Норман Маркус : другие произведения.

Как мы задерживали "агента Цру"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сразу предупреждаю о том, что вы могли встретить вариант данного рассказа в сети раньше. Представленая вам публикация не является истиной в конечной инстанции. Многим он понравился с первого момента прикола над амерами в стиле Задорнова М. Я тоже хочу утверждать, что "пляшу" от первоисточника, выслушав-прочитав вариант события 6 лет назад еще на территории края Косово.

  Как мы задерживали "агента ЦРУ".
  
   В жизни всякое случается. Лично у меня такой склад характера, что я лучше запоминаю только хорошее. Или смешное. Плохое приходится записывать. Почти как в шутке: "Я не злопамятный, но злой. И память у меня хорошая".
   Это я пошутил, если кто не понял.
   Приштина, Косово, август 1999 года. В городе, да и во всем крае полный хаос. Сербы только что ушли, власти нет. Ничего нет. Это сложно представить, но вы попробуйте. Итак, пробуем: канализация работает, вода из крана льется, но насосные станции пусты. Обслуживающие их сербские специалисты просто ушли вместе с отступившей сербской армией. И им на смену никого нет. Потому, что некому работать. Нет подготовленного, квалифицированного персонала среди косовских албанцев.
   Электричество есть, но на электростанции нет персонала. Там бродят только несколько низкорослых гуркхов, которые служат в британской армии. Эти гуркхи смотрят своими немного узкими глазами на приборы и ничего в них не понимают. А электростанция работает. (Проработала так она всего чуть-чуть, потом взорвалась, чего и следовало ожидать. С тех пор в Косово начались постоянные перебои с электричеством). Ну, и так далее. Во всех учреждениях, люди просто встали и ушли, оставив мебель, документы, телефоны. Я испытывал очень странное ощущение, когда заходил в такие места. Ощущение чего-то ирреального, космического, фантомного... Короче, "зона" и сталкеры по мотивам произведений Тарковского.
   Одними из первых в Приштину перебросили полицейских -американцев, немцев, нас, русских копов, и... фиджийцев. Причем американцев нагнали несколько сотен, как и немцев, впрочем. Моя станция базировалась в здании участка сербской полиции. Мне дали рацию, ключи от машины, напарника фиджийца и сказали: "Ты теперь новый шериф, следи за порядком в этом большом городе". И мы поехали, служить и защищать (только непонятно кого именно).
   В городе пожары, грязь, хаос, во дворах можно найти не захороненные трупы, на улицах люди, вооруженные автоматами, пистолетами и прочим стрелковым оружием. Сначала мы с фиджийцем отнимали у них стволы, но потом до нас дошло, что их некуда девать.
   Вы понимаете, что я говорю? Нет тюрем, нет комнат для хранения вещественных доказательств, нет никакой инфраструктуры, напоминающей цивилизацию, ничего нет... Когда мы привезли на станцию 12 штук отнятых у ликующих албанцев "калашниковых", то их грудой сложили в единственной не разбитой напрочь комнате. Комнате без двери и окон, их выбило ударной волной во время "гуманитарной" НАТОвской бомбежки.
   Мы просто стали ездить по городу, демонстрируя "счастливым" обывателям-албанцам ООНовский флаг. Приштина, особенно старая часть - это очень узкие улочки. Когда ты по ним едешь, то чиркаешь зеркалами бокового вида по стенам домов. На одной из улочек, нас остановили возбужденные местные жители. Никто из них не говорит по-английски, мы не говорим по-албански, переводчиков, пока, в штате МООНВАК нет, не набрали. Размахивая руками, аборигены нас куда-то зовут за собой. Медленно едем, настороженно наблюдаем по сторонам. Видим одноэтажный домик, подобие большого киоска, с вывеской "видеоигры". Все окна забраны жалюзи, но на одном из них жалюзи сломаны, стекло на входной двери разбито. Перед зданием тусуется группа подростков, валяется опрокинутое инвалидное кресло на колесах.
