Nord : другие произведения.

Туманный рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Хмарь. Подарок войны, бушевавшей три столетия назад." Однако, кроме прошлого проблемы преподносит и настоящее. Тем более "там".upd 30.10.2011. Пролог, главы 1,2,5.
    P.S. По-немного правлю, но когда руки до продолжения дойдут, пока затрудняюсь сказать(В общем, предупредил).
    P.P.S. Хм, кому-то даже понравилось. Уже неплохо.


Туманный рассвет.



В качестве пролога.

Теперь уже поздно на твой вопрос искать ответ,
Слишком поздно, ведь тебя больше нет.
Все те же звезды, все те же утро и рассвет,
А тебе уже все равно, ведь тебя больше нет.

Черный Обелиск "Тебя уже нет".

   Вид неспешно плывущих от горизонта свинцовых туч вызывал раздражение. Вот только ливня для полного счастья и не хватает, как будто других проблем мало. Вилир, виконт Катта, окинул взглядом раскинувшийся у подножия холма военный лагерь. Неделю назад укреплением лагеря занималось четыре тысячи солдат, теперь четверть палаток можно сворачивать за ненадобностью. Еще неделю осады в том же духе и лагерь можно будет сворачивать. Если будет кому... Результаты утреннего штурма, в котором было потеряно четыре сотни, не добавляли оптимизма.
  Вилир перевел взгляд на город, под стенами которого армия день за днем теряет солдат. Хотя к Ишу ее, армию, но в отряде виконта из трех десятков головорезов полностью дееспособных бойцов сейчас наберется не более двух. Если в ближайшее время ситуация в корне не изменится, на отряде можно будет ставить крест. Наемники не могут позволить себе больших потерь. Собственно, как раз стремление Вилира избежать потерь и привело отряд под стены этого городка. Ирония судьбы.
  Герцог Вира с основной армией стремился к столице. Туда же маги стягивали все войска, верные совету, до которых могли дотянуться. Рассудив, что не стоит лезть в самое пекло, Вилир приложил все усилия, чтобы его отряд был присоединен к частям, отправленным захватить замок одного из магических орденов, находящийся недалеко от столицы. Герцог Вира славился своей предусмотрительностью, и не собирался отступать от своих принципов и на этот раз, оставляя за спиной потенциальную опасность.
   "Кто же знал, что командование в последний момент этому идиоту Каруту поручат. Как он тогда вопил: "Маги, маги!". Ну да, маги. Вот они неделю войско и полощут. Говорили ему тогда - надо сходу атаковать. Так нет, "давайте делать по законам военного искусства". Вот и получили. Дали магам время подготовиться. Знать бы, чем теперь все это закончится".
   Виконт еще раз обвел взглядом лагерь. Ров, вал, частокол. День потратили на укрепления. Зачем? Нет в Снаже столько войск, чтобы делать вылазки. А от магов, тем более от этих магов, укрепления не помогут.
   "С магами, чтобы их всех Иша взял, тут тоже непонятно. Всегда считал, что огненные шары, молнии и прочие яркие проявления магической силы - атрибуты сказок. Никогда не слышал, чтобы подобное происходило на полях сражений. А вот теперь не только услышал, но и увидел. Вчера лично наблюдал, как одни маг выпустил подряд три огненных шара, потом самым натуральным образом телепортировался, так, кажется, сотник Андрей сказал, метров на тридцать, прямо из-под залпа лучников. Непонятно, здешним магам их же магические законы не писаны? Любому более менее образованному человеку известно, что маги не могут творить много энергоемких, опять Андрей точное слово подобрал, заклинаний, поскольку запасы энергии у магов небезграничны. А тут - пожалуйста. Неделю наблюдаем невозможное. Или у них тут склад накопителей со всей империи?"
   - Господин, - голос подошедшего оруженосца оторвал виконта от размышлений.
   - Да, Джар?
   - Господин, генерал Карут собирает совещание. Требуют вашего присутствия.
   - Опять этот ослоухий сын барана до ночи ныть будет, - виконт позволил проявиться своему раздражению, - Сейчас иду, Джар.
  
   * * *
   Как и при предыдущих посещениях палатки командующего, спартанская обстановка помещения вызвала одобрительный кивок виконта, повидавшего за свою карьеру наемника не один десяток различных командирских шатров. Чем больше и известнее становился отряд, тем выше ранг человека, отдающего приказы. Как правило, с ростом звания, росло и стремление к роскоши. Катту доводилось видеть отряды, где на сотню солдат приходилось две, а то и три сотни слуг. Таким образом объяснялась нелюбовь виконта к гвардейским частям империи с одной стороны и одобрение вкусов барона Карута - с другой.
   "Стоит все же отдать должное барону. Солдат из него неплохой, службу знает. Да и мечом владеет знатно, довелось как-то на его тренировку посмотреть. Но вот доверять ему самостоятельное командование все же не стоило. У барона стремление сделать все "как надо" явно превалирует над стремлением к победе".
   Вопреки ожиданиям виконта, привыкшего, что на совещаниях у барона присутствует никак не меньше двух десятков человек, от командиров полков, до случайно попавшегося на глаза старшего десятника, не считая обязательного присутствия трех командиров наемных отрядов, одним из которых и являлся Вилир, в палатке находилось всего пятеро.
   "Так, что тут у нас. Зарат, командир пехотного полка. Несколько лет назад служил, как и многие другие в армии герцога Дитира, в войсках империи, командовал пограничной крепостью где-то на востоке. Спелись с бароном на почве любви к уставу. Впрочем, нужно отдать полковнику должное, он тоже пытался склонить Карута к атаке с марша.
   Андрей, сотник в полку Зарата. Толковый парень, даром что пришлый. Далеко пойдет если выйдет живым из этой заварушки.
   Стир, коллега, неделю назад имел в отряде сотню бойцов. Интересно, сколько сейчас осталось. Говорили, их третьего дня хорошо потрепали.
   Виновник текущего положения дел - барон Карут собственной персоной".
   "Так, а это у нас кто?", - интерес виконта вызвал пятый человек, находящийся в палатке, на шее которого висел знак принадлежности к одному из магических орденов Империи. Удивление виконта вызвало как само присутствие мага в палатке Карута, так и странный для чароплета подбор снаряжения. Дорогая марутская кольчуга, копия той, что одета на самом виконте, и висящий на поясе клинок с тяжелым широким лезвием абсолютно не вязались с представлениями Вилира о магах. Да и герб ордена был виконту совершенно не знаком, что казалось странным, учитывая, что в Империи их не так уж и много.
   - А, входите, виконт, входите. Только вас и дожидаемся.
   - Тогда, думаю, самое время объяснить, зачем вы нас сегодня собрали, барон, - виконт прошел к свободному стулу за походным столом, установленным в палатке всем своим видом показывая, что не собирается как-либо комментировать задержку.
   - Итак, господа, я собрал вас здесь чтобы сообщить свое видение способа разрешения сложившейся ситуации...
  
   * * *
   ...Принять удар на щит и колющий снизу. Справа падает Ит, неплохой мечник, совсем недавно нанявшийся в отряд. Для многих последний контракт оказался неудачным и многим еще предстоит это осознать. Убийца Ита падает, когда его шею рассекает клинок незнакомого Вилиру бойца.
   Копье Джара пролетает над головой виконта, разрывая левую щеку незамеченного им противника, уже занесшего секиру для удара. Добить...
   Тишина. В предрассветном тумане больше не слышно звона стали и криков умирающих. Странно, не слышно даже стонов раненых. Впрочем, возможно просто реакция организма, после обострения чувств, вызванного выбросом адреналина в кровь. Передышка кстати, бойцам нужно перевести дух.
   - Джар, выживем - быть тебе рыцарем, - Вилир тыльной стороной отер лоб, покрытый, несмотря на прохладу рассветных часов, испариной, - Андрей, где ваш проклятый богами полк?
   - Я, мля, знаю? Какого черта, Вилир, мы в одной жопе!
   - Забудь. Какие потери?
   - Двенадцать. Все мертвы. И того в строю меньше трех десятков.
   - У меня сорок три человека, - подошел Стир, на ходу пытаясь перевязать рану на лбу, кровь из которой заливала глаза. Его отряд принял на себя основной удар непонятно откуда вылетевшей полусотни имперских рысей.
   "Как они только оказались в этом захолустье? Это не гвардия магов, с блеском выступающая на парадах".
   - Если будем продолжать удерживать ворота, нам конец. Один - два подобных наскока и сражаться будет просто некому. А если найдется кто-нибудь умный и стянет побольше сил, то нас просто задавят с небольшими потерями.
   - Не стянет. Во всяком случае, пока туман не развеется.
   - Минут двадцать. Максимум полчаса. И тумана не будет. Что тогда?
   - Может Зарат подойдет, - Андрей неуверенно пожал плечами.
   - Не надейся, - Стир наконец-то приладил повязку не лоб, - если бы мог, давно бы подошел. Сколько мы должны были удерживать ворота? Полчаса! А мы здесь уже второй час торчим. Знаете, друзья, бегает у меня в голове паршивенькая мыслишка - я не использовали ли нас для отвлекающего маневра, а?
   - Да не, вряд ли. Иначе на нас солдат сейчас бы не бросали. Хотя черт его знает, - Андрей сплюнул на брусчатку. Не самый бедный городок.
   - Нам нужно попасть в башню ордена. Немедленно, - заговорил подошедший несколько раньше маг, приданный отряду для обеспечения операции. На кольчуге порвано несколько звеньев, повязка не предплечье.
   "Странный какой-то маг. Обычного мага в свалке боя не застанешь, не их это дело. Они предпочитают наблюдать со стороны и по возможности устраивать пакости. А этот оказался в самой дерьмовой ситуации, видимость никакая и непонятно где свой, где - чужой, однако не ноет. Мечом машет - дай боги каждому. Каждому на нашей стороне, конечно".
   - Атах, тебе плохо стало? Может, по шлему сильно стукнули?
   - Все со мной в порядке. Но если в ближайшее время не остановить магов плохо будет и всем нам и остальному войску. Совсем плохо.
   - Я не нанимался спасать кого-либо. Предлагаю отступать. Если не к основным силам, то вообще нахрен отсюда. Свалим куда-нибудь на окраину империи, и пусть гори оно все, - Вилир осмотрел покореженную чешую на плече, - хороший меч ценен везде. А с магами пусть разбираются те, кто в этом понимает.
   - Не получится. Не успеем уйти. Сейчас здесь столько энергии вертится, что полыхнет от малейшей искры. Так полыхнет, что на несколько миль здесь кроме обитателей башни никого в живых не останется. Ах да, единственный "кто в этом понимает" на много мили вокруг - я. Но одному мне не пробиться.
   - Командир, - к Стиру подошел один из посланных им наблюдателей, - на соседней улице отряд, десятка два бойцов. Похоже, ждут подкрепления. И, судя по слышному вдали шуму, оно скоро подойдет.
   - Надо что-то решать, - Вилир поочередно посмотрел в глаза собеседников.
   - Так выбора, похоже, нет, - дождавшись подтверждения от мага Андрей пожал плечами, - Знаешь, на мое родине есть поговорка: "Помирать, так с музыкой".
   Стир кивнул, соглашаясь со сказанным.
   - Ну что же, маг, веди. Воины, за мной! Отстающих не ждать!
  
