Nolofinve : другие произведения.

Вежливые люди Нуменора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды Саурон-Зигур предложил королю Ар-Фаразону присоединить Валинор к Нуменору. Король согласился... А поскольку остров Тол-Эрессеа находился как раз на пути его победоносного флота, то Ар-Фаразон по совету Саурона отправил на остров отряд своих воинов без опознавательных знаков. С приказом быть ну очень вежливыми... Все совпадения с реальным миром, возникшие при переводе с адунаика, абсолютно случайны.

  О том, что “Валинор наш”, то есть ихний, жители Нуменора узнали как обычно — проснувшись в своих постелях и настроив разум на волну Зигуррата. Сделали они это единодушно, в одном патриотическом порыве. Советники великого Ар-Фаразона сразу же перевели порыв в статистику и обьявили, что за присоединение Валинора к Нуменору ратуют восемдесят восемь процентов королевских подданных.
  
  Ар-Фаразон был недоволен и хотел было послать в Роменну, куда потихоньку перебрались двенадцать процентов недовольных, небольшой вразумляющий отряд. Отговорил его мудрый Зигур, который в последнее время стал не просто советником, но правой рукой короля.
  - В мире, - вещал Зигур, - должно быть зло. В небольшом количестве, мой...повелитель. Дабы ваши верные подданные знали и ведали, с чем им следует бороться. Ведь если бы не было этих друзей эльфов, вроде Элендила с Исилдуром, их надо было бы выдумать. И огласить весь список перед возмущенным народом.
  Ар-Фаразон взглянул на своего советника, чьи глаза блеснули багряным волчьим огоньком.
  - Я знаю, что ты мудр, - король взирал на Зигура с высоты своего нуменорского роста не потому, что не уважал его. Лысоватый карлик с лишенным мимики лицом был мал с виду, но хитер и зловреден. Этот образ был принят Зигуром нарочно — дабы Ар-Фаразон не чувствовал себя обделенным.
  - Взять хотя бы, - продолжал король, - твою историю о том, что Верные ежегодно зарывают под корнями Белого Древа по младенцу. Даже я сказал, что это уж слишком, а на следующий день принимал делегацию горожан с требованием срубить проклятое дерево.
  - Чем невероятнее ложь, тем скорее в нее поверят, - ухмыльнулся карлик, - не волнуйтесь, мой король, после маленькой победоносной войны с Валинором двенадцать процентов несогласных просто исчезнут, и нам придется выдумывать новое зло. Например Гил-Галада с его воинством, жаждущих поработить наш великий остров и отобрать у нас Валинор.
  - Тогда я буду уже бессмертен! - сказал Ар-Фаразон, - и горстка недобитых эльфов задрожит от ужаса, увидев паруса моего флота.
  - Кстати, о недобитых эльфах, - ухмыльнулся советник, - твое войско, отправившись на Запад, оставит в тылу Тол-Эрессэа.
  - Мы сметем их одним ударом, - засмеялся нуменорец.
  Советник пожал плечами.
  - Зачем? Можно сделать проще. Пусть остров станет первой ласточкой в добровольном присоединении Валинора к Нуменору. Я уверен, что эти эльдар всегда стремились в лоно нашей могучей державы. И жаждали слиться с Нуменором в одном оргазме... Тьфу... Экстазе. Да-с, мой король, именно это должны разглядеть с высоты своего полета валинорские орлы. К тому же, там, кроме телери, застрявших на этом островке со времен Великого Переселения, проживают нолдор-бунтовщики. Они неплохие вояки — их-то мы и пустим вперед, когда надо будет штурмовать Туну. Зачем зря губить нуменорских морских пехотинцев?
  - Ты мудр, Зигур, - усмехнулся Ар-Фаразон, - но только я сомневаюсь, что они добровольно... А моим морякам, выходит, нельзя помочь им принять нужное решение?
  Зигур замахал руками:
  - Что вы, государь, какие моряки... Ни одного военного не будет на Тол-Эрессэа.
  - А как же тогда?
  - Назовем наших помощников, - Зигур прищурился, - просто - “вежливые люди”.
  ***
  Аранель лежал на белом песочке и наслаждался солнцем и покоем. Шум гавани Авалоннэ сюда почти не доносился, а потому нолдо мог беспрепятственно предаваться размышлениям. Размышлял Аранель о том, что ему надо опять помириться с Эллендо, старым приятелем с достопамятных времен “до Исхода”. Собственно говоря, помирились приятели уже давно, но после стакана вина из местных виноградников, Эллендо начинал припоминать другу о том, что именно из-за него, Аранеля, и других поклонников Феанаро, ему пришлось топать пешком по льдам и следующие полсотни лет страдать от боли в обмороженных пальцах. Потом разговор плавно переходил к Дагор Браголлах и Пятой Битве и заканчивался тем, что эльфы не виделись до следующего сбора винограда. А до означенного сбора оставалось совсем немного.
