Норев Никабо : другие произведения.

Жизнь прекрасна и удивительна!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Всем от этого будет только лучше". С этими мыслями и шёл на крышу 14-летний Алексей. Но каков же было его удивление, когда в решающий момент он обернулся и увидел... Ну а что он или кого он увидел обернувшись и что заставило его изменить своё решение, ты узнаешь прочитав этот рассказ.

  Внимание! Все персонажи и события являются вымышленными. Любые совпадения с реальность случайны. В произведении могут присутствовать сцены употребления алкоголя и наркотических веществ, а также сцены курения табачных изделий. Автор этим ни к чему не призывает и напоминает, что все это пагубно сказывается на здоровьи. Также автор не ставит целью разжечь конфликты на политической, расовой или гендерной принадлежности. Точка зрения автора может не совпадать с представленной в тексте. Автор не несет никакой ответственности за жизнь и здоровье читателей. Все права защищены.


   Лифт! Почему он так долго не едет? Я истерично давлю на кнопку. Агрх, чёрт с ним, где тут лестница? Ступеньки, ступеньки и ещё раз ступеньки. Вот она, заветная щель в перилах. Я лезу в неё и... Чёрт, у меня застряла футболка! Пофиг на неё! Я рванул, что есть мочи и послышался треск ткани. Вот он уже люк и снова ступеньки. И наконец-то свежий воздух! Здесь, наверху, прохладнее, чем внизу. Да и пофиг! Я иду к краю крыши и смотрю вниз. Там, внизу, никого нет, только какая-то бабуся. Ей на меня пофиг! Если посмотреть направо - то там дорога. Куда-то бегут сотни людей со своими делами и им тоже пофиг на меня! Если посмотреть налево - то там моя школа, а точнее стадион. В школе тысячи учеников и им тоже на меня пофиг! Всем на меня пофиг! Я никому не нужен.
  
   Я снова посмотрел под ноги. Ветер гладит меня по волосам и развевает мою футболку, и, возможно, я последний раз всё это ощущаю. Один шаг и меня не будет. Я никого не буду доставать: ни родителей, ни соседей, ни учителей, ни одноклассников... Никого.
  
   Я хотел уже сделать шаг, но что-то не дало мне выполнить свое желание. Какая-то невидимая сила держала меня за куртку и не давала покончить с моим бренным существованием.
  
   Я почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Кто-то на меня уставился... Да нет, бред какой-то! Я же тут один, или... Не один!?
  
   Так, ладно, я пришёл сюда не за этим. Я снова посмотрел вниз. Асфальт был явно настроен навсегда принять меня в свои объятья. Я почувствовал, как мою руку обдало каким-то холодом. Ледяным дыханием смерти. Нет, ну это уже слишком. Наверное просто ветер.
  
   - Посмотри направо, - сказал мне Мозг.
  
   - Ну зачем? Что я там нового увижу? - подумал я и послал Мозг восвояси. Но мозг уже раззадорил мой интерес, и я повернул голову...
  
   Сначала я не поверил своим глазам, но когда всё понял, то упал с бортика. Рядом со мной стояла девочка, лет четырнадцати. Она была мне по плечо. Больше я ничего не успел рассмотреть. Девочка продолжала стоять ко мне спиной.
  
   - Ты-ты-ты кто? - Спросил я, продолжая лежать на крыше. Цемент был не мягкой периной, но мне было всё равно.
  
   - Чего ты так испугался? Поранился небось?
  
   Девочка повернулась ко мне лицом и спрыгнула с бортика. Теперь я мог её получше разглядеть. У неё были два хвостика до плеч с косой чёлкой тёмно-русого цвета, завязанные фиолетовыми бантиками, чёрная пышная юбка чуть выше колен, белая рубашка с фиолетовым галстуком-бантом, чёрный пиджачок и фиолетовые кеды. Лицо я рассмотреть не мог - на пол личика расположилась розовая маска-шарф. Из-за неё были видны только глаза - красивые, зелёные... Вообще она была похожа на девочку из аниме. Может она
   костплеер?
  
   - Ну так, чего молчишь? - Она подошла и склонилась надо мной. Любой пацан уже бы давно попробовал заглянуть под юбку, или уставился бы на грудь, но мне сейчас было не до этого.
  
   - Слушай, а как я должен реагировать? Я стою, наслаждаюсь тишиной и тут ты! - сказал я. Я ведь не соврал, а просто не договорил.
  
