ничего интересного, общеизвестные факты. Галинка, как тебе этот букет?- внезапно сменил он тему разговора.
   - Красивый. Люблю розы, они напоминают мне детство. А кто тебе его преподнес? Неужели молоденькие жрицы идг, наповал сраженные стрелами Амура, от твоего пламенного взгляда.
   - Нет,- усмехнулся Нилов,- он для тебя.
   - А где ты его взял? Наверно проредил одну из клумб в райском саду Тахмудана?
   - Я серьезно, не смейся. Когда я увидел тебя с Ларисой, на празднике, честно говоря, сначала даже не узнал. - Сбивчиво говорил Сергей, - Вы шли такие грациозные и красивые, что у меня просто пропал дар речи. Нет, что там не говори - русские девушки самые лучшие в мире. А когда ты посмотрела мне в глаза, я был окончательно разбит твоими чарами.
   - Поэтому ты решил выйти на поединок с Кесом.
   - Я заметил, что воины идг относятся к нам с пренебрежением. В бою я хотел доказать им и прежде всего себе, что я мужчина, а не хлюпик белоручка. Можешь мне не верить, но я был полностью убежден в своей победе.
   - Сергей, я тебя, конечно, очень уважаю, ты мне симпатичен, но как друг, старший товарищ, и не более.
   - А я и не прошу большего. Просто будь иногда рядом, не отказывай мне в счастье видеть тебя. Галинка, милая, ты для меня как восход Солнца, после беспроглядного мрака ночи. Как свежий ветер, в жаркий полуденный зной. Как первые капли долгожданного дождя упавшие на землю, после долгой засухи. Я..
   - Пожалуй, мне пора Сергей, поздно уже,- остановив его на полуслове, произнесла я.
   - Возьми, пожалуйста, розы.
   Я забрала букет и пошла к себе.
  
   Лариса еще не вернулась. Поставив цветы в вазу, я все еще думала о Сергее, мысли о нем не выходили у меня из головы.
   Наконец то пришла Лариса.
   - Как чувствует себя великолепный султанчик Тахмуданчик? - спросила я.
   - Ему намного лучше, правда нога еще побаливает.
   - Что он тебе сказал?
   - Вождь вышел мне на встречу. Как всегда, обаятельная улыбка не сходила с его губ. Он сказал:
   - Я очень рад видеть тебя Бриллиантовые глазки, Акданун рассказала мне, что после вашего посещения сегодня утром, рана на ноге перестала гноиться и чернота исчезла. Ты опять спасла меня моя богиня. Ответь, у себя на родине ты занималась целительством?
   - Нет, вождь. Там где я живу, целителей считают шарлатанами, у нас признается лишь официальная медицина. Ваша гибель Тахмудан, принесла бы идгам много горя и несчастья. Я вижу, как они любят вас. На Земле и без этого слишком много страданий. Скоро мы уедим, и я не хочу, что бы идги вспоминали нас проклятьями.
   Он подошел ко мне ближе, и взял меня за руку. Я подняла глаза, на меня смотрел влюбленный мужчина, весь горя страстью.
   - Я знал, - продолжал вождь,- что только ты, сможешь вырвать меня из когтистых лап смерти. Умирать мне еще не время. Особенно сейчас как никогда хочется жить, жить....,- он так громко сказал это слова, что они эхом прокатились по комнате.
   Я немного оторопела, и честно скажу, испугалась от того, чем может закончиться наш разговор. Но Тахмудан не отпускал мою руку и посмотрел на браслет.
   - Как тебе идет этот браслет, Бриллиантовые глаза. Знаешь, по преданию, Рададира носила такой же.
   - Спасибо за подарок, вождь, я даже не успела вас поблагодарить. Он мне очень нравиться, иногда мне кажется, что она живая.
   И тут я увидела его талисман, который висел на простом шнурке, и проглядывал из полу расстегнутой рубашки. Представляешь это, была маленькая копия моего кулона. Только он без камней, и сделан из обычного металла, а вокруг кобры выбиты иероглифы.
   Заметив мой интерес, Тахмудан снял талисман и дал мне его в руки.
   - От него идет тепло. А что здесь написано?