   Заходим внутрь. Картина Репина, блин. Вдоль стен игровые автоматы, в центре помещения биллиардный стол. Под столом, на полу, на спине лежит молодой албанец с ножом в руках и со зверским выражением на лице тыкает тесаком в стол снизу. На столе эдаким петушком сидит другой албанец, на пару лет постарше, измазанный в крови, сжимающий в руках сломанный кий. При виде нас, сидящий на столе начинает громко верещать, жестикулируя, а тот, что под столом, переворачивается на живот и очень резво начинает ползти к нам, рыча и трагикомично размахивая ножом.
   Опускаю ненужные детали.
   Реконструкция события: психически больной полупарализованный албанский парень на инвалидном кресле повадился ездить в этот клуб играть в видеоигры. Но у него кончились деньги. Все, финиш, малыш. Бесплатных удовольствий в нашей жизни не так-то много. Потом мы посетили семью инвалида. Ужасающая, оглушающая и шокирующая нищета. Я первый раз в жизни увидел в жилище земляные полы.
   Итак, в один прекрасный день его не пустили внутрь клуба. Денег нет? Свободен. Бедный инвалид провел два дня, сидя в четырех стенах на этом самом земляном полу. Потом в его больной голове что-то перемкнуло и, вооруженный армейским ножом, он отправился восстанавливать свои попранные "права". Подъехав к клубу, подросток "спешился". Попросту говоря, сполз с кресла и по-пластунски попытался проникнуть внутрь.
   Дверь ему не открыли. Решительный посетитель разбил стекло в окне, расположенном невысоко над землей, и подтянувшись на руках, через образовавшееся отверстие проник в дом. Его попытались выставить, но инвалид возражал, причем очень активно, подкрепляя свои намерения ножом.
   В ходе неравной битвы, пацан умудрился сломать жалюзи на втором окне и обратить в бегство всех присутствующих в заведении игроков. Закрепляя победу, бедный инвалид вонзил нож в задницу владельца гнезда азарта. Мальчик вонзил бы ему нож и в другое место, но просто не смог дотянуться. Высоко все же. На этом этапе развития событий к месту происшествия подоспел на машине я с фиджийским капралом.
   Подростка быстро обезоружили и досмотрели. При досмотре, помимо ножа английского спецназа, у него была изъята антенна от переносной радиостанции "Моторола" и... удостоверение сотрудника ЦРУ. Всё честь по чести, с фотографией и большой круглой печатью, оттиснутой сверху. Естественно, фальшивое. У нас, в России подобные удостоверения в метро продаются, на все вкусы. Можно купить удостоверение "секс-инструктора", например, или "полового гиганта". Кому что нравится в нашей жизни. Каждый по своему прикалывается. Над инвалидом тоже, скорее всего, земляки пошутили.
   Пока нам надо решать, куда ж его девать? Он не может объяснить, где живет. Только мычит и пускает слюни пузырями. Я уже говорил, что в городе полный хаос. Больница есть, но она пустая, весь персонал ушел в Большую Сербию вместе с армией. Понимаю, что своими силами не смогу решить проблему. Надо связаться с центральной полицейской "дежуркой" в Приштине. Пусть мои начальники подсуетятся и беднягу пристраивают, может даже в военный госпиталь какой-нибудь, у них есть такая возможность. Как-никак американские и европейские "освободители" в Косово пришли. А значит, у них все должно быть лучше, чем у сербов - "угнетателей" албанцев.
   А еще я хочу немного пошутить. И взбодрить наших американских друзей. Уж не осуждайте меня за это, амеры того заслуживают. У нас с дежурной частью происходит следующий диалог:
  -Приштина-контроль (позывной центральной дежурной части полиции), это патруль Альфа-25, прием.
  -Приштина-контроль слушает.
  -У нас вооруженное нападение на видео-клуб, координаты такие-то. Есть раненый, нами ему оказана первая помощь. Подозреваемый задержан, оружие изъято. Помимо оружия у подозреваемого найдены части устройства радиосвязи (это та самая антенна, но я не вдаюсь в детали) и удостоверение сотрудника ЦРУ.
  -Альфа-25, вас не поняли, повторите, чье удостоверение изъято?!
  -Приштина-контроль, повторяю: у подозреваемого изъято удостоверение сотрудника ЦРУ.
  -Альфа-25, я правильно вас понял: у подозреваемого было удостоверение сотрудника ЦРУ?!
  -Приштина-контроль, я подтверждаю это. У подозреваемого изъято удостоверение сотрудника ЦРУ. Ц-Р-У.
