Nondens : другие произведения.

Падение Города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.76*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный парень - ничем особо не примечательный.Вокруг настает конец человечества. Сможет ли он выжить? И какую цену придется за это заплатить? ВНИМАНИЕ! В тексте присутствует ненормативная лексика(немного, но есть)



Падение Города




Глава 1.

"I got a zombie army and you can't harm me..."
Sam B - "Who Do You Voodoo, Bitch"


Боль накатывала волнами. Большими медленными и тягучими. Казалось, им доставляет удовольствие прокатываться снизу доверху по телу. И каждая волна нарочно медленно, как бы не желая уходить, ждет пока подойдет следующая. Тогда боль может быть довольна - она не оставила меня в одиночестве.
"В отличие от всех остальных. Все меня бросили, бросили тут подыхать. И сейчас мы медленно уходим туда..."
"Стоп. Кто меня бросил? Что за нытье такое!? Кто тут куда уходит, и вообще - что творится? Кто я такой?!"
Первая здравая мысль пробивается сквозь пелену безразличия и боли, но так и не получив ответа падает в пустоту. Сознание молчит.
"Наверное, это и хорошо. Да, так будет лучше для всех и для меня в особенности. Не надо ни о чем думать, ни надо куда-то бежать... нет горя. Сейчас все кончится. Вон уже вокруг облака. Кажись, меня забирают на небо"
Плавный подъем и чувство парения. Вокруг уже не видать ничего, кроме больших густых и белых облаков .
"Эээ, а это случаем не христианский Рай, или Валгалла какая-нибудь там?"
"Ну, по идее, если сейчас будет старец с ключами сидеть, то наверное - христианский, а если радуга сиять и на ней замок, то видимо - скандинавский"
"Нефига нет " - Подъем вверх все тянется и тянется, вокруг сплошной молочный туман, и кроме абсолютной тишины ничего нет. Странно, даже ветер не шумит.
"Хотя должен, на такой то высоте, по идее"
"Так... я не знаю, кто тут кому и чего должен, но тут, похоже, вообще ничего нет"
"Эта... у меня была здравая мысль - как я тут очутился?"
"Как как... - тебя убили. И ты сейчас висишь прибитый к стенке, какой-то палкой"
"Какой нафиг палкой!? Не могу четко ничего вспомнить...это что все - посмертные глюки?"
"Ну, это никто не знает. Может и не глюки. Только где все, если это загробный мир? И если это глюки, то какие-то они уж слишком долгие"
"Ну, мы с тобой образцовые теософы, однако. Ладно, что делать дальше? Я долго тут парить буду? Может как-то попытаться двигаться или ...ну не знаю - может, есть возможность вернуться?"
"Вот сюда и попадают атеисты. Они не верили ни в кого и в итоге попали в никуда. Хотя... тебе еще повезло, что на небо-в облака. Прикинь, лежал бы сейчас в потоке лавы где-нибудь под землей"
"Закройся, а. И без тебя тошно. А облака я всегда любил, поэтому меня сюда и закинуло видимо... Помню, поднимешь голову вверх, а они там плывут. Всегда такие разные, величественные, безмятежные, им абсолютно пофиг на нас тут на земле. У нас тут споры трагедии и вообще жизнь ключом по голове бьет, а они там плывут тысячи лет и будут еще столько же плыть, а нас уже и забудут давно. Есть в них что-то такое мистическое, недаром во многих религиях богов именно на небе, поселяли"
"Кх-м... Не охота перебивать твое возвышенное состояние, но ты кажется хотел что-то сделать со сложившейся ситуацией. Ты определись, что ли, что ты хочешь больше - попасть в Рай, ну предположим, или вернуться обратно?"
"Какой нафиг Рай! Ты рожу мою видел? С такой рожей в Рай не берут. Тут по идее должны сидеть благообразные старцы, которые всю жизнь молились и старые девы, которые ухитрились за всю жизнь ни разу ни с кем не переспать, а так же не возжелать, не завидовать, не гордиться и много чего еще не делать"
"Угу, а так же общественные деятели, которые уж по любому все это делали и не по одному разу, но были признаны святыми в угоду политической ситуации"
Красная вспышка. И отдаленный гул вокруг. - "Это... кажись ты добогохульствовался" - Еще вспышки и с ними приходит резкое ощущение боли. Алым начинает заволакивать весь небосвод вокруг. Облаков уже нет, вроде бы нет. Слышу еще какие-то звуки. Вроде вдали во что-то гулко бьют.
"В стену они там, что ли бревном колотят?"- Резкая, на сей раз очень резкая, все сметающая вспышка боли, и я понимаю, что это не по стенам колотят - это пульс в моей голове бьётся.
И первым приходит запах. Нет, не так - ВОНЬ. Густая вонь паленого мяса и нагретого железа. Кажется, от этой вони звенит даже воздух, нос категорически не желает это вдыхать, а рот и нижнюю челюсть я вообще не ощущаю. От страха, что сейчас задохнусь, голова делает резкое движение полу-кивок вперед и внезапно открываются глаза. Ну, это преувеличение, что они открываются. Левый - еле-еле видимая щелочка, правый видит сплошное размытое пятно белого цвета перед собой. Нос по-прежнему отказывается вдыхать. Руки - "О! у меня есть руки"- упираются в пол, только я их не чувствую вообще. Правый глаз скашивается вниз - "м-да..." - такое впечатление, что руки не возможно будет согнуть, от того количества крови, что на них налипло. - "Как в гипсе прямо-таки"
"Надо попытаться их поднять"- подношу вытянутую вперед правую руку ближе к лицу и заваливаюсь на бок. Удар оп пол, кажется, раскалывает голову пополам, а так же обнаруживает видимо большую рану на спине.
"Ой-ё, как меня так угораздило то?" - Видимо от удара об поверхность, наконец-то открывается нижняя челюсть, и я могу вдохнуть. Только понимаю это уже мгновение спустя, по дикой боли где-то там внизу - в грудной клетке. И эта боль самая большая. Она заслоняет собой все. Почти лишает ощущения собственной личности.
В голове с трудом формируется: - "Так, надо наклонить голову как-то. Чета там, в груди вообще все плохо"
Зрение пытается сосредоточиться на виде ближайшей к открытому глазу руки.
"Из-за нее я и упал. Опора, похоже, исчезла вот я и... Как-то надо согнуть голову вниз. Ну, в бок, какая разница-мысли путаются. Черт! Хватит тормозить!"
Путем невероятных мучений, руку всё-таки удается согнуть, с ее помощью уже, получается, наклонить голову.
"Етить твою!! Это КАК!? Что за фигня такая!" - Посреди грудной клетки красуется отчетливо видимая дыра, диаметром около пяти сантиметров.
Вокруг нее разворочено мясо и виднеются даже белые осколки кости. Кожи не видать вообще -все залито кровью, и создается такое впечатление, что еще и прожарено хорошенько в микроволновке. Поскольку кровь имеет вид хорошо запекшейся, а не просто засохшей, а так же на груди отсутствует одежда, куски которой, в виде обугленной футболки, виднеются только ниже - на животе. И самое страшное: - " Я слышу, как свистит воздух! Она что - сквозная? Там же легкие, сердце типа, как я жив-то вообще еще!?"
"К черту! Надо подняться. Надо подняться!"- ужас придает сил, и я неимоверно тяжко, как поломанная деревянная кукла, встаю на колени. Руками ощупываю отверстие в груди, и даже забываю порадоваться тому, что они оказываются, вполне еще работоспособны. На спине отчетливо прощупывается руками выходное отверстие. Такое ощущение, что дыра-то и впрямь, похоже, сквозная.
Взгляд немного проясняется, и это заставляет меня на мгновение даже забыть о боли. В двух метрах от меня сидит нечто. То есть, оно даже очень напоминает ангела, только почему-то в верхней половине обгорелого начисто. При жизни этот колосс, похоже, был метра четыре в высоту и приличных размеров в ширину. Плечи его закрыты, почти начисто сгоревшими, крыльями. Лица не видать, а вот на голове...
"Это я поторопился походу с ангелом-то"- через весь лоб, по линии волос, идут наросты, напоминающие шипы, и на висках у этого "ангела" находится по паре более крупных изогнутых шипов. Попутно, успев подивиться размеру его кулаков, ударные костяшки которых тоже украшены шипами, продолжаю осмотр этого дива. Шипы у него растут так же вдоль средней линии рук, а из локтей, вообще, по этакой своеобразной шпоре торчит.
"Хе-хе, ежик какой-то, а не ангел и воняет жженым железом от него походу. Ну да - вон у него вся кольчуга сверху прогорела. Эмм... а так же обуглен подбородок снизу. Он что впереди меня стоял, когда по нам каким-то лазером влепили? Нуу.... судя по тому, как он сидит, а я лежал, судя по характеру повреждений и их похожем размере распространения.... Да, но разница в росте? Я в момент удара перед ним на стремянке стоял что ли?"
Тут очередная вспышка боли прерывает мои, безусловно, умные и логичные измышления. Через некоторое время, когда способность мыслить, а затем и видеть, возвращается ко мне, на меня снисходит озарение. Поворачиваю голову назад, попутно даже отмечая, что голова стала вращаться легче.
"А вот и палка"- из стены, за моей спиной, на высоте порядка двух с половиной метров торчит кусок чего-то отдаленно напоминающее обгорелое древко копья. Куски воспоминаний и домыслов, основанных на логике, начинают складываться в одну единую картину.
"Он поднял меня, как котенка, одной рукой - ну да с его силой-то. Прижал к стене, и проткнул копьём. Точно, так и было - начинаю вспоминать. А дальше.... Не помню"
"Это, дружок, все лирика. Ты не о том думаешь. Лучше подумай, что если тут еще один такой бродит? Ты двигаться вроде начал? Давай проводи ревизию своих возможностей и делай ноги отсюда"
"С добрым утром, моя шиза, проснулась ненаглядная - чтоб тебя ...Легко сказать ревизию, я только что, можно сказать, воскрес. Какие тут возможности? Да и прежде чем делать ноги куда-то надо понимать, куда и зачем. А то можно попасть - из огня да в полымя"
"Ну, я просто к тому, чтоб ты опять не растекался мыслью по древу, как там, в облаках, а начал делом заниматься. Что у тебя, кстати, с ногами - подняться на них можешь?"
Первые две попытки вышли неудачными. После каждой попытки приходилось минут по пять отлеживаться. Однако, странное дело, с каждым падением, приниматься за новую становилось легче. Даже боль в груди, от каждого вздоха, как-то начала отступать.
"Ага, это пол здесь такой целебный. Как долбанешься об него башкой, так сразу здоровья и прибавляется"
На третей - смог кое-как подняться, правда, сразу упал вперед. Хорошо, что успел зацепиться за шипы на лбу этого "ангела", и поэтому смог удержаться и не упасть окончательно.
"Слышь, Шиза, а реально у меня же дырень в теле такой величины, что через нее водопроводную трубу проложить можно. Как, при таком, я двигаюсь-то? Да еще и... тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, мне вроде постепенно легчает даже. И, может это глюки, но вроде когда очнулся, я помню на правой руке часть указательного пальца отсутствовала. И на запястье была рваная рана, как будто выгрызена. Точно помню, что была. А сейчас во, смотри, ничего этого нету - все целое"
"А тебе не пофигу? Целое - и отлично. Ты вроде хотел выяснить, где мы находимся, и что тут вокруг творится"
"Ща, только посмотрю на морду этого ангелочка"
Башка у этой твари была примерно шире целого меня. Весила она соответственно. Из-за общей слабости во всем теле, я провозился с его головой где-то минуты три. Наконец-то сумел задрать ее вверх и понял, почему меня так настойчиво тянуло это сделать. Шея у "ангела" практически отсутствовала.
"Уж не знаю, как ему голову не оторвало вообще. Один позвоночник и немного от самой шеи по бокам осталось. Остальное, как будто, огнеметом выжгло"
"Угу, такое впечатление, что удар прошел сзади. Выжег ему горло и попал тебе в грудь, а затем еще копью этому досталось. Тебе кто-нибудь говорил, что ты везучий придурок?"
"Очень... везучий, блин, судя по тому, что тут творится. Ладно, понятно теперь откуда меня так приложило. Хотя все равно, как-то все это странно. Проехали! Мне тут не судмедэкспертизу производить. Примерно представили себе, что произошло и теперь посмотрим, что у нас за этой горой мяса рогатого находится"
А посмотреть было на что. Я потихоньку, спотыкаясь на каждом шагу, обогнул "ангела" и вышел из небольшого нефа, в котором, как оказывается, я и находился. Огромное помещение с потолком, теряющимся в высоте. По бокам вверх уходили массивные колонны, разделяя главный зал на основное помещение и два боковых прохода. На высоте, примерно метров трех, висели позолоченные люстры с электросвечами, большинство из которых, продолжали гореть. Правда иногда их коротило, и зал периодически погружался в сумрак. Сверху, смутно были видны какие-то настенные росписи.
"Ага, глаза пока так и не видят нормально. Все как в тумане легком плывет"
Там где я стоял, пол был виден - плитка из керамогранита, выложенная в шахматном порядке. Очень сильно загаженная плитка - надо сказать: какие-то темные разводы, лужи и куски земли вокруг. А вот шагах в десяти вглубь помещения, пол почти полностью был покрыт какими-то грязными телами.
"Мать честная! Ты только посмотри на это"- Кто без ноги, кто без руки, а где и вообще половина изорванного туловища - тела почти сплошным ковром покрывали пол вглубь помещения. В очередной раз люстры наверху поднапряглись и выдали вполне приемлемый уровень освещения. При нем стало заметно, что волна истерзанных останков дальше превращалась вообще в своеобразную горку и наверху ее, как памятник, заваленное по грудь, возвышалось чье-то тело, резко выделяющееся на общем фоне.
Священник. В праздничном облачении. Позолоченный стихарь, заляпанный сейчас грязью и кровью, смотрелся нелепо и обидно, как последний павший символ надежды в окружающем хаосе. Чудовищная волна тел прижала его спиной к кафедре, позади которой начинался подъем к алтарю. Одна рука оторвана по плечо, а вторая сжимала ПКМ, с трудом различимый под грудой навалившихся тел. Только была видна часть приклада и коробки, да спереди, из-под тела какой-то женщины торчал ствол. Еще дымящийся, даже отсюда чувствовался резкий запах пороха. До последнего мгновения своей жизни он так и не опустил оружия и не пропустил атакующих к алтарю.
"Алло, дружок, какой запах, какой дым? У тебя крыша капитально поехала. Опять люстры погасли, не видишь что ли? - Почти темнота же вокруг. И как ты вообще запах можешь отдельный отличить в такой вонище вокруг?"
"Не знаю, но вижу же и чувствую, странно конечно, пока ты не сказал, я даже забыл про общий смрад вокруг. И это... что ты там говорил про целебный пол? Пол то, походу, реально лечебный, ибо священное место - церковь"
"Да. Александро-Невская лавра. Город Санкт-Петербург. Пятница вроде сегодня... была... Живых никого не видать - ничто не шевелится даже. Мотать отсюда надо, вот что я хочу сказать"





Глава 2.

"Кого в бою не плен, а гибель ждет,
Тот даром жизнь свою не отдаёт."
Турольд. "Песнь о Роланде"


Лето жара и большой город - страшный коктейль. Воздух плывет сизой, от выхлопных газов, дымкой. Пока еще не так жарко, но скоро солнце взойдет в зенит, и асфальт начнет плавиться. Идешь по тротуару и чувствуешь как подошвы кроссовок, с каждым шагом, прожимают его. Серо и грязно внизу - под ногами. Серо и грязно наверху - на зданиях. Сизо и грязно вокруг - в воздухе. Кажется, что человек задался целью сотворить вселенную из серости и грязи. И упорно двигается к своей цели уже не первое десятилетие. Назойливые разноцветные вывески реклам совершенно не исправляют ситуацию. Они тоже покрыты грязью, а смысл их тоже - серый и грязный.
- Купи! Только сейчас! Ты этого достоин! Распродажа! Купи!- на самом же деле идет впаривание зачастую не нужного тебе товара, товара который специально сделан так, чтобы сломаться сразу после срока гарантии. Производителю надо на что-то жить, вот он и делает вещи такими, чтоб они чаще ломались, а ты вынужден был их чаще покупать. Естественно все это под маркой уменьшения себестоимости затрат на производство и доступности товара для более широкой аудитории.
"А я в этом процессе активно участвую. Жить-то на что-то надо. Вот и повышаем мифический ВВП, перепродавая, выкачивая из недр полезные ископаемые, оказывая друг другу различные услуги. Только вот производим сами, да если учесть объем территории - практически ничего. Страна проституток и менеджеров по продажам - уж не помню, кто первый это сказал" - думал мужчина в серой куртке, быстро шагающий по мосту через железнодорожные пути.
"Я уже вроде и не мальчик, а все еще не сделал за это время ничего существенного. Только вот серость и произвожу. И, между прочим, сейчас даже тут сумею провалиться. Если не успею вовремя на работу. Еще и штраф за опоздание получу. А как мне тут успеть? Если мне еще километра три пехом переть, а на рабочем месте надо быть через пятнадцать минут уже. План продаж опять не выполняется. Лето - народ хочет пахать на даче, ходить на свидания ночами, да просто отдыхать в отпусках, а не покупать компьютеры и сидеть с ними в обнимку по душным домам. Только вот у учредителей своя логика. Если в прошлом месяце вы должны были сделать, предположим, тысячу баксов прибыли, то в этом обязаны тысячу сто. И никого не интересует, что не сезон. Да и вообще рынок не резиновый, невозможно в него бесконечно пихать, он уже давно переполнен. А если вы, ребята посмели не выполнить план по продажам - получите минус в зарплату. Если вы не выполнили план продаж на половину, то вы не получите вообще ничего. Спасибо, что отсидели весь
месяц на работе. Вот такая вот простая логика владельца фирмы. Выдаивают и набирают новых автоответчиков по продажам - это дешевле, чем иметь костяк специалистов, которые будут немалых денег требовать"
Обычно путь на работу занимал от силы минут сорок поездки на маршрутном такси. Только на сей раз маршрутка сломалась. Не проехав и половины пути встала - закипел двигатель. И газелист Далер, виновато разводя руками, вернул всем деньги за проезд и поплёлся названивать эвакуатору.
"Вот тоже кадры, не мог проверить машину перед выходом на маршрут что ли. Хотя зря я на него ругаюсь. Он всех постоянных пассажиров помнит в лицо. Когда с утра едешь, помнит - где кто должен выходить, и если ты заснул, то обязательно скажет, чтоб тебя соседи растолкали. А когда обратно с работы едешь, он готов, от маршрута немного отклониться и прямо до подъезда довезти, если действительно надо. Так что он-то как раз ничего - нормальный парень. Просто у них, наверное, свой "план по продажам". И тоже, видимо, все делается ради факта оказания услуги, а не ради ее качества. Это еще что. Месяц назад на обратном пути сел в триста двадцатый, дак там, когда мотор загорелся даже огнетушителей, положенных по правилам, не оказалось. Так и сигали через выбитое окно из пазика. А это не весело. Самое главное в том, что водители вообще делали вид, что все в порядке. Они сами сидели практически в пламени и говорили нам - "вы погодите, сейчас мы все наладим"- даже дверь не соизволили открыть. Пока машины вокруг не остан
овились, и оттуда народ не повыскакивал, и не начал заливать пазик из своих огнетушителей - так никаких результатов экипаж маршрутки боевой и не добился. Так и продолжали тупо тушить уже полуметровые языки пламени ударами ковровой дорожки по мотору. Не думаю, что частникам кто-то потом стоимость их огнетушителей возместил. Не, ну я могу еще понять наплевательское отношение к пассажирам, но они даже сами не ушли от огня. Так и продолжали бесполезные действия. Вроде и обгорели оба прилично"
За размышлениями о бытие и о несправедливости оного, мужчина не заметил, как дошел до работы. Он опоздал на полчаса, как ни торопился. Постарался сесть на свое место, как можно быстрее, включил компьютер и принялся делать вид, что он уже с начала рабочего дня тут на месте и весь в делах. Обмануть бдительное руководство не получилось.
-Савинов, ты чего такой весь деловой сидишь тут? Или в честь пятницы решил расслабиться? Почему не зашел, не доложился, что опоздал? - Начальник отдела продаж Саша Мельников был неумолим.
-Добрый день. У меня работы много просто, через неделю квартал закрывается, а клиенты понабрали долгов. Вот и сел сразу, чтобы не терять времени, разбираться - кто и сколько должен.
-Ну да, Леша - ты меня за идиота держишь? Ты порядок знаешь - опоздал, подойди и отметься в табеле опаздунов у меня. Я вас должен сам еще и вылавливать что ли? Геморрою мне добавить хотите? Дак я сейчас, в ответ, такого тебе придумаю, чтоб ты дважды впредь подумал.
-Саш, чего ты злишься? Я же не постоянно опаздываю, как некоторые, у меня маршрутка сломалась на полдороги, и пришлось пешком идти.
"Блин ненавижу оправдываться, как котенок обосравшийся, сидишь тут перед ним и лепечешь чушь какую-то. И он знает, что это все чушь, но обязан меня проканифолить. И я знаю, что он обязан. А делать нечего- корпоративные принципы. Принципиальная строгость по отношению к любому нарушению корпоративной этики. Понятно, что опаздывать нельзя. Но и на старуху бывает проруха, ну не повезло мне сегодня - первый раз же за весь год опоздал"
-Чего злюсь?! Дак вы меня и злите! План продаж по всему отделу не выполнен на тридцать процентов. Вы тут ночевать и жить должны, чтоб продажи свои поднять, а вы еще и опаздываете. И если ты уж об этом упомянул, то долгов набрал весь отдел опять катастрофическое количество. Как конец месяца, так вы готовы хоть левым людям с улицы в долг отгрузить, чтоб задницу свою прикрыть. Мне, чтоб ты знал, сейчас учредитель звонил из Варшавы! Сказал, чтоб больше мы в долг не смели отгружать. А то нам самим скоро придется в долги влезать, чтобы у вендоров закупаться. Сказать тебе, где тогда будут ваши зарплаты, и когда вы их получите?
"Ну, в чем-то он прав. Клиенты действительно зачастую не горят желанием так уж много набирать товара впрок. Но я-то тут при чем? У меня в основном маленькие конторки, которые даже склад не поддерживают, их бесполезно упрашивать купить немного побольше. Они берут ровно столько - сколько надо. Однако это все разговоры. Долги есть и их надо ликвидировать. Согласен на все сто"
(Надо пояснить, что фирма, в которой работает наш герой, относится к дистрибьюторам компьютерных комплектующих.)
-В общем, что я тебе хочу сказать, Леша, если за оставшиеся четыре дня до конца месяца у тебя все долги не погасят, можешь даже не заикаться о премии.
"Ссууука.. четверть зарплаты улетела, помахав ручкой"
-Саш, скажи пожалуйста, насколько ты сам считаешь, это реально - вернуть за четверо суток почти триста тысяч долларов? При том, что никто из клиентов заранее не был предупрежден. Они же не успеют эти деньги за такой срок предоставить. Ты сам-то в это веришь?
-Это не мои проблемы. Ты давал в кредит. Теперь ты и возвращай.
"Логично, только когда деньги давались в кредит, я с тобой эту ситуацию согласовывал"
-Саш, у них нет денег, потому, что им самим клиенты госструктурные не оплатились. И я это оговаривал с тобой, когда им кредиты выдавали. Мы говорили, что это наши постоянные клиенты, что это постоянная ситуация с ними. - Алексей пытался давить на логику. - Они оплатят, они нас ни разу за все время не кидали. Но они не смогут взять деньги из воздуха. Точнее не сделают это, в данной ситуации. И вообще! У нас договор был с ними, что первых оплат с их стороны мы ждем срока - месяц, как минимум. А прошла - только половина месяца. Ты понимаешь, что мы меняем правила игры посреди сделки? Они с нами больше не будут работать.
-Ты мне это чего все говоришь! Ты пойди и объясни это нашему владельцу, раз такой умный!
Глаза у начальника побелели, что говорило о том, что он уже не просто злой, а в бешенстве.
-Спокойно... ты сказал. Я тебя понял. Сейчас сажусь и начинаю всех обзванивать, тем паче, что уже этим начал заниматься.
"Надо остановить его. А то он сейчас заведется и вообще во всех косяках отдела я виноват окажусь"
-Леш, - крепко сбитый невысокий крепыш выдохнул сквозь зубы. - В общем, я тебе все сказал. Не нравится что то, пиши заявление об увольнении - никто тебя не держит. А штраф ты все равно получишь за сегодня.
"Да подавись ты своим штрафом"
Начальник отдела продаж ушел к себе в кабинет, а Алексей Савинов повернулся обратно к компьютеру и принялся подбивать баланс за прошедший месяц.
"Так, эти не отдадут, эти тоже. Нет, конечно, обзвоню то я всех, чтоб потом люди не удивлялись, такому повороту событий. Предупредить надо, чтоб потом внезапностей не было"
Из-за стены было слышно, как Саша, распекает по поводу долгов очередного менеджера.
"Вот этот может и отдать - у него меньше всех сумма, набранного в кредит, да и свободные деньги часто есть. А вот эти товарищи вообще реально задолжали. Должны были еще на прошлой неделе оплатить, а до сих пор завтраками кормят. Так, вот по этим двум и работаю. Скажу - больше ничего не смог сделать. Но старался изо всех сил"
Первый клиент, после некоторых высказанных недоумений, по поводу внезапных изменениях в сроках, вошел в ситуацию и согласился даже погасить весь кредит сразу. Со вторым дело обстояло сложнее. В свое время они с Алексеем были знакомы вне работы - ходили вместе в один тренажерный зал, и пару раз вместе зависали в баре по выходным. Особо близкими друзьями они не были, но определенная степень доверия между ними существовала. Вот под это доверие Алексей и отгрузил партию ноутбуков на открытие второго магазина, своему хорошему знакомому.
-Алло, день добрый. Михаила Анатольевича, будьте любезны. Нету... А когда будет? Это Алексей Савинов беспокоит. Хорошо, спасибо. - Мишина секретарша, пообещала, что она дозвониться сейчас до шефа, и он перезвонит.
Алексей откинулся на стуле, и размышляя, что он еще может сделать в сложившейся ситуации, включил тихонько радио.
-... собщается об пяти погибших, но полиция пока не подтвердила эти сведения. Напомним вам, что сегодня в девять утра, в одном из складских помещений, на территории объединения ОАО "Светлана" произошла драка между грузчиками фирмы "АгроРосПил" и неустановленными лицами, которые скрылись с места происшествия. Подоспевшая охрана была обстреляна из неустановленного оружия...
Щелк. Он повернул регулятор радио.
"Музыка у вас есть? Достали, и тут все не слава Богу"
-...наезд произошел в районе съезда с проспекта Славы к гаражным кооперативам. Пострадавший скончался на месте от удара о машину. По словам водителя грузовика, мужчина внезапно выбежал на дорогу буквально под колеса его автомобиля. При этом пострадавший даже не смотрел на дорогу, а смотрел себе за спину ...
"Да что за день такой! А? Где же музыка то?"
Продолжить поиски музыки не удалось, возмущение несовершенством бытия было прервано телефонным звонком.
-Леха, привет! Лена сказала, что ты меня искал. Что хотел?
-Да, Миш, приветствую. Меня тут с утра имеют по поводу неоплаченных кредитов, а ты должен был неделю назад еще погасить. Что можешь сделать? У меня край вообще.
-Ну, в принципе, если совсем край, то я могу попробовать перезанять. Лех, денег то нет. Точка только открылась и вроде место нормальное, а пока никто ничего толком не берет. Рекламу надо давать. - Горестный вздох в трубке возвестил, что и на это тоже средства еще найти надо.
-В итоге?
-Давай я в понедельник к тебе заеду лично и наликом все погашу. - Еще один протяжный вздох в трубке.
-Миш, не получается, к сожалению. Понедельник - это уже первое число. А мне надо до конца месяца, чтобы все долги погасились, иначе меня лишат четверти зарплаты.
-Да где ж я тебе сейчас-то... хотя... тогда сам сейчас подъезжай. Вот блин, только ради тебя. Адрес офиса помнишь? Подъезжай сейчас тогда, а я поехал за деньгами. Посидишь, подождешь меня маленько.
-Да помню, конечно. Спасибо огромное, сейчас тогда прямо и выезжаю.
Савинов повесил трубку и пошел к начальнику договариваться о поездке. Без разрешения руководства, он не имел права покидать территорию фирмы во время рабочего дня.
Из Капитанской комнаты доносились женские визги в перемешу с мужским матом и рычанием.
"Вальку чихвостят"
Валентина была красивой женщиной. И это - был ее основной инструмент в деле продвижения продаж. Ее разговоры с клиентами можно было иногда охарактеризовать как - секс по телефону. Она постоянно опаздывала по утрам на работу, из-за чего зарплата у нее каждый день постоянно понижалась, и даже маленькое невыполнение плана грозило ей сразу же получить шиш с маслом вместо денег в конце месяца.
"Вот она то, небось, как раз и нагрузила всех кого не попадя. Еще и в довесок добавила. А остальным потом отдувайся. Хотел бы я знать, сколько у нее долгов по клиентской базе"
-Меня не интересует, что ты там предполагала. Он теперь отказывается вообще платить за всю эту поставку, говорит, что завтра нам все вернет. Кто тебя вообще надоумил лишний товар грузить?- Доносился из-за двери свирепый глас.
"Все ясно"
Валентина частенько, чтобы поднять объем продаж грузила то, что клиенты вообще не заказывали. Могла прибавить к заказанной коробке винчестеров, еще одну. Или, например, если люди часто брали эти самые винчестеры, а на это раз не взяли, то могла опять же ее добавить к заказу. А потом удивленно сообщала клиенту: - "Это склад у меня ошибся. Но вы же все равно их берете периодически. Ну, пусть будут - все равно же разойдутся" Вот такое вот продвижение объема продаж.
Алексей открыл дверь, и чтобы привлечь к себе внимание начальника кашлянул.
-Чего тебе?- Саша был, мягко говоря, не в духе.
-У меня один из клиентов может погасить сейчас весь долг, но для того, чтобы получить эти деньги мне надо сейчас к нему за ними съездить.
-Вот пока не пропишешь вам каждому, по первое число, вы нефига шевелиться не начинаете! - Александр тискал в руке брелок от любимого Гелентвагена, судя по его взгляду, явно размышляя, что лучше - просто отправить делать дело вошедшего, или наорать еще и на него.
-Давай езжай, бери такси за счет фирмы и вали побыстрее. Обратно когда будешь? - Решился, наконец, Саша.
-Часам к трем дня ориентировочно, сам понимаешь, центр - пробки. Точно сказать не могу.
-Бери с собой служебный телефон, - он задумался на мгновение. - И чтоб сегодня же прозвонил всех должников. Завтра с утра мне по каждому отчитаешься. Сегодня у нас пятница, значит к среде тебе уже должны будут все вернуть... Иначе... иначе быть не должно!
-Ок. Все, я уехал тогда.- Алексей развернулся, и под начавшийся заново разнос Валентины пошел на улицу.
На улице уже прилично подскочила температура. И по здравому размышлению, он оставил куртку на фирме и налегке, прицепив к поясу мобильник, пошел на перекресток проспектов, рядом с которыми находилось здание их фирмы.
"Такси... ага... мы не гордые. Мы и на частнике проедем, а чек я тебе, Саша, сам нарисую. Хороший такой - качественный чек. Не все же тебе меня на штрафы опускать"
Минут через пять голосования на обочине остановилась потрепанная шестерка.
-Куда? - водитель, по виду славянин, в одной вытянутой из окна руке держал сигарету, а второй упирался в руль.
- Невский 184. Это прямо на площади Александра Невского считай.
-Вот черт, через мосты... ну ладно садись, - сигарета полетела на дорогу, и мужик решительно ухватился уже обеими руками за баранку.
Тронулись и машина, резво набирая скорость, помчалась, подрезая и обгоняя соседние.
-На работе?- Савинову не улыбалось ехать в молчании.
-Что? А, да - таксёрю потихонечку. Год назад, как с работы уволился... чертов кризис. Теперь вот,- мужик экспрессивно хлопнул по рулю загорелыми ручищами, с татуировкой ВДВ на кулаке. - Кормилица... только она меня и выручает.
-Понятно... у меня вот работа тоже добавляет веселья каждый день.
Половину дороги прошло в обсуждении работ нынешних и бывших. Пообсуждали начальников и пришли к согласию, что все начальники - козлы. Причем не потому, что козлы, а потому, что начальники. В общем, поездка проходила в теплой и дружественной атмосфере.
На подъезде к Финляндскому вокзалу неожиданно остановились.
-Вот черт, кажется встали, -водила в очередной раз хлопнул по рулю. - И кажется это надолго, ведь как знал, надо было через Ваську по Дворцовому ехать.
Впереди стояли оба ряда и вдалеке, поперек дороги, возвышался Урал, выкрашенный в камуфляжные цвета, рядом с ним ходили какие-то люди в круглых шлемах.
-Кажись, это не просто пробка,- озвучил свое наблюдение Алексей.
-Похоже на то, с утра по радио передавали, что какие-то террористы что-то взорвали в порту. Менты там все оцепили - проверяют. Может и тут на вокзале тоже решили проверить.
-Я тоже слышал, что на Светлане с утра стреляли. "Из неустановленного оружия" х-ха, представляю себе картину - стрельба из фантастического плазмомета, поэтому и установить не могут, что не понимают, что это было.
-Зря смеешься, - мужику было не весело, это отчетливо было написано у него на лице. - Пострадавшие там были?
-Да, говорили о пяти погибших, и потом еще в охрану кто-то стрелял.
-Про порт тоже сказали, что жертвы есть, а вот сколько - не сказали. Но я тут с друганом как раз болтал, он в Мечникова на скорой водилой работает. Cказал, что у них все машины туда забрали.
-Это же другой конец города считай, сколько там народу покалечило, что со всего города скорые начали сгонять.
-Вот сам и подумай. Не нравится мне это все.... чуйка у меня нехорошая. - Водила хмуро тискал руль и глядел куда-то вперед.
Внезапно, машины впереди тронулись и потихонечку потекли по направлению к въезду на мост. В салоне висела напряженная тишина, а Алексей обдумывал, что и кому из оставшихся должников он будет говорить. Проехали мимо оцепления солдат, внешне похожих на ОМОН, но почему то без каких-либо опознавательных знаков. Ребята, тоже, стояли мрачные и хмурые.
"Ну да, я бы в бронике, да во всем черном под солнцем-то, в жару бы постоял. Тоже бы не радовался" - мелькнула и исчезла мысль.
Остаток пути проделали без всяких происшествий. Расплатившись и вылезая из машины, Савинов вдохнул полной грудью воздух. Здесь воздух был почище, бриз с Невы выдувал выхлопные газы, да и большое открытое пространство площади Александра Невского, за углом ближайшего дома, заставляло почувствовать себя свободнее и радостнее.
Леночка, Мишина секретарша, уже встречала в дверях офиса.
-Здравствуйте, а Михаил Анатольевич уехал и попросил передать вам, чтобы вы его дождались.
-Да я в курсе, спасибо.
"Ну и что? При ней начинать названивать по клиентам? Не - это не комильфо. Спать, дожидаясь Мишу?"
-Лена, а давайте я вам пока для офиса за чем-нибудь сгоняю? Может надо там скрепок каких или ручек купить тут неподалеку?
-Не... все у нас есть, - улыбка у Лены была какой-то домашней и доброй. - Давайте лучше чаю, я как раз к вашему приезду чай заварила, натуральный - жасминовый.
Произнося все это, она быстро выставляла на журнальный столик фарфоровый чайник и чашки.
-Булочки еще есть, правда они с утра лежат, уже немного черствые.
-Лена, да вы что? Вы меня закормите. Я же не привык к такому ухаживанию,- против воли на лице Алексея начала расплываться улыбка.
-Ухаживать за гостями - это моя работа, - серьезно выдала девушка и решительно указала мне на стулья.
Леночка, была почти идеальным секретарем. Она могла вести склад по базе, принимать товар, вести первичную бухгалтерию, да и вообще, была предана делу фирмы и работала на совесть, а не по расписанию. Ну и кроме всего прочего, была красивой девушкой. Хотя красотой своей, скорее скромной, нежели броской, она никогда даже в служебных целях не пользовалась. Кто-то однажды попенял Мише, на очередной вечеринке, что у тебя секретарь такая красавица, а ходит в кроссовках и даже макияжем не пользуется. На что Миша, достаточно резко ответил, что это не их дело, в чем ходит и как выглядит его секретарь. Леночка для Миши была этакой боевой подругой, проверенной неурядицами и временем. К примеру, когда его прессовали менты, и вымогая из него деньги посадили в КПЗ, ей тоже вроде бы досталось, но она своего босса не предала и не выдала.
У Леночки был, пожалуй, только один, известный Алексею недостаток - она была очень набожной. Для неверующего Алексея, было иногда в тягость отвечать на все ее поздравления по поводу очередного православного праздника, а потом выслушивать, что он не правильно отвечает на установленные поздравительные фразы. Так же периодически она, пользуясь тем, что они уже не первый год друг друга знают, порывалась отвести Алексея в церковь - очиститься, как она выражалась. И почти при каждой второй встрече порывалась вести с ним душеспасительные беседы, благо, в них она была достаточно подкована, так как ходила чуть ли не каждый вечер в церковь на вечерние проповеди. Но это далеко не самое неприятное, что может быть в человеке. Да и вообще, кто не без тараканов в голове - примерно так воспринимал Савинов ее религиозность.
Леночка тем временем успела налить чай из дымящегося чайника и разложила булочки на блюде посреди столика.
-Угощайтесь на здоровье,- очередная добрая улыбка.
Несмотря на то, что знакомы они были уже не первый год, Лена называла его только на "вы". Она вообще всех на работе называла на "вы", а на "ты" - была только с домашними. Еще один ее принцип, которому она следовала, насколько знал Савинов, всегда неукоснительно.
"Как обычно, она даже на работе может устроить домашний уют"
-Спасибо большое,- он постарался, как можно теплее и сердечнее улыбнуться. - У вас, как всегда, красиво и уютно тут. На улице, какой-то кошмар. То взорвали кого-то вроде сегодня, то застрелили. А у вас - спокойно.
-Это все оттого, что люди сердцем черствые и душах пустота у них. Весь этот терроризм и бандитизм идет от пустоты душевной.
"Положим, терроризм-то частично от наполненности как раз духовной идет. Наполненность разная бывает. В том числе и религиозно-фанатичная."
-Раньше, мир был осмыслен, потому что в мир пришло слово Божие. Слово было плотью, и главенствовало в человеческом обществе; Евангелие сформировало человеческое сознание последних двух тысячелетий. Христианство осмыслило человеческое существование, подняло ценность человека на невообразимую высоту, которой до этого не было никогда в мире,- между тем продолжала Леночка.
"Я бы поспорил насчет того, что только и именно Евангелие сформировало сознание, ну да понятно - о конкурентах ни слова... а уж насчет ценности отдельного человека в плане того, как ортодоксальные религии воспринимают личность - ваще умора"
Однако, вслух этого говорить ничего не хотелось. Отчасти было жаль обижать такую гостеприимную хозяйку, а отчасти это был уже не первый опыт подобного общения - Алексей знал, что обычно начало спора, только подтолкнет девушку к еще более длинным и пламенным речам. Тем паче, что как человека Алексей ее уважал в любом случае.
"Это ее дом. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят"
-Сейчас же происходит обратный процесс. Человек потерял веру, а значит, и смысл, и всякую ценность, потому что если человек не связан с Богом, то он ровно ничего не стоит. В этом случае человек - это только механизм, только инструмент или винтик, работающий в общей машине ради определённых благ, - Лена похоже восприняла отведенное ей время, как шанс наконец-то решительно и бесповоротно обратить заблудшего в лоно истинной церкви.
""мнимое следование" - тезис не следует из приведенных оснований. У нас тоже тренинги по продажам бывают. Тоже учат делать выводы о пользе нашего товара на основании вещей, совсем с ним не связанных... и потом, насчет винтика... что? "
-От вас позвонить можно? - Донеслось из дверей.
В проеме стоял человек, и видимо уже не первый раз повторял свой вопрос. Невысокий и полненький с приличной залысиной уже. В почему-то съехавшей на одно плечо запыленной куртке.
"А мы даем, так увлеклись тут диспутами, хоть, один и молча, что даже человека, вошедшего не услышали... Это что у него на руке - кровь?"
-У меня мобильник не работает, говорит, что ретранслятор не видит, - расстроенным и даже немного обиженным голосом продолжал мужчина. - Я на улице попросил у девушки позвонить, но у нее тоже вне зоны доступа показывает. Вот я и подумал, что надо с городского попробовать.
-Конечно, проходите - звоните. Только не очень долго. Мне по работе позвонить должны, - Лена выплыла в реальность, вспомнила свое кредо, и ровно и доброжелательно показала человеку на телефон.
-Вот спасибо. Век благодарен буду. Огромное вам человеческое спасибо, вы даже не представляете, как вы меня выручили, - бормотал мужчина, немного согнувшись, семеня к телефону.
Не сказать, чтобы Алексей обладал, каким-то шестым чувством. Просто, имея достаточный опыт по надеванию на себя различных фальшивых личин, как и многие другие торговцы, он чувствовал эту неискренность в поведении.
"Столько благодарностей... и вид у него какой-то странный. Может подрался с кем, а сейчас просто в состоянии аффекта?"
-Уважаемый, - голос вопреки желанию прозвучал, как-то очень недружелюбно, с присутствием металлических ноток. - Вы извините... а что у вас с рукой?
"Оооппа... а чего у тебя так глаза-то забегали?"
-А... это? - мужичок вымученно улыбнулся и быстро вытер кровь об брюки - Да это машина у меня поломалась, пока пробовал по-быстренькому починить, вот... видимо порезался.
-А далеко машина-то стоит? Может, я чем могу помочь в ремонте? Мне пока все равно нечем заняться. - Савинов прекрасно отдавал себе отчет, что в машинах он полный ноль без палочки, но начав пытаться вывести гостя на чистую воду, не мог уже на полпути остановиться.
-За мостом стоит, - мужчина горестно вздохнул.- Так посреди дороги и пришлось бросить.
Чувство недоверия к гостю у Алексея вспыхнуло с дикой силой. И он сам того не осознавая, автоматически положил руку в правый карман штанов, где в ножнах, пришитых к внутренней стороне кармана покоился новенький медицинский скальпель.
-То есть, вы оставили машину посреди проезжей части на мосту, а сами пошли за телефоном через весь мост и площадь? Не боитесь, что из салона все ценное украдут за это время?
"Мост плюс площадь - да тут идти пешком минут пятнадцать как минимум! На набережной стоят огромные бизнес - центры. Для того, чтобы позвонить с городского, проще реку вообще не переходить. А ты пришел почему-то именно сюда"
-Да кто там украдет? Что вы,- мужичок почувствовал себя явно увереннее. - Вокруг столько милиции и военных.
-Не понял... каких военных?
- Дак вы выйдите на улицу-то, - он снисходительно улыбнулся. - Мост перекрыт, по нему только пешком пропускают, и набережные во все стороны тоже перекрыты.
"Тааакс... приехали... стоп! А если он меня просто разводит?"
-Понятно... - Алексей, постарался сделать, как можно более озадаченное лицо.
-Леша, что вы на человека накинулись? Мне телефона, что ли жалко? - Невольно пришла на помощь Леночка. - Вы лучше посмотрите пожалуйста, что там действительно случилось такое. Михаил Анатольевич, ведь, тоже застрять там может - он как раз через мост возвращаться будет.
-Обязательно, - Савинов подмигнул Лене и выразительно скосил глаза на мужчину. - Сейчас вот только допью и пойду, посмотрю.
-Да вы не переживайте. Все отлично! - Лена, казалось, даже не задумывалась о том, что незнакомый человек со странноватым поведением, может быть опасен.
Мужчина, тем временем, дозвонился до нужного адреса, однако, там видимо никто не брал трубку.
-Я подожду у вас еще немного? Минут через пять попробую перезвонить еще. - огорченно произнес он.
-Да, конечно. - Лена перевела взгляд на Савинова - Леша, сходите посмотрите, что там - а то я и вправду волнуюсь.
Делать нечего. Пришлось подниматься, и аккуратно пряча, уже почти извлеченный скальпель в чехол, выходить на улицу.
Проезжая часть Невского проспекта, заполненная машинами, когда Алексей подъезжал к Мишиному офису, сейчас была непривычно пустынна. Вдали, на пересечении с Исполкомской, виднелся знакомый уже силуэт армейского Урала с камуфлированным тентом, только на сей раз вместо ребят в сферических шлемах, рядом с ним прогуливались обычные с виду военные. Зато тротуары буквально ломились от потока пешеходов. Люди ярко жестикулировали на ходу, кто-то пытался докричаться до кого-то, кто-то двигался почти бегом, огибая идущих людей, кто-то стоял и пытался позвонить по мобильному, кто-то глазел на все происходящее.
-Извините, у вас телефон тоже не работает? - К нему подошел какой-то подросток.
-Ни у кого не работает, - прежде чем Леша успел ответить, произнес пожилой мужчина сбоку.
Безмолвно проводив подростка взглядом, Савинов отцепил мобилу от пояса - сигнала действительно не было. Автоматически поднял глаза в небосвод. Солнечное с утра, небо было серым, и со всех сторон, на чистую еще от облаков середину, наползали тяжелые грозовые тучи. Заметно похолодало.
"А куртка-то на работе осталась"
Он прошел пятьдесят шагов до площади. Слева поток народа тесными рядами двигался к входу в метро, расположенного в отеле Москва. Чуть позади того места, где он сейчас стоял, справа такой же поток заливался в дублирующий вестибюль станции метро Площадь Александра Невского - II. На самой площади почти никого не было, только на углу Лаврского проспекта у стены стояло несколько людей. Съезды с моста были перегорожены полицейскими ограждениями, и стоявшими рядом с ними белыми уралами, с отчетливо различимой, даже с такого расстояния, надписью "полиция". Сам мост был перегорожен полностью, и по нему не было видно никакого движения.
"Это что... Танк! Господи, что в центре города танк делает!?"
В этот момент он отчетливо понял, что все это уже серьезно. Хотя Алексей плохо разбирался в военных реалиях, а в армии вообще не служил, но даже он понимал, что ввод танков в город - это чрезвычайная мера. Поэтому не секунды больше не медля, он решительно направился к съезду с моста по направлению к группе полицейских за ограждениями. При его приближении стражи порядка, как-то резко насторожились и некоторые из них положили руки на оружие.
-Молодой человек, стойте! Не подходите ближе.
-Уважаемые, извините, я понимаю, что вас уже наверно достали с расспросами... не могли бы вы подсказать, что вообще происходит? - обратился он к ближайшим полицейским с собакой.
-Контртеррористическая операция, - у полицейского был строгий и безапелляционный тон. - Отойдите, молодой человек, не надо задерживаться у ограждения.
-Мне бы попасть на ту сторону моста, это возможно вообще? - Савинов не собирался просто так отцепляться от стражей порядка.
-Нет, мост уже закрыт полностью. Еще раз повторяю, отойдите от ограждения. - Сержант, похоже, начал терять терпение.
-Да ладно тебе Палыч, ну чего ты, ты же видишь он в одной футболке, да и чистенький, мужчина просто потерялся. Идите в метро, там уже доберетесь - куда вам надо, - вступился за Савинова стоявший рядом кинолог.
"Чистенький?.... что за..."
-Идите-идите, - уже более мягче продолжил сержант. - Нам не положено с вами разговаривать.
"Да, это была глупая идея. Ясно же, что они мне сейчас весь расклад не обрисуют. Странно после слова "чистенький" они явно расслабились. К чему бы это?"
Алексей молча развернулся и пошел по направлению к Мишиному офису.
На входе в метро успела скопиться уже приличная пробка людей, сквозь нее пробивались внутрь санитары с носилками, а сбоку, от очереди, лежал на носилках мужчина, и рядом с ним хлопотала врач.
"Наверное, плохо стало в давке... давление там - все дела"
-Под курткой у него посмотри! - Крикнул молоденькой врачихе, один из санитаров - может быть есть порезы или укусы какие.- Если есть, нас сразу зови, мы его быстро спеленаем!
Мужчина лежал и сильно дрожал, лицо его имело землистый цвет. Лоб был покрыт крупной испариной.
"Не, это явно не давление... погоди, причем тут порезы и укусы? Чистенький.... в одной футболке... я в футболке, а он в куртке... и укусы или порезы. Бля, химическое оружие какое?"
В животе сразу стало холодно, и ноги сами резко прибавили шаг.
"Нет, ну чушь какая-то же. Укусы с химоружием вроде никак не связаны. Я параноик чертов"
Алексей давно и прочно подсел на компьютерные и сетевые игры. И как ветеран ММОРПГ, переносил некоторые игровые привычки, на реал. Одной из таких привычек, была явна излишняя для реального мира мнительность и даже в некотором роде легкая степень паранойи.
Пред тем, как зайти в офис, он напустил на себя максимально сосредоточенный и деловой вид.
Мужичок, все еще был здесь, и похоже, и не собирался уходить. Он сидел за столиком и преспокойно попивал чай. Лена копалась в своих бумажках за столом. Миша так и не появился.
-Невский перекрыт, перекрыты подходы к мосту, мост заблокирован, и передвижение по нему полностью запрещено, - уверенно и четко отрапортовал Алексей, краем глаза наблюдая за реакцией мужчины. - На мосту - танки.
Гость поднял спокойный взгляд на Лешу, выслушал и уткнулся обратно в чашку с чаем. И тут, Савинову бросился в глаза большой, отдающий фиолетовым, порез на руке у мужчины, выглядывавший из-под рубашки с коротким рукавом. Порез выглядел свежим, с явным покраснением по краям.
Медленно, стараясь не смотреть на гостя, Алексей прошел мимо столика, взял свою чашку и с сосредоточенным видом двинулся в сторону подсобки, где была раковина.
-Ну как,- в голове у Савинова зашумело.- Лена, Михаил не звонил?
"... если есть... мы его сразу спеленаем..."- как наяву услышал Савинов в своей голове.
-Нет, и я не могу прозвониться в банк, куда он поехал. Тоже никто не поднимает трубку. И Даниил вот, - кивок в сторону мужичка. - Тоже, так и не смог дозвониться. Гудки есть, но никто трубки не берет. Военные наверно связь прервали.
-Тут по аське, подруга говорит, - продолжая, Лена кивнула на экран монитора, - что у них тоже много военных и даже колонна БТР проходила недавно по Московскому.
В подсобке он сполоснул кружку. И быстро развернувшись к шкафчику с инструментами, достал оттуда пожарный топорик. Алексей раньше часто бывал тут в гостях, и Михаил, еще в первый раз устроил ему экскурсию по офису, когда хвастался новым помещением. Вышел обратно в комнату, держа топор одной рукой за спиной, и убедившись, что на него никто не смотрит, подошел к диванчику в углу. Положил топор за установку с питьевой водой, налил себе новую порцию чая и уселся так, чтобы одна рука держала кружку чая, а вторая лежала на ручке топора, незаметного, если не подойти вплотную.
"Ну, сука, только затрясись у меня, я тебе сразу башку расколю"
Однако, злости как-то совсем не ощущалось, и Леша не чувствовал себя готовым, вот прямо сейчас встать и убить человека. Тем паче, что он не мог себе даже толком объяснить, зачем он собрался нападать на человека, если тому станет плохо. Сработали инстинкты, вбитые в подсознание годами игрового опыта, но вокруг был реальный мир, и мозг это отчетливо понимал.
"Это враг.... он спер у меня мобов и облутал их... точно! Он скрысил моих мобов! Тут, как и в игре, главное - первым нанести удар. Кто первым ударит, тот и выиграл. Нельзя позволять крысе фармить на моей территории, потом не отвадишь. Надо напасть!"
Требуемый уровень ненависти и готовности идти до конца начал появляться, но все равно абсолютно недостаточный, для того, чтобы встать и раскроить голову мирно пьющему чай человеку.
"Главное верить в себя, верить в правильность и необходимость своих действий"
Следующие несколько минут мучений в попытках морально настроить себя, были прерваны гулким голосом, проникшим через отрытую дверь с улицы.
- Граждане, сохраняйте спокойствие. Ситуация находится под контролем. Оставайтесь в своих домах. Не выходите на улицу, закройте двери и форточки. Оставайтесь в помещениях, до отмены тревоги. - Было слышно как машина с громкоговорителем, повторяя это сообщение, движется по Невскому в сторону площади.
Леночка резко поднялась из-за своего стола, подошла к двери и захлопнула ее, даже не выглядывая на улицу. Клацнула большая металлическая щеколда на входной двери, и Лена принялась закрывать внутреннюю дверь.
-Что там? Что на улице? - Алексей, постарался отвлечься от своей накрутки.
-Не знаю, не смотрела, ты же слышал, они сказали закрыть двери, - Леночка сама не заметила, как перешла на "ты", что уже говорило о многом.
В комнате почти сразу стало душно. Алексей не мог понять, то ли это от того, что закрыли дверь, то ли это его так резко кинуло в жар. Лена вернулась на рабочее место, и офис погрузился в напряженную тишину. Щелкали часы на стене, гудел вентилятор, перемешивая душный воздух по помещению. Одному Даниилу было, казалось, ни по чем -он увлеченно хлебал свой чай, громко втягивая его через зубы.
"Хорошим манерам тебя, гад, походу не учили"
Внезапно, откуда-то с площади, раздался вначале одиночный выстрел, за ним последовали несколько коротких очередей.
Лена замерла и осторожно положила на стол ручку, как будто та была опасной змеей. В снова наступившей за этим тишине, было слышно, как прерывисто дышит носом мужичок.
-Это что? Выстрелы? - подала голос самая большая головная боль Алексея, на данный момент.
-Да... похоже на калаш, хотя точно не уверен естественно, - автоматически отозвался Леша.
Безмолвие в офисе сгустилось до почти физического состояния. Лена встала, пошла в угол, где у нее висели иконы и начала шёпотом молиться. Даниил, вытерев обильно вспотевший лоб, опять начал наливать себе чаю.
"Куда в тебя столько лезет... лопнул бы ты что ли, и меня избавил... М-да, вот уж с утра день не задался, дак не задался... Вот тебе и обзвонить всех должников"
Мысли старались зацепиться за что-то реально существующее, или просто приятное, и отвлечься от абстрактных рассуждений о непонятной опасности.
"Все, заканчиваю этот квартал, дожидаюсь оплаты от всех, и подаю на увольнение. Отдохну... съезжу куда-нибудь в теплые страны. Полежу на белом песочке... а вернусь пойду в водопроводчики, буду хоть пользу людям приносить. Я слышал, что нормальный и трудолюбивый водопроводчик, зарабатывает ничуть не хуже меня"
С улицы донесся какой-то вой, за ним последовал один громкий выстрел, вой резко возрос в силе и началось...
Казалось за стеной решили снимать фильм про Великую Отечественную. Разом рявкнули с десяток автоматов, вслед за ними надсадно зашипел пулемет, потом еще два очень громких одиночных выстрела один за другим. И все это на фоне непрекращающегося и все приближающегося воя и визга.
-ККААаББУММ!! - На журнальном столике подпрыгнули чашки, а с Леночкиного стола покатились на пол ручки.
Метровой толщины стена на улицу содрогнулась, а пол ударил в подошвы ботинок. Даниил испуганно схватился руками за голову.
"Наверно - танк" - отстраненно, как во сне, подумал Савинов, пытаясь заставить себя разогнуться. Неожиданность и сила выстрела заставили его согнуться в три погибели.
-Верую во единого Бога отца вседержителя, Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго господа Иисуса Христа, сына Божия, единороднаго ... - Лена четким поставленным голосом, с упорством, начала новую молитву уже вслух. При этом она даже не вздрогнула от взрыва.
-ВВВВААААААиии! - Мимо дверей, с той стороны, пронеслись несколько источников воя. Автоматные очереди постоянным сплошным потоком рвали воздух. Им аккомпанировали пулеметы.
-Уходим в подсобку! Стену могут пробить! Нас может ранить! - Алексей уже стоял с зажатым в одной руке топором и тревожно рассматривал стенку на предмет трещин.
Однако его никто не слышал. Даниил, казалось, вообще находится в прострации, он даже начал раскачиваться на диване обхватив голову руками. Лена все тем же речитативом, с трудом уже различимым за стрельбой, упорно, продолжала выводить одну молитву за другой.
Вой, вперемешку с визгом, хрипом и рычанием, наконец, достиг их двери и покатился дальше. Одиночные громкие раскаты c интервалом в тридцать секунд поднимались над всей этой какофонией.
На Великую Отечественную это уже не походило: "скорее я в игру попал" - возникла мысль.
"Что так визжать и орать-то может?"
По входной двери часто забарабанили.
-Отходим! Отходим назад! - Алексей заорал уже во всю мощь легких, подскочил к Лене, перехватил ее свободной рукой поперек туловища и потащил. Лена не сопротивлялась, но сама не шла, ноги у нее волочились по полу, а губы продолжали беззвучно что-то шептать. Слышно было, даже невзирая на толщину, как по стене, со стороны улицы, долбят пули. С потолка посыпалась штукатурка и под очередной выстрел танка, Савинов достиг подсобки.
-Так, стой здесь.- Алексей перевел запыхавшееся дыхание. - Вот, обопрись на раковину.
Забота о девушке уменьшала страх. В голове стоял мерный гул, хотя сейчас, за всем этим грохотом, сложно было анализировать свое состояние. В воздухе плавала пыль поднятая сотрясениями с пола. Стены время от времени ощутимо подрагивали.
Алексей начал искать, чем можно перегородить выход из подсобки, на всякий случай.
"Вряд ли это кого остановит, но лучше сейчас заниматься делом... так, а где этот мутный кедр... да и хрен то с ним! Вот эта бочка насколько тяжелая?"
Через некоторое время бой на улице начал стихать, близкий вой почти сошел на нет, хотя и был отчетливо слышен где-то вдали. Стрельба велась уже только из автоматов, тяжелых стволов не было слышно. Зато завыли сирены, из установленных на домах репродукторов. Потом что-то произнес какой-то голос, однако, Алексей не мог разобрать - что. Сирены выли еще несколько раз. И с уменьшением плотности стрельбы, стало возможно разобрать о чем вещали репродукторы.
-Внимание! Говорит штаб по делам ГО и ЧС города Санкт-Петербурга. Граждане! Произошла бактериологическая атака. Заражение носит неравномерный характер и распространяется в различных районах города. Населению, из помещений не выходить. Закрыть окна и двери, произвести герметизацию квартир. В подвалах, нижних этажах не укрываться. Сообщите об этом соседям. В дальнейшем действуйте в соответствии с нашими указаниями. Соблюдайте спокойствие, порядок и хладнокровие.
Еще через минут пятнадцать вялая перестрелка сошла на нет. И в оглушительной, после шума боя, тишине что-то упало в комнате.
-Там же Даниил! - Лена рванула из подсобки.
-Стой, не приближайся к нему, - попытался остановить ее Алексей, но потерпел неудачу.
В комнате на карачках стоял Даниил, и что-то нашептывая себе под нос, пытался подняться.
Не надо было быть врачом, чтобы понять, что ему нехорошо. Лицо и кожа на руках были отчетливо сероватого цвета, взгляд был отсутствующим, все вены на руках неестественно вздулись.
-Не подходи к нему! Он заражен! - на сей раз, Савинов уже жестко и решительно схватил Лену за туловище и отдернул от мужчины.
-Я.. я в порядке! Это у меня такое бывает. Это нервное! У меня с детства такое. - Голос у Даниила отчетливо дрожал, однако он достаточно уверенно поднялся на ноги.
-Не подходи! - Алексей заслонил собой девушку, и выставил вперед топор.
"Потеряна внезапность атаки. Минус 30% к победе"
Перед глазами будто вспыхнуло игровое сообщение. Алексей встряхнул головой, отгоняя наваждение.
-Черта с два это у тебя нервное! Ты поцарапан! У тебя на руке рана, на улице врачи осматривали людей на наличие укусов и ран! И ни на каком мосту ты машину не оставлял! К тому времени мост уже закрыт был. - В последнем Алексей не был уверен. Однако достаточно сильно подозревал, что это было так.
-Его надо выгнать на улицу! Пока мы тут все не заразились... если это уже не произошло, - уже тихо добавил он.
-Но... вот же! - мужичок достал из кармана брюк брелок с ключами. И затряс им перед собой. Не делая, однако, попытки приблизиться. Почти двухметровое тело, озверевшего мужика с топором в руках, иногда способно удержать от неразумных действий.
-Я тебе, тоже, сейчас хер из штанов достану! Это еще не значит, что я Черный Властелин!
"Местное население не понимает ваш язык. Минус 50% к красноречию" - очередной глюк.
-Леша, Леша, спокойнее... не надо никого выгонять, мы все сейчас на взводе. У Даниила это возможно действительно нервное. Тем паче, что ты сам сказал, что никто не знает - может мы сами уже давно заразились. Слышал, что они говорили про герметизацию помещений - Лена обогнула Савинова и встала между ним и Даниилом. - Тем паче... мы не можем бросить своего брата во Христе! Выгнать на улицу больного и нуждающегося в нашей помощи - есть грех!
-Брата во Христе...не надо... воистину грех... - бормотал мужичок, истово крестясь, только вот почему-то слева - направо.
Уверенность резко покинула Алексея, ноги стали ватными.
"Черт! А если реально по воздуху передается... это же я уже... Господи..."
На улице стояла тишина, сквозь две двери не доносилось уже почти никаких звуков.
Он подошел к кулеру, налил в ладонь себе воды, и сполоснул лицо: - "И все равно! Близко к нам не подходи! Подойдешь, убью!" - устало плюхнулся на пол и прикрыл глаза.
-Не буду я к вам подходить, я вот лучше попью еще. Пить очень хочется. У меня всегда так, когда нервничаю, - бормотал мужик себе под нос.
"Это глупо - угрожать и не делать... он же видит, что ты не готов выполнить свое обещание. Вот и пусть попробует! Я его предупредил..."
Какое-то время они сидели молча, Лена подняла с пола упавшую икону, и теперь сидела на диване, неотрывно разглядывая ее.
Пол ударил под зад, здание ощутимо тряхнуло, где-то совсем рядом раздался оглушительный взрыв. Вслед за ним еще один сильный, но далекий взрыв. Тишина. Такая, что слышно как отсчитывает шаги секундная стрелка в часах на стене. От нечего делать. Алексей поднялся и пошел к Леночкиному компьютеру.
-Можно? - он ткнул рукой в компьютер, но Лена его не слышала. Она по-прежнему сидела, не моргая, уставившись на икону в руках.
За компьютером было привычно, он вселял уверенность. Пришла идея по аське отписаться на работу, однако, ярлычки коллег по работе, показывающие присутствие людей в сети, горели красным.
"Куда они все подевались то? Может их эвакуировали? Так что тут у нас еще есть... куда бы залезть?"
Додумать ему не дали, с улицы донеслись какие-то голоса. Они приближались.
Лена встала и решительно направилась к двери, по-прежнему не выпуская из рук икону.
-Стой! Куда? Сказали же - сидеть по домам.
-Все равно тут никакой герметизации нет. - Она досадливо поморщилась и игнорируя Алексея подошла к двери.
Открыла внутреннюю дверь, послышался звук отодвигаемой щеколды и резкий вдох Лены, переходящий в хрип.
"Мммать! Вдохнула! Вздохнула зараженный воздух... ща нам всем придет..."
Он уже несся к двери, когда запоздало понял, что вряд ли зараза убивает мгновенно, а следовательно - хрип был из-за чего то другого.
На улице, перед дверью стояла Леночка и крестилась со скоростью пулемета. Было темно и холодно, несмотря на то, что часы показывали четыре часа дня. Дождя не было, но черные и низкие облака закрывали все небо. Тротуар был завален разорванными телами, гранитная тротуарная плитка дымилась во многих местах, от попадания пуль. В десятке шагов горела брошенная на обочине машина, и рядом с ней в груде разбитого стекла вокруг, стояла покореженная автобусная остановка. Алексей сам не заметил, как вышел на улицу.
-Эй, православные! - Справа приближались двое мужчин, один в черном одеянии священнослужителя, второй в мирском, но в специфический шапочке, выдававшей в нем, лицо, приближенное к церкви.
-Мы с "Церковной лавки" на углу, - он махнул рукой себе за спину. - Пойдемте скорее в храм!
-Какой храм! Вы о чем? Лучше бы нам вообще-то всем было в помещениях оставаться - вы же слышали обращение штаба? - Савинов с досадой понял, что он сам оказался на улице и с все возрастающей паникой осознал, что он совершенно не знает, что дальше делать.
-Сын мой, какой штаб!? Видишь? - Священник показал на землю, - Ты видишь их? То не люди! То орудья дьявольские! Это последний час мира! И подобает нам, как православным, встретить его в Храме, с молитвою!
Поп выглядел внушающе. Дело было не в его размерах, нет - он как раз не был крупным мужчиной, но уверенность в своих словах, казалось, увеличивала его вдвое. Мощный поставленный голос дополнял эту картину - каждое слово, произносимое им, звучало, как с большой буквы. В другой момент, Алексей, по привычке, окрысился бы на подобное отношение. Он не терпел обращение к себе "сын мой". Но сейчас даже не обратил внимания на это.
Густо усыпав тротуар, лежали тела. И это действительно не были тела людей. Похожие скорее на ожившие мумии, с оскаленными ртами, полными пожелтевших острых зубов. Серого цвета, эти тела были частично наги и покрыты язвами, порезами, запекшейся кровью. На многих была вполне узнаваемая одежда - кроссовки, майки. В десяти шагах от Алексея лежала девушка, точнее когда-то это было девушкой, длинные и вероятно красивые раньше русые волосы, были сейчас спутаны и покрыты грязью, часть лица отсутствовала. Бросалась в глаза ее абсолютно чистая белоснежная футболка с надписью "mamma said knock you out"
"Это что... было людьми? Что с ними? Так фотомодели выглядят без макияжа, слышал, они там все через одну больны анорексией. Но тут, даже их переплюнули. Это же зомби какие-то"
Сознание мгновенно подсунуло привычный мозгу геймера образ.
"Зомби... это значит, что... да ничего это не значит... может это оружие такое. Кто его знает, что там военные изобретут... Господи, что же делать то теперь?"
Голова категорически отказывалась работать, паника и все нарастающий страх начали брать свое. Савинов даже под близким обстрелом, так не испугался. И чем больше нарастала паника, тем более внушительней смотрелся священник, и тем более неоспоримыми смотрелись его доводы.
- Но бактериологическая.... власти же сказали... - голос Алексея дрожал и звучал прямо сказать - жалко, но он не старался даже поправиться, ему уже было все равно.
-Власти? Сын мой, где твои власти? Оглянись! Ты их видишь? Только Господь прибежище людей в час, когда наступает Страшный Суд!
И действительно никаких солдат или полиции вокруг не наблюдалось. Только на пересечении Невского с площадью, ровным высоким пламенем, горел одинокий танк без башни, из него доносились звуки рвущихся в огне боеприпасов, а к нему от флигеля, закрывавшего площадь от вестибюля метро тянулась особо густая дорожка из серых тел.
-Но рядом с нами мясной магазин, во дворе есть аптека, мы можем забаррикадироваться и выжить, - Савинов, как последнюю попытку, уже на чистом упрямстве, тихо произнес, смотря на Лену.
-Леша, хочешь - оставайся, ключи я тебе оставлю. Мы сейчас уходим. - Лена как-то безразлично и немного брезгливо смотрела на него. - Даниила только возьму и пойдем.
"Остаться!? Одному?! Да не ни за что!"
Она решительно обогнула, Алексея, вошла в офис и через минуту показалась оттуда, ведя за руку пошатывающегося Даниила. Алексею уже было вообще почти все безразлично. Привычный мир для него рухнул. А новую реальность мозг еще не воспринимал. Поэтому он не стал заново возмущаться фактом опасности нахождения рядом с зараженным Даниилом.
"Какая разница теперь действительно..."
Они обогнули горящий танк, стараясь держаться подальше от дорожки из серых тел. Со стороны вестибюля станции метро доносились какие-то булькающие хрипы, однако на площади было все тихо, ничто не двигалось, куда-то делись все военные. Даже трупов на площади и тех почти не было. Взгляд приковывал к себе мост. Он был абсолютно пуст, за исключением двух остовов военных грузовиков, горящих по бокам на краю среднего пролета. А вот сам средний пролет моста отсутствовал, с площади четко просматривался рваный край бетонной конструкции висящей над водой.
"Они взорвали мост! Нас бросили... Бросили! Они взорвали мост и отступили"
Похоже, единственным выходом оставалось действительно пойти в Лавру.
"Там люди. Организация. Церковь всегда была государством в государстве - вместе не пропадем"
В сознании Алексея, в этот момент, слово "организация" ассоциировалось с хорошо укрепленным лагерем, разветвленной системой окопов, пулеметных дотов и прочими фортификационными сооружениями. Да и крупное скопление людей манило к себе, обещая кусочек утраченного мира. Ведь люди это не только тела, это еще и то, что они несут в себе и создают вокруг себя. Их культура, их мир. А окружающий мир, вокруг Алексея разваливался на части и погружался в черную пропасть.
"Только бы топор не отобрали. Не отдам!"
Он только сейчас осознал, что по-прежнему крепко сжимал топор, взятый в офисе. И уже не важно было, зачем он его взял изначально. Сейчас - этот топор был для него, как для Лены ее икона, последним барьером на пути окончательной победы страха. Он молча и отупело переставлял ноги, замыкая цепочку людей, в сумерках, пробиравшихся по брусчатке внутренней улочки комплекса лавры.
При входе в центральное здание комплекса Лавры, никакой организации не наблюдалось. По крайней мере, в понимании Алексея, там ее совсем не было. Нет, конечно, он не ожидал тут увидеть классическую средневековую крепость ощетиненную стволами пушек, но все же.... Ярко горел свет, но это был, пожалуй, единственный приятный момент. Люди беспорядочно бегали, кто-то кого-то звал, кто-то плакал. Многие были ранены, пол на входе был завален использованными бинтами и еще какими-то окровавленными тряпками.
"Мужчин почти нет вообще, в основном - женщины и дети" - автоматически отметил Алексей про себя.
В проеме дверей стоял священник и принимал всех входящих. Приведший их сюда святой отец, подошел к нему и стал спрашивать про какого-то епископа Арсения. Как Алексей понял, он хотел доложиться вышестоящему начальству о своем прибытии. Только вот начальства не было.
-За мост ушли. Забрали с собой кассу, бумаги, им военные помогали все это собирать, бардак стоял страшный, все полы изгваздали. - Отвечал встречающий.
-Кто тогда за старшего? - Похоже, что приведший их сюда, если и был смущен, то совсем не много, или виду не подавал.
-Из братьев мало кто тут остался. Кто к Монастырке ушел, кто погиб,- монах вздохнул. - За старшего можно сейчас, верно, считать дьякона Ивана. Он тут все обустроил, назначил ухаживающих за ранеными, велел, вон, какой есть инвентарь искать. - Монах кивнул в сторону пожарного багра, прислоненного к двери.
-Дьякон сейчас вернется, он пошел пулемет смазывать, выбил из военных, когда те уходили... он сам раньше воевал, так что опыт есть, - продолжал монах. - Да вы проходите, располагайтесь. Вон там, в углу, стоит бочка с водой, можно промыть раны, если у кого есть. Сейчас брат Иван придет и назначит, что кому делать.
"Мало того, что мужчин мало, дак они еще и не вооружены. Вон, у того монаха вилы, у того старика палка какая-то ... Один пулемет на всех?! Да вы шутите! Там танк не выжил, а они одним пулемётом надеются спастись? Одна надежда на двери - они вроде толстые и прочные"
Алексей, отошел в сторону к стене и сел на скамейку. Делать ничего не хотелось, понимание того, что последняя надежда на спасение плавно уплывает, выбило его из сил. Хотелось пить и почему-то сильно чесались глаза.
"Может уже заразился? Этот тоже все пил и пил пока не стал сереть. Кстати где он?"
Даниил с Леной стояли в углу сбоку от входа и осматривали его руку.
"Ну да. Теперь он ее не скрывает. Хотя, какая мне теперь разница. Тут половина из присутствующих тоже покусаны, вон, женщина лежит - вся рука искусана и на шее рана"
Осмотр был прерван появлением двух здоровенных монахов. Тот, что шел впереди был облачен в позолоченную сверкающую накидку и нес в руках пулемет Калашникова. Батюшка был высок. Под два метра ростом, ширины в плечах немалой, да еще и одежда увеличивала его визуально вширь. Смотрелся он монументально.
"Во! Вот так должен сейчас выглядеть воин Христов! Эээх сюда бы сотню таких, тогда б все по-другому воспринималось."
Второй монах выглядел не так внушительно, хотя его фигура говорила о том, что он далеко не слабак. В руках он держал бейсбольную биту.
К вошедшим поспешил второй мужчина из монастырской лавки. Стал у них о чем-то спрашивать. Савинов не слышал вопросов, но вот ответ услышал.
-Нет, мы не можем уйти - мы не вправе бросить здесь этих людей. Если хочешь уйти - уходи, никто тебя не держит.
Мужчина в мирском схватился одной рукой за свою шапочку и начал пытаться его в чем-то уверять.
-Нет, я же сказал тебе. Мы не вправе бросить паству и отдать на разграбление церковь. Мы остаемся и будем делать то, что должно. А ты можешь идти.
Разговор был прерван выкриком, донесшимся из-за дверей: - "Идут! Много!" - В двери влетел какой-то подросток.
-Закрывайте двери! Быстро! Берите те ящики и заваливайте дверь, как только ее закроют. - "Золотой монах" начал громко выкрикивать команды.
Народ подналег на двери и начал их закрывать. И, наверное, все бы получилось. По крайней мере, двери отгородили бы их от нападающих. Только, видимо, лимит везения на сегодня был исчерпан. Даниил, стоявший у стены рядом с дверьми, внезапно завопил и бросился на одного из людей, закрывавших двери. Началась свалка. Он успел вцепиться зубами одному из мужчин в шею и повалить на землю второго, а потом напасть на подростка-дозорного. В этот момент, в зал, огибая дерущихся, уже вбегал первый зомби.
-Назад! Все мужчины встают сзади меня и готовятся их встретить! Женщины и дети выходят через служебный вход за сестрой Натальей!
"Золотой" дал короткую очередь и первого зомби сбило с ног и откинуло назад. Его товарищ шагнул вперед, и одним ударом биты по голове, успокоил по-прежнему нападавшего Даниила. Раздался сухой треск и Даниил осел на пол.
Я сказал, всем назад!- Дьякон повернул голову в сторону Алексея, и они встретились взглядом.
-Ээх, - махнул батюшка рукой с разочарованием, увидев, что Савинов выглядит не бойцом и вряд ли вообще собирается драться.
Однако, Леша не собирался помирать совсем уж безропотно.
"Это как в шутере. Куда в первую очередь бежит враг при штурме помещения? В центр - туда направлена большая часть его внимания. Если суметь затаиться и пропустить вглубь врага, то можно атаковать его со спины"
В зал вбегало уже все больше зомби. Они морщились от яркого света и останавливались в нерешительности на входе.
-Братия! Как один! - "Золотой" выдал первую, уже длинную, очередь по скоплению мертвяков и начал громко и четко на весь зал читать молитву.
-Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него....
Зомби полетели за дверь как кегли, однако, новые и новые уже вбегали в нее заново.
"Это их вера... Не пытайся поверить в нее сейчас, все равно ничего не получится. Просто бей! Просто верь в свой топор! Тут не надо никакой веры, ты точно знаешь, что он способен проломить голову. Не думай! БЕЕЙ!"
Алексей привстал со скамейки и в таком полусогнутом положении стал ждать вбегающих внутрь тварей. Страх выдуло практически полностью. Он просто понял, что сейчас, он будет их бить и это уже точно и определенно. Больше никакой неопределенности. Вот он враг. Все мысли отошли на второй план. В голове, вдруг, всплыла популярная на YouTube песня, посвященная компьютерной игре.