   - Это очень древний знак, слова эти старше наших. Он дарует своему обладателю долгую жизнь.
   - А сколько же вам лет Тахмудан?
   - 68 по нашему летоисчислению.
   - Не может быть, вы шутите? В переводе на наше время вам 30 - 35 не больше.
   Он засмеялся:
   - Считайте так, если вам нравится!
   Я вернула ему талисман.
   - Я очень рада, что с вами все в порядке. Ведь это очень важно...
   - Для кого важно,- перебил он меня, взволнованно смотря мне в глаза.
   - Для вашего племени, для людей, - сбивчиво ответила я,- и.....
   - И, - продолжил вождь.
   - И для меня.
   Он подошел так близко, что я чувствовала его учащенное дыхание:
   - Неужели ты ничего не помнишь. Пусть время и другая страна стерли многое из твоей памяти, но там, в глубине души дремлет и скоро загорится звезда. Ты совсем забыла своего любимого, много Лун, блуждающего во времени. Сколько смертной тоски, вынесло мое сердце в поисках встречи с тобой, моя богиня. Посмотри на меня, ты послана мне вселенной. Теперь я тебя никому не отдам. Ты моя, только моя.
   Он обнял, и стал целовать в шею, губы. Моя голова слегка закружилась, я не стала сопротивляться, сердце подсказывало - Тахмудан послан мне судьбой. Это тот человек, которого я ждала.
   - Любимая, любимая,- шептал он, в пылу неописуемой страсти. И я отвечала ему взаимными ласками. Не помню, сколько мы так простояли, как в дверь постучали. И, слава богу, а то неизвестно, чем бы все это закончилось.
   Вошел Халид и, поклонившись, сказал, что вождя, хотят видеть его воины.
   Когда я уходила, Тахмудан шепнул мне на ухо:
   - Я не прощаюсь, Бриллиант моей души, нас ждет впереди океан страсти и наслаждения. Вождь будет по тебе сильно скучать, моя богиня.
  
   - Любовь!!! О как хорошо любить. Галя! Я тону с головой, ну и ладно. Мне все равно. Ведь я люблю его, люблю!- восторженно повторяла, счастливая Лорка.
   - Сегодня, какой то необыкновенно романтический вечер. Луна на мужчин действует что ли. Сергей, то же признался мне в любви. Ларис, ты знаешь, он оказывается такой романтик!
   - Для меня это не новость. Я давно заметила, как он смотрит в твою сторону, еще там, в ночлежке Абенанима.
   - Почему же ты никогда не говорила мне об этом?
   - Ты что, правда, ничего не видела?
   Я пожала плечами:
   - Нет. Кстати, Ларис пока не забыла, Нилов спросил, у тебя есть записи с каменного диска Менкафра.
   - По-моему, они остались в ночлежке, - она открыла сумку и достала блокнот,- здесь есть несколько фрагментов, когда закончились листы, я дописывала на этих страницах.
   Лариса открыла блокнот.
   - Моя догадка подтвердилась, иероглифы на диске Менкафра и на талисмане Тахмудана идентичны.
   - Нилов тоже зря времени не терял, он рассказал мне, что недавно изучал одну весьма занимательную рукопись, - и я передала ей слово в слово гипотезу профессора. - Ларис, как ты считаешь, неужели мы освободили Темного, но ведь это всего лишь сказочная легенда, миф??
   - Я давно уже перестала понимать, что происходит с нами. Откуда эти необыкновенные способности? И главное кто наделил нас ими, и что попросят взамен. Ведь, как известно, за все в этом мире надо платить двойной ценой.
   Давай подумаем вместе. Если это Темные силы, то они, прежде чем что-то дать, сначала, договариваются об оплате. Таких предложений, будь, уверена, лично мне не поступало. За других отвечать не могу.
   - Мне то же и Сергей уверен - нет в нас энергии Темных. Хотя, если подумать, кто по своей воле, сам в этом признается. А не нафантазировали ли мы со страху, и приняли обычный глиняный кувшин, из которого строители пирамиды пили простую воду, и впопыхах просто забыли забрать с собой, за мифический легендарный сосуд.