   * * *
   - Дядь, слышишь, что командиры бают? - двое солдат из Андреевой регулярной сотни расположились у ближайшего дома недалеко от командиров, решающих дальнейшую судьбу сводного отряда, - Как так, на магов с голыми руками-то?
   - Правильно все говорят. Уж лучше сдохнуть в бою, а не как шавки под забором.
  
   * * *
   Бег сквозь туман по незнакомому городу и только чутье мага ведет к цели. Один из вражеских отрядов, стягиваемых для атаки, увидели, когда до врагов оставалась пара шагов. Спасли выучка и опыт наемников. Слитный натиск сносит первые ряды противника, не успевшего даже осознать опасность. Короткая злая схватка, скорее бойня, и снова "бегом!" к башне ордена, лишь с полсотни трупов за спиной. Большинство врагов так и умерли, не успев понять, что происходит. Это не рыси, ветераны окраинных конфликтов империи, заметно проредившие отряд при последней попытке отбить северные ворота.
   Вперед. Люди, уставшие за два часа схваток у ворот, выжимают из организма все, что можно, понимая, что "на потом" не оставить. "Потом" скрылось куда-то за грань восприятия, оставив лишь бескомпромиссное "сейчас".
   Вперед. Несмотря на отказывающиеся слушаться ноги и горящие легкие. Второе дыхание не спешит прийти на помощь, значит, обойдемся и первым.
   Вперед. Не успевшие отдохнуть на этом свете отдохнут на том.
   Туман, еще недавно густой как молоко, начинает быстро рассеиваться.
   Площадь, очередной отряд врага выходящий из другого проулка, теперь уже вполне различим в практически рассеявшейся дымке, и огненный шар летящий навстречу.
   - Маг ..., - мат Стира слышится Вилиру откуда-то справа.
   Как ни странно, магический снаряд проносится над отрядом, расплескиваясь огнем по второму этажу и крыше здания за спиной. Нет времени ни осознать, ни обдумать происходящее, не говоря уже - оценить спецэффекты за спиной. Враг по курсу, остальное - потом. Маг умер, не успев устроить еще какую-нибудь пакость.
   - Дохнут как все, - комментарий Стира, раскроившему череп очередному исключению, не имеющему представление о законах магии.
   Вперед.
   Только отрядный маг, шатающийся как почтенный лавочник, засидевшийся в корчме и явно переоценивший свои силы в борьбе с зеленым змием.
   - Ранен?
   - Выдохся. Шар этот б...ский, - кровавый плевок летит на мостовую.
   - Так это ты?
   - Нет, эти ... ангелы!
   - А?
   - Андрея спросишь. Если выживем.
  
   * * *
   Распугивая тишину ночных коридоров шорохом шагов, мастер Рарс направлялся в восточное крыло - крыша восточной башни была облюбована еще во время ученичества, когда орден только переезжал в Снаж, заняв городскую резиденцию какого-то графа. Сейчас уже его никто и не вспомнит. Не удивительно, что при таком отношении многие дворяне не пожелали хранить верность Империи. Не стоило смещать последнего императора, и так не имеющего никакой власти в своей стране, и менять на штандартах белого волка Литоргов на руну "Рат"1. Власти им, понимаешь, захотелось, да чтоб бесспорной и очевидной последнему дурачку в самой окраинной деревне Империи. Только власть мало получить, ее еще надо уметь удержать. Но ни у кого из великомудрых почему-то не хватило ума понять такую простую истину.
   Островные владения практически отделены от Империи. Флот, разваливающийся потихоньку на протяжении последнего столетия, развален окончательно во время передела власти. В результате невозможны ни снабжение, ни контроль морских колоний. Да и нет до них сейчас никому никакого дела. Окраины Империи, вечно полыхавшие бунтами, превратились в пожар приграничной войны, получив поддержку от мелких царьков и князей, увидевших, и вполне обоснованно, в политике совета угрозу своим владениям. Впрочем, и сами они оставались в стороне недолго. Почуяв слабость одряхлевшего хищника, не способного навести порядок в своих владениях, многие захотели отхватить от разваливающейся на глазах Империи кусок побольше. Как будто было мало возникших проблем, восстало дворянство, десятилетиями терявшее привилегии, копившее недовольство действиями совета и оскорбленное смещением императорской династии, правящей более одиннадцати веков, с основания тогда еще Литоргского княжества. Вспыхнувшая гражданская война окончательно похоронила шансы на сохранение Империи.
   _______________________________________________
   1 "Власть". Имеется ввиду положение совета о том, что все известные земли должны принадлежать Империи, а править ими - маги.
   _______________________________________________
   Мастер Рарс считал тогдашние действия совета крайне недальновидными. Впрочем, кого интересует его мнение? Мастер. Ха. Как он радовался девять лет назад, когда закончилось его ученичество. Ждал, что получит больше свободы и возможностей. Жаждал великих свершений. Однако все его предложения и попытки начинаний не встретили понимания со стороны совета ордена. Видя метания Рарса, бывший наставник снизошел до разъяснения очевидных истин мироустройства. Существующая система устраивает как правящую верхушку, так и большинство простых членов ордена. Исследования - пожалуйста. Но ничего по-настоящему серьезного, в рамках существующего порядка можешь не рассчитывать, на получение доступа к ресурсам. Во всяком случае, пока сам не займешь место среди тех, кто их распределяет. А вот про предложения по изменению существующих порядков забудь. Ничего хорошего для тебя из этого не выйдет. В конце - концов, в одиночку ты систему не изменишь, а вот она без тебя вполне обойдется.
   В общем, мечты оказались грезами. И прав был наставник, система не любит свободомыслящих. Рарс так и не занял в ней сколь-нибудь значимого места и не пользовался любовью в ордене. Вот и сегодня он был назначен следить за охраной, в то время как все остальные маги его уровня были собраны в главном зале для проведения ритуала, призванного уничтожить осаждающее войско.
   "Впрочем, оно к лучшему", - воспоминания о недавно звучавших из залы криков заставили передернуться, в общем-то, не впечатлительного мага. Предназначение загнанных туда трех десятков горожан не оставляло сомнений с самого начала, пусть Рарса и не посвящали в суть ритуала, но доносившиеся в начале ритуала крики были мало похожи на человеческие.
   В облюбованное место здания его вело непонятное беспокойство. Вместо того чтобы завалиться спать, как делают коллеги, когда им выпадает выполнять обязанности по охране внутренних покоев, Рарс пытался разобраться в выкрутасах интуиции, которой он давно привык доверять. Причины беспокойства он так и не мог отыскать. Возмущения магнитного фона, вызванные ритуалом. Кто знает?
   Отголосок мощного выброса магической энергии, произошедшего где-то недалеко от центра города, мгновенно смыл состояние задумчивости. Подобное происшествие явно не предвещало ничего хорошего.
   "Ну, если это Лиг чудит - прибью гаденыша", - дежурившего сегодня в городе мага Рарс откровенно недолюбливал, но все-таки считал, что даже у него хватит мозгов не тратить впустую силы.
   Слетев по ближайшей лестнице и пронесшись, всполошив караульных, по первому этажу, он ввалился в кабинет коменданта, где в тот момент находились капитан роты гвардейцев - комендант крепости и один из его лейтенантов - офицер дежурной смены. Компанию им составляли колода карт и полудюжины бутылок вина из орденского погреба, четыре из них - уже пустые.
   - Капитан, гвардейцев к оружию! Немедленно.
   - А, ваше магичество, - комендант откинулся на спинку стула, покачнувшись на задних ножках и едва не опрокинув на зеленое сукно стола стоящую под рукой бутылку - Не спится? Присоединяйтесь. В сьяк играете?
   - Капитан, ты меня не слышал?
   - Да слышал, слышал. Что стряслось то?
   - Применение магии в черте города.
   - Ну и что такого? Ваш маг, небось, фокусы показывает в какой-нибудь таверне.
   - Да чтоб тебя Иша взял! Враг в городе.
   - Какой враг? Враги за стенами, спят, наверно. Чего и тебе советую. Впрочем, скоро уже подъем, так что лучше присоединяйся к игре.
   - Да...
   - Не хочешь? Как знаешь. Все маг, ты меня утомил, нервы-то беречь надо. Не буду я своих солдат из-за твоих страхов мордовать, - отношение к Рарсу в ордене не было тайной, что не добавляло ему авторитета среди починных, - Лейтенант, разливай давай. Чего ждешь-то?
   - Ну что же, - взмах руки и вспыхнувший и мгновенно прогоревший комендант осыпался двумя кучками пепла; на стуле и полу, - Лейтенант, слышал приказ? Чтобы через пять минут рота перекрыла вход в здание.
   - Это не..., - легкий дымок, поднимавшийся от кресла, которое занимал капитан, отбил охоту объяснять магу невозможность его требования. Лейтенант посчитал несвоевременным сообщать о том, что нормативы в части практически не отрабатываются и, по сути, не существуют, а значительная часть личного состава, в том числе и из дежурной смены, проводит ночи в городе, - Будет сделано, мастер.
  