"Cтраха нет! И нет боли!
Cомнению нет места в сердцах!
Бьемся до последней капли крови
Свет Терры в наших глазах..."

Эта незамысловатая мелодия, состоящая практически из одних мотивационных установок, подействовала волшебным образом. Первый зомби, который выскочил из-под губительного огня ПКМ и ушел в бок, даже не понял, что произошло. Удар топора почти снес ему голову с плеч - Савинов вложил всю доступную массу и силу разворота туловища в удар. И тут же вынужден был отскочить назад. Еще две прорвавшиеся твари обратили на него свое внимание. Зомби были не такими уж и подвижными на ближней дистанции. Похоже, что они могли достаточно быстро бежать по прямой, а вот поворачивались вокруг себя с заметным трудом.
"Круговой стрейф с наскоками!"
Леша поднял перед собой топор и закружился вокруг этой парочки. В тот момент, когда они не успевали повернуться к нему, следовал сильный тычок топором с шагом вперед и сразу после этого - отскок назад.
Первый зомби в очередной раз не успел повернуться и особо удачный тычок попал ему в основание затылка. Лезвие вошло внутрь на половину и чувствовалось, как оно разламывает позвонки.
"Первый готов!" - он радостно сместился в очередной раз в сторону, но нога на чем-то поскользнулась, тело потеряло равновесие и тяжело и больно упало набок.
"Идиот! Это не компьютерная игра! Тут можно оступиться - смотри по сторонам!"
В плечо тут же вцепилась еще одна тварь, однако он легко смахнул ее с себя и даже не заметил боли от вырванного куска мяса. Вскочил на ноги. Изначально оставленный в покое зомби, шагнул к нему, и получил в низ живота прямой толчковой удар задней ногой. Враг отлетел назад, но тут же, подвывая, рванул к Алексею. Используя разницу в росте, а он был на две головы выше зомби, Леша сделал подшаг навстречу, и с высоты роста, как при колке дров, вкладывая всю массу тела, обрушил обух топора на голову врага. Вой оборвался, зомби пискнул, завалился на пол и уже не поднялся. Сзади прыгнули на плечи, Савинов схватил одной рукой тварь за шею и резко пригибаясь, бросил через себя. Зомби, на удивление, оказался очень легким. Еще один "дровосечный" удар, и еще один ходячий труп уже никогда не встанет. Успел развернуться и увидеть несущуюся на него следующую цель. Вопреки здравому смыслу, рука автоматически размахнулась, и топор полетел в морду приближающегося мертвяка. Естественно, даже не вонзился. Зомби остановился, ошалело потряс головой.
"Метание топора. Урок невзьебенным викингам" - живо вспомнился еще один популярный видеоролик с YouTube.
Заминка вышла недолгой и спустя несколько секунд, тварь опять рванула вперед, как ни в чем не бывало. Он встретил ее еще одним прямым с задней ноги. Но на сей раз сам не устоял и полетел на пол. Страх того, что на него запрыгнут сверху, пока он лежит, придал сил - с пола они вскочили одновременно. Стандартная боксерская связка - джеб плюс кросс сорвала инициативу твари и позволила сократить дистанцию до клинча. Крепко ухватив врага за шею, нанес удар коленом под грудину. В далеком сейчас прошлом, в драке, он подобным ударом смог сломать ребра своему противнику и здорово его покалечить этим. Сейчас же, высушенный почти до мумифицированного состояния, труп был не защищен мышцами и имел достаточно хрупкие кости. Удар не просто вмял ребра в грудную клетку, а почти пробил ее насквозь. Вот только, в отличие от той драки, врага это не остановило. Неестественный для живого человека разворот головы, и острейшие зубы как гвозди впиваются в запястье. Сквозь боль, Алексей зафиксировал раненой рукой голову противника, а второй нанес, с проносом, удар локтем в висок. Зомби захрипел и повалился на пол. Второго шанса ему уже не представилось. Савинов подпрыгнул и обеими ногами приземлился ему на голову.
Перед глазами вспыхивали светлые и темные пятна, сердце колотилось как бешенное. С дыхалкой у Алексея всегда были проблемы, он ее специально не тренировал, а сидячий образ жизни, да плюс вес под сто пятнадцать килограмм - с таким весом много и интенсивно не побегаешь, без соответствующих тренировок.
"Четверо. Всего четверо, а я уже вымотался, меня искусали, и я потерял оружие"
Правая рука была почти недееспособна, проклятая нежить сумела оторвать на запястье приличный кусок от нее, и сейчас пальцы практически не сгибались. Левая, тоже, отказывалась подниматься без боли выше пояса - не давало разорванное плечо.
Пулемет к тому времени уже замолчал, часть зомби, порванная чуть ли не пополам, продолжала ползти вглубь центрального нефа. "Золотого" дьякона нигде не было видно, а его напарник лежал под колонной, и было видно, что пред своей гибелью он смог забрать с собой много врагов. Несколько зомби, стоявших еще на ногах, тупой сомнамбулической походкой тоже шли куда-то вглубь. Такое впечатление, что до Леши не было никому дела.
"Надо поднять топор пока они не опомнились"
Как уже было сказано, удача на сегодня улетела в теплые края. Одна створка входных дверей влетела внутрь, а вторая повисла чуть ли не параллельно полу от страшного удара снаружи.
Внутрь протиснулось нечто огромное и крылатое. Оно с трудом прошло свозь вход и властным взглядом горящих глаз обвело помещение.
-Бля! - Это все, что успел произнести Савинов, до того, как крылатый гигант, сделал по направлению к нему два огромных шага и схватил одной рукой. Без какого-либо видимого напряжения он, как щенка, поднял Лешу в воздух и встряхнув, огласив зал оглушительным ревом. Еще один шаг, и он впечатал тело человека в стенку, рванулось вперед короткое копье, зажатое во второй руке, и человек оказался пришпилен к стене, как насекомое.

Они шли сквозь толщу миров. Шли воевать. И оказавшийся на их пути заштатный мирок, с самоназванием Земля, был им малоинтересен, так как был уникально беден энергией. Они были энергетическими вампирами, и энергия была их жизнь, их оружие, и их проклятие. Если они накопят мало энергии по пути, то проиграют войну. Поэтому на совете, было решено в месте прокола этого мира все же постараться собрать энергии сколько возможно. Проблему составлял баланс полученной и израсходованной энергии, а так же аномальная плотность местного населения. Многие проблемы - не проблемы, когда у вас есть магия. Естественно, они не собирались сами лично драться с местными дикарями и бить их заклинаниями. На это есть архары - раса искусственно выведенных крылатых воинов-рабов. Но учитывая плотность населения местности, и это было бы весьма затратно. Решение было простым.
Одно единственное заклинание - комплексное и сложное, но в то же время весьма элегантное. Оно, внедряется в виде вируса на нужной территории и начинает свою работу. Инфекция передается через биологические жидкости, за исключением первых инфицированных - зараженных непосредственно ударом заклинания по ним. Через четыре часа после заражения происходит аналог клинической смерти. Инфицированный перестает быть разумным существом, ведомый заложенными в него инстинктами, он стремится разнести инфекцию как можно шире. Спустя десять часов от момента инфицирования, заклинание разрушает оболочку носителя, вырывает из него самый энергосодержащий объект - душу, и самостоятельно доставляет всю накопленную энергию к ближайшей точке сбора. Небольшая часть от морфированных остаются патрулировать территорию, на все десять дней вплоть до окончательного рассеивания заклинания. Если тело носителя оказывается уничтожено раньше крайнего срока, то заклинание опять же вырывает из него душу, и со всей накопленной на этот момент энергией, самостоятельно доставляет ее к местам сбора. В ручном режиме управления, возможно отдать приказ на исторжение душ из уже морфированных носителей и задать путь к необходимой точке сбора. Одновременно с этим, комплекс заклинаний на всей площади его применения, производит сильные радиопомехи, а на высоте свыше тридцати метров над уровнем земной поверхности делает невозможным использование любых чисто технических устройств. Заклинание перестает действовать через десять дней после его активации. Ввиду чрезвычайной сложности конструкции, возможны различные небольшие отклонения от сроков и результатов. За отклонениями и призваны следить архары, которые так же выполняют роль подразделения прорыва, при особо упорном сопротивлении местного населения.

Именно это сейчас и происходило - был задействован ручной режим. Слишком много зараженных погибло в схватке с силами местной самообороны, а посланные разобраться с ними, на место, архары не успели вовремя. Местные успели бежать и подорвали за собой переправу через реку. Хозяева были недовольны. Они приказали исторгнуть души у всех, уже готовых для этого существ и планировали после этого кинуть архаров в погоню, за отступающими войсками дикарей.
Архар, находящийся сейчас в Троицком соборе Александро-Невской лавры, понимал, что это его шанс. Пока хозяева активировали исторжение, можно под шумок забрать несколько душ себе. Никто не ведет точных подсчетов. А тело архара - это живой конденсатор энергии. Достаточно просто открыть пасть и приманить к себе ближайшие сгустки энергии. Это его шанс возвысится над собратьями. А так же дополнительная страховка. Хозяева, в величии своем, опять не совсем верно оценили опасность местных. Лишняя энергия ему не помешает.
Он открыл свою пасть и начал подзывать энергетические сгустки. Сначала их было мало, но потом их количество возросло. У отрешившегося от всего мешающего архара поползли небольшие молнии из пасти. Потом молнии взметнулись по крылатому телу и перекинулись на копье, торчащее в стене. Система приема уже не справлялась с таким количеством энергии. Вот молнии расползлись уже по стене, на которой висел все еще прибитый копьем местный. Архар так и не выдернул свое оружие - он боялся не успеть насытиться, пока хозяева не забрали всю энергию.

Боль... огромная выламывающая БОЛЬ. Волнами стегающая тело. Все тело ощущалось как одна большая отбивная. Он попытался открыть глаза, к некоторому удивлению это ему удалось. Перед ним стояла, закинув башку чуть ли не на спину, здоровенная тварь.
"Вот.. как... как обидно... так просто и тупо... я всю жизнь жил... надеялся... а теперь меня как таракана прибили проходя мимо. НЕ-П-Р-О-ЩУ!! Ах ты, сука!"
В голове всплыли звуки, которые недавно еще что-то значили для него. Для живого. И он вспомнил, что они значили.

"СТРАХА НЕТ! И НЕТ БОЛИ!!"
Руки сами, не чувствуя боли, рванули тело вперед по древку копья. Еще раз. Для выполнения движения, казалось, нужна не сила, а только желание. Нога уверенно пнула подставленное горло и прежде, чем обладатель этого горла успел закрыть уязвимое место подбородком, руки взметнулись и ухватилось за первое, что попалось на их пути - за ноздри. В следующий момент, руки что есть силы, рванули врага на себя. Обратный конец копья, заостренная гладкая игла, предназначенная для пробивания панцирей, беззвучно вошла архару в горло... И появился звук. Из горла крылатого с ревом ударила ветвистая струя энергии. Она, как тряпку, откинула и вжала человека обратно в стену. Прошлась по копью, опутала фигурку, прибитую им, и расползлась по стене вокруг. Архар рухнул замертво на колени... наступила тишина.





Глава 3.

Ничего не даётся совсем просто так,
Даже малый шажок, даже самый пустяк.
И ничто не случится ни зря, ни назло.
Эта фраза никчёмна: "тебе повезло"
Гарик Сукачев. " Белые дороги"


Он не помнил, как вышел из здания церкви. Не помнил, как дошел до площади. Все воспринималось, как во сне. Его шатало из стороны в сторону, ноги спотыкались, и немного очнулся он уже только тогда, когда пересек площадь и остановился на ее стыке с Невским проспектом. Очевидно, организм вспомнил дела бурной молодости, решил, что он пьян и включил автопилот до дому. А поскольку до дому было теперь невообразимо далеко, то за дом подсознание восприняло Мишин офис.
"Где я? О... почти рядом... там только кровати нет. Да и наплевать, сейчас пойдет даже пол. Такой уютный мягкий и главное чистый бетонный пол"
Голова поднялась вверх, и глаза уставились в глаза зомби стоявшего напротив него на расстоянии трех шагов. В голове не возникло никаких эмоций. Они стояли и с одинаковой тупостью смотрели друг другу в глаза. Потом зомби что-то булькнул, повернулся и шаркающей походкой направился в сторону вестибюля метро.
"Ммать... я же посреди улицы стою на самом видном месте. Подходи кто хошь, бери меня кто хошь"
"Нафиг ты кому такой сдался, вон от твоего вида аж зомбак чуть не проблевался" - подала голос его шизофрения.
"Так, надо убраться отсюда подальше, тут метро, там их, похоже, куча внутри"
Мир вокруг покачивался и начинал уже отчетливо кружиться, безумно хотелось спать.
-Да пошло оно все, - бессмысленный возглас, ни к кому конкретно не обращенный.
Он пошел, не скрываясь, прямо по проспекту и смог пройти порядка ста шагов. Прежде чем мир вокруг завращался совсем сильно и пришлось сесть на землю.
"Не, все... надо искать куда завалиться. Долго я так не выдержу. И очень хочется спать... ладно, вон вижу какую-то арку, вот к ней и поползли"
Не пытаясь подняться на ноги, на четвереньках пополз в отходящий от Невского переулок. Вокруг стояла тишина, и в темноте здание было очень смутно различимо.
"Черт! Я так мимо арки промажу сейчас. Надо остановиться и оглядеться"
Алексей, поднял голову повыше и попробовал разглядеть в темноте, что его окружает. Мозг пронзила резкая боль, было такое впечатление, что в его середину загнали иглу. И внезапно, мир резко стал обретать видимость. Проступили очертания домов вокруг. Он увидел, что находится совсем рядом с входом во двор шестиэтажного здания с балконами, нависающими над тротуаром. Боль перескочила из головы в глаза, и чтоб уменьшить ее, он зажмурился, а когда открыл глаза, вокруг уже было опять темно. Но расположение ориентиров уже прочно отложилось в памяти.
"Не хрена себе... так, не отвлекаться. Балконы это хорошо. Что там говорится на этот случай?"
"Примерно следующее: При отрыве от своих в городе, забивайся на верхние этажи, желательно чтоб дом был угловой и из него просматривались сразу несколько направлений. Так же желательно, чтобы дом имел балконы, если прижмут наверху, то можно спуститься по веревке на нижний балкон и обогнуть таким образом противника"
Он, как наяву, услышал голос их рейд-лидера в игре, инструктирующего личный состав перед штурмом игрового города. И не важно, что никакой веревки сейчас у него не было. Понятие "балкон" в голове сейчас почему-то прочно связалось с ощущением безопасности. Для того, чтобы заползти во двор и подняться на шестой этаж по лестнице ушли все оставшиеся силы. Пару раз он скатывался назад, когда мир в очередной раз взбрыкивал, но преодолел такую коварную лестницу, уже на чистом упрямстве и на опять включившемся автопилоте. Вполз на верхнюю площадку, где и удовлетворенно мгновенно заснул.

Утро добрым не бывает. Эта народная мудрость далеко не всегда верна. Тем паче, что вокруг по-прежнему стояла непроглядная темнота. Однако добрым пробуждение назвать было никак нельзя. Его разбудил просто зверский голод. Он чувствовался даже не просто в желудке. Казалось, от него скручивает весь организм. И над его головой кто-то стоял!
-Гррлблух, - произнес отчетливо кто-то надо головой.
-Твою! - мир резко обрел четкость и ясность, как в черно-белом фильме, голова раскололась от боли, но это не помешало ему охватить всю картину окружающего.
Он лежал на спине, на самом краю лестничной площадки. Над его головой сидел на корточках зомби и пялился на него.
Руки мгновенно впечатались в бетон, устанавливая опору, тело изогнулось дугой и ноги, согнутые в коленях, рванули наверх и через себя. Правое колено вошло в голову зомби и того как ветром сдуло вниз. Было слышно, как его тело приземлилось этажом ниже и пару раз дернулось.
-Ууу зараза! - Савинов вскочил на ноги, не смотря на резкую боль в позвонках - такой несвойственный ему акробатический трюк, чуть не свернул ему шею. Алексей рванул вниз по лестнице добивать врага. Однако, этого не требовалось - зомби лежал без движения и в черно-белом освещении было четко видно, как из его головы вытекает черная лужица.
-Да нехрена себе.... я, что ему голову вот таким макаром пробил? - ушел в никуда вопрос.
Отвечать никто не спешил, и возбуждение от неожиданной схватки стало спадать. Одновременно с этим напомнила о себе боль в голове и резь в глазах. Он присел над телом поверженного врага и согнулся от чувства выкручивающего все тело голода. В наступившей почти полной темноте, видимо организм решил не тратить ресурсы на поддержание такой болезненной и ненужной сейчас функции, стало отчетливо видно, как от тела зомби к нему потянулись крохотные разряды электричества. Внутри как будто все внутренние органы, и вообще все его существо, прыгнули навстречу этим молниям. Повинуясь порыву, руки схватились за распластанное под ним тело. И тут же все тело Савинова содрогнулось от крупной дуги ударившей снизу. Вслед за первой, из тела зомби в него уперлась еще одна электрическая дуга, еще одна, и, наконец, нечто, похожее на шаровую молнию вырвалось из грудной клетки распластанного под ним тела и с влажным хлопком вошло ему куда-то в район солнечного сплетения. Внутрь тела как будто плеснули раскаленного железа. На несколько мгновений, он выпал из окружающего мира и очутился лежащим на спине посреди огромной, заполненной цветами, долины. Высокие цветы с синими лепестками. И всю долину, окруженную со всех сторон горами, покрывал сине-зеленый, колышущийся под ветром ковер. Вверху, на большой высоте, по небу неслись белые облака.
Пробуждение было неприятным. Он валялся на спине, на лестнице, видимо откинутый назад, в момент столкновения шаровой молнии с телом. Голод почти не ощущался. По всему телу распространялась приятное тепло, и вообще, ему было впервые за последнее время хорошо.
"Пиздец. Приехали - остановка конечная - выходить уже не имеет смысла"
"Ну а что, оригинальный способ утолять голод. Никаких сникерсов не надо" - Внутренний голос, кажется, задался целью его приободрить.
"Я молчу про то, что у меня слуховые и зрительные галлюцинации, про то, что у меня раздвоение личности. В конце концов, после такого - это и не удивительно. Но ЧТО это сейчас такое было!?"
"Ты и вправду не понимаешь? Или не хочешь просто это произнести?" - Голос Шизы слышался, по сравнению с прошлыми разами, четко и явственно внутри головы.
"Я... бля... нет - не хочу. Не хочу! Почему я не могу быть как все нормальные люди? Другие в моем возрасте уже семью имеют, детей завели. Машина дача - все дела, любовь уют. У меня же одни игрушки, виртуальные друзья, большинство из которых я не знаю, даже как выглядит в реальной жизни. Виртуальная жизнь, и реальная, в которой я должен постоянно носить целый набор масок на разные случаи жизни. Я даже не знаю, какой я на самом деле. Рядом, в реале я имею в виду, никого нет. А теперь еще и это..."
"Так, начинается бабий скулеж... прекрати, а то сейчас заведешь себя, а толку в этом, все равно никакого нет. По порядку. Так происходит, потому, что тебе так надо. Были бы надо семья и дети - ты бы их завел, и не надо отговорок, - значит было не надо. Машина дача и т.д. тебя никогда не интересовали сами по себе - статусные вещи тебе были всегда пофигу. У тебя дома лежит несколько дорогущих подаренных тебе смартфонов, а ты по-прежнему ходишь с Нокией 3110. Пьянки-гулянки с танцами и прочими развлечениями тебя тоже никогда особо не интересовали. Единственно от чего ты перся, дак это наверно, от вида природы. Друзья? Тебе напомнить, чем закончилась твоя последняя дружба в реале? Любовь? А ты ее видел эту любовь-то у других? Влечение поначалу, и через годик-другой походы по проституткам или любовницам, скандалы, обиды... Виртуальная жизнь и нормальные люди? Нормальность - понятие относительное, если копнуть поглубже, у каждого такой грязи наберется - так что не завидуй. Тем паче, что так уж вышло, что все нормальные люди вокруг, несколько стали мертвы, если ты не заметил. Нет, ну может, кто и выжил конечно... Но в отличии от них, для тебя ничего и не изменилось по большому счету. Ты как бегал от или за мобами в игре, так теперь можешь заниматься этим же и в реале. Только, я бы на твоем месте не очень надеялся на свой игровой опыт, как помнишь, он тебя уже успел подвести"
"Ммнндаа.... и что теперь? Ходить питаться мертвечиной?"
"Ну, ты не мертвечину же поглотил. И потом - а чего? Вон их сколько вокруг, небось, бродит. Даже разогревать не надо - это не суп. Тюк по башке - ужин подан. Единственное что - одежда портится от спецэффектов"
"Нет. Я уж лучше сникерсами... оно привычней"
"Дело твое. Только я подозреваю, что только сникерсами твой организм теперь не насытишь"
"Мне это не нравится. Категорически не нравится!"
"Нравится ... не нравится. У тебя есть другой выход? С балкона вон захочешь сигануть вниз головой? Я же чую, что думал об этом. Не советовал бы. Серьезно - не советовал бы. Если ты помнишь, то тебя покусали, поломали, насквозь пробили, потом подожгли, а ты опять почти как новенький. Замаешься потом позвоночник сращивать, если спрыгнешь. Короче, завязываем с пиздежом, встаем и проводим ревизию тела, что там с нашими ранами творится?"
Рваные раны на плече и запястье практически заросли и были затянуты уже вполне чистой кожицей, никаких неприятных ощущений при их касании не наблюдалось. Грудь болела, но отверстие затянулось, хотя при нажатии внутри возникала резкая боль.
"Грудь - плохо, но могло быть гораздо хуже, а учитывая, что времени прошло всего ничего - вообще приемлемо. В любом случае, ничего я улучшить тут не смогу. Руки в порядке, голова вертится, ноги тоже - нормально. В общем, к бою готов"
"Отлично, значит слушай квест намба раз. - Бодрый голос Шизофрении, кажется, игнорировал все неприятности свалившиеся на Алексея. - Найти начальное вооружение и целую и удобную одежду. Дополнительные задачи - разжиться едой водой и какой-то вещью, по которой можно, минуя лестницу, забираться на балкон пятого этажа. И совсем уж бонусная задача - найти динамит, или еще какую взрывчатку, чтобы обрушить лестничный подъем на пятый этаж"
Савинов не стал задумываться о реальности нахождения всех этих вещей - четкая программа действий пробудила в нем желание действовать. Он еще потряс немного руками и ногами и начал спускаться на улицу. На выходе из подъезда больно ударился о косяк двери.
"Дополнительный квест - научиться нормально использовать "ПНВ режим", а то однажды, так от боли, при резкой активации, отвлечешься и тебе пробьют голову" - Тут же внес коррективы Шиза.

Некоторое время ушло на попытки включать и выключать ночное зрение, а так же регулировать его силу. Голова разболелась, а из глаз, вообще, полились струи слез, но примерный спектр возможностей был выяснен, и оставив ночное зрение на самой малой интенсивности он вышел в переулок.
"Так, что тут у нас?"
Напротив находился офис какого-то банка. Дальше по улице, как раз под так интересовавшими его балконами, находился магазин для охотников и рыболовов.
"Это я удачно тут остановился"
"Орлан" - Прочитал он. Только вот зарешеченная дверь и явно не простые стекла в окнах намекали, что попасть туда с помощью лишь голой пятки и кулака вряд ли будет возможно.
"Хорошо! Ищем чем можно пробить стекло в окнах. Через дверь даже пытаться не буду. Чем пробить и чем накрыть - чтобы не порезаться и гасить звук при ударах"
На другой стороне улицы от магазина, была вывеска "Центр безопасности бизнеса" с кучей каких-то табличек рядом с дверью. Только дверь была закрыта, и за зеркальными стеклами было не разобрать, есть там еще какие-то преграды, кроме самой двери, или нет.
"В любом случае, вряд ли ты голыми руками выбьешь дверь, а окна все в решетках" - опять вклинилась в размышления его вторая личность.
Дальше по улице располагались кафе, продуктовый, нечто с названием "Альтернативный бутик" компьютерная фирма и магазин "Природа", вслед через сквер виднелась большая вывеска "Китайский ресторан", однако на фоне горящей на дороге машины, у того дома уже ходили знакомые пошатывающиеся силуэты. Магазин "Природа", судя по пояснительным надписям, не продавал никакого инвентаря для туристов, а занимался, продажей декоративных животных и кормов для них.
"Да столько хавчика и все на одной улице. По количеству пищи на квадратный метр, люди явно заранее подготавливались к Концу Света. А дверь в продуктовый открыта - так, что тут и думать нечего"
За прилавком нашелся молоток. Он выпил тут же пару пакетов молока, и пожёвывая батон с колбасой, стал обследовать магазин.
"Да... жить хорошо, а хорошо жить еще лучше. Только холодно несколько в трусах считай и босиком-то шляться"
"Кстати, вон коробки с твоими сникерсами стоят. Можно ссыпать их в пакет и будет НЗ на черный день" - оказывается Шиза обладал еще и отличной наблюдательностью.
В подсобке нашел пару брошенных курток, и посчитав, что этого будет достаточно отправился на штурм оружейного.
Минут двадцать потребовалось на пробивание спец-стекла. Под конец, он уже забывшись молотил что есть мочи, и зомби в конце улицы явно забеспокоились. Кое-как пролез в образовавшееся отверстие. Внутри так же отсутствовал свет - пришлось усиливать ночное зрение. Чего тут только не было. Одежда, палатки, аксессуары для рыбной ловли, оптические прицелы, ну и конечно оружие и патроны для него. А вот топоров не наблюдалось. В углу откопал пару прочных и вместительных сумок. Оделся в термобелье по размеру и закинул в сумку три пары штанов и футболок про запас. Надел на себя черную куртку с капюшоном и черную кепку с козырьком. Закинул в сумку три пары черных перчаток с обрезанными пальцами. Подыскал себе пояс, на который прицепил нож, второй нож отправился в сумки. Закинул в сумки даже зачем-то пару стрелковых очков - тоже черного цвета. Нацепил на запястье специальный патронташ, позволяющий быстро доставать патроны с одной руки и засовывать их другой в оружие. Поразмыслив, скрутил и засунул в сумку так же теплую забродную куртку для рыбалки и теплые штаны. Завершился этот своеобразный шоппинг носками и ботинками. Вторая пара ботинок и запасные носки уже еле влезли в распухшие сумки.
С оружием дело обстояло значительно сложнее. Дело было в том, что он не стрелял в своей жизни ни разу из реального оружия. Надежды на игровой опыт в этом деле - было мало.
"Так, тут нет твоего любимого Винчестера 1866, а уж про остальное любимое - я промолчу, ибо его и не может быть в магазине охоты. Какие будут дальнейшие мысли?" - Шиза напоминал ответственного чиновника, тем что говорил только по делу, или когда его спрашивают.
Брать ружье, бьющее больше чем на двадцать шагов, смысла не имело - он бы просто не попал на большее расстояние. По этой же причине сразу отметалось все оружие с прицелами, и просто отдельно лежащие на витрине прицелы тоже не было смысла брать. Стендовые ружья тоже не подходили. Оставались так называемые помповики.
"А чего, помповуха она и в Африке помповуха. - Слушая раздающийся внутри голос, Алексей, со страхом поймал себя на мысли, что его второе я воспринимается им все более живым и реальным. - Только как мало патронов то в нее влезает - четыре штучки всего. Ладно, можно прицепить еще на приклад патронташ на пять патронов. Берем, в общем, Ремингтон 870 - это единственное, что тебе по виду знакомо из представленного тут... Стоп! А вот в этот влезает, на ценнике написано, аж восемь патронов - его и берем! И патронов побольше надо - патронов много не бывает"
В итоге размышлений Алексей стал обладателем ружья, на ценнике которого было написано "Remington 870 TACTICAL-DR RC BS SFIV EXT3"
"В ружье знаешь что главное? Главное из него не стрелять. А то к тебе, дружок, весь окрестный зверинец прибежит в гости"
И это опять поднимало вопрос с поисками топора или его заменителя. Савинов начал исследовать подсобные помещения магазина. Топор неожиданно нашелся в дальнем коридорчике, он стоял прислоненный к электрощиту. Хороший такой - пожарный, на прорезиненной длинной рукояти.
"Все - жизнь удалась. Вот это - и есть счастье. А ты там про семью, любовь, друзей... вот оно счастье - пузо полное, ты целый, есть чем встретить супостата, осталось только принять горячий душик, если там наверху , в квартирах, он все еще есть, и можно вообще считать себя самым счастливым человеком на земле"
"Шиза, какие-то у тебя приземленные понятия о счастье"
"Тьфу на тебя! Ты вечно всем не доволен. Кто-то же должен тебя оттенять. А понятия у меня самые правильные. Исконные... Это уже с развитием цивилизации люди навыдумывали всякой морали, принципов, и так далее - от дофига свободного времени понапридумывали, я хочу сказать"
"Ну да, тебя послушать, дак надо обратно в каменный век возвращаться. Там правильней - насмешил"
"Я такого не говорил, но ты хочешь сказать, что твоя, так называемая цивилизация, так уж много чего стоит?"
"А что нет? Люди в космос полетели до других планет вон, уже добрались"
"И толку? Четыре тысячи лет, с хвостиком, развития цивилизации... а один день - и ее не стало. Какие-то оборваные чудища снесли ее на раз. У них-то цивилизации вообще нет!"
"Ну, я не знаю, какая там цивилизация у этих гадов крылатых. Нас же не зомби снесли, я так понимаю. И кстати, насчет цивилизации... Вон ноут лежит, надо проверить - можно ли выйти в сеть"
Ноутбук был исправен и интернет, хотя и притормаживая, но работал. Алексей зашел в сеть и начал читать заголовки новостных порталов.
"Чудовищная катастрофа в России! Один из крупнейших городов подвергся массированной террористической атаке"
"Russian city is infected. Can the government stop the disease?"
Местные порталы были уже более конкретны.
"Войска вынуждены были отойти к окраинам города. Под их защитой развернуты фильтрационные лагеря. Военные понесли тяжелые потери в технике и людях. Гражданским, оставшимся на зараженной территории предлагается самостоятельно добираться до блокпостов"
"Понял, Шиза, еще жива цивилизация-то. Не так уж все безнадежно"
"Внимание! Если вы находитесь сейчас в городе на заражённой территории, прейдите по этой ссылке, мы постараемся вам помочь" - гласил следующий заголовок.
"Круглосуточная интернет-служба психологической помощи для выживших и их родственников с других регионов"
Алексей зашел по приведенной ссылке. Сайт представлял из себя огромную доску объявлений, на которой выжившие писали адрес, где они находятся, сколько их и каково их состояние. В основном одни жалобы. Жаловались на то, что никто не приходит их спасать, что отключилось центральное освещение, и у них заканчиваются заряды в батареях ноутбуков, что требуются медикаменты, что горят соседние дома и они боятся, как бы огонь не перекинулся на их дом... Но самое главное - по их вопросам и ответам он понял, что никто так и не сказал людям, что зараза передается с укусами. Люди сидели в домах, естественно не подготовленных под длительную осаду, и не могли начать выдвигаться к военным, потому что боялись, что как только они выйдут на улицу - они заразятся.
"А народу-то не мало выжило. За последние полчаса шесть страниц сообщений от выживших. И все без ответа - служба не успевает обрабатывать такое количество обращений"
"Может им написать, что заражение не передается по воздуху?"
" А ты в этом так уверен? Твой случай явно не относится к общему количеству. Кто его знает, что там передается...готов взять на себя ответственность за кучу жизней людей, которые сейчас ломанутся на улицу?"
"Угу, а люди так и будут сидеть по домам, пока их не припрет настолько, что они все равно будут вынуждены выйти на улицу. Ты же видишь, что спрашивают - инсулин, антиаллергенное и т.д. Им не усидеть на месте вечно. Вообще странно, я же не один, кто оказался на улице - ведь не может же быть так, чтобы про укусы никто за столько времени не написал?"
"Это да... и что самое интересное, "предлагается самостоятельно добираться до блокпостов" а как они доберутся, если они запертые сидят? Какое-то отсутствие логики"
-Уважаемые граждане, по непроверенным данным(мой личный опыт) зараза передается с укусом или другими ранами, нанесенными вам зараженным. Если с вами этого не произошло, то вы имеете шанс спастись. - Он набрал сообщение без подписи и нажал отправить.
"Ваше сообщение получено и будет рассмотрено модератором"
"Премодерация. Ясно... Ну это и правильно, в любом случае я попытался"
-Ооооох. - Внезапный мощный зевок, чуть не вывернул челюсть и отвлек Алексея от попыток осознать тактическую обстановку. Савинов выключил ноутбук и взял его подмышку.
В сон его начало клонить внезапно и с все нарастающей силой. "Странно, только что вполне бодрый был" - подумал Леша, вылезая на улицу из магазина и вытаскивая вслед за собой набранные вещи. В уже знакомом подъезде дверь пятого этажа была металлической, и отжать ее даже с помощью топора у него вряд ли бы получилось. Зато на третьем этаже, хозяева явно сэкономили на двери. Он открыл ее, практически не напрягаясь, и прошел в комнату с балконом. Только сейчас до него дошло, что закинуть наверх тяжелые и громоздкие сумки не получится, и даже если он без веревки сможет забраться наверх, то сумки придется точно оставить тут.
"Ну и ладно... так здесь и заночую. Не полезу уже никуда наверх, не бросать же лут"
Уже превозмогая резко подступившую сонливость, он закрыл дверь в квартиру и подпер ее вешалкой с одеждой. Завернулся в одеяло, и забыв, про то, что хотел проверить работает ли душ, практически мгновенно заснул.

Пробуждение, по ставшей уже недоброй традиции, было вновь внезапным. На сей раз, наученный горьким опытом, он очнулся резко и первым делом схватился за топор, лежавший рядом на подушке. И только в следующий момент понял - что его разбудило. По площади что-то двигалось. Причем он не слышал шаги или мог определить присутствие этого объекта каким-то логическим способом. Он именно чувствовал, что оно есть там, чувствовал направление его движения и примерное расстояние до него. Что-то очень опасное.
И сейчас оно остановилось. И медленно, как при замедленной съемке, развернуло в его сторону свое внимание. Подсознание тут же нарисовало огромное плохо различимое чудище, которое поворачивает свою голову в его сторону, и становится слышен воздух, выдыхаемый огромными легкими. Он даже почувствовал, как это дыхание касается его спины.
Оно двинулось! Двинулось в его сторону! Алексей панически схватился одной рукой за топор, а другой за ружье. Собственное оружие сейчас казалось ему настолько жалким, по сравнению с силой, что приближалась к нему.
-Страха нет. Помнишь? - Прошептал Шиза над ухом.
Алексей вжался в кровать и практически перестал дышать.
"Меня здесь нет... Меня здесь нет.... Я не боюсь! Оно не сможет мне навредить, потому, что не найдет меня. Меня здесь нет"
Он отчетливо чувствовал, как это нечто поднимается над домами, будто переплывая их, и движется строго в направлении комнаты, где он находился в данный момент.
"Меня тут нет.... Меня тут нет.."
-Ноги! Оно не сбивается! - голос Шизы опять отчетливо раздался не в голове, а как будто над ним.
Тело вскочило быстрее, чем он подумал, что надо бы бесшумно встать. Он выскочил в прихожую и наткнулся на устроенную им же самим баррикаду. Откинул вешалку одним движением и вылетел на лестничную клетку. Мир ровно и четко сиял в черно-белом свете. Он проскочил пролет лестницы и замер у окна на улицу.
"Если что, это уже второй этаж - спрыгну через окно"
Движение вытравило из него страх, и сейчас он уже спокойно ощущал присутствие постороннего существа, зависшего над домом напротив квартиры, из которой он выскочил.
"А если оно сейчас перепрыгнет дом и атакует меня через окно?"
-Слушай, - шепот Шизы был еле различим.
В абсолютной, казавшейся безумной тишине, раздался сиплый выдох и одновременно с ним, что-то взорвалось в комнате, в которой он был минуту назад. Было слышно, как падают на улицу куски стены. Алексей почти сейчас растворился в окружающем мире, он почти не ощущал ни себя ни предметов, которые он держал в руках. Тело само распласталось по стене лестничного пролета.
Казалось, так прошла целая вечность, а потом он почувствовал, как оно разворачивается и уходит. Алексей простоял неподвижно еще какое-то время, пока не почувствовал, как начинает колоть иголочками руки и ноги. Прислушался еще раз - и слухом и всем собой, но неведомая опасность уже им не ощущалась.
-Слышь, Шиза? - звук собственного голоса был нереально громким, казалось, от него содрогнулся весь подъезд.
"Что?"
"А что это было?"
"Не знаю и знать не хочу. Давай потихонечку во двор и в подъезд на противоположной стороне двора. А то, знаешь, как хищники - сами делают вид, что ушли, а на самом деле в засаде рядом притаились" - Шиза был предельно серьезен, что в последнее время,случалось с ним крайне редко.
Он осторожно, маленькими шажочками, вышел во двор. Над головой клубились те же чернильные облака, внешних источников света нигде не наблюдалось. Вокруг стояла абсолютная темнота и тишина.
"ПНВ-то включи"
Только сейчас, Алексей понял, что он оказывается все это время, с момента как вжался в стену, находился в темноте. Режим ночного зрения, пытавшееся замаскироваться, сознание автоматически отключило. Стоило только начать вглядываться в темноту, как мир вокруг начал потихоньку наращивать яркость. Быстро проскочив, внезапно показавшееся опасным открытое пространство, Савинов влетел в противоположную парадную.
Поднялся на второй этаж и споткнулся о чье-то тело. Лежащий был не морфирован. Обычный мужчина лежал, откинувшись на дверь. Он сжимал в одной руке нож, вторая мертвой хваткой цеплялась за воротник, чуть ниже широкого разреза в горле. Вокруг мужчины, в почерневшем круге высохшей крови, валялись фотокарточки.
Алексей поднял одну из них. На фото был запечатлен веселый смеющийся человек, обнимающий девушку, которая держала на руках младенца.
-Блядь! - Леша с отвращением швырнул фото обратно на пол и вбежал по лестнице на пролет выше. В глазах стояли злые слезы.
"Тише... мы прячемся, если ты не забыл"
-Лена... все те люди в церкви. Их никого больше нет. Их нет, потому что я совершил ошибку. Они погибли все - по моей вине...
"Заткнись. Что у тебя за характер такой, как прижмет чуть - так сразу вселенскую драму устраиваешь. Ты прямо желанный клиент психоаналитика"
-Психоаналитика?! Их сейчас на мое место всех! Я бы посмотрел на них, как бы они забегали!
"ЗАТКНИСЬ! А то сейчас накличешь своими воплями. Их нет на твоем месте. Зато есть ты. Хочешь так же кончить как этот с ножом? Тоже, небось, убивался перед смертью по родным и близким"
"Ну, ты и сука... в тебе ничего человеческого нет!" - Алексей продолжал диалог уже мысленно.
"Херово ненавидеть себя.... Для тебя же стараюсь идиотина.... И потом, почему ты решил, что все они погибли из-за тебя?"
"Если бы я смог убить Даниила, они бы успели закрыть дверь, успели бы перегруппироваться и возможно отбились бы. Там под конец оставались уже жалкие остатки... а я не смог... я не поверил своим чувствам... а надо было верить..."
"А потом пришел крылатый, и всем бы все равно настал писец?"
"Почем тебе знать? Может бы и забили всем миром-то? Как-то он же умер..."
"Как-то... вот именно, но явно не от пулемета и не от вашего садово-огородного инвентаря..."
"Я не сумел... я не поверил в верность своих чувств, и они все за это расплатились"
"Теперь-то уже ничего не сделать. Как бы ты не ненавидел за это меня сейчас - но заканчивай драму. Ты тоже прекрасно понимаешь - время назад не отмотать. Это не игра - тут нет сэйвов"
"И что мне теперь делать?"
"Еб... опять. Ну а что я могу тебе сказать? Верь своим чувствам, но проверяй их логически, верь в себя, и если решил что-то - делай! А не пытайся делать или настраивать себя на дело. Только вначале тщательно взвесь все доводы"
"Ты в кого такой умный, а?" - Алексея охватила вдруг нестерпимая, какая-то детская, и от того еще более злая обида.
"В кого .... Кто-то же должен из нас думать, а не слюни пускать..."
"ИЗЫДИ!"
"Х-ха. Наслушался поповских сказок? Не дружок, в жизни-то все гораздо проще... проще и гораздо страшней - от себя не убежишь"
Алексей, сел на пол и так просидел некоторое время.
-Знаешь, что говорится в военных инструкциях по этому поводу? - Шиза опять произнес это вслух.
-Заканчивай с этим! Ты меня так до инфаркта доведешь, - Савинов поежился.
"Хорошо. Дак вот - зачитываю по памяти. Психологически подготовленные воины в боевой обстановке проявляют повышенное внимание, разумные действия, они активны и целеустремлены. Все наоборот у неподготовленных. В результате их непрофессиональные действия ставят под угрозу положительный исход боя и жизни окружающих их товарищей"
"Шиза, у нас сейчас не боевая обстановка, я одиноко сижу в углу тихого подъезда"
"Да ты чё? Серьезно? У нас тут теперь всегда боевая обстановка - даже когда ты спишь. Особенно когда ты спишь! Когда эта хрень поперла на нас я чуть кирпичей не наложил. А все потому, что ты не можешь контролировать свой страх. Как только ты перестал бояться, там на лестнице - она нас потеряла. Пойми! Мы летим сейчас с тобой вниз по Ниагарскому водопаду в бочке, а ты еще своим страхом пытаешься нас из этой бочки выкинуть"
"Страх? А ты чувствовал, насколько она нас сильнее? У нас бы не было ни единого шанса! Как тут не чувствовать страх"
"Как с глухим.... Я тебе еще раз говорю - тренированный воин чувствует страх, но не дает ему собой овладеть. Мне тоже было страшно. Но я действовал - заставлял действовать тебя. Я анализировал и действовал! Понимаешь? А уже во вторую очередь боялся"
"А я ни разу и не тренированный воин! Я офисный планктон и компьютерный задрот! Но никак не тренированный воин..."
"Сознание определяет бытие. Или ты станешь воином, или ты сдохнешь. Сдохнешь, как вон то тело внизу. Сам себе горло перережешь, даже враги не понадобятся. Ты же довольно часто в своей жизни дрался. В чем проблема? Хоть и боялся иногда огребсти - но дрался же"
"Погоди, если ты говоришь, что эта фигня почувствовала мой страх, то какая разница как я действую? Если она все равно чувствует страх - она все равно будет меня находить"
"Не знаю... значит - не чувствуй страха!"
"Это нереально, - против воли на лице Савинова расползлась злая усмешка.- Человек всегда боится чего-то. Человек не может не чувствовать страха"
"Только вот ты больше не человек в стандартном понимании этого слова... Ай, мы уже начали из пустого в порожнее переливать. Вот что я скажу - поднимайся, уже прошло вроде прилично времени, и иди обратно - надо посмотреть, что там с нашими вещами"
"Никто не докажет мне что я не человек! Ну да у меня быстро все заросло. Ну и что? Тут людей вон моментально в черти что превращает. Кто его знает, в чем я там измазался? Я когда очнулся, из этого крылатого гада на меня бочка крови была вылита. Кто скажет, как это повлияло на мой организм? Ну, попал от него и от укусов ко мне какой-то вирус. Все это перемешалось - в итоге хрен знает что получилось. Ну, все заживает быстро, что я теперь уже не человек из-за этого?"
"Акт драмы номер два. А на самом деле ты просто не хочешь туда возвращаться. Тебе страшно. Глубоко внутри, но страшно... Хорошо. Но только один раз. Повторять не хочу. Ты ненормально быстро регенерируешь, ты видишь в темноте. Причем в полнейшей, и по желанию и с регуляцией, а не как обычные звери, например. Ты почувствовал, как что-то прошло мимо - хотя это может и не твоя заслуга. Ты стал малочувствителен к холоду - проспал хрен знает сколько времени на голом бетоне, в одних обрывках, и тебе пофигу. Надо потом будет глянуть сколько сейчас температура, но сдается мне - не больше плюс десяти Цельсия. И наконец! Ну ка скажи мне, что ты сожрал у того неудачливого зомбака? Посыл меня нахер не принимается. Я хочу чтоб ты это произнес. Ну же! Давай!"
"Душу?"
"Во! Ты сам не уверен до конца в этом, но где-то внутри, ты это очень хорошо чувствуешь"
"Так, все, Шиза, не хочу тебя больше слушать. Пойти туда говоришь? Вот я и пошел"
Алексей, решительно встал с пола и начал спускаться вниз. Прошел мимо лежащего мужчины, нагнулся, поднял с пола все фотокарточки, сложил их вместе. Приподнял мужчину, положил его уже ровно на пол, скрестил ему руки на груди и положил под них пачку фотографий.
"А чего ты так боишься это признать? Ты что виноват в том, что таким стал? Или это стереотипы твоей великой цивилизации тебе не дают признаться самому себе?"
"Шиза, ты сам сказал - сознание определяет бытие. Я не чувствую себя крылатым. Я не он!"
Они уже перешли двор и начали подъем вверх в квартиру.
"А ты и не он. В тебе не четыре метра, у тебя нет таких здоровых кулаков, твоя башка не может соперничать по убойности с вилкой... и крыльев у тебя тоже нет. Ты просто несколько более другой, чем обычный человек, но этого хватит, чтоб любой обычный человек, не задумываясь, дал по тебе очередь из автомата. Все, я затыкаюсь - мы пришли. Не хочу тебя отвлекать"
В комнате стояла спокойная тишина. Ничто не напоминало сейчас о присутствии летающего ужаса.
"Шиза, может это еще один крылатый был?"
"Вряд ли, ощущения совсем разного порядка. Не отвлекайся"
Алексей дошел до спальни. Это был точно не их старый знакомый, вся стена комнаты, выходящая н улицу, была словно вырвана снаружи, от нее остался лишь небольшой кусочек снизу. А вдоль боковой стены шли шесть рваных борозд пробивавших перегородку между комнатами почти насквозь.
"Размерчик явно побольше крылатого. Да и у того было пять пальцев. Хрен с ним, где наши сумки?"
Сумки были на месте. Только немного засыпаны кирпичной крошкой. Кровать оказалась тоже вся засыпана кусками бетона и кирпичной пылью.
"Вот тебе и поспали. Вот ведь гадство - и кровать засрана и дыра на улицу"
"Было бы о чем переживать, ты помыться хотел, перед тем, как тебя рубить начало. Похоже эта зараза не вернется, но стоит быть начеку. Так что давай - дуй в ванную. А то, может потом придется всю оставшуюся бегать от ей подобных. Так и будешь не мытым"
Ванную недавно ремонтировали. Видно было, что проведен тщательный ремонт, вся сантехника была новой, установлен подвесной потолок. Посреди стены хозяева решили поставить зеркало в полный рост.
"То что надо. Только бы желательно свет нормальный раздобыть. А то в черно-белом, можно и не заметить чего" - Шиза был настроен обстоятельно.
Алексей перерыл всю квартиру и на кухне нашел несколько свечей и фонарик. Разделся и залез под душ. Вода была ледяной, газовая колонка, находящаяся тут же, не работала - похоже подача газа была уже прекращена. Кое-как намылился и долго и муторно смывал с себя мыло - холодная вода никак не способствовала этому. Потом вылез из корыта, насухо вытерся какими-то прихваченными в комнате тряпками и встал перед зеркалом. В неровном свете свечей, зрелище было, прямо так скажем, неприятным.
"М-де... я когда говорил, что в тебя могут начать стрелять нормальные люди, я конечно предполагал... но чтоб настолько"
Туловище в районе ребер было окрашено в полоску. Каждый промежуток между ребрами представлял из себя фиолетовую, как у несвежего фингала под глазом, и почему-то вздувшуюся полосу. Это было бы комично, если бы вид боков с выпирающими волнообразно гематомами не был бы столь противоестественен.
-И ведь главное - ничего не болит же.... - тихо произнес Алексей.
Он потыкал пальцем в одну из полос - никаких болевых ощущений не возникало.
-М-да... жалко, что я не медик. - Констатировал он тихо.
На многочисленные порезы, царапины и следы от укусов он уже даже не обращал внимания. При дальнейшем внимательном осмотре, Савинов, к облегчению своему, не обнаружил на себе никаких начинающих расти шипов или других противоестественных образований. Явная проблема была только с ребрами, а точнее с пространством между ними, и с глазами.
Глаза привлекали к себе внимание тут же. Радужка стала светло-зеленого цвета. А вот зрачок исчез совсем. Если приглядеться, то становилось заметным, что субстанция составляющая радужку находилась в движении, она плыла по кругу, сжималась и разжималась - казалось глаз жил своей отдельной жизнью.
"При попытках подойти к людям, на глаза одевать черные непрозрачные очки и стараться вообще слишком своей мордой не маячить" - вынес свой вердикт Шиза.
Раньше, еще несколько дней назад, он бы пришел в ужас от подобных вещей.
Болеть он никогда не любил, и в основном поэтому, с самого детства занимался различной физкультурой. Потом уже в юности наступил черед увлечения единоборствами, и когда все вокруг начали ходить на карате и ушу, отец отвел его в секцию бокса, посчитав, что старая проверенная предками наука, лучше новомодных. Уже в институте он подружился с одним студентом-эмигрантом из Бирмы, учащимся на соседнем потоке, который практиковал нечто похожее на муай тай. В общем, лет до двадцати пяти Алексей старался поддерживать себя в форме, и достаточно часто тренировался. Потом круговерть работы как-то незаметно начала его засасывать, свободного времени становилось категорически мало, а желания тратить его на занятие своим здоровьем -и того меньше. Конец тренировкам наступил, когда Алексей приобщился к онлайн играм - тут уже времени стало не хватать абсолютно ни на что. А все, на что стало хватать его силы воли - это утреннее отжимание, да иногда немного работы с штангой и гирей.
Однако, все равно, с детства заложенный в него принцип "в здоровом теле - здоровый дух" заставлял его достаточно резко и негативно относится к своим болячкам.
Теперь же - даже вид синюшных боков, огромный рубец посреди груди и непонятные глаза беспокоили его мало. Слишком много было вокруг вещей, из-за которых можно окончательно сойти с ума, если задумываться над каждой.
-Ладно.... ладно, это все еще не так критично, судя по тенденции событий, это еще цветочки. - Задумчиво произнес Савинов.
-А насчет поспать, на чем меня и прервали, я пожалуй тут и завалюсь.- Алексей старался выговаривать слова четко и раздельно, а не бубнить себе под нос. Его посетила мысль, что находясь долго без общества, и постоянно "общаясь" про себя, он может вообще потерять навык разговорной речи.
"Не совсем умная мысль. Там стены больше нет. И все, что нас сейчас отгораживает от улицы - это хлипкая дверка в ванну из ДСП. Предпочтительней было бы перейти в одну из квартир на той стороне двора. Тогда между нами и улицей будет целый дом. Кстати, вот тебе и реальная поправка игрового опыта - высота укрытия тут ничего не решает"
-Шиза, если ты не заметил, там за мгновение вынесло капитальную стену. Какая разница, где от такой твари прятаться? Я думаю, она и сквозь весь дом проломится - не устанет.
"Не знаю. Тебе решать. Может подвалы тогда - наоборот?"
-И я не знаю. В принципе, можно будет попробовать. Но потом, а сейчас я хочу наверстать положенное мне за вредность производства.
Он закидал дно корыта ванной тряпками, чтоб высушить воду, сходил в спальню-вытряс там одеяло и проложил еще и его, забрался внутрь и устроился поудобнее.
Чугунное корыто ванной было не самым удобным местом для сна, но придавало дополнительного чувства безопасности.
"Странно, тебя постоянно в сон клонит. Странно..."
Под это наблюдение Шизы он и заснул.