   - Ну уж явно не пугаться. Я что, настолько страшная? - Она скрестила руки на груди.
  
   - Нет. - Я поднялся на ноги и стал отряхиваться. Когда я выпрямился, она подошла и ткнула пальцем мне в плечо:
  
   - И вообще, что в позе суицидника, так приятно наблюдать за погодой?
  
   - Вот почему сразу суицидника... - Я состроил как можно более невинную рожицу. - Тебя, кстати, как зовут?
  
   - Меня Мариной зовут. А тебя как, Любитель Тишины?
  
   - Лёхой. Ну что, может раз мы теперь знакомы, откроешь мне своё лицо, Леди Ин Пинк?
  
   - Мы пять минут, как знакомы, а ты уже просишь снять с себя предмет гардероба. Ах ты, шалунишка! - сказала Марина и улыбнулась.
  
   - Ну, а если серьёзно?
  
   - Позже, - сказала она, подошла к бортику и уставилась на небо.
  
   - И часто ты тут? - Я подошёл к ней и тоже стал рассматривать небо. Было достаточно пасмурно.
  
   - Да, постоянно.
  
   - А, понятно, - сказал я и запустил руку в волосы. Наверное она здесь живёт, где-нибудь на верхних этажах.
  
   - Я тебя здесь раньше никогда не видела, - сказала Марина, посмотрела вдаль и улыбнулась. - А почему ты решил покончить жизнь самоубийством? - Она посмотрела на меня уже серьёзнее.
  
   - Ну... - Такого вопроса в лоб я не ожидал. - Это долгая история...
  
   - Мне некуда спешить. - Марина села, облокотившись спиной о бортик. - Я люблю слушать. Не бойся, расскажи о себе.
  
   Я присел рядом и начал свой рассказ:
  
   - Я Алексей, мне 14 лет...
  
   - И я алкоголик, - пошутила Марина. Я посмотрел на неё, она извинилась и попросила рассказывать дальше.
  
   - Я самый обычный школьник, но почему-то меня все ненавидят. Мама вечно говорит, что я замкнутый в себе и не даёт спокойно посидеть. Одноклассники вечно издеваются надо мной. Друзей у меня нет. Учителя говорят, что я "не от мира сего". А девочка, которая мне нравится и вовсе не обращает на меня внимания. Все мои интересы становятся причиной насмешек. И вот сегодня меня задолбало это всё и я решил окончить мучения всех окружающих...
  
   Так я до вечера сидел и рассказывал ей, а она всё слушала и слушала. Видно, ей было интересно. Она не пыталась перебить меня, а внимательно слушала. Но и на психолога она не была похожа.
  
   Когда я закончил рассказ, она, немного помолчав, сказала:
  
   - Я вижу тебя жизнь потрепала... Думаю, я могу снять маску. Обещай, что не будешь смеяться или бурно реагировать. Ты же знаешь, как неприятно, когда насмехаются над тобой. Ну что, обещаешь?
  
   - Да.
  
   Она медленно развязала узел на шее и стянула резким движением маску на колени. Я посмотрел на то, что он так боялась показывать. От уголков губ до середины щёк тянулись два больших длинных шрама, которые напоминали улыбку.
  
   Она продолжала молча смотреть на меня, её глаза были полны надежды. Я искал подходящие слова. Мне вовсе не хотелось над ней смеяться, ведь я знал: главное - не внешность, главное - душа. За те часы, что я провёл с ней, я понял, что она не плохой человек. На мой взгляд, эти шрамы её ничуть не портили, а наоборот - были её особенностью.
  
   - Не бойся. - Я посмотрел ей в глаза. - Мне очень нравится. Не надо тебе носить эту маску.
  
   Её глаза дрогнули и из них поползли слёзы. Я хоть и не особо разбирался в психологии, но понял, что это слёзы не от горя, а от радости.
  
   Я хотел её обнять, успокоить, но не решился.
  
   Спустя 5 минут она подняла глаза, мокрые от слёз, и улыбнулась. Я улыбнулся ей в ответ и мы засмеялись. Тишину заката пронзил её звонкий и мой более грубый смех.
  