   - Не знаю, Галюш, на земле Египта, все, возможно, того и гляди,
   сказка станет былью.
   23
  
   На следующий день, после обеда Тахмудан пригласил нас прогуляться по саду. Он ждал нас вместе с Сергеем, Мы направились в беседку, которая находилась в тени деревьев, неподалеку от дворца. Наконец то я, своими глазами, увидела чудесный сад, которым так восторгалась Лариса.
   Плодородная земля, в избытке получаемая Солнце и воду щедро давала богатый урожай на этом благодатном оазисе, находящемся посреди безжизненной пустыни.
   Размашистые ветки тропических деревьев, склонились к земле, под тяжестью в изобилии поспевающих сочных плодов. Цветы и кустарники, словно французские модницы выбражали друг перед другом, своими яркими шелковыми и бархатными нарядами. Птицы, наперебой заливаясь звонкими трелями, восхваляли, этот дивный уголок эдема затерявшегося в Сахаре.
   Тахмудан сорвал с ветки два наливных персика и протянул их Ларисе и мне. Он еще немного прихрамывал, а так держался молодцом, уверенно шагая по каменистой дорожке, рядом с Лоркой.
   Мы с Ниловым немного приотстали, и я поинтересовалась у него:
   - Почему нет Алика?
   - Наш молодой друг, наотрез отказался идти в сад. Вождь ведь его не осведомил, что пригласил и вас.
   - Ой, как дети, ей богу!- искоса посмотрела я на Нилова.
   - Тахмудан попросил меня, дать несколько уроков искусства владения мечем, его воинам. Считает меня большим знатоком военного дела.- С неподдельной гордостью похвастался мне Сергей.
   - А как же наука, господин ученый?
   - Наука не волк, в лес не убежит. И к тому же хочу заметить, военное дело - это тоже наука.
  
   Мы вошли в затемненную от солнечных лучей, деревянную беседку, укутанную, словно тонким кружевом, ветвистым резным узором.
   Неподалеку, на зеленой полянке, весело резвились ребятишки, под присмотром своих матерей и нянек. Приглядевшись, я заметила среди них малышку Арисул. Спросив разрешение у вождя, мы отправились проведать крестницу Ларисы.
   Она сидела на коленях у матери и играла разноцветными камешками, которые были собраны на веревочку. Лариса протянула к ней руки и девочка без смущения подбежала к ней и обняла ее за шею. Мать Арисул рассмеялась и захлопала в ладоши, подзывая дочку назад, но она не оглядываясь, семеня короткими ножками, побежала вдоль поляны.
   Мы пошли следом, молодая женщина представилась нам по имени - ее звали Олтаол. С виду ей казалось лет около тридцати. Она была из той породы, про которых Некрасов когда-то писал, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. При чем Олтаол, не смотря ни на что, не теряла своей женственности и красоты. Казалось, она как умелый, проницательный психолог видит людей насквозь и может наперед предугадать все действия.
   - Ты очень добрая, Лариса и любишь детей. Арисул не обманешь хоть она и маленькая, но чувства и интуиция ее не подводят.
   Олтаол побежала за дочкой и, подняв ее на руки, ласково прижала к своей груди. Арисул была ее единственным ребенком, поразительно похожей на свою мать.
   Какие они все разные, жрицы идг, подумала я, глядя на Олтаол, но в тоже время всех их объединяла огромная любовь, которую они пронесли и сохранили сквозь время в своих сердцах и душах.
   Мы попрощались и вернулись в беседку.
   Я, не в силах сдержать любопытства, спросила Тахмудана:
   - Сколько мужей может быть у Рожденной стать богиней?
   - Мы строго не ограничиваем рамки семьи. Рождение дитя в великой вселенской любви, а не секс и похоть, главное для наших женщин. Если жрица, увидела в мужчине это небесное, прекрасное чувство, никто не в праве помешать ей, зачать с ним ребенка. Дети - вот наше богатство, они дороже всего золота мира.