На сей раз пробуждение было плавным и медленным. Вначале он осознал себя, потом понял, где он находится и только потом прислушался к окружающему миру. Не почувствовав ничего угрожающего, он уже спокойно открыл глаза.
"И знаешь, что еще заметил? Ты снов не видишь. Раньше видел - а теперь как в омут проваливаешься"
"С утром, Шиза. Я же говорю - жаль, что я не медик. Возможно, мозг так пытается отдохнуть от стресса. Может еще что"
"Стресса.... выкинь из своего обихода эти словечки глупые и цивильные, у тебя теперь нет стресса. Это ты должен стать стрессом для всего, что тебя окружает"
-Кстати, - Алексей поднялся из ванной, чувствуя, как вновь начинает появляться голод. Тело немилосердно затекло, шея вращалась с трудом, но перекрывая это все, внутри набирало силу чувство голода. Страшно было то, что это было не просто желание перекусить парой бутербродов.
-Чтоб я еще раз в ванной заснул. - Савинов с хрустом потянулся всем телом. - Черт! Опять что ли!?
"Голод?"
Не отвечая, он вышел из ванной, дошел до сумок и достал оттуда пакет со сникерсами. Разорвал обертку на первом и начал его сосредоточенно жевать. Вкус не ощущался вообще, зато чувство голода стало резко усиливаться. Он схватил еще один, и даже не пытаясь снять обертку, засунул его в рот и начал перемалывать челюстями, периодически выплевывая упаковку на пол. Безрезультатно. Все чего он добился - это рвотного позыва, тело наоборот, еще активнее потребовало еды.
"Да это абзац какой-то! И что - опять?!"
"Ну как видишь. Только давай без паники. Ты все же не супчик пойдешь разогревать. Сосредоточенно выискиваем отдельную особь и тихонько кокаем ее. И давай в темпе, а то я чую, у тебя сейчас крышняк отъедет. Куртку не забудь снять, чтоб не прожгло"
Голод тем временем уже властно начал заявлять свои права на организм во всей силе. Заныли изнутри мышцы, челюсти начало сводить, а в животе как будто образовалась сосущая пропасть.
Оставив куртку в квартире, он выскочил через двор на улицу. Мир вокруг немного покачивался в ставшем уже привычным черно-белом сиянии. А в голове, со всеми оттенками мелодии, до последнего нюанса, отчетливо слышалась песня Sabaton:

"...They will not live to tell the tale
We'll strike at dusk and fight 'til dawn
Tonight our foe is bound to fail
Our time is now all ready at arms"

Он вышел на проспект. Вдали, в стороне Московского вокзала, виднелось зарево пожара. Все небо было по-прежнему закрыто непроницаемыми жирно-черными облаками.
По самому проспекту, насколько хватало зрения, ничто не двигалось. А вот на противоположной стороне, за зданием напоминавшем школу, почувствовалось движение.
Не раздумывая, он перемахнул кованый заборчик, отделявший когда-то улицу от садика при школе, и рванул вперед, обходя здание.
"Внимание! Их двое!" - воскликнул Шиза на заднем плане.
Алексей его не слышал. Наблюдаемый мир резко сузился в восприятии до небольшого круга впереди, и в этом круге он увидел четко сияющую первую цель. Зомби стоял безразлично глядя в сторону от Алексея, и казалось, вообще не замечал его.
Два прыжка вперед и топор, поднятый в замахе почти от пояса, описав гудящую дугу, вломился сбоку в голову цели. Сила разгона и разворот всем корпусом, прибавились к тяжести топора и сделали свое дело. Зомби безмолвно повис на оружии, вошедшем ему глубоко в черепную коробку. Алексей рванул на себя топор и понял, что достать оружие не получится. Быстро - точно не получится.
"Второй!"
Савинов отпустил топор, и тело первой жертвы завалилось на землю. Второй зомби топтался в нерешительности, рядом с деревом, в пяти шагах от него. Казалось, он не понимает вообще, что происходит. Из плотно сжатых челюстей Алексея донеслось рычание, мир подернулся кроваво-красной дымкой, и он максимально отведя губы, чтоб не прокусить их собственными зубами при укусе рванул на вторую цель. Зомби покачнулся вперед, поднимая руки и неуверенно что-то булькнув, шагнул навстречу. Савинов, резко изменив направление атаки с лобовой, крутанулся вокруг своей оси, и обошел сбоку противника. Зашел ему в спину и пнул под коленный сгиб. Цель упала на одно колено и начала заваливаться набок. Удар ногой в затылок сбил зомби на землю, где он продолжил слабо барахтаться. Ярость накрыла Алексея с головой, и он упал, коленями придавливая врага к земле. Град беспорядочных ударов посыпался на затылок зомби. Кто-то что-то кричал на заднем плане. В голове надрывался на полную мощность фронтмен Сабатон Йоаким Броден...
"Стоой!! Остановись!" - голос Шизы наконец-то прорвался сквозь красное безумие.
Под ним лежало тело поверженного врага, голова зомби была превращена в кашу из кости и какого-то липкого вещества вперемешку с землей. Судя по следам, он уже достаточно долго продолжал наносить удары просто в землю.
-Убей!... убей... еще... убить, - казалось, заходился злым шепотом воздух вокруг.
В голове гулко бил пульс, внутри что-то ворочалось, из горла доносилось низкое рычание. Окружающий мир постепенно прояснялся и одновременно с этим утрачивал свое сияние. Руки немного вибрировали изнутри, а кожа на костяшках кулаков, горела как после ожога.
Шиза безмолвствовал, хотя ощущался очень четко - как никогда.
Алексей встал, поднял, за грудину труп и потащил по направлению ко второму. Не доходя двух шагов до него, мир содрогнулся и внутри туловища Алексея, казалось, развернулась черная воронка. На сей раз, молнии без всяких предисловий, с шипящим хлопком, разом с двух тел одновременно, уперлись со всех сторон в туловище. Мир погас и последнее, что он услышал - был голос Шизы:
-"А вот теперь мне страшно..."





Глава 4.

"Рука за кайфом тянется - ты уже в замесе,
Город медленно пустеет... правильно ли всё взвесил?
Там нет жизни, загоны, заборы и узы,
Курево и холодина, порево и светомузыка,
Когда ты будешь подыхать на барыжьей квартире,
Спроси у неба - кто тебя дезориентировал?"
25/17 и ГРОТ "Дым"


Николай шел к гаражам. Вообще-то, Николаем его называла обычно только жена. И в основном, когда хотела подчеркнуть свое недовольство мужем. Однако, уже много лет, как жена была не в восторге от его личности. Вот и сейчас, когда он по-тихому, стараясь, чтоб супруга не застукала его в момент выхода из дома, отправился на встречу с друзьями, она успела крикнуть ему в спину: -"Николай! Хлеба не забудь купить на обратном пути! Если совсем не надеретесь там опять..."
Катька... про себя он по-прежнему называл ее Катькой. Именно не Катей, Катериной или Катюшей, а Катькой - так, как первый раз назвал ее еще тогда в молодости, робея от собственной наглости, когда приглашал ее на дискотеку, проходившую у них в селе по вечерам в выходные. Катька была старше его на пять лет и была популярна у взрослых парней. Однако даже среди них она слыла недотрогой и пай-девочкой. Многие пробовали к ней подойти и многие уходили ни с чем. А тут она не отказала какому-то молодому, не известному и не пользовавшемуся авторитетом в селе парню. Колю даже побили потом из-за этого. Нашелся один ревнивый завистник. Потом были еще встречи, походы к речке - местной любовной Мекке. А через полгода Коля, отчаянно краснея, сделал Кате предложение. Родители Коли были против такого брака, указывая ему на разницу в возрасте, но он был уже непреклонен. Логическому продолжению их отношений помешала армия. Николай ушел отдавать долг Родине на два года, и все эти два года они переписывались с Катей. Вернувшись из армии уже не мальчиком, но уверенным в своих силах мужем, он сделал предложение, дождавшейся его девушке, повторно. Сыграли свадьбу, и началась их совместная жизнь. Мать Николая по-прежнему была решительно настроена против невестки, и жизнь с родителями под одной крышей стала становиться в тягость. И тут, на память Коле пришли их разговоры перед увольнением со службы - кто чем будет заниматься на гражданке.
Был там такой вариант - податься в Ленинград слесарем на завод. Он дозвонился до своего бывшего сослуживца, разузнал у него подробности трудоустройства, и вскоре молодая пара переехала в город. Жить приходилось в маленькой комнатке общежития - но Николай не жаловался, а усердно ходил на вечерние занятия в техникум после рабочего дня на заводе.
После окончания учебы он подтвердил разряд и устроился уже на полную ставку на производство. Через год родился ребенок и семейная жизнь начала давать трещину. Уставшая жена не находила поддержки и понимания в устававшем на работе муже. И хотя начальство держало его на хорошем счету, и в связи с повышением разряда он стал больше получать, немалые по тем временам, деньги уже не радовали. А тут грянул 91 год и СССР приказал долго жить. Это не могло не сказаться на жизни всех проживающих на его территории. Он еще успел получить от завода двухкомнатную квартиру в новостройке, но дальше устроенная и распланированная жизнь пошла в разнос. Завод перестал получать прежнее количество заказов. Ему не стало требоваться прежнее количество работников, стали задерживать зарплаты. И после очередной, особо длительной задержки, он решил уволиться. Несколько лет в поисках приличной и стабильной работы, в процессе которых он перебивался случайными заработками, довели его до той стадии, на которой он начал искать на ком бы сорваться или с кем бы напиться. Жена, тянувшая все это время практически в одиночку ребенка, на зарплату учительницы, подумывала подать уже на развод, но решила, что ребенку необходим отец, пусть даже и такой.
В результате к 2001 году он стал обладателем гипертонической болезни, которая переросла в инсульт. Выйдя из больницы, в которой его подняли на ноги, Николай опомнился, помирился с женой и снова пошел на работу. Однако теперь ему уже не светило хорошего рабочего места, из-за его возраста и здоровья. В результате всех жизненных перипетий, он вот уже как пять лет работал сторожем в НИИ и весь круг его друзей составляли такие же сторожа, работавшие в другие смены с которыми он иногда вспоминая молодость, да и просто за компанию немного выпивал. Жена уже отчаялась, как-то на него повлиять и бросила это бесперспективное занятие. Она жила уже сама по себе, хотя они и были расписаны, но ей уже было все равно - жизнь для нее сосредоточилась на любимой школе, которой она отдала столько лет, да на двух подругах - ее коллегах по работе.
Был четверг. Восемь вечера. И хотя четверг еще не пятница, но теплый вечер сам по себе располагал к дружеским посиделкам в гараже. Гараж принадлежал Кузе. Вообще-то он не любил когда его называли Кузей, а предпочитал полное имя - Кузьма. Но людям, знавшим друг друга не первый год, такие мелочи иногда были безразличны. Машины в гараже не было - сын забрал на время, год назад, - да так и ездил на ней до сих пор. И гараж стал отличным местом для посиделок.
А повод посидеть сегодня имелся и кроме располагающей к душевным беседам погоде. Вчера играл их любимый футбольный клуб, за который они все болели. И хотя матч был проигран, это не означало, что нельзя посидеть и перемолоть косточки футболистам, тренеру, пообсуждать политическую ситуацию в стране, да и просто поговорить за жизнь. Как обычно их собиралось трое - Коля Кузя и Саша. Саша раньше был водителем междугороднего автобуса и всегда опаздывал, ссылаясь в шутку, что это у него профессиональное. Кузя, на правах хозяина, приходил первым и приносил уже с собой водку, купленную заранее на общие деньги, а потом уже подтягивались остальные участники и приносили с собой закуску.
Вот и сейчас Коля вошел в гараж, где уже находился Кузя. К его удивлению, Саша тоже уже был тут. И он был явно чем-то не на шутку встревожен.
-О, Коля, здорово! Слушай, а вот ты веришь в порчу? - сразу на пороге огорошил его Саша.
-Чего? Да ну, это все сказки, - отмахнулся вначале Николай. - Хотя, знаешь, в жизни чего только не бывает. На сорок восьмом году жизни я уже теперь ничему не удивляюсь. А чего спросил то?
-Да вот понимаешь. Иду сейчас сюда. Все хорошо. Нигде ничего не болит, и вчера все хорошо было, а тут дошел до калитки,- при этом Саша махнул себе рукой за спину.- И вдруг как холодный удар такой сверху вниз по всей спине. У меня аж волосы на голове поднялись.
-Ну, подумаешь, чего только не бывает,- вступил в разговор Кузя. - Я вот, Коль, ему говорю - да выкини ты из головы эту чушь. Не, заладил - это неспроста ...неспроста.
Разговор не помешал опытному Кузе расставить уже стаканы у заранее разложенной закуски и теперь, он начал наливать водку по стаканам.
-Да? Я вот тоже не вчера на свет родился, - не унимался Саша. - Только такого за собой не помню, чтоб так меня огорошивало. Вот я и вспомнил - у нас на родине в деревне, на Украине, была одна бабка...
-Ладно, погодь - Кузя поднял ладонь в останавливающем жесте. - Давайте, мужики по первой и потом ты нам, Сань, расскажешь про свою бабку.
Выпили. Закусили соленым огурцом с черным хлебом. И Кузя сразу же налил по второй.
-Между первой и второй... - начал было Коля.
-Никаких между, давай. - Кузя уже поднял вторую стопку - нам горе залить надо. Просрали мы матч-то вчера... Э-эх.
-Ну, давайте, мужики. Чтоб в последний раз!- Саша решительно опрокинул стакан в горло.
-Мне вообще-то нельзя по стольку и сразу... - пробурчал Коля, но стакан тоже опрокинул.
На сей раз закусили уже салом с хлебом, принесенным из дома Сашей, и уселись на лавочки вокруг импровизированного столика в центре гаража.
-Ну чего там твоя бабка? - Вернулся к прерванному рассказу Кузя.
-Да какая она моя, - Саша передернул плечами, - Погоди... что-то не хорошо мне.
-Ну, посиди, ща отпустит - первая не так пошла... бывает. - Кузя был сегодня куда как более активен чем обычно.
-Ты чего-то сегодня какой-то не такой, - заметил Коля, сооружая себя второй бутерброд с салом.
-Да представляешь, сосед у меня, чтоб ему икалось сто лет, ремонт зараза затеял. Как с вчера начал долбить, так по сегодня не прекращает. А моя, ну конечно, сразу меня начала пилить - у нас, мол, в туалете бачок не починен, я тебя уже две недели прошу.... И как поехала - не остановить.
-М-да... - задумчиво протянул Коля, размышляя о том, что по приходу супруга опять посмотрит на него с немой укоризной.
Точнее Катька смотрела уже даже не с укоризной, а как на пустое место - и это было обиднее вдвойне. От таких мыслей у него кольнуло сердце и он принялся внимательно вслушиваться -не повторится ли тревожный сигнал.
- Мужики, чета мне реально не хорошо. - Прервал тишину Саша.- Может водка паленая?
Он сидел сгорбившись, лицо его заметно посерело и весь лоб был покрыт крупной испариной.
-Да ты чего?! Всегда в одном и том же месте беру! Да и нам то с Колькой, вон, -Кузя кивнул на Николая. - Нам то - ничего. Это с тобой что-то не то. Может, съел чего?
-Ничего я не ел. - Саша отрицательно покачал головой и со лба его сорвались несколько крупных капель пота.
-Эээ, брат, да ты действительно плох. Давай ка выйдем на улицу - подышишь воздухом, может и оклемаешься.
-Может скорую вызвать? - Коля взялся за мобильник, лежавший у него в переднем кармане жилетки.
-Не погоди. Да и что ты им скажешь? -Кузя поднялся и подхватил Сашу под руку. -Пойдем подышим, а там уже видно будет.
"Скажу, что человеку плохо стало, что я им еще могу сказать - что такого-то?" - Коля врачей уважал, и старался после инсульта, сразу к ним обращаться, если случалось что-то странное с организмом.
Они вышли, а Коля остался сидеть один за столиком. Он подумал, что вечер сегодня как-то не задался. А если он хочет успеть к закрытию булочной, о которой напоминала Катька, то надо бы через полчаса уже выходить. Он посидел еще некоторое время, и решительно поднялся из-за стола.
-Мужики! Ну, чего там у вас?
Из-за двери в этот момент раздался хриплый возглас, послышался звук возни и глухой полузадушенный вскрик:
-На помощь!
Быстро, как только мог, Коля выскочил из двери гаража и замер от увиденной картины.
Кузя лежал на земле и прижимал руку к шее из-под которой текла кровь. Над ним стоял Саша с абсолютно безумными глазами и что-то неразборчиво бормотал себе под нос. В глаза тут же бросился подбородок Саши, залитый кровью и его неестественно серый цвет лица с огромными вздувшимися венами.
-Эй, мужики! У вас все в порядке? - окликнули сзади со спины.
Ответить Коля не успел. Саша, как будто забыв про то, что ему сорок пять лет, и он страдает отдышкой, рванул на него. Коля инстинктивно закрылся рукой, и в нее сразу же вцепились Сашины зубы.
-Мужики! Да вы чего!? Парни! Сюда - скорее! - неизвестный голос сзади приближался.
Коля попытался оттолкнуть нападавшего, но все на что его хватило, это подставить вторую руку под укус. Сбоку нарисовался высокий мужчина в тренировочном костюме, и четким ударом в челюсть сбил с ног Сашу. Мир вокруг Коли закачался, резко заболело сердце и он осел на землю. Сзади подбежало еще несколько человек.
-Да держите вы его! Вот черт. Он меня укусил. На! Зараза! - Послышался звук удара, и чье-то сдавленное проклятье.
-Быстрее! Я его держу. У меня в гараже веревки на первой от входа полке, тащите их сюда! - продолжал все тот же голос.
- Эй, мужик, тебе плохо? - другой голос осведомлялся у него, а может у Кузи. Коля сидел на земле, и вокруг все было как в тумане. В уши как будто засунули ваты, сердце продолжало резко колоть, а дышать становилось все труднее.
- Сердце, - произнес чей-то другой голос. - У меня у бати была такая же фигня. Надо его положить на землю ровно. И позвоните кто-нибудь в милицию и скорую.
Коля не осознавал, сколько он так провел времени. Ему становилось то хуже, то лучше - сердце не прекращало болеть. Потом он почувствовал укол и белое пятно, зависшие над ним произнесло: - "Так, этого к нам грузите и второго тоже. А за буйным сейчас вторая машина подъедет"
Уже находясь в машине он услышал вопрос, заданный видимо водителем.
-Куда? В дежурную?
-Нет, тут укусы какие-то странные, да и вообще все это.... В Боткина давай.
"Как там Катька без меня? Я опять ее подвел..." - это была последняя мысль Николая перед тем, как он провалился в забытье.
По лугу перекатывались сине-зеленые волны. Был слышен ветер, и в этом ветре чей-то шепот казалось, повторял
-Как там Катька без меня?.... Катька....
На сей раз горы, окружавшие долину, сменились высокими холмами, а небо окрасилось в розовый цвет. По нему по-прежнему быстро бежали в высоте алеющие облака. Он лежал и смотрел на них. Осознание своей личности настигло его в тот момент, когда он подумал: - "Почему ветер колышет цветы, а я его не чувствую?"
Вспышка. Он проваливался куда-то ускоряясь в своем падении, и наконец - упал.

Цветами тут и не пахло. Он очнулся лежа лицом в грязи. Вокруг было по-прежнему темно и по-прежнему тихо. Тишину нарушали лишь какие-то щелчки на западе. Но до источника этого звука было далеко, и Алексей не мог сказать, что это было.
"Вот оно постоянство. Может теперь навсегда так? Вечная тьма и вечная тишина"
Шиза, чувствовался очень отчетливо, однако почему-то молчал. Голова была какой-то пухлой и набитой отголосками мыслей и воспоминаний, организм выделял большое количество слюны, и приходилось постоянно сглатывать. Общее состояние можно было охарактеризовать одним емким словом - пережрал. Как будто он запихивал в себя уже через силу, и даже когда перестало лезть - все равно продолжал запихивать. По аналогии с едой, было такое чувство, что если он резко пошевелится, или даже подумает о еде, то его сейчас стошнит.
"Слышь, Шиза. Ау? Чета мне реально нехорошо. В отличие от окружающего я какой-то нестабильный, то голод меня внезапно накрывает, то вот, как сейчас, двигаться не могу от переедания"
"Слышу. Давай поднимайся и иди в укрытие. Там все обсудим. Мне подумать надо"
Он мог поклясться, что голос Шизы был каким-то пришибленным и немного заторможенным.
"Ладно. Подняться - это мы можем"
Он встал, отряхнулся. Отметил про себя, что останки двоих зомби превратились практически в пыль. Зомби.... память услужливо начала подсказывать...
"Не думай! Просто дойди до укрытия. Иди и не думай"
"Шиза, как я могу не думать? Нельзя не думать вообще ни о чем"
Шиза безмолвствовал. Алексей обошел здание школы и остановился перед металлическим забором высотой ему по плечо. С другой стороны забора был тротуар Невского проспекта.
"Шиза, но ведь заборчик-то небольшой был... я же помню... Тем паче нафиг я вообще через него прыгал? Вот же калитка открытая - в двух шагах"
Шиза опять не удосужил его ответом, и ему пришлось молча перебегать дорогу, и подниматься в ставший уже родным подъезд. При мысли о том, что неплохо бы смыть грязь - его передернуло. Казалось в голове и рядом с ней звучат чьи-то голоса. Они что-то хотели, но что - было не разобрать.
"Так, усядься поудобнее и выслушай меня внимательно" - откашлявшись, произнес Шиза
"Итак. Я понял, что мне казалось таким неправильным. Да - ты правильно подметил, ты очень переменчив. Внезапно переменчив, я бы даже сказал. У нормального существа, я не про людей сейчас, не может логически быть такого жизненного цикла. То ты хочешь спать, причем внезапно и очень сильно, то ты хочешь есть - тоже достаточно внезапно и очень сильно. Это ненормально. Где тогда смысл существования такого существа? Не метафизический смысл, я имею ввиду - а это просто нерациональное использование шанса жить. Ты же не конструкт какой-то, типа зомби, который подчиняется всего одному инстинкту"
Казалось, Шиза сглотнул, переводя дыхание.
"И у тебя продолжаются изменения в организме. Вот ты сейчас встал и заметил, что на западе слышны щелчки. Раньше ты не замечал, где находятся части света относительно тебя. Далее, ты почувствовал за зданием двух зомби. То есть это не фигня та шестипалая была виновата. Это ты сам по себе можешь определять наличие вокруг объектов, даже если их не видно и не слышно. Далее... ну ка покажи мне свою руку"
Странная просьба, от существа, которое и так могло видеть все глазами Алексея. Но он не стал спорить, а поднес руку к глазам.
"Ущипни, или еще лучше достань нож и порежь"
"Шиза, ты того что ли? Зачем мне себя резать?"
"Палец себе порежь. Не вену же прошу перерезать. - Он достал нож и разрезал себе палец, надо сказать, что даже новый острый охотничий нож с некоторым трудом смог прорезать кожу на большом пальце руки. - Видишь? Если бы ты раньше разбил кому-то голову, неважно сейчас такая она хрупкая стала, или у тебя от ярости и голода сил прибавилось - всего скорее все вместе, ты бы кожу на костяшках пальцев гарантированно бы содрал. Да и сами бы костяшки выбил бы. А мы что имеем? Ничего - все в порядке. Кожа цела, кости руки не сломаны. Из всех этих моментов я могу предположить, что ты усиленно морфируешь. Ты что-то вроде куколки"
"Чеего!? Ты это... за словами следи, что называется!"
"Ну тут уж - кто как понимает. Я имел в виду - как у бабочек. Ты претерпеваешь на данный момент глобальную перестройку организма, которая внешне выражается в изменении глаз, еще каких-то деталях типа ребер, и постепенно у тебя появляются или открываются -я уж не знаю, новые способности. Старые становятся более ярко выражены. Чтобы экономить энергию организм отрубает себя, а когда он понимает, что энергия на дальнейший морфинг закончилась, то он незамедлительно требует новую порцию энергии. Потребности в привычной тебе в прошлом пищи, ты вообще не ощущаешь. Вот - это пункт раз. Но это все ты и сам примерно понимал, а если не понимал - то догадывался"
"Теперь - пункт два. Уже гораздо хуже. Твоя одержимость чувствами. Она меня реально пугает..."
"Это мне говорит моя шизофрения?"
"Не перебивай. Дак вот, когда ты там почувствовал ярость, она тебя заполонила полностью. Это было страшно. Мне тебе даже не передать мои ощущения. Как лава - но это не совсем верно. Не важно... Вспомни с чего все началось? С песни. Ты вспомнил песню, и она помноженная на голод спустила тебя с тормозов"
"Песня..."
"Ээ...ээ не надо ее вспоминать! Мне не улыбается испытать это опять, и я не уверен, что смогу тебя остановить на этот раз. Просто песня. Набор звуков и слов... но ты в них так сильно вчувствовался, что они начали заменять для тебя логику, ощущение реальности, твою личность. И вот это очень страшно. Ты позволил превратить себя в подобие зомби. И если некоторое время ты ещё сопротивлялся, то на втором зомби у тебя снесло крышу уже капитально, к примеру, ты кинулся на него с кулаками и решил перегрызть ему горло..."
"Я - чего? Не было такого.... Не помню"
"Зато я очень хорошо помню, как ты оскалил зубы, и куда ты смотрел, когда на него кинулся. Потом ты, правда, исправился и все же решил нормально его бить. А потом опять песня - и ты потерял контроль надо собой окончательно"
"Я не помню зубов.... вроде бы.... бррр -мерзость"
"Вот видишь. В нормальном состоянии тебе бы такое даже в голову не пришло. Итак... я не знаю как долго это у тебя продлится - может на момент трансформации организма, типа такая особенность процесса, а может и останется навсегда - и это уже гораздо хуже. Но действия какие-то надо принимать уже сейчас. Сейчас, пока тебя опять не начало рубить, ты вспомнишь, где тут могут продаваться MP3 плееры, сходишь туда, а потом спустишься вниз и накачаешь какой-нибудь спокойной музыки. Желательно, чтоб вообще без смысла - просто релаксирующая музыка. Шум дождя вон закачай"
"Ок. Ближайший подобный магазин, который я знаю - это Евросеть на площади. Как раз рядом с Мишиным магазином.... Ох - зря я про него вспомнил"
"Далее у нас - номер три.."
"Что есть еще, что-то худшее, чем номер два?"
"Есть - опять продолжил Шиза, - Ты как себя чувствуешь? Помнишь что-то из того, что ты видел после того, как упал там за школой? Ты видел что-то пока не пришел в себя? Аккуратно! Ай! Да тише ты!"
В голове будто открылся кран, и все его мысли начали поглощать воспоминания человека с именем Николай.
"Стоять! Думай о себе! Ты здесь! Ты не он!"
-Катенька... Катя! - чувство невосполнимой утраты захлестывало его с головой.
"Ты не он! Просто пропускай это через себя"
"Шиза, как так можно? Я помню почти всю его жизнь. Я помню даже его чувства, если поднапрячься"
"Стой! Никаких поднапрячься, а то унесет. Больше никаких поглощений - по две штуки за раз. Я не знаю, почему такое случилось - прошлый раз такого не было. И почему ты помнишь именно его, а не второго... Так приехали! - по щекам Алексея катились слезы. Казалось, все существо сейчас начнет разрываться от обиды, что не сумел напоследок поглядеть на жену. Что жизнь так внезапно закончилась. - Абстрагируйся от этого. Это не твои эмоции. Пускай текут слезы -похрен ты не герой боевика, чтоб выглядеть безупречным мачо. Не пытайся бороться с ними - просто пусть они пройдут, а эмоции тебя не коснуться. Ты сам по себе"
Какое-то время Алексей упорно пытался сосредоточиться на собственной личности, и наконец, его стало потихоньку отпускать.
"Это лишний раз доказывает мои подозрения относительно пункта четыре. Я-то ничего этого не видел и не знал, пока ты не вспомнил. Интересно - может ли быть у Шизофрении собственная отдельная мания. Но с пунктом четыре - мы пока погодим. Это все еще не точно... да и пока и трех за глаза хватит"
"В общем - это три. В итоге - пункты два и три ставят под угрозу наше дальнейшее существование. Получается, тебе надо все время спать, чтобы тебя не накрывало эмоциями, но тогда, когда ты проснешься, тебя опять накроет голод. И не факт - что следующее поглощение ты вообще перенесешь. Может быть, память и чувства поглощенного выдавят твою личность. Будешь тут сидеть и пузыри пускать, пялясь в стенку"
"Может ... Надо как-то постараться больше никого не съесть"
"Ты не сможешь, и ты сам это прекрасно понимаешь"
"Короче, Шиза,- и так клин, и так клин. Нечего дергаться - пошел я за музыкой, толку-то гадать, что будет"

К походу на площадь Алексей собирался основательно. Сейчас, когда его голова не была заполнена доминирующим чувством, он прикинул маршрут, так чтобы он проходил по проходным дворам, оделся во все черное, вооружился и на всякий случай прихватил с собой рюкзак из магазина на первом этаже.
Первый двор Савинов пробежал без каких-либо происшествий. Оставалось пройти второй и аккуратно завернуть по стеночке за угол. За углом уже находилась его цель. Вот только он не учел один момент. В конце второго двора так же находилась гостиница Москва, на нижнем этаже которой, располагалась станция метро. И сейчас, выход из двора перекрывало пятеро зомби, пришедших сюда и столпившихся около вывески "Макдональдс"
-Оппс.... Ошибочка вышла. - От неожиданности он прошептал это вслух. - Видимо, и после смерти ребята не могут жить без гамбургеров...
"Поздно, они тебя уже заметили. Погоди! Не стреляй. Странно..."
Два зомби стояло от него на расстоянии десятка шагов. Они его безусловно видели, но не предпринимали никаких действий.
"Ты попробуй вначале почувствовать, сколько их вообще в округе"
-Ох... да е-мое... - опять не удержался Алексей от возгласа.
"Вот с этого и надо было начинать... Не двигайся"
Мысленный взгляд не мог преодолеть большое расстояние, сейчас Алексей чувствовал объекты на десятка три шагов вокруг. Но и этого хватало, чтобы понять что вокруг него находится пятнадцать зомби. Некоторые из них ходили по Невскому, поэтому вернуться назад и обойти здание со стороны проспекта - тоже был неудачный вариант.
"Все, Шиза, я линяю потихоньку"
"Погоди, они так и не нападают. Я бы рискнул пройти мимо"
"Да иди ты нафиг! Я бы и стаю диких собак не стал бы обходить на таком расстоянии. А это - не собаки!"
Вдруг дальний из зомби рыкнул, а ближайшие к Алексею стали разворачиваться к нему спиной. Через несколько мгновений они все уже стояли в напряжении, подвывая и явно готовясь к чему-то.
"Не двигайся. Вообще замри. Если сейчас рванут на нас - никаких выстрелов. Отходи и руби топором" - яростным шёпотом, тем временем, выдавал инструкции Шиза.
Какое-то время ничего не происходило, а затем в тишине стал слышен звук мотора.
"Машина!"
В тишине звук гулко вибрировал. Было слышно, как машина несется по набережной и откидывает в стороны брошенные кузова соплеменников.
"Мать их так! Они сейчас весь район разбудят! Какой самоубийца догадался разъезжать на авто по городу в кромешной тьме и по захламленным улицами. Шиза, ты как хочешь, а я делаю ноги отсюда"
"Может это военные? Поэтому и не бояться - потому что уверены в себе"
"Шиза, там один автомобиль, не думаю, что это военные"
Алексей медленно стал отходить назад под прикрытие арки между дворами. Зомби его маневр, казалось, вообще не интересовал. Они уже выли в полную силу и были готовы в любой момент сорваться наперерез машине.
Неизвестный водитель, похоже не знал, что его может ожидать. Звук изменился и было слышно, как машина повернула с набережной на площадь.
"Сюда едут - Шиза прокомментировал и без того понятный факт - ты бы это, может попробовал вбежать в магазин под шумок?"
"Шиза, ты смерти моей хочешь? Что ты меня так под них тянешь?"
"Ты посмотри, как они себя ведут. Они и прошлые встречи с тобой, после церкви - я имею ввиду, были вялыми и заторможенными. За школой те: второй тебя не особо и атаковать пытался, даже когда ты первого уже прибил. И смотри, как они сейчас завелись"
"Дак я не на машине и ездил! И... ты уверен в своих предположениях? Я вот что-то нет. И проверять мне - не хочется"
"Давай, не дрейфь, как машина мимо проедет - они за ней побегут. Тут то мы и влетим в магазин. Быстро схватим и убежим. Ты много еще тут таких точек, где можно плееры найти знаешь? Нет? Ну, то-то же. Давай! Начали!"
Машина с оглушающим гулом пролетела по площади. Одновременно с этим, зомби снялись со своего места и резво побежали, действительно совсем не так, как в прошлых встречах с Алексеем. Следом за стартовавшими зомби двинулся и Савинов. Он уже огибал злополучный угол здания, когда ровный звук несущегося автомобиля резко прервался и раздался грохот от столкновения машины с чем-то крупным, чем-то что оказалось ей не под силу сдвинуть.
"Танк... там же стоит остов танка" - вспомнил Алексей
"Быстрее! Есть шанс успеть выскочить обратно пока их отвлекает звук мотора"
Алексей буквально влетел в оставленную открытой дверь салона связи, а сзади открывался филиал ада.
"Походу они и из метро начали подниматься - Шиза отсчитывал зачем-то вслух время - Где тут полка с плеерами?"
Алексей попытался почувствовать пространство вокруг, но при попытке осознать количество движущихся объектов, его тут же выбило из состояния сосредоточенности. Полку с плеерами он вскрыл уже на автомате, сам в это время, прикидывая, как теперь он будет выбираться обратно.
"Батарейки!" - если бы не Шиза, он бы забыл о такой "мелочи". Найденные им на полках и внутри шкафчика батарейки полетели в рюкзак, а сзади в это время раздались первые выстрелы. Стреляло, по-видимому, четыре человека - в данный момент он не пытался точно определить количество людей, попавших в ловушку, из-за собственной глупости. Алексей занимался лихорадочным подсчетом зомби, бежавших со всех сторон и уже облепивших машину - старенький армейский пазик.
"Около пятидесяти с небольшим, Шиза, а у них есть шанс. Из машины да в четыре ствола..."
Однако, люди, находившиеся в машине, то ли были плохими стрелками, то ли не подозревали, что стрелять надо в голову. Они стреляли часто, но бестолково - зомби падали, поднимались и шли или ползли дальше к цели. Самое противное было в том, что Алексей не мог выйти из салона - его бы тут же заметили окружающие машину зомби. Они были вокруг ларька, и хотя он и сбивался при их мысленном подсчете, но где находятся ближайшие, чувствовал, не смотря на стены - отчетливо. Вот первые из умертвий наконец-то ворвались внутрь через разбитые окна. В ответ из машины усилилась пальба, и раздался панический женский визг.
"Не это точно не военные - отметил уже очевидный факт Шиза - Лежи тихо, может они сейчас друг друга перебьют, а мы удерем никем не замеченные"
Зомби осталось уже не так много, но и у оборонявшихся замолчал один из автоматов, а вслед за этим раздался жуткий вопль - первая жертва не умерла легкой смертью. Еще минуты через три, несколько оставшихся зомби ползало вокруг машины, не в силах подняться, а внутри еще раздавались звуки борьбы. Потом дверь пазика открылась, и на улицу выскочил крупный бритый налысо мужчина. Он начал обходить вокруг машины и отстреливать оставшиеся умертвия из автомата.
Возможно Савинову показалось, вряд ли бы мужчина заметил его в темноте. Одетый во все черное с головы до ног и лежащий на полу ларька, Алексей был очень трудно различим. Но вот воображение в этот момент рисовало совсем не радужные перспективы. Для него мир вокруг был черно-белым днем, и Алексей в тот момент автоматически полагал, что и мужчина видит так же. Савинов растворился сейчас в окружающей его темноте и отчетливо чувствовал, что в машине осталось в живых два человека, причем один из них смертельно ранен и уже умирает. Мужчина направился в сторону последнего зомби, в сторону салона сотовой связи - внутри которого сейчас лежал Алексей. Бритый выстрелил в умертвие и чертыхнувшись начал менять магазин у своего АК.
"А угол то проклятый походу, - Задумчиво произнес Шиза. - То же место, что и несколько дней назад и тот же выбор - напасть или нет? Судьба?"
"С-у-дь-бы нет! Я сам творец своей судьбы!" - даже внутри себя Алексею было трудно произносить слова. Перед его глазами стояли лица Лены и Даниила.
-Я тебе когда-нибудь говорил, что такое безумие? Безумие - это, когда делаешь одну и ту же фигню снова и снова, ожидая, что что-то изменится. Но оно не меняется - над ним раздался голос Вааса, популярного игрового злодея из компьютерной игрушки.
"Может выйти и поговорить? Крикнуть, чтобы бросил оружие, он не может не понимать, что они остались без средства передвижения и их мало. Они долго не проживут. Я мог бы им помочь" - он сопротивлялся инстинкту немедленно открыть пальбу, и попытался перед нападением взвесить ситуацию логически.
"БЕЙ! Убей его ничтожество! Он выстрелит сразу, как только увидит твои глаза!" - Шиза был в ярости.
Ненависть к самому себе начала заполнять его сознание. Мир начал окрашиваться в красную дымку. И в этом тумане он увидел, как мужчина, за момент до этого внешне спокойный, пытается лихорадочно сменить магазин у своего АК, неотрывно, широко распахнутыми от ужаса глазами, смотря на ларек.
Это решило все проблемы разом. Не вставая с пола, Алексей дал четыре выстрела по цели в десяти шагах от него. Потом вскочил и рванул к покосившемуся пазику. Сознание окончательно утонуло в тумане ненависти. Савинов влетел внутрь и получил в упор выстрел из пистолета - один из пассажиров - раненый мужчина, не пожелал умереть безропотно. Только вот единственное попадание не смогло остановить тело, почти не чувствующее в этот момент боли. Алексею даже не надо было смотреть на своего противника. Несмотря на застилавший глаза красный туман он четко знал, где его враг и где у этого врага находится голова. Топор со страшной силой опустился вниз, и мужчина перестал дышать. Алексей переступил через первое тело и понял, что второй враг не подает признаков жизни. Он не был мертв, но и не был жив в привычном понимании этого слова. А так как активных противников больше вокруг не наблюдалось, ярость начала спадать.
"Стооой! Ты меня затопишь! Стооой!" - Шиза, кажется, надрывался уже не в первый раз, пытаясь обуздать охватившее Алексея безумие.
Савинов огляделся. Он находился внутри достаточно старой и неухоженной машины, на полу вперемешку с остатками зомби, позади него лежал мужчина с топором в голове. А дальше по проходу лежала потерявшая сознание девушка, еще двое мужчин был уже давно мертвы - видимо их загрызли при атаке зомби.
"Только одна мысль - уходим. Бери рюкзак, добивай бабу и уходим" - было видно, что слова давались Шизе с трудом.
"Шиза, заткнись. Не собираюсь я убивать бесчувственную женщину, только за то, что она встретилась мне на пути. У нее даже оружия нет...и руки, кстати, наручниками скованы..."
"А что сделаешь? Оставишь ее тут - зомби ее загрызут. Возьмешь с собой? Она тебе башку проломит, когда ты отключишься"
"Не знаю... но бросать ее тут точно не собираюсь - там посмотрим"
"Не хочу опять вызвать приступ твоей злости, но ты сейчас думаешь не головой, а сердцем - а оно плохой советчик. Но в любом случае нас поторапливают, вон - местные уже собираются на второй приступ" - все предложения Шиза проговаривал тихим успокаивающим голосом, явно боясь нового приступа ярости.
Не вслушиваясь, в доводы своего двойника, Алексей подхватил женщину, подобрал рюкзак на улице и начал отступать во дворы. За его спиной, внезапно, машина озарилась множеством вспышек, и маленький рой шаровых молний начал вылетать из нее.
-Бегом! Если догонят - нас сметет! - В моменты наибольшей опасности Шиза почему-то предпочитал произносить мысли вслух.
Под тяжестью чужого тела бежалось не очень, за Алексеем увязался один из приближающихся зомби, и отставать никак не хотел. Пришлось сбросить девушку на землю и заняться уже вплотную приблизившимся преследователем. Два удара: один для остановки ретивого бегуна, а второй, модный в этом сезоне, рубящий удар по голове - решили вопрос.
От удара об асфальт женщина очнулась и застонала, потом, видимо осознав где она находится, она издала резкий всхлип, и не двигаясь, уставилась на Алексея.
"Глаза - даже под стрелковыми очками, глаза тебя выдают" - мрачно констатировал Шиза.
-Не ори. Закричишь - тут же голову снесу. - Тихо, и как можно более угрожающе, произнес Савинов.
"Похоже клиент попался понятливый. И все равно... а ладно... твой геморрой. Хотя, может наоборот отвлечешься - трижды подумаешь надо ли срываться в берсеркер-мод, если тут же убьешь рядом находящегося человека" - Прокомментировал Шиза действия девушки. Она в ответ на угрозу, только молча вжалась в стену, и стуча зубами от страха, уставилась куда-то в пустоту. Алексей убедился, что их больше никто не преследует и вновь обратился к ней.
- Встать можешь? Тут недалеко - шагов пятьдесят, есть безопасное место. Тебя покусали?
Девушка не отвечала и продолжала пялиться в пустоту.
-Эй. Ау? Я к тебе обращаюсь. Тебя покусали? Встать и идти сама можешь?
Видимо до нее дошло, наконец, что непонятное существо из темноты обращается к ней, и она отрицательно замотала головой.
-Что - нет? Не можешь встать или не покусали? - уже сдерживаясь от подступающей злости процедил Савинов.
"М-да а может лучше ну ее? Грохни ты ее и делов-то. Еще наоборот - доведет только"
-У нас за спиной с полсотни зомби. Если ты будешь тормозить, они сейчас очухаются и прибегут к нам. А если я пойму, что ты меня подставляешь под неприятности - я тебя сам, еще до них, прибью.
"Шиза, что она тормозит то так? Неужели не понятно, что надо по-быстрому все решать"
"А что ты хотел? Мне с тебя смешно. Но это не она тормозит - это ты тормоз, когда подумал взять с собой человека абсолютно не приспособленного к окружающей действительности. Сострадание к ближним в нем видите ли взыграло"
-Могу... могу встать. И нет - не покусали. - Девушка говорила тихо, так что еле-еле можно было услышать.
-В таком случае, - Уже более радостным голосом продолжил Алексей. - Подъем! И быстро уходим отсюда.
-Куда? Я ничего не вижу - тут темно.
Вслед за ее фразой, Шиза в голове радостно и глумливо заржал.- "Ну, убедился?"
-Не проблема, тут теперь всегда темно. Берешь меня за плечо и идешь. Идем медленно, если впереди что-то будет - я тебе скажу.
-Не бойся. Я не кусаюсь. Если меня не довести... - пришлось подбадривать девушку.
Однако, несмотря на все подбадривания, пришлось брать ее за руку и буквально силой тащить за собой. Алексей старался идти медленно, но все равно она шла еще медленнее, вначале ощупывая землю перед каждым шагом перед собой, а потом, когда немного освоилась и сделала несколько шагов побыстрее - то тут же подвернула ногу и тяжело упала на асфальт.
-Это нормально. Просто иди аккуратнее - привыкнешь. - Предчувствуя нарастающую истерику девушки произнес Савинов.
- Я не смогу... я не вижу ничего... я не ниндзя какой-нибудь! - было слышно, что она уже начала плакать.
-Тихо! Знаешь какова альтернатива? Я иду сейчас дальше по своим делам, а ты остаешься здесь. Хочешь поплакать - можешь заниматься этим и дальше тут.
"Блин, да брось ты ее действительно. Ну не сможет она. Это же и ежу понятно. Ты посмотри как она экипирована - во что одета"
"Шиза, вот я тоже с тебя поражаюсь. А во что она может быть одета? В бронежилет и в руках гранатомёт? Это же обычный гражданский человек. Почему она должен быть одета по-другому?"
Видимо истолковав заминку Алексея, как раздумья - а не бросить ли ее тут, девушка без лишних слов встала, и вцепившись в плечо Савинова, сделала уверенный шаг вперед.
-Во, другое дело. Надо лишь захотеть.
Медленно, со скоростью черепах, они добрались до нужного дома и остановились перед отверстием, пробитым несколько дней назад в стекле магазина охоты.
-Залезай туда.
-Куда? Я ничего не вижу перед собой.
"Я не могу. Было бы у меня тело, я бы сейчас, от смеха над тобой, по земле бы катался. Она же не видит дырки-то... И даже если ты ей скажешь, где дыра находится, то она гарантировано сослепу вся изрежется об края"
"И что делать?"
"Что-что. Залезай сам внутрь и открывай для нее входную дверь"
-Погоди меня тут. Сейчас попробую тебе дверь изнутри открыть.
Однако, дверь оказалась закрыта на замок, и на поиски ключей у него ушло прилично времени. Когда Алексей наконец-то открыл дверь и вышел на улицу, девушка уже лежала на асфальте без сознания.
"Шиза, какого черта? Что с ней?"
"А я почем знаю - может от страха сознание потеряла. Ты вдумайся - каково это находится посреди непонятно чего и в полной тишине. Несколько минут назад ее чуть не загрызли зомби, а потом утащило с собой какое-то чудище. Представил? А вот теперь представь, что будет с нами, если мы наткнемся с ней на ту тварь, что через дома летает? Она думаешь сможет свой страх унять? Или спрятаться, растворившись в мире, как ты тогда? Ты клинический идиот. Если бы я мог перехватить контроль над телом, то я бы ее уже давно прибил. Мне помирать не хочется"
Алексей, опять взвалил на себя девушку и занес ее в магазин. Оставив ее приходить в себя, уже внутри, он занялся поисками фонарика и батареек для него.
-Вот - фонарик, с ним ты уже будешь что-то видеть. Тебя как зовут-то? Да, кстати, могу снять наручники, если пообещаешь на меня не кидаться.- Сказал он ей, когда растолкал.
Девушку звали Наташей, и судя по горячим заверениям нападать она не собиралась. Скорее хотела забыться беспробудным сном. И хотя он не мог видеть в цвете, но Алексею казалось, что девушка бледна как простынь, под глазами у нее были огромные синяки. Она то обхватывала себя трясущимися руками, то почему-то ощупывала свои ноги. В свете фонаря стало видно, что лицо у нее хоть и бледное, но никакой серости и вздутых вен не наблюдалось. Внешне никаких царапин и укусов тоже не было заметно.
-Мда, впечатляет, - произнес Савинов, по-турецки присаживаясь перед девушкой. - Вы как тут оказались-то? И чего у тебя наручниками были руки скованы?
Он когда-то читал, что разговор на одной высоте благоприятно сказывается на собеседнике, если тот находится под действием страха.
Несмотря на пережитое, девушка явно хотела выговориться. А может ее уверили в благожелательных намерениях непонятного существа, снятые наручники. Как оказалось - это ее прежние товарищи по путешествию одарили ее таким, весьма сомнительным подарком.
Ей было двадцать лет, когда обеспеченные родители решили устроить дочери приятный и престижный бизнес, Точнее - отец решил. Ее отец имел приличную долю собственности нефтедобывающей компании. И деньги на раскрутку дочери, зарплаты костюмерам визажистам парикмахерам и прочие расходы, не были для него так уж критичны. Так Наташа стала певицей. А через три года, она уже с некоторым правом могла считать себя достаточно популярной певицей. Концерты, презентации нового альбома, вечеринки, тусовки - бесконечное отмечание чего-нибудь и конечно же свой фан-клуб. Такая жизнь Наталье нравилась, и ей было несложно переносить сопутствующие тяготы, тем паче, что тяготы были не столь уж и многочисленны, по сравнению с другими работниками данной сферы. Выступала она в основном в Москве, в поездках с концертами практически не участвовала - длительные поездки вдали от дома ей категорически не нравились. В эту поездку ее долго уговаривал продюсер - концерт в Петербурге мог бы поднять ее на новый уровень популярности, увеличить количество продаж нового альбома, да и вообще - это был хороший для нее, как для певицы, опыт.
Когда все началось, Наташа уже отдыхала после концерта. Часть группы уехала к местным знакомым, а она осталась в номере отеля. На завтра был запланирован шоппинг, а сегодня она решила отоспаться. Разбудили ее начинающаяся стрельба на улице и крики людей. Пока пыталась выяснить - что же случилось, пока дозванивалась в Москву отцу, вокруг как-то внезапно исчез почти весь персонал. Выручил ее барабанщик группы. Он ворвался к ней в номер, заставил ее быстро одеться и потащил на улицу. У него был вполне здравый план - достать любым способом автомобиль и вырваться куда-нибудь подальше из начинающегося безумия. План провалился уже на стадии эвакуации из помещения. Оповещение штаба ГО и ЧС, и патрульная полицейская машина - отбили у желающих спастись покидать здание. А дальше все пошло, как в дурном фильме ужасов. Они, и еще два человека, оказались заперты на кухне ресторана непонятными тварями, все кроме нее, оказались перекусаны, а в довесок в здании начался пожар. Через два часа люди поняли, что с ними происходит что-то страшное, и выяснив, что она единственная, кто не подвергся изменениям, на скрученных полотенцах и скатертях, ее спустили на улицу через окно. На улице к тому времени уже творился полный хаос. Повсюду были слышны крики стрельба, пару раз мимо нее проехали воинские колонны. Она пыталась к ним подойти, но военные спешили по своим делам - им не было никакого дела до столичной певицы. В итоге Наташа забралась по пожарной лестнице в соседнее здание и там закрылась в одном из офисов. Прошло три дня, и мир вокруг нее менялся только в одну сторону - он становился все тише и все черней. Вначале стали стихать отдаленные перестрелки, потом прекратилась подача света и горячей воды. На третьи сутки стихли почти все ближайшие пожары, и окрестности стали погружаться в полнейшую тьму. Поэтому, когда она увидела остановившуюся напротив дома машину, на четвертые сутки ее заточения, она не раздумывала ни на секунду. Машина была выкрашена в камуфляжный цвет, и в ее воображении уже рисовались отстававшие от своих военные. К сожалению, это были не военные. Группа заключенных из Крестов, отсидевшаяся в отдаленном корпусе, завладела брошенной машиной и решила выбраться из города. На Наталью надели наручники, приказали не рыпаться и они поехали сквозь черноту еле-еле разгоняемую слабыми фарами старенького военного пазика. Главный из четверых мужчин, захвативших ее, бритый верзила по кличке Кактус, нервничал и постоянно пытался свернуть с набережной, но то улица была забита, то на проезжей части толпились мертвяки, в общем, свернуть им удалось только на большой площади. Машина набрала разгон и тут же врезалась во что-то большое и тяжелое - водитель не успел отвернуть. Со всех сторон к ним уже бежали. Как проходил бой - она не помнила, помнила только, что к ним ворвались в салон, кто-то отстреливался, кто-то кричал и все это окатывал леденящий вой со всех сторон. Весь бой она провела в полубессознательном состоянии и очнулась только, когда Кактус выскочил из пазика, с намерением добить оставшихся нападавших и посмотреть что случилось с машиной. Она слышала, как он методично добивал мертвяков. Потом наступила тишина и она уже подумала, что кошмар кончился. Внезапно, чувство иррационального страха захлестнуло ее с головой, и в тишине было отчетливо слышно, как подавился вздохом второй из выживших пассажиров автобуса. А потом, как гром, тишину разорвали четыре выстрела, и что-то большое и быстрое ворвалось в салон. Она, уже привычно скатываясь в очередной обморок, увидела, как выживший зек выстрелил в пришельца и как его мгновенно настиг ответ. Потом очнулась в темноте, и эта темнота заговорила с ней злыми зелеными глазами того существа из автобуса.
-М-де... Интересная история - что сказать. А вот скажи, Наташ, что они хотели то? Куда ехали?
-Они со мной не особо разговаривали, - Наташа устало облизнула губы, видно было, что она здорово выдохлась в процессе рассказа. - Кактус сказал только, что их на пристани у Дворцовой набережной ждет катер, и на нем они смогут вырваться из города.
-Забавно... еще одна история и еще одна топографическая неувязочка. - Алексей в этот момент вспомнил историю поисков телефона Даниилом - От тюрьмы-то там до Дворцового моста рукой подать, зачем надо было делать такой крюк через весь центр - ну да ладно... теперь это уже не имеет значения.
-Один из них - я не знаю его имени, сказал, когда Кактус начал злиться на то, что они уезжают все дальше от своей цели... Я не помню точно, но вроде бы он сказал, что военные передали ему, что этот район один из самых спокойных во всем городе. Поэтому они на площадь и повернули... Кто же знал, что все так закончится.
-Вот как? Интересно... военные. Они что могут сквозь эти облака видеть? А, чего гадать. Спокойный - и отлично. Мне же лучше. Больше они ничего не говорили?
-Нет. Были еще какие-то разговоры про какое-то рыжье - я не очень поняла, о чем они. Но все остальное время они обсуждали, как им добраться до этой пристани.
-Отлично, давай осматривай себя с фонариком - есть ли где на тебе порезы или укусы. И если все нормально, то надо будет подняться выше в здание - там есть мягкие кровати... -он не договорил, увидев как Наташа дернулась.
-Не совсем то, о чем ты подумала. В кроватях спят вообще... и спать ты будешь, как можно дальше от меня, я тебе не совсем доверяю, как и ты мне - я полагаю. Так что во избежание... будем спать в разных комнатах. - Продолжил Алексей, наблюдая, как плечи Натальи расслабленно опускаются вниз.
Несмотря на плохую скорость соединения с сетью, Савинов успел накачать приличное количество подходящих песен и мелодий, прежде чем к нему вновь подошла Наталья, растерянно сжимая в руках берцы.
-Что-то не так? Что с укусами?
-Нет я же говорила - меня никто не кусал. Я сейчас себя дважды осмотрела - все в порядке. А другой обуви тут нет?
-Другая обувь временно вышла из моды - он начал себе представлять, что может искать девушка.
-Но они же тяжелые и я в них ноги сотру. А тут нет поблизости нигде нормальных туфель. Путь они будут даже не из коллекции этого сезона.
-Коллекция сезона... - Алексей с трудом подавил усмешку. - Как я уже сказал - это и есть самая модная модель этого сезона. В них ты не пропорешь себе ногу, если случайно наступишь в темноте на острый предмет, они защитят ногу от воды и грязи, чисто теоретически, в них даже по огню можно пробежать, ну и они фиксируют голеностоп - чем защищают его от растяжений.
Она была не очень довольна, однако, старалась не показать своего недовольства.
"Скорость нета заставляет желать лучшего.... Мало что успели скачать, а закачки уже виснут намертво, - вклинился мысленно в разговор Шиза. - Скоро и нету похоже конец придет"
-Слушай, а ты же певица. Можешь что-нибудь напеть из своего любимого? А то когда мы столкнулись, я как раз тут решал вопрос с музыкой.
"Стой. А может лучше не надо? Сейчас она как споет - и тебя унесет... что делать тогда?"
Наташа помялась немного, а потом запела. Видимо в идеале это была мелодичная и грустная песня о любви. Вот только в данный момент, фору ей могли дать многие дворовые гитаристы.
"Ну, вот - а ты боялся. - Алексей продолжал вслушиваться. Однако ему даже с трудом удавалось уловить мелодию в этом творении. - Абсолютно безопасно, и абсолютно бесполезно - к сожалению"
"Ну да, я и забыл, что без компьютерной обработки многие современные популярные песни ничего не стоят. Реклама - двигатель торговли"
-А ты... раньше не слышал мои песни?
-Нет, не приходилось. Я вообще, как-то не очень много музыки слушаю. На Ютубе что есть, то и слушаю. Из русских - Пелагею или Растеряева там, ну... и других не очень известных авторов...
"А чего, даже не соврал почти. Ютуб - это клипы в первую очередь, а не чисто музыка"
"Давай посмотрим последние новости, пока у нас есть такая возможность" - Ничто не способно было отвлечь Шизу от анализа ситуации.

Новостей, по интересующей теме было мало, и пока Наташа пыталась пройтись в берцах, Алексей успел изучить их все.
"НАТО предлагает помощь России в нанесении бомбовых ударов для очистки зараженного города"
"США готовы по первому запросу из России предоставить две эскадрильи стратегических бомбардировщиков В-1В. Применение боеприпасов объемного взрыва может стать реальной альтернативой ядерному оружию"
"В Москве прошло заседание оперативного штаба по ликвидации ЧС. На повестке дня рассматривались в том числе и вопросы по обеззараживанию города с воздуха"
"Шиза, а ребята-то не зря на пристань торопились похоже. Наш дом перестает быть таким уютным местечком. Если сюда сбросят атомную бомбу... я даже не знаю, где ее пересидеть можно будет"
"Ну этого и следовало ожидать. Я бы на их месте, давно уже оградил бы весь город. Сделал вокруг него зону выжженной земли, и мочил вообще все, что из города ползет. Зараженный или нет - не важно. А потом бы еще и ядерками, для уверенности, город закидал. Запасов этого добра со времен СССР - должно хватить"
"Четыре дня прошло. А город не маленький. Его за два часа забором не обнесешь. Если это вообще возможно в кратчайшие сроки. Странно, что при таком начале всего этого, они смогли вообще распространение эпидемии остановить"
"Что делать будем?"
"Утро вечера мудренее. Тем паче, что за сутки вряд ли они договорятся о применении ядерного оружия. А потом надо оперативно мотать из города. Если бы не твои периоды спячки, можно было бы прямо сейчас выходить в путь. Но тебя все равно отключит по дороге. Так что лучше выспаться и тогда уже - в путь"
-Наташа, у нас тут появилась дополнительная проблема. Военные собираются поджечь город. Не прямо сейчас, но это заставляет меня сдвинуться с места. Так что сейчас мы идем отдыхать, а после этого пробуем пройти к Дворцовой набережной.
На том и порешили. Уже наверху - в квартире, проваливаясь в сон, Алексей подумал о том, что со скоростью передвижения Наташи, они могут просто не успеть дойти до точки назначения. А это предполагало или поиски бомбоубежища по пути, или передвижение на машине.
"Сделать то, что погубило этих парней... а я ведь и водить-то толком не умею"





Глава 5.


