Норд Виктор Ксавьерыч : другие произведения.

Контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Контакт

*

  
   Под потолком глухо жужжали старые вентиляторы гоняя по залу сигаретный дым и ароматы спиртного. Две старые колонки хрипели по углам. Голоса журчали и скрипели, дребезжали и шептали, перпелетаясь и смешиваясь с неповторимой атмосферой маленького бара.
   Алекс дожёвывал сосиску запивая её пивом. Готовить после смены как всегда не хотелось и он как обычно отправился в эту забегаловку, благо что от дома до бара всего три этажа вниз по лестнице. Он почесал клок тёмной ростительности на подбородке вспомниая сегдоняшнюю смену так безнадёжно похожую на все остальные смены за последние три года...
   - Привет, - звонки беззаботный голос словно ошпарил Алекса кипятком; он встрепянулся и ошарашенно уставился на рыжеволосую девушку округлым румяным лицом на котором сверкали огромные кофеные глаза.
   - Привет, - упрямо, но чуть громче, повторила она, стараясь перекричать шумных соседей, - я тебя тут уже два раза подряд видела. Часто здесь бываешь?
   - Часто, - фальшиво обесцвеченым голосом ответил Алекс.
   - Нравится? - спросила она искренно удивляясь.
   - Не то чтобы, - лёдок уже треснул и начал стремительно таять, и Алекс сам не заметил как из невозмутимого молодого человека превратился в прстого уставшего от бесконечно однообразной работы парня, - просто после смены уже ничего не хочется и я прихожу сюда наглотаться этих сосисок с пивом. Ненавижу светлое, но хозяин, - Алекс скривившись кивнул на стойку, - почему-то не очень то жалует тёмное. Зато мне не надо выходить из дома и потому я могу даже напиться а через пару минут спать уже у себя на кровати. Не то чтобы я часто пользуюсь этой возможностью... вообще не понмю когда последний раз пользовался. Но ощущать эдакую свободу приятно... - Алекс еле заставил себя остановиться, так хотелось выплестнуть всё накопившееся за последнее время.
   - Странно, - рыжий ангел усмехнулся, - я то всегда думала что весь интерес теряется если напившись не побродишь по городу натыкаясь на столбы и неуклюже-громко распевая что-то невнятное. Впрочем я тоже не пробовала. Кстати мне здесь тоже не нравится. Пошли куда-нибудь.- она уверенно встала и потянула его за руку - Пиво я не люблю так что будем пить кофе, - Алекс радостно подчинился. Ему ни за что не хватило бы смелости пригласить такую очаровательную девушку куда-нибудь, а говорить в шумном баре было мягко говоря сложно.
   - Ты мне сразу понравился, такой задумчиво-лохматый парень за угловым столиком. Ты чем-то напоминаешь сумашедшего учёного из старинных фильмов, - продолжила она когда они выбрались из бара на улицу, - Ничего что я так прямо, я могу быть и очень скромной смущающейся девушкой, - добавила она кротко хлопнув несколько раз длинными густыми ресницами и скромно улыбнувшись.
   - Нет, нормально, - заверил Алекс, испугавшись что ему сейчас придётся придумывать о чём же поговорить и вспоминать тухлые анекдоты.
   - Прекрасно, а то я боялась что ты со мной не заговоришь.
   - Я уже действительно начинаю бояться что не мог бы не заговорить с тобой... - неожиданно для себя сказал Алекс, разглядывая её стройную фигурку и пышные мягкие волосы.
   - Так всё-таки ты действительно вечный студент, или всё-таки сумасшедший учёный, может великий мечтатель? Или это только имидж? - она ещё раз окинула его взглядом: джинсы, безрукавка и рубашка неопределённой расцветки, лохматая шевелюра, очки и клок волос на подбородке который даже сильно постаравшись стыдно было бы назвать бородой; мягко улыбнулась и решительно заключила, - Не похоже. Так что рассказывай.
   - Вечный студент, сумасшедший учёный или великй мечтатель... - тихо повторил он, - богатый выбор... с одной стороны, - он украдкой глянул на небо, - и совсем не богатый с другой стороны... - закончил он вспоминая свои бесконечные и не менее безрезультатные смены, мерные графики ползущие по монитору и вечное кофе; устало вздохнул, - бывший студент, хотя последние пару лет мне казалось что вечный, ну а теперь бесполезный учёный и уставший мечтать...
   Она удивлённо взглянула на него и чуть не захлебнулась в море бесконечного унылого безразличия бушевавшего в его сине-зелёных глазах...
  

