Норман Маркус : другие произведения.

Топонимика и бурная жизнь полевых лагерей Нато.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пресса молчит, (т.к. журналисты в те края залетают редко) о напряженном, даже насыщенном времяпровождении натовских гарнизонов. Как рассказывают мне пилоты, в удаленных районах Афганистана затишье скорее случайность, чем норма бытия. Штабеля стрелянных орудийных гильз, снарядные ящики, маскировочные сетки, бойницы, сложенные из камней - вот типичный антураж на такой точке.

  Провинция Кандагар на картах натовских военных в первую очередь ассоциируется с огромной базой, вольготно раскинувшейся на нескольких десятках гектаров в районе городского аэропорта. Даже сейчас данный объект, в преддверии вывода войск коалиции в 2014 году, продолжает развиваться, прирастать новыми освоенными площадями, аккуратно закатанными в асфальт взлетно-посадочными полосами. Сколько десятков миллиардов долларов американских налогоплательщиков сожрала только одна кандагарская база, наверное, мы никогда так и не узнаем.
   Да и зачем нам? Америка - богатая страна. А строительство военных баз является давним хобби всех ее "мудрых" правительств за крайние сто лет.
   В двух часах полета от Кандагара на вертолете расположен кэмп "Бастион", принадлежащий бриттам. Русские пилоты тоже регулярно таскают туда различные грузы. "Бастион", конечно, поменьше своего кандагарского "собрата". Но британцы вложили в него никак не меньше сил и средств за десятилетие пребывания в Афгане. Те же новенькие взлетные полосы. Некоторые военные ангары, особо важные служебные строения имеют два-три подземных этажа. Вот на кой ляд они нужны иностранным оккупантам?
   Как не крути, ответ будет только один: подготовка к участию в войне с Ираном. До него с территории Афганистана рукой подать. А бреташки боятся иранских ракет. Ведь даже без атомных боеголовок они могут нанести существенный вред, если долетят до "Бастиона".
   Минутах в сорока полета от британской "Крепости" расположен еще один выносной лагерь - "Робинсон". Почти "Робинзон". Правда, его созвучие с именем героя романа Стивенсона на том и заканчивается. Дислокация на отшибе, в роли передового дозора на пути возможного подхода сил талибов абсолютно не гарантирует ему спокойного существования вынужденного отшельника на необитаемом острове. Скорее, наоборот.
   Пресса молчит, (т.к. журналисты в те края залетают редко) о напряженном, даже насыщенном времяпровождении натовских гарнизонов. Как рассказывают мне пилоты, в удаленных районах Афганистана затишье скорее случайность, чем норма бытия. Штабеля стрелянных орудийных гильз, снарядные ящики, маскировочные сетки, бойницы, сложенные из камней - вот типичный антураж на такой точке. Стреляют тут много и совсем "неподетски".
  - Маркус, представляешь, а стены по периметру лагеря (это 1,5х1,5 метра квадрат из толстой сетки рабицы, плотного материала внутри, засыпанного булыжниками среднего размера вперемешку с песком) все порваны через каждый десяток метров. Чувствуется, из гранатометов и даже с безоткатных орудий талибы долбят лагерь бриттов каждый день. Последние начинают огрызаться, вызывают поддержку с воздуха, ударные "беспилотники"... А потом гражданские борта для эвакуации раненых.
   Так русские пилоты, осуществляющие логистику для натовских вояк, чуть скрывая возбуждение, рассказывают мне о своих впечатлениях после полетов на точки.
  - Еще в тандеме вместе с бриттами служат "горячие эстонские парни". У них на рукавах формы нашивки-шевроны с силуэтами оленей. При встречах с эстонцами подкалываем их, мол, чего это у вас за козлы такие намалеваны на форме?
  - Они обижаются, наверное, на подобное замечание?
  - Нет, начинают долго, нудно рассказывать нам, чем олени отличаются от козлов. Типа: "Этто нэ козлы туут изображены. (Дальше следует долгая пауза) Пррросто тааак у хууудожника картинка получилась, не совсем похоже".
   Прикольно послушать.
   Выше "Робинсона", в горах расположено местечко "Каякт". Еще одна небольшая укрепленная точка бриттов. Ее дислокация завязана на охрану или хотя бы контроль большого горного водохранилища. Вокруг полно "зеленки", поэтому, небольшому гарнизону в летнее время приходится еще хуже, чем "робинзонам".
   Интересный, конечно, феномен-операция (а точнее), давняя война натовцев в Афганистане. Идет уже двенадцатый год и скорее всего, закрытия в ближайшее время данного направления ждать никому не стоит. Возможно, в 2014 году, как уже продекларировано, пройдут существенные сокращения сил иностранных оккупантов. Но амеры, бритты со своих хорошо насиженных не снимутся. Есть у меня такая уверенность.
   Ведь с одной стороны, миллиардные заказы на кону, возможность безграничного обогащения для больших кампаний и малых фирмочек.
   С другой стороны, десятки тысяч вояк из Европы и Америки, считающих дни до дембеля (окончания контракта), мечтающих скорее покинуть эти пропыленные, прожаренные солнцем негостеприимные горы с давним привкусом героина.
   И конечно, в середке разрушения, ранения, безвозвратные потери, подвинутые рассудком ветераны.
   Человеческая жизнь чего-то стоит лишь в том государстве, чьи правители не гонят на убой своих граждан, как происходит в штатах или в Британии.
   Судя по обилию "груза 200", следующего в Европу и за океан, в странах "победившей демократии" она вообще не дороже пыли под ногами. Просто мы не привыкли сравнивать ее цену там и здесь, в мирных, пока, российских условиях.
   Неблагодарное занятие, но заставляет о многом задуматься.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"