Проснулся Алексей от шума в соседней комнате, и вначале заполошно схватился за ружье, а только потом вспомнил, что он не один в квартире.
"С утром! - Бодрый голос Шизы излучал оптимизм. - Хорош дрыхнуть, давай вставай и давай думай, как нам в кратчайшее время добраться до нужного места"
"Найти танк, и намотать всех, кто встанет на пути, на гусеницы" - Издевки в ответе Алексея не заметил бы только совсем невнимательный.
"Я серьезно. Шутки шутить - потом в безопасности будешь"
"По пути отсюда и до Дворцовой я знаю три поддомных бомбоубежища и одну глубокую вентиляционную шахту метрополитена. А да - еще вход в канализационный коллектор. Но вряд ли ядерную бомбу будут скидывать на окраину города, а это значит, что скинут ее на центр - где мы и находимся. И уже никакое подвальное убежище или что-то похожее - нас не спасет. Как не спасет, кстати, и станция метрополитена - ее тут же затопит и завалит. Другое дело, если они начнут применять что-нибудь типа вакуумных бомб - тогда шанс есть"
"Ок. То есть нужна скорость - доехать, как можно быстрее, до места эвакуации и убраться куда подальше. Берем полноприводную, с высоким просветом - и не останавливаясь несемся на прорыв. Долго искать военный джип по окрестностям нет времени, да и вряд ли его нам кто оставил... только бы тебя сейчас еще голод не накрыл"
-Наташ, вижу, что ты уже встала. Я сейчас пошел на поиски машины, а ты пока посидишь тут. Мне надо найти что-то мощное и тяжелое - не знаю сколько у меня на это уйдет времени.
-Я вообще особо не спала... Не заснуть, - она покачиваясь вышла из комнаты, в которой спала. - Я как закрываю глаза, так вижу все, мама... так и не смогла до нее тогда дозвониться...
-Я понимаю, что тебе сейчас тяжело... но к сожалению, сейчас не то время, когда можно позволить себе эмоции. Мы должны вырваться из города, пока нас тут не изжарили. Поэтому постарайся заснуть, пока я ищу машину. Ты должна быть в форме - иначе ничего не выйдет.
-Не могу... в тишине - страшно. Я сидела и специально стучала ключами по ножке кровати...
Алексей очень не хотел сейчас терять время на успокоительные слова. Он понимал, что надо потратить время и успокоить человека - раньше бы он так и сделал. Слова были для него инструментом влияния на мир. Но сейчас все слова казались какими-то пустыми и лживыми. Сейчас - на его взгляд, слова почти ничего не стоили.
"Возможно ей могли бы помочь снотворные лекарства. Но искать я их уже не буду. Надо делать основное дело. Я и так потратил слишком много времени на сон"
"Кстати, - прорезался в голове голос Шизы. - Что там с дыркой от пули? В тебя же стреляли"
За время, проведенное во сне, пулевое отверстие закрылось и почти не болело. Почти исчезли фиолетовые полосы по бокам. Зато мышцы на плечах груди и руках странно оконтурились - было отчетливо заметно почти каждое мышечное волокно. Казалось, с него сполз весь жир, накопленный за годы сидения за компьютером. Пресс хотя и не покрылся, такими модными нынче кубиками, но слой жирка с него исчез начисто. Кожа немного зудела, а в животе вообще была раскаленная печка, но голода пока не ощущалось.
На улице сразу же бросались в глаза два джипа, припаркованные напротив двора, в котором он сейчас жил. Вот только ключей внутри их хозяева не оставили, а заводить машину без ключей он не умел. Пришлось выйти на Невский и заняться поисками машины там.
"Что бы это ни было - как только заведешь мотор, пойдет отсчет времени до атаки. А уж как поедешь...Лучше бы брать что-то высокое, пусть даже и не джип. Может хлебную фуру? Вон стоит. В ее окно, врагам, не так-то просто на ходу будет запрыгнуть"
"Нет - я ее переверну на бок на первом же резком повороте или бугре. Да и она большая - через завалы и возможные баррикады на ней пробраться будет очень сложно"
У здания бывшей администрации района стоял полицейский уазик. Алексей уже направлялся к нему, когда его осенило.
"А зачем мне вообще машина? Ведь как не старайся она все равно будет больше проблем притягивать, чем решать. Если бы я был хорошим водителем - может еще и смог бы надеяться на свое мастерство. А чем плох велосипед? Обычный велосипед - он тихий, достаточно быстрый. На нем можно проехать там, где машина просто не протиснется. Да - у него нет огороженного внутреннего пространства. Ну и сильно меня спасут эти миллиметры из пластмассы и хлипкого металла, когда меня зажмет толпа врагов?"
Велосипеды он видел на улице, на которой поселился. Два велосипеда стояли в конце улицы у пивного бара. Пришлось возвращаться, отбирать из сумок, припасенных во время первой ревизии магазина, самое необходимое и складировать это все в один рюкзак. Потом будить Наталью. Девушка к этому времени успела заснуть, и вставать категорически не желала. Кое-как поднявшись, она шаталась, как пьяная, и видно было, что вообще с трудом соображает - где она и что с ней происходит. Злость на непонятливую несколько раз поднималась в Алексее, но тихая успокаивающая музыка в наушниках снимала раздражение.
"Как бы она вообще умом не тронулась"- проскочила и исчезла мысль. Он действовал сейчас, как заведенный автомат - он поставил себе цель и собирался сделать все, чтобы ее выполнить.

Усадив впереди себя Наташу на велосипед, Алексей проверил как велосипед двигается под двойной нагрузкой. Велосипед поскрипывал, педали проворачивались с трудом, но он ехал - и это было главное. Ружье было надежно закреплено ремнем за плечом, а топор он повесил себе на самодельном ремне сзади на пояснице, ниже рюкзака, в который пришлось запихать только все самое необходимое. Большинство вещей пришлось бросить. Раньше Савинов бы начал расстраиваться по этому поводу, но сейчас он даже не обратил на этот факт особого внимания.
-Сейчас двинемся. Фонарик, без моей команды не включай, просто закрой глаза и ничего не бойся. Я все прекрасно вижу. Если на пути на нас нападут, не слезай до моей команды, если остановились - оставайся у велосипеда. Мне будет значительно проще тебя отбить если ты не будешь бегать вокруг.
Девушка отрывисто кивнула, вдохнула в себя воздух и вцепилась руками в раму.
Алексей специально не поехал по Невскому, а предпочел параллельную ему улицу. Пусть она была более узкой, зато казалась более безопасной. Первые сто метров велосипед постоянно вилял в стороны - Наталья не могла удержаться ровно и своим весом наклоняла его. Потом дело пошло получше, и уже к перекрестку с Бакунина они подъехали с приличной скоростью. Сам перекресток был забит сгоревшими машинами и Алексей порадовался за свой выбор транспорта. Велосипед прекрасно объехал обгоревшие остовы по тротуару и продолжил движение. Сбоку, из-за разбитого туристического автобуса показалась парочка зомби. Они проводили недоуменными взглядами велосипед, а потом, сообразив, что это добыча - завыли и побежали в погоню. Пришлось спешиваться.
"Вот ведь гадство - не хуже рации друг друга оповещать могут"
Первый внимательный получил в грудь удар прикладом и был сбит с ног. Пока он поднимался, второй лишился головы - за последние дни Алексей натренировался срубать голову цели на встречном движении. Первый встал и попытался ухватить Савинова за руку, но вначале получил обухом топора по туловищу, а потом опять сбит с ног - Алексей прыгнул на него плечом вперед, и всей массой опрокинул на землю легкое тело. Добив последнего, Савинов быстро огляделся, осмотрел мысленным взором окрестности - на громкие вопли нападавших, подкрепления не пожаловало.
"И это хорошо..."
Наташа стояла у велосипеда, держа руль в одной руке, а второй судорожно сжимая фонарик. Было заметно, что она изо всех сил борется с желанием включить свет.
-Молодец, что удержалась. Их было всего двое, как видишь - пока ситуация под полным контролем. Сейчас отдышусь, и поедем дальше.
Не то чтобы Савинову так уж требовался отдых, просто он хотел сделать паузу в нервном напряжении, которое обрушивалось на девушку. Вообще, с того момента, как он очнулся в церкви его выносливость сильно возросла. Вот и сейчас проехав почти километр на велосипеде с тяжелым грузом, а потом схватившись с двумя врагами, он не чувствовал какой-то уж запредельной усталости.
"Угу... ты бы еще головой думать научился и принимать правильные решения - цены бы тебе не было" - Шиза спустил с небес на землю, задумавшегося Алексея.
Была еще одна причина, по которой Савинов решил сделать короткую остановку. За перекрестком начиналась Третья Советская улица - она была забита автомобилями, и даже отсюда были видны вдали бродящие по ней мертвяки. Автомобили стояли везде - даже на тротуарах, и становилось понятным, что и на велосипеде проехать там будет затруднительно.
Пришлось объезжать по Мытнинской и сворачивать на Четвертую Советскую. Вот тут улица была свободна, только иногда на тротуарах стояли брошенные автомобили. Алексей надавил на педали и пошел наращивать скорость. Из арки вслед за велосипедом выскочил одинокий зомби. Еще один присоединился к нему уже почти на пересечении с Суворовским проспектом. Под визги и завывания преследователей они пересекли проспект и въехали в первый незакрытый решетками двор на улице.
-Не волнуйся. Сейчас опять отобьюсь, и продолжим движение.
Девушка сильно стучала зубами, и она явно была далека от спокойствия. Перекрывая этот стук своим хрюканьем, во двор вбежало первое умертвие. Срубить ему голову коронным ударом не вышло, топор не перерубил позвоночник. От удара оно упало, и барахтаясь на асфальте, перестало быть угрозой. А вот в следующий момент, Алексею стало не до разглядывания, дергающегося супостата. Во двор единой командой ворвалось сразу четверо зомби.
"А музыка-то работает. До сих пор - ты так и не сорвался с катушек. Сейчас, правда..." - Шиза не успел договорить. Алексей вынужден был отскочить назад. Одновременную атаку трех противников он точно бы не отбил. Пришлось вновь кружится вокруг врага, уповая на то, что враг ошибется быстрее, чем успеет повиснуть на его плечах.
-Включай фонарь и отходи к подъезду! Сзади тебя - подъезд! - прокричал Савинов и начал смещаться в сторону мусорных бачков разделяющих двор на две половины. За его спиной Наташа включила фонарик и стала пятиться к стене.
-Да не в угол! К подъезду! Там можно дверь открыть - Савинов напрасно старался - Наталья, словно не слыша его, продолжала пятиться пока не уткнулась спиной в угол, где она села на асфальт, обхватив голову руками, и начала раскачиваться из стороны в сторону.
-Черт... - один из зомби достал-таки Алексея за руку, за что тот час же поплатился практически отрубленной кистью.
Один из нападающих наконец-то не выдержал и прыгнул на Савинова. Получил лезвием топора в туловище и пролетел мимо. Не давая ему подняться, Алексей одним ударом добил врага.
"Первый"
Трое оставшихся отбросили осторожность и кинулись следом. Один из них заблокировал руку с топором, вцепившись в рукоять сначала рукой, а потом и зубами. Второй успел проскочить сбоку и Алексей почувствовал боль от укуса в боку. Еще один, широко раскрыв пасть, кинулся напрямую и Савинов воткнул ему со всей силы дуло ружья в рот. Топор пришлось выпустить из рук.
"Не стрелять!" - Голос Шизы взорвался в голове. Игнорируя боль в боку, Алексей ударил по прикладу - еще сильнее загоняя дуло в глотку противника и рванул ружье в сторону, используя его как лом. Мертвяк лишился нижней челюсти и застыл на мгновение. Зомби, вцепившийся в бок, видимо, остался не доволен достигнутым результатом. Обхватив обеими руками Савинова, он вновь вгрызся в уже пострадавшее место. Даже сквозь медитативную музыку, которая играла на полной громкости, Алексей почувствовал, как ярость начала заполнять его сознание. Отбросив ружье в сторону, Савинов обхватил голову вцепившегося в него врага, и резко провернув ее, свернул шею агрессору. Следом, в голову Алексея влетел хлесткий удар, и наушники выбило из ушей - это первый из тройки откинул не интересовавший его топор и пришел на помощь собратьям.
-На верх! На бачки! Бей их с высоты!- Шиза, опять в голос, просвистел шепотом где-то за ухом.
Савинов запрыгнул на самый высокий помойный бачок, опрокинув тот, что поменьше под ноги ближайшего врага. Другой попытался вцепиться в ногу и получил удар каблуком в темя.
Нога проломила череп, но Алексей завалился вперед и упал вслед за зомби на асфальт.
"Второй" - Сухо констатировал Шиза.
Подняться не получилось - запутавшийся в мусоре мертвяк, добрался до Алексея и придавил его сверху своим телом. Бессмысленно было бы пытаться взять врага на болевой прием, и даже перелом конечности тут ничего бы не решил. Поэтому изогнувшись под зомби, Алексей нанес удар основанием кулаков с обеих сторон ему в виски - тот обмяк. Воспользовавшись предоставленной возможностью - он откинул навалившегося врага, вскочил и добежал до топора.
-Все... больше никакой рукопашки... - дыхание сбивалось, а нарастающая боль в боку затрудняла движение.
Зомби, лежавший у бачков, уже успел подняться на ноги и теперь медленно шел в направлении Алексея. Четкий удар топором раскроил ему череп и прервал путь. Следом за ним в небытие отправился еще один - любитель кусать бока. Шиза в голове сухо вел отсчет убитых противников.
"Пять..." - удар добил последнего из нападавших, все еще ползающего по асфальту, несмотря на почти отрубленную голову.
"Уффф, Шиза, как я замаялся. Кажется, вечность прошла..." - Савинов прислушался к окружающему миру - новых противников поблизости не чувствовалось. Он оглянулся на Наталью и увидел, что та по-прежнему сидит в углу двора, и обхватив голову руками, раскачивается из стороны в сторону. Алексей подошел к ней, поднял фонарь с асфальта и поводил рукой перед ее лицом.
-Эй, ты тут? Все. Все уже кончилось - они все убиты. Надо передохнуть маленько и можно двигаться дальше.
Девушка никак не прореагировала на его слова, а продолжила раскачиваться и что-то мычать себе под нос. Зато сзади раздался уже знакомый звук электрических разрядов.
"Бегом! В парадную!" - Шиза среагировал мгновенно.
Савинов забыл о боли. Впервые за весь бой в нем отчётливо шевельнулся страх. Не помня себя, он рванул к двери, ткнул в засаленный от долгого использования кодовый замок, и ввалился в подъезд, захлопнув за собой дверь.
"Хорошо, что код сразу виден был"
В следующий момент, дверь содрогнулась от страшного удара, мгновенно - вслед за первым, на нее обрушился еще один. Сверкнула вспышка, и с силой пушечного ядра, дверь сбила его с ног. От удара Савинов начал терять сознание, и в расплывчатом тумане увидел, как три ослепительных светло-синих сгустка влетели в парадную. Внутри тела раскрылась черная воронка, и Алексей провалился в пустоту.

Долина, окруженная холмами, была в этот раз неприветлива. Неподъемная масса воздуха вдавила его в землю. Воздух выл и свистел с огромной скоростью, несясь по открытому пространству. Ветер нес с собой большое количество синих лепестков. И сейчас они не казались такими красивыми. Складывалось впечатление, что если они заденут тело, то оставят на нем порезы не хуже отточенного ножа. В небе медленно, по сравнению с воздухом у земли, плыли величественные облака. Они тоже изменились - Алексей помнил, что первый раз он видел их белыми, а сейчас - они были насыщенно красного цвета. Между ними проскакивали короткие молнии. Алексей чувствовал, что должен что-то вспомнить, вспомнить что-то важное, но забыл - что. Он еще сильнее сосредоточился на чем-то ускользающем постоянно от его внимания и почувствовал запах гари вокруг. Воздух огласили глухие, как под водой, крики. Похоже, это были команды, потом звуки выстрелов, вслед за ними звук изменился на вой, это выл уже не ветер. В вое чувствовалась какая-то разумность. Казалось, в нем сосредоточена вся жажда жизни, обиды на что-то и желание вновь стать живым. Отнять жизнь, чтобы хоть на мгновение почувствовать свое существование.
"Зомби... это они так орут" - Одновременно с этой мыслью земля вокруг него пошла волнами, подбросила его вверх и все погасло.

"С пробуждением... - хриплый голос Шизы источал усталость. - Я уж думал все - отбегались"
Он еще не открыл глаза, но уже частично увидел себя как бы со стороны. Вот он лежит под придавившей его железной дверью, из под нее торчит только его голова и одна нога с боку. Центр двери был проплавлен, и в нем виднелось голое тело.
"Футболке конец - это уже точно"
"Юморист... об одежде он думет.. попытайся встать давай"
К собственному ужасу, встать он не смог - тело вообще не ощущалось.
"Так, спокойно. Может нам от удара выжгло нервы, или еще что...."
"Ерунды не говори, как бы я тогда видел все вокруг, если бы мне нервные окончания сожгло"
"А ты и не видишь - глаза то у тебя по-прежнему закрыты"
Он еще раз вгляделся в окружающее и понял, что да действительно - глаза были все это время закрыты. И еще, только сейчас, он увидел сидящую рядом с ним Наталью. Она сидела, откинувшись на стену рядом с входом в подъезд, рядом с ней валялся фонарь, который сейчас был выключен. Девушка крепко спала или была в глубоком забытье - было не заметно, чтобы она дышала во сне.
"Ну-ка! Поднавались! Еще попытка, я чую ноги начали болеть - значит чувствительность начала возвращаться"
Раньше Алексей никогда бы не мог подумать, что будет так рад боли, но сейчас она сигнализировала о том, что он еще жив и организм еще функционирует. С трудом ему удалось согнуть руки и приподнять над телом лист железа, придавивший его к полу.
"Давай! Она не такая уж и тяжелая, просто ты залежался. Скинь ее с нас и попытайся встать"
-Ох, да е-мое... что же меня все время так везет то? - Алексей не удержался и произнес это вслух.
С превеликим трудом, но все-таки ему удалось встать на ноги, и теперь он рассматривал себя и прислушивался к звукам со двора.
-А... ты живой. Я думала - тебя убили, - раздался безразличный и сухой голос - Я очнулась во дворе от резкого звука - как будто взрыв был. Смотрю, свет идет из парадной ... и двери на входе нет. Подошла посмотреть - что тут, и увидела тебя. Только тебя почти не видать под ней было. Я пощупала - холодный. Ну, думаю - ты все.
Девушка подхватила с земли фонарик, лежавший у нее под рукой, повертела его и обреченно бросила на пол обратно.
-Я взяла свой фонарик, он рядом с тобой валялся, затащила рюкзак и села тут. Вначале очень страшно было, а потом я вспомнила свою бабушку. Она мне рассказывала, как в войну под бомбежками они сидели. Она мне говорила, что они молились, и это помогало им победить страх. Им нельзя было, а они все равно молились. Бабушка мне рассказывала пару молитв. Вот я их и вспомнила... до этого не помнила, а тут вот...
- И как? - Алексей спросил только для формальности, чтобы просто поддержать разговор. На самом деле он был поглощен вслушиванием в свои ощущения. Тело было почти в норме, единственное, что голова была опять переполненной какими-то неясными обрывками мыслей и эмоциями, которые ему не принадлежали.
"Опыт, брат. Видишь, в этот раз ты уже не пытаешься вывернуться наизнанку... хотя, нафиг такие тренировки. Это я к тому, что они могут реально тебя сжечь. Что там хоть было?"
"А ты не видел? Опять долина, только на сей раз все плохо даже там было"
"Я не вижу, - казалось, Шиза обдумывает каждое произнесенное слово - Я никогда не вижу ничего из твоих приходов, когда ты без сознания или спишь"
-Как видишь, - Наташа вклинилась в этот мысленный диалог. - Помолилась и как-то легче сразу стало ... спокойнее. Сразу и заснула. А ты не молишься?
-Нет.
-А, ну да... конечно. - Она выразительно поглядела в сторону Савинова.
"Что - конечно?! - чуть было не выкрикнул Алексей, но вовремя одернул себя. - Смысл с ней спорить? Ей помогает - и хорошо. Может быть, именно это ей и не даст сойти с ума окончательно"
-Да, гладко было на бумаге, да забыли про овраги - вот уж воистину. - Алексей закончил свой осмотр и начал доставать из рюкзака новую футболку. - Пешком идти? Ты не видишь без света ничего.
-А света больше нет, - убитым шепотом произнесла Наташа.
- В смысле - нет?
-Не знаю - не светит. Похоже, батарейки кончились, - она опять подняла фонарик с пола.
-Это не проблема, запасные в рюкзаке есть. Меня больше волнует другое - мы прошли каких-то жалких два километра и уже чуть не слились.
-Что сделали? - девушка наощупь нашла их вещи и теперь копалась в рюкзаке в поисках батареек - Нашла!
-Конечно нашла, я же помню, как их туда положил.
-В общем новых гениальных идей мне в голову не приходит. Может и зря я от машины-то отказался? Сейчас делаем так: перед нами будет большой проспект, и места там много открытого. Все это проскакиваем на велосипеде, а потом ты берешь велик в руки, включаешь свой фонарик и идем уже пешком. Нельзя их так цеплять, как я сейчас сделал, надо по одному - по очереди выбивать. Вначале я вроде бы от двоих удирал, а вышло, что их пятеро.
Наташа успела вставить новые батарейки и теперь радостно светила себе в лицо.
-Я не хочу никуда идти. Я не выдержу всего этого. - У нее уже пошли слезы - то ли от яркого света, бьющего в глаза, то ли от понимания, что сейчас придется вставать и идти опять в неизвестность.
-Надо. Надо идти - другого варианта у нас нет.
Он уже приготовился убеждать девушку, но она молча встала, взяла рюкзак и потащила его волоком на улицу.
С трудом взгромоздившись на велосипед, они тихо поехали дальше. Алексей старался ехать и просматривать окружающие окрестности. Изредка, на самом пределе восприятия, он чувствовал вдалеке зомби, но рядом пока было все спокойно. Пересекли улицу и обогнули БКЗ "Октябрьский". Несмотря на открытое пространство, перекресток они миновали без приключений. На углу с Жуковского, пришлось спешится и убрать с пути вначале минибаррикаду из каких-то коробок и железных решёток, а затем разобраться с одиноким зомби. Тело мертвяка удалось быстро скинуть в канализационный люк, а затем быстро убежать назад к велосипеду. Спустя минуту ожидания, из люка вылетела шаровая молния и устремилась куда-то на восток.
Дальше двинулись уже пешком. Наталья включила свой фонарик, и аккуратно закрыв его тряпкой сверху, направила свет точно себе под ноги. Пригибаясь, и двигаясь короткими рывками от машины к машине, удалось без проблем пройти еще два перекрестка.
- Я есть хочу, может найдем что? - услышал Алексей сзади.
Пришлось выламывать дверь у ближайшего гастронома. Хорошо, что дверь оказалась непрочной и долго времени это не заняло.
"Надо успеть дойти до пересечения с Литейным. Интересно сколько времени я провел в отключке? Наталья вон уже опять шататься начала, да и меня в сон чую скоро срубит"
Литейный был заполнен брошенными автомобилями, на тротуарах всюду валялись какие-то вещи, тряпки. На небольшом удалении от них два зомби штурмовали забор. Они с рычаньем накидывались на забор, отскакивали от него и вновь шли на приступ.
"Шиза, что это с ними?"
Шиза хмыкнул что-то неопределенное в ответ. Пришлось подходить к буянам и объяснять, что некрасиво ломать забор в исторической части города. Интересным было то, что пока он не подошел к ним на расстояние пяти шагов, зомби вообще не реагировали на него. По-быстрому зачистив тылы, Алексей вернулся к перекрёстку, попутно отмечая, что сонливость начала уже брать свое. Со стороны Белинского по улице видны были еще две группы мертвяков - более точное количество сосчитать не удалось.
-Наташ, - прошептал он. - Вон видишь тот подвал, напротив нас? Давай с великом в него, а я тебя прикрываю.
Девушка уже двинулась в указанном направлении, когда Шиза предположил, что в подвале тоже может кто-то быть и она сунется туда первой. Пришлось суетливо обгонять ее и вбегать в помещение.
Подвал был чист. В смысле, он являлся баром и был заставлен стульями, столами и всем, чем полагается приличному бару. А вот никого живого или неживого внутри не было.
- Передохнем немного. Я смотрю, ты что-то опять неважно выглядишь. Да и я как-то утомился. Впереди у нас пересечение реки, а я даже не знаю - сохранился ли там мост. Так что форсировать реку лучше со свежими силами.
Девушка ничего не ответила, а только прислонила велосипед к стене и начала раскладывать в углу куртку. Она села на пол, перекусила немного и начала готовится ко сну. Алексей, тем временем, закрыл входную дверь и прижал ее тяжелым дубовым столом. За его спиной Наталья, что-то шептала себе под нос - похоже, опять молилась. Он выждал какое-то время и спросил.
-А ты вообще, чем увлекалась раньше? - всю глупость вопроса в данной ситуации Алексей осознал уже после того, как его задал. Прошла где-то минута и он уже думал, что она ответит.
-Сумки любила покупать. Ходила - искала, мне привозили. У меня коллекция... была, - произнесла она тихим шепотом. - Босоножки, туфли тоже любила - ходила высматривала. Я не собирала их, но дома у меня большое количество всякой красивой обуви собрано.
При этом девушка выразительно посмотрела на берцы, которые сейчас были на ней.
"М-да. Вот до чего страх смерти людей доводит. Приходится в неудобной обуви ходить" -Шиза нашел эту ситуацию забавной.
"Чего ты ржешь? На ее месте, половина народу уже окончательно с катушек бы съехала. Ну любила она сумки собирать - что такого то?"
"А я и не ржу, как ты выразился. Любила... да, а вот теперь я смотрю, любит молиться. Тебе она никого не напоминает?"
"Кого?"
"Лену. Та тоже молиться любила - и это ей, кстати, реально помогало. Я не ржу. Может быть и тебе... того, в нашей ситуации дополнительная уверенность в своих силах - лишней не будет"
"Не, Шиза, я пробовал. Давно как-то пробовал. Не мое это. Не верю я в это"
"Почему?"
"Ну как тебе сказать. Вот смотри - я кто? Русский. А русский, по идее, должен быть православным. Ну, в иудаизм, например, меня ведь никто не примет - это я так, к слову просто" - под эти мысли, он уже успел разобрать ружье и занялся чисткой ствола, засоренного при драке во дворе.
"Пока все логично - дальше-то что?"
"А дальше то, что называется Русской Православной Церковью. Если посмотреть на ее действия, то никакой веры в то, что она пропагандирует, не появляется - даже совсем наоборот. Служитель веры сам должен быть примером, учения, которое он несет"
"Например?"
"Ну, например взять скандалы с табаком и спиртным... было не было, я там свидетелем не был, но просто так - дыма без огня не бывает. Дальше - то на каких машинах они ездят. У них же в их уставе - Библии сказано, чтобы богатства не копили, а нищим все раздали. А они только всю историю свою чем и заняты - копят... Ну положим, священники разные бывают. Только общая-то картина такая именно вырисовывается, ее не спрячешь. Куча дорогих церквей, дорогих машин, одежды, банкеты и так далее. Я вот сейчас только и увидел реального священника, который своих не бросил, когда всему крах настал. Помнишь того в золотой накидке? Есть и такие, но я думаю на общем фоне - их очень мало. Я как-то в сети видел фотки сербского патриарха. Вот видно сразу - человек своему учению следует, по крайней мере, внешне. На русских посмотришь... И ты знаешь, я говорил тогда, еще давно, с некоторыми. Они церковь, как работу и воспринимают - как офис, понимаешь? Причем тут тогда вера?"
Алексей закончил чистить ствол и начал собирать ружье.
"Далее. Да - все это могло быть мною не так понято. Типа - частные случаи и все такое... Вот взять ту же Александро Невскую лавру. В последний раз мне, понятное дело, там не до осмотров по сторонам было. Но до этого, я там раньше бывал и помню, как там все выглядит. Подходишь к входу - кто тебя первым еще у входа в комплекс встречает? Алкаши. Настойчиво так лезут - дай, дай, дай нам типа милостыню, а то нам на опохмел не хватает. Заходишь внутрь комплекса - там лавки всякие сувенирные, забегаловки, чтоб пожевать и даже вход к могилам и тот платный. То есть я понимаю, что они как музейные экспонаты числятся. Но елки-палки же! Ладно... это все еще что - заходишь в саму церковь и тут же с двух сторон от входа тебя сжимают ларьки. Продажа крестиков, колечек, иконок, сувениров. Я куда - в храм пришел или в магазин? У них же самих Бог выгонял служителей из храма за то, что в ларек его превратили. Видимо недовыгнал... И какая тут вера, если они сами своему учению противоречат? Может там их враги на них напраслину возводят? Специально такие случаи подбирают? Но глазам-то я своим верю - достаточно по храмовому комплексу пройтись"
"А ты вообще, зачем все это спросил?" - уже мысленно успокаиваясь, произнес Алексей.
"Да так, хотел просто послушать - что сам скажешь, чтобы мое мнение на твое не влияло"
"Что-то ты темнишь последнее время - напрягает"
"Пока не бери в голову - не до этого сейчас. А вот насчет веры, ты все же подумай. Я понял - в ту не хочешь. Веру в себя - развивай тогда. Помнишь, почему ты тогда драться стал, а не побежал. Не дал безропотно себя загрызть - тогда в церкви. Ты нашел точку уверенности в своих силах, и это сразу изменило все твое восприятие"
"Вера в себя - штука не очень прочная. Человек слаб и краткосрочен. Недаром же люди массово так в Бога-то веруют. Да, многие вообще веруют потому, что это модно, потому что так от них требуют, потому что страшно или плохо им именно сейчас. Но вера в высшее существо дает надежду - бесконечную надежду. А вера в себя ее не дает - ты всегда знаешь примерный предел своих возможностей. Тут разве что на некую удачу можно надеяться"
"Надежда? Хе-хе... - Шизу заметно позабавило это определение. - Надежда - это пустая растрата времени. Есть уверенность в своих силах, и есть вера в себя, основанная на прошлом опыте или чем-то подобном. Я, например, еще не сталкивался с такой проблемой, но до этого я много чего повидал и много проблем преодолел - это и дает мне веру в свои силы. А надежда - это как если бы я надеялся, что снесу врагу голову с удара, а сам даже ни разу не мог бы от земли отжаться. Чудес не бывает и нечего на них надеяться. Короче, я не знаю как, но уверенность в себе тебе нужна и немалая. А то ты сам себя приговоришь"
"Ладно, давай попробуем заснуть, а то я заболтался как-то о высоком, а мне может скоро гранитную набережную штурмовать"
"Это не высокое. Это насущное. Без веры в свои силы ты никуда не прорвешься"
Под эту мысль Шизы он провалился в черноту.

-Банг! - резкий звук заставил его проснуться. Даже не открывая глаза, он сразу увидел все помещение вокруг себя и понял, что звук доносится откуда-то с улицы.
Выстрел - это был выстрел. Наташа тоже резко подскочила на своей куртке, включила фонарь и вопросительно уставилась на Алексея.
-Погоди, посиди тут, пойду посмотрю - что там такое.
Он осторожно отодвинул стол, и медленно поднялся по ступенькам вверх на улицу. Стрельба доносилась со стороны перекрестка Литейного и Белинского.
"Как раз туда мне и было надо. А теперь там будет не пройти от зомбаков"
Словно в подтверждение его мыслей, из подворотни выскочила группа мертвяков и побежала на грохот. Вдалеке было плохо различимо, но перекресток, откуда неслись выстрелы, был подсвечен красным светом, и в его отблесках было видно уже приличное количество шатающихся и подскакивающих силуэтов.
"Вот засада" - прокомментировал ситуацию Шиза.
"Так точно, хотя... стоп! Там же есть подворотня проходная, через нее можно сразу на Фонтанку выскочить. Пока они отвлечены"
-Подъем! Быстро выходим. Свет не включай, а сразу садись, как поднимешься, на велик. - Прокричал он, заскакивая обратно в подвал.
Сборы и подъем - были быстрыми. И все это время, на перекрестке не стихали одиночные выстрелы.
"Сколько же их там? Двое или трое? Что-то часто стреляют"
Велосипед резко набрал скорость и начал петлять вокруг брошенных автомобилей. Из-за одного из них показался зомби. Он только успел оскалиться, как Алексей с ходу ударил его ногой, и еле-еле объехал упавшее тело. Сзади им в спину донесся полный бешенства вой.
"Все - началось! Ходу!"
В черно-белом свете город казался совсем другим и Савинов никак не мог найти арку в проходной двор.
"Да где же он!? Там должна же, помню, быть вывеска театра"
От близости погони, Алексей прибавил скорости, и чуть было не проскочил нужное место.
"Есть!" - велосипед с визгом успел завернуть, и громыхая и подпрыгивая, влетел в чёрную дыру подворотни.
Топот и завывания сзади говорили о том, что просто так от них не отстанут.
-М-м-мать... вляпались опять.
Велосипед почти перевернулся на сточном желобе, но успел выправиться и рванул вглубь двора. Вдали не переставала канонада выстрелов. А Савинов отвлекшись на секунду, чуть не влетел в закрытую на замок решетку.
"Аи-и! Стреляй!" - Подавляя рвущиеся на язык маты заорал Шиза.
Выстрел вышел каким-то не сильным - Алексей ожидал гораздо более мощного звука. Замок, простреленный в упор, не выдержал, и переднее колесо распахнуло сходу дверь в ограде. Удержать руль при столкновении не удалось. Велосипед со скрежетом рухнул вниз, Наташа упала с него и проехала на боку по асфальту. Савинову повезло больше - он приземлился на ноги. Сориентировавшись, он сразу же захлопнул калитку за собой. В следующее мгновение лес рук с той стороны ударил в нее и попытался откинуть Савинова от ворот. Он уперся плечом в дверку, свободной рукой цепляясь в решетку, а второй, с зажатым в ней оружием, размахнулся и что было сил наугад ударил вперед. Ружье вошло между прутьями и вонзилось дулом первому попавшемуся врагу в тело. Схватиться свободной рукой за цевье, передернуть его, и перехватив оружие за рукоятку, сделать выстрел - тело работало само, без участия сознания. Противник полетел в одну сторону, а ружье откинуло отдачей в другую - назад во двор. На секунду натиск на дверь ослаб, и этого времени Алексею хватило, чтобы закрыть ее на засов со своей стороны.
-Отходим! Свет! Хватай велик и отходим!- Савинов отскочил от ворот и поднял ружье и топор с асфальта.
За домами продолжалась частая канонада, и ему оставалось только надеяться, что на ее фоне два выстрела будут не замеченными окружающими зомби. Те из них, что сейчас столпились с другой стороны решетки, бессильно хватались за прутья, визжали, рычали, но прорваться не могли.
Наташа включила фонарь, и громко хватая воздух ртом, побежала к противоположному торцу двора, оканчивавшемуся такой же решеткой с воротами.
-Та... блин... - велосипед пришилось поднимать самому и догонять слабо что понимающую девушку.
-Отойди! - Алексей откинул еще один засов, закрывавший выход, и они выскочили на большое открытое пространство с клумбами и парой скамеек посередине. Вдали виднелась высокая кованая ограда и за ней уже была набережная Фонтанки.
-Готовься - сейчас, если что, прямо в реку прыгаем и переплываем ее.
"Ага... она сослепу-то увидит куда прыгать, да и ты скорее всего в грязи и иле увязнешь ногами" - внес свои коррективы недремлющий Шиза.
"Предложения?"
Они уже выбегали на улицу из большого внешнего двора, когда Алексей увидел, что мост через Фонтанку цел и невредим.
"Фу-у-х"
-Садись на велик, выключай свет и сейчас рванем в обход по мосту. - Савинов закинул за спину ружье, и поудобнее перехватывая топор, отметил, что стрельба за домами начала стихать.
Они пронеслись по набережной и выскочили на мост. Уже на середине моста, Савинов на секунду остановился и оглянулся назад. В неровном свете химических фаеров на месте боя толкалась приличная толпа зомби. Стрелявших людей не было видно, хотя Алексей уже не сомневался, что к этому времени они были уже мертвы.
-Не поможешь им? - внезапно подала голос Наташа.
-Кому? Там уже нет никого. Сами виноваты. - Алексей нажал на педали, и они покатились вниз по мосту в сторону от развернувшейся за спиной трагедии.
Он решил продолжить движение по почти пустой набережной и повернул направо. Через пару минут достигнув очередного моста, пришлось свернуть с нее - мостик впереди перегородил сожженный остов автобуса. Они обогнули Михайловский замок, и проехав мимо памятника Петру Первому выехали на Садовую.
-Блин! Такой город просрали! - не удержался Алексей.
Хоть велосипед и ехал достаточно тихо, со стороны Михайловского садика к ним двинулось несколько шатающихся теней. Наплевав на то, что их разделяла ограда сада, Алексей отвернул почти на тротуар и прибавил скорости. Он был совсем не уверен в своих силах на открытом пространстве. Воображение рисовало ему, после увиденной несколько минут назад картины, как он отбивается от сужающегося кольца тел и кто-то прыгает ему на спину. Дав себе команду успокоиться, он притормозил и понял, что они выехали на очередной мост, пересекающий реку. На другой стороне реки находилось Марсово поле. Алексей полностью остановил велосипед, предварительно оглянувшись назад, и попытался осмотреться. По прошлой жизни он знал, что поле - это достаточно большой прямоугольник земли, а сейчас, как он не напрягал глаза, ему не удавалось разглядеть что-то дальше пятидесяти шагов. Однако даже на таком расстоянии были заметны многочисленные мертвяки, бесцельно шатающиеся вдоль по полю.
"Шиза, здесь же нет ничего - нагольная земля и никого живого. Что они забыли-то тут?"
"Подойди спроси... на самом деле, я бы на твоем месте двигался бы уже, а не разглядывал их. Надеюсь, кусты помогут нам проскочить незаметно"
Им повезло лишь наполовину. Первые сто метров Алексею удалось проехать незаметно для тех, кто гулял по полю. А потом кусты пошли реже, велосипед пару раз попал в выбоины на дороге, и в тишине несколько раз раздавалось достаточно громкое позвякивание и скрип педалей.
Вначале он услышал сбоку один вопль, потом - второй. И сразу вслед за этим, несколько голосов ответили им откуда-то из темноты.
"Это не будет легко, - Шиза сосредоточенно что-то пытался придумать. - Так, давай дальше прямо и на первом перекрестке направо"
-Держись, - все, что смог озвучить Алексей своей спутнице. Дыхание стало в этот момент слишком драгоценным, чтобы тратить его на слова.
Он разогнался уже на полную скорость и напряг зрение, чтобы не попасть в какой-нибудь люк или яму.
С приличным грохотом в окружающей тишине велосипед рванул вперед, а сзади уже начинался концерт мартовских котов. Вот и первый поворот на право. Чуть было не врезавшись в строительный забор, видимо тут шел ремонт задания, Алексей со скрипом вписался в улицу. Велосипед развил максимальную скорость, однако, сзади не отставали. Рискуя упасть, Савинов ухитрился обернуться назад и насчитал больше десятка преследователей. Мимо пролетела какая-то улочка. Алексей же ясно осознал, что придется стрелять - благо дорога впереди была ровной и прямой. Первый выстрел ушел куда-то совсем в сторону. Зомби завопили, как резаные, и припустили еще быстрее. Они неумолимо стали догонять велосипед. Выстрел. Ближайший из преследователей кувыркнулся и проехал мордой по асфальту. Еще один выстрел. Перезаряжать ружье в таком положении было крайне тяжело. Еще выстрел - и еще один преследователь упал. На первый взгляд их количество ничуть не уменьшилось. Впереди стремительно вырос дом. Улица по которой они неслись упиралась в развилку дороги и дом, стоявший на другой стороне проезжей части бросался в глаза. Особенно, открытая парадная на первом этаже.
-Свет включай. Товсь. Ща въезжаем. - Отрывисто и торопливо произнес Савинов.
"Нет! - Шиза был явно другого мнения - Давай направо по улице и потом налево. Нева уже за этими домами. Жми! Жми до воды!"
"Поздно. Я тупо выдохся. Они сейчас нагонят"
Быстрый взгляд назад показал Алексею, что он совершенно прав. Он притормозил перед подъездом, велосипед полетел в одну сторону, а они удачно соскочив с него, вбежали внутрь.
Савинов почувствовал ближайшего преследователя в трех шагах за спиной. Резкий разворот - и выстрел в упор откидывает противника назад.
"По головам!" - Надрывно заорал Шиза внутри.
-Банг! Банг! Банг! - оказалось, что когда руки свободны, а ты стоишь на ровной земле - перезаряжать ружье очень просто.
Он уже даже не целился. Просто примерно представил, на какой высоте должны быть головы нападающих, и безостановочно, высадил туда все патроны. Восемь патронов быстро закончились - перезарядка. Пришлось отходить вглубь подъезда. На освободившееся место внутрь стали входить первые зомби. Они явно растерялись от перемены окружения - там, на улице, было много свободного пространства вокруг, а тут - какой-то коридорчик заканчивающийся лестницей вверх. Пользуясь тем, что противник приостановился, Алексей успел перезарядить ружье и уже прицельно дал пять выстрелов. На входе выросла небольшая баррикада из тел. Зомби бестолково толкались об нее. Вот первый сообразил, что препятствие можно перелезть, и тут же поплатился за это - баррикада увеличилась еще на одно тело. Савинов поторопился и промазал два раза, из-за этого пришлось подниматься уже выше по лестничному пролету - столь удобное место для обороны было потеряно.
-Там сверху окна во двор есть?
Наташа молчала, он ощущал ее выше себя на этаж.
В оружии остался последний патрон, еще два в патронташе на запястье. И тут Савинов с ужасом понял, что остальные патроны находятся в рюкзаке, и он просто не успеет скинуть его на пол и достать их оттуда, не говоря уже о том, чтобы перезарядить ружье.
-Черт! Есть окна ли нет!? - он лихорадочно обернулся назад, чувствуя, как спереди к нему уже начали приближаться.
Наташа по-прежнему ничего не ответила, и ему не осталось ничего кроме как затолкать оставшиеся два патрона и прицельно произвести три выстрела. Ружье пришлось скинуть на пол, а с поясницы сорвать топор. Рюкзак тоже полетел вниз с плеч. Пользуясь преимуществом в высоте, он снес первых двух прорвавшихся врагов и отскочил обратно. Музыка в ушах и до этого плохо слышимая, стала вообще не различима за громким стуком крови и накатывающим гулом внутри головы. Мир постепенно окрашивался в красный цвет. Увидев столь тревожный признак уже, казалось, неотвратимо подступающего безумия Алексей крикнул наверх.
- Если там есть окно во двор, или можно попасть в квартиру - выбивай окно и прыгай вниз! Второй этаж - не разобьешься. Уходи в парадные на той стороне двора. Я их тут задержу.
Звук разбивающегося стекла у него над головой показал, что окно во двор все-таки было.
"Вот теперь точно бздец.... Как те парни на мосту. Остановился - и пропал"
Алексей оглянулся в окружающем пространстве и почувствовал, что на входе в парадную столпилось порядка десяти зомби и новые уже подбегают ко входу откуда-то слева по улице.
"Не ссать! Вперед к победе коммунизма! Мочи!" - Заревел в голове Шиза, видимо поняв, что отступать уже становится проблематичным.
Ближайший из подошедших зомби отлетел назад как подушка с мощного пинка в грудь. Судя по силе удара и ушедшим на него усилиям - ярость уже вплотную подошла к его разуму. Следующий за ним мертвяк оказался не готов, к внезапной встрече с врагом - пользуясь моментом, Савинов снес ему голову первым же ударом топора. После чего разум еще не до конца ушедший из головы приказал опять отскочить наверх - на лестничную клетку. В следующее мгновение Савинов обратил внимание на то, что зомби стали какими-то пассивными. Они нерешительно пытались подняться по лестнице вверх, а часть из них вообще стала разворачиваться назад в коридоре внизу.
"Взломай ту деревянную дверь на площадке, пока они тормозят!"
Шиза был проигнорирован. Нерешительность врага была воспринята сознанием, как признак слабости. И это послужило спусковым крючком. Раз враг боится - его надо добить. Немедленно.
Мир разом ухнул в кроваво-красное безумие и издав невозможный для человека по тональности и громкости рев Савинов кинулся вниз. Топор застрял в первом же подвернувшемся теле, разрубив противнику голову и часть грудной клетки. Савинова это нисколько не взволновало. Первый же удар кулаком насквозь, как куклу из папье-маше, пробил ближайшего зомби. Движение коленом вперед, и враг, проткнутый ударом и повисший на руке, сорван и летит на пол. Вторая рука устремляется к горлу следующего подвернувшегося, и пальцы с хрустом переламывают противнику позвоночник. Резкий рывок вверх, размах - и оторванная голова влетает третьему в лицо, ошарашивая его и сбивая с атаки. Тычок ногой вниз, в колено следующего, и зомби с переломанной ногой валится на пол, прямо Савинову под ноги. Топчущий удар обрушивается на голову и еще один враг прощается со своей нежизнью.
В голове уже не просто гудело, в красном и пульсирующем мире вокруг, он отчетливо видел на все триста шестьдесят градусов, хотя глаза были плотно закрыты. Сейчас он отчетливо понял, что музыки вообще не слышно, хотя наушники по-прежнему были в ушах. В голове четкий свистяще-шипящий голос произносил какие-то слова, состоящие почти из одних согласных.
Резкий вдох. Впереди, замерев, стоят плечом к плечу два зомби, за ними уже виден выход из подъезда на улицу.
-Хррр-р-а-а-а! - ошеломляющий противников рев и шаг вперед. Удар в низ живота первому сносит противника с ног. Правая рука врезается второму в лоб, фиксируя врага на месте. Шаг веред правой ногой, и левый кулак, описав дугу, как в арбуз, входит сбоку в череп ошеломленного противника.
Рука застряла в голове жертвы и поняв, что он сбился с темпа атаки Савинов издал еще один жуткий рев с целью деморализовать и приостановить следующих зомби. Только вот останавливать уже было некого. Два барахтающихся недобитых тела в коридоре, и он почувствовал, как ближайшие враги на улице выходят из зоны его восприятия. Враг отступал. Осознание этого резко придало ему второе дыхание. На заднем плане опять что-то пытался прокричать Шиза, но что - было совершенно не слышно. Сознание было непреклонно. Враг бежит - догнать и уничтожить. Стереть всех, кто посмел встать у него на пути.
Рывком Савинов выскочил из подъезда, сделал два шага, и ноги под ним подломились - тело упало на колени. Окружающий мир давил своей полнотой и бесконечностью. Теперь он понимал, зомби, которые так потерялись, когда вошли с открытого пространства в подъезд. Сейчас в красном и пульсирующем мире вокруг он различал каждую малую деталь - выщерблины на асфальте под ним, номер машины, стоявшей на тротуаре. На номерном знаке у нее потрескалась краска. Стоило сосредоточить внимание на этом, и он четко увидел каждую трещину на символах "78 RUS". Однако не это сбило его с ног, он видел весь мир вокруг - и сзади, и спереди, и по бокам, и самое страшное - сверху. И все это одновременно. Особенно пугало, кажущаяся бесконечным расстояние до низко нависавших и непроницаемых маслянистых облаков. Сознание было просто не готово к восприятию такого объема информации свалившегося на него в один момент. Тело отказывалось двигаться, так как голова не могла четко понять, где оно вообще находится. Все это начало сбивать с Савинова ощущение отупляющей ярости. Мир внезапно погас и он понял, что у него закрыты глаза.
Открытие глаз принесло резкую боль где-то за ними и внутри головы. Мир пульсировал в уже привычном черно белом свете и сейчас воспринимался привычно и обыкновенно. Никакого кругового обзора - видно было только то, что находилось перед глазами. Шипящий речитатив внутри уже не слышался, но звуки им издаваемые, казалось, еще рвались по инерции наружу.
-Шшел ку... ссдрасса.. са фи грна...
"Чё на нахрен такой?" - возникла тут же мысль.
"Встал! Пошел! За угол! Сейчас они появятся!" - Шиза громоподобно расколол голову.
Прежде чем возникла мысль кто такие "они", тело уже вскочило и выполнило приказ. Он добежал до угла здания и заскочил за него, прижимаясь к стене, чувствуя как там, в подъезде, из тел, валявшихся на земле, начали подниматься молнии.
"Понятно.... - чувство было такое, как будто он вчера перепил, а сейчас разгрузил вагон, полный пятидесятикилограммовыми мешками. - Может еще подальше отойти?"
"Не знаю, если они за тобой сейчас рванут - все равно не убежишь" - подозрительно похожим по тональности на голос, звучащий минуту назад в голове произнес Шиза.
На всякий случай Алексей прошел еще с десяток метров вдоль стены, и с облегчением понял, что сгустки энергии выскочили из подъезда и полетели по улице в противоположную сторону от него.
"Так... а куда все подевались-то?"
"Съеблись в туман резко. От твоих воплей вся рыба в Неве передохла со страху, небось"- Шиза был чем-то очень недоволен.
"Вот скажи мне, нахрена ты вообще тащил с собой эту бабу, когда оказывается, тебе надо просто озвереть, и вся местная фауна сама уберется с дороги? Ты бы уже в одиночку из города своим шагом выбрался таким темпом"
"Ну-у, ты здорово не прав. Задержки были в основном по моей вине- то я отрубался, то спать хотел. А передвигались мы и так - почти с максимальной доступной скоростью" - Алексей осторожно выглянул из-за угла и поняв, что больше шаровых молний не ожидается, стал приближаться обратно к подъезду.
"И вообще. Кто же знал-то? Нет, я видел, что они какие-то заторможенные и на меня немного по-другому реагируют. Но, скажи, вот откуда я знал, что они разбегутся сами? Ты знал, что зомби страх могут чувствовать? Это же нонсенс!" - внутри подъезда ничто не двигалось, и было тихо.
"А это и не страх" - как-то очень мрачно и обреченно прокомментировал Шиза, под попытки Алексея перелезть через завалившие проход тела.
Спросить его, что он имеет ввиду Савинов не успел. Одно из тел, до этого не подающее признаков жизни, резко дернулось и схватило его за ногу. Прежде чем он успел испугаться, вторая нога опережая мысль, обрушилась сверху на удерживающую его иссушенную руку. Послышался сухой звук треснувшей кости. Зомби под ногами распахнул глаза и оскалил зубы в жутковатой пародии на улыбку.
"Ах ты мать твою же!" - Алексей подпрыгнул и обрушился каблуками обоих ботинок на голову лежавшего врага. Голова отчетливо хрустнула, но Алексей не удержался на ней и полетел на пол, больно ударившись уже своей головой о стену.
"Ну, зараза!" - В глазах резко покраснело, и шум в голове опять дал о себе знать.
"Тихо! Он уже все... тихо... - Шиза оборвал вновь резко подступившую ярость. - Сам виноват, ты смотришь глазами, а не чувствуешь мир. Смотрел бы головой - почувствовал бы, что он просто притворяется"
Несмотря не выворачивающее чувство от осознания окружающего пространства, и какое-то общее отупение, Алексей вгляделся вокруг. Схвативший его за ногу зомби был мертв, а сверху на два этажа выше ползал еще один. Савинов поднялся по лестнице до площадки, взял валявшийся на полу рюкзак и стал доставать из него патроны.
"Когда я его скинуть-то успел? Не помню..."
Алексей заполнил вначале патронташ на руке, уже изрядно помятый и забрызганный какой-то слизью, потом поднял Ремингтон и зарядил его.
"А куда же Наташа-то делась? Рядом ее не чувствую" - эта мысль настигла его уже во время заполнения патронташа на прикладе.
"Ой-е, как же ты меня утомил уже с этой бабой. Может ее убили наконец-то?" - произнес обречённо Шиза.
Алексей помнил, как кричал ей выбивать стекло и прыгать во двор, помнил звук разбивающегося стекла. А вот дальше он уже не мог отследить передвижения девушки - было не до этого. Вспомнил он о ней только сейчас. Подобную забывчивость можно было списать только на то, что он до сих пор находился в измененном состоянии сознания. Все происходящее воспринималось им, как во сне.
"Надо наверх подняться... какого!?" - знакомый электрический треск за спиной заставил его похолодеть.
Он еще успел повернуть голову, чтобы увидеть как ослепительный шар вырывается из тела того, схватившего его за ногу зомби. Тело, с трудом преодолевая усталость встало. Но сделать даже одного шага он уже не успел. Обжигающе-горячий удар в спину опрокинул его на пол, и мир вокруг стал стремительно меркнуть.
"Одна штука. Идеально войдет" - удивительно довольный голос Шизы сопроводил последние мгновения сознания.





Глава 6.


Четыре часа утра. Ночь с четверга на пятницу выдалась суетливая. Работа службы пути метрополитена и так не сахар, а тут еще такой фронт работ, который требуется сделать за одну ночь. Ярослав - мастер ремонтной бригады сильно вымотался за эту ночь. Вначале пришлось менять кронштейн для контактного рельса. Потом несколько часов выправляли провисание путевого рельса. Восьмидесятикилограммовым промышленным шуроповертом откручивали шурупы, поднимали рельс домкратом и выставляли по уровню. Сейчас работали по заявке георуппы. Она при обходе обнаружила, что дренажная труба перед станцией, по которой отводились грунтовые воды, попала в негабарит. Это означало, что при движении поезд может ее задеть. Сейчас там работал сварочным аппаратом Георгий, устраняя замечание.
Ярослав подавил зевок - спать хотелось жутко, и стал обдумывать, что он напишет в бумагах о проделанной работе, которые при завершении смены ему еще предстоит заполнять.
На нехарактерный звук он, задумавшись, обратил внимание далеко не сразу. Глухие удары доносились откуда-то из-за обделки тоннеля.
-Петрович, ты слышишь? - Жора выключил сварочный аппарат и внимательно вглядывался в зарешеченный участок стены в двух метрах от него. Звуки шли оттуда.
Ярослав, принимавший участие еще при строительстве станции Адмиралтейская, вспомнил, что эта врезка в стене, является торцом забутованного теперь подходного тоннеля. Тоннель вел на станцию Адмиралтейская прямиком с Садовой и после строительства был забутован двумя рядами кирпича и закрыт дополнительно прочной металлической решеткой, вмурованной в тюбинг обделки. Насколько Ярослав помнил, идти до Садовой по этому тоннелю было порядка получаса, а сейчас он должен был быть надежно закрыт с двух сторон, и внутри не могло никого оказаться.
-Вода? - озвучил первое пришедшее на ум рабочий.
-Да не похоже. Звук-то... - договорить Ярославу не дали.
Последний удар был гораздо сильнее и громче предыдущих. Со стены посыпалась штукатурка и в обнажившемся кирпиче появились приличные трещины.
- Бежим! - Ярослав схватил рацию, по которой можно было связаться со станционным диспетчером и бегло осмотрелся. Его бригада, состоящая из пяти человек, находилась рядом и по идее должна была слышать его прекрасно.
-Диспетчер, это шестнадцатый околоток! У нас тут рушится стена со старого подходного на Садовую! Многочисленные трещины - сейчас рухнет! Увожу людей из тоннеля. - Прокричал он в рацию, рукой давая отмашку в сторону Адмиралтейской.
Жора только начал вставать с пола, как кирпичи не выдержали. Их будто вырвало изнутри, а вылетевший за ними огромный кулак, встретил на пути решетку, вогнул ее в тоннель и отскочил назад.
-Какого... ? - Ярослав услышал голос кого-то из рабочих.
Люди остановились на мгновение, как бы желая проверить, что это им не почудилось. В следующий момент стена вылетела веером кирпичных осколков, частично застрявших в решетке. Георгий, находившийся ближе всех, опять упал на колени - похоже, его задело разлетевшимися кусками. Тоннель сотряс громоподобный рев и две толстых руки схватились за решетку, оставшейся последней преградой на пути неизвестного нечто.
-Бежи-и-им! - Ярослав, превозмогая панический страх, охвативший его от рева из темноты, рванул к упавшему рабочему, схватил его за руку и помог подняться.
Сбоку от него раздался ни с чем не сравнимый звук лопающегося металла. Из пыли и сумрака открывшегося прохода выступали только руки неизвестного, и сейчас они успешно рвали последнюю преграду на пути к людям. До станции было порядка минут пяти ходу и бригада уже, насколько он видел, сокращала это расстояние. Лицо Георгия было все в крови, его шатало, чтобы он не упал, Ярослав подхватил его под руку, и они, обогнув по противоположной стене место прорыва, стали уходить в сторону станции. В следующий момент его догнал злобный и замораживающий взгляд в спину, а тоннель сотрясся еще от одного рева, гораздо более сильного, чем первый.
"Замри и умри!" - Казалось, нес в себе этот крик.
Жора споткнулся и упал на пол, Ярослав не смог удержать его на весу. Иррациональное чувство ужаса овладело им. Забыв себя, он рванул в сторону станции, бросив товарища одного. Разум воспротивился - Ярослав считал себя храбрым человеком, и бросать товарищей в беде было для него непредставимой вещью. Он нашел в себе силы развернуться, чтобы увидеть, как нечто перегородившее собой весь тоннель, стоит над распластанным Георгием. Позади нечеткого силуэта расправлялись такие нелепые в подземке крылья. Чувство нереальности происходящего охватило Ярослава.
"Да это мне все просто снится. Этого не может быть"
Оно подняло ногу и опустило ее на лежавшего под ним человека, раздался омерзительный звук ломающихся костей, и это только усилило чувство нереальности, охватившее Ярослава. Затем это существо подняло взгляд на оцепеневшего мастера. Обжигающий все внутренности горящий взгляд пронзил жертву. Вперед поднялась рука с зажатым в ней предметом, и ослепительная вспышка обожгла грудь Ярослава.
-Диспетчер! Это не шутка! Повторяю! Там что-то выбралось! Оно пробило стену и идет за нами! - монтер Руслан, замыкавший цепочку уходящей бригады, надсаживался в свою рацию, а ноги сами несли его к уже близкой станции.
Наверху, перепрыгивая через две ступени, вниз на станцию спускались по стоящему эскалатору двое дежурных полицейских. Диспетчер только что сообщил, что в тоннеле кто-то напал на бригаду рабочих. Младший сержант Котельников захватил с собой служебный автомат, переходящий от смены к смене, из которого он ни разу не стрелял. Его напарник - Егор, здоровый детина, прихватил более привычную ему дубинку, виртуозное обращение с которой не раз выручало его в трудных ситуациях.