*

  
   Алекс сидел на веранде маленькой кофейной и зачарованно слушал радостную болтовню рыжеволосой Хельги. Она только закончила учиться на журналиста и теперь писала в молодёжном журнале. Ей очень нравился коллектив и когда-то она была почти без ума от редактора, но потом узнала что он уже переспал почти со всеми смазливыми девчонками в редакции и разочаровалась в нём. Он всё ещё пытаеться затащить её к себе в кабинет, на приватную беседу, на свой огромный диван, повидавший уже почти весь женский состав редакции, и по некоторым противоречивым слухам, часть мужского, ибо в пристрастиях и ориентации, редактор был так же ветренен и непостоянен как и мода, которой он свято следовал и слепо верил. А лучшая подружка Хельги уже успела выскочить замуж за не молодого успешного фотографа, но она, Хельга, считает что добиваться положения и уважения таким способом по меньшей мере странно а по большому счёту гнусно и просто напросто глупо, ибо союз между полами должен быть основан на взаимном уважении, любви, дружбе и чём угодно кроме корыстных побуждений. Потому что это вызвает чувство вины, а это плохо, потому что начинаешь тихо ненавидеть того, перед кем считаешь себя виноватым, поскольку этот человек является живым напоминанием этой вины; хотя конечно некоторые вины не чувствуют но это уже абсолютно потерянные люди...
   Алекс уже два часа с тихим душевным наслождением пил кофе и слушал её невинную болтовню. В принципе его мало волновал редакционные страсти газет и журналов о которых он даже и не слышал, но мелодичный голос Хельги хрустальным колокольчиком звенел совсем рядом успокаивая уже давно бушевавшую в душе бурю. Он искренне улыбался сам непонимая как же он рад переключится на другие проблемы и окунуться в новый мир. Он украдкой глянул на звёзды и с удивлением понял что они уже не кажутся ему такими враждебно безжизненными. Душившая его последнее время жгучая ненависть пропала, и теперь он снова чувствовал лёгкое романтическое дыхание вселенной. Хельга перехватила его взгляд и откинувшись в кресле принялась рассматривать тёмно-фиолетовое небо, пытаясь назвывать созвездия и отдельные звёзды.
   - А вот эту я не знаю, - призналась она слегка расстроено указав на звезду ярко горевшую прямо над ними.
   Алекс устало усмехнулся:
   - Это А122-74\28.1, двойная звезда. А122-74\28.2 прямо за ним но мы его не видим. Они совсем рядом, по космическим масштабам, а это огромная редкость. Правда вторая звёздочка это пульсар. Когда-то мы думали что это радио-маяк. Теперь-то известно что это эффекты сверхтекучих жидкостей в замкнутом сферическом пространстве.
   Хельга удивлённо смотрела на него:
   - Откуда ты всё это знаешь?
   - Да вообще-то я дипломную по ним писал, - смущённо ответил Алекс.
   - С ума сойти, так чем же ты тогда занимаешься?
   - Работаю в СОИРСе
   - Где?
   - В СОИРСе. СОИРС - Система Обнаружения Инопланетных РадиоСигналов.
   - Так ты ищешь инопланетян? -Хельга сразу оживилась, в её глазах загорелся огонёк профессионального журналиста идущего по следу, - Это какая-то секретная правительственная разработка? Ты засекреченный учёный? С ума сойти! Вы нашли инопланетян? Расскажи мне, пожалуйста! Из этого получится отличная статья!
   - Да пожалуй статьи то не выйдет, - Алекс рассеяно покачал головой, кисло улыбаясь - это совсем не секретная программа. Просто она обречена на усех... однажды. Проблема в том что инкто не знает когда. Мы их найдём... Вот только на это может уйти десятки, сотни а то и тысячи лет.
   Хельга упорно смотрела на него.
   - Ну ладно, сама напросилась. Итак если в кратце. Ты слушаешь радио?, - Хельга кивнула, - Радиоволны распространяются в пространстве, ну для простоты скажем со скоростью света. При этом распространяются они во всех направлениях. На планете их гасят здания, горы, леса и всё что угодно. А вот та часть сигналов которая уходит в космос - она уносит всё что мы транслируем через радиопередатчики к звёздам. СОИРС ищет упорядоченные сигналы идущие из космоса. Весь комплекс это сотня радиостанцый раскиданных по всей планете и центр обработки информации. Мы как огромный приёмник ищущий радио волны других планет. Я работаю в центре обработки информации. Каждый день я смотрю на мониторы, на ровные графики, я вижу как ускоряются и останавливаются пульсары, я отфильтровываю наши радиостанции, сигналы спутников... А ещё я днями смотрю на бегущие строки и жду когда же будет тот самый сигнал...
   - А почему вы вообще считает что инопланетяне существуют? - с вызовом спросила Хельга, - Может мы единственные во вселенной!
   - Ты единственная, - Алекс неожиданно обнаружил в себе умение делать комплименты, пусть и немного неуклюжие, чему он однако несказанно удивился и потому запнулся на секунду перед тем как продолжить, - в нашей галлактике 650 миллиардов звёзд. В нашей вселенной несколько миллиардов галлактик. Умножь эти два числа друг на друга и подели на десять и получится примерное число планет. Это конечно очень приближённо но в целом правильно. Это огромное число. Вероятность же того что какая-то из этих планет приспособлена для жизни не велика, но если подходить к вопросу чисто математически, во вселенной как минимум несколько сотен тысяч планет так или иначе пригодных для жизни. А это слишком много. Жизнь во вселенной существует, и скорее всего существуют цивилизации которые тоже изобрели радио. И именно их мы ищем. Пока что - безуспешно. Но однажды мы получим сигнал...
   - Я не сильна в этом, но скажу честно: верю я с трудом, - неохотно призналась Хельга.
   - Я честно говоря тоже, - вздохнул Алекс.
   - Вот видишь!
   - Нет, - он поспешил исправится, - не в успех. Я не верю что я доживу до этого. Шанс слишком мал. Кто знает когда это случится. Может завтра а может через тысячу лет.
  