   Вскоре наш разговор перешел к истории Рададиры и Та. Мы обсуждали рукопись, Тахмудан с интересом слушал наши рассуждения и подтвердил сон Ларисы о том, как богиня расправилась с Темным богом, а в конце добавил:
   - Жрец жил очень долго, 500 лет. Богиня открыла ему секрет долголетия. Он снова и снова умирал от разрыва сердца, тосковавшей от долгой разлуки с любимой женой.
   -Скажите Тахмудан, кто такой Темный бог, мы впервые встречаем, такое нетипичное для египетской мифологии имя. - После недолгой паузы, спросила я вождя.
   - Это самый загадочный бог из тех, что я знаю. Его имя относится к первоисточникам Древнего царства. Известно, что только сам Ра мог разговаривать с ним на равных. Настоящее имя Темного никому не известно. Сведения о нем скудны и очень противоречивы. В одних источниках говориться, что Темный - бог зла и разрушения, в других его восхваляют как мудрого и разумного созидателя.
   - Что будет, если вдруг кувшин найдут и распечатают.- Выслушав ответ вождя снова задала вопрос Лорка.
   - Я не говорил, что это был кувшин, откуда ты знаешь?
   - Ой, я немного перепутала, конечно, это был сосуд,- прикинулась глупышкой, она нелепо заулыбалась, строя глазки вождю.
   - Если Черный бог выберется на свободу и найдет свое тело, мир потрясет страшная война и ужасные катаклизмы. Столько лет он провел в заточении, ему захочется, сполна насытится энергией зла и ненависти. Ураганы и землетрясения обрушаться на землю. Он будет сталкивать людей друг с другом. Племя пойдет на племя, народ будет убивать чужой народ. Страны ополчаться друг против друга. Насытившись кровавым злом, Темный успокоится и отправится на поиски Рададиры.
   - И ничто не сможет его остановить?
   - Нет. Только Рададира - она знает его тайное слово.
   От страха у меня мурашки забегали по спине, что мы наделали!
   Лариса и Сергей молчали, тупо уткнувшись глазами в пол.
   - Что ж вы загрустили. Рададира надежно спрятала дух Черного бога, открыть его невозможно, оно крепко запечатано заклинаньем времени.
   Видать не такое уж оно и надежное это заклинанье, с досадой подумала я, раз мы его так легко нашли, да еще и разбили. Эх, Рададира не могла еще пару заклинаний пришлепнуть, чтоб покрепче было!
   Возвращаясь назад, я вновь залюбовалась сказочным садом и немного отвлеклась от грустных мыслей. Мы, уже подходя к дворцу, как возле нас остановился отряд воинов, человек десять. Они почтительно поклонились нам с Лоркой одной рукой.
   Интересно, мое воображение нарисовало картину, что будет, если я, окажу знак внимания сразу всем хлопчикам. Неужели последний из них станет лет 15-20 ждать свой очереди за сыном или дочкой. А наверно и будет, ведь слово богини для них закон. Смотри-ка, даже Тахмудан им не помеха, все предлагают себя направо и налево, поклонники блин!
   Вождь как всегда пригласил Бриллиантовые глазки почаевничать, а Сергей пошел провожать меня в покои.
   - Заходи, я покажу тебе записи иероглифов с диска. Правда, здесь только часть текста.
   Сергей взял блокнот:
   - Можно я перепишу, ручка есть?- Сев за стол, он стал копировать текст.
   - Будешь сок, Сергей?
   - Угу.
   Я поставила стакан на стол.
   Он быстро закончил работу и, откинувшись на спинку стула, стал медленно потягивать напиток, с интересом разглядывая наши аппортаменты:
   - А вы неплохо устроились.
   - Ты считаешь?
   Он кивнул головой и, мягко улыбнувшись, посмотрел на меня.
   - Сереж, а ведь ты после боя с Кесом мог выбрать себе любую женщину идг. Я видела, как они с восхищением поглядывали в твою сторону.
   - Да, девчонки, были без ума от меня и моей победы! Мне кажется, не мешает совершить еще пару подвигов и выбрать себе в гарем несколько красавиц. Как ты считаешь?
   - Может тех троих, которые сидели в самом центре зала, они тебе как раз по возрасту подходят, красавчик!