Удар сотряс всю долину. Мир на мгновение замер. Откуда-то пришло понимание, что это второй из оставшихся зомби или атаковал сейчас лежащее там, в забытьи его тело, или что гораздо более вероятно, тоже превратился в сгусток энергии. И сейчас этот сгусток влетел там в его тело, прервав цепочку воспоминаний погибшего человека.
Мир сделал скачок - облака на небе, замершие от удара, резко рванули в перед, и одновременно, словно залп артиллерийской батареи, изрыгнули красные молнии вниз. Красные, налитые кровью облака, красноватый воздух и красные молнии из них. Казалось этот цвет, ставший для него символом ярости, настигает его уже и здесь. И он совершенно не представлял, как ему тут в несуществующем пространстве отгородиться от этой ярости. Еще один слитный залп с неба и земля под ним содрогнулась. Ветер взвыл сильнее. Он четко понял, что теряет контроль над ситуацией, страх начал охватывать его, хотя он совершенно не понимал, чего можно бояться в воображаемом мире. От этого страх становился еще сильнее и ярость, как ответ на страх лавинообразно начала поглощать все окружающее и его самого. Воздух вокруг взревел, и он понял, что сейчас его просто поднимет вверх и будет нести все дальше и дальше, роняя и поднимая, ударяя об землю, пока не забьет насмерть.
В судорожных попытках хоть как-то защитится разум вспомнил, что последний раз он вполне контролировал себя во время ярости. Это конечно нельзя было назвать контролем, но он хотя бы четко осознавал происходящее с ним.
"Нельзя потерять себя"
Что там было? Почему он сумел тогда? В памяти всплыли странный ритм, сопровождавший его тогда.
" Я хочу вспомнить. Мне надо, очень надо это вспомнить..."
Ноги уже подняло над землей, тело еще сопротивлялось и лежало почти горизонтально, но было уже понятно, что в следующий момент ветер возьмет верх. Это будет его конец.
-Ша ра ввас.. срдраа...Шел ку... фткгн... Шел ра шрассс... Шел ри храа...
Голос звучал над всем миром, с ударением на согласных звуках. Голос запинался, не попадал в ритм. Но даже такое подобие того голоса, звучавшего тогда в подъезде успокаивало ветер.
"Да! Дальше! Я смогу!"
Голос резко обрел силу и уверенность. Весь мир вокруг завибрировал в резонансе с частотой задаваемого им ритма.
"Молнии не бьют в долину... они бьют четко по ее краям, пока я тут лежу - мне ничего не грозит" - Страх стал отступать, и вместе с ним стала спадать ярость. Ветер еще звывал, но уже стало понятно, что кризис миновал.
Проваливаясь куда-то вниз в пустоту, он успел подумать: - "Холмы совсем мелкими стали... Вначале это были горы. Что-то я не хочу представлять, что будет, когда и холмов не станет, а долина лишится границ"

Первым пришло ощущение затекшей шеи и наушников больно вжавшихся в уши. Наушники были в ушах, но музыки из них не лилось.
"Печально... может батарейки сдохли" - Пришла мысль.
Он поднялся и осмотрелся. Судя по тому, что тело было откинуто с того места, где он упал, похоже что его действительно что-то ударило, пока он был без сознания.
Аккуратное ощупывание местности показало, что вокруг нет ничего живого.
"Ни Наташи в обозримом радиусе ни зомби сверху не наблюдается..."
Чувство беспокойства и вины нарастало.
"О чем я раньше-то думал? Черт! Надо ее найти скорее!" - он встал и начал быстро одевать рюкзак.
"Начинается в деревне утро... Слушай, ты когда никакой, ты мне больше нравишься. Нет лишних мыслей, нет сомнений. Ты просто знаешь, что надо сделать и делаешь, потому что другого пути у тебя нет. Тебе походу надо постоянно находиться в состоянии завала, глядишь, что путное получится из тебя. А то отдохнул - сразу же переживания, волнения, желание помочь какое-то дурацкое. Тебе бы кто так помог? - Шиза казался свежим и отдохнувшим. - Например, ты знаешь, сколько времени прошло? Я вот - нет. Но по ощущениям - прилично. Кого ты собрался искать? Даже если она и выжила, то уже успела уйти далеко"
"Она не могла уйти так уж далеко, если не разбилась при прыжке из окна, и если во дворе ее не съели зомби, то затаилась наверняка в каком-нибудь закутке дальше. Она же вокруг ничего без фонаря не видит. Для нее и сто метров пройти - это уже подвиг" - Алексей привычно находил контраргументы к доводам Шизы. Сейчас это доставляло даже какое-то удовольствие. Они спорят - значит, жизнь привычно идет своим чередом.
"Да-а... а если ее зомби покусали, пока ты тут валялся. И сейчас она уже счастливо бродит по улицам?"
Ответить на этот довод было нечего и Алексей уже вдумчиво подтянул ремень ружья, закинул его на спину, спустился вниз и забрал свой топор, лежащий в куче черной пыли.
Второй этаж мог похвастаться еще одной маленькой кучкой черной пыли на полу, и разбитым окном.
"Да действительно еще один влетел в меня тогда...." - Внизу, под окном, никаких тел было не видно. Рама была наполовину распахнута, и в получившийся проем, вполне могла пролезть миниатюрная девушка. Рука без раздумий вонзилась в косяк рамы.
"Етить... Шиза?" - В голове тут же всплыли руки того крылатого, а никем другим это существо в тоннеле и быть не могло, рвавшие решетку. Кулаки крылатого сразу же бросались в глаза, не столько своими размерами, сколько несколько отличным от человеческих строением. Ударные костяшки кулака были шире, при сжимании составляли почти прямую линию, имели ярко выраженную прямоугольную форму и заметно выдавались вперед кулака - этакий живой кастет. Только у крылатого они еще и заканчивались шипом на каждой костяшке. Шипов, в случае Алексея не наблюдалось, а вот явное укрупнение и странная форма костяшек точно была. Проксимальная фаланга каждого пальца была так же увеличена, а кисть в месте расположения злосчастного лучезапястного сустава, который он трижды ломал раньше, при тренировках ударов на мешке, серьезно увеличилась в толщину. Сейчас кулак составлял почти единую прямую с предплечьем. Сами пальцы тоже заметно удлинились и заканчивались каждый странным черно-матовым ногтем. Он автоматически задрал рукав выше. Никаких шипов на руке не наблюдалось. Рука ощупала спину в районе лопатки, и хотя мешал рюкзак, было четко ясно, что никаких крыльев там пока и не думает появляться.
"Заманал уже.... Бей давай" - Шиза был раздражен, хотя и старался показать, что спокоен.
"Все таки... - Рука второй раз вонзилась в косяк рамы, и рама поддалась - А вообще я тупею, нафиг я руками тут, как дибил машу?"
Верный топор влетел в ребро створки окна и сразу же выбил его наружу. С третьего удара оконный проем был очищен, остались только осколки, торчавшие по всем краям.
Приземление во двор вышло тяжелым и отдалось болью в ногах.
"Второй этаж, да плюс на тебе дополнительный вес - что ты хотел?" - прокомментировал Шиза.
Двор был маленьким, две закрытые на мощные висячие замки двери, явно еще советского периода, как бы намекали, что через них Наташа не прошла бы. Окна находились на высоте второго этажа, а единственное открытое - вообще на третьем.
"Да тут даже мне до второго этажа не так-то и легко будет достать и залезть... метра три с половиной над землей... ну и куда она могла подеваться?"
Решетчатая дверь во двор сзади была тоже закрыта, никакой крови на асфальте не наблюдалось. Он побродил по двору еще минут пять, пару раз крикнул ее по имени - ничего.
"Как сквозь землю провалилась..." - Алексей дошел до единственного окна без решетки в полуподвальное помещение и ударил по закрывающей его фрамуге. Стекло брызнуло во все стороны, но за стеклом находилось что-то тяжелое, и вряд ли бы хрупкая девушка смогла тут пробить себе путь.
"Да пипец! Ну, ладно..." - Савинов примерился, разбежался, и сделав шаг вверх по стене, смог ухватиться кончиками пальцев за подоконник второго этажа.
"Ты серьезно? - С ухмылкой произнес Шиза. - Если бы она так могла, то ее не надо было бы на каждом шагу опекать. Выходи на улицу и обойди дом - попробуй поискать ее с той стороны. Так быстрее будет"
"Но ворота-то наружу закрыты и вряд ли бы она вышла из двора. Там как бы зомби"
"Пока ты валялся, прошло видимо очень прилично времени, а в последний раз, там все разбежались. Может и прошла, пока никого не было"
Пришлось выходить на улицу и направляться в обход здания. "Улица Миллионная. Дом 9" гласила табличка около злополучного подъезда.
"Как-то даже раньше сюда не забредал - незачем было. Тихо-то как" - Тишина давила на голову, вдали виднелся одинокий силуэт шатавшегося зомби.
Алексей завернул за угол дома, достал упаковку запасных батареек. Замена батареек не решила проблемы - плеер не работал. Вторая упаковка так же не принесла успеха.
"И в чем проблема? Походу явно не в батарейках. - Внешних повреждений на корпусе плеера не наблюдалось - Перегорел он, что ли от всей этой электрификации?"
"Жалко, хорошая была вещь. Придется заниматься самовнушением и медитациями" - поддержал Шиза.
Алексей дошел до конца улицы и остановился. Перед ним расстилалась Нева. На другом берегу реки рядом с причалом Петропавловской крепости, освещая окрестности вокруг, стоял большой военный корабль. Еще один гигант, освещённый с берега, и со стен укрепления прожекторами лежал на боку на отмели рядом с крепостью. Большими эти корабли смотрелись на сравнительно небольшой Неве. На самом деле, это были видимо обычные ракетные катера, примерно пятьдесят метров в длину и десять в ширину. Алексей же не видевший до этого боевых кораблей воспринимал их как нечто очень большое.
"Это и есть катер, который ждет беглых зеков на пристани у набережной?" - Шиза скептически усмехнулся.
"Да нет - естественно. Где-то рядом пришвартован прогулочный катерок. Никто за какими-то зеками боевой корабль гонять не будет"
Дворцовый мост - слева был разведен, в темноте терялись его дальние пролеты, но вроде бы мост был не взорван. Справа же - Троицкий мост был точно цел и не поврежден. Со стороны Марсового поля на нем угадывалась пробка из брошенных автомашин, однако дальше, прожектора, светившие с крепости, показывали чистые от чего-либо средние пролеты. Сама Петропавловская крепость была ярко освещена по периметру, а прожектора, установленные на стенах, периодически обшаривали окружающее пространство. Город сзади крепости был так же темен и безмолвен, как и по эту сторону реки.
"Живой! - Он подошел сейчас вплотную к набережной, и в зону его внимания вдруг попал живой человек. - Слева от нас порядка двадцати метров. Ниже по высоте и чуть впереди. Видимо там спуск к воде"
Ружье само как-то оказалось в руках. Щелкнуло цевье, досылая патрон в ствол. Пригнувшись, Алексей аккуратно, стараясь не шуметь, двинулся в сторону человека. Шуметь на виду у целой крепости и военного корабля очень не хотелось. В голове сразу же пронеслись тысячи предположений относительно того, кем может являться этот человек. Начиная от того, что это может быть Наташа, и заканчивая тем, что это может быть наблюдатель с корабля. Расстояние сокращалось, человек сидел неподвижно. На таком расстоянии он уже мог четко сказать, что человек сидит. Семь метров - ремингтон перекочевал в правую руку, а в левой появился топор. Точно - спуск к воде. Берцы слишком громко ступают на гранит набережной, несмотря на то, что он идет на носочках. Четыре метра. Алексей почти замер и медленно перенес вес тела на переднюю ногу. Человек не двигался. Три метра - расстояние прямой видимости. Савинов выглянул из-за угла ограждения и увидел цель.
"Уффф.."
Это действительно была Наташа. Ее одежду узнал бы уже в любой ситуации.
-Э-эй, - тихий оклик заставил девушку подскочить на месте, и она стремительно развернулась в его сторону, ослепив включившимся фонариком.
Раздался судорожный вздох, он не видел, но чувствовал, как Наташа опускается обратно на набережную.
-Свет-то выключи. Слепит ведь. Ты как вообще тут оказалась? Я там тебя ищу-ищу... - Алексей постарался придать голосу максимум дружелюбия. - Ты как из двора то выбралась? Давно тут сидишь?
Девушка не отвечала, фонарь погас и она сидела и как-то странно смотрела в сторону Алексея.
-Что-то не так? - Снова сделал попытку начать разговор Савинов.
Алексей провел машинально рукой по лбу, проверяя, не появились ли там шипы.
"Просто не дергайся"
После почти минутного молчания девушка рассказала, что она тут сидит уже несколько часов. А с момента их последней стычки с зомби прошли почти сутки.
"У-у... ведь как чувствовал, что времени то немало прошло"
Она смогла выпрыгнуть из окна во двор, но серьезно при этом подвернула себе ногу и сейчас сидела босиком, баюкая поврежденную конечность. Вопрос с подъемом в окно имел, оказывается, простой ответ. Там была лестница. Наталье было трудно и больно подниматься вверх, но сзади доносились такие звуки вперемешку с пальбой, что страх гнал ее вперед лучше любого обезболивающего. Поднявшись, она втащила за собой лестницу и захлопнула окно.
"Даже и не скрывает. Вот она-то явно не думала, как тебе после нее придется отступать. Остался - и хрен-то с ним" - вклинился в рассказ девушки Шиза.
Потом она как-то пробилась через две закрытые, но непрочные двери. Наташа почти добралась до конца дома и как раз соображала, как ей выбраться в следующий двор, когда жуткий рев сзади настиг и сбил ее с ног. Сознание от страха покинуло тело. Странно, что ей в тот момент почудилось сзади огромное расплывчатое чудовище с кучей то ли крыльев, то ли щупалец за спиной.
"Эээ, Шиза, я конечно параноик, но такие совпадения. Смотри, я четко помню крик того крылатого в тоннеле. А ведь мужик-то, мастер который - он не пугливым парнем был. Уж всяко - смелее меня прежнего. А у него даже чувство самосохранения отшибло. Потом зомби - ну, вот они - то уж никак страх не могут чувствовать. Они же уже мертвые....чего им бояться-то? Теперь вот Наташа. И смотри, какой четкий ассоциативный образ. Она же крылатого ни разу в жизни не видела. Откуда? Что такого в этом крике, кроме его громкости?"
"Ой, ну ты болтать... помолчи немного, а? Все прослушаем сейчас из-за тебя. Интересно же что дальше было" - Шиза был не впечатлен дедуктивными способностями Алексея.
-Потом они меня осветили. Я боялась кричать, свет мощный такой у них - просто стояла и махала руками.... -Голос Наташи упал до скорбного шепота. - А потом они отвели от меня прожектор, я думала - сейчас приплывут, заберут меня отсюда. А они не приплыли... так вот и сижу тут с тех пор.
"Это она видимо про корабль у крепости"
-В принципе, их понять можно... я вообще удивляюсь, как они там выжить смогли. Вокруг никого, а они выстояли. Подберут они тебя, а ты заражена... Или просто может их там осталось два последних десятка и они боятся за стены нос показать.
-Люди должны помогать друг другу! - в голосе было море обиды.
-Хм... Ну, да - должны... А они может просто рисковать не хотят. Да я их не защищаю. Думаю, что они все равно обречены... Тут где-то должен, по идее, быть катер, на котором твои прежние приятели из тюряги хотели уплыть. Не видела ничего такого?
-Откуда!? Я же не вижу ничего в отличие от тебя... а фонарь я боюсь включать - вдруг эти прибегут. Да и не хочу я никуда ехать... Я к ним хочу. - Девушка показала рукой в сторону крепости.
-Слушай!- Наташа резко оживилась и устремила на Савинова полный надежды взгляд. - А ты бы мог к ним меня проводить?
-Ты понимаешь - они тут отрезаны от мира. Выбираться наружу надо, а не в осаду садиться. Рано или поздно их все равно завалят, тут есть ребятки, которые, я боюсь, с танком могут поспорить. Да и бомбить могут начать в любой момент. Странно, что еще не начали.
-Ну? пожалуйста! - Девушка просительно вытянула к Алексею руки. - Я ни хочу никуда ехать... я не могу уже. Там живые люди. У них есть корабль, если они захотят, они могут в любой момент уплыть. Там военные!
-Чего же они до сих пор не уплыли? Или думают, что такие крутые?
"Ох уж мне эта твое сострадание. Тебе страшно без нее? Жить без нее не можешь? Я же знаю, что нет. Проводи ее реально до форта и успокойся на этом. Сам ты в одиночку гораздо быстрее найдешь то, что нам нужно"
"Шиза... не начинай. Причем тут сострадание?"
"При том. У тебя стереотипы твоей цивилизации. Вы помогаете друг другу, по крайней мере считается, что должны...Вы сопереживаете друг другу и этим поддерживаете общество от депрессии. На этом строится выживание вашего вида, где один индивидуум - слаб. Зато вместе вы можете решить какие-то проблемы, не сломаться морально, пережить поражения. Но ты уже вне этого общества. Вот выберешься ты из города и дальше что?"
-Ну дак как, поможешь? - Наташа видимо решила, что он задумался как раз над ее проблемой.
-Если ты так хочешь, - сейчас у него было такое чувство, что он бросает ее. Поступает подло по отношению к ней. Ведь он-то знает, что вряд ли там смогут удержаться даже военные.
"Но как-то они продержались? Может я просто не знаю чего. И у них действительно есть корабль"
"Вот видишь, - опять продолжил Шиза - Ты даже себя уговариваешь ей помочь. Типа ты ее обманываешь. А на самом деле - ты-то откуда знаешь, что там в крепости? Может там танковая армия плюс дивизия пехоты и маленькая атомная бомба? Военные не идиоты, они-то уж наверняка знают, что город хотят бомбить. И если сидят тут - значит так надо. Но это все так... На самом то деле все просто..."
-Идем? - Наташа уже стояла перед ним, тиская в руках свой фонарь.
-Пойдем, только я с тобой туда не войду. Сама видишь. Мне там вряд ли будут рады.
-Да... я понимаю.
Они поднялись обратно на набережную и двинулись по направлению к мосту. Наташа шла уже достаточно уверенно, хотя и прихрамывала на повреждённую ногу. Ей перестала мешать темнота, хотя они и не видела куда ступает. Одной рукой она держалась за рюкзак Алексея и спокойно ступала босыми ногами прямо перед собой.
"Человек не скотина - ко всему привыкает" - вспомнилась фраза, которую любил повторять его дед.
"Дак вот... я продолжу. - Шиза не бросал дела незавершёнными. - Все просто... Ты один, даже если ты вырвешься из города - места в том мире для тебя уже не будет. Это они могут себе позволить слабость. Потому что их много, а ты - один. Слабый - должен умереть. Это закон природы. Ты должен быть сильным - только тогда ты выживешь. А поэтому ненужные и неестественные для выживания инстинкты, привычки и черты характера должны умереть. Никакой пустой вины, никого сострадания, никакой жалости - все это делает тебя слабее. Ты больше не в цивилизации"
Алексей очнулся от гипнотизирующего голоса Шизы. Они уже подошли к началу моста.
-Внимание. Справа от нас сейчас будет большое открытое пространство. Предположительно там много местных. Тихонько прокрадываемся на мост. Если они начинают за нами бежать, ты отступаешь на освещенный пролет моста, а я их придержу. Потом продолжаем движение. Ну, примерный план такой....
-Ясно.
На поле справа от них было тихо и спокойно, в радиусе восприятия он ощущал всего одного зомби, и тот, к сожалению, находился в одной из брошенных легковушек, стоявших на мосту. Как Савинов не старался, обойти эту машину не получалось. Вот зомби их почувствовал, повернулся и они с Алексеем встретились взглядами.
"Ну, сука, только заори... я к тебе сам залезу, порву и душу твою в реке утоплю"
Зомби вполне ощутимо вздрогнул и прервал уже начавшиеся завывания.
"Оппа, Шиза, он что меня понял?!"
"Ну не совсем, но можно и так сказать"
"Ммм... что ты имеешь ввиду - поясни, пожалуйста"
"Не отвлекайся. Потом все объясню. Сейчас прынцессу спровадим"
Мост они перешли без проблем, только на освещенном участке их заметили с крепости и ослепили дополнительными прожекторами. Свет резал глаза, и Алексею пришлось надевать очки. Хорошо, что люди у прожектора поняли, что может привлечь собой свет и не стали провожать их световым лучом.
На спуске с моста было настоящее месиво. Какие-то железобетонные плиты, уложенные стопками и засыпанные песком. Опрокинутые полицейские ограждения. Два сгоревших БТР, один из которых, был разорван пополам, а у второго - нос был вмят внутрь, как от удара. Трактор, примотанный железными тросами к троллейбусу. Причем, судя по проплавленным сквозным дырам в корпусе троллейбуса - тут кто-то стрелял из плазмомета. Связка фонарных столбов, обернутая толстым кабелем и большой христианский крест, воткнутый в нее. Весь асфальт был покрыт выбоинами и пустыми гильзами, а кое-где виднелись, хотя и небольшие, но настоящие воронки. Позади этой линии обороны стоял самосвал КАМАЗ, у которого была полностью разворочена кабина, обращенная к мосту, а на кузове был установлен пулемет. Привлекало внимание то, что во всей этой каше не было видно ни одного тела.
"Хорошо погуляли. Все в ход пошло" - вынес вердикт Шиза.
Наташа сделал пару шагов и зашипела от боли в порезанных ногах. Пришлось поднимать ее на руки и нести дальше, пока набережная не стала чистой от кусков асфальта и прочих травмоопасных вещей.
До моста через пролив, отделявший Петропавловку от города, оставалось пять десятков шагов и на нем уже были видны люди, вышедшие встретить подходящих. Савинов не мог разглядеть точно, но вроде бы это были пятеро военных. Причем один из них явно нес гранатомет.
-Все, тут я тебя покину. Удачи там и не буянь сильно. А то еще подумают, что укушенная. - Алексею хотелось попрощаться на какой-то позитивной ноте и не растягивать церемонию.
Девушка только молча кивнула в ответ, и стоя на месте, внимательно провожала его взглядом.
Алексей, пользуясь тем, что никто пока не светил в их сторону, пересек проспект, ускоряясь, бегом проломился через группу кустарников, и скрылся за будкой, в которой еще несколько дней назад продавали блины.
"Давай найдем место потише. Надо серьезно поговорить" - тихо произнес голос Шизы.
Он прошел по газонам сквер перед набережной, огибая место побоища, пересек дорогу и увидев спуск к воде, пошел к нему. Слева, вплотную к набережной, стоял какой-то трёхмачтовый парусный корабль, стилизованный под старину.
"Вот я и снова один... Шиза, вроде хорошее место - тихое и красивое. Пойдет?"
"Да, вполне. Только у меня просьба - вначале, положи ствол и топор вдали от себя"
"Ни-и-понял. Зачем?"
"На всякий случай... просто положи, так чтоб дотянуться не мог"
Пожав плечами, Савинов скинул с себя рюкзак, положил ружье и топор на ступеньки, оглядел окружающее пространство и спустился к самой воде. Вокруг никого не было. Однако тревожное чувство предстоящего разговора давило на него все сильней.
"Ну, давай - начинай. Что-то это мне все уже заранее не нравится"
"По порядку, - начал Шиза. - Во-первых, насчет того, почему тот зомбак в машине тебя послушался и почему те, у подъезда, разбежались. Как бы тебе так объяснить попонятнее. Они что-то вроде программы. Вирус, если хочешь. Да они не чувствуют страха - это конечно так. Но они чувствуют приказы управляющего модуля. То есть - крылатого, как ты говоришь. Ты, конечно, не совсем крылатый, уж извини - никак на человеческой основе не сделать существо, более высокого порядка, сколько в человека энергии не вливай. Потому напрямую ими командовать ты не можешь, но какие-то простейшие и сильно выраженные твои эмоции они могут воспринять, как приказ. Например, ты тогда заорал, желая их испугать и остановить, а они восприняли это, как приказ убраться с занимаемой тобой территории"
"Понятно... только почему - извини? Я как бы и не стремлюсь - про крылатого в смысле"
"Погоди, не перебивай. Дак вот... - Шиза вздохнул. - Лучше бы ты стремился. Скоро это все, я имею в виду зомби, закончится. Еще от силы дня два - три и все. Тучи развеются, прекрасный мир вернется на круги своя, и тебе больше не откуда будет получать энергию. Не на что больше будет выращивать себя. Так что по идее, это время надо провести с максимальной пользой. Чтобы когда все кончится, ты был уже во всеоружии против мира людей, которые тебе рады не будут"
"Стоп. Откуда такая уверенность? Откуда такие сроки?"
"Оттуда... так и не понял - да? Или опять делаешь вид, что не понимаешь, а сам просто боишься это произнести... - Голос Шизы был каким-то хриплым и злым и в то же время печальным. - Вот скажи, ты до этого - до того, как умер, сам с собой говорил? У тебя было раздвоение личности? Нет же... Ок. Ты скажешь, что мол, после такого и не то еще случается? "
Шиза еще раз вздохнул, переводя дух, а у Алексея похолодели ноги и начало сводить живот.
"Видишь ли, я сам далеко не сразу понял... То, что себя, я так сказать, осознал уже только тогда, когда твой разум очнулся. Кстати, это был единственный раз, когда я видел твои сны или глюки. После этого, когда ты спишь - я не вижу, что тебе снится. Я никуда не исчезаю, я просто чувствую, что тело спит, а я как бы сам по себе в нем. Это-то и заставило меня первый раз задуматься..."
-Нее-е. - Алексей замотал головой и схватился руками за гранитный выступ, на котором он сидел. Мир под ним покачнулся и стал каким-то расплывчатым.
"А вот и да... Я не помню почти ничего из своего прошлого. И почти все знания могу подчерпнуть только из твоей памяти. Но логически... да и чувства говорят мне об этом же. Тебя убил Крылатый, а потом ты как-то исхитрился и смог воспользоваться моментом и его глупой ошибкой. Я откуда-то точно знаю, что даже будь у тебя танк, ты бы и прямым попаданием не смог бы его убить. Ранил бы сильно - наверное да, а убить бы не смог. Все дело в энергии. Не помню почти ничего, но догадываюсь, что напор энергии и специфика его оружия сделали все дело за тебя. А дальше, и это я уже точно знаю - энергетическая матрица, как вы говорите - душа, Крылатого не может быть растворена просто так, как у зомби. Хозяева делали нас прочными. Мы - элитные воины, с соответствующим запасом по всем параметрам. Если тело совсем уничтожат, наша матрица отходит на респаун, если пользоваться игровой терминологией. Не знаю, почему так произошло, но вместо респауна, моя матрица полетела в твое тело. А дальше, дополнительный поток энергии и крови из моего тела. И - вуаля... Поскольку ты стал обладать нужной матрицей и соответствующим набором генов, то твое тело начало перестраиваться в сторону крылатого. Только как-то очень слабо и ... ну, не те характеристики у тебя увеличиваются. Я точно помню, что мог выкидывать из себя часть накопленной энергии и даже воздействовать ею на окружающий мир, хотя я и не был магом, в твоем понимании"
Мир вокруг уже вращался. В ушах Алексея сейчас отчетливо гудел тот ветер из долины, а гранитная плита под ним, била снизу по телу с частотой отбойного молотка.
"Здесь нет ничего такого ужасного. Я, если хочешь знать, любовью к Хозяевам не пылал - просто делал то, что мне положено и все. Собственно никакая любовь или ненависть мне вообще была не знакома. Я просто физическое продолжение их воли... был. И до того, как очутился в тебе, вообще особо ни над чем глобальным не задумывался. Ваша раса любит, кстати, заморачиваться над вопросами не особо актуальными или не соизмеримыми с личностью думающего. Сейчас я уже никак не тот Крылатый. Во мне теперь твои воспоминания, почти твое восприятие мира, и даже почти твои эмоции. Вот такая вот петрушка... и обратной дороги нет. По крайней мере - я ее не знаю"
"Я прошу тебя сейчас только об одном, - спустя мгновение продолжил Шиза. - Не пороть горячку, а посидеть и спокойно все осмыслить. У тебя очень пластичная психика - это вообще видимо присуще вашей расе. Но у тебя, эта черта видимо ярко выражена, хотя мне тяжело судить. И сгоряча ты можешь натворить делов. Давай не молчи, скажи мне, что ты обо всем этом думаешь"
-Что думаю?! - голос сдавленно звучал в окружающей тишине. - Что я могу думать? Знаешь, не каждый день ты узнаешь, что личность, помогающая тебе выжить, на самом деле твой убийца... Вот уж воистину... Жизнь прожить - не поле перейти...
Так любил говорить его дед. Его забрали в семнадцать лет из деревни на войну, и он прошел ее от Смоленска, до почти самого Берлина. Был несколько раз ранен и видел за это время такие вещи, которые Алексей не мог даже себе вообразить. И чем старше Алексей становился, тем чаще он вспоминал это выражение. И тем страшнее и мерзостнее оно становилось в его восприятии.
"Жизнь гнет нас под свои рамки. И чем дальше, тем сильнее сгибает. Кажется, прошлый раз- я вот поддался, и после этого - ни за что не поступлюсь своими принципами. А нет - новый удар, и возможно единственный выход - это перешагнуть через себя. И вот я сейчас сижу и понимаю, что я не вижу другого выбора. Я вначале так не хотел сам становиться подобием.... А теперь вот выходит, что я даже не подобие врага, я и есть враг. И я должен или принять это, или не знаю... убить врага до конца. Убить себя. А страшно... какая-никакая, плохенькая маленькая ничтожная, но своя жизнь. Другой у меня не будет"
Шиза молчал, наверное, впервые за всю историю их общения чувствовалось, что он сомневается в том, что ему отвечать.
"Чего молчишь? Надо врагов убивать? Ты же, как раз воин. Уж ты-то должен знать"
"Я уже тебе сказал -я не тот Крылатый, не физически не психически... Но восприятия твоего все равно понять не могу. Жалость к себе - непродуктивна. Желание самоуничтожения - невозможно. Врагов надо убивать. Но почему ты считаешь, что мы теперь друг другу враги?"
-... она же сказала - в эту сторону пошел. Ты слышал? Был вроде какой-то голос... - Как сквозь вату донесся до него чей-то разговор.
- Погоди, а что там внизу? Парни! Вот он!
"СЗАДИ! Пригнись!" - Шиза зря надрывал голос, Алексей заторможено попытался повернуться, когда первая пуля ударила его в плечо и развернув прижала вниз. Следом за этим еще три точных попадания. Гранит вокруг него расцвел от искр и завизжал от рикошета.
- Огонь!Не прекращать, мочи! - несколько автоматов разорвали тишину тьмы.
Савинов почувствовал, как пули пробивают кожу и застревают в теле.
"Ярость. Вот сейчас мне нужна ярость" - мелькнуло в голове.
Однако ярость не приходила, а в тело, с парапета набережной над ним, влетали одна за другой пули. Он попытался из последних сил встать, но новые автоматные очереди опять опрокинули его на землю. Сознание подернуло дымкой, и сквозь эту дымку он услышал, как стрелки спускаются вниз по ступеням к воде.
"Подпусти их поближе. Хватай ближайшего, закройся им, как щитом и падай в воду" - Шиза, казалось, не знал такого слова - поражение.
Тело совершенно не чувствовалось, и Алексей не понимал - откуда он вообще возьмет сил на этот рывок.
-Стой! Не подходи ближе, - звук перезаряжаемого автомата. - Она сказала, эта тварь живучая. Все вместе - еще раз! Огонь!
Мир взорвался и погас.
Пятеро солдат стояли над еще дымящимся от пулевых попаданий телом. Темнота была им не помехой, каждый был оснащен приборам ночного видения, а слаженные действия и большой опыт каждого делали их смертельными противниками даже в таких условиях.
-Странно, а ведь, почти на человека похож. - Сказал один из них, переворачивая труп ногой.
-Почти - не считается. - Второй подошел и столкнул тело ногой в реку.
-Это вам, гады, за Макса, за Саньку, за Юрку, - со слезами на глазах перечислял погибших товарищей боец разведгруппы.
-Все уходим. За пацанов отомстили, приказ выполнили. А то сейчас опять мумии набегут.
Группа развернулась и четко, прикрывая друг друга, короткими перебежками двинулась в сторону Петропавловки.



ЧАСТЬ 2




Серая бесконечность тянулась насколько хватало взгляда. У этого нигде не было границ, времени, понятия верха и низа.
Звук раздался откуда-то сзади, казалось, кто-то шаркнул ногой о землю.
'Откуда тут земля?'
Он повернулся, чтобы посмотреть на источник странного звука и увидел перед собой огромного крылатого гиганта. Тот стоял на расстоянии десятка шагов и внимательно разглядывал его сверху.
-Ну, привет. Вот и встретились - голос у этого существа был неожиданно знакомый, почти точь в точь напоминающий его собственный, только звучащий гулко и громче.
-Ага... привет, - для того, чтобы видеть лицо собеседника приходилось задирать голову.
-Гадаешь, где мы? - Шиза усмехнулся - улыбка на его лице выглядела жутковато. -Помнишь чем все закончилось?
-Ага...помню. Обидно. Уселся в двух метрах от их базы и начал орать в тишине, а ствол оставил на ступеньках.
- Бывает, - Шиза пожал плечами, и медленно и плавно уселся на поверхность, скрестив ноги под собой. - Тут можно многое сказать. Да только слова пусты. Дальше что планируешь делать?
-Что теперь я могу планировать... странно вообще. Я так и не понял - я мертв уже или еще нет?
-Не знаю. Я теперь сам ничего не знаю. Кое-что вспомнил вот только сейчас. Помнишь, я тебе говорил, что заклинанию Хозяев осталось от силы дня два-три существовать?
-Заклинанию? Срок помню - да.
-Не суть важно. Дак вот, Хозяева тоже ошибаются, обычно по мелочи. Я раньше особо об этом не задумывался. А сейчас вот вспомнил некоторые особенности местности, как ты бы сказал.
Гигант пошевелился, вытянул руку и провел когтем на пальце по серой ровной поверхности, на которой они находились.
-Знаешь, почему они тут пошли? Немного позади вашего мира находится огромная аномалия. Огромный такой колодец, если хочешь, он идет снизу вверх и пробивает толщу миров на невообразимую высоту. Я не особо интересовался подробностями - сам понимаешь, мне это незачем.
Где-то вдали за горизонтом послышался очень отдаленный треск.
-Что это? - Алексей повернул голову в сторону источника шума.
-Время. Время отпущенное нам уходит. Дак вот! Это важно! Ваш мир почти не имеет энергии, такое случается. Но вокруг миры полны энергии, кто меньше, кто больше. Хозяева сейчас запустили тут очень специфическое заклинание. Оно, если хочешь, звучит на другой частоте энергии, чем остальной ваш мир. И далее: или эта разница частот со временем спадет - тогда может ничего и не произойти, или тот кусок земли, где оно было применено, будет отторгнут вашим миром. Я естественно не уверен, но думаю, да и слышал пару раз похожие истории - второе более вероятно. Если это так, то ты окажешься не в привычном тебе мире людей, а... я не знаю где. Зато проблемы, как взаимодействовать со своим бывшим видом у тебя больше не будет. Сам видел - ужиться вместе вы не сможете.
Скрежет раздался уже ближе. На сей раз звук был гораздо громче. Поверхность на которой они находились содрогнулась.
-Короче! Вот та способность видеть пространство вокруг себя была дана нам для поиска своих Хозяев, если мы отстанем. И хотя зова их ты не чувствуешь, да тебе оно и не надо, но ты можешь ориентироваться в окружающем пространстве. Твоя задача будет следующей. Пока эта область вашего мира еще насыщена энергией, а это продлится еще может с месяц, попытаться найти переход в другой мир, а там уже - по обстоятельствам. Кстати... ты можешь немного понимать местных, не все конечно, именно немного. А вот говорить, если захочешь поговорить - придется учиться. Из нас не готовили дипломатов.
- Почему ты все время говоришь про мои действия? Ты считаешь, что мы еще живы?
Треск вокруг раздавался все сильнее, и хотя горизонта тут не было, но по ощущениям серая равнина вокруг уменьшалась в размерах.
-Не важно... Я бы хотел, чтобы ты ответил мне на один вопрос. Помнишь, там на набережной ты думал, что выбрать? Принять в себе меня или убить себя? Дак что бы ты выбрал? Мне очень бы хотелось это узнать.
-Что выбрал... Ты знаешь, когда сидишь вот и думаешь. Думаешь-думаешь, пересыпаешь из пустого в порожнее свои воспоминания, чувства, эмоции можно, наверное, и довести себя до той грани, когда чувство самосохранения откажет. Тем более, я сам уже не знаю, что у меня в голове...Но! Когда выбор уже сделан, и если это конец, то в последний момент ты очень мать его сильно понимаешь, что все твои проблемы - это были не проблемы. Я бы мог их всех решить! Да только уже поздно. Последнее, что я помню когда я там отключился - это понимание того, что я тупо хочу жить! И похрен как! Так что ответ на твой вопрос - я бы принял... пофигу на все принципы.
-Не совсем то, что я хотел бы услышать, но - это ответ. И он честен, это уже придает ему ценности. - Шиза посмотрел вокруг себя и грустно усмехнулся. - Я бы никогда такого раньше не сделал. Я говорил, что ваши чувства - это ваша слабость. Дак вот у каждой медали, как вы говорите, есть две стороны. Помни об этом, возможно однажды ты сможешь дать кому-то то, что дал и мне. Подойди!
Все еще не до конца понимая его Алексей сделал два шага вперед и ладонь Шизы легла ему на голову.
-Как сказал однажды ваш святой воин - 'За други своя!'
Страшный удар оторвал Алексея от поверхности и швырнул назад. Тело все ускоряясь летело куда-то дальше, а перед глазами стоял горящий бездымным пламенем силуэт Шизы, стремительно уменьшавшийся внизу. Потом все поглотила чернота.




'Вода, кажется, я лежу в воде'
'Не совсем то, что я хотел бы услышать...' - Хотелось выть и орать от боли внутри. Боль телесная не шла ни в какое сравнение с болью духовной.
'Тупо хочу жить да!? А он...' - Алексей мог бы еще долго предаваться самобичеванию по этому поводу, но понимание того, что поступок Шизы вряд ли будет оценён, если он сейчас еще раз глупо умрет, не давало долго думать.
'Взять себя в руки!... итак - вода...я знаю это место'
Он лежал на небольшой полоске берега вокруг Петропавловской крепости, каким-то капризом течения его видимо перенесло мимо опор моста и прибило к берегу.
'Петропавловка, а в ней у нас живут... не, добром меня тут не встретят. Где прожектора? Как я не захлебнулся-то вообще? Да неважно! теперь уже все не важно'
Прожектор шарил по воде и приближался как раз к тому месту, где на данный момент на отмели лежало тело Алексея.
'Сейчас же заметят!'
Прожектор дошел до его тела, осветил. Потянулись долгие и страшные мгновения, в течение которых Алексей уже представлял, как его тело накрывает свинцовый шквал, - память о том спуске к воде, была очень свежа.
Раскаленный клинок света дрогнул и покатился дальше по пляжу. Очевидно люди наверху не нашли ничего опасного в лежащем рядом со стенами теле.
'Ну, да. Я уже тут не первый час, небось, валяюсь. Чего им психовать-то - лежит и лежит'
С трудом, но он смог увидеть мир вокруг себя.
'Вперед никак - стена крепости. Пойду вдоль нее понизу - засекут тут же. Вправо, целая река - еще не известно, куда течением вынесет. Я бы не стал сейчас ставить на свое мастерство плавать. Мне б забиться куда-нибудь, да отлежаться. Влево - канал вокруг Петропавловки - пронесет как раз под тем мостиком, на котором у вояк блокпост. Назад - попаду под прожектор. Думай! Думай давай!'
Наблюдая за удаляющимся лучом, Алексей понял, что другого выхода у него нет.
Он осторожно оттолкнулся от дна и аккуратно, чтобы не создавать шума поплыл по-собачьи, загребая направо. Короткий взгляд назад - прожектор отошел максимально далеко от того места, где Савинов сейчас находился. Решившись, Алексей поднырнул и поплыл кролем, шум был, как он не старался плыть аккуратнее, но до крепости звук видимо уже не долетал. Течение усилилось, и еще не полностью восстановившееся тело чуть было не откинуло обратно - пришлось напрячься изо всех сил.
За несколько минут борьбы с течением его вынесло на фарватер и понесло вдаль по реке. Тут главное было уже не дать возникающим то тут, то там небольшим водоворотам и волнам затащить себя на глубину.


Стрелка Васильевского плавно вынырнула из темноты, течение немного ослабло и это дало ему возможность вырваться из объятий реки. Тело уже плохо слушалось, и хотя холода он не ощущал, но по тяжести движений было заметно, что мышцы замерзли.
Спуск к воде на стрелке Васильевского был раньше знаменитым местом. Сюда приходили молодожены во время вояжа по городу в день свадьбы и выпускали белых голубей, наверху, на площади, по праздникам играл оркестр. Сейчас же никаких голубей не наблюдалось, а единственный гость вряд ли испытывал желание жениться.
Алексей зацепился руками за железное кольцо вбитое в гранит и закинул себя на брусчатку спуска. Тело одревенело и почти перестало слушаться.
'Странно, что я вообще это смог... ладно, сверху через площадь - комплекс музеев...стены там толстые... может одежда какая есть'
Ботинки пришлось сбросить с себя сразу, как только начал отгребать от крепости, потом вслед за ботинками ушла на дно майка и штаны - ткань давно промокла и тянула ко дну.
Босиком по брусчатке передвигаться было неприятно, но терпимо. Двухэтажное здание Зоологического музея и белоснежное, будто летящее в темноте, здание Военно-Морского музея проступали на противоположной стороне площади.
Ближе было бежать до Зоологического и не секунды не сомневаясь в выборе, Савинов пригибаясь устремился через площадь. Вряд ли кто предполагал, что в это здание будут рваться воры и грабители, поэтому дверь на входе - обычная деревянная, долго не продержалась.
Внутри здания стояла тишина и спокойствие. Никаких следов боя, никаких следов паники и никаких выживших людей. По ощущениям вокруг вообще не было ничего живого или двигающегося. Такое впечатление, что люди вышли, закрыли за собой двери и ушли куда-то ненадолго.
Удовлетворенный осмотром Савинов нашел в служебном помещении рядом со входом какую-то порванную фуфайку, и старый тонкий плед. Кое-как натянув ее на себя и замотавшись в плед, он попытался отключиться. Сон упорно не шел, как только он переставал вслушиваться в окружающее его здание, перед глазами сразу же вставал пылающий крылатый силуэт. И никакие попытки мотивировать себя заснуть: - 'Я должен набраться сил, иначе все это бессмысленно. Отдохнуть и завтра начать пытаться сделать то, что сказал Шиза' - абсолютно не помогали.
Промучившись какое-то время и старательно подавляя в себе раз за разом возгорающееся чувство утраты, Алексей вышел из комнатки и направился бродить по музею. Последний раз он был тут еще в детстве, и с тех пор ему запомнился огромный во весь зал скелет кита и тянущиеся вокруг этого исполина стеллажи с экспонатами. Кит и сейчас был здесь, а экспозиция различных чучел животных, птиц и нанизанных на булавки бабочек, если и поменялась с того времени, то не сильно.
'Мда-а вот кажется, висят бабочки. Собирали-собирали люди бабочек, двигали науку вперед, а в итоге сделали танк. Наверное, надо было еще больше бабочек собирать, глядишь бы и отбились'
'Энергия да? - привычка говорить самому с собой никуда не делась, и сейчас он пытался заполнить сосущую пустоту поселившуюся внутри. - Да нет, фигня это все. Общество должно быть здоровым. Солдаты, конечно дрались, только такая куча народу... Если бы каждый взял в руки по топору хотя бы... сами все разбежались кто куда. Хотя уж кому-кому, а не мне судить'
Усталость начала брать верх, он вернулся к скелету кита и уселся прямо под ним на пол.
'Кстати! Вообще вылетело из головы - тут с минуту на минуту бомбы могут начать сыпаться. Хотя военные же сидели... Да пофигу уже на все!'
Тупая безразличность и какая-то мгла изнутри накатывали на сознание, казалось, что внутри была выжжена часть его личности. И после этого пожара он уже никогда не сможет стать прежним, еще не известно - сможет ли вообще зарастить это пепелище.

Алексей не вышел из здания музея ни на следующий день, ни в последующие. Он просыпался и сидел, тупо уставившись в пол, под гигантским скелетом млекопитающего. Эти останки сейчас напоминали ему окружающий город, столь же величественные, огромные, и такие же брошенные. На третьи сутки к великому изумлению желудок запросил еды, сам не веря в свои ощущения, Савинов дошел до комнаты вахты и достал там из стола коробку конфет, которую он заметил еще при первом осмотре ближайших помещений. Шоколадные с начинкой из ликера конфеты горчили и щипали глотку, но голод утоляли.

На пятые сутки Алексей почувствовал, как тело полностью восстановилось, и решился на выход из-под уже привычных стен. На улице тихо, но настойчиво насвистывал ветер, в глаза тут же бросался сумрак царящий вокруг. Те черные, словно резиновые, низкие облака куда-то исчезли и теперь вверху на гораздо большей высоте иногда свозь рваные серые тучи проглядывали редкие звезды.
Вокруг было абсолютно пустынно, не ощущалось никакого движения, не доносились никакие звуки, кроме ветра, иногда усиливавшего свой напор.
'Ну и куда пойти? Как можно перейти в другой мир? Да я понятия не имею! Вот шел-шел и перешел... Может ритуалы там какие нужны? Это все-таки магия. Не, он же говорил, что они не маги. Значит какая-то способность. И вроде как она у меня есть. Ярость усиливала меня, делала восприятие ярче и объемнее. Как-то попусту злиться у меня нет никакого желания - еще неизвестно чем это закончится'
'Может все дело просто в восприятии? Вот я, например, хочу сейчас увидеть телепорт, как в игрушке. Вот прямо за этим углом дома!' - Алексей шел по улице, сам не замечая, куда он идет и пытался почувствовать то, чего даже представить себе не мог.
'Угу, телепорт! Я же сам в эту чушь не верю, какой к черту телепорт!? А что я тогда должен увидеть? Лес? Вот сейчас поднимаю голову и вижу перед собой лес... Нет - нефига я кроме брошенных машин не вижу...Тихо-то как'
За все это время, а он уже прилично ушел от музея, он так не разу и не почувствовал присутствия чего-либо. Создавалось такое впечатление, что весь город вымер окончательно, не было даже ни одного зомби, даже ветра, обдувавшего стрелку Васильевского острова, тут не было.
'Так можно бесконечно пытаться. Я даже не понимаю, к чему я должен стремиться. Как я при этом добьюсь результата?'
Алексей стоял посреди какого-то двора. Вокруг него было то ли здание какого-то института, то ли заброшенные лаборатории. Он поднапрягся и понял, что справа от него тянутся еще два ряда зданий, а дальше за ними уходит вдаль какая-то улица. На улице росли деревья, точнее - раньше росли. Сейчас они ощущались просто мертвыми кусками материи. По всем другим направлениям вокруг него тянулись какие-то корпуса, дома стоявшие посреди сквериков, и понять где заканчивается этот массив - его сил уже не хватало.
'Пойду определюсь -куда меня занесло'
Деревья действительно были. Правда древесина почему-то почернела, а листья все осыпались. Линия деревьев стояла в окружении низкого кустарника, он тоже выглядел, черными вениками, воткнутыми в землю. В сумраке было не очень заметно, но кажется даже листья усыпавшие землю, были сухими и черными. Вдали, дальше по улице, чувствовались уже живые и вполне здоровые деревья.
'А, я понял, где это - это библиотека, родители рассказывали, как она еще давно при СССР горела. Тогда триста тысяч одних только книг сгорело при пожаре. Почти одновременно с нескольких концов вспыхнуло, а причины пожара потом так и не обнаружили. Если пойти дальше по этой улице - выйду на набережную. Там уже больше всяких магазинов, надо одеться хоть нормально'
Он поправил на себе плед, который так и не бросил в музее и сделал несколько шагов вдоль по улице.
'Опасность!'
От неожиданности Савинов даже присел на корточки, упершись в асфальт обеими руками. Вокруг было все тихо и спокойно, но чувство опасности в нем надрывалось с дикой силой. Казалось - сделай он еще шаг вперед, и что-то случится.
'А чего деревья-то мертвые, а дальше вполне живые стоят?'
Приглядевшись, он увидел, что стена домов по левой стороне улицы, с висящими на ней памятными досками, тоже была немного почерневшей, а часть металлических решеток на первом этаже как будто погнуло от температуры.
'Ну-ка нафиг, я тут не пойду'
Правая сторона улицы и стена самой библиотеки была чистой, отступив назад, он перешел направо, и аккуратно прижимаясь к стене здания, двинулся вперед.
Рядом с правым боком четко ощущалась неведомая угроза, но впереди по самой стене было вроде бы безопасно. Только когда сбоку закончились мертвые деревья, он почувствовал, как опасность куда-то отступила.
Не доходя до набережной, Савинов повернул в проулок справа. На углу, на первом этаже находился продуктовый магазин. Хлипкая дверь не устояла под натиском и несколькими упорными попытками, и уже с привычной будничностью набивая сорванный на кассе полиэтиленовый пакет упаковками с 'Дошираком' и сникерсами, его ухо уловило какой-то посторонний звук.
'Может, показалось? Может, упало что-то где-то?'
Он продолжил осматривать магазин на наличие полезных вещей, когда спустя некоторое время звук опять повторился.
'Да нет, два раза подряд - не кажется'
Подхватив пакет с едой, он выскочил на улицу, покрутился на месте, но звук больше не повторялся, а в радиусе его восприятия ничего постороннего не ощущалось. Вокруг были только пустые здания.
'Откуда был звук? Тут тихо, звук хорошо разносится. Даже и не знаю'
Подумав, он решил не выходить на набережную. А пошел дальше по проулку параллельно реке. Прошел один переулок, стараясь не попадать на открытые пространства, которые могли простреливаться через реку, повернул на следующий переулок. На данный момент он хотел выйти на центральную часть Васильевского острова и найти там что-то вроде магазина одежды, если совсем повезет, то возможно магазин для охотников.
Звук снова раздался гораздо ближе - резкий сухой щелчок, прокатился по переулку по которому он сейчас шел. Выстрел, а не было уже ни каких сомнений, что это был выстрел, донесся прямо из подворотни, в которую упирался Волховский переулок, на котором он сейчас находился.
Савинов сорвал с себя плед и на бегу скручивая его в трубочку, пригнувшись побежал вдоль переулка.
'Если меня сейчас увидят, я тут как в тире, по прямой прямо на них бегу. Темно - надеюсь не увидят'
Раздались один за другим еще два выстрела из пистолета и Алексей вынужден был заскочить за кузов автомашины, чтобы укрыться. Стреляли явно не в него. Даже не в его сторону. То, что он совершенно случайно повернул в сторону, где как раз и шла перестрелка - напрягало.
'Я даже отсюда не чувствую. Или надо отходить назад - нафиг мне проблемы. Или надо подойти чуть поближе. Хоть пойму с кем дело имею и чего опасаться'
Быстро перебегая от одной брошенной машины до другой, он наконец дошел до того места, с которого смог засечь стрелявших.
Трое людей. Причем один уже умирал, лежа параллельно поверхности, чуть выше уровня пола, а двое других суматошно бегали по комнатам задния и видимо пытались выцелить кого-то на противоположной стороне. Кто там находился - было не понятно, не хватало расстояния. Алексей подбежал еще ближе, надеясь понять всю картину происходящего, и сумел различить надпись на подворотне, откуда шли выстрелы 'Выезд карет скорой помощи'. Один из людей вдруг остановился, с такого расстояния уже отчетливо чувствовались все его действия, и резко отклонившись вбок, выдал очередь из трех выстрелов через улицу.
'Да, там двор, вон несколько деревьев стоит, за двором здание, за зданием большая улица - через нее они и стреляют'
'Хм... а мужики-то моей примерно комплекции. Пистолеты опять же. Сейчас они разошлись. Один поднимается на верхний этаж, а второй стоит на первом - у окна. Это шанс'
Алексей завернул в плед пакет с едой и положив его под машину быстро побежал к подворотне.
'Главное не озвереть раньше времени - выдам себя'
Третий человек лежавший видимо на каком-то возвышении уже был мертв. Второй мужчина поднялся и подбежал к окну этажом выше и произвел еще два выстрела в кого-то через улицу. Под звук этих выстрелов Савинов вбежал во двор и увидел перед собой двухэтажный корпус, из которого сейчас и шла стрельба. Дверь на первом этаже была распахнута, и Алексей влетел в нее, перешел с бега на шаг и аккуратно стал подниматься по лестнице. Человек на первом этаже стоял у окна через две комнаты от него и не двигался. Босые ноги почти не создавали шума и до перегородки, за которой стоял первый враг, Алексей подкрался практически беззвучно.
'Какая тонкая стенка. Будь у меня сейчас автомат, я бы тебя просто сквозь стену расстрелял бы'
Внутри сознания заворочался зверь, в голове раздался его гулкий и протяжный рев и мир вокруг начал окрашиваться в красные тона. Огибая стену, Алексей уже чувствовал, как мужчина напрягся, и стал вглядываться в окно.
Комната. Пять шагов до цели. Мир, залитый красным сиянием, покачнулся, приобретая необычайную яркость. Четыре шага. Враг в ужасе, наконец почуяв опасность сзади, пытается повернуться. Ме-едленно поворачивается. Кулак на правой руке сжимается, и рука резко становится горячей. Чувствуется, как она вибрирует изнутри.
'РррааА!'
Прыжок! Повернувшийся, но так и не успевший поднять оружие враг, оказывается прибит к стене. Кулак правой руки пробивает тело человека точно в районе сердца, и останавливается внутри не в силах пробить тело насквозь.
Кровь бьет в виски со страшной силой. Тишина.
-Паша! Паша, что-то не так! Ты там как? - Тишину разорвал голос второго мужчины наверху.
Левой рукой Алексей разжал пальцы и достал пистолет из ладони жертвы. Мир вокруг плавно тускнел, а правая рука с трудом, но выходила обратно.
-Паша! Не молчи! - Отчетливо чувствовалась истерика в голосе второго человека.
Савинов попытался раствориться в окружающем пространстве, как тогда на лестнице, когда прятался от неведомого ужаса разворотившего дом. Вот он практически перестал дышать. Вот его сознание как-бы сжалось внутри тела. Погасло зрение и все вокруг погрузилось во мрак. А тело скорее даже без участия разума мелкими шажками двинулось к следующей комнате.
'Комната и в дальнем ее конце лестница наверх'
Несмотря на отсутствие зрения и благодаря маленькой скорости передвижения Савинов не терял ориентира, а уверено продолжал движение.
-Ну, сука мелкая! Я тебя! - мужчина сверху, громко топая подкованными сапогами, приблизился к лестнице и начал спуск по ней на первый этаж.
'Это он кому? Мне что ли?'
В этот момент Савинов уже находился внизу лестницы. Пришлось резко менять направление движения. Алексей замер сбоку от лестницы, присел на корточки и приготовился прыгнуть, как только цель спустится на первый этаж и пройдет мимо него.
Свет фонаря осветил лестничный проем сверху и мужчина, громыхая сапогами, начал спуск по последним ступенькам.
'Фонарь! Меня тут нет... меня нет...' - Савинов максимально плотно прижался к стенке лестницы и перестал дышать вообще. Казалось, в данный момент он вообще перестал существовать.
Крепкий, широкоплечий, высокий мужчина спустился и осторожно посветив по комнате фонарем осветил проход в следующую. Он сделал шаг вперед и направил на проход пистолет на вытянутой руке.
-Паша? - тихо и как-то неуверенно спросил он.
Еще шаг. Алексей не пытаясь вызвать ярость, а ориентируясь только на силуэт освещаемый фонарем, беззвучно поднялся, сделал шаг вперед и прыгнул.
В последний момент мужчина успел частично повернуться, его рука оказалась направлена в сторону опасности, и грянул выстрел. Падая на тело врага Алексей почувствовал как пуля вонзилась ему в живот.
От боли мир резко сжался, моргнул, и все вокруг взвыло в красном вое урагана. При столкновении Савинов сбил цель с ног и сейчас он оказался лежащим сверху. Комнаты вокруг содрогнулись от дикого рева и кулаки с пулеметной скоростью замолотили в тело лежащее под ним. Какое-то время он еще продолжал бить в цель, уже прекрасно понимая, что враг мертв, но действуя скорее из чувства мести.
Ярость утихла и Алексей, пошатываясь, поднялся на ноги: - 'Вокруг никого. Все чисто. У-уфф надо отдышаться'
Боли от ранения почти не чувствовалось, осмотр места куда попала пуля показал маленькое отверстие с застывшей клейкой массой внутри. Похоже, что кровь моментально свернулась и закупорила рану. При более внимательном осмотре тела, Алексей почувствовал, внутри пулю. Область внутри тела, где она находилась, сильно жгло, а сконцентрировавшись на этом месте, Савинов к удивлению почувствовал, как пуля растворяется в его теле.
'Ничего себе... Хотя да, в меня тогда свинца массой в экскаватор всадили. Было бы все как положено, я б не то, что реку переплыть, я бы с места не сдвинулся'
Повторный осмотр местности опять не выявил никаких живых или движущихся объектов.
Оба мужчины были одеты в сильно воняющую, местами рваную одежду. Как назло, несмотря на приличный рост и комплекцию, размер ноги у обоих оказался меньше, чем у Савинова.
'Да ну, с таких бомжей и одевать что-то противно. Они ж за версту воняют, походу с самого начала не мылись. Так, а третий?'
А третьим человеком оказалась женщина. Она лежала на столе в комнате с лестницей. Изнасилованная и застреленная в упор. Во лбу отчетливо было видно пулевое отверстие.
'Вот так, люди. Даже сейчас вы находите нужным убивать друг друга. Что ж, спасибо вам за то, что делаете жизнь таких как я проще. И количество коллекций бабочек тут не поможет'
В итоге Алексей стал обладателем двух пистолетов, в обоймах которых было по два и три патрона. Ко второму пистолету на теле второй своей жертвы он обнаружил запасную обойму.
'В кого же они все-таки стреляли то?'

Откат от ярости настиг его уже на выходе из двора. За спиной остались оборванные человеческие судьбы, а внутри нарастало тошнотное чувство гадливости к себе. Он понимал, что хотя и напал на двух далеко не замечательных людей, но сейчас, сам факт убийства бывших сородичей выглядел совсем не так, как в начале атаки.
'У нас тут теперь кто выжил, тот и прав, но все равно погано как-то'
Разочарование от полученной добычи и степени риска, при ее получении, усиливалось еще и отвратительным внутренним состоянием. В горле было сухо, виски противно ныли, а все тело чувствовало некую общую слабость.
'Без ярости-то, я как-то не очень, а с яростью - как с бодуна. Нет в жизни счастья'
Мысли о 'счастье' тут же навеяли воспоминания о Шизе и разговорах с ним. Пришлось успокаивать и волевым усилием подавлять в себе еще и эти эмоции.
'Сам скоро как Шиза стану, непродуктивно, нецелесообразно... буду как робот, зато не буду отвлекаться... Как говорится - ляг, поспи и все пройдет. Отдохнуть мне сейчас действительно не помешает'
Вытащив плед с пакетом из-под машины Алексей уткнулся взглядом в подворотню напротив которой он сейчас и находился.
'По хорошему-то - валить отсюда надо. Раз есть одни вооруженные люди, то могут быть и другие в округе. А с другой стороны, а чем это место хуже других? В любом месте можно нарваться'
Размышляя таким образом, Савинов зашел в подворотню и забился в первую попавшуюся квартиру в ближайшем подъезде. На всякий случай он осмотрел квартиру на предмет одежды, но видимо прежние жильцы были не крупной комплекции - его размера опять не было.