   * * *
   - Ты как тут, жив еще? - вытирая клинок куском материи, ранее бывшей драпировкой в зале, где маги творили свой ритуал, Вилир, старательно пытаясь обойти растекшуюся по полу кровь, что не шибко и удавалось, подошел к привалившемуся к стене у входа в залу магу.
   - Складывается впечатление, что все еще да, - попытка Атаха ухмыльнутся вышла не слишком удачной, а в сочетании с посеревшим лицом и так и текущей из носа кровью, которую он уже не вытирал, придало получившейся кривой ухмылке какой-то демонический оттенок.
   Во время недавней схватки в холле с набежавшими отовсюду гвардейцами маг расплескал над их головами прилетевший с лестницы, ведущей на верхние этажи, шар огня, на чем дальнейшее его участие в бою закончилось по причине потери сознания от перенапряжения. По счастью, чароплет противника не успел устроить еще какую-нибудь пакость, поймав чей-то арбалетный болт.
   Достав с пояса фляжку "на всякий случай", содержимое которой предназначал для медицинских целей, Вилир сделал большой глоток, подсмотренным у какого-то пришлого, сейчас и не вспомнишь, движением занюхал его рукой и окинул взглядом место последней схватки. Закопченный потолок и стены в холле местами еще тлеют, но организованные пожарные команды, похоже, справляются. Как ни странно, дерево панелей, закрывающих стены оказалось устойчивым к выкрутасам мага и пожара не случилось. Одна из створок дверей, ведущих в ритуальный зал, перекосилась и шаталась на оставшейся петле, вторая валялась на полу. Бойцам некогда было разбираться, в какую сторону те открываются. Досталось и другим предметам обстановки: виднелись кучки осколков, оставшихся от стоявших раньше в холле ваз, скорее всего не из дешевых; попавший под руку бойцам декоративный столик во время боя был отправлен в полет на головы гвардейцам - встреча не прошла без последствий ни для импровизированного снаряда, ни для врагов, оказавшихся в зоне падения и прозевавших атаку с воздуха; о судьбе покрывавших пол ковров можно было и не вспоминать. Неплохо повеселились.
   Повторно переведя взгляд в сторону ритуального зала, Вилир зло сплюнул, сопроводив тирадой из неупотребляемых даже во многих малоприличных обществах выражений и сделал еще глоток из фляжки.
   Картина, которую застали ввалившиеся в зал бойцы, заставила передернуться от отвращение даже многое повидавших наемников: валяющиеся кучами тут и там мертвые тела и натекшие глубокие лужи крови, покрывающие большую часть пола в помещении. Позже к лужам крови прибавилось и содержимое многих желудков, причем постарались не только подопечные Андрея. Сам сотник умудрился споткнуться об одно из тел и угодить прямиком в самую большую лужу у алтаря. Теперь ходил весь в разводах грязи и крови, злой как хотт в брачный период. Бойцы старались держаться от него как можно дальше.
   Драка с самими магами по счастью вышла легкой. Неизвестно, в какие плоскости бытия те залезли во время своего ритуала, но связь с реальностью, похоже, была ими утрачена напрочь. Озверевшие бойцы за считанные мгновения отделили от несопротивляющихся тел все показавшиеся им лишними части.
   "Хоть здесь без потерь", - в раздумье посмотрев на фляжку Вилир решил завязывать. День еще не закончен. Необходимо было решать прорываться к своим или пытаться продержаться в захваченном здании, в надежде на подход основных сил. И тот и другой вариант могли обернуться большими неприятностями. Опять же, непонятно что делать с Атахом. Костоправ из отряда Стира только развел руками, лишь ввил в того содержимое пары флаконов с какой-то гадостью. Однако на взгляд Вилира, магу они мало помогали.
   Присев рядом с Атахом, виконт предложил тому флягу, сам же погрузился в размышления о дальнейших действиях, лишь краем сознания отмечая окружающие звуки: команды наводящего порядок Стира, стоны нескольких тяжелораненых и общий мат, где пальму первенства, несомненно, удерживал Андрей.
   Из задумчивости Вилира вывел маг, закашлявший после глотка из виконтовой фляги.
   - Что за гадость?
   - Дух вина, - внимание Вилира привлекла рука, которой Атах прикрывал рот, пока кашлял. Вернее оставшаяся на руке кровавая пена. Увиденное не добавило оптимизма в оценку состояния мага, - Спирт.
   - Точно гадость, - прокомментировал Атах, делая второй глоток и отдавая фляжку Вилиру.
   В следующее мгновение маг с едва слышным стоном развернулся в сторону ритуального зала и разразился тирадой, разом подвинувшей потуги сотника - пришлого с пьедестала. Проследив за взглядом Атаха Вилир вначале не заметил ничего, что могло бы вызвать такую реакцию мага, однако, присмотревшись, заметил легкую думку, что начала собираться над разлитой по залу крови.
   - Что еще ...? - устало обратился виконт за пояснениями к собеседнику.
   - Не знаю точно. Только уверен, что-то очень дерьмовое. Знаешь, Вилир, собирай всех, и валите отсюда как можно дальше. Так далеко, как только сможете.
   - А ты? - Катта не собирался бросать всю дорогу прикрывавшего их мага.
   - Брось, в моем состоянии еще один марш - бросок не выдержать. Лучше попробую эту гадость, - кивок в сторону все более уплотнявшейся дымки, - придержать.
   - Уверен?
   - Да.
   - Ну что же... Надеюсь еще когда-нибудь свидимся, - виконт встал, созывая бойцов.
   - Вилир.
   - Да?
   - Фляжку оставь.
  
   * * *
   Озадаченный часовой у коновязи наблюдал, на возникшие со стороны города остатки отряда. Уставшие, пропыленные и окровавленные бойцы начали молча седлать полковых лошадей. Попытавшийся протестовать часовой был послан заковыристым маршрутом, а попытка более активных действий была прервана дубинкой специально оставленного рядом бойца.
   Оседлав лошадей и погрузившись на несколько повозок, остатки диверсионного отряда рванули прочь от негостеприимного города. Помедлив несколько мгновений, Вилир выругался и направил коня в сторону палатки командующего.
  
   * * *
   - Барон не может сейчас принять вас, виконт. Он серьезно ранен и в настоящее время я исполняю обязанности командующего, - Ризор, командир одного из стоящих под Снажем полков и старший офицер после Карута вышел из палатки командующего на шум, возникший в результате спора между Вилиром и не хотевшими его пускать часовыми.
   - Что слу... в прочем, не важно, - не желая тратить время, виконт кратко доложил о действиях сводного отряда и происшедших событиях, особо отметив рекомендации Атаха.
   - И вы хотите, чтобы я уводил войска, наплевав на приказ и бросив все имущество? На основании слов мага, находящегося в полубредовом состоянии?
   - Я посчитал своим долгом предупредить вас. Что же вы будете делать дальше - меня не касается. Прощайте, полковник, - с этими словами Вилир пришпорил коня, взяв с места в галоп, стремясь как можно быстрее догнать ушедший вперед отряд.
  
   * * *
   Стоящий на другом конце лагеря часовой с удивлением наблюдал как в солнечный день дома в центре осажденного города понемногу начинают окутываться туманом...

В наших зрачках - острые грани вечного льда,
А на клыках - свежею кровью пахнет вода;
Видишь мерцание лезвий средь стонов разодранной ночи,
Слово прощания с жизнью, что стала мгновенья короче!..

Мельница "На север"


Глава 1.


1.

Я говорил себе - хватит, сколько можно идти!
Все может кончиться плохо на этом странном пути.
Уже немало тех, кто обнимает кресты,
Еще немного вперед и там будешь и ты...

Черный Обелиск "Прощай и прости"
  
   - А ну стой, чтоб тебя...! - вполголоса высказывая помеси беса с ослом, что угораздило родиться конем, а меня - купить его в свое время, натягивая поводья, я пытался удержать Иезуита, как я его назвал, когда понял какую свинью подложил мне торговец, вздумавшего взбрыкнуть посреди довольно оживленной улицы. Причиной нервозности коня вряд ли мог послужить визгливый крик, раздавшийся, когда мы пытались объехать перегородившую проезд телегу, рядом с которой толстый торгаш, который и являлся источником звуковых вибраций, что-то втолковывал вознице. Не тот у Иезуита нрав, чтобы обращать внимания на подобные мелочи. Скорее коня, как и всадника, раздражала задержка в пути. Уж на что не люблю верховую езду, несмотря на то, что лошадь последние два года является основным транспортным средством, не считая своих двоих, но уж лучше нестись галопом по пересеченной местности, чем топтаться на месте, тем более в двух шагах от цели. А ведь когда-то наивно полагал, что дорожные пробки - это изобретение нашего мира. Реальность, похоже, в очередной раз решила убедить меня в обратном. Думал попаду к концу утреннего потока, скорее наводнения, въезжающих в столицу, однако по каким-то причинам разрешение на въезд дали позже обычного, нарушив распорядок движения. Теперь полз со скоростью хромой черепахи, с бодуна не знающей в какую собственно сторону направить вектор движения, смотря чтобы никого случайно не потоптать копытами. А тут еще эта телега застряла, чтоб у нее обе оси отвалились.
   Но ничего, вдалеке уже был виден дом Сергеича, что говорит о том, что скоро можно будет отдохнуть, да и пообедать тоже. Последний трактир был полным убожеством, так жратву даже у нас в школьной столовке во времена моего детства угробить не могли. А дела у Волхва, судя по всему, идут неплохо, вон и фасад отремонтирован, хотя там и так ничего не отваливалось. С другой стороны, с чего им не идти? Крутиться Сергеич умеет, крупных неприятностей в городе, если верить знакомому из стражи с которым успел потрепаться у ворот, этот бедлам приключился на его дежурство, последние полтора месяца, что я отсутствовал в городе, тоже не было, да и в сомнительные аферы тот старается не ввязываться. В общем - ничего удивительного.
   Добравшись до развилки, и никого при этом не подавив, что несомненно не моя заслуга, как наездника, а скорее удача пешеходов, я свернул на боковую улицу, наконец-то разминувшись с основным потоком и попав на территорию анклава. Оставшаяся расстояние до цели Иезуит преодолел менее, чем за минуту.
   Привязав коня к коновязи и поздоровавшись со знакомыми парнями, изображающими охрану на входе, я вошел в дом.
  
   - Здорово, Илюха.
   Парень, разговаривавший до этого с незнакомым мне приказчиком, сидящим на месте секретаря, отвлекся от разговора:
   - Ага, и тебе не хворать. Где пропадал?
   - Да так, немного тут, немного там. Как обычно, в общем. А это кто? -кивнув в сторону приказчика я вопросительно уставился на Сержанта.
   - Талик, он из местных, - Талик отвлекся от каких-то бумаг, которые читал, и мы обменялись кивками. А происхождение Илюха уточнил специально, на вид попаданца, или, как нас здесь называют, пришлого, от местных редко когда отличишь, а вот теперь знаю, что тот просто наемный работник и разговоры при нем надо контролировать.
   - А Клена куда дели?
   - Да их с Кантом Сергеич куда-то с проверкой услал. - А вот это уже интересно, куда бы это Волхв своего представителя с полудюжиной специалистов по "особым поручениям" отправить мог. Как бы опять веселые времена не настали, мать их. Но это я у него сам сейчас поинтересуюсь.
   - Сергеич у себя?
   - Ага.
   - Пойду поздороваюсь.
   - Давай. Ты как насчет вечером возвращение обмыть?
   - В принципе "за", если никаких встречных планов - кивком на дверь кабинета я уточнил возможный источник подвижек в расписании - не нарисуется.
   Уже держась за ручку двери, я вспомнил о своем коне:
   - Да, Илюх, попроси кого-нибудь о Иезуите позаботиться.
   - Хорошо. Пусть бедный лошадь от тебя отдохнет, - ухмыльнулся тот, зная мою "любовь" к верховой езде.
   - Благодарю.
  