   - Конечно, я могу осчастливить этих достопочтенных жриц любви, но боюсь, испытание первой брачной ночи, с таким горячим молодцем как я, окажется для них слишком тяжелым. К тому же ты забыла о главном условии - родить сына. Пожалуй, мне придется обратиться к кому ни будь помоложе.
   - А если, эта помоложе тебе откажет?
  
   - Я с детства не привык к легким победам, чем сложней задача, тем интересней ее решать. Поверь мне, в этом тоже есть свое наслаждение и удовольствие. Ты любишь сказки о любви.
   - Еще бы кто же их не любит!
   - Хочешь, я расскажу тебе одну историю.
   В одной деревне жила богатая прекрасная девушка. Много женихов пытались добиться ее руки. Но никто ей не нравился. Сердце ее оставалось холодным и неприступным.
   Однажды мимо деревни проходил отряд воинов, возвращавшейся после тяжелого изнурительного похода. Один из них, уже зрелый муж. Увидев молодую красавицу, полюбил ее всей душой. Он остался в деревне и признался ей в своих чувствах. Она же громко посмеялась над ним, и ответила отказом.
   Тогда воин попросился к ней работником, за символическую, мизерную плату. Жадная богачка предложила ему самую черную и грязную работу. Он согласился, потому что ради девушки был готов на все, любовь к ней согревала его сердце, была путеводной звездой его жизни. И работа уже не казалась ему такой нудной и тяжелой.
   Он восхвалял ее в стихах и песнях, дарил подарки и цветы. Но девушка была непреклонна.
   Однажды война пришла на землю Египта. Отряд воинов шел назад той же дорогой и вернулся в деревню.
   Воин пришел попрощаться с девушкой, он уходил на войну. Она решила рассчитаться с ним за работу. Но он ответил ей, что деньги ему не нужны. А вместо них попросил только один поцелуй. Подумав немного, она согласилась.
   Когда воин поцеловал богачку, она вдруг поняла, что давно уже любит его, но гордость и более высокое положение, не позволяет ей в этом признаться.
   Он сказал ей на прощанье:
   - Я благодарен небесам, они послали мне встречу, встречу с тобой.
   Когда я смотрю в твои глаза, в душе моей наступает весна.
   В сердце моем распускаются цветы. Я счастлив и могу покорить любую вершину мира. Я встану на ней, протяну руки к Солнцу и прокричу на всю землю - Я тебя люблю!
   Так ничего не ответила ему девушка. Воин ушел со своим отрядом в далекие края.
   Чем дольше его не было, тем сильнее становилась ее любовь к нему. Другие мужчины уже давно перестали интересоваться ей.
   А девушка не находила себе места, постоянно думала о воине.
   Вот он вернется с войны, она бросится ему в объятья и расскажет о своей любви.
   Часто выбегая утром на улицу, она долго всматривалась в даль горизонта. Так она прождала своего любимого несколько лет, но он так и не вернулся. Вскоре девушка вышла замуж, родила детей. Но так и не смогла разлюбить воина.
   Часто ей снился один и тот же сон.
   Она стоит на вершине горы, весь мир лежит у ее ног. Она, подняв руки к Солнцу, кричит изо всех сил.
   - Я люблю тебя!
   И не услышав ответа, бросается вниз.
  
   - Какая грустная история,- сказала я,- почему же он не вернулся к ней, неужели воин не догадался, что девушка его любит?
   - Наверно погиб на войне.- Ответил Сергей и взял мою руку, поднес ее к своим губам.
   В дверь постучали. Вошла Лариса:
   - Кажется я не вовремя?
   - Нет, я уже собрался уходить.- Сергей подошел к ней и галантно чмокнул ее в щечку:
   - Спокойной ночи, принцессы!
   Дверь тихо закрылась за его спиной.
   - Как почаевничали уважаемая?
   - Сегодня подавали изысканные экзотические блюда.- Она подбежала и, схватив меня за талию, стала весело кружить по комнате.
   - А коньячку гостеприимный хозяин в чай не подливал? Уж я то знаю, это его любимая фишка.
   - Нет, в мою чашку он положил три сладких кусочка счастья,- запыхавшись от быстрого бега, она упала на кровать.
   - По-моему, кто-то влюбился.