Проснувшись, Алексей первые мгновения по привычке анализировал, не разбудило ли его что-то неожиданное, но оглядев окружающую территорию, успокоился, встал и попытался принять душ. Вода из кранов не шла. 'Буду скоро, как те бомжи выглядеть, тоже вон - весь в пыли и грязи измазан. В Неве, что ли теперь мыться?'
На улице стоял почти день, по сравнению с предыдущим было светло, хотя, как подозревал Алексей, для обычного человека все равно вокруг царил полумрак. Непривычно яркий свет даже немного резал глаза.
На свежую голову думалось гораздо лучше, да и настроение заметно поднялось. Мысли опять вернулись к решению основной задачи. Он уселся прямо посреди кухни, откинув к стене стол, и попытался настроиться на максимальную сосредоточенность на окружающем мире, на которую только был способен. И хотя сейчас он четко различал, например, контуры окружающих домов, а радиус обзора был очень широким, но никаких необычных явлений или ощущений - не было.
'Может эти переходы в другой мир где-то в определенных местах бывают? Надо прочесывать местность и стараться их найти?'
Алексей продолжал эксперименты со своим восприятием мира, когда внимание его привлекло появление трех живых объектов на границе видимости. Вслед за первой тройкой, немного отставая от нее, в радиус восприятия вошла еще одна. Живые двигались с той стороны, куда стреляли его вчерашние жертвы.
'Ну, дождался таки. Надо убираться отсюда скорее. Больше не пойми за что, я рисковать не намерен'
Он выходил уже скорым шагом из квартиры, когда почувствовал, как с противоположной стороны переулка появились и отрезали ему путь отступления еще три человека.
'Как только выйду из подворотни - окажусь у них на линии огня. Здорово!'
Парадная, в которой он оказался, имела единственную открытую дверь во дворе. Остальные были закрыты металлическими дверьми и открывались только по домофону.
'Вообще расчудесно. Взламывать нечем. Да уже и некогда. А чего я так нервничаю? Ну, пройдут они мимо? Их же не тысяча, чтобы каждую квартиру здесь прочесывать'
Шестеро спереди дошли почти до дома, в котором он вчера был, и видимо сейчас пытались выбить дверь, чтобы войти. Несколько человек сгрудились в одном месте прямо под стенами здания.
Трое сзади приближались по переулку к его подворотне. Вот один из них как-то странно дернулся вначале в сторону, а потом резко вперед.
'Это не человек! Более простой и более прямолинейный сгусток энергии' - Они уже подошли почти вплотную и сейчас он смог понять отличие одного в группе от остальных.
Троица остановилась на минуту, а потом аккуратно двинулась вперед. Степень их напряженности была видна по медленному продвижению и тому, как дергался время от времени впередиидущий.
'Да это собака! Это я попал...' Двое уже стояли напротив подворотни, а собака осторожно выдвинулась вперед.
Алексей прикрыл дверь в подъезд, поднялся на первую лестничную клетку и лег там на живот.
'Одна обойма целая - поменять! Во втором только два патрона, вряд ли мне больше и дадут выстрелить'
Он отполз максимально далеко и сместился немного в сторону, так чтобы его прикрывали стойки перил от дверного проема.
'Нет, это плохая идея! Опять игровой опыт, а они могут просто выстрелить через дверь, да и кто их знает, что у них там за оружие. Собака влетит первой и свяжет меня боем, а они ворвутся следом и добьют. Надо пробовать оторваться'
Савинов вскочил и со всей скорости, перепрыгивая через ступени, рванул вверх по лестнице.
'Приехали' - Дверь на чердак была закрыта толстой решеткой, и на ней красовался новенький висячий замок.
Двери на четвертом этаже тоже не внушали оптимизма, все как одна железные и прочные на внешний вид.
В этот момент снизу раздалась автоматная очередь - было слышно, как пули влетают в подъезд.
-Эй, гады, вы тут? - Громкий и уверенный мужской голос раздался во дворе.
'Походу тех двоих ищут. Один с автоматом, а другой не известно с чем. Придется всё-таки пробиваться'
Савинов опять обмотал пакет пледом, вырвал из стены звонок одной из квартир, отрезал ногтем кусок проводов, тянущийся за ним, и воткнул их в получившийся непонятный шерстяной сверток.
'Да, на бомбу ну вообще никак не похоже, - отметил он, размещая получившееся нечто пролетом ниже. - Надеюсь, хоть на мгновение отвлечет их внимание'
Дверь внизу распахнулась от мощного пинка, и первый человек вошел внутрь. Второй шел в нескольких шагах вслед за ним, а собака почему-то упиралась и ее, похоже, приходилось затаскивать на поводке внутрь.
-Ну что там у вас? - тишину парадной разорвал звук рации.
-Погоди... вошли внутрь, Макс чего-то боится - Голос одного из говорящих был приглушен, видимо человек говорил шепотом.
-Доклад мне через каждую минуту! Если собака боится, это явно не наши знакомые. Осторожно осмотритесь, но далеко не лезьте! - голос в рации не унимался.
Свет вспыхнул внизу лестницы и лучи двух фонариков заплясали по стенам. Люди поднялись на этаж выше. Еще на один - до площадки со стоявшим на ней 'муляжом' оставался один этаж. Собака глухо зарычала и уперлась задними лапами в пол. Люди замерли, а Алексей опять постарался раствориться в окружающем мире. Сейчас он сидел ровно над своим пакетом на верхней площадке. Если человек остановится у пакета, достаточно будет прыгнуть сверху и открыть стрельбу в упор. Возможно, дальше его спасет скорость и живучесть. Проблема была в том, что изнутри в ответ на рычание собаки поднималось собственное раздражение. Чувство того, что его загнали в угол и ловушка вот-вот захлопнется, не давало отрешиться от ситуации. Подъезд начал потихоньку приобретать знакомый красный отсвет. Собака заскулила, рванулась, вырвала поводок из рук человека и стала пятиться вниз по лестнице.
-Чувствуешь? - голос одного из мужчин был очень тих, но сейчас обострившимся слухом Алексей его услышал.
-Да ну нахрен! Валим отсюда! - прошептал второй в ответ.
Двое начали спускаться по лестнице. В этот момент звенящую тишину в подъезде разорвал голос в рации. Даже сквозь искаженные динамики было заметно, как говорившему с трудом даются слова.
-Парни... они... убили Варьку. Тут еще есть что-то. Что у вас там?
На секунду все замерло, а в следующий мгновение Алексей буквально почувствовал, как содрогнулся сгусток энергии одного из мужчин.
-Су-ука! - человек встал в полный рост, а потом неожиданно заорал - Сдохните! Ненавижу вас всех!
След за этим он резко кинулся наверх, преодолел один марш и что-то швырнул на площадку третьего этажа.
-Рыжий, стой! - второй человек остался на месте.
Одновременно с выкриком, Алексей услышал такой знакомый и в то же время незнакомый звук, как будто сработала хлопушка.
'Граната!' - спустя секунду сознание опознало столь страшный по играм, но ни разу не слышавшийся им в реальной жизни звук.
Мир скакнул вперед в глаза, и Савинов отчетливо увидел как цель под ним, на две площадки ниже, кинулась обратно, пригибаясь на бегу. Тело, не имея правильных привычек в данных ситуациях, успело только присесть, а руки успели обхватить голову, как пол ударил в ноги и звук на мгновение пропал. Алексей только почувствовал сквозь зажмуренные глаза, как по стенам хлестнуло осколками.
'Четыре секунды, это или Ф1 или РГД',- определила память единственные видимые им в играх гранаты с замедлением.
'Ф1 разлет - двести метров!' - тут же подсказала память табличку характеристик покупаемого оружия.
Осознание чудовищной громадности этой цифры, и того, что его сейчас могут просто закидать гранатами, подняло волну страха. Ярость тут же, как ответ на поднявшуюся панику хлынула в мозг.
Эхо взрыва еще гуляло по подъезду, а тело само спрыгнуло вертикально вниз и рвануло по площадке третьего этажа. Первый лестничный марш на второй этаж пролетел под ним за считаные мгновения. Ему не требовалось времени на ориентацию и прицеливание во врага. Алексей уже четко видел, где именно замерли, оглушенные звуком, сейчас их тела. Как только голова первого показалась из-за ступенек внизу, глотка Савинова исторгла рев, и продолжая орать он открыл огонь, стараясь попасть как можно больше раз в цель. Два выстрела вошли в плывущую ярким маревом энергии фигуру, а дальше ствол задрало, и следующая пуля ушла в стену над сгорбленной фигурой человека. Правая рука взметнулась к следующему врагу, и Савинов произвел еще два выстрела по его силуэту. Сухо щелкнул боек, пустой пистолет полетел на пол. Длинный прыжок вниз через весь пролет, Алексей приземлился прямо перед завалившимся на стенку первым человеком. Правая рука с плотно сжатыми пальцами, как копье хлестко вошла в открытое горло. Почти двухсантиметровые прямые и прочные ногти пробили горло, как лист бумаги.
Второй человек попытался сдвинуться с места. Савинов почувствовал движение справа, довернул левую руку с оставшимся пистолетом, и высадил в упор еще два патрона, а затем повернулся и со всей силы пнул тело второго врага. Шаг вперед, наблюдая, как собака уже пулей вылетает из подъезда. Еще один удар кулаком и второй враг - мертв.
-Стас! Рыжий! Что там у вас?! Прием! - рация взорвалась голосом, напомнив Алексею, о нежелательности проволочек.
Он быстро снял с одного из противников жилет с двумя рожками в нагрудных карманах, подхватил с пола его автомат и рацию, подскочил ко второму, и удовлетворенно оглядев его берцы, начал их лихорадочно срывать с ног трупа.
'Не это точно не профессиональные военные - мы даже в игре так по улице не бегали' - Сейчас он наблюдал, как шестеро людей выскочив из двора, несутся единой кучей прямо посреди переулка во весь рост к его подворотне.
Ботинки удалось снять, но к этому моменту шестеро уже вбегали в подворотню. Где они и натолкнулись на собаку. Все это время, почти не прекращая, рация взывала к уже погибшим людям. Пришлось ее выключить.
Алексей наконец-то надел на себя ботинки и увидев, как первые люди уже вошли во двор, подхватил рюкзак Рыжего и запустил в него руку.
'Мама! Захрена тебе мужик столько гранат-то?' - Рука нащупала три круглые и ребристые снизу гранаты и две полностью ребристые, какие-то упаковки, шприцы, нательное белье и три пистолетных обоймы.
Приглядевшись, Савинов заметил у Рыжего пистолет, заткнутый за пояс штанов.
Люди внизу уже безошибочно определили, в каком из подъездов только что произошел бой и сейчас осторожно начали приближаться к входу.
Савинов открыл мешок и уже более внимательно разглядел доставшиеся ему сокровища.
'Две лимонки и три РГО - а вы не обнаглели тут ходить ребята?'
Вниз вошли два человека и насторожено замерли. Хотя ярость сейчас не была такой сильной, но даже на первом этаже люди отчетливо чувствовали страх. Алексей закинул себе на спину рюкзак, и сжимая в каждой руке по гранате побежал на третий этаж.
Очевидно, звук привлек их внимание - снизу через межлестничный пролет полетели пули.
'Н-на! Лови подарок!' - он побоялся, что граната взорвется у него прямо в руках, а поэтому, как только отцепил скобу, просто протянул руку над пролетом и разжал пальцы. С высоты третьего этажа граната с контактным взрывателем упала на пол первого. Ахнул взрыв и на мгновение Савинов потерял ориентацию. Аккуратно, стараясь не высовываться из окна, он схватился за ручку рамы окна на площадке и распахнул его. Вторая граната полетела вниз во двор, прямо на троих находившихся перед дверью и уже получивших контузию и ранения людей. Двор сотрясся, и в нем остался лишь один живой человек. Он страховал группу из противоположного конца двора, и в момент начала атаки контролировал окна, а сейчас лежал, вжавшись в асфальт.
'Раз! Два!' - Пришлось высунуться из окна, но зато Ф1 угодила почти точно в лежащего человека.
'Все...' - оглушенная и насмерть испуганная собака убегала вдаль по переулку - кроме нее живых объектов в радиусе восприятия не ощущалось.

В ушах немного звенело, но у существа уже почти привыкшего полагаться не столько на слух или зрение, а на энергетическое восприятие, это не вызывало особых трудностей. Раскопав еще две обоймы к автомату во дворе, Алексей разжился парой фляжек, крепкими, хоть и немного порванными штанами с множеством карманов и ножом, удобно лежащим в руке.
'Так, все - надо отсюда сваливать. Пока мне везет, но так будет везти не всегда'
Осмотрев еще раз окружающую местность, и убедившись, что рядом никого нет, Савинов решился и побежал вперед - назад возвращаться не хотелось. Переулок упирался в набережную, а в свете последних событий, опасения обстрела с другой стороны реки становились еще более реальными.
'Средний проспект. Так, а что мне надо? Ничего мне не надо - все у меня уже есть. Мне надо просто покинуть этот район, и не столкнуться больше ни с кем по пути'
Продолжив путь параллельно реке, он вскоре подошел к мосту через Неву.
'Страшненько как-то перебираться. Уже достаточно светло - могут заметить. Знать бы еще, куда мне идти'
Дом, мимо которого он сейчас шел, поворачивал под небольшим углом и за этим углом уже открывался вид на сам мост.
В глаза бросилось вначале какое-то несоответствие, а в следующий момент разум осознав в чем дело, приказал телу спрятаться за ближайшим автомобилем.
'Трактор... трактор с заколоченными досками окнами, с какими-то железками, приваренными на двери и рядом с трактором горящая бочка. А людей-то я нигде не чувствую'
Поразмыслив над тем, как лучше обойти опасное место и не испытывая желания возвращаться, Савинов проскользнул в ближайшую подворотню, заскочил в незакрытый проходной подъезд и замер, внимательно прослушивая мир.
'Может ловушка? Подойди и получи привет от снайпера. Где тут может быть снайпер? На колокольне ближайшей церкви никого нет - я все проверил. С той стороны реки? Нет - меня набережная прикрывает, я ниже ее уровня просто могу проспект перебежать. А вот на проспекте - он где угодно может быть. Сидит где-нибудь на чердаке и просматривает все до моста. Люди-то как раз с той стороны пришли'
Так и не поняв, откуда ждать удара, Алексей поднялся по лестнице и зашел в одну из квартир. Чтобы из ее окон еще раз внимательно осмотреть трактор. Окно выходило как раз на автомобильный разъезд перед мостом. Еще раз, теперь уже зрительно, он четко убедился - рядом никого нет. Трактор стоял с выключенным мотором, а со стороны противоположной той, с которой подошел Алексей, была открыта дверь. Огонь в бочке горел ровно и ярко, вокруг нее были набросаны какие-то фуфайки, на одной из которых были разложены бумаги. Создавалось такое впечатление, что люди просто отошли на пять минут и сейчас вернуться на это место. Савинов просидел у окна около получаса, но вокруг ничего не менялось.
Тогда он решился. Спустился обратно, подошел к двери, выходящей на проспект, отцепил ее от автодоводчика, и глубоко вздохнув, открыл пинком. Пробежав на максимально доступной ему сейчас скорости дорогу, Алексей заскочил в небольшой переулочек между домами, перекрытый железными воротами.
'Еще какая-то больница, судя по надписи, да сколько же их тут?'
Ворота были взяты штурмом с разбега, и Алексей продолжил бежать дальше, прикидывая, где может сидеть человек, который мог бы простреливать не только проспект, но и всю окружающую местность. Память не подсказывала никаких подобных господствующих высот, кроме той колокольни, рядом с которой он только что проходил.
Однако, на память надежды было мало. Поэтому он старательно прижимался к стене дома, а каждое открытое пространство - старался проскочить с разбега. В один из таких рывков он преодолевал сад, в котором теоретически его можно было заметить из глубин острова. Перебегая от одного дерева к другому, он почувствовал, как мир будто бы вздрогнул, а в голове возникло ощущение, лопающегося мыльного пузыря вокруг него. Так и не прекратив движения, он добежал до начала следующего дома и впечатался в стену спиной.
'Может вот оно? Да нет - вокруг ничего необычного. Те же ощущения. Дома те же самые, вон даже табличка - 'секс шоп' на доме. Я явно никуда не переместился'
Пришлось рискнуть, вначале осторожно осмотрев простреливаемый промежуток между домами, он вышел и еще раз прошел то место, где возникло это ощущение. Ничего - чувство не повторялось.
Еще немного побродил вокруг, но так и не добившись ничего, Савинов вынужден был продолжить движение. Проскочил еще пару улиц, внимательно осматривая местность перед перебежками. Город по-прежнему казался вымершим, но теперь-то он точно знал - это лишь первое впечатление.
'Были зомби - было легче. А скоро, наверное, еще и войска введут, вообще веселуха будет... Решения вопроса и близко не предвидится'
Продвигаясь по очередному проходному двору, Алексей внезапно остановился и оглядевшись стал искать в какую парадную можно забежать теперь.
'Вот тебе и нету высоких зданий' - двор, в котором он сейчас находился, дальше за аркой, продолжался недлинным, но достаточно широким и открытым выездом.
Прямо через узенькую улочку от него стояла очередная церковная колокольня.
Опять пришлось пробиваться через череду дверей, и комнат, чтобы подойти ближе и оценить опасность места. Колокольня была пуста.
'Надо немного передохнуть, а то замаялся я как-то - так можно от нервов и дерганым стать' - он находился сейчас на кухне какой-то квартиры.
Открыв холодильник нашел там запечатанную бутылку газировки, вскрыл и отхлебнув немного убедился, что пить ее можно. Живот тотчас же запротестовал, известив хозяина громким урчанием, что лучше бы попить просто водички.
После недавнего боя и всех пережитых волнений организм опять просил отдыха, хотелось пить, и немного опять побаливала голова. Савинов вывалил так толком и не рассмотренные им вещи в рюкзаке того мужчины из подъезда и принялся их перебирать. Взгляд зацепился за взятую просто на автомате рацию. Пожав плечами, он включил ее на прием и отрегулировал громкость. Решив все-таки перебороть себя, а не заваливаться опять спать, Алексей побродил еще по квартире, нашел фотографии людей, которые тут жили, и стал рассматривать семейный альбом.
-Пятый, ответь Тринадцатому! Жора, прием! - в окружающей тишине, даже приглушенный звук сработавшей на кухне рации резанул по ушам.
Алексей отбросил альбом и влетел на кухню. Пара движений и звук был выкручен на минимум. Где-то рядом были люди.
'Хотя я же не знаю. Слышал вроде, даже современные простые рации бьют на очень большое расстояние'
-Пятый, ответь Тринадцатому! - опять повторила рация.
-Да! Прием! Чего кричишь? Тут я.
-Ты чего не берешь? Слышал же приказ Михалыча - рацию носить всегда при себе?
-Слышал. И чего? Приказов много, а толку-то?
-Разговорчики, ребят! - в диалог вклинился третий голос. - Мы вон тут сейчас опять попытались с военными связаться - на сей раз успешно. Тут вообще что-то не то везде творится.
-А то мы не заметили, - во втором голосе чувствовалось некое раздражение вместе с общим пессимистичным настроем. - Тут давно уже все не то творится.
-Погоди, Жора, - первый голос был более энергичен. - Что там с парнями? Нашли они наших?
-Порешали всех наших... гранатами закидали и вообще там что-то не то, я толком не понял. Собака одна выжила.
Первый голос начал матерится, а потом замолк.
-А что вояки-то? - казалось на второго, гибель товарищей не произвела никакого впечатления. - Что-нибудь сказали хорошего?
-Ничего хорошего. Они сами ничего не понимают. Говорят, вчера утром в город от Сестрорецка вошла разведка на коробочках. В час дня они должны были выйти на связь. На связь в положенное время - не вышли. Потом сколько их не вызывали - ничего, тишина. А вечером уже в восемь вечера они сами проявились. - Голос резко прервался.
-И чего? - первый опять вступил в разговор.
-А то - они утверждали, что у них час дня. И они, вот как и положено, выходят на связь. А потом сигнал начал рваться и все, что в штабе поняли это фразы - 'Дома помнят' 'Не заходите внутрь' и 'Не подходить к реке'. Все. Вот уже сутки прошли - от них не слуху, не духу.
-Это они сами тебе, что ли сказали? - пессимист явно был настроен скептически по отношению к услышанному.
-Нет, конечно, я у Михалыча как раз был - рядом стоял. Михалыч же их и просил - за нами заскочить. Там какие-то старые его друзья в штабе. Вот они и объясняли ему, что пока никак не выходит.
-И что это все значит?
-А я, блин, знаю?! У нас у самих проблемы тут. Медсестру эти гандоны убили, хорошо хоть пацаненок сумел сбежать. Походу кстати его рассказы, что там что-то орало - это не брехня, как мы думали. Наших порешили. Что там - вот выясняют. Михалыч психует, считает, что не надо больше делать никаких вылазок. У вас там как?
-У меня все тихо... как в могиле, - пессимист был верен себе.
-У нас тоже все путем, как заступили - вообще ничего и никого.
-Ладно, парни. Не вешайте там нос, скоро уже вас сменят. Я пойду - походу Михалыч зовет.
Третий отключился, а первые двое еще обсуждали некоторое время гибель медсестры, потом перешли на неуемный аппетит какого-то Сани, но Савинову это было уже все не интересно.
'Что значит внутрь не заходить? - вокруг было все спокойно, просто идеально спокойно. - Тоже не понял. Ладно, передохнули, осмотрелись. Наверное, надо направо уходить. Может, они где-то в районе Василеостровской, желательно бы от них рекой отгородиться'
По-прежнему - вначале осматриваясь, а потом перебегая через открытые места, Алексей успел за достаточно короткий срок пройти три квартала, и остановился уже перед самой рекой. Набережная небольшой речушки - Смоленки, была почти чистой от машин, а на мосту было вообще не за что спрятаться.
'А если они на той стороне?' - Савинов включил опять рацию, постоял с пару минут, но рация молчала - возможно, до сюда уже не доходил сигнал, а возможно сейчас просто никто не вел разговоров.
Постоянно ожидая пули, Савинов крался вдоль стены какого-то завода вдоль улицы. До моста оставалось около пяти десятков шагов, когда его внимание привлекла необычная активность на реке. Было такое впечатление, что по реке плывут большие змеи, по нескольку метров длинной. Вот только змеи эти были не живыми. Они состояли полностью из одной энергии и похоже не имели разума вообще.
'Не подходить к реке' - всплыло в памяти.
'Делать то что-то надо. Толку так посреди улицы стоять? Все равно постоянно рискую... Надо решаться'
Решив все-таки, что вперед лучше, чем назад. Савинов пробежал последние метры, и максимально сосредоточившись, начал приставным шагом пересекать мост. Последняя надежда была на то чувство, что тогда выручило его у библиотеки.
Руки немного подрагивали от нервного напряжения, ближайшие высотки казались сейчас ему напичканными снайперами, а вода в реке того и гляди была готова взорваться щупальцами, чтобы утащить его на дно.
'Ну, у меня и фантазия, лечиться бы - в самый раз' - На последних метрах Алексею отчетливо казалось, что прямо за его спиной что-то начало подниматься из воды.
Стоило только сосредоточить взгляд на том, что находилось спереди, как периферийное зрение сразу начинало улавливать какое-то движение сбоку, а спиной он прямо ощущал, как сзади след в след что-то идет по мосту.
Однако там ничего не было. Стоило только закрыть глаза и осмотреться вокруг, как сразу же все наваждение исчезало.
Он сошел с моста, и сразу же перейдя на бег, заскочил в заросли кустов и небольших деревьев, росших на этой стороне берега. Облегченно выдохнул и поздравил себя с успешным преодолением преграды. Потом еще раз присмотрелся к воде, которая теперь была в трех шагах от него.
Энергетические шнуры разной длины и толщины плыли вдоль всей реки. На поверхности и на глубине. Сейчас Алексей мог точно сказать, что при последнем своем заплыве по Неве он такого не видел.
'Такое, в каком угодно состоянии не проглядишь'
Он сделал еще шаг по направлению к воде, а внутри вдруг шевельнулось такое знакомое чувство. Черная воронка внутри тела проснулась, и похоже была готова подкрепиться. Желания поглощать энергию не было. Но было четко понятно, что, наверное, это как-то можно сделать.
'Не-е, все что угодно я тащить в рот не собираюсь. Даже не хочу знать, что это такое - память воды, если такое вообще бывает'
Возможно эффект присутствия этой энергии и был как-то вреден для людей, но Савинов не ощущал никакой опасности. А вот подходить еще ближе он уже боялся. Сознание тут же нарисовало ему картину, как на него наматываются бесконечные нити из реки - наматываются, пока он не лопнет или они его не растворят.
'Пойду, отойду назад, надо попробовать еще посмотреть по-разному на эту воду. Только лучше я буду делать это с крыши вот этого здания'
За его спиной находилось какое-то трехэтажное строение, видимо раньше являвшееся учебным заведением.
Пришлось немного попотеть, чтобы забраться на его крышу - дверь на чердак никак не хотела открываться. Алексей вышел на крышу, укрылся за двумя широкими кирпичными дымоходами, которые закрывали его со спины и справа, откинулся на шершавую и посеревшую от времени и влаги штукатурку, и уставился вниз на реку.
Река по-прежнему невозмутимо текла внизу. Алексей вглядывался до рези в глазах в ту энергию, что плыла по воде. Разум устал сосредотачиваться, и мысли начали перескакивать с одного на другое. Вот он вспомнил, как купался прошлым летом в области в пруду, потом вспомнился лес вокруг, шашлычок.
'Эх, хорошее время было' - Он помнил, как вечером уже наевшись и наоравшись песен под гитару, они с компанией укладывались под огромную березу на берегу озера. В палатку ему лезть не хотелось, он так и заснул тогда, под шум ветра в ветвях дерева, а проснулся на следующее утро под пение птиц с первыми лучами солнца.
'Да, красиво птицы пели, живые, порхают... вот как сейчас.. Не понял!'
Автомат взвился в воздух и уставился стволом на дерево, растущее прямо на крыше здания. Небольшое деревце, на одной из веток которого сидела маленькая красногрудая птичка, отдаленно напоминающая снегиря. Под деревцем крыша еще почти не отличалась от той, которую он мог наблюдать, когда только пришел сюда. А вот дальше из уже изрядно проржавевшей кровли выбивалась молодая трава. С фасада здания вообще поднималась какая-то ползучая трава на подобии лианы. За крышей здания утопал в растительности остов завода, который и должен был быть там по идее. Только вот в реальности завод не имел на своей территории никаких деревьев - он это четко помнил. За заводом же, метрах в трехстах, вообще начинался дикий и густой лес.
Алексей моргнул. Еще раз. Видение не пропало. Он зажмурил глаза и обшарил мир перед собой внутренним взглядом. Впереди было именно то, о чем говорили его глаза. Причем там сейчас стоял день . Яркий день, в отличии от того небольшого сумрака, что остался за его спиной.
Савинов, сам не веря себе, повернулся назад, и увидел абсолютно привычный ему мир.
Тут было темнее, никакой зелени на здании, да и сама крыша выглядела новой.
'Что я сейчас сделал? Сосредоточился на образе? Дак и до этого... нет, я сейчас реально представил себе этот образ. Увидел его, как наяву. Не эту крышу конечно. А чего меня вообще на нее понесло?'
Проанализировав свои поступки и ощущения, Савинов понял, что что-то погнало его на эту крышу. Не сильно, не навязчиво, но все-таки результативно. Он вначале подумал, что это могла на него повлиять чья-то посторонняя воля, но еще раз обдумав все, пришел к выводу, что он просто искал этот самый 'проход' в другой мир. Он его постоянно искал. Под каждым удобным предлогом. И тут, увидев странную аномалию в воде, начал рассматривать ее с разных точек зрения, под разными углами и с разных позиций - вот и натолкнулся в итоге.
Он попробовал еще несколько раз достичь того состояния, в котором сейчас увидел сбоку лес, и с каждым разом это получалось все проще и проще. Потом решил поэкспериментировать с другой местностью.
'Пусть будет луг. Летние луга со звенящей мошкарой над свежескошенной травой. Колея от трактора в нескольких шагах впереди. Бездонное синие небо над головой и ослепительный шар Солнца в небе' - он представил себе это так отчетливо, что опять даже услышал звон от мошкары.
Открыл глаза - перед ним простиралась обычная городская крыша.
'Еще раз. Терпение и труд... Вот на лбу собрались капли пота, воздух вдали плывет от полуденной жары. Высоко в небе - силуэт черной птицы парит на восходящих потоках воздуха. Стрекочут в свежескошенной траве кузнечики. Ух, жарко-то как. Так и хочется спрятаться в тенек. Куда-нибудь в лесок. Хотя бы небольшой. Черт!'
Лес опять был тут, а вот никакими лугами не пахло и близко
'Получается, не каждый образ является проходом в другой мир? А только тот, что возможен в этом месте в реальности? И как я это пойму, - на каком образе мне сосредотачиваться? Вот иду я по улице - вокруг одни бетонные здания. Почем я знаю, что тут может быть?'
'Так, хорошо. А вода? Вода-то тут есть. Предположим затопленное здание. Вот прямо под карнизом урез воды. Нет под карнизом - это слишком. Ну а скажем, речка вышла из берегов. Вон она картина-то внизу. Вот эти все кустики затопило'
Внутри тут же шевельнулась черная воронка.
'Ой, нет. Не хочу больше воду представлять. Но результат, похоже, есть. То есть представить можно то, что имеет шанс быть в данном месте. Странно... не совсем это понятно как-то'
Для закрепления результата он опять представил лес, а потом поднялся и сделал несколько шагов вперед. Ощущение пространства плавно поменялось. Это было очень сложно выразить чувствами. Воздух стал немного более насыщенным энергией, ее вкус немного изменился - стал каким-то более свежим, более бодрящим. Еще несколько шагов и он понял, что сзади уже нет той новой крыши. Более того, сейчас он стоял вообще не на крыше здания, а на какой-то крытой старым железом и поросшей травой платформе.
'Такое впечатление, что здание начали строить. Поставили каркас, построили крышу, оббили ее железом и бросили строительство'
Он оглядел конструкцию под собой - так оно и было. Алексей остановился на краю платформы, под ним сейчас расстилались какие-то заброшенные строения, покосившиеся бетонные заборы, увитые ползучей травой. Обрушившиеся внутрь крыши, таких же недостроенных коробок и вырывающиеся вверх из них небольшие деревца. Наверху висел ослепительный диск светила, он сильно резал отвыкшие от света глаза. Вдали, ближе к лесу, над всей этой зоной возвышалось пятиэтажное здание. То есть это возможно могло быть зданием, но тут это был лишь каркас, закрытый кое-где плитами стен, с просматривающимися с улицы лестницами. Здание имело сверху вид буквы 'п', и посередине его, на первом этаже, росло огромное раскидистое дерево, по форме листьев напоминающее клен, только оранжевого цвета. На многих ветвях которого, нашли свое укрытие красногрудые птицы.
'Все - это уже точно не наш мир. Надо будет потом попробовать обратно вернуться'
Сейчас Алексея разморило от непривычной жары, и он спрыгнул вниз на один из разрушенных бетонных коробов, а потом и на землю. Минут пятнадцать ушло на исследование окрестностей, а потом он двинулся к остову пятиэтажки. Побродил по нему и вышел во двор к дереву. Уже издали чувствовалось, что дерево просто накачено энергией. Оно гудело как трансформатор в воображении Алексея, а от покачивающихся ветвей расходились волны энергии, которые зримо прокатывались по всему двору.
Внутри опять шевельнулась воронка, на сей раз более настойчиво.
Дерево ответило мгновенно. От него в Алексея хлестко ударила зримая волна силы, и тело Савинова оказалось сжато, как в тисках. Создавалось впечатление, что даже ребра затрещали.
Савинов с трудом смог сделать шаг назад, еще один, напор резко прекратился, и он, вскинув автомат, рассадил половину рожка одной длинной очередью в ствол. Отбегая под прикрытие стен за спиной, Алексей выпустил за три коротких очереди остатки рожка. Похоже, что дереву было все равно.
'Да, я бы тоже обиделся. Ходят тут всякие - пытаются покуситься на твою энергию. Тридцать пуль, а ему хоть бы что'
'Надо учится контролировать себя, а то вот так дернусь на кого понастойчивее - и конец мне' - Алексей отступил в глубь здания, дерево не преследовало его.
Савинов уже вышел из пятиэтажки и направился к той платформе, где он вошел в этот мир, собираясь вернуться обратно, когда все чувства завопили о приближающейся опасности.
Что-то большое, сильное, с большой энергетической массой приближалось к тому месту, где он сейчас находился. И еще - оно было злым. Очень злым. Ярость и ненависть этого существа окатили Савинова еще до появления того в радиусе видимости внутреннего взора.
Алексей бегом бросился к платформе, надеясь успеть перейти обратно прежде, чем существо настигнет его. Не получилось. Оно приближалось очень быстро. Савинов спрыгнул на землю с балки, по которой он карабкался наверх, перезарядил автомат и залег в траве.
Громогласный рык расколол воздух, и существо подбежало к пятиэтажке.
'Его граната возьмет? Как бы он не сильнее Шизы еще оказался' - Савинов не видел ни одного Крылатого в своем теперешнем состоянии и не мог оценить силу пришельца -сравнивать было не с чем.
Одно было ясно - очень нежелательно попадаться такой твари на глаза.
Пространство за домом вспухло и исторгло из себя целую кучу каких-то визжащих небольших существ. Они были не столь сильны, как пришелец, но их было много. И первое, что они сделали - кинулись на гостя. За пятиэтажкой закипела жаркая битва, и Савинов уже прикидывал, как бы побыстрее подняться на спасительную платформу, когда пространство вспухло еще раз - на сей раз уже рядом с ним.
Гуманоидного вида существа, ростом примерно с метр. Гротескно большие, шире, чем туловище головы, с огромными глазами, заполненными какой-то белесой мутью. Тоненькие ночки и ручки, раздутые животы, серо-зеленая сморщенная кожа, прикрытая кое-где шкурами. Некоторые были обвешаны какими-то ожерельями из зубов и перьев. Один был даже в своеобразном подобии кожаного фартука, в руках он сжимал огромный тесак, смотревшийся комично в его сухеньких ручках. Остальные были вооружены кто самодельным копьем, кто куском заточенного железа, а кто и просто палкой. Несколько держали в руках какие-то длинные шесты, подозрительно похожие на духовые трубки аборигенов Амазонки. Привкус энергии вокруг них был каким-то мертвенно стылым и одновременно тухлым. Группа существ появилась буквально в двух десятках шагов от Савинова.
Алексей перекатился под защиту бетонной балки вросшей в землю, прижался к земле и метнул осколочную гранату, целясь прямо в центр группы. Звук взрыва и визг воздуха распарываемого осколками. Савинов вскочил и ориентируясь на самые насыщенные энергией силуэты, одиночными выстрелами стал добивать самых живучих. Первый рожок ушел, Савинов заменил магазин и сделал еще несколько выстрелов. Даже с такого расстояния он ухитрялся иногда промахиваться по цели.
Справа и слева от него, почти одновременно, мир вздулся уже знакомыми пузырями. Не дожидаясь, когда оттуда появится новый враг, Алексей припустил бегом к пятиэтажке. Те огрызки строений, что были сейчас вокруг, казались слабой защитой.
Сзади раздался многоголосый визгливый хор - новая партия десанта прибыла.
Алексей мельком отметил, что с той стороны пятиэтажки, где все еще продолжало драться неведомое существо, количество мелких человечков было просто запредельное.
'Штук шестьдесят, а то и больше их там. Срочно выбираться! Зря я в оборону сел - завалят массой'
Рев, удары и всполохи энергии - существо не желало сдаваться, и не смотря на количество карликов было не понятно, кому достанется победа. Вот оно взмахнуло конечностью, и группа их пяти ближайших врагов превратилась в обугленные головешки.
'Это за ним они гнались. Притащил гад, на мою голову' - дошло до Савинова.
Больше всматриваться за происходящее за домом Алексею не дали - первые трое карликов уже подбегали к входу в здание. Один из них размахнулся палкой с примотанным к ней ножом, автомат отшвырнул вначале его, а потом и двух соплеменников. Новые враги не заставили себя ждать.
У Алексея остался последний рожок, и он был вынужден вначале отступить на лестницу, а потом подняться вверх на второй этаж. Стен тут не было, и с высоты площадки второго этажа было очень удобно стрелять в набегающего противника.
Курок прожался в очередной раз, однако выстрела не последовало - затвор застыл в среднем положении. Алексей отшвырнул оружие в лицо самого резвого недомерка и выхватив пистолет расстрелял затормозившее тело.
Контроль над сознанием удавалось держать с великим трудом, ярость то и дело подступала к голове и требовала кинуться крушить врагов кулаками. Не поддаваясь на ее позывы, Савинов успешно опустошил еще одну обойму, когда пистолет внезапно вдруг перестал стрелять.
'Опять поломка?'
В проеме входа появился чуть более крупный, чем остальные, карлик с резной деревянной маской на голове. Алексей передернул затвор пистолета, патрон полетел на землю, еще одно нажатье на курок - безрезультатно. Выстрела не было. Маскоголовый что-то заорал на своем визжащем языке, и оббегая его, в дом ворвалось несколько карликов с духовыми трубками. Почувствовав, как в тело впиваются иглы, Алексей отскочил назад и вытащил из рюкзака свой последний оставшийся козырь - последнюю РГО.
Сорвав рычаг с гранаты, он заскочил под защиту комнатной перегородки, и размахнувшись швырнул ее в стену над входом, с таким расчетом, чтобы она взорвалась прямо над головами командира карликов и стрелков. Ничего не произошло. Он подождал еще три секунды, надеясь, что просто не сработал взрыватель. Граната молчала, а в комнату уже влетали первые враги.
Пришлось, как не хотелось этого делать, переходить в рукопашную.
Первый недомерок ткнул вперед своим подобием копья - слабо заточенная железка соскользнула с разгрузочного жилета одетого на Алексее. В ответ пальцы сомкнулись на запястье карлика, рывок на себя, и кулак второй руки ударил под голову врага, целясь внутрь его шеи. Хрустнул позвоночник, подхватив уже безвредное тело, Алексей кинул его в двух следующих врагов.
Шаг вперед и выверенный и контролируемый до этого ритм боя превратился в хаотичную свалку. Что-то налетало на него, тело получало удары, зажмурив глаза, он слепо бил в переливающиеся силуэты врагов. Кулаки и локти раз за разом всаживались в неожиданно твердые кости карликов.
'Помни, удар должен быть один - первый и последний для врага' - эта мысль, вычитанная им на просторах сети, сейчас руководила всеми его действиями. Алексей сознательно пропускал по себе удары, выбирая наиболее удачные моменты и нанося свои - только наверняка. Вот вал противников отхлынул, оставив лежать многих на бетонном полу. Оружие у недомерков было плохо заточенным, и хотя тело было все покрыто многочисленными порезами и ссадинами, но привыкшее уже к почти постоянной боли сознание, сейчас просто отрешилось от повреждений. Карлики так и не смогли нанести ни одной серьезной раны Алексею за весь бой. В комнату вошли маскоголовый и шестеро стрелков за его спиной.
Уже отступая от них по коридору, Савинов почувствовал, как в спину вонзаются многочисленные иголки из духовых трубок. Пришлось поворачивать в первый попавшийся проход. Алексей вбежал в огромный зал с провалившимся вниз посреди полом и остановился в проходе. Спину жгло, видимо иглы были чем-то отравлены, но пока он не ощущал никаких негативных последствий, кроме жжения. Враг медлил, будто чего-то ожидая.
С той стороны, под зданием, пришельцу тоже приходилось не сладко. Он уже стоял на целой груде тел врагов, однако по его энергии четко чувствовалось, что он находится уже на надрыве.
'Три колдуна и целая цепочка стрелков - мне еще повезло. Стоп! Это еще что за?' - Один из колдунов полыхнул энергией - от него очень сильно и явственно повеяло тем самым стылым и мертвенном привкусом, а несколько тел воинов стали подниматься с земли. Мертвые воины, хотя и нехотя, но поднимались.
'Некромант!' - классифицировало тут же сознание привычный образ.
'Твою дивизию!' - Прежде чем мысль оформилась у него в голове, Савинов подхватил с пола двумя руками крупный кусок бетона и выскочил обратно в коридор.
Огласив окрестности ревом, с надеждой парализовать врага страхом, Савинов понесся прямо по коридору на заслон из трех воинов и стоявшего за их спинами колдуна. Тот поднял руку и начал что-то нараспев произносить, споткнулся прямо посреди речитатива от крика, и суетливо оглянувшись на стоявших за ним стрелков, стал отступать за их спины. Ни на воинов, ни на стрелков крик не подействовал. Стрелки стали обходить своего предводителя, пытаясь защитить его от атаки, одновременно, не прекращая стрелять из трубок. Не успели.
Алексей воткнулся в заслон воинов, проигнорировав впившееся в живот копье, со всей силы запустил кусок бетонной стены в голову врага. Маску вмяло внутрь, голова проломилась с глухим звуком, и колдун упал мертвым.
Стрелки тут же, с паническим визгом, развернулись, и отталкивая друг друга стали выбегать из комнаты. С той стороны пятиэтажки раздался полный злости и ненависти вопль, а один из колдунов бросив бой с чужаком, побежал в обход здания.
Алексей достаточно быстро добил троих воинов не успевших убежать от него, и принялся восстанавливать дыхание.
'Гранат нет, оружия нет... самое время смотаться, пока они новую партию не прислали'
Стрелки снаружи, рассыпались по площадке перед входом и ждали подхода колдуна, который был уже почти рядом. Ясно было, что просто так его не выпустят.
На той стороне здания некромант похоже смог каким-то образом повлиять на чужака. Было видно, как его аура и аура чужака синхронно мигают, и аура чужака при этом становится все тоньше и тоньше.
Алексей отцепил нож с пояса и приготовился встретить наглого колдуна. Судя по всему, тот решил взять его в одиночку.
'Раз такой смелый, значит на что-то надеется'
План, как напасть на врага неожиданно, не успел еще сформироваться, а маскоголовый уже влетел в проем входа, спотыкаясь о трупы своих соплеменников.
Вбежал и сразу же выставил вперед какую-то корягу.
-Бу! - произнес он, направляя ее в Савинова почти в упор.
Алексей сделал шаг вперед, и размахнувшись, вертикально сверху вонзил нож по рукоятку противнику между надключичными впадинами плеча. Брызнула зеленоватая мутная жижа и противник забился в конвульсиях. Пришлось дополнительно свернуть ему шею, чтобы колдун успокоился.
'Сам ты бу...' - Савинов выдернул нож, отмечая, что стрелки опять почувствовали смерть одного из командиров и бросились под защиту окружающих строений.
'Подкреплений нет. Там этот некромант, с ним еще один колдун и немного стрелков - пусть они тут все друг друга перебьют'
Мечты обычно сбываются только в сказках или в рекламе. В очередной раз за этот бой баланс резко поменялся - возникло еще два шара в пространстве, со стороны Алексея, и из них высыпало огромное количество воинов.
'Да что за невезуха!' - разворачиваясь, он уже опять отступал на второй этаж.
Воины осторожно приближались к входу. Такое количество противников Алексею нечего было и надеется убить голыми руками.
'Делать нечего, - он убегал по коридору, наблюдая, как толпа карликов бежит вверх по лестнице. - Может прорвусь с того конца здания? Может не кинется на меня сразу это страшилище? Там все-таки два колдуна всего - немного стрелков не в счет'
Лучшая атака - это внезапная атака, так всегда учили его игры. Последний колдун стоял достаточно близко к стене здания, как раз под оконным проемом второго этажа.
Разбежавшись по коридору и уже полностью войдя в ярость Алексей, как пушечное ядро, вылетел из окна и приземлился прямо перед целью. Бросок ножа от пояса с трех метров - нож по рукоятку входит в незащитное пузо цели. Подъем. Два шага вперед и кулак втыкается в грудную клетку, а тело врага поломанной куклой летит на землю.
Стрелки не мешкали. Савинов тут же почувствовал, как в него впилось с десяток, а то и больше стрел. Вслед за ними на него перенес свое внимание некромант.
Он выкрикнул что-то на каркающем языке, и черное облачко, сорвавшись с рук, быстро понеслось, разгоняясь, в сторону Алексея. Савинов не успел увернуться, за два метра до столкновения черная воронка внутри него вдруг развернулась и облачко, просто легко коснувшись тела, бесследно исчезло.
Сказать, что некромант был обескуражен - ничего не сказать. У него даже на мгновение прервалось мерцание ауры. Зато уже в следующий момент, он, завизжав дурным голосом, вытянул в направлении Алексея обе руки и в голове Савинова все поплыло.
Это была даже не магия, мир вокруг стал приобретать какой-то сероватый оттенок, резко стало все безразлично, Алексей на автомате прошел еще два шага и рухнул на колени.
'Зачем ты дерешься? Ведь все равно все предстанет перед Ней? Разве не проще прекратить свои мучения?' - образы складывались в голос, и голос этот был наполнен какой-то неживой монотонностью и абсолютным знанием, что он прав.
'Века пройдут, скалы сотрутся, моря высохнут, зачем пытаться противится неизбежному? Ведь все равно в мире ничего нет. Она всегда приходит в итоге. Весь мир - это одна громкая крикливая ложь. Вечна и правдива - только Смерть'
'Не... дружок, - рука уперлась в грунт и Алексей смог разогнуться - Я уже выбирал... в одну реку не войдешь дважды. Ты ничто по сравнению с историей антисистем моего мира'
Савинов смог подняться на ноги, вокруг все плыло, земля под ним вращалась с бешеной скоростью, но имея уже богатый опыт различных 'приходов' он все равно сделал шаг по направлению к цели.
'Остановись! Я тебе не враг! Ты силен, но неправильно сориентирован. Я могу тебе показать истинный путь! Я покажу тебе величие и вечную красоту. У тебя будет Сила, у тебя будет Власть! Я сделаю тебя своим помощником' - теперь голос уверенно рисовал ему то великое будущее, которое он может получить - надо лишь правильно выбрать.
'Засунь себе в зад свое величие! Я ЖИВОЙ!! Я хочу ЖИТЬ!' - ярость начала проталкиваться по рукам и ногам. Живой огонь расползался по венам.
Еще два шага вперед. Там впереди, враг заметался - Алексей уже отчётливо почувствовал неуверенность противника.
На Савинова обрушился целый водопад силы. Некромант видя, что враг не поддается, и понимая, что осталось уже не так далеко, вынужден был прибегнуть к простому завалу противника, надеясь на действительно не маленькие резервы. Казалось, в нем открылся кран с силой и оттуда-то издали в него хлынул целый поток.
Савинова отбросило на шаг назад, но он устоял на ногах. Воронка внутри раскрылась на полную ширину и поглощала напор энергии, как только могла. Проблема была в том, что энергии было действительно много, и она очень плохо усваивалась. Вот по груди побежали первые дуговые разряды, вот они окутали его торс, руки, а затем и все тело. Пришлось сделать еще шаг назад. Враг поднатужился, хотя казалось - куда еще больше и еще усилил напор.
'Поражения не существует. Надо как-то сбить ему прицел. Сзади камень, еще три шага назад и в сторону!' - вспомнился настрой Шизы в подобных ситуациях.
И тут все резко закончилось, тело Савинова рухнуло вперед на землю и огромным усилием воли ему удалось не потерять сознание.
Над обезглавленным телом Некроманта стоял чужак.
Сейчас только опасение того, что чужак следующим делом нападет на него, не давало Алексею упасть и отключится.
'Встал! Пошел!' - как наяву услышал он голос Шизы.
Тело практически не слушалось, но встать он все-таки смог.
Буквально в десятке метров от него стоял чужак.
'Оу... а это она оказывается'
Существо было выше его на две головы и шире в плечах. Все тело было покрыто иссиня-чёрной короткой шерстью. Голова отдаленно напоминала кошачью: бросающимся в глаза отличием, являлась сильно выдающаяся вперед пасть, полная крупных и острых клыков, отсутствие усов по ее бокам и расположенные несколько навыкате большие желтые глаза. Между зубов мелькал яркий красный язык, казалось, что существо пробует им воздух. Бока чужачки загнанно сжимались, были слышны хриплые выдохи - бой дался ей нелегко. На груди у нее была надета защитная безрукавка, зашнурованная по бокам, состоящая казалось из коричневых острых листьев, идущих сверху вниз внахлест. По внешнему виду материал напоминал пластмассу и был приличной толщины. Руки у нее хотя и были сложены вполне по человечески, но были толще руки Савинова раза в два, под шкурой перекатывались стальные канаты мускулов, увитые вздувшимися венами. На предплечьях рук были нарисованы какие-то двигающиеся огненные татуировки. На ладонях были надеты кольчужные перчатки, мелкого плетения, пальцы заканчивались устрашающего вида загнутыми когтями. Пояс, короткая кожаная юбка, обшитая полосами какого-то металла и ноги. Бедра прямо таки приковывали взор огромными мускулами, перекатывающимися при каждом движении. Ниже колена ноги были закрыты такой же, как на ладонях кольчугой мелкого плетения, и заканчивались они большими и широкими лапами с четырьмя пальцами спереди и одним сзади, увенчанными еще более внушающими когтями.
'Мечта культуриста прямо... у такой 'девушки' смотришь в первую очередь не на сиськи, кстати, а они ничего так наверное, а на кулаки и зубы... как говорится - она сама тебе вдует, анон'
Существо еще раз втянуло воздух чисто кошачьим носом и сделало по направлению к Савинову шаг.
-Д`жайра! - произнесло оно величественно, глубоким голосом, с чувством собственного достоинства и стукнуло себя правым кулаком по левой груди.
'Видимо имя, ну, по крайней мере, сразу не кидается - дает передохнуть'
-Леха! - Алексей повторил ее жест, правда, выглядело это скорее комично.
-Нёр рахрал сиду Рак`шасс!
-Космонавтом! - на ум сейчас не пришло ничего более лучшего, чем плоский анекдот с участием собственного имени.
'А ведь она гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, что-то там не то у нее с пространством тела. Валить! Валить от сюда подальше. Лишь бы не бросилась, как хищник за отступающим'
Существо сделало еще два шага, и внутри Савинова заворочался уже почти успокоившийся зверь. Она вошла в личное пространство, она была сильнее, и это выводило его из себя.
Руки сами приняли боевую стойку, а губы растянулись в подобии жуткой улыбки, изнутри раздался угрожающее рычание.
'Глупо на нее зубы скалить, они у нее покрупнее будут. Сейчас бы пулемет' - пронеслось в мозгу.
Савинов сделал два шага назад, и продолжая рычать, уткнулся спиной в камень.
-Сайха! Сайха но ти! - существо подняло руки, с бегающими по ним огненными знаками, и протянуло открытые ладони вперед.
Савинов, продолжая рычать, начал обходить камень с четким пониманием, что он сейчас висит на волосок от того, чтобы сорваться в неуправляемую ярость. И вряд ли в таком случае его порядком уставшее тело выйдет победителем из этой драки.
Существо тряхнуло головой, оказалось, что на затылке у нее были волосы связанные в тугие косички перехваченные медными кольцами.
-Сайха. Д`жайра ко лэ саррра ва. - продолжая держать руки открытыми оно сделало еще шаг по направлению к Савинову и вдруг ее голова поменялась.
Это было так неожиданно, что Алексей на секунду даже замер. Вместо котоподобнной морды с плеч чужачки на него смотрела абсолютно человеческая, если не считать пропорций, голова. На вид, как обычная голова африканской женщины, с широким носом, большими губами и четкой тонкой линией бровей,- не лишенная определённой привлекательности и даже красоты. Волосы до плеч с украшенными медными кольцами 'африканскими косичками'. Правда между губ все равно проскакивал иногда язык, и были видны явно нечеловеческие крупные клыки. Глаза же постоянно меняли свой цвет. Они были то желтые с кошачьим зрачком, то зеленые с точкой внутри, то вообще становились пустыми заполненными ровным черным мраком.
-Сайха, - уже вполне обычным человеческим голосом произнесла она, и сделала еще шаг вперед, не переставая показывать открытые ладони.
'Я вижу какая 'сайха' - на таком расстоянии он уже отчетливо чувствовал некую внутреннюю суть существа. От нее исходила вполне ощутимая волна некого плотоядного вожделения. Казалось, если бы существовал дух садизма, то это была бы она.
Существо облизнулось и это решило вопрос. Савинов резко кувырком ушел вбок и рванул со всех ног под защиту пятиэтажки.
'А недомерки-то все разбежались, - на периферии внутреннего зрения он видел последних воинов спешно покидающих окрестности - долго мы тут стоим пялимся друг на друга?'
Чужачка не преследовала его, а казалось, с некой долей обиды и озадаченности стояла на том же месте.
Савинов оббежал здание и заскочил туда, где еще недавно вел бой. Поднял рюкзак. Спустился вниз и откопал в куче тел свой автомат. Посмотрел на него, пожал плечами и бросил на землю. Подобрал пистолет, нажал на курок - тот по-прежнему не стрелял.
'Я даже не знаю, как его чинить. Ни разу не разбирал. Охо-хо... нож и тот там остался. Не, не хочу к этой 'мадам' возвращаться'
Савинов подошел к платформе и стал на нее забираться. Все тело зудело в местах попадания иголок, часть из которых по прежнему торчала из него, но сейчас ему было гораздо важнее убраться с этой территории.
С трудом, но он все-таки залез на платформу и подошел к тому месту, с которго начал свою первую экспедицию в другой мир.
'Да уж-ж... сходил называется'
Глаза закрылись. Он представил себе пыльные дома вдали через речку, кустарник на ее берегу, крышу крытую новым кровельным железом, услышал, как это железо гулко хрустит, когда идешь по нему. Открыл глаза. Впереди был знакомый до боли город. Савинов сделал три шага вперед и лес сзади исчез.
Алексей еще раз удостоверился, что леса нет, и стал спускаться по лестнице внутри здания вниз, попутно вытаскивая из себя тонкие костяные иглы.
'Перейду улицу и завалюсь там спать, желательно дверь покрепче найти...' - мысли уже тяжело ворочались в голове.
Кажется, вылазку в другой мир он начал сто лет назад.
Савинов спустился на улицу и пошел по переулку к мосту.
'А сзади-то кладбище же вроде есть, - вдруг дошло до него. - Точно же, река Смоленка, и одноименное очень древнее кладбище. В следующий раз, ни шагу вперед пока не пойму - что вокруг на километр находится'
Сзади почувствовалось какое-то движение. Савинов напрягся и развернулся. Сила пришельца позволяла и на таком расстоянии узнать этот привкус. Чужачка каким-то образом уже была на крыше. Причем еще не совсем в этом мире. Такое он наблюдал первый раз. Вот знакомый уже отсвет энергии находится как бы под пленкой, а вот он постепенно выползает в этот мир.
'Атас!'
Он может бы и побежал сейчас, но осознание того, что ее не остановило даже различие в мирах делало все попытки удрать бессмысленными.
'Ты видел ее ноги? - по привычке спросил он сам себя. - Она, небось, раз в десять быстрее тебя бегает, тем паче - сейчас. Ну и что ей теперь от меня надо? Или просто решила посмотреть, что тут такое?'
Кошкообразная спрыгнула прямо на асфальт с третьего этажа, причем так ровно и легко приземлилась, как будто со стула спрыгнула.
Она тут же нашла его взглядом, сделала несколько шагов, и потянула вперед лапу с лежащим на ладони ножом Алексея.
-Паффайндэ? - на сей раз в ее голосе чувствовалась неприкрытая радость и она же чувствовалась в эмоциях.
'Чего?! Это же английский вроде'
-Лэди, ду ю спик ингишь?
Она изогнула мохнатую бровь, на сейчас нечеловеческой голове, демонстрируя озадаченность. Приблизится она не пыталась.
-Понятно. Я тоже не равэ вэлл.
Сзади завода, со стороны, где как раз должно было находиться кладбище, донесся какой-то вой и по улице прошелся холодный клинок чего-то внимания.
'Опа, а народ-то осерчал'
Кошкообразная сделала вдруг громадный стелющийся шаг, и непонятным образом оказалась сбоку. Она решительно схватила Алексея за руку, и нервно оглянувшись назад произнесла: - Варраку!
В первый момент инстинкт приказал ударить, но потом до Савинова дошло, что вроде как атаки не предвидится, а ему даже суют его нож в руки. К тому же сейчас, он не чувствовал того настроя в этом существе. Да злость была, но скорее какая-то сосредоточенная, она явно опасалась повторного нападения.
'Ладно, один я от них теперь точно не отмахаюсь. Да и несколько проблематично сейчас от нее отрываться'
Увидев, как она выжидающе смотрит на него, Алексей махнул рукой по направлению к домам через дорогу.
-Го туда. Авось найдем, где укрыться.
Улицу они пересекли провожаемые в спину холодным неотрывным взглядом. Чужачка то нагоняла его и шла след в след, чуть ли не наступая на ноги, то отставала на несколько шагов, но шла сзади как приклеенная. А напротив моста вообще положила лапу Алексею на плечо.
-Э! Нефиг меня за плечи хватать! - он скинул ее лапу с плеча, повернулся и уставился наверх глаза в глаза.
-Шшш. - она приложила палец к губам и выразительно скосила взгляд в сторону реки.
Уши при этом у нее были прижаты к затылку, а на таком расстоянии он четко ощущал, что она чем-то очень встревожена.
-Там вода... обычная вода. Не хватай меня больше за плечи.
'А может и не обычная. Чего она так смотрит-то на нее?'
Ради интереса Алексей указал ей на какой-то сарайчик, находящийся на самом берегу реки, когда они уже перешли мост. В ответ раздалось лишь раздраженное шипение и чужачка отрицательно замотала головой, со вставшей на загривке шерстью.
'Понятно. Вода ей не нравится. Видимо не просто так предупреждали - к воде не подходить. Чего же я-то ничего не чувствую? Я тогда стоял ближе к воде, чем этот сарайчик'
-Ладно, не хотите в барские хоромы, пойдем вон в ту каменную халупу. - Вдали через несколько домов возвышалась многоэтажка с крупной надписью на первом этаже 'продукты, стрижка, доски'
'Доски - это сейчас про меня, главное, чтобы продукты - не про меня оказалось'
На половине пути Алексея сильно повело в сторону, и он уже выставил руку вперед, приготовившись упасть, как сзади его подхватили. Котообразная держала его на весу, не прилагая особо много усилий, и прижав уши, постоянно обнюхивала окружающее пространство.
-Спасибо. - Он высвободил руку из ее лапы, попутно в очередной раз, отметив насколько у нее здоровая ладонь, и упрямо двинулся вперед.
'Еще не хватало, тут опозориться'
На входе в подъезд стояла хорошая железная дверь, и Алексей решил, что проще будет пролезть через окно.
-Погоди, сейчас я окно взломаю. Пролезу и тебе оттуда дверь открою.
Он уже зацепился за карниз, собираясь выполнить задуманное, как сзади его опять схватили за руку и потащили вниз.
-'Отойти!'.- Вдруг четко понял он смысл произнесенного слова.
Она немного подросла вверх, так чтобы голова находилась на одном уровне с окном и резко дунула.
Стеклопакет смяло как фольгу и окно, брызнув осколками, влетело внутрь продуктового магазина.
-Впечатляет... - он смотрел, как она залезает в окно, опять уменьшившись в размере. - Особенно твоя способность менять тело. Мне бы так.
-Рхрра! - она свесилась из окна и протянула лапу наружу.
Савинов пожал плечами, обхватил ее за лапу и тут же был втянут внутрь.
Больше всего хотелось спать. Поэтому поднявшись еще на два этажа выше, он просто всадил в дверь ногой и выбил замок.
-Все, вы, мадам, как хотите, а я иду на боковую. - Вторая комната была достаточно большой и просторной.
Забравшись с ногами в кресло в углу, Алексей поджал под себя ноги и на всякий случай проверил, где его нож. Хвататься за него у нее на виду было глупо, да и недальновидно.
Поэтому он просто закрыл глаза и начал проваливаться в забытьё.
'Надеюсь не нападет, пока сплю. Вроде бы не должна, но кто же ее логику знает?'
Он резко открыл глаза и столкнулся с задумчивым желтым взглядом. Она раздраженно дернулась. Отодвинула одним движением кровать к стенке - та бы точно не выдержала ее веса. И демонстративно отвернувшись, закинула ноги на кресло, а сама развалилась на полу и закрыла глаза.


ПРОДОЛЖЕНИЕ*****************


Это была опять та долина, почему-то он сразу понял - она. Только не было никакого цветочного ковра, не было гор вокруг, да и небо отсутствовало. Чёрная пустота наверху тянулась в бесконечность. И смотреть на нее было опасно. Это тут же ощущалось. Стоило только вглядеться, как сразу же его личность начинало засасывать в черное ничто.
'Страшна не сама смерть. А страшно то, что там ничего не будет. Все религии недаром всю историю человеческую изгалялись и придумывали загробные миры. Потому как, если поверить, что там ничего нет, то возможно еще остается утешение в достигнутых за жизнь результатах. Но если нет и результатов, то тогда по существу и жить-то незачем'
'Можно себя обманывать, что живешь ради удовольствия, ради радости,... но это все - тактические задачи на поддержание общего тонуса жизни, а в чем тогда глобальная стратегия?'
'Что-то мне как-то очень хреново и даже не сказать, что тоскливо, а именно слишком уж тщетно мое существование... пейзажик навевает, конечно'
Вокруг было действительно безрадостно. В первый раз, когда он тут очутился - была цветочная долина, были величественные быстрые облака, было чувство спокойствия и защищенности от внешнего мира. А теперь с пропажей гор, долина вообще перестала быть таковой, просто слабо очерченный спекшийся от неимоверной температуры кусок земли, с уходящим вдаль к размытому горизонту окружением. Ни ветра, ни цветов, даже намека на их остаток - вообще ничего вокруг. И контур тела, лежавший сейчас на грунте, был тоже каким-то размытым.
'Мда... потаскало меня... подистрепался. Зачем жить? Это не ответ врагу, который пытается тебя сбить с пути... от себя не убежишь. Надо срочно найти какой-то новый стимул. Пусть даже временный, авось, потом что-то и глобальное придумается'
По всей округе повеяло каким-то морозным холодным безразличием. Все не имеет значения. Все суета... ничто не важно. Заснуть... навсегда заснуть.
'Врага-то может и нет, зато след от его удара остался' - дошло до него.
'Когда же я научусь не жрать первое, что мне дают. Как мне теперь самому с собой бороться?'
'Надо просыпаться... отдыха не вышло. Надо выйти опять из этого черно-серого города... да хоть к тому дереву... близко только не подходить и все норм. Там птички есть. Птички. Именно они. И похрену все высокоумные размышления, природа не задумывается - она просто живет, и мне сейчас нужен именно такой пример'
Вокруг все дрогнуло, и тело начало проваливаться в грунт, на котором лежало. В первый момент пришла паника, но он взял себя в руки, тело окончательно погрузилось и понеслось куда-то вниз.