   Осмотревшись, я пришел к выводу, что в кабинете с моего прошлого посещения ничего не изменилось. Окно напротив вход, перед окном письменный стол, два удобных кресла перед столом. Вдоль левой стены три шкафа, забитых книгами и свитками. На правой - развешано разнообразное оружие. Коллекция характерна не редкостью экземпляров, а историей, стоящей за каждым из клинков. Хозяин кабинета - крупный, подтянутый мужчина, более уместно смотрящийся в доспехе и с мечем в руке, чем, как сейчас, черкающим что-то на бумаге. И хотя Волхву уже хорошо за полтинник, вряд ли кто дал бы ему немногим больше сорока, возраст выдает только седина.
   - Здорово, Олег. Рад видеть.
   - Взаимно, - хозяин кабинета отложил перо в сторону, - как съездил?
   - Нормально,- сев в кресло я положил на стол заранее приготовленный кошель с тридцатью золотыми, - твоя доля.
   - Были проблемы?
   - Нет.
   - По сто грамм за удачное дело?
   - Давай, - от коньяка, что держит у себя Сергеич, я без веской причины не отказываюсь, - И поесть бы чего-нибудь не помешало.
   - Сейчас договорим и пойдем пообедаем, - достав бутылку и пару бокалов из стола, Олег разлил напиток по предназначенным емкостям, - Сам с утра не евши. Ксанка опять ругаться будет.
   - Женился бы на местной - слова бы поперек не услышал.
   - Иди ты. Сам то еще не надумал?
   - На местной? - в общем-то, риторический вопрос.
   - Не нравится местные, в анклаве тоже девки есть.
   - Так, Лекс говорил, что ты меня по делу искал? - пора переводить диалог в конструктивное русло, пока Олег не разродился очередной лекцией о пользе семейной жизни.
   - Да, - взгляд, которым Волхв уставился на меня, заставил задуматься о том, а хочу ли я услышать продолжение разговора. Вот не люблю я, когда у собеседника такой обдумывающий вид. Возникает ощущение, что не только мне не понравится то, что он скажет, но и ему самому эта идея тоже не нравится.
   - В общем, есть люди, которым нужен человек для прогулки в Хмарь, - не стал дальше тянуть кота за хвост Сергеич.
   Ну что ж, я был прав, предложение мне действительно не понравилось.
   - Олег, ты же знаешь, я этим больше не занимаюсь. То, что было приемлемо два с половиной года назад, сейчас таковым мне не кажется. Одно дело риск, когда и рисковать особо нечем, а вот жить как-то надо, и совсем другое дело - сейчас. Сегодня я вполне могу поддерживать приемлемый для себя уровень жизни и без столь радикальных мер. Да и тогда, встреть я сначала кого-нибудь из вас, черта с два я бы в Хмарь поперся.
   - В данном случае куш может выйти очень большим. Заказчики дали понять, что они готовы рассмотреть любую разумную сумму, назначенную вольником за свои услуги. А пределы разумного у этих людей велики. И, что важнее, они в состоянии реализовать свое обещание. Ну и хорошие отношения с этими людьми были бы очень кстати.
   - И что конкретно их интересует?
   - Конкретно, нужно забрать какой-то предмет, который находится где-то в районе Азира. Заказчикам известно точное местонахождение. Понятное дело, мне они его не называли.
   - А сразу в Снаж им не надо? - я чуть не поперхнулся коньяком, который, на свою беду, именно сейчас решил допить, - Олег, ты мне друг, поэтому не буду отправлять тебя по известному адресу. Но вот твои заказчики могут засунуть это предложение себе в жопу и проследовать заданным маршрутом. Можешь передать им, что есть человек, который знает десяток - другой более простых способов самоубийства.
   - Но ты же ходил до Польга.
   - Только это километров не тридцать ближе. И, тебе напомнить, сколько человек из той команды выжило?
   - Далеко не факт, что снова встретится измененный. Да и потом, ты же его тогда прикончил.
   - Скорее упокоил. И удивляюсь, что не поседел. Не говоря уже о такой малости, что жив остался разве благодаря улыбке Фортуны, - о своих подозрениях, что это был не просто измененный, а измененный-маг, пусть и сильно истощенный, я не стал говорить тогда, не буду и сейчас, - Но, сам знаешь, у этой леди ветреный характер.
   - Добра вы тогда притащили немало...
   - Не без того. Вот только зачем деньги покойнику? - сколько можно было притащить на самом деле знают только двое, но трепаться по этому поводу ни я, ни второй человек не собираемся, нечего слухи плодить, - Все, Олег, закрыли тему.
   - Ну, нет - так нет. Ладно, иди пока передай Ксане, что можно на стол накрывать. Я сейчас с делами разберусь, - Волхв кивнул на отложенный вначале разговора лист, - и подойду.
  
   * * *
   - Илья, зайди на минуту.
   - Слушаю.
   - Лис сейчас свободен?
   - Да.
   - Пусть скачет в Ельнь, найдет Клена в "Пьяном мельнике" и передаст, что его подопечных мы никогда не видели.
   - Есть, - Илья вышел из кабинета.
   Волхв откинулся в кресле и обратил внимание, на так и не выпитый коньяк. Благородный напиток смыл неприятный осадок от разговора.
   - Время, теперь главное успеть задницу прикрыть, - в действительности, Олег и не сомневался в ответе, так что действовать начал заранее. Другое дело, что сделать надо много, а времени в обрез, - ну ничего, еще немного мы потянем.
  

2.

   Разбудил меня свет, льющийся в окно, а точнее к тому времени уже в глаза. Рассвело, похоже, уже давно. Небольшая комната, стены обшиты мореным деревом, стол, два стула, шкаф у правой стены. Кровать, на которой, собственно, лежу. Знакомая обстановка. Точно, гостевая комната у Сергеича. Мысли в голове ворочались не спеша, похоже, еще не поняв, что отпуск у них уже закончился.
   На прикроватной тумбочке был обнаружен глиняный кувшин. Молоко. Надо будет поблагодарить хозяйку, повезло все же Олегу с женой, мало того, что позаботилась о пробуждении гостя, завалившегося домой по средине ночи, но вроде бы я не сильно шумел, в не особо трезвом виде, так еще и мои предпочтения вспомнила, как бы не хвалили процесс опохмела, но лично я предпочитаю по утрам, если уж доходит дело до поправления здоровья, обходиться в этом процессе без участия алкоголя.
   Нет, третья бутылка вчера явно была лишней. Муторно. Еще и этот разговор вчерашний...
   Хмарь. Подарок войны, бушевавшей три столетия назад. Старая Империя рушилась, раздираемая на куски изнутри и отступающая от завоеванных когда-то рубежей под напором молодых народов, ведомых решительными вождями, рвавшимися к богатству и власти. И последняя битва, случившаяся у городка Снаж, резиденции одного из магических орденов, расплодившихся после того, как власть перешла к совету магов, оттеснившему императорскую династию. Никто сейчас толком не знает, что тогда произошло, и что пытались сделать осажденные, но, как говорят, когда штурмующие ворвались в замок, оттуда вырвался туман, убивающий все, к чему прикоснется. Многие бросились бежать, но это позволило лишь отсрочить неизбежное, поскольку туман полз за ними, неторопливо, но упрямо. Люди, как известно, не могут бежать вечно. Или хотя бы достаточно долго. Впрочем, польза от этого бега была. Новость, переданная эстафетой, позволила спастись тем, кто был достаточно далеко от эпицентра, так как, пройдя немногим меньше трехсот километров, туман перестал распространяться и быстро сошел на нет. А земли, по которым он прошел, похоже, перестали быть частью этого мира. Мертвая земля, мертвые города. Серый мир, в котором долго не может находиться ничто живое. Да и из тех, кто возвращается, часть - уже не будет прежними. Психика не выдерживает постоянного давления. Кто-то сходит с ума, кто-то изменяется так, что их перестают узнавать друзья и родные.
   А еще - измененные. К сожалению, не все, попавшие под воздействие колдовского тумана, умерли. Некоторые, по счастью очень немногие, изменились и сами стали носителями Хмари. Зомби, чующие жизнь и поглощающие, как говорят, души. Не знаю насчет душ, но никому не пожелаю видеть, как умирают люди, попавшие под удар измененного. Человек, спокойно разговаривающий с тобой, просто перестает быть. Разом, без всякого видимого перехода. Жуть, которую может понять только тот, кто видел. И, что хуже для еще живых, каждая смерть увеличивает силы измененного.
   Тогда, три века назад, население континента спасло невысокое количество измененных, а так же то, что они не стремятся покинуть Хмарь, поскольку, как говорят маги, начинают терять силу. Привлечь измененного может только скопление людей, а все выжившие стремились убраться от туман как можно дальше. Несколько вышедших особей не причинили особого вреда, поскольку кто-то вовремя понял опасность. Вышедшие измененные были уничтожены, а Хмарь осталась. А там - центральная, самая богатая, провинция Империи. И уж если есть то, что плохо лежит, всегда найдется тот, кто попытается это взять. Сначала пытались взять экспедиции государств, возникших на обломках Империи, но, ввиду высоких рисков и плохой окупаемости, скоро это дело оставили на откуп "частным предпринимателям". Вольники, вероятно вначале называвшиеся вольными охотниками или еще каким подобным образом, как явление, возникли одновременно с королевскими экспедициями. И то, что оказалось нерентабельным для государства, стало неплохим хлебом для одиночек и небольших групп. Учитывая, что во время войны армия рвалась к столице, многие города, поместья и села оказались не затронутыми войной и, как следствие, не разграбленными. Так что люди находят, что оттуда унести. Была бы возможность и дома на стройматериалы разобрали. А, иногда, кому-нибудь везет, и он срывает куш.
   Вот к такой команде, пытающейся урвать свой куш, я и прибился, когда меня зашвырнуло в этот мир.
  