  Вдруг солнце закрыла чья-то тень. Аранель лениво поднял голову и узрел прямо перед собой высокого адана-нуменорца в зеленых одеждах, подозрительно смахивавших на маскировочный плащ.
  Адан заговорил, но Аранель знал на адунаике только “Урийат”. А потому он поздоровался, сел и стал терпеливо ждать, что будет дальше.
  Из кустов возник еще один человек в зеленом, вооруженный алебардой. Прищелец смерил эльфа взглядом прищуренных глаз (от этого взгляда Аранель поежился и вспомнил, что в его маленьком домике на стене висит старинный меч работы Феанаро). Затем адан заговорил на ломанном синдарине.
  Из всей его речи Аранель понял только то, что Валинор присоединился к Нуменору, а эльфы Тол-Эрессэа являются первыми подданными новой страны. Эльф поднялся, пожал плечами и хотел было зайти домой так, на всякий случай, но человек взял его за плечо.
  - Подожди, - сказал нуменорец, - сначала пойдешь в это ваше Авалоннэ. Там, на площади собираются те, кто одобряет намерения нашего государя. И мы их сразу записываем в наш передовой отряд.
  Аранель намерений Ар-Фаразона не одобрял. Но, покосившись на вооруженных людей, решил прогуляться с ними до гавани, и заодно разведать, что они собираются делать дальше.
  - А вы, господа, собственно кто? - спросил эльф осторожно, - матросы? Или воины?
  - Мы не военные, - поспешно ответил знаток синдарина, - и на Эрессэа вообще нет людей.
  - А как же вы?- поинтересовался Аранель, - вы что, не люди?
  - Люди, - рявкнул сопровождающий, - вежливые!
  - Ага...
  На площади в Авалоннэ негде было упасть не то что яблоку, но даже виноградине. Споры были бурные — Аранель за полчаса выслушал всю историю нолдорского Исхода, множество ностальгических воспоминаний о Феанаро и его знаменитой речи, грустных историй о зимовке во Льдах, поношений Первому Дому за сожженые корабли... Страсти понемногу накалялись. Вежливые люди в зеленом не вмешивались, но следили, чтобы никто из жителей Авалоннэ не покидал площади, а статистики уже подсчитывали количество воинов, которые должны были штурмовать Туну.
  Когда Аранель хотел потихоньку уйти, один из людей в зеленом толкнул его в грудь тупым концом копья.
  - Нельзя! - рявкнул нуменорец, - отойди за поребрик!
  Аранель, как уже было сказано, не знал адунаика, а потому понял только, что с площади его пока не выпустят. Он вздохнул, уселся на ступенях Светильни Авалоннэ и стал терпеливо ждать, чем закончится это странное действо, заодно обдумывая сколько надо будет времени, чтобы собрать отряд добровольцев, вооружить их и куда двигаться после.
  ***
  Пока часть вежливых нуменорских моряков охраняла площадь, второй их отряд бодрым шагом двигался вдоль побережья к гавани, носившей имя Эленнэ. В отличие от Авалоннэ, в этих краях никто не жил, а немногочисленные телери разбежались при появлении вежливых человеков, не имея особого желания вступать с ними в беседу. Эльфы чуяли беду, и поглядывали на сгущавшиеся на Западе тучи. Впрочем, в самой гавани нуменорцев ожидала нечаянная встреча.
  Путь отряду перегородили три шеренги эльдар, выстроенные правильным сандастаном. Вооружены эльфы были в буквальном смысле чем попало — от дедовских копий до старинных мечей. Впереди стоял нолдо небольшого роста (впрочем этот эльда всегда подчеркивал, что его король и друг Фингон Астальдо был ничуть не выше его). В руках у предводителя был готовый к бою лук. Это и был Эллендо, проживавший здесь — в гавани, носившей имя, схожее с его собственным.
  - Господа, - звонко сказал эльф, - попрошу вас покинуть наш прекрасный остров. Мы вас сюда не приглашали.
  Среди этих нуменорцев тоже обнаружился знаток синдарина. Разумеется абсолютно случайно, как и остальные лингвисты, отправленные к Тол-Эрессэа на других кораблях.
  - Мы здесь, чтобы подтвердить свободный выбор жителей Авалоннэ и всего Тол-Эрессэа, - заявил знаток
  - Простите, а что мы выбрали? - поинтересовался Эллендо, поигрывая тетивой.
  - Присоединиться к Нуменору, - ответил человек, - а затем помочь сделать свой выбор и Валинору.
  - А Валар известно о ваших намерениях? - спросил Эллендо ласково и поглядел вверх, на тучу в форме орла.