   Когда я пришёл домой, мысли о суициде и во все отпали. С тех пор, после школы я каждый раз бежал на ту крышу. Мы вместе играли, разговаривали, смотрели фильмы по планшету. Она никогда не плакала больше в моём присутствии. Маски больше тоже не было. Она заставляла моё сердце биться всё чаще и чаще. Неважно было, какое у меня было настроение, когда я видел её лицо, мне становилось теплее.
  
   Мир заиграл для меня новыми красками. Мама, казалось, перестала ко мне лезть, на одноклассников и учителей я больше не обращал внимания, а место той девочки, которая мне нравилась, заняла Марина.
  
   Так прошёл год. За это время я успел сблизиться с Мариной. Я узнал о ней многое.
  
   Однажды, после школы, я пришёл как всегда на крышу. Я немного задержался и поэтому над крышей, откидывая оранжевые блики на кожу, алел закат. Марина стояла на своём привычном месте возле бортика. Я подошёл к ней и положил свою руку на плечо. Рука ощутила еле слышное колыхание тела.
  
   - Маринка... - попробовал позвать её я, но она не откликалась. Тогда я резко развернул её и увидел, что она плачет. Первый раз с того момента. - Что случилось?
  
   Она ничего не ответила, а лишь вырвалась и отошла к стене.
  
   Я пошёл за ней. Она опять отвернулась от меня. На этот раз я не стал медлить - развернул её, прижал к стене и поцеловал. Она не сопротивлялась. Я мечтал об этом уже очень давно и не знал, как решился. Может на меня так её слёзы повлияли...
  
   Я ожидал, что она опомнится и оттолкнёт меня. Но, когда я отстранил своё лицо, она не влепила мне пощёчину, не толкнула, не послала... Нет. Она молчала. Плакать она перестала. Слёзы и глаза, не успевшие ещё высохнуть, блестели в последних лучах уходящего солнца. Я провёл по её щеке рукой. Под пальцами ощутился бугристый шрам. Я вытер её слёзы. А она всё стояла и молчала.
  
   Так мы стояли и молчали. Тут она резко поднялась на носочках и притянула меня за шиворот рубашки, прикоснулась губами.
  
   Свет уже сдавал вахту Тьме, а мы всё стояли в обнимку.
  
   С тех пор я ещё теплее стал относиться к ней. Но постоянно меня волновали пара вопросов: где живёт Марина? Почему у неё всегда холодные руки? Что она тогда делала на крыше? И откуда у неё эти шрамы? Когда я пытался спросить об этом Марину, она всегда переводила тему.
  
   Один раз мы сидели, как всегда, на крыше и смотрели фильм. Я принёс плед и сейчас мы сидели оба в него закутанные. Я опять попытался спросить:
  
   - Может уже расскажешь откуда у тебя шрамы?
  
   Я, как всегда, ожидал услышать отказ или перевод темы, но в этот раз всё было по-другому. Она выпрямилась и поставила на паузу фильм:
  
   - Ты правда готов узнать правду?
  
   - Конечно же!
  
   Я положил свою руку на её и посмотрел на неё. Я ожидал, что она посмотрит на меня в ответ, но она не подняла глаз и начала говорить:
  
   - Тогда слушай. Меня не очень любили в младшей школе. Я казалась для них странной. А ведь я просто не хотела подчиняться. Я вечно сидела с альбомом на подоконнике и рисовала. Одной девочке это особенно не нравилось. Она вечно до меня докапывалась, а я продолжала сидеть в наушниках. Её это очень злило. Со мной никто, из-за неё, не дружил, но меня это не волновало. Я постоянно находила неприятные "сюрпризы": то рюкзак обольют, то учебники порвут, то ещё что-нибудь. Мама вечно говорила: "Давай я схожу, разберусь." Но я отвечала, что не надо. Вот я перешла в среднюю школу. Она опять оказалась со мной в одном классе. Снова придирки и издевательства. Но последней её каплей стало, когда мальчик, который ей нравился, признался мне. Я его отвергла - мне он был неинтересен. Эта девочка месяц смотрела на меня косо. А потом я возвращалась поздно домой с художки и она со своей бандой застала меня в переулке. Она висела у какого-то взрослого парня на шее. На меня стали наступать, зажали в угол. Первый удар, второй, третий... Но я всё была в сознании - такой вот болевой порог. И вот у того парня блеснуло в руках что-то острое. Все разбежались, кроме этой парочки. Она меня держала, а он вырезал мне, как он выразился: "Улыбку". Они хотели дорезать до ушей, но их остановили - мужик какой-то. Они убежали, а этот мужик подхватил меня на руки и я вырубилась. Очнулась уже в больнице, на койке. Рот замотан, швы и рядом плачет мама, сжимая мою руку. Потом, когда мне сняли швы и я смогла говорить, пришёл следователь и сказал рассказать приметы нападавших. Но я отказалась писать заявление. Вышла из больницы и стала носить маску.
  
