Норман Маркус : другие произведения.

Глава 12. Американский Кфор: одной рукой забираем, другой щедро раздаем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Американцы слегка задумались о последствиях своей "дальновидной" политики на Балканах только после того, как вновь переданные албанцам стволы с боеприпасами заявили о себе в руках УЧКистов на границе соседней с Косово Македонии, в ходе кризиса в 2000-2001 годах.

  Финны так же сочли свою работу на объекте законченной. Их ждала обжитая, даже комфортная для полевых условий база, сытный ужин, сауна, солдатский бар с пивом и бильярдом. Правильно. Сколько ж можно торчать среди чужого дерьма? Сделал дело, пора б и честь знать.
  - Мы поехали в лагерь, - кратко поставил в известность болгарина о своих намерениях финский взводный. - Опечатаешь сам здесь все ходы-выходы. Думаю, завтра наши "спецы" еще подтянутся поработать в столь интересном месте. Надо ж поискать - поспрашивать, кто тут хозяин всего добра...
  - А что с сигаретами делать? С оборудованием? - отозвался Славчо.
  - Табак сожжем на свалке, - флегматично пояснил финн. Оборудование... Его судьбу пусть решает суд. Слишком хлопотно сначала демонтировать, да еще вывозить на склад столько железа. К тому же нет у нас таких полномочий.
  - Логично, согласен. До завтра, Киммо.
  
   Болгарин пожал руку финского коллеги, потом взялся за рацию. Русский коп Сергей уже два раза запрашивал из "дежурки" г. Липляны о результатах совместной поисковой операции. Самое время доложить ему о некоторых итогах бурного дня.
   Несмотря на всю свою северную неуклюжесть, неторопливость, "финики", отдадим им должное, всегда работали честно. Это в смысле конфискации оружия и боеприпасов у населения, их хранения, дальнейшей утилизации. Если в ходе поисковых операций находили стволы, то существовала определенная гарантия, что они не уйдут дальше специального хранилища-склада на территории бригады финского КФОРа. Можно даже, сделав предварительный запрос, взять некоторые образцы на экспертизу в полицейский отдел форенсиков .
   То ли дело ушлые американцы. Вот где хитрости, подлости, коварства, умышленного расчета своих "жизненно-важных интересов" в бедственной Автономии приходилось "выше крыши". Не особо стесняясь-страшась общественного мнения, возможных кровавых последствий, янкесы вполне открыто, осознанно занимались перераспределением конфискованных стволов. Т.е. грузовик с оружием, найденным по различным схронам (причем, у обеих сторон конфликта) в зоне ответственности американского КФОРа в регионе Гнилане, рано или поздно мелкими партиями снова возвращался косовским албанцам, бывшим УЧКистам.
   Амеров абсолютно не смущала численность аборигенов в пропорции 20 к 1. В 1999 году, после ввода международных миротворческих сил на территорию края, в Косово насчитывалось около 2 млн. албанского населения и всего лишь 100 тысяч сербов. Понятно, что последние не могли при всем желании оказывать организованного сопротивления шиптарам или их щедрым спонсорам- покровителям. Тем более, при таком "справедливом" перераспределении оружия со стороны "нейтральных" миротворцев.
   Американцы слегка задумались о последствиях своей "дальновидной" политики на Балканах только после того, как вновь переданные албанцам стволы с боеприпасами заявили о себе в руках УЧКистов на границе соседней с Косово Македонии, в ходе кризиса в 2000-2001 годах. Новый пожар за пределами Автономии никак не входил в планы звездно-полосатых "демократов". Албанско-партизанской вольнице в районе городов Куманово-Тетово быстро остудили "голову" буквально перестреляв несколько ее главарей. Остальных купили и посадили, в соответствии с "заслугами" или потенциальной опасностью для региона.
   Впрочем, идея "Великой Албании", захватившая разум многих "победителей" в косовском противостоянии, десять лет назад еще только нащупывала возможные пути своей реализации. Брошенные семена демократии почему-то часто дают всходы в виде самых уродливых форм национализма. Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"