   * * *
   - Ну что ж, предлагаю перейти к делу,- крепкий мужик лет сорока, известный нам как Кузнец, дождался, пока все отодвинут тарелки и отставят кружки, показывая, что готовы слушать, и приступил к изложению своей идеи,- Думаю, пора менять зону поиска. Ни в Паре, ни в Ольтэ нам уже ничего не светит. Уже три выхода практически впустую. Да что там, Меченый, которому везет так, будто он с той стороной договорился, и тот вчера пустой вернулся. Только двоих зря потерял.
   - Измененные?- вопрос задан хмурым верзилой, в котором за версту видно военную выправку. Хвост - бывший сержант пехотной сотни, отправленный, как и вся сотня, на покой в результате реформ затеянных папашей нынешнего короля. Тогда армию, говорят, чуть ли не на треть сократили. Помыкавшись два года на гражданке и так и не сумев устроиться, Хвост решил попытать счастья в Хмари. И вот уже три года в команде Кузнеца.
   - Нет, Меченый говорит, хотели в магистрате Ольтэ пошарить, в северном крыле. Ему еще во время войны, по слухам, досталось. Так что там никто особо не лазил, все на честном слове держится. Держалось, точнее. Его люди как раз под обвал и попали.
   - Не повезло.
   - Не повезло.
   - И куда предлагаешь податься?- Велех, ветеран, вместе с Кузнецом с самого начала. Лет десять уже рейдами в Хмарь занимаются.
   - В Польг.
   Мда, картина "Не ждали". Пять охреневших рож, да и сам, думаю, выгляжу не лучше.
   - Вроде бы и не много выпили, - Велех нарочито оценивающе окинул взглядом стоящие на столе кружки и пару пустых кувшинов, - Или ты до нас начал? Бред, до Польга километров сорок от Северного будет.
   Действительно бред, и, похоже, с Велехом не только я согласен.
   - Сорок два, если быть точным.
   - Это шестнадцать-семнадцать только на дорогу, по прямой и без учета возможных проблем в пути. И там неизвестно сколько провозимся. Да мы на одном асгалине разоримся. И, потом, кто его знает, что там после войны осталось.
   - Армия прошла сильно южнее. Их не должно было затронуть. А по времени... Я не предлагаю там глобальный шмон устраивать. Разовый заход. Если повезет, сорвем куш. А нет - так нет. Все равно, думаю, пора род занятий менять. Последние годы добыча все хуже, а что б кто-то нашел что-нибудь действительно ценное, так о таком лет тридцать никто не слышал. Но это предлагаю обсудить после рейда.
   - Про смену источника дохода мысль, полагаю, правильная. И обмозговать стоит. Сам об этом давно думаю, - Мыс, еще один вольник со стажем. В молодости успел поплавать матросом на торговце, где и получил свое прозвище, - А вот насчет рейда. Польг, может, городок и небольшой был, если я правильно помню, но нас всего семь человек. Так что про время Велех прав. А вероятность найти что-то по-настоящему стоящее не так чтобы большая. Так может ну его в Снаж?
   - Вы не поняли. Город шерстить мы не будем. А на добычу, при некотором везении, можно рассчитывать на хорошую.
   - Поясни.
   - Помнишь в прошлый раз, возвращаясь, с командой Сердитого сцепились?
   - Ну.
   - Когда трупы осматривали, Хвост еще у одного бумаги какие-то нашел.
   - И?
   - Ну вот, я эти бумаги разобрал. В основном ничего полезного, но среди прочего там было письмо, написанное незадолго до войны, судя по всему, какому-то торговцу. А написано оно было польгским магом. И там был адрес отправителя.
   - И что нам сейчас от него проку? Ты что, с кем-то из тамошних жителей знаком?
   - Не перебивай. Не знаком, зато, когда перестал помещаться пешком под стол, меня начали заставлять книги читать. И, ты не поверишь, среди прочего была книга, написанная неким путешественником времен расцвета Империи. Силин2 он очень подробно описывал. И Польг тоже, там у них статуя интересная стояла. Я потому и запомнил, что в книге зарисовка была. Ну вот, на той неделе съездил в Астирский университет и в тамошней библиотеке нашел экземпляр этой книги. Не то, чтоб Польг очень подробно описан, но вот нужный перекресток есть. Тому писаке трактир рядом очень не понравился, что он не преминул отметить. И находился он недалеко от южных ворот. Так что, думаю, получится сориентироваться на месте.
   - Дом мага. Очень даже интересно.
   - Вот и я про то. Ну, так что? - и, дождавшись общего одобрения, - тогда завтрашний день на сборы и послезавтра - выход.
  
   Кто ж знал, Кузнец, что оно так повернется...
   ______________
   2 Силин - центральная провинция Империи
   ______________
  
   Вначале нам, можно сказать, везло. До Северного доехали с караваном, везущим припасы гарнизону, без приключений добрались до Польга. Но, как обычно, удача перестает улыбаться в самый неподходящий момент.
  
   - Назад...!!! - окрик Кузнеца, оставшегося с основной группой у развилки, заставляет обернуться. Падающий на меня с крыши некогда богатого, судя по виду, двухэтажного дома, стоящего слева от дороги, блок ограждения я отметил краем сознания и все что успел - рефлекторно довернуть корпус и вкинуть правую руку.
   Кирпичная глыба, упавшая на волосок от меня, взрыв боли в руке, падение, удар затылком. Занавес.
   Резкий, неприятный запах. Убить того урода, который здесь производство нашатыря наладил. И без того мутит.
   Открыв глаза наблюдаю над собой расплывчатое лицо. Хреново, голова трещит по швам, если еще и со зрением какие-то проблемы... Не хотелось бы. Пытаюсь промаргаться. Вот, так вроде лучше. По крайней мере, теперь узнаю склонившегося надо мной Кузнеца.
   - Ты как,...?
   - Как, как. Хреново.
   - Точнее?
   - Точнее ему,.. С рукой, похоже, ничего хорошего и голова трещит. Тошнит. Сильно. Сотрясение, скорее всего.
   - Рука? Ну-ка...
   -... ... ...!!!
   -Похоже перелом. Закрытый, по-счастью. Пей, - Кузнец поднес к лицу какой-то флакон.
   - Тьфу... что за гадость?
   - Илитис.
   - Ты совсем охренел? Меня ж развезет сейчас к чертям.
   - А что делать? Ближайший доктор в Северном. И про воздействие Хмари не забывай. Да и вообще, нечего было лезть куда не просят.
  
   * * *
   В общем, мне тогда конечно повезло. Хотя успей я еще чуть-чуть довернуть, эта дура бы меня вообще не задела. Ну да черт с ним, что было - то было. И хорошо, что легко отделался.
   Лошадиная доза обезболивающего, шина на предплечье и вперед. Благо почти на месте были.
   * * *
   Возня со мной и ориентировка на местности не заняла много времени и скоро группа вышла к интересовавшему нас строению. Наш маг, похоже, не шиковал. Довольно стандартное двухэтажное строение эпохи заката Империи, пребывающее в относительно неплохом состоянии. В смысле доводилось мне видеть развалюхи, куда более опасные для посещения.
   Кузнец принялся раздавать указания:
   - Мыс, Терк - осмотритесь. Велех, с Хвостом, проверьте дом, коли у нас Клин не у дел.
   - Да я как бы могу...
   - Что ты можешь? Да ты сейчас окажись в Снаже - и то ничего не почувствуешь, - пришлось пожать плечами. Что тут скажешь...
   Хвост и Велех, соблюдая дистанцию, зашли в дом. Ждем.
   Через пару минут в дверях показался Велех, машущий рукой. Все, можно заходить.
  
   Внутри уже ставший привычным за полгода вид заброшенного три века назад помещения: давно осыпавшаяся штукатурка; треснувшие, местами обвалившиеся, потолок и стены; превратившаяся в труху внутренняя обстановка. С левой стороны - лестничный проем, сама лестница не уцелела.
   Народ разбрелся по дому, а я присел на относительно чистый участок у левой стены, которая показалась наиболее целой. Кузнец прав, помощник из меня никакой, так нечего и мешать. Хвост и Тихий полезли осматривать второй этаж, а Кузнец и Велех принялись копаться на первом - может кому-нибудь повезет найти что-то стоящее, что оправдает нашу вылазку.
   Но, похоже, леди Удаче стало скучно, и она покинула нашу компанию. Результат двухчасового ползанья в пыли и мусоре - почти полный комплект сильно потускневшего столового серебра на три персоны да десяток золотых и немного мелочи имперской чеканки.
   - Похоже, сегодня не наш день, - Велех, отряхиваясь от "пыли веков", в очередной раз выразил общее мнение, когда все, участвовавшие в осмотре, собрались в холле.
   - Может, по городу порыщем? - Ринт. Новичок. Слишком жаден до денег, непонятно зачем его Кузнец в прошлом месяце в команду взял.
   - Времени нет. И не забывай, что у нас пострадавший на руках, - кивок Кузнеца в мою сторону.
   - Асгалин.
   - Нельзя его с большими дозами илитиса мешать.
   - Так все равно же придется. Давай хоть ближайшие дома осмотрим.
   - Если задержимся - придется еще дурман глотать. Нам, кстати, тоже. Все. Я сказал - нет. Впрочем, если так загорелось - вперед. Держать не буду. Ждать - тоже.
   Немного помявшись, Ринт все-таки заткнулся. Странно. Что это на него нашло? При всей своей жадности с Кузнецом он в прошлых выходах не спорил.
   - Мужики, вы лучше вон туда посмотрите, - Хвост указывает куда-то в мою сторону.
   Повернув голову в указанном направлении, я не обнаружил ничего, что могло бы вызвать интерес. Непонятно. Стена как стена, разве что чуть целее других, да мусора рядом поменьше. Встав, подошел к остальной компании.
   Теперь понятно. Пока мы тут копались, солнце изменило положение и теперь освещает участок стены, на котором явно проступает дверной контур.
   А маг то у нас конспиратором тем еще был, оказывается. Вот только маскировку время тоже не пощадило. Перекосившийся косяк и растрескавшееся, местами осыпавшееся покрытие двери.
   Хвост и Велех занялись заклинившей дверью, а меня заинтересовал матовый серый материал, из которого она сделана.
   - Похоже на керит, - ответил Кузнец на заданный вопрос, - Сам первый раз вижу, раньше только слышать доводилось. Его наверно сейчас и не делают. Дорого, он во времена Империи чуть ли не по весу золотом шел, а весит он, говорят, немало. Да и не так уж он сейчас нужен, учитывая что от магии после Снажа осталось.
   - А магия тут причем?
   - Так керит для того и делали. Он магию глушит.
   - И что, у нас его никто не купит?
   - Вряд ли, - Кузнец пожал плечами, - Кому он сейчас настолько нужен, чтобы сюда лезть? А сами мы его в любом случае не утащим. Говорю же, тяжелый он.
   Пока мы разговаривали, Хвост и Велех расшатали дверь и уронили ее на пол. Судя по грохоту, которым сопровождалось падение, Кузнец был абсолютно прав насчет веса керита.
   А дальше... Дальше нам улыбнулся северный лис.
   Человеческий силуэт в проеме двери. Волна ледяного ужаса. Безжизненное лицо Кузнеца и падающие мертвые тела. Но это уже отмечаю краем сознания.
   Семь...
   Бросок вперед...
   Шесть...
   Чекан в руке...
   Пять...
   Нырок за спину измененного...
   Четыре...
   Чекан пробивает череп. Рывок на себя...
   Три...
   Нож бьет упавшее тело в область сердца...
   Два...
   Звенящая тишина. Успел.
   Летящий навстречу пол. Аут.
  