   - Кто, покажите мне этого человека!- прокричала Лорка.
   Я подвела ее к зеркалу:
   - Смотри.
   Лорка сияла от счастья. Ее растрепанные волосы, мягко рассыпались по плечам, глаза блестели, щеки разгорелись румянцем. Она как волшебная фея из доброй сказки, щедро дарила всем радость и красоту. Лариса протянула руку к своему отражению в зеркале:
   - Он необыкновенный, это мой мужчина, мой! Понимаешь, я чувствую его каждой клеточкой своей кожи.
   Она снова покружилась и с размаху плюхнулась в кресло. А я осталась одна и наблюдала за ней в зеркало.
   - А еще совсем недавно этот ласковый и необыкновенный, чуть не бросил нас умирать в песках.- Ответила я ей и протянула руку к зеркалу.
   Стеклянная гладь покачнулась и словно по воде, во все стороны легкой волной побежали круги. Но почему-то меня это совсем не удивило. Не отрывая руки, я провела пальцами по часовой стрелке, зеркальное полотно, как тягучий сироп, потянулось за ними и стало закручиваться в воронку.
   Запаниковав, я отдернула руку. Движение в зеркале замедлилось и вскоре совсем прекратилось. Зеркало помутнело, и постепенно стала проступать другая картина, как в кино. Я увидела Ларису. Она сидела на диване и держала на руках младенца месяцев двух. Он плакал, Лорка приложила его к груди и стала кормить молоком. Малыш жадно схватил сосок и, сделав несколько глотков, подавился и раскашлялся.
   Я вновь протянула руку к зеркалу и покрутила ей против часовой стрелки. Воронка послушно закрутилась в обратном направлении. Стекло почернело, через мгновение проступили неясные силуэты.
   Приглядевшись, я увидела каменный дворец, утопающий в розово- пурпурных лучах заката. Спиной ко мне стояла стройная молодая женщина, в золотистом платье и с царской короной на голове. Девушка, показалась мне, очень знакома, но я не могла припомнить, где могла ее раньше видеть. Я посмотрела дальше и заметила, что она разговаривает с высоким, плечистым мужчиной. Из одежды на нем был только белый передник, заложенный ровными складками, голову его венчало плюмаже, из под которого выглядывали густые черные, как смоль волосы. Последние лучи уходящего солнца падали не его тело, играя с рельефом налитых мышц, очерчивая великолепно сложенную атлетическую мужскую фигуру.
   Какой красавец, с восхищением подумала я, и заглянула в его, черные как ночь, большие глаза. В это мгновенье, меня бросило в пот, языки красного, необузданного пламени, яркими вспышками горели в его зрачках, и казалось вот, вот вырваться наружу.
   - ...поехали вместе,- откуда-то издалека, услышала я, голос Ларисы.
   - мы что уже уезжаем? - Ответила я, не узнав собственный голос. Изображение в зеркале исчезло, и я снова увидела в нем свое отражение.
   - Ты, в каких облаках летаешь? Тахмудан едет по делам в Каир, на машине. Я попросила, чтоб он взял нас с собой.
   - У! Цивилизация дошла в самые отдаленные уголки нашей планеты. На машине! Это просто фантастика! На кого же мы бросим бедный верблюжий народ? - ответила я, продолжая разглядывать зеркало с боку и снизу. Но ничего необычного я там не нашла.
   - Надо забрать из ночлежки наши вещи и документы.- Продолжала говорить Лариса, не замечая моих подковырок.
   - Ларис, по-моему, сейчас в зеркале я видела будущее. Ты кормила грудью младенца.
   - А кто там был? Мальчик или девочка?
   - Не знаю, он был в пеленках. Может еще раз попробовать?
   Я поднесла руку, но пальцы больно ударившись, уткнулись в твердую, холодную гладь стекла.
   - Больше не получается. Завтра еще раз попробую. Так, когда мы едим?- оторвав взгляд от зеркала, спросила я.
   - Через два дня. Надо сказать Алику с Сергеем, да и их вещи прихватить. - Зевая, ответила Лорка.
  
   Конец 1 части.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Арика Ной Посланники богов
  
   114
  
  
   113
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"