   Ну вот, теперь ты знаешь правду.
  
   У меня не было слов. Я просто обнял её и прижал к себе. Мне так хотелось порезать на кусочки ту девушку, того парня. Но я лишь прижимал к себе кусочек чего-то дорого мне.
  
   Теперь между нами стало на один вопрос меньше.
  
   Однажды мне задали реферат в школе и я пошёл искать в библиотеку газеты. Я перерыл кучу газет и нашёл одну вырванную страницу. Она датировалась маем трёхлетней давности. Я прочитал заголовок: " Школьница по непонятным причинам сбросилась с крыши жилого дома. Что же на самом деле толкает подростков на такой поступок? ". После я взглянул на фотографию: на ней была МАРИНА. Я скомкал газету и засунул в карман.
  
   В библиотеке я больше сидеть не мог и по-этому побежал на крышу. Когда я пришёл, Марина, как всегда, стояла возле бортика и смотрела вдаль.
  
   - Что это такое? - Я сунул под нос Марине вырезку.
  
   - Вот ты всё и узнал. - Марина обернулась и посмотрела на меня.
  
   - Что?
  
   - Да-да. Я призрак. Я умерла 3 года назад.
  
   - Как? - Я резко захотел сесть.
  
   - Я спрыгнула с этой крыши. Я была глупая. Я увидела, как мой парень, ну или я так считала, целуется с моей единственной и поэтому лучшей подругой. Они были единственными людьми, которые со мной разговаривали. Я думала я им нужна, а оказалось, что моя мама платила им деньги. Им не хотелось со мной общаться, они просто были хорошими актёрами. Однажды, мой парень попросил снять маску, а когда он всё увидел - рассмеялся. Мать никогда не рассказывала им, что со мной. Когда он смеялся, мне было неприятно, но я его любила и не хотела терять, поэтому смогла рассмеяться ему в ответ. А потом я увидела как он... с моей подругой... Он побоялся меня. Именно поэтому я сначала с тобой поговорила, познакомилась, узнала, что у нас много общего, а потом сняла маску и доверилась тебе. Я поняла, что ты не сможешь причинить мне боль. - Она отвернулась к небу. - Знаешь, лишь когда я умерла, я поняла, насколько жизнь прекрасна и удивительна. Насколько прекрасно ощущать, как ветер треплет твои волосы, как хорошо идти по улице в солнечный день или прыгать по лужам в пасмурный.
  
   - Но...
  
   Она развернулась ко мне. По её щеке текла слеза:
  
   - Призрак привязывается к месту, где он умер. Чтобы умереть окончательно, мне надо было рассказать кому-нибудь о том, что я мертва. Но когда я встретила тебя - я не захотела тебя терять... Я очень долго сидела тут одна. А тут ты - лучик надежды. Я хотела тебе рассказать, но не смогла.
  
   - И что теперь будет?
  
   - Я исчезну, скорее всего.
  
   - Исчезнешь?
  
   - Да. Через минут пять... Так странно. - Она улыбнулась. - Интересно, каково это - умирать во второй раз.
  
   - Марина! - лишь смог из себя выдавить я.
  
   - Знаешь, единственное о чём я жалею... так это о том, что не сказала маме на сколько её люблю... Она со мной столько натерпелась... Вот возьми. - Она протянула мне два конверта. - Отдай моей маме. Не повторяй моих ошибок. И помни... Я тебя люблю...
  
   Марина растворилась в воздухе, а я стоял парализованный. Я рванулся с места, но на моих руках лишь оседала золотая пыль.
  
   - Марина! Нет!
  
   Я забил кулаками о крышу и заорал, что есть мочи. Руки уже были все в крови, но я не чувствовал боли.
  
   Спустя пятнадцать минут мой взгляд выцепил два конверта на полу. Я поднял их. На первом был написан адрес и был он предназначен для мамы Марины. Второй предназначался мне. Я сунул оба конверта в карман куртки и пошёл домой.
  
