Норман Маркус : другие произведения.

Спорт на базе Нато под Кандагаром. Бегом к инфаркту?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пресловутое "рокет атак" в половине случаев звучит по громкой связи на базе именно в те моменты, когда очередной "подарок от талибов" плюхается среди отдыхающего люда и спортсменов. Ну, или где-то рядом. А тела релаксирующего народа дружно перемещаются с лавочек под столы.

  В процессе повседневной работы на базе НАТО под Кандагаром нельзя не обратить внимания на толпу народа, что шарахается в трусах, майках, кедах по территории военного объекта.
   Сосредоточенные в своих усилиях бегуны окружают вас постоянно. Рано утром, когда в пять часов ты, широко зевая, катишь на вертолетную площадку выпускать борта. Поздно вечером, когда возвращаясь в лагерь, ловишь потоки прохлады, идущие с гор. И как ни странно, даже днем, при температуре воздуха свыше сорока пяти градусов по Цельсию.
  - Почему эти люди не берегут свое драгоценное здоровье? Что заставляет их бегать среди пыли, солнечного пекла, вони канализационных стоков, а то и среди клубов мелкого песка, поднимаемого вездесущим ветром-"афганцем"? Почему они так безалаберно не одевают даже головные уборы на перегретые макушки?
   Подобные вопросы я задаю нашим пилотам и техникам, кто равнодушно глядит на любителей нездорового моциона сквозь оконные стекла авто.
   Путем несложных умозаключений, приходим к общему выводу: натовцы банально портят свое здоровье за те зеленые бумажки, которые им выплачиваются в случае успешной сдачи нормативов по физической подготовке. Если же ты проваливаешь какие-то тесты (например, по бегу), то штрафные санкции неминуемы, солдатское денежное довольствие начинает моментально уменьшаться.
   Зачем иметь подобные огорчения на рабочем месте? Лучше их мужественно преодолеть.
   Пробежать легкой трусцой по лесной тропинке, среди свежего воздуха, молодой зелени полей я и сам не прочь. Знаю, что еще способен выдержать небольшие физические нагрузки.
   Но среди афганской пыли, грязи, жары, высокогорья меня никто по-хорошему не заставит выйти на трассу.
   Кстати, по аналогии с "датским маршем ", что регулярно устраивали миротворцы в Косово, здесь тоже проводят марш-броски для всех желающих. Регистрируетесь в установленном порядке, платите десять долларов организационного взноса и вперед, с песней. Точнее, с личным оружием плюс всей "снарягой" за плечами. Дистанция десять километров. Скорее всего, по периметру базы. Желающих, как правило, находится немало. Садомазохисты, блин.
   Если успешно придете к финишу, то вам выдадут почетный диплом и медаль, типа "Участник кандагарского марша". Будете в России своим детям и внукам показывать.
   Ситуация резко меняется в лучшую сторону, когда вы перешагиваете порог спортивного зала. На базе в Кандагаре их шесть или семь штук. То есть по числу стран-участниц очередной "операции по принуждению к миру". Если быть точнее, "международных сил по обеспечению безопасности " в Афганистане, IFOR.
   У моих коллег-менеджеров, да и пилотов тоже, наиболее популярным является спортзал канадского контингента военнослужащих. Здесь уже нет никаких причин для приколов, недоумения, т.к. все солидно, красиво, стабильно. Множество самых крутых тренажеров, штанг, гирь. В большом ангаре располагаются даже волейбольная и баскетбольная площадки. Естественно, с кондиционерами, мощными вентиляторами под потолком, непрерывно гоняющими воздух. Еще есть сауна, многочисленные душевые комнаты.
   Заметьте, подобный сервис организован ни в элитном фитнес клубе, в Москве или в Питере, а фактически, в чистом поле, где степь да горы кругом.
   Конечно, подобная красота имеет вполне конкретные источники ее получения, финансирования. Фирмы, поставляющие спортивное оборудование для военнослужащих НАТО, на военные базы, отдаленные точки, получают кучу льгот от правительств своих стран. Плюс бесплатная реклама собственного бизнеса.
   ЭТО ПРЕСТИЖНО для бизнесменов обеспечить бойцов новенькими "качалками". Интересно, много ли у нас в России таких примеров шефства над воинскими частями?
   Живет спортивной жизнью и легендарная "деревяшка" . Там расположены не только магазины-РХы, кафешки, но еще есть баскетбольная, волейбольная площадки на открытом воздухе, а так же поле для бейсбола. Причем, они не пустуют.
   Не смотря на опасность ракетного обстрела, народ упорно стремится сюда, размяться-потренироваться. Что мне совсем непонятно.
   Дело в том, что раз в несколько дней, а то и чаще "духи" пускают ракеты именно на "деревяшку". Пресловутое "рокет атак" в половине случаев звучит по громкой связи на базе именно в те моменты, когда очередной "подарок от талибов" плюхается среди отдыхающего люда и спортсменов. Ну, или где-то рядом. А тела релаксирующего народа дружно перемещаются с лавочек под столы.
   "Благоразумие и скорость", - твержу я себе, заглядывая в сей неблагополучный уголок базы. Быстро сделав нужные покупки, стараюсь так же моментально ретироваться. Впрочем, это уже с другой "оперы".
   А спорт, конечно, нужен тем, кто носит военную форму с погонами. Банальная истина. Просто я плавать люблю. Но увы, нет на кандагарской базе бассейна... Пока.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"