*

  
   Хельга уже почти час ходила кругами по комнате набирая номер Алекса. Он должен был вернутся час назад. Они собирались сходить на концерт. Но Алекс исчез. Телефон не отвечал. Это было невероятно. Алекс наконец отважился пригласить её куда-то и теперь пропал. Судя по старинным настенным часам концерт уже подхоил к середине. Хельга не выдержала и подхватив крохотную сумочку выскочила из квартиры и побежала вниз по лестнице. "А если с ним что-то случилось?" - крутилось у неё в голове.
  

*

  
   Хельга влетела на праковку СОИРСа и к удивлению обнаружила её забитой машинами. Не обратив особого внимания на это она вломилась в главный корпус и уверенно направилась в зал обработки где работал Алекс: "Я его убью! Не дай бог он просто напросто пробросил меня. Испугался и не пришёл. УБЬЮ!". Вихрем ворвавшись в главный зал Хельга удивлённо замерла. Вместо обычного мерного жужжания и тягучей как мёд повседневной волокиты жизнь бурлила. Люди бегали, кричали, размахивали бумажками. Неожиданно рядом пронёсся Алекс. Хельга схватила его за руку и они оба грохнулись на землю. Алекс удивлённо уставился на Хельгу, и не выдержва она спросила:
   - Что здесь чёрт возьми происходит?! Мы пропустили концерт, на который ты меня между прочим пригласил!
   Алекс радостно засмеялся. А потом уверенно затараторил:
- Концерт? Плевать. Так ты ничего не знаешь? С ума сойти! Слушай мы поймали сигнал! Две минуты сигнала на частоте 101100000! Инопланетяне существуют! Во вселенной есть жизнь. Сейчас мы пытаемся усилить и расшифровать сигнал! Представляешь мы получили сообщение из космоса! Мы не одни! - Алекс неожиданно обнял Хельгу и крепко поцеловал её в губы. Подскочил, покраснел, помог ей подняться и ещё робко улыбнувшись промямлив "Извини" убежал.
  

*

  
   И всё-таки Хельге повезло, ведь она была одинм из первых журналистов сообщивших о этом великом событии. Более того, с помощью Алекса, ей удалось остаться в центре СОИРСа, в то время как большинстов журналистов было выпровожено на улицу до оффициальной пресс-конференции. И всё-таки ажиотаж был огромен. Существование инопланетян потрясло всю планету. Мир лихорадило. Кто-то призывал собирать ополчение для отражения вторжения, кто-то готовился к встерче "Братьев по Вселенной", звучали предложения запустить какой-то корабль, неожиданно всплыли группировки ксенофобов. Мир изменился до неузноваемости за несколько часов.
  

