Норман Маркус : другие произведения.

Глава 10. На даче у Маришки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На "вилле" вкусно пахло яблоками, помидорами, грушами, сладким перцем, еще каким-то непривычным, незнакомым букетом трав, развешанных в пучках по углам комнат и кухни.

  Когда пилотов развезли - раскидали по местам их проживания в Херсоне, Марина и Джо приехали на "виллу", или по-русски - на дачу. Негритенок с любопытством, а больше с недоумением разглядывал постройку, ее ближайшие окрестности.
  - Это что, такая "вилла"? - читалось на его мордочке. - Да у нас в Камеруне домишко для прислуги и то по размерам гораздо больше строят.
   Действительно, домик представлял собой стандартный образец проживания русских людей за городом, в сельской местности, тиражированный в десятках тысячах экземплярах на просторах пост советского пространства. Два этажа, небольшая веранда со входом в помещение, миниатюрная кухонка с печкой-буржуйкой, одна комната поменьше на первом этаже, другая, побольше, на втором.
  - Вот, здесь тебе и придется провести следующие несколько недель, - решительно объявила Маришка своему чернокожему гостю.
   На "вилле" вкусно пахло яблоками, помидорами, грушами, сладким перцем, еще каким-то непривычным, незнакомым букетом трав, развешанных в пучках по углам комнат и кухни. На столе лежали две стопки старых, затертых на корешках книг, в том числе на английском языке, толстые словари. Маришка в прошлой жизни была преподавателем английского и французского языков, а потому, старалась не забывать университетские знания в области филологии.
  - Джо, смотри, вот здесь есть душ с умывальником.
   Марина показала на небольшой закуток на кухне. - Увы, вода стала прохладной, а душ у нас так и называется - "летний". Вот здесь газовая плита. Сможешь ею пользоваться?
   Негритенок смущенно покачал головой. Природного газа для использования в бытовых целях в Камеруне никогда не было.
  - Хорошо. Смотри, огонь зажигают вот таким образом.
  Хозяйка, словно маленькому ребенку показывала Джо "премудрости ведения цивилизованной жизни" белого человека.
  - Если тебе станет совсем холодно, растапливай печку. Вот дрова, вон бумага. Но смотри, дом не спали. Пусть таз с водой постоянно находится возле "буржуйки". Завтра утром, перед работой напилишь - наколешь дров взамен тех, что использовал ночью.
   "Ликбез" пребывания - обитания на украинской "вилле" прошел успешно. Джо не стал разбираться в "особенностях национальной кухни". Он съел кусок хлеба с салом, запил все сладким чаем, потом, проводив хозяйку, рухнул спать. Все же дорога из Камеруна была не близкой, а условия путешествия более чем спартанскими.
   Разводить огонь в печке-"буржуйке" парень не стал, а зря. Ночью бедолага проснулся от ужасного видения. Ему приснилось, что вокруг ледяная вода горной речки сжимает свои беспощадные тиски на его черном теле. Клацая зубами и поражаясь навалившемуся холоду, негритенок зажег свет, принялся растапливать "буржуйку". Где-то через полчаса огонек радостно заплясал в ее внутренностях.
   Почуяв зов диких предков, Джо притащил к печке стеганое одеяло, бросил его на пол, свернулся на нем калачиком, потом, более-менее согревшись, уснул. Утром его ждали бортинженер, техники и любимый вертолет. Главное, не проспать назначенное время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"