   Очнулся я от все-того же запаха нашатыря. Спина опирается на какую-то каменюку. Вдалеке - тусклое, дрожащее в мареве Хмари, солнце, наполовину скрывшееся за горизонт. Терк шаманит что-то над костром. Судя по запаху - что-то съедобное. Желудок тут же урчанием напомнил, что крайний раз ели перед входом в Польг. Руки примотаны к корпусу. И не посмотрели, что правая и так на перевязи. Изучающий взгляд Мыса.
   - Развязывай давай.
   - А стоит ли? - нет, эта рожа еще и издевается, - на нас кидаться не станешь?
   - Ты так еще потрепись - и точно стану.
   - Ну-ну... - Мыс разрезал сначала ремень, стягивающий руки, потом тот, которым были связаны ноги. Не, ну это уже перебор. Перестраховщик, мля.
   Попытался встать и понял, что поторопился. В глазах потемнело и я приложился спиной о камень, служивший мне спинкой. От боли в голове слегка проясняется.
   - ...! - мотая головой, пытаюсь окончательно прогнать из нее муть. Впрочем, безуспешно, - С остальными что?
   - Мертвы.
   - Дерьмо.
   - Они знали что выбирают, - Мыс пожал плечами, - Нам повезло, что ты илитисом по самые жабры был накачан, иначе бы все там остались.
   - Зато хотя бы не зря рисковали, - помолчав продолжил Мыс.
   - ?
   - Мы осмотрелись перед тем, как уходить. Там, где ты измененного завалил, у мага заклинательная, или как она там называется, комната была. Примечательное местечко я тебе скажу. Стены такие, как полированные, а отражения нет. И за три сотни лет даже трещин не появилось. Ну и символами всякими занятными все исписано. И ощущение такое... знаешь, вроде и к Хмари уже притерся немного, а вот в той комнате задерживаться как-то совсем не хотелось. Ну, я там пошарил слегка. Книги брать не стал, тяжелые, да и мало ли что там написано, а вот всяких интересных штук, что полегче - набрал. Надо будет хорошего мага найти, чтоб посмотрел. Ну, с этим думаю к Асару как обычно обратимся. Но вот про пару камешков я тебе и сейчас скажу, что очень на накопители имперские похожи. Так что совсем не зря ходили.
   - Неплохо, - ничего себе "неплохо", последний раз накопитель лет пятьдесят назад находили. И ушел он тогда тысячи за четыре золотом -одна из тех историй, благодаря которым в среде вольников все еще появляются новички, - Только надо еще вернуться. А потом товар пристроить так, чтоб плату получить золотом, а не ножом под ребра.
   - Тут ты прав. Надо двигать. А как товар пристроить - в Северном думать будем.
   По быстрому съев приготовленную Терком похлебку и закинувшись асгалином, двинули в путь.
  
   * * *
   Как тогда до Северного добирались - не помню. Доза асгалина поверх илитиса и последствий общения с измененным не прошла даром. Остались только отрывочные картинки-воспоминания. Мыс толи поддерживает меня, толи тащит на себе, так как сам я идти толком не в состоянии, только ноги переставляю. Терк несет мешок с хабаром. Потом вроде меняются. Далее - тоже плюс темнота. В смысле ночь наступила. Кажется, несколько раз мы куда-то падали. Потом помню на рассвете, не доходя до границы Хмари, тайник устраивали. В смысле Мыс и Терк возились с добычей, а я валялся в сторонке, наслаждаясь тем, что можно некоторое время ничего не делать. Ближе к Северному уже непонятно кто кого тащил, шли как три в дупель пьяных тела из трактира. Только вот до ближайшего трактира еще предстояло дойти. Потом вроде конный разъезд повстречали. Дальше ничего не помню.
   В себя пришел уже у гарнизонного костоправа. Как потом оказалось привезли нас патрульные и провалялся я у него двое суток, Мыс и Терк очухались днем раньше. Лекарь - старичок весьма примечательной наружности и, что для меня куда важнее, весьма обширных познаний. А может просто - повезло. Как бы то ни было, с отравлением и истощением он справился парой микстур, попутно обматерив все молодое поколение идиотов вообще и нас в частности. Осмотрев руку, сказал, что шина наложена правильно и осложнений не предвидится. Но вот за свои услуги запросил - я аж себя каким-нибудь графом почувствовал. Ну да ладно, здоровье дороже.
  
   * * *
   И вот, рассчитавшись со старым пиратом, сидим в единственном в Северном трактире. Неплохое, в общем-то, заведение, пусть и не новое, но добротное и чистое, чувствуется хозяйская рука. Несмотря на то, что и последний поселок вольников все больше приходит в упадок, хозяин явно не бедствует. Крепость хмурых как стояла, так и будет стоять пока существует Хмарь. И солдаты гарнизона совсем не дураки выпить, причем, вопреки расхожему мнению, предпочитают это делать в приличной обстановке.
   - Давайте за ребят, что бы их души нашли свою гавань.
   - За ребят...
   Выпили, закусили. Мыс разлил ополовиненный штоф водки по второму кругу. Вот тоже, порох, пароходы, что там еще обычно попаданцы в книгах изобретают. А вот тут, наверное, с первым же попавшим сюда русским появилась и сорокаградусная, а местные переняли традицию поминать умерших именно ей. С другой стороны, не вином же поминать.
   - И давайте за нас, выживших. За нашу удачу.
   К принесенному трактирщиком печеному гусю приступить мы не успели. На вторую лавку, которую не занимали специально, чтобы не закрывать обзор зала, подсели четыре типа, как часто пишут авторы в нашем мире, бандитской наружности.
   Эти экземпляры, по виду, на серьезных людей не похожи, а по поведению - хамы.
   - Поговорить надо, - так, этот с внешностью уроженца Приина у них похоже за старшего.
   - Кому надо? - судя по тону, Мысу кандидаты в собеседники тоже, мягко говоря, пришлись не по душе.
   - Нам Ринт денег должен.
   - Это ваши дела.
   - Так говорят покойник он.
   - Не повезло вам.
   - А еще говорят, что у вас прибыток.
   - Ну вот и иди, надоедай тому, кому с тобой за радость общаться. Он тебе еще много сказок расскажет. А наши дела тебя уж точно не касаются.
   - Да ну, а Ринт говорил, что вы к магу в гости собирались. Думается, не пустыми оттуда вернулись. Вот и давайте нам что Ринту положено. Да и в продаже остального мы готовы поучаствовать за долю малую.
   - А шел бы ты в Снаж,..., - ого, такой версии своего происхождения эти хмыри думаю еще не слышали. Мыса, который обычно довольно флегматичен, понесло, что говорит о том, что допекли его капитально.
   Дубовый стол должен был опрокинуться на нас, но мы успеваем встать раньше, попутно уронив скамью, не которой сидели. Наши оппоненты оказываются на ногах практически одновременно с нами. Противник, сидевший напротив меня пытается воткнуть в меня нож простым прямым ударом. Примитивно. Повелся на то, что не могу действовать правой? Не важно. Уход влево с поворотом корпуса, сбив атакующей руки локтем и нож, зажатый обратным хватом, бьет в живот. Второй удар, в шею - добить.
   Взгляд на остальных. Один из противников Мыса валяется на полу, безуспешно пытаясь остановить кровь, льющуюся из горла. Второй уклоняется от короткого выпада в лицо и пропускает пинок в колено. Терк падает с застрявшим в груди кинжалом.
   Шаг вперед и мой клинок входит в спину его противника. Мыс добивает второго своего оппонента.
   Проверяю состояние Терка. Мертв, кинжал вошел в сердце.
   - Дерьмо, - пинок по упавшей столешнице.
   - Валить отсюда надо, как бы еще кто заинтересованный не появился, особенно теперь, когда трупы появились, - Мыс вытирает лезвие ножа о куртку одного из убитых.
   - Сейчас, - срезав кошель с пояса Терка заглядываю внутрь. Так, семь монет золотом и сколько-то серебра. Нормально. Кошель летит на стойку к трактирщику, - за ущерб и на похороны нашего товарища.
   - Сделаем.
   - А этих раньше видел?
   - Дня три назад с Сивым здесь терлись.
   Прав Мыс, валить надо от греха подальше. Сивый не многим лучше этих хмырей, переписанных в разряд покойников, да и в команде у него еще четверо, раньше было, по крайней мере. Так что возможны проблемы.
  
   * * *
   Вот так и получилось, что из всей команды Кузнеца мы с Мысом только в живых и остались после того рейда. Сивый нас не искал, скорее всего, те уроды в трактире решили, что сами справятся. Хабар по-тихому толкнули через анклав, пусть и потеряв немного на процентах. И хотя накопители оказались не лучшего качества, а один так вообще практически разряженный, сумма вышла весьма кругленькой. В Хмарь нас больше как-то совсем не тянуло. Мыс отправился на юг к морю и, по слухам, выкупил таверну в Сарьте, отремонтировал и сейчас заведение процветает. А я верчусь в основном в Астире и окрестностях и поддерживаю связь с анклавом. Собственно и большая часть средств вертится у Волхва в обороте.

Высшая цель или чья-то игра
Смерть вместе с нами сидит у костра
Чудится крови вкус в ритуальном вине...
Ночь обрывает отчаянья крик
Кто-то пройдёт ещё тысячу лиг
А кто-то обнимет землю в смертельном сне

Тэм Гринхилл "Кто даст ответ?"

  

Глава 2.

3.

Пуля спела, что ей за дело, -
Такой у песенки конец.
Похоже друг попал на тот веселый бал,
Где пляшет сталь, поет свинец.

к/ф "Гардемарины, вперед!"

