Nolofinve : другие произведения.

Охотнички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбрался как-то Келегорм Феаноринг на охоту. А чтобы не скучно было - прихватил с собой гостившего у него проездом кузена Фингона, пообещав ему охоту на волколака...

  Келегорм скучал...
  Скучать он начал с того момента, когда его любимый брат Куруфин подружился с гномами и начал изучать основы кхуздула.
  Если Атаринке чем-то серьезно увлекался, то все остальное для него переставало существовать. Этим он напоминал отца - Феанаро поступал так же. Но то, что позволительно было отцу, раздражало у брата.
  - Не с кем даже на охоту поехать, - ворчал Турко.
  - Хуана возьми, - ответствовал брат и снова разворачивал свиток с грамматикой гномьего языка.
  - С тобой хоть поговорить можно, а с Хуаном? - вопрошал Келегорм драматически.
  - Говорят, что валинорские гончие иногда разговаривают, - огрызался Куруфинвэ, - вот и пообщаетесь.
  Потом брат вообще подался с гномами в какой-то их заброшенный рудник, и Келегорм остался скучать один.
  Неожиданный гость в этих условиях показался Турко даром Эру. Даже если этим гостем был Финдекано - Турко недолюбливал Нолофинвэ и его сыновей.
  Финдекано ехал в Химринг - погостить у старшего Феаноринга. Но предложение остаться на несколько дней принял - уж слишком заманчиво Келегорм расписывал все прелести охоты в холмах. Кролики, дикие козы, птицы... Утки на чистых озерах...
  - Я не очень люблю охоту, - молвил однако Финдекано, - в смысле - охоту для развлечения. Вот если бы тут водились хищники...
  - Хищники! - воскликнул Келегорм, - да сколько угодно... Вот только вчера мне жаловались бродячие Авари - в холмах появился волколак. Огромный и злобный. Откуда взялся - никто не знает, через Аглонов проход мыши не пробежать. Но он бросается на эльфов, и даже одного покалечил. Я вот как раз и собирался...
  Волколак да еще и огромный был отличной приманкой для Отважного. Турко потер руки и пошел собираться.
  Охота удалась на славу - Келегорм настрелял уток, мясо дикой козочки жарилось на угольях, из седельной сумки была вынута фляга с очень крепкой рябиновой настойкой... Хуан мирно грыз в стороне косточку и тоже считал, что день неплох.
  Фляга с настойкой передавалась из рук в руки. Вскоре прохладная ночь показалась друзьям очень жаркой, а языки стали несколько заплетаться.
  - И отец разгневался, - жаловался Финдекано, который вот уже полчаса рассказывал про какую то невероятную охоту на небольшого дракона, - упустили, говорит... Беда будет - говорит... А мы его гнали чуть ли не до самого Ангбанда, дракона-то...
  - Дракон - это что, - Келегорм принял из рук кузена флягу, - вот выехали мы с Хуаном на оборотня...
  - Да, - спохватился Финдекано, - а где же волколак?
  Словно в ответ раздался тоскливый вой.
  - Ага, - вот и он, - сказал Турко, абсолютно забыв, что сам и выдумал огромного оборотня, дабы заманить кузена на вылазку, - слышишь, как воет? Тут таких множество... Как-то раз я...
  Хуан поднял голову, послушал немного, пробурчал про себя - "Вот ведь врет хозяин..." - и тоже задремал.
  - Подумаешь, - сказал Финдекано заплетающимся языком, - я таких волколаков голыми руками ловил... Однажды в Ард Гален...
  "Вот ведь врет гость-то" - подумал Хуан.
  - А ты этого поймай, - предложил Келегорм.
  - И поймаю...
  - На что спорим?
  Финдекано покрутил головой, уже мало что соображая.
  - Проигравший острижется, - сказал Келегорм, - по рукам?
  - По р-рукам...
  Фляга опустела, но Келегорм, пошатываясь, встал и добыл из сумки вторую.