Он завис на грани между явью и сном и сейчас четко почувствовал, что надо сделать последнее усилие, он проснется и освободится от того кошмара, в какой превратился его внутренний мир. Усилие. Он уже был готов его произвести, когда почувствовал чье-то внимание, направленное на него.
'А, ну да. Я же тут не один'
Внимание было скорее рассеянным, личность, разглядывающая его, была отвлечена на какие-то свои мысли. Кажется, если сосредоточится, то можно было даже услышать часть из них.
Продолжая оставаться расслабленным, он потянулся вперед, и столкнулся с объектом впереди. Здесь общий фон воспринимался уже не так спокойно, а скорее был огорченно-озадаченным и одновременно разозленным чем-то. Тут же он почувствовал, как его движение не осталось незамеченным, резко с примесью ярости в него уперлось чужое внимание и продолжать делать вид, что он спит, стало бессмысленно.
Глаза открылись, и Савинов уставился в сидящую напротив чужачку.
-Сорри, если обидел, как-то само вышло... больше не повторится.
Она промолчала, но ее растущее раздражение чувствовалось явственно.
'Блин...Не умеешь - не лезь, ща еще и огребу за неуместное любопытство'
Кошка тряхнула головой, как будто старалась вытряхнуть из нее все мысли и снова уставилась на него внимательным, немигающим взглядом.
Ее губы разошлись обнажив острые сверкающие клыки и она четко стараясь выговаривать звуки произнесла по слогам : - Паф-файнде?
Только сейчас Алексей понял, что на самом деле прозвучали совсем другие звуки, просто он их слышал именно так.
'Следопыт по-английски, только звучание странное. Ну и криворукий же переводчик придумали эти Хозяева. Мне так теперь слова на разных языках будут слышаться? Хоть бы 'Гугл-транслит' прикрутили к Крылатым на худой конец'
Судя по ее озабоченному виду, ответ требовался, и очень требовался.
-Кто - я? Да откуда ж я знаю. Я вообще не уверен, что тебя понял.
Кошка опять раздраженно мотнула головой.
-... что двигается сквозь и перелетать через - примерно такой перевод можно было подставить к ее длинной фразе, с сопровождением каждого слова жестами.
-Не знаю. Моя не понимать, а то еще пойму чего не так, потом сам виноват окажусь... - он пожал плечами.
Она коротко зарычала и раздраженно всадила кулак в пол, ощутимо содрогнувшийся под Савиновым.
С минуту она что-то сосредоточено обдумывала. Ее уши то вставали, то прижимались к затылку, а когти уже проделали приличных размеров борозды в паркетном полу комнаты.
В конце она раздраженно отмахнулась от чего-то лапой, решительно встала и подошла к креслу, в котором сидел Алексей. Опустилась перед креслом, и присев, нависла над Савиновым, вплотную приблизив свою морду к его голове.
'На меня' - сделала она приглашающий жест ладонями. Вблизи от нее исходил странный мускусный дух, перебиваемый знакомым металлическим запахом.
'Кровь так засохшая пахнет, если тряпку большую всю вывалять в крови - вот оно и будет. Да-а, парфюм... ё-мое'
Кошка еще раз продублировала свой жест, видя, как Савинов неподвижно сидит, уставившись в пустоту. Она осторожно и медленно показала вначале открытую ладонь, а потом медленно завела ее Алексею за затылок и подтолкнула вперед, наклоняясь еще ниже, так чтобы они соприкоснулись лбами. Глаза в глаза.
'Ну и что ты хочешь этим добиться?'
С минуту они еще глядели так друг другу в глаза, а потом она опять повторила свой жест.
-Я тебя не понимаю... чего ты хочешь?
Она раздраженно отстранилась и жестами показала, как она сидела у стены, а он, тут она выдала звук храпа, находился в кресле.
-Еще раз попробовать подлезть к тебе мыслями? - Он указал вначале на свою голову - потом на ее.
- А по морде не дашь? - этот вопрос она проигнорировала, а просто опять наклонилась над ним.
'Будем считать это ответом' - вообще агрессии сейчас совсем не ощущалось, такое впечатление, что она ее запрятала глубоко в себя.
Он попытался максимально расслабится и почувствовать перед собой ее суть. Не выходило. Еще попытка - безрезультатно. Она раздраженно сузила глаза и это начало сбивать еще больше с настроя. Внезапно, неуловимо-быстрым движением, она дернула левой лапой, и тяжеленный кулак в стальной оплетке вонзился Савинову в челюсть. Мир поплыл и закружился, а она схватила его за голову и прижала с силой к своей морде.
-Давай! Брать! - достаточно четко почувствовал он смысл ее слов.
'Нахрен такое счастье! Ща я тебя, зараза, сам огрею!' - злость начала расти внутри, а кулаки автоматически сжались. От удара его останавливало только отсутствие чувства агрессии в существе напротив.
Она, рыча, отпрыгнула и выставила вперед лапы в примиряющем жесте.
-Слыш, блохастая, еще один такой прикол и я так тебе с ноги пропишу... мне похрену на твой размер! Поняла, да!? - Алексей помотал головой, избавляясь от головокружения.
Она оскалилась и уже гораздо злее зарычала, а потом резко поднялась и стремительно вышла из комнаты.
'Вот и поговорили'
Через пару минут она, однако, опять вернулась и невозмутимо села перед креслом.
'Вот свалился на голову мне геморрой. Шла бы ты дальше по своим делам. Нафиг я тебе сдался?'
На сей раз она избрала другую тактику. Прогнувшись, она вдруг замурчала, почти как настоящая кошка, и загривком ткнулась вперед в Савинова, чуть было, не опрокинув его вместе с креслом. Она вжала и кресло с человеком в угол и начала методично втираться, в буквальном смысле, в доверие.
-Да не понимаю я, как это сделать - само как-то вышло. Отстань! - Алексей ухватился за ее уши, и чувствуя, как она напряглась, попытался оттолкнуть ее от себя.
Пытаться размазать Савинова по стене она перестала, но зато опять неотрывно уставилась ему в глаза.
-Кабздец... не понимаю! Понимаешь? Я спал... - Алексей изобразил ее жест с храпом. - Спал! А сейчас я не знаю, как такого добиться. Нокаут - это не сон, к твоему сведению!
Она кивнула головой, оттолкнулась и растянулась на спине по весь рост на полу.
Хлопнула себя по груди и опять повторила свой жест 'на меня'.
-Не-е иди нахрен, сама с собой обнимайся. - Алексей встал, намереваясь просто пойти в другую комнату.
Она мгновенно пружинисто подобралась, встала, и осторожно обхватив его лапами, легко оторвала от пола.
'Надо тебя научить, что я тебе не кукла меня так таскать!'
Савинов уже приготовился ее пнуть от всей души, когда кошка просто завалилась обратно на пол, и крепко прижав его к себе, закрыла глаза. В такой позе даже коленями было уже проблематично нанести удар, можно было конечно попытаться укусить, но лицо Савинова упиралось в защитную кирасу.
Алексей не привык, чтобы с ним обращались, как с котенком, одно дело бывшее начальство, но то было на словах... попробовал бы начальник выкинуть что-то подобное и тут же лишился бы всех зубов - Савинов ни на мгновение не сомневался в своей реакции. Внезапные воспоминания о начальнике и собственное беспомощное положение резко взвинтили злость, и он почувствовал подступающую ярость. Внутри раздалось знакомое рычание, и мир покачнулся вокруг. Ее реакция была незамедлительной, она с дикой скоростью вывернулась из-под него и отскочила в конец комнаты к окну. Движение и скорость только подстегнули события. Савинов прыгнул вперед, намереваясь, если не попасть кулаком в ключицу, дак захватить ее за волосы и достать второй рукой до уха, чтобы проверить, как прочно оно пришито к голове.
Атака закончилась бесславно - в прыжке он натолкнулся на встречный удар кулаком и отлетел к противоположной стенке. Ярость властно взяла верх над разумом, и исторгнув уже на полную силу рев, он рванул вперед. Кошка же, напротив, не стала дожидаться окончания атаки, а мгновенно развернулась, выбила одним движением окно на балкон и выпрыгнула на улицу.
Чувствовалось, как она с приличной скоростью удаляется от здания.
'Пока в морду не дашь, не понимают ведь по-русски то... да уж... не понимают'
Ярость отступала, хотелось пить. Алексей подошел к своим вещам, достал оттуда трофейную флягу и жадно выпил половину ее. Такое впечатление, что внутри разгорелся пожар и потребовалось его срочно потушить.
Он вернулся обратно в угол, поправил кресло и забрался опять в него с ногами.
Кошка тем временем развернулась и двинулась обратно к зданию.
'Не, ну я тебя сейчас реально чем-нибудь осчастливлю. Вот привязалась-то'
Савинов выхватил нож, наблюдая, как она подбежала обратно к зданию. Всего один прыжок и она заскочила прямо в окно третьего этажа, насторожено уставившись на человека.
-Вали отсюда! Я тебя не звал! - Он почувствовал, как злость опять начинает пробуждаться.
Она зашипела резко и пронзительно, а потом вдруг с какой-то явной внутренней болью, долетевшей до Савинова, яростно замотала головой. Решительно вошла в комнату, подошла к креслу и четким движением опустилась на колени перед ним. Задрала голову вверх и открыла горло, указав пальцем на нож.
-Пипец... да ты больная на всю свою зубастую голову! То плевать хотела на просьбы, то демонстративно просишь себя прирезать...
'Чего-то я сам, как истеричка, распсиховался действительно... ну не понимаем мы друг друга... ох наказание мне...'
Алексей столь же демонстративно убрал нож в ножны и положил ей руки на плечи: - Что ты от меня хочешь? Ну не понимаю я тебя... возможно со временем. Хотя, мы скорее друг друга прибьем...
Она скосила вниз глаза и села уже нормально, потом осторожно взяла Савина за руку и потянула вниз.
-Ой... да не хочу я на пол... мне и здесь не плохо, - она продолжала настойчиво стягивать его с кресла. - Ладно-ладно, лягу я на пол, только не лапай меня больше и не хватай, как игрушку.
Савинов улегся на бок, постаравшись отвернуться к стенке. Кошка тут же улеглась сзади, обхватила его одной лапой и, притянув к себе вплотную, замерла.
'Я спокоен.... Я спокоен... дать бы тебе в рыло. Только я чую, тебя это не остановит'
Между тем кошка продолжила уже несколько настораживающие действия. Она закинула одну ногу на Алексея, придавив его немалой массой своей конечности и начала мурча вылизывать затылок Савинову.
'Абзац. Ну, она же кошачья.... Наверно у них так симпатию выражают'
Не встретив сопротивления, она прижала его еще сильнее к себе и стала вылизывать уже шею. Огромный шершавый и горячий язык, как наждачной прошелся по уху. От нее явственно повеяло нарастающим возбуждением с некой долей вожделения.
'Етит твою налево!'
-Не, мы так не договаривались! Стой!
Она замерла, и четко почувствовалась явная обида. Савинов с трудом вывернулся и развернулся к ней лицом.
-Послушай уважаемая...
-Д`жайра. - ее морда сейчас была ровно напротив.
-Ну да, Джайра, я ... как бы тебе так сказать... мне даже насрать, что это некой зоофилей попахивает, и дело даже не том, что мы с тобой разного размера, мне как-то очень не нравится то, что я чувствую. У вас там самки не сжирают самцов во время брачных игр? А то я что-то такое именно и чувствую, когда ты возбуждаешься.
'Сейчас главное что-нибудь говорить. Надо сбить ее с настроя'
Она в ответ произнесла что-то на своем языке, потом нахмурилась, и он почувствовал, как ее возбуждение спадает.
Кошка задумчиво уставилась куда-то наверх, потом откинулась на спину и закрыла глаза.
Савинов еще разглядывал ее некоторое время, потом тоже отвернулся и закрыл глаза.
'Ну и чего мне теперь делать. Убить ее? Шанс был. Наверно... кто ее знает - может ей и с перерезанным горлом нормально, а может этот жест в ее культуре вообще что-то другое обозначает. Одно ясно - я ей зачем-то нужен и просто так она от меня не отвяжется. Хотя, прогресс есть - сейчас уже остановилась без драки'
С чувством опасности лежащей за спиной, засыпалось очень плохо. Но через некоторое время, его так и не отдохнувший толком организм взял свое, и Алексей провалился в сон без сновидений.

Пробуждение на сей раз было каким-то приятным. Сознание, выныривая на поверхность из темных глубин, отметило приятную теплоту и ...
'Мать!'
Он уже практически полностью проснулся и сейчас четко видел, как он лежал.
'Ода даже доспех сняла - не поленилась'
Кошка лежала, опять обхватив его одной лапой, вторую просунув Алексею под голову и закинув на него одну ногу. В дополнение ко всему она еще и обхватила его спереди непонятно откуда взявшимся хвостом. Что хвоста у нее не было - это Алексей помнил четко.
'Стоп ..надо ловить момент... может сейчас получится'
Он попытался расслабится и отрешиться от чувств, а потом сосредоточился на сзади лежащем теле. Сонливость начала накатывать заново, но Савинов приказал себе не засыпать.
Вот ее существо заполнило все его окружение... Она резко дернулась, видимо тоже просыпаясь, и почувствовала его вторжение. К удивлению Алексея, он почувствовал ее ментальное приглашение. Она как бы старалась открыться навстречу.
Четко пахнуло ощущением не своего сознания. И на него обрушился калейдоскоп каких-то образов.
'Уй... ща как завалит!' - собственный разум заметно просел под таким внезапным напором.
Была земетна ее общая нерешительность и на удивление даже страх. Она тоже явно делала такое в первый раз и совершенно не представляла - что дальше.
'Ты меня понимаешь? Слышишь?' - Савинов постарался сформировать как-то свои мысли.
Ее сознание дернулось, как от удара и на Алексея обрушился новый калейдоскоп образов и мыслей.
Она была одной из группы. Они потеряли проводника. Да именно так это и звучало. Злость на кого-то. Тщеславие. Низкорожденный отброс проспал опасность из-за своей гордыни - проводник погиб. Они потерялись, и тогда она, понимая, что выхода уже все равно нет, отправилась одна на поиски проводника. Шанс найти был крошечным, меньше какого-то перстня. Не понятно, но размер почему-то ассоциировался у нее с украшением. Надежда найти хоть какое-то поселение. Ничего, все пусто. Она сама потерялась и уже не знала, где группа. Вокруг все плыло, создавалось впечатление, что кто-то оторвал огромный кусок от мироздания, и он плывет вниз, расталкивая перед собой крошечные миры. Наконец она выбралась к какому-то поселению, но это оказалась практически неразумная раса рабов и пожирателей Жизни. Они погнались. Пришлось отступать. В этот момент вдалеке она почувствовала выброс силы Природы. Надеясь стряхнуть преследователей, она заложила приличный крюк и помчалась на этот выброс. Тут было уже совсем рядом, со странным пространством. Силы становилось меньше, а ощущение беды впереди резко возрастало. Она почти оторвалась, когда преследователи начали скидывать прямо на нее своих рабов. Вблизи уже стало понятно, что выброс Природы породил всего один объект, и он вряд ли вообще разумен - на его помощь рассчитывать не приходилось. Ее зажали в угол какого-то строения. Потом пришли маги врага, и она поняла, что убежать уже не удастся.
Внезапно преследователи схватились еще с кем-то, и с той стороны здания начался бой.
Потом следовал целый хаос образов, который заканчивался видом Некроманта и чувством того, как он проникает ей в голову. Он взял ее на славу. Да, банальную славу и чувство всеобщего восхищения ее личностью. Она еще пыталась сопротивляться, но понимала, что уже проиграла. Яд в иглах врага делал свое дело - тело деревенело, разум притуплялся. Еще немного и она упадет окончательно. Потом у врага, что-то пошло не так, вот один из помощников Некроманта убежал на ту сторону, потом сквозь пелену она почувствовала, что враг ослабил, будто в нерешительности, свой напор. Кто-то прыгнул из здания, и последний помощник упал мёртвым. Некромант переключится на нового врага. К ее удивлению пришелец, несмотря на свои скромные размеры и внешне не впечатляющую внешность все-таки противостоял атакам. Некромант запаниковал и обрушил чудовищный водопад энергии на врага. Например ее - такой удар, просто бы превратил в момент в иссушенную мумию. К еще большему ее изумлению пришелец стал просто поглощать направленную на него энергию, и хотя его откидывало назад, было видно, что он еще держится. Тут она, наконец, пришла в себя и убила отвлекшегося Некроманта.
Существо, помогшее ей, было явно на износе сил. Поэтому она, просто следуя обычаю, предложила забрать ему всю добычу и мирно разойтись. К ее обиде существо не просто испугалось, а еще и отказалось и начало считать ее своим врагом. Это было уже оскорбление. Кодекс поведения запрещал ей нападать прямо сейчас на ослабленного боем своего спасителя. А это существо посмело усомниться в ее верности Кодексу.
Потом он убежал, и она решила все же его не преследовать. Непонятное существо только что в бою показало, что его лучше не считать своей добычей. А на оскорбленную гордость она уже давно привычно махнула хвостом.
И тут, она еще раз оказалась поражена до глубины души. Он прошел куда-то через мир и оставил за собой такой узнаваемый след. Такой четкий и яркий след может оставить только проводник. По такому следу может двигаться весь отряд.
Чувство собственного достоинства было безжалостно растоптано, и она рванула в погоню. Сделать что угодно, но заполучить проводника.
Мир был страшным, рваная текущая энергия вокруг, ощущение общей непередаваемой по размаху беды и отчаяния. Огромное количество смертей чувствовалось везде. Оно было отпечатано на стенах зданий, даже на странной твердой земле, по которой они шли. Местная вода была заполнена обрывками боли погибших, перемешанной миром, проламывающим себе путь вниз. Ее собственная раса, слывшая далеко не мирными существами, и гордившаяся разрушениями, которые могла сотворить - такое бы сделать побоялась. Отовсюду чувствовалась опасность, и проводник был видимо родом из этого мира. Он явно был ей не рад, но она предпочитала это игнорировать, хотя в другое время бы набросилась за такое пренебрежение к себе.
И вот тут, открылась еще одна проблема - проводник ее не понимал. Он не говорил ни на одном из множества языков, которые она знала. А знала она их не мало, сказывались происхождение из знатного рода и большой опыт скитания с экспедициями по стенам Колодца Душ, как назывались эти окрестности мироздания.
Она явно начала уставать. Образы стали рваться и через них стали пробиваться какие-то картины - видимо из ее детства. Огромный замок цвета артериальной крови с позолоченными ступенчатыми башнями...
Алексей почувствовал ее панику. Она очень бы хотела сейчас выкинуть его из своего сознания, но не знала как.
'Назад... назад... спокойствие, без паники' - Савинов представил себя машиной и включил заднюю передачу, аккуратно пятясь на выход.
Перед глазами стоял образ какого-то похожего на льва четырехрукого создания с кучей змей, вырастающих из спины, и этот лев что-то гневно орал... Потом какая-то церемония.
'Все... вышел' - Савинов ощутил свою личность в полном объеме.
Она не просто сдавила сейчас его тело. Было такое впечатление, что сейчас затрещат его кости.
'Как я от боли из транса-то не вышел?' - Подумал Савинов, пытаясь вздохнуть.
От кошки за спиной катился целый поток боли, потери и одиночества. Если бы сейчас за ним находился человек, Алексей был бы уверен, что тот рыдает взахлеб. Но за спиной было все тихо. Звенящая натянутая тишина.
Он рискнул и попытался вывернуться. К удивлению Савинова лапы разжались, и он без труда повернулся назад. Кошка лежала, уже заметно подрагивая всем телом, на крепко зажмуренных глазах дрожали веки.
'Хреново дело'
-Прием! - Он схватился обеими руками за ее морду. - Все, я уже тут. Все закончилось! Все хорошо. Отставить панику!
Она распахнула глаза, пылавшие сейчас насыщенным красным светом, и обдала его чувством всепоглощающей ненависти.
'Оппа, лучше бы сейчас к ней не лезть, сам же ударил бы, если бы меня вот в таком виде хватать начали'
-Слушай, ты извини... кто же знал, что так все закончится.
Кошка резко изогнулась и повернулась к нему спиной. Она сжалась в комок и продолжила бесшумно, но сильно дрожать.
-Бля, да пипец.... Слушай, я не знаю... лучше бы наверно мне уйти сейчас. Я же тоже не знал, что так получится. - Алексей сел на полу, не зная, что предпринять.
'Ща как она тебе вмажет' - Савинов осторожно подвинулся вперед и положил руку ей на бок. Кошка вздрогнула, но никак больше не прореагировала. Чувства ненависти больше не ощущалось, а вот одиночество, боли и потери чего-то важного заливало, казалось, всю комнату.
-Эй... блин, я сам не люблю, когда ко мне лезут. Ты это...
Он решился, передвинувшись вперед, взял ее за загривок и попытался погладить.
'Не слабо ее приложило-то... ну да, тот недомерок в маске ее просто на чувствах и взял... страшная раса говорите? Это вы людей не видели. Мы хоть и слабые, но от нас обалдели бы даже ваши сородичи - одна история войн и религий чего стоит'
Она не сопротивлялась, и он уже решительнее взялся за шерсть, поднял ее голову и положил к себе на колени. Было тяжело, но терпимо.
-Все... все... тихо... - Он твердо начал гладить по шерсти, раньше кошки у него никогда не было, и сейчас он даже усмехнулся такому сравнению.
Молниеносным движением она вдруг схватила его, рванула в сторону и вниз и прижала к себе. От нее донеслась какая-то злая и обреченная радость, и она стала с одержимостью опять вылизывать Савину затылок.
'Капец, купился, как ребёнок. Это тебе не обиженная девушка, почем я знаю ее психику. Может это вообще все было постановкой... хотя вряд ли, конечно'
Она зарычала, будто предчувствуя сопротивление, и резко рванула зубами одежду на плече Савинова. Ткань лопнула, и Алексей почувствовал, как она прихватила с собой кусок кожи.
-Да ну... - договорить Савинов не успел.
Острые и мощные зубы, как пассатижи впились в плечо, захватив даже часть грудной клетки, сдавили кости, хлынула кровь. Страх толкнулся в голову, но предпринять Савинов ничего не успел. Отчаянный вопль сотряс окрестности, и его тело опять оказалось откинутым, к уже знакомой стенке. Она вскочила на колени и схватила себя за горло. Из пасти шла красно-бурая пена. Видно было, что она задыхается. Ее тело сотрясали спазмы, а попытки вдохнуть, похоже, так и не увенчались успехом. Сейчас вокруг не чувствовалось ничего, кроме абсолютного животного ужаса охватившего ее.
-Ну, да - я невкусный... - Савинов еще больше прижался к стене, наблюдая как бьющееся в конвульсиях тело, разносит межкомнатную перегородку, а в воздух летят осколки паркета и стены.
'Я, похоже, как тот алкаш из анекдота.... А пущай кусают комары, кровь-то давно вся спиртом заменилась. Их проблемы' - он с трудом оторвал взгляд от зрелища разгрома комнаты и кинул быстрый взгляд на плечо. Кровь уже свернулась и даже боль почти прошла.
Через некоторое время борьбы за жизнь, она всё-таки смогла оклематься и сейчас, источая страх, на четвереньках, отползла в соседнюю комнату.
-А я говорил, что это - плохая идея. - Не удержался и крикнул в ее сторону Алексей.
'Вот и поговорили - дубль два'
'Как бы она теперь в зомби еще не превратилась - вот это будет уже космический абзац'

Только к вечеру она выползла из соседней комнаты и на четвереньках подползла поближе. Сейчас в ней не было даже ничего кошачьего. Что угловатое во всей фигуре, свалявшаяся шерсть, огромные провалы под глазами и какая-то общая вялость движений.
'Часов шесть уже прошло... успела уже обратиться или нет? Кто его знает, как на нее это повлияет' - привычного ощущения умертвия, однако, - не чувствовалось.
-Что с твой кровь?
'Уф, зомби не разговаривают - это хоть хорошо' - До Савинова даже не сразу дошло, что он четко понял смысл фразы.
-А что с ней может быть? Сама видишь, как тут весело вокруг. Ты еще, кстати, можешь в нежить превратиться после того, как меня укусила.
Она вслушалась, что-то прикинула про себя, наморщив лоб.
-Нет... яд много, мертвоходящей не буду... точно.
-Ну, это видно будет. Я бы на твоем месте прислушивался бы пару суток. Слушай, ты могла бы меня не пытаться сожрать постоянно. А то я, как бы, вообще-то шел своей дорогой. А тут ты пристала.
-Нет, точно не умру - понимать ее слова становилось легче. - Я не есть! Не добыча!
-Ага, я заметил - Алексей скосил взгляд на свое плечо, рана уже затянулась, и от нее остались лишь слабые затягивающиеся царапины.
Она лишь фыркнула с видом оскорбленного достоинства.
-Может, разойдемся мирно, как ты и предложила вначале? - Савинов еще раз попытался повернуть разговор в нужное ему русло. - Я точно не ваш проводник.
-Точно проводник. След яркий. Очень мощный.
'Пфф... бесполезно ее убеждать, похоже'
-Хорошо, зайдем с другой стороны. С чего ты вообще решила, что я согласен с тобой пойти и тебе помогать? Мое согласие тебя не интересует?
-Другая сторона чего? Как обойти? - Похоже, что такая мысль ее полностью сбила с толку.
-Понял, извиняюсь. Буду говорить проще. Зачем ты мне нужна? Я сам по себе. Понимаешь? Я не хочу быть каким-то там проводником.
-Рак`шасс не просить прощения. Нельзя - слабость. Слабых унижают. - Все остальные вопросы она великолепно проигнорировала.
'Было что-то такое. Вроде раса чубриков каких-то из какой-то игрухи...да черт его знает - не помню, за всю историю такого напридумывали'
-Ты мысль в сторону не уводи. Я не рак этот ваш шасс... у меня свои обычаи и законы, мы сейчас не на твоей родине, и я не собираюсь следовать вашим правилам. Толерантностью, в общепринятом смысле, я не болею... Еще этого мне не хватало.
'Походу я ее вообще сбил с толку' - Савинов наблюдал, как она уселась и пыталась понять его фразу.
-Что хочешь? - внезапно выдала она, уставившись прямо в глаза.
-А что я могу хотеть... вернуть назад все можешь? Воскресить весь город и отмотать время вспять?
Ее глаза округлились от удивления, и она резко отрицательно замотала башкой.
-Ну, вот видишь... чего я могу хотеть... мне теперь на все вообще строго положить. Зараза! Это ж сколько той Смерти этот недомерок в меня накачал. Ты хоть как-то расшевеливаешь, - Савинов невесело усмехнулся. - Как цапнешь один раз, так сразу вся хрень из головы выветривается. Никаких птичек не надо.
-Моя больше не кусать... больно... - она замотала головой, отгоняя наваждение. -Нельзя так вставать на пути Силы. Как выжил - странно.
-Да оно не специально. Я не умею этим управлять...
'Хватит выдавать ей стратегические сведения, кто ее знает, как она может этим воспользоваться'
-Ладно... надо передвигаться куда-нибудь. Нельзя сидеть на одном месте. - Высказал Савинов предложение.
-Почему?
-Если долго сидеть на одном месте, то кто-нибудь в гости нагрянет. Мали ли тут, вон, какой заразы теперь водится... - Алексей мотнул головой в направлении недавнего кладбища.
Однако идти сегодня она куда-то категорически отказалась. Савинов пожал плечами и решил, что еще один день ничего не даст, только вот укладываться рядом Алексей наотрез отказался. Он остался сидеть в своем уже привычном кресле.

С утра и дышалось легче, да и вчерашние проблемы воспринимались не так остро. Сверкая начищенной кирасой и свежевылизанной шерстью, кошка была с утра, как новая.
Они вышли из двора на уходящий вдаль проспект, и Алексей двинулся по нему, просто стремясь уйти дальше от моста.
-Джайра, слушай, ты бы не могла на некотором расстоянии от меня идти? Ты мне на пятки постоянно наступаешь. Сейчас нарвемся на какой-нибудь пулемет, или еще что такое - сразу обоих накроет.
-Нельзя дальше, чем на вытянутый рука... - она непроизвольно зарычала. - Слабоумный сын травоядной безродной.
-Э-э! Ты за базаром следи, чего оскорбляешь!?
-Не поняла...А! Я не на твою личность! Каршах - он проспал проводника, отошел от него далеко... отстал... не успел, когда был нужен. А причем тут 'склад мусора' в моих словах?
'Да, так недалеко и до проблем. За своим бы 'базаром' уследить'
-Мои ему поздравления - пробормотал Савинов.
Жара становилась все ощутимее. Солнце поднялось высоко, и не встречая преграды от редких облаков начало нагревать асфальт дороги и бетон стен. Алексей нервно поежился. От жары и такого яркого светила, он уже успел порядком отвыкнуть.
'Надо в тенек куда-то зайти' - как назло вокруг были сплошные стены каких-то старых заводов.
Невысокие двух-трёхэтажные здания плотно прилегали друг к другу, а входы во дворы были закрыты на внушительные ворота. Там - за заборами, виднелись деревья, но тут - на проспекте, ничто не защищало от раскаляющегося пекла.
Савинов сконцентрировался на виде деревьев, и начал представлять, что вокруг их гораздо больше. На сей раз это получилось легче и как-то плавно, он даже почти не сбился с шага. При этом возникло четкое ощущение, что он поднырнул под плоскость привычного мира.
Сейчас вокруг него прямо из старого потрескавшегося асфальта росли маленькие, и уже вполне приличные, тополя и клены. Заводы и заборы по бокам дороги сохранились, но стены их как бы оплыли и стали почему-то молочно-белыми. Стекол в окнах почти нигде не было, только кое-где торчали их осколки в рамах.
Тут же на плечо, как железная шпала, упала когтистая ладонь и вцепилась мертвой хваткой.
-Прощения, в походе мы идем связанные цепью или веревкой. Я могу потеряться без контакта. Лучше не рисковать.
-Погоди, ты же говорила, что ваши не просят прощения? - он даже проигнорировал надоедливую ладонь на плече.
-Сейчас мне можно.
'М-мда... понятно, что не понятно. Сложный кодекс поведения видимо какой-то'
Идти было трудновато. Что-то будто толкало его назад. И чем дальше по дороге, тем каждый шаг становился тяжелее.
Через час движения по бывшему проспекту Савинов уже отчетливо понимал, что он находится где угодно, но только не в Питере. Небо сверху сделалось ярко оранжевого цвета, светило тут собиралось за горизонт, постройки по бокам дороги уже скорее угадывались по остаткам торчащих из земли обвалившихся стен, а вокруг дороги, вовсю рос густой лес. В голове отчетливо шумел морской прибой, а сопротивление движению еще усилилось.
-Не устать? Ты слишком долго идти против течения. Мир вокруг против. Может привал?
-Ну, вот, а говоришь потеряться, ты лучше меня понимаешь что почем. Привал дак привал - с радостью.
Они свернули с дороги и подошли к подножию какого-то широкого дерева. Джайра уселась прямо на землю, ей похоже было все равно, на чем сидеть.
-Ты давно ходишь?
-Тогда, когда тебя встретил - это первый раз было, - почему-то Алексей сразу понял, что она имеет ввиду.
-Заметно. Ты глупо наваливаешься вперед, - она досадливо поморщилась. - Надо тебя учить нашему языку. Это не результат. Так понимать - плохо.
-Не понял, мы же отлично и так общаемся.... Погоди, что-то до меня как всегда доходит туго. А ведь реально, ну, я тебя понимаю, а ты-то меня как? Я ж по-русски все это время говорил.
Она досадливо зашипела и почему-то прижала уши к затылку.
-Будешь так наваливаться - выдохнешься очень скоро. Я не знать, как ходят. Но те, кого я видела, берут ограниченный объем. Овраг, каньон, пещеры, и идут по ним.
'Ограниченный объем... да меня, как будто течением сносило назад. И звук этот'
Они посидели еще так под деревом полчаса, после чего Савинов предложил:
-А давай ка прогуляемся вот в эту сторону, Алексей указал в сторону перпендикулярную дороге, по направлению к Неве, если бы она была тут.
Первые двадцать минут двигаться по мягкому подлеску было удобно, а вот потом земля вокруг стала заболачиваться, деревья пошли ниже, вокруг замелькали уже вполне явные лужицы. Наконец, через час пути им удалось выйти на почти сухой участок, с которого просматривалась впереди огромная и широкая полоса воды - почти до самого горизонта. Лишь там вдалеке, виднелся берег, на котором рос лес.
-Река, тут везде река - где меньше, где больше. - Кошку этот факт, казалось, нисколько не удивил. - Можешь перейти на ту сторону? Чтобы без воды перейти?
-Без воды... то есть найти такое место, где можно посуху пройти? Эм... если река тут по всем окрестным мирам такой след оставляет, то вряд ли... попытаться можно конечно.
Алексей постоял, вглядываясь в синюю даль, и вынужден был развернуться.
-Я думаю надо дальше отходить - прямо перед рекой глухое дело пытаться ее пересечь.
Пришлось топать обратно через заболоченную полосу и опять идти через лес.
-Почему на ту сторону, кстати? - Савинов начал уже волноваться, по ощущениям он уже должен был выйти на покинутую дорогу, но ее так и не появилось.
-Где-то там, я не уверена, осталась группа. В той стороне.
'Понятно. Она даже не собирается думать, что я могу отказаться. Ну, а чего ты хотел. Сам же идешь с ней - значит согласен'
Вокруг расстилался один и тот же густой лес. Рослые стволы уходили вверх, закрывая их от солнца, павшая листва и хвоя, устилали землю. Кое-где небольшими островками молодой зелени вставали на пути заросли кустов и молодых невысоких деревьев.
-Джайра, я что-то заблудился. По идее мы должны были уже выйти на дорогу, а тут один лес тянется.
-Не говори такого никогда в отряде - паника страшная будет. - Она зашипела и остановилась, осматривая лес вокруг.
-Ну, паника - это наше привычное состояние... - Савинов попытался представить перед собой дорогу, что-то почувствовалось, но гораздо выше и уже даже за спиной.
Когда он открыл глаза, лес вокруг не изменился не на каплю.
-Извини, придется понарезать кругалей, кажется до меня доходит. Сейчас найду дорогу.
Джайра лишь молча пожала плечами, и развернувшись, как лодка на привязи, ровно выдерживая дистанцию вытянутой лапы, двинулась следом.
'Условно говоря, я сейчас в третьей четверти пространства. А мне надо в первую обратно вернуться - черт, начерталка... как давно это было'
Представляя, как вокруг него плавно редеет лес, Алексей пошел на очередной островок подлеска. Лес действительно стал менее густым.
'Уже ближе' - теперь он попытался встать на то направление, где давление идущей далеко реки напирало бы именно в грудь.
Через еще пару часов таких мытарств Савинов все-таки вышел на желанную дорогу. Тут уже была почти ночь и абсолютный штиль. В тишине громко хрустели под ногами сучья и ботинки с гулким звуком ступали по покрытому выбоинами асфальту.
-Это точно то место, если пойти на юг обратно по дороге, то вернёмся обратно в город. Извини, что так долго вокруг бродил...опыта мало.
-Я разве что-то говорю? Прощения не за что. И еще раз - не проси! Не поймут. Может привал на ночь? Ты вид не очень.
Только сейчас Алексей понял, что он действительно устал. За попытками научиться новому, он так увлекся, что не чувствовал своего состояния.
Полуразвалившиеся стены какого-то строения, на другой стороне дороги, обеспечивали все-таки некую защищенность. Савинов, молча проследив, как кошка укладывается на землю в одной из комнат, перешагнул остаток торчащей из земли стены и прошел в другую комнату. Рюкзак под голову - и можно спать. Усталость сделала свое дело, и выключился он практически мгновенно.

Первый солнечный лучик уперся в стену напротив, и темнота вокруг стала постепенно отступать. Было холодно, а в воздухе стоял утренний туман. Белесые оплывшие стены переливались капельками росы лежащей на них. Достаточно промозгло вокруг, из-под теплого, нагретого бока вылезать категорически не хотелось.
'Да вашу дивизию.... Специально же лег в другой комнате. Странно не то, как она ухитряется так тихо подойти и еще и меня передвинуть. Странно и страшно то, что я ничего при этом не чувствую. Она мне опять под голову лапу засунула, а я даже не проснулся'
Он начал всплывать из полудремы, когда почувствовал, как дернулось ее сознание. Джайра еще не полностью проснулась, но уже спешно возводила вокруг своего сознания укрепления. За ними чувствовалась если и не паника, то явное нежелание повторения прошлого опыта.
-С утром! - Савинов вытянулся во всю длину, и приподняв обхватившую его лапу, отстранился. - Слух, тебе там холодно одной что ли? Меня просто не радует возможность быть опять пожеванным.
-Моя же сказаль! - С утра ее слова воспринимались путанее вчерашнего. - Моя не кусать! Сейчас - твоя кусать!
-На кой? Я вполне сытым себя чувствую, - при упоминании о еде, у нее забурчало в животе.
'Надо срочно найти что-то живое, а то она меня так скоро схарчит и сама не заметит как'
-Так надо. Твоя кусать! Будем лучше понимать. Смогу показать, где осталась группа - непререкаемым тоном выдала кошка.
'Группа... С другой стороны, а чего я хочу? Похожу некоторое время с этими товарищами. Главное - чтобы не съели. Дак вроде как не должны. Опять же, сам я на нормальных аборигенов, у которых можно осесть - вряд ли так просто нарвусь'
-Джайра, а тут в округе, ну, в ближайших мирах много больших городов? Есть какие-то цивилизации?
-Культуры? Нет, кроме вашей - других не встречала. Тут все мало с культурами. Такая область.
-А мы планируем проходить мимо таких культур?
-Да. Почему ты спрашивать?
'Все. Вопрос решен'
-И что от меня требуется? - Савинов уже представил себе, как требуется перегрызть горло и сразу же отметил, что он просто физически не сможет прокусить ее шкуру.
-Прокусить любое место до крови и выпить немного.
'Ведь, как жопой чуял...'
-Ухо пойдет?
-Ухо!? - она даже замерла от удивления. - Можно...
-У меня зубки - не чета твоим. - Савинов открыл рот и демонстративно постучал указательным пальцем по зубам.
Джайра вздохнула и наклонилась ниже, все равно прижимая уши к загривку. Пришлось встать на ноги, чтобы быть на одном уровне с ее ушами. Несмотря на явную боль, она даже не дернулась, только зашипела еще громче.
-Ну, и что? Каков результат?
-Не сразу... день-другой должен пройти.

Вопрос, как преодолеть реку вставал в полный рост, если раньше он рассматривал его с точки зрения тренировки, то теперь это была уже деловая задача.
'Ограниченный объем говорите'
С ограничениями было сложно. Савинов, в своей жизни, не видел ни разу ни одного каньона или крупного оврага, поэтому пришлось срочно искать пещеру - ее он мог представить себе вполне натурально.
Только с пещерой были другие проблемы. То ли Джайра не могла стать еще меньше, то ли не хотела, но влезть туда она могла с огромным трудом, а уж продвинуться по узкой скалистой трещине вниз - вообще не могла.
'Я попытался... ладно, грубый навал говорите...'
Савинов шел и старался представить себе лес, плавно переходящий в заполненные травой поля, тянущееся до горизонта.
Выходило плохо. Почти на каждом третьем шаге мир немного подмаргивал, и его толкало с резкой болью назад. Через некоторое время из носа начала капать кровь. Невозможность выполнить задачу начала выводить из себя. Алексей закусил губу, и сжав кулаки, налег, как под сильным ветром, телом вперед.
'Если тут есть лес, то значит, он может где-то и переходить в поля. А если и не переходит, то я его заставлю!'
В голове всплыла одна из песен, которые он любил раньше слушать на компьютере. Подпевая сам себе под нос, он упрямо двинулся вперед.

Не плачь, не смоют слезы кровь
На белом мраморном полу,
Ладони странников ветров
Развеют стылую золу.
Как семена степной травы,
Что прорастают жаждой жить.
Пусть крылья белые мертвы
Держись, прошу тебя, держись!

Ноги автоматически переставлялись, перед глазами стоял пылающий силуэт Шизы и его наказ выбраться из города. Сознание медленно погружалось в транс, и тело двигалось уже скорее на автомате. Сейчас эта песня начала захватывать все его существование.
'Деревья ниже, трава под ними, просвет между деревьями...'

Как прежде небо высоко
И цель по-прежнему чиста,
Я пронесу тебя легко
Сквозь жар горящего моста.
Назад теперь дороги нет -
Предай ненужное земле,
Вновь будет дом и станет свет,
И кровь вина, и теплый хлеб.

'Еще ниже под этот мир. Два камня справа от меня... еле заметная тропинка к ним...просвет меж камней, в просвете видать поля, уходящие к горизонту'
Фигура Савинова окуталась короткими дуговыми разрядами, вокруг поплыл воздух и выплескивая из себя закаченную в него ранее энергию того стылого и мерзлого безразличия Алексей пошел все ускоряющимся шагом.

Закрой усталые глаза:
Сон спрячет душу от беды.
За нами вслед бредет гроза,
Стирая прошлого следы... (Тэм Гринхилл: 'Дорога за предел')

Впереди действительно расстилалось море травы, а сзади - он даже четко расслышал грохот надвигающейся грозы. А может, это кто-то кричал ему в спину.
Тело согнулось во внезапном спазме, он упал на колени. Савинова вырвало кровью, и земля прыгнула вперед, с грохотом ударив по голове.

Всплывать из забыться было тяжко. Адски болело горло, а грудь, казалось, хорошенько выпотрошили и потом наспех зашили. Над ним чувствовалось чье-то сознание.
Кошка. И сейчас он, похоже, лежал у нее на коленях. Вокруг было много открытого пространства, на сколько хватало сил - вокруг не чувствовалось никаких зданий.
'Куда меня... а, да - вспомнил' - он с трудом открыл глаза, слезившиеся от резкого дневного света.
Джайра была в бешенстве, чтоб это понять, не требовалось даже смотреть на нее. Ее оскаленная пасть тут же нависла над лицом Алексея.
- Еще раз... еще один раз ты устроишь что-то подобное, и я тебя лично по частям разорву! Пустоголовый самонадеянный дурак! Я тебя живьем сожру! И наплевать какой боли мне это будет стоить! Мне стольких трудов стоило найти проводника, а он решил просто проломить себе путь!
-Кхе... тебе не идет разбрасываться угрозами. От злости... шерсть портится, - говорить было трудно, все лицо было покрыто какой-то коркой.
Савинов с трудом поднял руку и ощупал лицо.
-Идиот... Я в тебя своей крови влила целую реку, - она показал свое запястье покрытое свежими, только затянувшимися порезами.
-Спасибо конечно. Но я бы выкарабкался. Не впервой. Следующий раз не стоит так заморачиваться. Я живучий.
Ее злость взвинтилась, кулак свободной лапы взмыл вверх и низринулся вниз. За несколько сантиметров до цели, она все же смогла совладать с яростью и кулак резко замер. Савинов почувствовал, как воздушная волна вонзилась в его тело.
-Спи дальше. Теперь никуда дальше, пока не поправишься... - холода в ее голосе хватило бы на заморозку Солнца.
'Поспать? Это можно. Полежу и встану... ничего... все, что не убивает меня - делает меня сильнее. Так, кажется, говорилось?'

Большой стог свежескошенной травы. Он резко открыл глаза и в тот же момент осознал, где находится. Рывком сел и ощупал окрестности.
Был вечер. Косматый шар местного светила садился за горизонт. Стог нагрелся за день и сейчас ее прелый запах бил в нос. До самого горизонта тянулось зелёное колышущееся море. Трава похожая на осоку и еще какая-то со странными листьями, слабо звеневшими на ветру. По все видимости, трава была выше его роста. Далеко, сливаясь с горизонтом, вроде бы виднелись какие-то скалы. Хотя, Алексей не мог с уверенностью сказать, что это был вообще не обман зрения. Изредка, над бескрайним морем, носились какие-то маленькие птицы, они ловко подныривали со всего разлёта вниз и взмывали ввысь в небо.
Идиллия была нарушена вторжением в зону наблюдения знакомого сгустка энергии.
Джайра выскочила на поляну в траве выкошенную вокруг стога и замерла, прислушиваясь к окружающим звукам.
-Уже проснулся? Есть хочешь?- она подняла в лапе обезглавленную тушу небольшого оленя.
Савинов виновато опустил голову. Некую долю раскаяния он все же ощущал. Хотя и не просил ее ему помогать.
-Слушай, я понял, что извиняться у вас не принято. Но я все равно хотел бы сказать тебе спасибо. Я не знаю, может для тебя это ничего и не значит, но я действительно тронут, что ты так попыталась меня вытащить.
Она наклонила вбок голову, разглядывая Алексея: - И не благодари. Это тоже не принято. Используют, как повод для причисления тебя к числу должников.
-Веселенькое у вас общество... хотя, не мне судить. Просто разные культуры... наверное.
-Культура как культура, я много видела других и мне есть с чем сравнивать. Но кроме меня, там еще пять членов экспедиции. Они выросли в этой культуре, ничего другого не видели, и видеть не хотят. Они меряют всех по своим меркам. С таким отношением тебе нелегко будет с ними ужиться. Хотя, тебе проще. Проводник - неприкосновенная личность. А угробить еще одного по безответственности я не позволю. До этого Каршах отвечал за охрану проводника. Я его и близко к тебе не подпушу. Будешь общаться только со мной. Если будут какие-то проблемы - все вопросы переадресуй на меня. Я разберусь.
'Ситуация.... Походу тихо делать свое дело и не светиться, будет лучшим выходом действительно'
-Кстати, а понимаю я тебя теперь действительно отлично. Странно как. - Джайра на это замечание лишь рассержено зашипела, а от нее опять повеяло холодом отстраненности.

Ночь уже полностью вступала в свои права. Стог оказался очень широким. На сей раз, она демонстративно отвернулась спиной, и на пару попыток разговорить ее - лишь огрызнулась, что услала и хочет спать.
-Хорошо-хорошо.... не пристаю.
Савинов просто физически не мог больше спать. Поэтому он спустился вниз, подошел к одной их травинок, она действительно была выше его роста, и сорвал лист с верхушки. Кошка двинулась, и Алексей, повернувшись, увидел, как она повернулась и смотрит на него своими светящимися в темноте глазами.
-Не отходи далеко, - донеслось до него.
Пришлось вернуться. Савинов вскарабкался на проваливающийся под ним стог, впервые оценив то количество труда, которое надо было затратить на сооружение такого рукотворного холма из травы, и уселся рядом.
-Послушай, я не прошу за меня так трястись, я вполне могу постоять за себя. Но специально, чтобы тебя не беспокоить - посижу тут.
Прошло приличное количество времени. Он разглядывал звезды. Некоторые - более яркие, некоторые - еле заметные. Вот, одна из них сорвалась с небосклона и полетела вниз за горизонт. Алексей уже решил, что она заснула, как вдруг без всякого предисловия Джайра внезапно спросила: - Ты когда-нибудь терял то, что тебе было дороже всего на свете?
-Э-эм... было дело. Тут, знаешь, все относительно... всю жизнь что-то теряешь. Что-то находишь. Кажется, что важное, а потом еще более важное теряешь, так вся жизнь из этого и состоит... просто надо и находить... - Савинов не понимал, какой ответ ему дать и поэтому ограничился общей фразой.
-Нет, ты меня не понял. Что-то очень важное, что составляло смысл всей твоей жизни.
-Бывало... но если его потерял, надо находить срочно новый. Жить без смысла можно, более того - это очень часто происходит, но, не поставив себе цель - никуда не придешь. А зачем ты это спросила?
-Ты быстро восстановился. Так не должно быть - она опять проигнорировала прямой вопрос.
-Бывает... а все-таки, что за потеря смысла жизни?
Она молча лежала, уставившись в небо.
-Я выросла в благородной семье, подавала хорошие надежды, как маг и воин. Это почетно в моем народе. Мне пророчили великие успехи. Но отец решил, что для его дочери уготована иная судьба. Он обручил меня с одним знатным вельможей. Скрепление выгодного союза. Я была молодая, горячая, гордая, я хотела славы, как и многие известные воины моего народа. Быть женой - было не для меня. Напротив - я была в ярости, что мною решили воспользоваться, как товаром, это оскорбляло меня до ослепления. Я пришла к отцу и высказала все. И тогда... он поставил меня перед выбором, либо я соглашаюсь с его волей, либо он изгоняет меня из рода.
Она прервалась на мгновение и перевела дыхание.
-Ха! Он вряд ли думал, что я могу выбрать изгнание. Низвержение в низшие - безродные, нет позора хуже у нас. Но я выбрала. Мне казалось, что я могу добиться всего сама. Что мне поддержка рода? Уйду из родных мест, заживу новой жизнью. Я сильная и способная - я смогу. - Она хлестнула себя по боку хвостом. - И вот уже долгое время я скитаюсь в компании с настоящими безродными. Они завидуют мне и презирают одновременно, по их мнению, подобный поступок - чудовищная глупость, они бы все сделали, чтобы их приняли в род. Я пробовала ходить с другими - не моими сородичами. Те - боятся и вызывают лишь презрение своей слабостью. Я оторвалась от своих корней и потеряла смысл существования. Там, на родине, у меня было место и все было предопределено. А тут я поняла, что ни сила, ни умение, не дают мне желанной власти и славы. Умения мало - никто так и не успел заняться со мной всерьез Искусствами. Зачем я ушла? Последнее время, я стала понимать, что даже то, что есть - никому не нужно. Никто не просто не восхищается мной - я никому не нужна.
-Вариант с обучением применению своих сил не рассматривается? Только зачем тебе эта власть и слава? У каждой культуры, конечно, свои ценности. Но как бы сказал один мой знакомый - не светись. Если будет слишком много славы, не хватит никакой силы, чтобы удержать эту власть. Всегда найдутся те, кто сильнее тебя.
-Ха! Ты не Рак`шасс - тебе не понять...
-Естественно... а что в твоем понимании власть?
-Власть!? Власть - это все! Это тысячи рабов у твоих ног, это способность повелевать любым, кто в твоей воле. Вершить их судьбы, казнить, пытать, решать кому жить, а кому умереть. - Она даже привстала со своего места.
'Зашибись... размах их злобности... как бы не было поздно уже сматывать'
-Понятно... атрибутика успеха и понты, на ваш манер. Знаешь, у каждого свои заморочки. У меня был как-то один знакомый. Он всю жизнь хотел стать успешным человеком. Много работал. Действительно много работал. Сконцентрировался полностью на этой цели. Для него все перестало быть важным - семья, дети. Он пошел по головам, доказательств не было, но вроде бы, заказал своего партнера по бизнесу, потом устранил несколько конкурентов. Все ради атрибутов этого самого успеха. Он был страшно горд, я помню, когда приобрел себе мерс шестисотой комплектации, потом собственный дом. А потом он выдохся, года... здоровье стало пошаливать. И чем дальше, тем отчетливее он начал понимать. Он добился чего хотел, только это нужно лишь тем, кто хочет от него урвать что-то. Его не любят собственные дети, от него ушла жена, его бояться и желают ему зла окружающие. Сам по себе - он никому не нужен. А крутую машину и новый дом с собой в могилу не утащишь, с ними даже не выпьешь по душам. И вот сидит он такой в собственном свежепостроенном доме и понимает, что большая часть жизни уже позади, а прожита она зазря - он представляет из себя набор этих самых атрибутов, а без них - он ничто.
Алексей замолчал, задумчиво крутя в руках травинку.
-И что с ним стало?
-Сижу я как-то на работе... а тут он приходит. Ну, думаю - сейчас начнет наезжать в извечной своей манере. А он такой подходит, кидает ко мне на стол здоровенную пачку денег и говорит: - 'Эти деньги меня прокляли, может ты найдешь им применение, и они сделают тебя хоть немного счастливее'. Я помнится испугался в первый момент - от меня уходит ключевой клиент, а он просто развернулся и ничего больше не сказав ушел. Потом уже я узнал, что он уехал куда-то на Гоа, засел там в какой-то общине хиппи и забил на весь мир бизнеса.
-И ты взял проклятый предмет? - Она, похоже, вычленила из истории наиболее привычный момент.
-Да... по пути с работы, вечером, зашел в ближайшую булочную и отдал эту пачку там первой же старушке пересчитывающей мелочь на хлеб. Ей-то они точно пригодятся. А я найду способ, как заработать себе еще.
-Ты дурак... ты мог бы ими заплатить за что-то нужное тебе, мог бы с их помощью возвысить себя.
-Я во многом в чем - дурак, но не в этом. Я бы их просто пропил, а так может, помог кому-то. Они мне были в тот момент не нужны. А деньги - ради самих денег, мне никогда не интересовали.
Ночь вокруг безраздельно властвовала над миром, и ей были абсолютно безразличны личные трагедии смертных. Власть? Деньги? Все ничто перед тихой и спокойной сменой дня и ночи, незыблемой как само мироздание.

Путь вперед в траве был не таким уж и легким. Джайра легко выкашивала целую просеку за его спиной и немного впереди. Ее хвост, с привязанным к нему лезвием, мог, как коса оставлять впереди идущего Савинова полукруг свободного пространства. Однако, идти все равно было тяжело, под ногами то и дело хлюпала вода, земля продавливалась с каждым шагом, а острые обрезки гигантской осоки внизу норовили прорезать ногу, при каждом шаге. Алексей чувствовал, как наверху, над ним, несется огромный поток воды. И, казалось, если прислушаться к его движению и сосредоточится на нем, то тебя тут же вынесет в мир, где вокруг будет уже одна вода. Было нестерпимо душно. Испарения поднимались с земли и висели в воздухе легким маревом. Во второй половине дня начал накрапывать мелкий дождик, вскоре превратившийся в проливной ливень.
-Меняй мир, а то нас тут затопит скоро! Ты все еще слишком близко к реке! - Она была вынуждена проорать это ему почти в ухо, чтобы перекричать звук падающей воды.
'Хорошо, стена дождя - это же тоже ограниченное пространство'
На пятой попытке, впереди, из-за почти уже черной стены воды, низвергающейся с неба, вынырнули очертания кусков скалы, отколовшихся от массива. Уже почти по пояс в воде, Савинов завернул за один из них и увидел столь желанную в данный момент каменную стену уходящую вверх.
-Как насчет большой и сухой пещеры? - надрываясь, прокричал он назад.
-Нормально... не стой. Если сейчас что-то нападет, мне будет сложно отбить тебя в таком месте.
Пещера, как по заказу - была, правда, Савинов очень сомневался, что сможет залезть на такую высоту. Почти отвесная скала и примерно пять его ростов. Скалолазом он никогда не был. Алексей указал ей на пещеру рукой и стал думать, как ему найти путь наверх.
Сзади резко скакнула метрика пространства. Савинов оглянулся и с ужасом увидел, как Джайра увеличивается в размерах. Сейчас она была уже не выше его на несколько голов, а раза так в три... потом в четыре. Она увеличивалась, пока не достала лапой до карниза пещеры. Огромная ладонь, почти размером с Алексея легко подхватила его, подняла наверх, и втолкнула внутрь. В следующий момент раздался скрежет камня - она вцепилась когтями в карниз и ее резко уменьшившаяся фигура вступила внутрь.
'Капец... и ты серьезно надеешься, если что, справиться вот с таким вот? Я идиот самонадеянный'
Казалось, ее даже распирает от чувства собственного удовлетворения. То ли Савинов слишком потрясенно пялился сейчас, то ли она и так понимала, какое впечатление на него произвела.
-Как ты говоришь, у всех есть свои заморочки... - небрежно бросила она, проходя мимо.
-Ага... заморочки это несколько... - договорить она не дала.
-Тут в конце есть небольшой подъем, я думаю, после отдыха ты сможешь сделать его больше. А так, тут сухо и просторно-о. - она вытянулась во весь рост, выгибая спину. - Хорошее укрытие.
Пещеры действительно была большой и просторной с ветками и пожелтевшими листьями на полу, непонятно откуда взявшимися здесь.
Джайра повела лапой, указывая на ветки, и они стали сваливаться в кучу. Рисунки на ее лапах вспыхнули, с ладони сорвался небольшой шарик огня. Получившаяся куча хвороста полыхнула и разгорелась ровным пламенем.
-Я не маг, как я уже сказала, полного обучения я не проходила. Но даже так - большое подспорье в экспедиции. Другие, как правило, не умеют и этого. Поэтому я временно занимаю должность отрядного мага по спискам.
-Спискам? - она указала на костер, и Алексей подошел поближе.
-Да... управление торговой компании Колодца. Так они себя называют. Общество торговцев, которые путешествуют тут по окрестностям. Они то и заказывают работу поисковых групп, таких, как мы. Найти новый, более безопасный или более короткий путь для торговых караванов. Исследовать какую-то область... да много чего еще.
- А там могут быть специалисты по этому вашему искусству прокладывания путей? А то я как-то, мягко говоря, сомневаюсь в результате. Понимаешь, чтобы взяться за работу, надо понимать ее от и до. Желательно вообще со всеми мелочами. А я не представляю себе ничего такого. Как я могу куда-то вас привести, если я не знаю ни конечной точки, ни пути к ней?
-Нет никакого обучения. Просто кто-то может находить пути и делает это. С практикой приходит опыт. - Она тяжело вздохнула и подсела ближе.
-Я покажу тебе место, где я рассталась со свой группой. Только не лезь слишком глубоко в мой разум. Как ты боишься, что я тебя укушу, так и я... не доверяю тебе с мыслями.
Она вытянула лапу и коснулась лба Савинова. И в тот же момент в голове Алексея возник образ какой-то площадки и уходящего вниз серпантина тропинки. Вершина небольшой горы, даже не горы, а скорее очень высокого холма, поросшая невысокой травой и пять фигур на ней. Контакт прервался.
-И все? Ориентиры? Направление? Подходные пути к этой горе?
Она отрицательно покачала головой и указала Савинову за спину: - Направление, примерно туда... я пересекала реку, было узкое место. Как только перейдешь реку, так начнутся редкие и низкие леса, за ними холмистая местность и та гора.
'Азимут примерно - двести сорок. А вот по контрольным точкам.... Глухо. Я столько всяких лесов и холмов могу найти. А нужных - далеко не факт'
-Ладно, попробуем... - пессимизма в голосе Алексея было хоть отбавляй.
-Ты слишком сомневаешься - она толкнула его с усмешкой в плечо, так что Савинов чуть не откинулся на пол. - Я видела многих проводников, поверь мне, у тебя есть способность. Нужно просто время и опыт... А я тебя обещала поучить нашему языку. Время как раз располагает.
Язык был достаточно простой, по составлению слов в предложении - чем-то напоминал английский. Никаких двояко воспринимаемых фраз, почти никакой игры слов. Только спустя два часа он понял, что она обучает его простейшим понятиям и основным речевым оборотам, когда внешне простые части начали складываться уже во что-то более сложное.

Дальняя стена пещеры образовывала некий карман, и этот карман был расколот пополам приличной ширины трещиной. Он бы наверно даже смог в такую протиснуться, но Джайра - точно нет. Трещина уходила куда-то в толщу скалы наверх. Савинов долго ходил от одной стены к другой и наконец, раза с десятого, ему удалось получить перед собой приличной ширины проход.
'Не парадный подъем, конечно, но пройти можно и стены крепкие - не обвалятся'
Джайра недовольно обнюхала новый путь, но ничего не сказала, а молча полезла вслед за Савиновым.
Сзади и выше уже почти не ощущался тот несущийся поток воды, а впереди чувствовался выход на поверхность. Алексей упорно карабкался вверх по расщелине, чувствуя, как пробивается практически отвесно вверх через рыхлую толщу миров. Вот за плечом ослепительно и жарко сверкнуло. И Алексей практически наяву увидел, раскалённую реку породы, ползущую по склону горы. От багрового потока его отделала только тонкая пленка между двумя мирами и какие-то жалкие несколько метров скалы.
-Не останавливайся! Где-то рядом лава, - донеслось снизу.
Через несколько часов подъема и несколько остановок он почувствовал, что выход на поверхность совсем рядом.
-Джайра, можешь показать, как выглядел тот низкий лес, который ты видела?
Удерживая в голове показанную картинку, Алексей начал последний рывок наверх. И чем ближе он приближался, тем отчетливее в нем росла уверенность, что на выходе он увидит именно то, что нужно.
Карликовые ели небольшими группками росли у подножия расселины, из которой он выглядывал.
'Метра три выше поверхности... хотел же вровень выйти. Ладно, это действительно похоже'
Каменистая почва, по которой разросся целый ковер мха, с растущими группками елей и на расстоянии нескольких километров начинающиеся холмы.
-Похоже?
-Пахнет похоже. - Джайра спрыгнувшая следом, тщательно вобрала в себя воздух.
-Нужный азимут - примерно вот туда, - Савинов указал рукой. - Найти похожие места, через которые проходила - сможешь?
Пожатие плечами.
-Понятно... тогда просто двинулись в ту сторону.

Усталость начала чувствоваться уже на половине пути к холмам, но Алексей твердо решил, что до отдыха он до них дойдет.
-Стой! Вот там - видишь то дерево? - Огромное на фоне, окружающих карликов высохшее раскидистое дерево возвышалось надо одним из ближайших холмиков. - Через него точно проходила.
Усталость как рукой сняло, у Савинова открылось второе дыхание и он двинулся на указанный ориентир. Местность дальше была словно волнами на море исчерчена маленькими и не очень холмами. В наступающих сумерках, было видно, что холмы к горизонту становятся все выше и массивнее.
-Туда, - кошка уверенно показала направление, около дня бежать, и потом та гора. - Давай устраиваться на ночлег и так много сегодня прошли.
'А чего работа не пыльная. Ходи да ходи себе в удовольствие. Масса новых впечатлений, новые знакомства, интересные места. Только бы Сусаниным не стать...'

Новый день начался с равномерно накрапывающего дождика. Поежившись и пожелав всей воде мира скатиться в самую глубокую пропасть, Джайра уверенно вырвалась вперед и повела маленький отряд по ей одной видимым приметам.
Савинов мог бы отдыхать, ему не приходилось все время сосредотачиваться на пути, но кошка была другого мнения и завалила его изучением языка. Задавался вопрос - он должен был как угодно коряво, но ответить на него.
Так прошел весь день. За эти сутки они почти добрались до очередного подножия скал. Вдали на фоне серых исполинов, как застывшая капля, возвышалась покрытая зеленью скала. По ее краю виднелась слабо различимая отсюда тропа. Еще полдня и они будут у цели своего путешествия.
-Запомни, - Джайра бросила обучение языку и сейчас старалась объяснить, с чем ему придется столкнуться. - Говорить старайся, как можно меньше. Они тебе не будут рады. Особенно Каршах, для него, то, что я привела нового проводника - личный вызов.
Есть еще Фасчен и Нуоррах - два брата. Первый, старший, все больше молчит, он сильный - не допускай, чтобы он подошел к тебе близко. Можешь не успеть понять, как убьет. Он раньше убийствами и промышлял. Второй, младший, этот - острый на язык, все норовит кого-нибудь оскорбить, чтобы братцу было на ком поразмяться. Не ведись на его провокации. И тоже близко к себе не подпускай. Двое других Арахам - самый сильный боец в отряде и Сарбад хорошо ко мне относятся, насколько это возможно конечно. Если меня рядом нет, старайся держаться поближе к ним. Если что, они защитят.
'Мда... и в каждой работе, даже такой, как путешествия, всегда найдется парочка гандонов, способных отравить твое существование'
-Я твоих сородичей уже заранее люблю... что - по-твоему, у меня вообще нет никаких шансов против них?
-Думаю, что нет - не стоит рисковать. Они вряд ли открыто нападут. Просто старайся не оставаться с ними наедине, так, чтобы свидетелей не было.
-Хорошо... ну а слабые места у вашей расы есть? Куда лучше всего бить?
Джайра скептически оглядела Савинова с головы до ног, а потом взяла его руку и поднесла ее и свой кулак к лицу Алексея.
-Лучше... никуда.
Идти на соединение с отрядом решено было с утра. Поскольку ни Джайра, ни Савинов, ни разу не были в точке, куда двигалась их экспедиция, до гибели предыдущего проводника, то решено было поворачивать обратно. Джайра хотя бы представляла себе часть дороги назад и могла показать образы мест, через которые отряд прошел по пути сюда.

Утром, наскоро умывшись в ручье, пробегавшем рядом между холмов, Джайра уверенно направилась к торчащей горе. Впереди нее катилась смесь из превосходства, злости и угрозы.
-Это ты так на встречу с сородичами настроилась? - решил уточнить на всякий случай Алексей.
Кивок головы и молча продолжение быстрого марша.
'Мило ... ладно...помнится раньше, во времена моего детства была такая поговорка: В чем измеряются гопники? Ответ: В Лигах'
Дело было в том, что детство Алексея прошло, как раз во дворах Лиговского проспекта, и хотя сам он себя гопником не считал, но в принципе представлял немного внутренний мир этой прослойки общества.