  
   Ладно, нечего разлеживаться. Ополовиниваю стоящий на тумбочке кувшин - хорошо. Теперь умываться, побриться, кстати, не помешает, а то последние пару дней не до того было.
   Возвращаясь в дом после приведения себя в порядок, в дверях сталкиваюсь с Ильей.
   - О, а я как раз тебя искал. Пошли железом позвеним.
   Нет, вот откуда у человека здоровья столько. Как будто не вместе вчера пили.
   - Тебе чего, своих обормотов не хватает. Так еще охрана анклава есть, им мастер класс устрой.
   - Своих, тех, кто на месте бывает, и так постоянно тренирую. А охрану - ну их к черту. И так Сергеич припахал раз в неделю с ними работать. Этот самый твой мастер класс, мать его. Типа, уровень подготовки упал, надо повышать, а то только жалованье пропивают. По мне так только время в пустую трачу, такое ощущение, что как Окунев охру под себя подмял, так и набирает кого попало. Себе в заслугу ставит, что отряд охраны вдвое увеличен. А то, что боеспособность раза в полтора упала, особенно после того, как Винт со своим десятком, посмотрев на все это дело, на вольные хлеба свинтил, такой вот, мать его, каламбур, Николая Федорыча совсем не напрягает. Чинуша, мля.
   - А Волхв что его не построит?
   - Да там опять какие-то терки в совете. Демократы, блин. Ладно, ты давай мне зубы не заговаривай, пошли разомнемся.
   - А пошли, - в общем-то, самочувствие пришло в норму, и мне мастер класс тоже лишним не будет.
  
   Полоса стали проносится над головой, секущий, который пытаюсь провести в развороте, встречает пустоту. Зараза. Несмотря на то, что весит Илюха под сотню, двигается он очень быстро.
   В стойку. Удар. Блок. Уход. Удар. Возвратный. Твою мать. Илья, отведя мой меч в сторону, таки достает меня. Хорошо хоть железо тупое, но даже так, несмотря на надетые кольчугу и поддоспешник, ребрам досталось весьма ощутимо.
   А так? Рубящий справа. Возвратный. Блок. Блок. Сбив. Секущий снизу. Есть, ногу Илюха убрать не успевает.
   А, чтоб тебя. Чуть сам не налетаю на прямой выпад. Блок. Уход. Уход. Уход...не успел. Ну вот, после пропущенного удара по шлему, голова опять разгуделась.
   - Ладно, Илюх, хорош на сегодня.
   - Ну, хватит - так хватит. Пять - два - не худший счет. Хотя мог бы и лучше. Тренироваться надо больше.
   - Брось, уж тебе ли не знать, что фехтовальщик из меня тот еще. Да и длинные клинки - не мое.
   - Ну почему же, не все так плохо. А по сравнению с некоторыми экземплярами из охранки - так ты у нас вообще бог войны, - ржет, похоже, есть что вспомнить. Надо будет самому к ним заглянуть что ли. Для поднятия самооценки, - Хотя доводить бой до стадии фехтования я бы на твоем месте не стал.
   - Стараюсь.
  
   - Хорошо здесь, - Оксана, сидящая оперевшись спиной на плечо Олега, окинула взглядом панораму, открывающуюся с опушки, на которой расположилась наша компания. Лес подступал почти к самому берегу реки и вид действительно с этого места красивый. Как раз в этом месте русло изгибалось, и мы могли наблюдать на воде дорожку, прочерченную закатным солнцем.
   День получился суматошным. Привел в порядок снаряжение, договорился с Алихом, анклавным кузнецом о починке кольчуги (не везде на дорогах спокойно, у короля все руки не дойдут, окрестности столицы почистили и на этом все, у армии и поважнее дела есть) прогулялся на рынок да пробежался по знакомым, а вот под вечер, захватив пару бутылок неплохого вина и мясо, успевшее за день промариноваться, вытащил ребят из города на пикничок.
   - Ну что, Толь, какие планы на ближайшее время?
   - Не знаю, Олег. Не решил пока. Подумываю себе отпуск устроить, благо с деньгами пока проблем нет, и в Сарьту съездить, друга навестить. Давно не виделись. Да и с погодой удачно получается. Здесь через месяц-полтора дожди зарядят, а там хорошо, море, тепло, самая жара как раз спадет. Курорт, в общем. А что, хотел что-нибудь предложить?
   - Да и сейчас хочу. И что ты в Сарьту собираешься - удачно. Мне караван до Сантара провести надо, а поручить некому. Илюха мне здесь нужен, а остальные все и так загружены.
   - Ага, а я типа не загружен? - Сержант, шаманящий над мангалом, оторвался от своего дела, - Понятно теперь зачем ты мне этих, из охры, навязал. Вместо того, чтоб Федорычу мозги вправить.
   - Илья, брось придуриваться. Я не это имел ввиду, а то, что мне нужно, чтоб ты выполнял текущую работу. Что же касается Окунева, то дойдет и до него время, сейчас момент неудобный. И вообще, тебя без присмотра оставлять нельзя, постоянно что-нибудь случается, того и гляди, у нас еще один вещий появится.
   - А что, тебе одному можно?
   - Именно. Все давай прекращай балаган. А с Федорычем придет время - разберусь. Но дело страдать не должно. Если он охру окончательно развалит - восстанавливать нам придется. А уже сейчас есть те, кто кричит, что нам нахлебники не нужны и вполне можем обходиться городской стражей. Вот потому ты с ними и работаешь.
   - Да понимаю я все. Только это даже не полумера.
   - Что можем. И давай за шашлыком смотри, угли сам есть будешь. Ну так, Толь, возьмешься, - это уже обращаясь ко мне.
   - Да.
   - Значит, на том и решим. Десяток из охраны возьмем, тех, что поприличнее. Пару наших ребят подкину и Сергея Волкова. Парень способный, но местной спецификой еще толком не проникся. Я его сначала думал за старшего поставить, но с тобой как-то надежнее. Груз ответственный, пару вещей надо вовремя доставить. А оттуда можешь прямиком в Сарьту, назад сами вернутся, не заблудятся.
   - Когда выезжать?
   - Желательно завтра, все уже готово.
   - Хорошо.
   - Мальчики, а вам не кажется, что вы увлеклись. Олег, у тебя и так постоянно дела, в кой-то веки выбрались отдохнуть, так снова то же самое, - Ксана делает возмущенный вид. Причем именно делает, прекрасно понимая, что дело мы уже обсудили.
   - Все, милая, все. До завтра - никаких дел.
  
   Уже когда собираемся назад, удается перекинуться с Олегом парой слов в стороне.
   - Олег, все забываю спросить, что там за дела с Кленом. Опять проблемы ожидаются?
   - Забудь. Мелкие неприятности с персоналом нашего представительства в Приине.
   - А два звена Канта?
   - Только на всякий пожарный, все-таки другая страна, мало ли что. Да и по слухам неспокойно у них там сейчас.
   - Ну, смотри, чтобы как в тот раз не получилось.
   - Говорю - забудь. Все нормально.
   - Олег, вы идете?
   - Идем, Ксан. Идем.
  
   Спускаясь по тропинке, ведущей на вершину холма, как-то незаметно отстаю от компании. Эх, хорошо здесь. Лес, река, звезды. Люблю ночь, особенно на природе. Хорошо когда есть возможность никуда не спешить и вот так просто полюбоваться на звезды. В этом мире, атмосфера которого пока не засрана цивилизацией, они светят много ярче. Разговор с Волхвом навеял воспоминания о событиях прошлого года. Тогда нам рассматривать чужие светила точно было некогда.
  
   - Толя, подожди пару минут, - Олег, на мгновение отвлекшийся от разговора с неизвестным мне субъектом, снова переключил на него свое внимание. Я с некоторым удивлением присел на стул, стоящий возле стола Клена, пристроив рюкзачок с которым притащился к Сергеичу на вышеупомянутом предмете обстановки. Первый раз на моей памяти Олег провожал гостя дальше порога своего кабинета.
   - Это кто?
   - Не поверишь - не знаю, - Клен, он же Сергей Березин, на родине бывший хоть и не "в черном", но явно знающий о всяких грифах секретности более многих, а в этом мире уже пару лет являющийся тенью Волхва, судя по виду, пребывал в некоторой растерянности. Даже против обыкновения не высказался по поводу "рабочего места, которое здесь не для того, чтобы тебе было куда свое барахло кинуть".
   Ни фига себе - тайны мадридского двора.
   Однако окончательно прийти в состояние удивления я не успел. Погружение в обалдение было прервано ввалившимися с улицы солдатами в полном снаряжении с оружием в руках, прущих как на штурм Зимнего. Как ни странно, но в ворвавшихся без труда можно было признать обычно тихих, я бы даже сказал сонных, представителей городской стражи. Как бы не казалось кому странным, однако появление служителей местной Фемиды разом смыло всякое желание удивляться, потому как нетипичное поведение их явно не предвещало ничего хорошего.
   Городские бойцы за "как надо", видно растерявшись, не встретив на входе ни гвардейского полка тяжелой пехоты времен Империи, ни даже хирда Доргарских наемников, которых они готовились разметать в пух и прах, потратили несколько мгновений в попытке сохранить равновесие, чем и воспользовался Клен. Мой только что удачно пристроенный рюкзак, отправившись в короткий полет, повстречался с первыми визитерами, все еще на собственном опыте познающими закон инерции, чем усугубил возникшую неразбериху. Не теряя времени, Клен втолкнул Олега в не закрытую дверь его кабинета. Не заморачиваясь попытками осмысления ситуации я последовал за ними, за порогом чуть не столкнувшись с Ильей, который, как потом выяснилось, ждал Волхва в кабинете и захотел узнать причину непонятного шума в приемной.
   Дверь на засов, Олег у нас человек предусмотрительный, все еще не понимающий происходящего Сержант помог укрепить преграду стоящим у стены шкафом. Клен в это время, е желая возиться со шпингалетами, выбил окно креслом.
   - Олег, что с Ксаной?
   - Нормально, в гостях. Валим.
   Бросок через двор, и вот мы уже на соседней улице.
   Не обнаружив засады, Клен охарактеризовал уровень профпригодности начальства городской стражи одним словом:
   - Идиоты.
   Впрочем, там все не так безнадежно, как казалось сначала. На первом же повороте едва не влетел в летящий на всех парах нам навстречу отряд. По счастью, я заметил их раньше, чем они, правильно говорят: "спешка хороша при ловле блох", и успел отпрянуть назад. Правильно истолковав мои метания, Илья втолкнул Олега с Сергеем в ближайший проулок. Я схоронился за какими-то кустами, как назло весьма колючими. Разминулись, в общем.
  