   Приштина-контроль надолго замолкает. От неожиданности и необычности ситуации, связиста-американца заклинило, и он даже забывает отпустить тангенсу, я слышу в эфире его сопение. Его слышат все, как и весь наш предыдущий диалог. Молчание затягивается, америкос все никак не может переварить услышанное и адекватно отреагировать. Ведь не каждый день, пока, в Приштине "црушников" задерживают. Тем более, русские копы, сочувствующие сербам.
   Наверное, он был один такой тупой американец в тот день, на службе. Другие полицейские соображали, не в пример, быстрее. Внезапно, в разных частях Приштины включаются десятки сирен, я понимаю, что все хитрые парни, слышавшие в открытом эфире наш разговор, бросаются на помощь своему. Вызволять, так сказать американского "коллегу", агента ЦРУ, провалившего операцию и попавшего в руки к коварным русским.
  ****
   Я и мой напарник фиджиец остались одни в помещении с игровыми автоматами. Слушаем приближающийся вой полицейских машин и болтовню аборигенов за окном, которые эмоционально обмениваются впечатлениями о недавнем происшествии. Несмотря на хаос, творившийся на дорогах Приштины летом 1999 года, 5 полицейских авто прибыли "на точку" почти одновременно. Амеры с серьезно-деловыми лицами вывалились наружу, на ходу расстегивали кабуры, доставая зачем-то пистолеты. Наверное, отбивать своего земляка у коварного русского собирались, хе-хе..., то же мне, "троглодиты свободного мира".
  - Где задержанный? - громко произнес блондинистый крепыш почти двухметрового роста, едва переступив порог.
  - Да вон лежит, в углу, - киваю на тело подозреваемого подростка. Мальчишка более-менее успокоился, но все тем же непонимающим взглядом дебила смотрит на толпу народа, материализовавшегося зачем-то рядом с ним.
  - Может, "свои" дауны подоспели, сейчас помогут? - читалось на его лице.
   Мне с напарником интереснее реакция американских "коллег". Пять человек, пока, абсолютно не врубаются в ситуацию. Минуты две в полном молчании они разглядывают красноречивую внешность "агента ЦРУ". Тишину нарушают только переговоры патрульных экипажей и дежурной части на полицейской волне "моторолок". Наконец, настороженность гостей меняется на элементарное любопытство, перемешанное с досадой. Им не терпится узнать из первых уст, что же здесь произошло и где "удостоверение агента"?
  - Сэр, неужели мы приехали сюда только для любования этим дерьмом? - читалось в глазах крепыша. Он первый просек, что русский "пошутил", а они, дурачки, так быстро купились.
  - Можно посмотреть "удостоверение"? - молвил янки.
  - Пожалуйста, - протягиваю коллеге засаленные корочки.
  - Нуууу, это же подделка! - чуть возмущенно заявляет амер, лишь взглянув на "документ".
  - Я тоже так думаю, сэр. Тем не менее, давайте передадим "ксиву" на экспертизу в полицейский участок. По закону нам надо получить письменное заключение специалистов. Мне вот ни разу не доводилось прежде видеть удостоверение сотрудника ЦРУ. Может, вы знаете, как оно выглядит?
   Мы разговаривали с очень серьезными лицами, я ни разу не улыбнулся, хотя меня так и подмывало рассмеяться в лицо доверчивым "коллегам" со звездно-полосатыми флагами на рукавах.
   Понимать тонкий российский юмор немного сложнее, чем разносить демократию по-американски на крыльях бомбардировщиков по всем Балканам. Тем временем подъехала "карета" скорой помощи и подростка вынесли на носилках. Вслед за ним потянулись янкесы, тихо переговариваясь о том, что "вызов был ложным". Их старшой, двухметровый крепыш долго и внимательно смотрел на меня. Потом решился:
  - Может быть, встретимся сегодня вечером, после службы? Посидим в ресторане, пива - виски попьем, пообщаемся?
   Я вежливо отказался. На дворе стоял август 1999 года. Моя служба в миссии только начиналась, а настоящих агентов ЦРУ и других западных спецслужб в Косово тогда набралось как блох на барбоске. Не ищи приключений, миротворец. Они сами найдут тебя.
  
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"