Первый ракшас встретился им неожиданно. Точнее Савинов заметил его уже несколько поздно, было такое впечатление, что он как-то умеет маскировать свою сущность.
Из-за ближайших деревьев в самом начале подъема в гору вышел широкий, даже выше на голову Джайры, четырехрукий гигант. Пятнистый окрас делал его похожим на леопарда, правда, общей комплекцией он скорее напоминал комод на ножках.
-Это Арахам, - она приветственно кивнула приближающемуся, и на мгновение в ее эмоциях проскочило нечто вроде симпатии.
Гигант подошёл поближе, они поздоровались и она видимо представила Алексея. Джайра говорила быстро. Часть окончаний слов глоталась, большая часть слов была вообще незнакома, и Савинов только по общей интонации понимал, что все в порядке.
От гиганта вооруженного двумя большими шамширами веяло спокойствием и уверенностью в своих силах. Внезапно, он что-то сказал, и Савинов почувствовал, как Джайра, до этого в общем спокойная, сразу же начала впадать в ярость. Они развернулись и быстрым шагом направились вверх на гору. Алексею ничего не оставалось делать, как поспешить вслед.
Еще порция разговоров - воздух уже, казалось, начал подрагивать от злости распространяемой Джайрой.
-Эти малодушные - не нашли ничего лучше, чем подраться, пока меня не было. С нами был отряд в пятьдесят носильщиков, они съели их всех, мотивируя это тем, что им лень идти охотится на дичь в окрестностях. Во время общей драки носильщики сумели убить Сарбада, который как раз пытался остановить эту глупость. Каршах и Нуоррах - ленивые трусливые падальщики без мозгов! Это они все затеяли.
Идущий чуть впереди Арахам лишь молча усмехнулся, и внезапно Савинов уловил от него волну изумления. Ракшас смотрел на что-то, что было на голове Джайры, потом перевел взгляд на Савинова, молча смерил его взглядом и отвернулся. Все это даже не сбило его с шага, но удивление заглушало все остальные эмоции идущие от него.
Вершина горы встретила их запахом прогнившего мяса и обглоданными костями каких-то существ похожих на трехногих собак.
-Воин в такой ... не живет - поэтому ушел вниз, - произнес Арахам.
Ответ Джайры адресовался скорее не ему, а троим ракшасам, которые сейчас валялись посреди костей, нежась на уже поднявшемся в зенит солнышке. Судя по экспрессии и летящей от нее ярости, фраза состояла полностью из матов и идиоматических выражений, а поэтому оказалась абсолютно Савинову не понятна.
Она еще минут пять разносила в пух и прах местное собрание, под все увеличивающуюся злость слушателей. Стало понятно, что им не видать какой-то там премии, что на них повесят приличный штраф, если прознают о случившемся и больше их никто не наймет для такой работы.
Черный как уголь, быкоподобный ракшас, с головой скорее напоминавшей голову буйвола, чем кошачью, вскочил со своего места и принялся в ответ что-то экспрессивно размахивая лапами, втолковывать Джайре. Вдруг он замолчал... и резко вскинув лапу с ревом выплюнул в воздух порцию новых ругательств.
'Каршах' - определил Савинов.
Двое других, не столь крупных ракшасов, молча наблюдавших за представлением с земли, были похожи друг на друга и видимо являлись братьями. А еще Савинов заметил, что странная аномалия с пространством внутри тела, наблюдается им только у Джайры. Означало ли это то, что только она могла так играть со своим размером - было не ясно.
Тем временем бык разошелся уже не на шутку. Он тыкал пальцами в Джайру, а с губ его слетала пена.
И до этого находящийся в постоянном ожидании атаки, Савинов начал в свою очередь звереть. Красные блики уже вполне различимо бегали по окружающей молодой траве, отражались от небольших камней, стоявших на вершине.
Бычара перенес палец на Алексея и что-то прорычал именно в его адрес. Потом еще что-то.
-Ты чё быкуешь... тело нестроевое? - тихо, но отчетливо произнес Савинов, наблюдая, как Джайра постепенно увеличивается в размерах.
'Не так нельзя...он большой. Шансов его завалить - да почти никаких. Но снесу оскорбления - пацаны, что называется, уважать перестанут'
Савинов разглядывал огромные кулаки и воистину бычью шею наглеца, от немедленной атаки его останавливало то, что противник был почти вдвое выше и неизвестно во сколько раз тяжелее. Наплечники из такого же странного материала, как и кираса Джайры, кольчуга по пояс, широкий пояс с внушительной бляхой посередине и такая же обшитая медными полосами юбка...
'Юбка...'
В памяти всплыл эпизод из давней юности. Тогда он тоже был уверен в своих силах. А чего ему было бояться непонятного полудохлого вида бомжа? Он бы его одним ударом уделал.
'Хорошо хоть импотентом на всю оставшуюся не оставил. И на том спасибо'
-Джайра... а у ваших мужиков яйца есть? - спросил он по-русски.
-Чего? - Она даже отвлеклась на секунду от противника. - Есть, конечно...
Савинов молча обогнул уже приготовившуюся к бою кошку и пошел прямо на черного. Она попыталась схватить его за руку, но сейчас в почти подступившей ярости, он почувствовал это движение, и уклонился.
'Только бы дойти, ну давай мой хороший. Ты же крутой, чего тебе меня боястья?...Я тебя уже люблю.... Я тебе рад безмерно... дай я тебя обниму...'
Савинов изо всех сил толкал перед собой эмоцию радости и доброты. Доброта, как-то не вязалась с яростью внутри, а вот радости было целое море.
Черный ракшас неуверенно посмотрел на приближающегося к нему проводника. Еще раз взглянул на основную угрозу, в виде застывшей Джайры, и уже с непониманием полностью уставился на подходящего человека. Маленькие пронзительные глазки ощупывали приближающуюся фигурку.
-Дядя, а ты чего такой злой-то? - Савинову осталось пять шагов до цели.
-Тебе поясок давит? Дак ты его расслабь... Какой красивый пояс, - последнюю фразу Савинов постарался произнести на их языке.
-У тебя пояс не сломан? - он подошел уже на расстояние трех шагов и старался нести первое, что приходит в голову.
Ракшас удивленно скосил глаза на свое брюхо и непонимающе уставился Савинову в глаза: - М? Ро хи?
-Во... пояс твой - она рука указала на мощную выкованную бляху, почти дотянувшись до пояса.
Нутром чувствуя, что у Каршаха лопается терпение, и сейчас он будет схвачен за протянутую руку, Савинов отпустил тормоза.
Раз! Мир сжался и в голову ударил набат пульса. Два. Со всей доступной для него скоростью, он шагнул вперед, рука влетела под юбку и пальцы наткнулись на искомый орган. Рывок со всей силы вниз! Сверху раздался дикий вой, переходящий в задыхающийся визг, а Савинов уже успел отскочить на два шага назад. Согнувшееся в три погибели тело Каршаха почти встретилось с землей и застыло парализованное болью. Савинов не знал, куда надо бить, и поэтому ориентировался на человеческую анатомию. Задняя нога со всей силы вошла в удобно подставленную под удар ключицу, и он почувствовал, как кость треснула под его ударом. Правая нога опустилась на землю, а вперед уже летел кулак, разогнанный поворотом корпуса. Боковой левой - кулак влетел, вдавливаясь, в столь отлично подставленный нос. Промазать по такой крупной цели было практически невозможно. Ракшас глухо хрюкнул и завалился на землю. Сейчас, когда цель оказалась на земле, забраться ей на голову - не составляло особого труда. Алексей одним прыжком оказался на ней и вниз обрушился град ударов. Кости у быка оказались воистину бычьими, и хотя чувствовалось, как костяшки погружаются в плоть - явного ущерба не было. Это заводило еще больше. Савинов заорал, уже совсем съезжая с катушек, и очередной удар проломил наконец надбровную дугу противника. Кость хрустнула, а из лежащего на земле тела, явно начала сочится энергия. Внутри развернулась черная воронка, и Савинов почувствовал, как из нее тянуться ответвления, буквально цепляясь за голову врага. Воздух вокруг поплыл, и несколько черных разрядов ударили из груди Алексея вниз.
Чудовищная оплеуха отшвырнула его от поверженного тела. Уже находясь в воздухе, он понял, что удар нанесла Джайра, с шипением схватившаяся за ладонь, которой она коснулась Алексея.
Савинов приземлился на все четыре конечности, и мир прыгнул в мозг сразу со всех сторон. Включился круговой обзор, и его тело почувствовало разлитую вокруг энергию.
Джайра что-то, как сквозь вату, прокричала ему. Спустя секунду он понял, что видимо это был приказ остановиться.
Алексей поднялся на ноги. Из тела на полметра вперед проскакивали черные разряды. Воздух вокруг него гудел, как трансформаторная будка. Вокруг была разлита энергия убитых тут совсем недавно живых существ, и сейчас он чувствовал, как она начала стекаться к месту, где он стоял.
-Значится так...- Он внимательно посмотрел на двух, по-прежнему лежащих на земле ракшасов. - Я может ваших понятий и не знаю, но если кто думает, что он из меня терпилу сделает, тот сильно не прав. Кто мне предъявить что-то хочет, не по базару обосновывать будет, а своею душою. Вам решать. - В голове Алексея стоял образ Шизы, таким, каким он его запомнил в момент своей смерти. И сейчас он инстинктивно старался подражать куда как более громкому и глухому голосу Крылатого. Сложно было сказать, как выходило, но слушали все, затаив дыхание, почему-то Алексей был уверен, что его поняли вплоть до последнего слова. Хотя всего скорее - дело было не в словах, а в итоге.
Савинов развернулся и спрыгнул с края площадки на уходящую вниз тропинку. Ярость постепенно отступала, и он уже целеустремленно стремился отойти от места, где он может нахвататься обильно разлитой энергии жертв ракшасов.
Он спустился вниз на два поворота тропы и уселся на землю. Откат от ярости и резкие изменения восприятия требовали отдышаться.
Сверху начала приближаться фигура пылающей белой энергии. Еще до того, как Алексей увидел его, он уже узнал - Арахам. Тот подошел, воткнул в землю перед собой обе сабли, и прищурившись, внимательно оглядел сидящего человека. Близко он не приближался, а остановился шагах в пятнадцати.
-Д`жайра говорить ты понимать наш язык мало?
-Да есть, но мало... - Савинов прикинул расстояние и понял, что этот его так просто уже к себе его не подпустит.
-Хорошо бить враг. Тот есть получать по вине его. - Арахам усмехнулся. От него исходила по прежнему ровная уверенность в себе и невозмутимое спокойствие. - Д`жайра говорить ты с головой не знаться? Когда злиться - себя терять?
-Да есть, но мало...
-Рха-ха! - Ракшас уже откровенно заржал. - Не мало! Совсем не мало...понятно почему Д`жайра тебя выбрать. Она с головой не дружить тоже. Прозвучало нечто похожее на 'два сапога пара'. Я есть удивлен, увидеть кольцо когда - теперь понять.
Сверху стала спускаться Джайра, а Арахам что-то произнеся быстро себе под нос, подхватил свои сабли, и подмигнув Савинову, пошел наверх.
'Чего он сейчас сказал!?'
Джайра в своем обычном облике остановилась недалеко от сидящего Савинова. Проводила взглядом прошедшего мимо сородича, отвесившего какую-то шутку в ее адрес, и убедившись, что тот ушел, подошла и села рядом. На правом ухе, в том месте, куда в свое время кусал Савинов, красовалось маленькое колечко с синим камнем. Именно такое кольцо, он вспомнил, он видел тогда в ее разуме, при первом контакте - тогда оно фигурировало, как символ чего-то маленького.
Они помолчали.
-Ничего не хочешь мне сказать? - Алексей пнул камни на тропинке ногой.
Она непонимающе промолчала.
-Нет, я понимаю, что это возможно и был самый лучший выбор, взаимопонимание, обмен информацией. Но скажи пожалуйста, почему я это должен узнать от какого-то левого мужика, которого я первый раз вижу, а не от тебя? Или опять культурные особенности?
Она молча прижала уши к затылку. И нервно сцепила ладони, зашипев от боли в обожженной левой.
'Ну и как себя вести сейчас?'
-Я ж не специально. Я даже и не видел, что это ты ударила. А если бы и видел, вряд ли смог бы это остановить. - Алексей с сожалением вздохнул.
-Затем и ударила, ты бы его убил. Он и так больше пока не боец, его там братья откачивают совместными усилиями. Воином ему не быть еще долго, а самцом может уже и никогда.
-А не надо скандалиться, не я первым в бочку полез... Кстати, мои действия - они беспределом не считаются? - И видя ее недоуменный взгляд. - Ну, я был в своем праве так действовать?
-Раз победил - значит прав.
-Понятно... Тогда, жаль, что не убил. Такое не прощается. Он оклемается и припомнит. Зря остановила. - Савинов зло сжал зубы и упер взгляд в землю.
-Он всю дорогу будет приходить в себя, ты ему как-то половину ауры порвал, я лечить немного умею, но такое - нет. А остановила не зря. Братья могли бы вмешаться, получилась бы общая драка, я бы может и сумела их обоих убить, но не знаю, на чью бы сторону тогда встал Арахам - он очень сильный воин.
-Тебе надо учиться контролю, однажды ты так кинешься, на что-то что большее тебя и это будет твой конец. - Вновь начала она. - Я кое-что умею сама, но могу научить тебя нескольким мантрам самоконтроля, заодно возможно сможешь управлять энергией.
-Да только с удовольствием. Ты скажи все-таки - что с кольцом-то?
-Почти ничего. Это просто знак того, что мы дали обещание подумать над созданием пары... - она опять прижала уши к затылку, а с ее стороны почувствался если не страх, то беспокойство - точно. - Это пока только извещение окружающих о намерениях. Зато оно дает нам возможность понимать друг друга, вблизи передавать особо яркие мысли и я теперь немного чувствую твои эмоции...
-Каршах однажды вбил себе в голову, что я буду его - вот он так и разозлился. Фрр... еще я буду знаться с недоразвитым безродным. - Она вздохнула.
'Без меня меня женили... точнее обвенчали... так, надо выдохнуть, она явно меня тут щас судить не собирается'
-Это конечно честь для меня, но объясни пожалуйста, а это не страшно, что ты вот эти намерения на не сородича объявила? Да и я как-бы, тоже, уж точно не родовитый. - Алексей усмехнулся.
-Это было нужно для дела... - она сжала кулаки. - И потом... ты почти единственный, кто увидел во мне личность. Ты меня опасаешься, но, несмотря на это, готов понимать и даже пожалел, что у нас считается одним из самых глупых поступков. Жалеть нельзя - неудачники потянут за собой. Получается - ты в меня веришь.
Она резко повернулась и уставилась прямо Савинову в глаза.
'Круто... почти признание в любви. Дожил, вот уж воистину ... нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь'
-Разреши вопрос - дальше что? Я просто не знаю, как у вас это все выглядит. Как развиваются ваши отношения?
-Те, кто согласен на взаимность, ходят вместе, потом... если они не передумают... они создают пару. - Беспокойство, исходящее от нее наростало.
'Сложный выбор....я вот даже и не знаю, что ей ответить. А ведь она действительно единственное существо, которое готово обо мне заботиться. Даже, вон, вроде бы на своих кинулась бы'
-Еще такой вопрос - Насколько я раньше понял, ты меня терпишь, как проводника - потому спускаешь мне многое, за что уже напала бы на другого. Если я перестану быть проводником - ты меня оставишь?
-Рррр-а... - она широко улыбнулась, оскалившись во всю пасть. - Если ты готов меня принять такой, какая я есть, то и я готова тебя принять - таким, какой ты есть.
Внезапно ее лицо поменялось. Эту ее почти человеческую личину - он видел до этого всего один раз, тогда, после боя с Некромантом. Лапа ухватила Савина за затылок, и она вплотную приблизила свое лицо к нему.
-Дак ты согласен? На мой выбор. - Хвост за ее спиной вытянулся в линию.
-Да. - Горячая вонла радости окатила Савинова с ног до головы.
Она облизнула Алексею лицо и вцепилась в нижнюю губу все равно немаленькими клыками. Прежде, чем тот сумел опомниться, она сжала зубы и вдруг резко отпрянула.
-Ар-рр... - прозвучали какие-то ругательства. Ощущение боли и разачарования, смешенное с упрямством. - Чистый яд! Я не знаю, как быть. У нас принято дарить боль, но, похоже, мне придется учиться смотреть на это по-новому.
Она грустно посмотрела на тропинку. Потом резко нагнулась, лизнула Савинова в ухо, и подхватив его подмышки, поставила на ноги.
'Еще б до тебя дошло, что не надо меня таскать как плюшевого мишку'
-Все равно... - она о чем-то задумалась и кошачья морда опять вернулась на место, - Идем вниз. Туда - я не хочу больше подниматься. Падальщики! Арахам прав - охотник в таком запахе жить не будет!

Внизу, у подножия, происходящее наверху казалось сном. Савинов уже было даже усомнился в происходившем, когда вниз спустился леопард. Арахам невозмутимо уселся по-турецки в отдалении, поправил оружие и принялся, похоже, действительно медитировать. Алексей не знал никаких техник по упорядочиванию сознания, поэтому он просто сел прямо и постарался выкинуть все мысли из головы.
'Будь, что будет... не сдавать назад, постоянно быть готовым к нападению, и просто идти вперед - когда-то мы придем же на эту базу'
Он сам не заметил, как уснул.

Снова та же долина, только на сей раз он стоял, а перед ним возвышался Шиза, таким он запомнил его в последнюю встречу.
-Хм... - Шиза поднял взгляд вверх, его зрачки дернулись, и он поспешно опустил голову вниз - Да... такого Хозяева точно не планировали. Ты все еще продолжаешь изменяться, хотя уже и не так быстро и явно. Такой пустоты в нас быть не могло.
-Слушай, ты прости...я тогда...
Шиза дернул рукой, прерывая невнятный поток слов.
-Как говорит твоя новая знакомая - извиняться не за что. Толку-то? Я же просто сон. Ты сейчас спишь и видишь меня. Точнее память обо мне.
-А... ну да, наверно.
-Попытайся научиться от нее максимуму того, чего сможешь. И еще... попробуй отрастить крылья. Очень помогают сбегать из различных западней. Мне кажется, что ты можешь сам задавать себе направление изменения. Возможно это и не так, но попробовать стоит.
-Протяни руку - Он подошел вплотную - Хех... Не ссы, не загорюсь.
Все заслонил собой образ двух шаров, находящихся друг против друга. Один - поменьше, свернутый из пепла, тумана и пустоты, второй - побольше, насыщенного зеленого цвета, испускающий из себя тонкие лучики. Шары начали сливаться.
-Миры меняются за спиной постоянно, не оглядывайся - там все по-прежнему, а если поставил цель - добейся! И точка. - Донесся до Алексея затихающий голос.- И помни: нанесший удар в пустоту - да провалится!

Изменение количества живых объектов вокруг. Он почувствовал, как Джайра поднимается и идет вперед. Приблизились два новых сгустка энергии. Сон слетел и Савинов замер настороженно, не открывая глаз. Двое подошедших о чем-то начали втолковывать вначале проснувшемуся Арахаму, потом Джайре, но ей - уже скорее из упрямства. Потом один из них зло махнул рукой, как бы соглашаясь с доводами леопарда, и они уселись в ожидании на траву у начала тропинки.
Джайра направилась обратно к Алексею.
-Проснулся? Вставай. Надо выдвигаться.
-Что не так? Чего они хотят? - Савинов рывком сел и рука против воли опустилась на нож в ножнах.
-Предлагали тебя убить. Арахам их послал... Каршах умер этой ночью, так и не приходя в сознание. Они говорят, что пытались накачать его своей энергией, давать ему целебные зелья - ничего не помогло. Все, как в пустоту проваливалось. Ему разъело всю морду, а аура развалилась на лохмотья. Они напуганы. В том мире, откуда ты родом, такое считается нормой?
-Не знаю, что там теперь может считаться за норму....
-В любом случае - тебе повезло, по сути - ты защищал свое достоинство и достоинство своей избранницы. Тогда такой вариант возможен. В противном случае - я не берусь предсказать реакцию Арахама... а без него, они пока бояться нападать. Не отходи от меня ни на шаг.

Следующие два дня прошли в монотонном перемещении по холмистой равнине поросшей мхом, по которой иногда кочевали перекати-поле. И если Савинов сосредотачивался на том, что сзади, то в глаза тут же бросались двое братьев, идущие последними в цепочке поредевшего отряда. Младший нервно обнюхивал воздух, и иногда хватался за ножи, висящие у него на поясе, когда его взгляд натыкался на фигуру проводника. Старший шел внешне спокойно, даже невозмутимо, но иногда Алексей ловил его взгляд на себе. Спокойный уверенный взгляд бойца приготовившегося к броску, он уже знает куда ударить и сейчас просто выжидает. Еще мгновение, наступит нужный ему момент, и он взорвется ударом.
Особо задумываться над возможными вариантами их атаки - времени не было. То приходилось корректировать путь, а когда он не был сосредоточен на удержании образов в голове, Джайра тут же наваливалась с уроками языка. К ракшасскому прибавился своеобразный 'всеобщий' принятый между разными расами торговых караванов в общении между собой. От такого количества информации спасал то ли встроенный создателями крылатых переводчик, облегчающий изучение, то ли то, что и раньше языки давались Савинову сравнительно несложно.
На третий день он впервые за этот поход сбился с пути. Чем сразу же не преминул воспользоваться младший из братьев. Нуоррах что-то глумливо проржал в спину Савинову, сплюнул на землю и пустился в пространные объяснения, что некоторым лучше бы сидеть дома, а не подвергать риску жизни окружающих, если они не могут справиться со своими обязанностями. Леопард неодобрительно косился на говорливого, но молчал. Джайра же вообще предпочитала игнорировать болтуна.
Уже под вечер пришлось резко менять высоту прохождения пути, и Савинов опять воспользовался видневшимися вдалеке скалами. Путь пошел через довольно широкую трещину в породе. Идти вверх было удобно, Алексей не пожалел ни времени перед началом подъема, ни усилий. Даже самый широкий из ракшасов - Арахам, идущий вторым, мог спокойно, не прижимая лапы к туловищу подниматься по получившееся тропинке. Тропа завернула на восток и стала резко набирать высоту. Потолок приблизился к полу - над головами нависли крупные булыжники, висящие там на честном слове. Савинов полностью сконцентрировался на пути. Через некоторое время он стабилизировал изменения трещины по которой они двигались.
-Джайра, можешь дунуть вверх и немного назад? - Алексей обернулся и посмотрел, где находится приблизившийся к ним из-за тесноты Арахам.
-Зачем? - она недоуменно посмотрела на низконависающие камни.
-Затем, что если сейчас случиться обвал, то двоих последних в колонне сметет камнями.
Арахам насторожился, и убыстрив шаг стал нагонять их, создавалось впечатление, что он понял, что сейчас сказал Савинов.
'Конечно, понял. Я же на их языке это произнес, привычка от тренировок и запара....забылся'
-А почему ты так считаешь, что это необходимо? - Джайра оглянулась на догоняющего их леопарда.
-Не нравится мне этот мутный болтун...да и братец его - не лучше. Ты же сама сказала, что вам по приходу обеспечены неприятности, из-за гибели такого количества народу?
-Неприятности возможно и будут. Только причем тут Фасчен с Нуоррахом? - Леопард догнал их и вступил в разговор.
-Я, конечно, не знаю всех тонкостей вашего общения, но не вчера на свет родился. Вот таких мутных типов вижу уже не первый раз. Продадут они вас.
-И как ты объяснишь еще и эти жертвы в управлении Компании? - Арахам задумался о чем-то.
-Как как.... Поддержанием конституционного строя.
-Чем!? - похоже, ему удалось заинтриговать их обоих - вопрос они задали одновременно.
-Это у нас так называется, когда приезжают на танках и начинают всех мочить, кто под руку попадется. Смотрите, они убили и сожрали ни в чем не повинных членов экспедиции, таких же сотрудников Компании как и они. Так?
-Так. - Арахам опередил в ответе Джайру.
-Ну, вот, а вы, чтобы пресечь дальнейшее беззаконие и беспорядки в свою очередь убили опасных преступников. Вы вынуждены были. Ну, или вообще скажите, что по пути на отряд напало лихо тёмное да фигня неведомая - кто проверить-то сможет? Проявляя чудеса находчивости и героизма вам удалось спасись, но к сожалению выжили только мы.
-Тебе надо было родиться ракшасом, - Арахам наморщился - Нет убивать мы никого не будем. Я им это сказал, и тебе то же самое скажу - хватит за этот поход глупых смертей.
Джайра задумчиво посмотрела на нависающий свод, но согласно кивнула головой.

Следующую неделю Савинов ловил на себе взгляды старшего брата, и на привалах, младший все смелее и смелее позволял все высказываться в адрес проводника. Помогало то, что используя каждодневный опыт, Савинов уже реже ошибался и все более и более уверенно вел группу по образам передаваемым ему Джайрой. В один из дней Нуоррах начал опять тихо, но так, чтобы всем было слышно высказываться о возможных предках этого мелкого двуного без шерсти. Они как раз проходили по застывшему потоку породы, который еще недавно прошел по этим местам. Вдалеке вставали гигантские коричневые, посыпанные пеплом, конусы вулканов. В стороне от них, в небо тянулся столб ярко-красного дыма, выбивающийся у подножия одного из конусов.
Отряд перешел на ровную как стекло поверхность, полностью засыпанную пеплом и пылью, и Савинов не выдержал. Нуоррах идущий предпоследним вдруг оступился, и его лапа продавила грунт, Ракшас отпрыгнул, а на том месте, где он только что стоял вверх ударил поток раскаленного воздуха. До этого внешне ничем не выделяющийся участок начал проседать вниз. Под просевшим камнем показалась лава. Если бы Нуоррах сделал еще пару шагов по этому месту, то он бы гарантированно провалился.
Алексей находясь уже около часа в трансе, долго подготавливал нужную комбинацию. Сейчас он смещался в сторону от группы, чувствуя, как в паре метров от него, под несколькими сантиметрами слоя камня и пепла, пышет жаром вязкая прослойка раскаленной породы.
Он остановился на расстоянии в примерно шагов тридцать от группы, и уперев взгляд в глаза серого ракшаса, изогнул бровь. 'Ну' - говорила вся его поза. Ракшас был гораздо тяжелее и если бы он начал приближаться к проводнику, он бы неминуемо провалился в лаву. Допрыгнуть он бы тоже не смог - за время похода Савинов вычислил расстояние его максимального прыжка. На таком расстоянии Алексей смог бы даже уклониться от брошенного ножа, который сейчас тискал в лапах Нуоррах.
Вот только атаки не произошло. Группа вросла в землю как парализованная, а Арахам вытянул вперед саблю и как бы рассек линию между стоявшим в вызывающей позе проводником и приготовившимся к прыжку серым ракшасом.
-Довольно! Ты, вставай и веди отряд дальше! А ты Нуоррах, попридержи свой язык! Я уже всем вам сказал - никаких больше смертей за этот поход!
-Он подвергает жизнь отряда опасности, его нельзя было брать проводником! - Серый начал распаляться.
-Не жизнь отряда, - Савинов, не моргая, сверлил взглядом своего визави, - а только твою. Ты слишком много сотрясаешь воздух...
-Я сказал довольно! Выводи нас из этой ловушки и никогда больше так не делай! Нуоррах, еще одно оскорбление в адрес проводника и я с Джайрой вынуждены будем намять тебе бока! - Четырехрукий леопард был прилично разозлен, но не делал даже шага с места.
Старший брат спокойно положил серому ладонь на плечо, и нож, уже начавший пляску перед броском, остановился. Фасчен наклонился, что-то прошептал на ухо брату, а потом они оба повернулись и невозмутимо встали, всем своим видом показывая, что готовы двигаться дальше, и вообще не понятно, что там этот мелкий безволосый опять телится.
Савинов, копируя их манеру, с таким же невозмутимым видом прошествовал в начало колонны, игнорируя злой взгляд Джайры - колонна продолжила движение.
-Ты вообще думал - когда это сделал? - вечером на стоянке Джайра решила устроить разбор полетов.
-Слух, они меня реально достали. Я что - обязан сносить их дебильные наскоки в мой адрес?
-Хорошо... - Она выдохнула, казалось, ей приходится сильно сдерживаться, чтоб не наорать на него. - А про меня ты подумал? Что было бы, если бы он кинулся на тебя, а я была вынуждена бежать ему наперерез. Мы же с Арахамом чуем, что у нас почти под ногами ловушка. Куда можно ступать, а куда нет - не понятно.
Ответь на этот довод было нечего...
-В любом случае, ты сделал, то, что не дозволяется ни одному проводнику - поставил своими действиями, заметь - намеренно, жизнь отряда под угрозу. И они об этом не упустят сообщить в ближайшем отделении Компании. Тебя не допустят больше до провода караванов и групп. Твоя репутация, как проводника, будет разбита.
-Да плевать я хотел, на свою репутацию! У меня за спиной целый мир сгорел.... Понимаешь!? Репутация... ха! Мы дойдем до точки маршрута, и вот попомни мои слова... - Савинов увидел, как на него внимательно смотрит четырехрукий. - Ладно, помолчу я лучше... не буду уподобляться.

Все хорошее или плохое когда-нибудь кончается. Пройдя в общей сложности три недели пути, Савинов дошел-таки до нужной фактории. На последнем участке пришлось пересекать, как выразилась Джайра 'плывущий каньон' - огромная длинная дорога по дну каньона, отвесные стены которого сливались почти в одну точку в высоте. Переходы по такому типу местности были чреваты большими потерями в отрядах. Внутри каньонов вроде бы никто и не жил. Но стоило только зайти туда, как вы должны быть готовы к двум вещам. Волны негативной энергии прокатываются по их стенам и руслу, с приличной скоростью - каждый, кто попадет под такую волну, получает сильный удар по ауре. Волна начинает разлагать энергию всего живого. Чтобы уберечься от ее воздействия существовала целая система мер и предосторожностей. И второе - волна не живое существо, это своеобразный спазм миров, сквозь которые проходит каньон. Но стоит ей только дойти до живого существа, как прямо из ничего на неосторожного путника начинают нападать всевозможные, вполне материальные, кошмары.
К счастью Савинова фактория Компании была уже близко, а ее окрестности были в свое время хорошо изучены и исследованы множеством опытных проводников. Джайра проходила тут не первый раз, и она знала, как проводили отряд кратчайшим путем через опасное место. Поэтому все, что удалось испытать Алексею - это ощущение захлестывающей пустоты налетающей со стороны спины, когда они уже практически выбрались на другую сторону. Группа ускорилась и успела выскочить до того, как ее накрыло.
Фактория не впечатляла. Три больших бревенчатых блокгауза, один трехэтажный сруб - жилище управляющего и одновременно офис Компании, большой двор, обнесенный трёхметровой высоты забором, посреди которого ничего не было кроме озера с рыбой и складов с ней же. Несколько десятков крепких неказистых, тоже рубленных домиков....и все. Весь этот, с позволения сказать город, был окружен густыми еловыми лесами, уходившими в синеющую даль к подножию далеких гор. Грунтовая дорога, петляющая между домами, и городская площадь, покрытая выбоинами от телег и лужами, заполненными мутной желтой водой.
'Цивилизация е-мое... да уж - дискотек тут не предвидится'
Дискотека тут, однако, была. Точнее, местный аналог салуна времен Дикого Запада. Без ставших символическими распахивающихся дверец, зато, с запахом дешевой бормотухи долетавшей даже до окраины селения. Находилась она в одном из трех блокгаузов, составлявших с домом управляющего городскую площадь.
Савинов прекратил созерцать местные достопримечательности, почувствовав, как напряглась Джайра. От одного из блокгаузов, с зарешеченными окнами и видимо служившего то ли местным сладом, то ли тюрьмой, прямо к ним направлялась процессия из каких-то горбатых шарообразных существ вооруженных сияющими копьями. Впереди этой угрожающего вида толпы, шел какой-то пузатый свин и Фасчен.
-Трусливая травоядная добыча, - Джайра зарычала. - Ты все-таки был прав, он действительно пошел первым делом жаловаться управляющему.
Арахам положил по лапе на рукояти своих клинков, а вторую пару лап упер в бока - он и сейчас ни проронил не слова, а молча смотрел на приближающуюся процессию.
-Джайра из рода ракшасов и Арахам, так же известный, как Два Удара, - сероватая свинья ростом почти с Савинова заговорила на всеобщем, - вы обвиняетесь в убийстве множества добрых сотрудников Компании, причинения ей больших убытков и невыполнении контракта по неуважительной причине.
-Это ложь - Арахам неотрывно смотрел на Фасчена.
-Тем не менее, факт гибели сотрудников и невыполнение контракта - на лицо. Прошу вас сдать оружие и проследовать за стражей. Не беспокойтесь - мы во всем разберемся. Если вы не виноваты, то вам все вернут и отпустят. - От свиньи шло явное раздражение.
-А он, почему тогда на свободе? - Джайра обвиняющее ткнула пальцем в глумливо лыбящегося Фасчена.
-Еще раз... прошу проследовать за стражей и сдать оружие. Мы во всем разберемся. - Свинья не собирался устраивать тут диспуты.
Горбатые воины с покачивающимися хитиновыми пластинами, росшими из плеч и спин, окружили двоих ракшасов и Алексея. Их копья, трещащие от покрывавших их разрядов энергии, синхронно опустились, и группа оказалась сжата со всех сторон направленным на нее оружием.
-Когда вы с братом сказали, что хотите отойти по своим делам перед заходом на факторию, я уже заподозрил... - Арахам с отвращением воткнул оба клинка в землю перед собой. - Я не понял, только одного, Фасчен. Мы с тобой кровь друг друга пили. Кровные братья! А ты все-таки решился на такое!?
Фасчен молча пожал плечами, отходя в сторону, чтобы пропустить стражу конвоирующую ракшасов.
Странно, но все стражи ушли, а свин остался стоять с единственным копейщиком за спиной и наблюдающим в сторонке Фасченом. Видимо никто не посчитал, что проводник может доставить проблем.
-Теперь ты, Ал... ай! Проводник, в общем.
'Странно, первый раз сталкиваюсь с имбицилом неспособным произнести простейшее имя'
-Ты обвиняешься в покушении на жизнь отряда своими действиями, а так же подстрекательством арестованной Джайры из рода ракшасов, к напададению на других членов отряда.
'Понеслась'
-Вы, уважаемый, конечно не можете быть неправы. - Савинов говорил мягко и нарочито спокойно, внимательно с максимальным уважением заглядывая в глаза чиновника. - Но возможно вас неправильно информировали?
-Поясни. - Свин, кажется, заинтересовался, а еще стало понятно, что его раздражение связано с чем-то внешним, не связанным с разбираемым случаем.
-С удовольствием... только вам не кажется... естественно вам решать, я просто обращаю ваше внимание - на жару этим утром...
-Да-а, проклятая сухость и жара... - Свин что-то пробурчал себе под нос, и Савинов понял, что он угадал причину раздражения. - Иди за мной!
-Он развернулся и потопал к дому управляющего, копьеносец озадаченно посмотрел на Савинова, потом пристроился в конце этой маленькой цепочки, как бы держа Алексея на прицеле.
-Я не прощаюсь, - долетел Савинову в спину голос Фасчена.

Свин оказался вторым помощником управляющего, как было написано на всеобщем, на двери комнаты, в которую они зашли. Стражник остался стоять за дверью. Махнув Савинову остаться стоять у входа, свинья первым делом подхватил из-под стола ковшик с водой и опрокинул себе на голову. Полетели брызги, и от него полилась волна удовлетворения.
-Ну, рассказывай давай там свою версию. - Чувствовалось, что главное, к чему стремился - он уже сделал, а на Савинова ему в сущности наплевать.
-Как вы уже сказали, произошла страшная трагедия, и я оказался невольно в нее вовлечен, только не как виновник, а как заложник обстоятельств...
-Короче. - Свин махнул рукой, обрывая, начавшего заливаться соловьем Савинова и уселся в кресло.
-Меня привели в этот отряд совсем недавно, их проводник погиб, и когда та, что меня нашла, привела меня к отряду, ваши сотрудники уже были мертвы. Трое ракшасов, напали на них, подвергли мучительным пыткам и съели живьем многих из них.
-Так! Ты мне что, хочешь сейчас всю историю этого бардака пересказать!? - Он стукнул пухлыми кулаченками по столу, и дряблые отвисшие щеки затряслись от возмущения. - Я и без тебя знаю, кто там чего делал. Ясно!? Про себя - ты, что можешь сказать!?
'Опа... миры разные, а истории те же. Бумаги уже составлены, менять влом. Ну, или просто взятку получил'
-Про себя...скажите уважаемый, а вот вы знаете всех ваших проводников? Ну, как-то же они получают разрешение на занятие своей деятельностью?
-Ты меня за идиота держишь!? -чувствовалось, что на самом деле свину все равно по-прежнему, но тот получает моральное удовольствие просто от того, что может наорать на кого-то - Конечно получают! У первого помощника и получают. Но и я, прекрасно знаю всех проводников в лицо. Ты на что намекаешь!?
-Абсолютно не на что уважаемый, я просто хотел обратить ваше внимание, что я не проводник. Ведь если вы в курсе, то я никогда не был в вашей фактории, а если вы поднимите бумаги или ведомости... К сожалению, я не знаю, как у вас регистрируются проводники... но это опять лишь потому, что я не проводник. Дак вот, если вы их посмотрите - вы меня там не найдете.
-Уверен!? - Свин, кажется, в первый раз за весь разговор проявил интерес к Савинову.
-Абсолютно, ваш достопочтимый начальник наверняка все поставил так, что недочетов в его ведомстве быть не может. Нет меня в ваших списках - потому, что я не проводник.
Свин задумался на мгновение, а потом схватился за деревянный молоточек и ударил в бронзовую табличку у себя на столе. Дверь открылась и в проеме показалась морда стражника. Шарообразный и горбатый копьеносец почти не влезал в дверь.
'Интересно что будет, если я сейчас свина убью? Ты же даже пролезть внутрь не успеешь... но пробовать я естественно не стану, не зря же именно вас тут за стражу держат, а не тех же ракшасов, например. Хрен вас знает...'
Свин тем временем что-то сказал стражу, и невозмутимо сел, разглядывая плывущие облака в окно.
Через несколько минут дверь опять отрылась, и нечто лохматое и воняющее гнилым луком, притащило здоровенную книгу, плюхнуло ее на стол и удалилось с поклоном.
Свин задумчиво изучал записи минут пять. Потом ему просто надоело.
-Ну, да - тебя тут нет... И ты мне хочешь сказать, что ты провел отряд по маршруту длинной в почти триста кажей не будучи проводником!?
-Не могу знать, ваше мудрешество... Один из ракшасов показывал мне образы куда идти, я старался, что-то выходило, иногда - нет. Вы же знаете, на что они способны, этот черный, который Фасчен вообще меня постоянно угрожал избить. Я на него пожаловался один раз Джайре, которая меня нашла. Дак он, вот видимо, на меня злость и затаил.
-И все!?
-Так точно, ваше мудрейшество!
-Но отряд ты все-таки довел... А то он мне там наплёл какие-то сказки про то, как ты чуть не похоронил их всех в лаве... это же смешно - и идиоту понятно. - Свин засмеялся, разбрызгивая слюну по столу.
-Ладно - он резко прекратил смеяться и внезапно пристально и внимательно поглядел на Савинова. - Наказывать тебя действительно не за что, проводником ты не числишься, так что с тебя и спросу нет. В этой поганой истории теперь сам демон глаза сломает, пока разберется. Я бы выписал тебе штраф, для профилактики, но и так видно, что у тебя даже монеты нет. Иди отсюда, пока я добрый - повеселил ты меня.
-И через двадцать кажей, приди сюда к первому помощнику - запишем тебя учеником проводника. Еще спасибо скажешь! - он радостно загоготал в спину, вышедшему из комнаты на втором этаже Савинову.
Стражник абсолютно равнодушно скосил глаза на Алексея и махнул коротенькой лапой 'не стой у двери, не загораживай проход' мол.
-Эй, друг. - Сзади его дернуло за одежду какое-то мелкое существо, лопоухое с сероватой кожей и большим висящим носом. - Дело есть. Пойдем вниз поговорим.
Савинов стал спускаться вслед за коротышкой, ощупывая окрестности - в радиусе обзора Фасчена не наблюдалось.
-Слушай, ты бы не выходил на улицу. Тот ракшас, что с вами там стоял, он на тебя явно глаз положил, а я про него слышал. Убьет - еще спасибо скажешь, что легко отделался.
-Спасибо за предупреждение.
-Да не за что... я ж не просто так. Мне проводник нужен, тут недалеко сгонять, забрать кое-что и обратно. Тебя пока с каж другой не будет, он уже авось и уйдет куда. А я тебя через черный выход выведу, он в трактире напротив сидит и за выходом наблюдает. А так он тебя не увидит. А? Ну, что скажешь?
-Я же не проводник.
-Ага, я слышал, как господин второй помощник разорялся, аж так уверял, что ты не проводник, что не забыл подивиться размеру пройдённого пути. Ну дак что? Я даже заплатить могу... правда не больше монеты, денег- то у меня самого нет - грустно закончил он.
-Да деньги дело наживное... ты лучше скажи, что у вас бывает за незаконную практику провода?
-Какую практику? Не было ж ничего, я сам может дошел... ты что думаешь, я трепать по всем углам стану?!
-Хорошо, по рукам - Савинов протянул вперёд руку. Запоздало сообразив, что этот жест тут вряд ли в ходу.
-Отлично! Идем тогда, мне еще телегу надо собрать. - Носатый размахнулся и хлопнул кончиками пальцев по пальцам Савинова.

Двигаться в телеге было не в тягость. Какое-то унылое шестиного создание тащило ее медленно по еле видной тропинке в гуще леса.
-Ваши всегда на гору ориентируются, ехать надо во-от туда, примерно через каж будет гора, ну то есть ее не будет, но вы ее видите. Вот на нее и держи путь. Надо почти к ее подножию по колее приехать. - Был ответ на вопрос - а как ему представить себе место назначения.
Путь сам ложился под колеса телеги, Носатый трещал не умолкая, то отпивая из огромного глиняного кувшина, то пускаясь в очередной рассказ о том, как его двоюродный братец, сватался к местной красотке.
Гора показалась часа через четыре, огромная - она довлела над всеми складками близлежащих миров, казалось, стремясь пронзить их всех разом.
На такой ориентир можно было двигаться, почти не сосредотачиваясь.
-Дак некоторые так и ходят. Место-то нахоженное, где часто ходят - там путь образуется. Вот только не всегда везет. С проводником-то - оно надежнее. - Носатый опять присосался к своему кувшину.
В голове летали мысли, обрывки планов, хотя сейчас Савинов бы выкинул их всех разом, и заснул с удовольствием под шелест листвы.
-Ты как с этими чудищами-то прошел? - До Алексея не сразу дошло, что видимо Носатый уже не в первый раз задает этот вопрос.
Савинов немного рассказал, стараясь не вдаваться в подробности. Попутно выяснилось, что Джайра и Арахам попали всерьез.
-Да, никуда они теперь не денутся убийцы проклятые, - Носатый аж содрогнулся, видимо живо представив перед собой ракшаса, - Из колодок с тириумом не вырваться им. Ха! И поделом. И что самое приятное... их даже никто искать не будет! Сгинули два душегуба - и всем счастье. И второй помощник это отлично понимает.
-Второй помощник у вас вообще какой-то тупоголовый. Как он руководит-то с таким характером?
-Ой, не скажи! Не ты первый, кто так впросак попадает. Он ведь как - он очень хорошо умеет из себя глупого и самодовольного строить. А как надо, он может все по делу сделать быстро и четко. Злой он. Лучше с ним не шутить. - Кувшин видимо, наконец показал свое дно, так как его приходилось уже переворачивать.
Выяснилось так же, что еще до постройки фактории здесь жили сородичи носатого, а сейчас они подрабатывали на ней в качестве разнорабочих. Их селение находилось недалеко от фактории, и молодые или просто те, кому было скучно сидеть по домам, всегда находили, чем на ней заняться.
-Рьялы еще есть, - он пьяно засмеялся. - Вот уж кто действительно тупоголовый. Представляешь, рыба ест рыбу! Не... ну ты представляешь.... Вот смех-то! У нас даже поговорка есть - умный, как рьял. Бедняги, их часто облапошивают просто ради смеха, их даже жалко немного. Но они сильные и выносливые - хорошие работники в общем. Компании такие нужны... лес там валить, канавы копать.
За разговорами они выехали из леса на очищенный участок земли, в распаханных и залитых водой бороздах были насажены какие-то растения, там и тут суетились сородичи носатого - он то и дело здоровался с кем-нибудь, а вдалеке возвышалось над дальним полем нечто продолговатое, похожее на трактор с рогами.
-А вот это и есть...ик...ой. Прости, что-то меня укачало. Вот это и есть то, зачем мы сюда приехали.
Двухголовый носорог, раза так в три шире своего земного аналога, стоял по колено в воде канавы и мерно пережевывал траву.
-Охо.... Горюшко мое. Сейчас нам, то есть мне, конечно, придется его в факторию гнать. Ох.... Семь потов сойдет, пока эту ленивую скотину с места сдвинешь. - Носатый спрыгнул с остановившейся телеги. - Погоди меня здесь, сейчас сбегаю за погонялкой, без нее, его даже мечтать нечего расшевелить.
Савинов успел вздремнуть, а проснулся от того, что его трясли за рукав. Носорог стоял в той же позе на том же месте, только местное светило опустилось ниже к горизонту.
-Ну вот, - Носатый был чрезвычайно чему-то рад, - На вот, поешь, заплатить нечем, дак отблагодарить - это мы всегда сможем. Хоть и по простому - по-нашему.... А я пошел... ох....
В принесённой корзинке лежали какие-то фрукты и целая гора хлебных лепёшек.
Носатый размахнулся тонкой тросточкой и огрел носорога по крупу - ноль эмоций. Еще попытка - животное соизволило обратить на него свое внимание. Через половину корзины, когда в Савинова уже перестало лезть, носорог, наконец, соизволил повернуться в нужном направлении и пошел прямо, попутно своротив какой-то забор из жердочек.
'Чисто трактор... даже с кривого стартера почти заводится'
-Эх... разрядилась погонялка-то, раньше бывало с одного удара, как миленький бежал, а сейчас.... мага надобно бы...да где ж его взять.
-Зачем мага?
-Ну как, - Носатый заглянул в корзину, оценил аппетиты Савинова, усмехнулся, выхватил оттуда ловко лепешку и отправил себе в рот. - Маг может энергии в нее накачать, да где ж мы денег найдем на его услуги.
Савинов попросил посмотреть волшебный инструмент. Палка, как палка, из твёрдой породы дерева. Он представил, как пытается не высосать энергию, а наоборот закачать ее, но видимо эффекта никакого не было - новые удары по заду не прибавляли носорогу скорости.
-Ай, - Носатый кинул обратно в телегу палку, - Все одно быстрее не пойдет уже, завтра с утра будем в фактории.
Они опять разговорились о местной жизни. Выяснилось, что носорог нужен для углубления того озера, которое Савинов видел на краю поселения, Там выращивали рыбу для прокорма рьялов, и там же стояли склады с сушеной рыбой. Последнее время из-за жары озеро обмелело и рьялам стало не хватать рыбы. Это могло вылиться в недовольство, а то и уход ценных работников. Так что Компания старалась увеличить объем водоема заранее, до того, как назреет кризис.
Савинов спохватился, что вообще уже давно даже не наблюдает за дорогой, и сосредоточившись стал быстрее менять местность. Куда они должны были попасть, он уже знал, и теперь старался успеть до темноты.
В фактории ничего не поменялось. Только вокруг были зажжены факелы, а на площади сидели какие-то громоздкие рыбоголовые существа, в чешуе по пояс и с плавником вдоль всей спины.
-Рьялы, - проследив за взглядом Алексея, Носатый улыбнулся. - Сейчас отгоним мое горюшко за блокгауз и можно пойти, как полагается, хорошенько отпраздновать.
За тюремным блокгаузом была огромная яма, заполненная мутной желтой жижей. Она была не столь глубокая, сколько широкая.
-А как начали горюшко использовать, так ее и не стали закапывать, со временем, он вон себе какое лежбище вытоптал.... Все, пойдем, я тебя угощаю. Нам сейчас еще премию дадут, за то, что так быстро обернулись.
Савинов не стал подходить совсем близко к тюремному блокгаузу, около которого ни сейчас стояли, не желая светится лишний раз. В ночной тишине из-за стен доносилась протяжная песня. Джайра пела о чем-то на непонятном для Савинова языке.
-Слушай, - до Алексея дошло, что он даже не спросил у Носатого, как того звать. - Ты это... иди в трактир, я сейчас тут, по делам отбегу и тебя нагоню. Хорошо?
-Да какие вопросы, друг.
На третьем этаже трактирного блокгауза, если подойти ближе к его стенам, четко ощущался Фасчен. Сейчас он сидел в видимо снятой комнате, и похоже, тоже занимался традиционным тут видом отдыха - глушил горькую. Его лапа поднимала какой-то предмет и залпом опрокидывала себе в пасть. Алексей проверил направление ветра - по идее его было не унюхать. Младшего брата нигде не было видно. Прошло примерно с полчаса, пока Фасчен, не поднялся и потряс чем-то в воздухе, а потом решительно вышел из комнаты и начал спускаться в трактир.
'Пойло закончилось'
Две минуты у барной стойки, похлопывание по себе лапами... похоже, что он забыл кошелек наверху, прихватив новую бутылку ракшас двинулся наверх. Зашел в комнату, взял что-то с кровати, и налив себе новую кружку, опрокинув ее опять внутрь, пошел вниз расплачиваться.
Савинов прикинул высоту стены, бревна из которых она была сложена, позволяли без проблем, цепляясь за скобы взобраться в окно третьего этажа. Алексей рванул вверх, боясь, что ракшас успеет вернуться раньше строка.
На столе стояла огромных размеров кружка, а под столом стояла и валялась целая гора бутылок. Не задумываясь сильно о причинах такой попойки, Савинов достал нож и рубанул себя по запястью, и чтобы ускорить процесс - по второму. Свежая кровь, почти не имеющая запаха, полилась в подставленную кружку. Наполнив кружку чуть ли не до краев, Савинов залил сверху ее спиртным, понюхал - вроде пахло сивухой, и оглядев последний раз комнату, аккуратно выскочил в окно.
Внизу в трактире уже вертелся на своей скамейке Носатый.
-Извини, животом что-то помаялся... я тут недавно, вот видимо и прихватило - Савинов скорчил постную мину, наблюдая, как на третьем этаже дернулся сгусток энергии Фасчена.
-Да это ладно, - Носатый наклонился над столом и заговорил шёпотом. - Я тут только, что того черного ракшаса видел. Не уехал он еще получается - убивец проклятый.
'Уже отезжает' - Наверху сгусток катался по полу, до сюда же - звуки не долетали.
-Ну что... Савинов поднял кружку с поставленным напротив него местным пойлом, - За здоровье!
Вкус у местной водки был как у воды, только очень кислой. Ни грамма алкоголя. Выпив, буквально через силу кружку, и так и не ощутив хмеля, Савинов поморщился и набросился на какие-то печеные клубни.
'Где же братец-то твой? Эх, хороша... почти картошечка... самое то, для восстановления кровушки'
Носатого уже прилично развезло, он почти ничего не ел, как Савинов не старался ему подкладывать, а все больше пил, несвязанно рассказывая, какая у него красивая в деревне соседка. Потом приглашал Савинова переехать к ним жить.
-Ну и... что.... что нет разрешения.... Оно кому надо-то, мы народ простой, мы и такому прокладывающему пути будем рады. Вон на охоту или еще куда. Сыт, одет всегда будешь.
А потом он отрубился, упав лицом на стол. Нос при этом замечательно сыграл роль амортизатора.
'Позавидуешь человеку, ни проблем, ни чего....мда...он-то не заморачивается зачем живет, небось'
Поскольку тревоги так и не подняли, а народ в трактире уже почти весь разошелся, Савинов вышел на улицу, опять обошел здание и снова залез в окно третьего этажа.
Почти по всему полу было разлита огромная лужа крови. Покрытое рваными ранами и царапинами тело валялось в углу. Савинов всмотрелся - точно мертв. Аккуратно, чтобы не вступить в кровь, Алексей подошел к столу, вытащил все монеты из кошелька ракшаса, и выскочил обратно на улицу. Можно было наверно попытаться стащить с него пояс, на котором были нацеплены какие-то мешочки, но Савинов был уверен, что это не удастся сделать бесследно.
Трактир по-видимому и не собирался закрываться. Показав трактирщику, что он хочет крепкого чая, Савинов уселся за стол с храпящим Носатым. Доел уже остывшую картошку. Допивать самогон не было никакого желания. Потом Алексей попросил у трактирщика кусок бумаги и перо с чернильницей, нацарапал на всеобщем: 'Прости. Не держи зла. Так было надо' и засунул в карман к Носатому это сообщение со всеми монетами, взятыми у мертвого ракшаса.
На улице свежий ветерок обдувал лицо, а Савинов, зашагал к неприметному домику у местной дороги. Ему надо было несколько часов, чтобы выспаться перед завтрашним днем.

Десять часов утра в фактории началось с галдежа и толчеи позади главной площади. Сегодня на почти сорок рьялов Компания выдала на завтрак всего две бочки с подпорченной от жары рыбой. Одна была уже опустошена, а у второй собрался весь коллектив, обсуждая дальнейшие перспективы. Они может, и были не слишком умны, но работать за такую оплату долго не собирались. Многие поминали нехитрым матом Фазенра - владельца рыбной фермы на краю фактории. Кто-то указывал на носорога, топчущегося вдалеке у соседнего барака и сложенную рядом с ним упряжь. Копания собиралась сегодня начать работы по углублению водоема, чтобы потом приглашенный маг - мог уже заново заселить водоем свежей рыбой.
В десять тридцать утра со стороны задния управления Компанией, на площадь вошел странного вида человек в натянутой до глаз широкополой шляпе и накинутом на плечи поношенном плаще.
Он пересек площадь, уверенно подошел к галдящим рьялам и запрыгнул на пустую бочку, чем сразу привлек к себе внимание.
-Товарищи! Пока эксплуататоры трудового народа заставляют вас работать за испорченную еду, сами они не знают себе ни в чем отказа...
-Товарищи! В чем сила и счастье трудового народа!?
Трудовой народ затих, пока еще толком не понимая, что от него хотят.
-В рыбе, товарищи! В рыбе! - человек оглядел наконец-то услышавший предметный разговор народ. - Пока вы тут трудитесь в поте лица своего, подлые эксплуататоры вроде Фазенра держат у себя на складах, за высокими заборами, огромные запасы этой рыбы.
-Враг трудового народа специально дает вам подпорченный продукт, в надеже на то, что вы заболеете и не сможете заработать себе еще рыбы.
-В своей безумной жадности он надеется, что вся рыба достанется в итоге только ему одному!
-Дак я вас спрашиваю, товарищи - доколе!? До каких еще пор вы будете терпеть эту классовую несправедливость?
Трудовой народ заметно заволновался.
-Вы хотите спросить меня, что же вам делать!? - судя по всему, таких уже набралось большинство, рьялы облепили бочку с оратором и все чаще сжимали кулаки.
-И я вам отвечу! Прекратить сносить эту несправедливость! Вы - не рабы! Сегодня они не дали вам рыбы, а завтра они потребуют работать за просто так!? Идите вперед смело! Идите и возьмите то, что вам принадлежит по праву!
-Вперед на Фазенра! Верните свое! - толпа качнулась, и вначале один, а потом и другой рьял двинулись все убыстряющимся шагом в сторону окарины фактории.
На оратора уже мало кто обращал внимания, он соскочил с бочки и крикнул в спину последним, уже готовым последовать за всеми, указывая на одиноко лежащее вдалеке бревно: - И бревно не забудьте! Оно проложит вам путь в светлое будущее! Долой врата заборов!
-Правильной дорогой идете, товарищи, - прошептал человек из-под шляпы, наблюдая, как последние отставшие подхватили бревно и устремились догонять своих.
В карауле тюремного блокгауза спали. Обычный день - рутина. Внезапная тревога и почти весь отряд побежал, переваливаясь на коротеньких ножках к границе селения. По поступившей информации - толпа врагов вторглась на факторию и начала планомерный захват территории. При более внимательном осмотре, становилось понятно, что копьеносцы может и были опасными воинами, но вот для быстрого перемещения - не были предназначены совершенно. Даже бегущий человек - убежал бы от них с легкостью.
Человек в шляпе пропустил грозно сверкающую копьями толпу и подошел к носорогу, который прекратил копаться в грязи, и удивленно наблюдал за удаляющимся отрядом. Видимо вид бегающей стражи тут наводил панику даже на такое толстокожее животное.
Сбруя лежащая рядом с носорогом была не хитрой, и просунув под пузом основные ремни, прилично вывозившись при этом в грязи, пламенный революционер одел ее на животное. Второй конец упряжи через пару минут был крепко привязан к большому зарешеченному окну на тыльной стороне блокгауза.
Человек достал из-под плаща палку и пару раз огрел ей носорога по филейной части - никакого эффекта. Тогда он запрыгнул на широкую спину животного, подошел к его голове, и присев на корточки, вдруг резко рыкнул. По окрестности пронеслась волна иррационального страха. Эффект был потрясающим, носорог резво выбрался из лужи и с приличной скоростью перебирая ногами-тумбами двинулся в сторону частных домов. Упряжь натянулась, и крепкая решетка, из похожего на бамбуковые стволы дерева, с треском вырвалась из окна.
-Ну вот - не стану проводником. Всегда смогу пойти подрабатывать местным трактористом. Тоже дело... - Произнес тихо человек.
-Эй! Сидельцы горемычные, подъем! Революция сама не сделается, хорош прохлаждаться. - Савинов еще не вышел из роли, заскакивая в окно.
Внутри никого не было, кроме двоих ракшасов, прицепленных колодками к вкопанным в землю столбам.
Савинов с разбегу вынес ударом ноги запорный механизм на колодках ближайшего ракшаса, и следуя жесту расцепил замок ошейника, выкачивающего энергию из арестованного.
-А быстрее никак не вышло, пока поймешь - что тут к чему у вас...
Группа из двух ракшасов и одного непонятного нечто, с ног до головы, измазанного в грязи, вылезла из окна. Где и натолкнулась на одного из оставшихся на посту стражников, видимо услышавшего шум выламываемой решетки. Арахам тут же одним точным ударом отправил того в нокаут.
-Ты что опять натворить успел? - Джайра втянула воздух носом и прислушалась к раздающимся с окраины фактории крикам и звукам ударов.
-Помнишь, я тебе рассказывал про меры по поддержанию конституционного строя?
-Ну, - Она проследила, как Арахам залезает обратно и вытаскивает ящик с конфискованным у них оружием.
-Ну дак вот это - обратные действия. Смысл правда не слишком отличается - тоже надо мочить всех, кто не с нами.
-Бежим отсюда, пока нас не схватились - Арахам надевал свою броню и пояс с ножнами, быстро оглядываясь по сторонам.

По направлению к той самой горе, через лес тянулся длинный овраг, с пролегающей по его дну речушкой. И сейчас Савинов бегом вел отряд по этой реке.
-У вас тут как с поисковыми животными? Бег по воде - сбивает со следа?
-Какие животные? - Джайра вначале нервно оглядывалась назад, но чем дальше они уходили, тем спокойней она становилась.
-Никакие обычные животные не пройдут там, где ты перешел границу миров. - Арахам приладил, наконец, свою сбрую с саблями на место, и теперь размеренно помахивая всеми четырьмя лапами, двигался, замыкая колонну.
Через полчаса ускоренного марша, оставив за спиной овраг, Алексей вышел к разливу реки, перегороженному каменными порогами. Образованные ими заводи прогрелись под палящим солнцем и Савинов недолго думая, скинул надетые поверх одежды плащ и шляпу и плюхнулся в воду прямо в одежде.
Джайра неодобрительно посмотрела на огромное грязное пятно, расплывшееся от Алексея, и перешла к другой заводи, где тоже начала обливать себя водой.
-Нас теперь по всем окрестностям в розыск Компания объявит - произнесла она после того, как утолила жажду.
-Я не понял, а что мне оставалось делать - забить на вас и пойти дальше по своим делам? Ты в курсе, что вас даже и не собирались выпускать? Местные, вон, радуются. Посадили гадов-убийц - и отлично. Они там сдохнут - и вообще прекрасно. Никто и не собирался, как я понял, никакого расследования устраивать. Этот гад свинорылый уже вас виновными назначил - и все. Взятку наверно получил... у нас это обычно так делается.
-Может быть... поесть или попить нам так за все это время и не принесли...
Арахам, тоже отмывающийся у соседней заводи со злостью ударил кулаками по воде.
-Вернуться придется... долги взыскать надо.
-М... да забей ты на этого свина, у него там теперь головной боли прибавилось - Алексей наконец-то смыл с одежды слой грязи и сейчас просто отмокал на чистом месте.
-Причем тут это ничтожество!? Я про Фасчена. - Арахам сжал челюсти, так что послышался хруст зубов.
-Эм... не хочу тебя расстраивать... ты это... я ж опять же не знаю, что там ваши правила о мести говорят. Но осталось найти теперь только младшего братика. Старший.... Все - кончился.
-Как!? - взлетевший выл брызг от резко повернувшегося ракшаса.
-Кровью захлебнулся... А чего... он мне тоже должен был. Между прочим, они еще там, в походе, начали до меня докапываться. Я их тогда еще предупредил.
Леопард застыл, а потом как бы немного сдулся, повернулся и стал обливать себя водой.
-Дальше что? Мы теперь вне закона... даже если получится доказать свою невиновность Компания вычеркнет нас из списков охранников караванов. - Джайра оторвала взгляд от Арахама.
-И чего? - Савинов не видел в этом ничего плохого.
-Да так, - Джайра едко усмехнулась и отряхиваясь, стала выходить на берег. - Жить то на что? Деньги-то надо брать где-то.
-Вот ты опять... послушай человека, который десять лет в торговле отработал. Хочешь много денег - честным трудом ты их не заработаешь. Могу предложить создать секту, только надо кого-то найти, кто умеет реально головы народу пудрить... сам - не факт, что потяну. Тема - все зло от денег, поэтому надо деньги сдавать в секту. Нам то есть. Не так грубо конечно, но суть такова примерно.
Ракшасы внимательно слушали. Арахам даже перестал ополаскиваться.
-Еще тема... можно создать финансовую пирамиду. Народ приносит деньги в инвестиционную компанию, которая через некоторое время обещается отдать ему деньги, да еще и доплатить. Вот тут уже и искать никого не надо. Жадность и желание заработать сделают все за нас. Первые вкладчики реально заработают, а потом, как поймем, что накопилась приличная сумма оборотных средств, по-тихому забираем все деньги и ищи нас хоть по всем мирам. Ну, это тоже - примерная схема...
-Тебе не ракшасом надо было родиться, - перебил Савинова леопард, - там, вниз по Колодцу, обитают всевозможные демоны. Вот подобное - их стиль мышления.
-А я чо?.... Идеи-то не мои... Я могу предложить их осуществить, если вам уж так хочется денег ради денег.
-Нет! - Джайра отрицательно покачала головой. - Ничего такого мы делать не будем. У меня есть один хороший знакомый в ближайшем крупном городе. Он чиновник Компании и одновременно городской судья, так что давайте ка навестим его. Я с ним поговорю и надеюсь, мы уладим наши недоразумения с Компанией.
-Дело ваше, вы тут живете - вам виднее. - Савинов только пожал плечами.


to be continued

Оценка: 5.76*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"