   * * *
   - Ну и что дальше? - матерясь в полголоса и пытаясь подавить желание расчесать дико зудящие лицо и руки, я добрался до более удачно зашхерившихся в проулке мужиков. Чуть не случившаяся встреча явно показала, хотя это было понятно и так, что нельзя бездумно переть незнамо куда. Творилась какая-то чертовщина, и мы даже не понимали происходящего.
   - Может к Данилу? У него дом как раз недалеко, - Илья вспомнил одного своего земляка. Мужик правильный, прикроет, вот только...
   - Нельзя. Вообще надо из Анклава выбираться, - Олег опередил мои мысли.
   В первую очередь искать нас будут среди своих и вполне возможно, патрули уже разосланы. Не говоря уже о том, что никто не поручиться, что нежданные гости были сегодня только у Волхва. Вполне возможно очередная вспышка борьбы со свободами пришлых, да и такое бывало, правда, давненько, мне только слышать доводилось. Маловероятно конечно, чтобы вот так неожиданно, без всяких предпосылок, но ничего нельзя исключать пока не проясним ситуацию.
   - Есть другие предложения?
   - Есть мысль, - отряхнув брюки Волхв направился к выходу из нашего укрытия - Чего расселись?
   * * *
   - Да... ты ... Да... я..., - пребывающий в состоянии крайнего обалдения Мит Кинжал с трудом подбирал слова для выражения степени своего возмущения.
   Впрочем, его можно было понять. Стоящий перед ним дитирец просил встречи с весьма известным и уважаемым в узких кругах человеком. Даже несмотря на полумрак низкосортного кабака в котором происходил разговор, можно было разглядеть крайнюю бледность природного оттенка кожи, из чего можно было заключить, что гость либо болен, либо с сильного бодуна, что до какой-то степени могло объяснить помутнение рассудка, приведшего его в этот мало посещаемый посторонними уголок столицы. Оставалось только вызнать источник осведомленности странного гостя.
   Однако куда больше, чем сам дитирец, Мита поражала его компания. Чужестранца сопровождали двое городских стражей. Наглость представителей закона, посмевших нарушить неписанные границы и договоренности, не лезла ни в какие ворота.
   Честно говоря, я поначалу просто забыл о своем прикиде. Выбравшись с территории Анклава, мы решили разделиться и встретиться в "Королевском завтраке". Все же четыре горожанина, идущие по своим делам должны привлечь меньше внимания, чем компания пришлых, каждый из которых имеет в столице немало знакомых. Так вот, не удержался, кожа так и зудела после того злополучного куста, и забежал в захудалую аптеку. Мазь, проданная местным последователем Гиппократа, помогла, однако придала лицу весьма специфический оттенок, чем и натолкнула на мысль о дальнейшей маскировке. А вот каким образом Илья с Сергеем обзавелись формой стражи и в чью светлую голову вообще забрела идея косить под стражей в этой части города - это отдельный вопрос. Между прочим, из-за них в паре кварталов отсюда чуть не случилась потасовка, чего нам для полного счастья еще и не хватало. Но пронесло.
   Теперь стоим втроем, Олег на всякий случай подпирает забор недалеко от стойки, благо его-то от местных не отличишь, и пытаемся не заржать над одним нашим знакомым. Клен его не знает, но, по-моему, это не мешает получать ему удовольствие рот сложившейся ситуации. Утро задалось суетливое и немного посмеяться - нелишнее.

_____________________

Будет добавлено по факту.

_____________________

  
  

5.

Слушай, что скажем мы тебе,
Разболтаешь - быть беде,
Не спасет тебя кинжал.
Срочное дельце есть у нас,
Помним мы, как в прошлый раз
Ты нам славно помогал.

Черная метка "Черная метка"

   Итак, снова кабинет Олега. Оба гостевых кресла заняты, так что Илюхин совет по поводу стула пришелся кстати. Одно из кресел занято дядечкой средних лет, довольно ординарной наружности: средняя комплекция, темно-русые волосы с проседью, никаких выдающихся черт лица. Вот только само выражение этого лица довольно жесткое. И взгляд. Когда он обернулся при моем появлении, у меня возникло ощущение, что попал под прицел главного калибра орудийной башни линкора. Неприятное, в общем-то, ощущение. И это притом, что считаю себя человеком не слишком впечатлительным.
   Мда, вот ты какой, хмурый герцог. Не зная истории прозвища, подумал бы, что глава тайной стражи обязан им своему фейсу.
   Персонаж, умостившийся во втором кресле, сразу вызвал резкую неприязнь. Какой-то прилизанный весь. Если в герцоге сразу видно старого вояку, достаточно оценить манеру держаться и простой, лишенный украшений, явно не парадный меч, положенный для удобства на колени. Этот не из тех, кто чины на паркете выслуживал. А вот сопровождающий герцога, похоже, относится к той породе дворян, что начала появляться в стране ближе к концу правления папаши нынешнего монарха.
   - Ну что встал, проходи давай, - судя по голосу, Олег сильно не в духе. Что-то мне это все больше и больше не нравится. Какого черта здесь глава серых делает? И зачем я понадобился, вроде никаких грехов перед государством у меня не имеется. Впрочем, думаю, сейчас мне все пояснят. Вот только хочу ли? Ну да этот вопрос, если кого и волнует, так только меня. Ладно, хорош накручивать. Прохожу вместе с прихваченным из приемной стулом и присаживаюсь справа от лощеного персонажа, за самый угол стола. Ну да ничего страшного, жениться я в ближайшее время и так не собирался.
   - Знакомьтесь. Герцог Арата, - кивок Волхва в сторону хмурого, - А это тот человек, которому вы хотели изложить суть своего предложения, герцог.
   Так, а второго Олег представлять не стал. Отметим пока как факт.
   - Итак, молодой человек, нам нужен вольник.
   - Странно, что с этим вопросом вы обратились ко мне. Я данным ремеслом давно уже не зарабатываю. Да и назвать меня опытным вольником со стажем - значит грешить против истины. Это не считая того маленького факта, что предложения такого рода меня не интересуют. С данным предложением вам стоит обратиться в Северный. Впрочем, я думаю, название поселка вольников вы и сами знаете.
   - Про поселок вольников, как вы правильно отметили, мне известно лучше многих. В том числе я знаю и о том, что последняя опытная команда, возглавляемая Меченым, исчезла в Хмари семь месяцев назад. Все что сейчас осталось - меньше десятка неудачников, не сумевших придумать себе лучшего занятия, чем копаться в мусоре в поселениях на самой границе, откуда все ценное вынесли, наверное, еще лет триста назад. Те же, у кого хватило ума, разбрелись после исчезновения Меченого. Да и им далеко до людей из команды Кузнеца. Вы были одними из лучших в последнее десятилетие. Выбирать же между вами и вашим напарником не приходиться, у нас нет времени для поездок в Сарьт и обратно. Дело срочное.
   - Знаете, не вижу смысла в продолжении разговора поскольку не имею никакого желания снова оказаться в Хмари. В тот раз выжило двое. В следующий - может не повезти никому.
   - И тем не менее...
   - Да что вы с ним возитесь, ваша светлость. Ты подданный короля и должен подчиняться интересам короны, - щеголя пробило.
   - Мальчик, запомни. Я никому ничего не должен.
   - Да как ты смеешь...
   - Как видишь - смею. И вообще, не с тобой разговаривают.
   Побагровевший щегол, задохнувшийся от охватившего его возмущения, явно пытался что-то сказать, но был прерван герцогом. А жаль. Интересно, на дуэль бы он меня вызвал? Хотя не думаю. Пришлые хотя и стоят на социальной лестнице особняком, но вот чтобы представитель нового дворянства посчитал для себя возможным вызвать меня на дуэль... Вряд ли.
   - Молодые люди, думаю, возникшие разногласия вы обсудите позже. Что же касается темы нашей беседы. В одном мой спутник прав. Этого требуют интересы короны. И пусть даже если для вас это ничего не значит, но для меня это руководство к действию. Вследствие чего я вынужден настаивать на том, чтобы вы, молодой человек, согласились на предлагаемую вам работу.
   - И как собираетесь аргументировать свою настойчивость.
   - Ну, поскольку желания сотрудничать вы не проявляете, я вынужден перейти к угрозам.
   - Казните?
   - Можно и так. А можно и эффективнее. Как думаете, много проблем глава тайной стражи может создать анклаву вообще и вашим друзьям в частности? Судя по вашему виду, я могу заключить, что мои специалисты не зря зарплату получают.
   Ну, сука, мы еще посмотрим, кто в итоге смеяться будет. А пока...
   - Ну что же, вынужден констатировать, что ваши аргументы весьма убедительны. Я согласен.
   - С этого стоило бы начинать, тогда бы вы избавили меня от необходимости быть не вежливым.
   - Могу я поинтересоваться конкретными условиями задачи.
   - Нужно провести отряд в предместья Азира, - Разговор с Олегом недельной давности. Совпадение?
   - А точнее?
   - Подробности вам знать не обязательно. Вся необходимая информация будет у командира отряда.
   - В Хмари командую я. И это не обсуждается.
   - Резонно. Тогда думаю вам завтра стоит выдвинутся в Северный. С отрядом встретитесь на месте. Кстати, сколько вы хотите за свои услуги?
   - Три тысячи. За услуги проводника я с вас больше не возьму, - судя по быстрому взгляду Волхва в мою сторону, он правильно понял суть предложения.
   - Всего?
   - Вполне достаточная плата за простую прогулку в несколько дней. Если же что-то пойдет не так - трупам деньги ни к чему.
   - Ну что же, будем надеяться на счастливый исход предприятия. Думаю, на этом все.
   - Почти, - встаю со стула, одновременно с поворотом влево. Кинжал пробивает гортань не успевающего ничего понять щеголя. Рывок вправо расширяет рану и освобождает клинок. Столкнуть тело на пол. Мда, крови многовато, но зато доходчивее будет.
   - И как это понимать? - герцог переводит взгляд с захлебывающегося собственной кровью тела на меня.
   - А это мой аванс.
   - Это младший сын графа Гита, одного из советников короля. Не думаю, что граф отнесется к этому происшествию с пониманием.
   - Меня это мало волнует.
   - И все-таки не стоило.
   - Может быть.
  
   * * *
   - Толь, извини, что так получилось.
   - Брось, Олег, ты то тут причем? Лучше скажи, почему сразу не предупредил от кого заказ шел?
   - А я знал? Сначала заказ от братства Гастиров шел.
   - Мда, все интереснее и интереснее. Пока я по Хмари шляться буду, раскопай все, что сможешь по гастирам, Арате, не и про Гита заодно.
   - Уже копаю. Мне, знаешь ли, тоже отведенная мне роль не понравилась. Так что еще поиграем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"