  Нуменорец на прямые вопросы отвечать не умел, а закругленные фразы, которым обучал лингвистов Зигур, застряли у вежливого адана в горле. Потому что он увидел, как вторая линия сандастана вскинула луки. Тяжелые эльфийские луки, стрелы из которых пробивали любую броню.
  - Нам же говорили, что они не будут сопротивляться, - прошептал один из моряков в зеленом, - как в Авалоннэ.
  - Будем, - ухмыльнулся Эллендо, - еще как...
  ***
  Прошло несколько дней. Грозный флот Нуменора под всеми парусами двигался на Запад. В пути Ар-Фаразону доложили, что жалкий островок еще не взят, то есть не присоединен. Не желая тратить время на такие пустяки, король Нуменора послал к острову несколько кораблей и забыл о нем. Впереди был Валинор. И вожделенное бессмертие.
  Тем времнем Эллендо, ныне командир территориального батальона Тол-Эрессэа имени Фингона Астальдо, сидел в скалах родимой гавани и задумчиво грыз травинку.
  - Меллон комбат! - у вестового был измученный но довольный вид, - там наши перводомовцы спускаются с горы. Волонтеры. Поесть принесли.
  Следом за вестовым шествовал Аранель с тяжелым мешком за спиной.
  - Отлично, - отозвался Эллендо, взглянув на перепачканного сажей друга, - и оружие?
  - Кузни в горах работают как во времена былые, - сказал перводомовец, - а тут у вас что?
  - Ну это еще не Нирнаэт, - эльда поглядел на гавань, где полукругом расположились пять нуменорских кораблей, - но почти Браголлах. Они стреляют огненными шарами, и я потерял многих и вынужден был отступить в скалы. Мы слишком привыкли к мирной жизни, меллон Аранель и отвыкли воевать.
  - Корабли, говоришь? - Аранель хищно взглянул на гавань, - подождем до ночи...
  - Некоторые говорят — надо ждать помощи Валар, - несмело молвил вестовой, вгрызаясь в принесенный лембас.
  - Валар, конечно, помогут, - Аранель все еще разглядывал корабли в гавани, - но может статься, мы окажемся перед Намо раньше, чем это случится. В Авалоннэ горит Светильня, и весь город в огне. Нам нужно выбираться отсюда и помочь оставшимся там родичам. Нуменорцы начали их обстреливать из-за нас - мои друзья решительно отказались штурмовать Туну. Феанаро не одобрил бы этого.
  - Некоторые твои родичи ссорились между собой на виду у этих... вежливых, - буркнул Эллендо, - опозорили всех эльфов хуже чем во времена былые.
  - Больше не будут ссориться, - сказал Аранель, - мы-то с тобой помирились. А ночью мы устроим этим вежливым аданам такую иллюминацию, какой они не видали в своем Нуменоре.
  В полночь, пока нуменорские моряки тревожно вглядывались в сверкающий молниями Запад, их корабли, подожженные отрядом Аранеля, вспыхнули как свечи и пылали целую ночь. Наутро Эллендо и его воины, засевшие в засаде на берегу, усадили немногочисленных пленных в чудом уцелевшую лодку и строго-настрого приказали больше не возвращаться.
  - Мы это... заблудились, - смущенно сказал один из моряков, - я это... В общем я из Роменны, и не хотел...
  - Держите на восток и не будете блудить, - напутствовал Эллендо, - и попробуйте только вернуться.
  В последующие дни Эллендо часто вспоминал о парне из Роменны. Ибо огромная волна прошла мимо Эрессэа и скрылась во мгле на востоке. Споры эльдар о судьбе огромного нуменорского флота, который заслонил, двигаясь к Валинору, заходящее солнце, продолжались бы еще долго, если бы на остров не прилетел один из орлов Манвэ.
  - С одной стороны мы теперь в безопасности, - сказал Эллендо другу после того, как орел снова взмыл над разрушенным Авалоннэ, - но с другой стороны не слишком ли...
  - Сам Эру решил, - пробормотал Аранель, - впрочем, ты же слышал, что люди из Роменны выжили...
  - И нет сюда прямого пути, - размышлял дальше Эллендо, - как-то грустно мне стало. Я ведь помню еще времена Элроса... Мы с нуменорцами тогда часто общались. На синдарине. А как же я теперь попаду в гости к Гил-Галаду? После этого всего хочется вспомнить былое с кем-то понимающим.
  А пока, сидя на белом песке родимой гавани, Эллендо и Аранель часто спорили, могли бы вежливые нуменорцы, если бы у них было больше времени, рассорить эльдар до кровопролития и отправить их сражаться с сородичами.
  - Если вспомнить прошлое... - сказал осторожно Эллендо. Теперь он был уже не так скор на язык.
  - В прошлом была Клятва, - тихо отозвался Аранель, - Клятва - причина беды. Нет, Эллендо. Хватит жить прошлым. С эльдар у нуменорцев ничего бы не вышло. А вот если бы на нашем месте были люди...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"