  Вскоре окрестные холмы огласились бодрым маршем.
  - И вот пришла великая пора, - орал Турко во всю мощь эльфийской гортани, - уводит нас во тьму святая месть... Нам не дано взаправду умирать - ну что ж, мы славно поиграем в смерть...
  - Странная песня... какая-то, - Финдекано еле удерживал равновесие, хотя сидел, а не стоял, - эт-то кто сочинил - Макалаурэ?
  Турко этого не знал. Странная песня пришла в его воспаленный рябиновкой разум по какому-то не менее странному осанвэ от очень загадочной девушки-менестреля. Но он уже не мог думать - он продолжал петь...
  - Пусть кровью захлебнется Альквалонде... Пусть в Лосгар догорают корабли... Мы за тремя огнями во тьму уходим...
  В эту минуту возле его груди оказалось лезвие клинка. Немного протрезвевший Турко почему-то подумал, что дяде Нолофинвэ наверное в свое время трудно было сохранить спокойствие.
  - Ты ч- что это сейчас спел? - вопросил Отважный,который вскочил, будто и не пил вовсе - доставай меч... Ф-феаноринг... Убью!!!
  - М-меч, - Турко безуспешно пытался найти перевязь, которую перед этим бросил в траву, - С-сейчас... найду...
  Но Финдекано уже опустил клинок и оперся на него, чтобы не упасть.
  - Ф-феаноринги, - сказал он горько, - он мне... про Альквалондэ... И про Лосгар... Где с-совесть-то...
  Турко уже успел благополучно забыть песенку и ошалело воззрился на родича.
  Снова раздался волчий вой...
  - Убью!!! - закричал Финдекано, и кинулся в темноту, размахивая мечом.
  - Хуан, - сказал Турко,- за ним. Быстро!
  - Хозяин, - важно сказал пес, - но как мне совместить ваш приказ с заботой о вашем благополучии?
  "Допился, - подумал Келегорм, - вот и Хуан заговорил... Белочка"
  Он двинулся в том направлении, куда убежал Финдекано, но рухнул в вересковые заросли и отключился.
  Утро застало Келегорма врасплох - головной болью и прочими похмельными страданиями. Ему грезилось, что Моргот взял его в плен и железным обручем стягивает голову. Фляга - причина всех бед - валялась рядом абсолютно пустая. Хуан спокойно возлежал рядом.
  - Что ночью-то было? - вопросил Келегорм.
  Пес молчал.
  "Белочка" - решил Турко - как есть белочка... А где же кузен?"
  - Хуан, - простонал злосчастный эльф, - найди его... Иначе мне Майтимо голову оторвет. Живым найди...
  Но тут за кустами послышалась песня. Звонкий эльфийский голос выводил песню зари.
  Глазам вконец ошалевшего Келегорма предстала невероятная картина. Абсолютно трезвый и даже умытый в ближайшем ручейке кузен вел на поводке из собственного пояса большого волка. Не гаура - волк был самый обычный, хотя и довольно крупный.
  - Я его поймал, - доложил Финдекано, - и выиграл пари.
  Келегорм почесал в затылке.
  - А на что спорили-то?
  - Забыл, - ответствовал Нолфинг, - ну и настойка у тебя, родственничек...
  - Подожди, - сказал Турко, - ты ж вроде обещался волколака поймать, а это обычный волк.
  - А он мне сказал, - ухмыльнулся кузен, - что волколаков тут отроду не водилось...
  "Белочка - подумал Келегорм в третий раз, - и у него тоже..."
  Еще через час умытые, опрятные и донельзя серьезные кузены стали рядом и подняли к небесам обнаженные мечи.
  - Клянемся, - сказали они торжественно, - что больше никогда не будем допиваться до говорящих волков и собак.
  Хуан зевнул и таинственно улыбнулся так, как могут только собаки - одними глазами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"