*

  
   Хельга стояла на крыше СОИРСа нежно прижавшись к Алексу. Внизу суетились корреспонденты и военные, а они стояли на крыше и смотрели на звёзды.
   - Жаль, - тихо сказал Алекс.
   - Чего?
   - Звёзд..., - глухо прошептал Алекс.
   - Почему?
   - Мы их потеряли... Они уже никогда не будут такими же для нас... Раньше в них была загадка. Раньше мы мечтали о звёздах. Раньше за ними скрывался один из самых важных вопросов. Раньше мы верили что там есть что-то... другое. А теперь мы уже никогда не посмотрим на звёзды так как раньше...
   - Но ведь там есть другая цивилизация! Разве ты не понимаешь?! - рыжая валькирия вырвалась из его объятий и вскинув голову упрямо смотрела на него.
   - Ну и что?
   - Ну как это ну и что?
   - Ну и что что есть? Я ведь говорил тебе это месяц назад. Помнишь, в тот вечер когда мы познакомились...
   - Но ведь ... - она запнулась на секунду, - они могут нам дать...
   - Что? Почему ты думаешь что у них есть что-то что нам дать? Почему ты думаешь что они захотят делиться, и почему ты считаешь что мы с ними станем друзьями?
   - Так ты ксенофоб? - с вызовом спросила она.
   - Нет. Просто подумай ... сколько стран на НАШЕЙ планете. Разве мы все нашли общий язык и успешно уживаемся вместе? Разве нашим миром правит всеобщая любовь? Так почему ты думаешь что мы их полюбим? Или станем друзьями. То что они соседи по вселенной не делает их автоматически друзьями. Ведь соседи бывают разные. Но взгляни на это с другой стороны. Будут ли они рады нам? Может они все ксенофобы? - Алекс устало вздохнул, - Слишком много неизвестных...
   Хельга молчала. Ветер нежно ворошил её лёгкие ярко-рыжие волосы. Алекс мягко коснулся её щеки тыльной стороной ладони:
   - Мы всегда искали счастья от звёзд, забывая что наши мечты могут быть так рядом. Стоит только протянуть руку и прикоснуться, - он грустно улыбнулся, - Знаешь, Хельга, я кажется устал от звёзд.
  

*

  
   Дешифровка заняла почти шесть суток, и результат вызвал лёгкое разочарование. Судя по всему словленый сигнал был куском радиопрограммы каким-то чудом не затерявшимся среди звёзд. Все почему-то надеялись услышать откровение, Глас Божий, или хоть что-то ценное, но никак не отрывок песни на непонятном языке. И всё-таки это было не важно. Оставался всё ещё главный вопрос. Откуда пришёл сигнал. А потом всплыло предполжение какого-то научного деятеля сообщившего что скорее всего искомая звезда находится всего в двадцати световых годах. На улицах снова появились демонстрации. Активизировались космические агенства. Началась подготовка противокосмической системы обороны. И пока учёные искали звезду с которой пришёл сигнал мир лихорадило.
  