   По дороге домой купил бутылку пива. Вернее, попросил бомжа. Выпил в подъезде и выкурил сигарету, которую когда-то нашёл. Я вообще не был фанатом всего этого, но сейчас это было мне необходимо. Хотел уже уходить, но в кармане что-то хрустело. Я полез в него и достал письмо с подписью: " Моему любимому Алексею ". Я открыл его, присел на ступеньку и стал читать:
  
   " Здравствуй, Лёша. - Я думал так бывает только в кино, ведь когда, я читал, в моей голове звучал её голос, который я, к сожалению, больше не услышу. - Если ты читаешь это письмо, то я уже ушла. Я не знаю, как это произошло - я растворилась, рассыпалась, а может просто исчезла. Но не суть. Я тебе уже рассказала всю правду: про шрамы, про причину смерти ( я должна была решиться ). Второе письмо отдай моей матери, адрес указан на конверте. Она осталась одна: она сирота и отец от нас ушёл до того, как я родилась. Ей трудно сейчас... Передай, что я её любила. Знаешь, я не знаю, останется ли у меня память, но я постараюсь запомнить всё. Я знаю, что ты, скорее всего, захочешь отомстить, и той девочке, что меня гнобила ( кстатиб, её Лиза звали ), и тому парню, что оставил следы у меня на лице ( его я тоже узнала, он на пять лет нас старше был и звали его Илья ), и той подруге ( Маша ) с парнем ( Макс ), но не надо. Я не хотела мести. Если им от этого стало хорошо, то пускай я буду жертвой. Ведь тогда, получается, я не зря умерла и страдала. Хотя я, в какой-то степени, рада, что умерла. Ведь, если бы я тогда не прыгнула, мы бы не повстречались. Я специально рассказала тебе все имена, что бы ты выполнил мою просьбу - не мсти. Если ты меня любишь, то не сделаешь ничего глупого. Помни меня и забудь. Не зацикливайся на мне - найди жену, заведи детей... Но помни - я всегда буду тебя любить. Ну, что же, прощай. Надеюсь не скоро увидимся :-) "
  
   Я дочитал письмо и бережно сложил обратно. Тут я заметил, что у меня мокрые руки. Неужели протекает потолок? Я взглянул вверх, но ничего не увидел. И тут до меня дошло, неужели я плачу? В последний раз я плакал, когда мне было три года. Тогда умер мой дедушка и я понял, что теперь я единственный защитник для матери, почему-то мне стало стыдно: мама меня рожала, делилась здоровьем, а я его здесь трачу на пиво и сигареты. Ведь она меня тоже одна воспитывает. Отец ушёл, когда мне не было и года, к другой.
  
   Я подорвался и побежал в магазин. Купил на последние деньги букет роз и побежал домой.
  
   Я пришёл домой и с порога, не разувшись, побежал к маме:
  
   - Мама, я люблю тебя!
  
   Сунул ей в руки букет. Она сжимала бережно букет и плакала. Такая мелочь, а радует сердце матери.
  
   С этого дня я стал почаще говорить маме, что люблю её. Мало ли, что случиться. Пусть знает.
  
   После я разыскал маму Марины. Поднялся и позвонил в звонок. Дверь мне открыла маленькая женщина. Она была очень похожа на Марину. Я протянул ей конверт и сказал:
  
   - Она вас любит.
  
   Она в ответ лишь только плакала и сжимала в руках конверт.
  
  ***
  
  
  
   Даже когда я вырос, я помнил историю Марины и то, как её смерть повлияла на мою жизнь.
  
   Я стал прокурором, чтобы было поменьше таких безнаказанных преступников. Разыскал всех тех, кто поступил плохо с Мариной. Я не наказывал их, нет! Ведь Марина не хотела мести. Жизнь сама их наказала. Лиза пьяная уснула на даче и забыла выключить газ. Илья стал наркоманом и под кайфом разбился на мотоцикле, но выжил и остался прикованным к кровати. Макс и Маша поженились. Один раз они напились и Макс заколол Машу. Он сел в тюрьму и там повесился.
  
   Маме Марины я помог, как смог. Построил дом и познакомил со своей мамой. Теперь они соседки по даче и лучшие подруги.
   Всё это я рассказал и могиле Марины. Я часто туда захожу и общаюсь. В ответ я вижу лишь тёплую улыбку с холодной плиты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"