*

  
   Алекс сбросил туфли и устало плюхнулся на диван. Хельга оторвалась от очередной статьи по неимоверно горячей космической теме и удивлённо уставилась на него:
   - Почему ты так рано?
   - Да я закончил всё что запланировал... - уклончиво ответил Алекс, и уставился в стену. Хельга уже знавшая что в такие минуты его лучше не отвлекать вернулась к работе.
   - Как думаешь, я смогу писать? - неожиданно спросил Алекс.
   - Ну конечно, я уже давно говорила тебе написать статью о Сигнале. Большниство журналистов понимают всё это в общих чертах, а ты специалист.
   - Нет, - Алекс устало закрыл глаза, - я не об этом. Я вообще спрашиваю. Как ты думаешь, сумею? Стать журналистом, и писать как ты, - он вкрадчиво улыбнулся, - или чуть хуже тебя?
   Густые брови Хельги поползли вверх и изогнулись в дугу:
   - Не знаю, но зачем тебе?
   - Я уволился из СОИРСа.
   - Что?
   - Я уволился.
   - Но ты же говорил вчера что написал какую-то программу которая оптимизирует поиск.
   - Да, а сегодня я её запустил.
   - И? Она не сработала?
   - Не совсем. Я рассчитывал что она будет работать с большим процентом погрешности. Особенно в направлении. Ошибка более 60%. Зато расстояние. Там ошибка только 33%.
   - И? Ты нашёл?
   - Звезду? Нет. Но я понял какую ошибку мы допустили.
   - Не тяни, Алекс.
   - Я знаю расстояние. Компьютер выдал 1.5. То есть учитывая погрешность от 1 до 2.
   - И?
   - Всё таки ты не учёный, - Алекс засмеялся, - учёный бы спросил единицу измерения.
   - Ну и какая же эта самая единица?
   - Миллиард световых лет.
   - Ну и что?
   - Что? Этот Сигнал, был отправлен от одного до двух миллиардов лет назад. Звезда с которой пришёл сигнал находится в соседней галлактике. Это просто слишком далеко. Мы забыли что мы видим прошлое звёзд. Радиоволны движутся не быстрее света. Этот Сигнал - это не просто прошлое какой-то планеты... это такое далёкое прошлое что на этой планете о нём не помнят. О нём даже возможно уже не знают. Если эта планета вообще ещё существует. Миллиарды лет это невообразимо долго. А если мы и ответим им, как планируют некоторые наши политики, то ответ доёдёт до них, если дойдёт, через один два миллиарда лет. Может быть к этому времени их звезда потухнет. Но даже если и нет, и даже если они ответят то принять этот ответ будет некому. Через шесть миллиардов лет нашей звезды уже скорее всего не будет.
   Хельга уставилась на него ошарашенно.
   - Звёзды, невообразимо далеко, - устало продолжил Алекс, - для математики цифры не имеют значения. Да вселенная может быть бесконечно огромна и в ней может быть бесконечное множество миров... и бесконечное множество разных цивилизаций... вот толкьо бесконечность это слишком долго для человека. Это наверное слишком долго для человечества. Мы заигрались во владельцев мира, забыв что сами подчинены законам. Что такое Сигнал? Это песня из невообразимо далёкого прошлого какой-то непостижимо далёкой звезды. Прошлого на столько далёкого что неизвестно даже есть ли сейчас эта звезда.
   Хельга устало опустила руки и понуро спросила:
   - Значит всё был зря?
   - Ну как сказать... - Алекс усмехнулся, поднялся с дивана и принялся загибать пальцы, - Человечество получило щелчёк по носу, точнее получит, к концу следующей недели, когда ребята в СОИРСе закончят вычисления. Мы точно знаем что математика непоколебима, ибо оправдалась ещё одна теория и теперь доподлинно известно что жизнь во вселенной есть. Куча людей сделало не малые деньги на всём этом кавардаке который творится уже почти месяц. Мы получили новый шлягер, во всяком случае кусочек... - он подошёл к Хельге и заглянул в её печальные глаза, - как мы её назовём?
   - Кого?
   - Песню.
   - Не знаю, - Хельга выжидательно посмотрела на него, - Может "Звёздная Мелодия"?
   - Давай. Ну а самое главное, - Алекс нежно обнял Хельгу, - самое главное что я нашёл тебя...
  

*

  
   Они лежали на траве и смотрели на звёздное небо.
   - Зачем нам звёздное счастье. Звёздные мечты. Звёзды... они ведь так далеко. Дальше чем жизнь. Они так далеко что счасть теряет смысл а мечты сереют. Но стоит только посмотреть вокруг, и ты увидишь что счасть рядом. Зачем нам звёзды к которым нельзя дотянуться, если все наши мечты и желания так близко. Стоит только протянуть руку... - Алекс обнял Хельгу и покрпче прижал её к себе. На небе всходила янтарно-жёлтая луна опоясанная разноцветным кольцом. Над полем разносились звуки Звёздной Мелодии на незнакомом языке:
  

"Crazy skies are wild above me now

Winter howling at my face

And everything I held so dear

Disappeared without a trace

Of all the times I tasted love

Never knew quite what I had

Little darling if you hear me now

Never needed you so bad

Spinning round inside my head

Sail away with me honey

I put my heart in your hands

Sail away with me honey, now, now, now

Sail away with me

What will be will be

I wanna hold you now, now, now

I've been talking drunken gibberish

Fallin' in and out of bars

Trying to get some explanation here

For the way some people are

How did it ever come so far?"

December 21, 2006

Victor Xavier Nord

Послесловие. FAQ

   Упростил ли я физику до неузноваемого? Да. Для удобоварения. В целом мысль верная. Детали, если кому-то интересны, найдут. Так что заранее прошу не орать что я что-то не так сказал. Знаю что мысль на русский человеческий с русского физического весьма посредственно, но зато не напрягает.
   Существует ли СОИРС? Да. Называется SETI.
   Ну и есть ли инопланетяне? В 197х году (кажется 76ом или 72ом) SETI зафиксировало сигнал. Преположительно от внеземной цивилизации. Из-за неспешности оборудования тех времён обнаружить источник сигнала не удалось. На сколько я знаю больеш успехов не было.
   А что это за песня? David Gray - Sail Away (альбом: White Ladder).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"