Норман Маркус : другие произведения.

Глава 5. Дороги, которые нас выбирают.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последующие несколько лет службы в полиции Йоханнесбурга позволили молодому человеку пристально посмотреть на жизнь, находясь в гуще ее криминальных событий.

  Мартин действительно поступил в полицейскую академию, с удовольствием отучился в ее стенах положенные шесть месяцев. Конечно, туда тоже не принимали кандидатов со слабым здоровьем. Но медицина ЮАР считается самой прогрессивной в Африке и одной из самых передовых в мире. Лечит если не все, то многое.
   Поэтому, за два года учебы в университете молодому человеку не составило труда зафиксировать и устранить свои болячки. Правда, несколько опустошив семейный бюджет. Хорошо еще, старший брат Мартина работал доктором в одном из столичных госпиталей. Он, насколько возможно, помог минимизировать пациенту лечебные издержки.
   Криминальная обстановка в стране оставляла желать лучшего. Черные аборигены давнюю отмену апартеида в ЮАР до сих пор воспринимают в первую очередь как вседозволенность. Лишь немногие видят в этом феномене ответственность за себя, семью и республику. Соответственно, негры самоутверждаются, как могут. В первую очередь за счет белого населения. Грабежи, кражи, угоны автомобилей, насилия, убийства - вот лишь неполный "букет" преступлений, совершаемый повседневно в стране "расового равенства и демократии".
   Как вы понимаете, потребность в полицейских кадрах и частных охранных структурах в ЮАР достаточно велика по сей день.
   Мартин с удовольствием учился всему, что предусматривал курс наук академии: прикладным навыкам защиты (стрельба, рукопашный бой, применение специальных средств) вождению, практической психологии (ведение допроса подозреваемого, опрос свидетелей, ведение переговоров с террористами), вникал в основы криминалистики, тактику нейтрализации массовых беспорядков. В меньшей степени интересовался правовыми дисциплинами, успевших надоесть ему за два курса университета.
   Последующие несколько лет службы в полиции Йоханнесбурга позволили молодому человеку пристально посмотреть на жизнь, находясь в гуще ее криминальных событий. Практически, ни дня не обходилось без выездов на места происшествий, трупов, силовых задержаний абсолютно "безбашенных", обкуренных негров, грозивших порвать на куски его самого и всю семью до пятого колена. Многочисленная бумажная работа, составление различных протоколов или рапортов, участие в судебных заседаниях в качестве свидетеля - вот лишь краешек рабочего фона Мартина. Он не возражал, не жаловался, а наоборот, вникал в детали, учился у ветеранов. Среди сослуживцев слыл надежным парнем, начальство ценило его сообразительность и исполнительность.
  ****
   В среде практических психологов не зря существуют множество "теорий кризисов" (личностных, социальных и т.д.). Кризисы семейной жизни, возрастные, профессиональные.... Их перечень вы сами можете легко продолжить. С одной стороны, в их причинах явно прослеживается рутинная усталость, неудовлетворенность, бесперспективность, эмоциональная тусклость. С другой - извечное желание новизны, стремление вырваться из бега по кругу, возможность увидеть новый, значимый для вас ориентир.
   "Счастье жизни - в ее разнообразии".
   Мартин не помнил, где слышал это краткое, но емкое выражение.
   Вместе с Мартой он приятно проводил время в одном из столичных баров, рассеяно слушая ее рассказ о предстоящей защите диплома, последующих проблемах с поиском работы. Его пассия успешно завершала учебу в университете, пока он варился в столичном криминале, пытаясь победить его или хотя бы нейтрализовать. Чувство неудовлетворенности, пока, не хлестало через край, но уже постепенно вскипало под прессом мятущейся души. Четвертый год службы в полиции мог стать первым шажком в карьере Мартина. Но вот хотел ли он этого?
  - Ты меня совсем не слушаешь, - обиженно поджала губки Марта. - Тебе неинтересна моя судьба после защиты и получения диплома?
  - Я весь во внимании, дорогая. Продолжай, пожалуйста.
   Парень заказал еще один бокал пива, рассеяно уставившись в экран телевизора. Там шел большой репортаж о работе частных охранных структур в Ираке и Афганистане. Мартин еще слушал в пол уха свою подругу, но потом все более переключал внимание на экранную картинку. Много техники, оружия, угрюмые физиономии аборигенов, риск, неизвестность... Может быть, вот она, повседневная действительность, нужная "здесь и сейчас для счастья"?
  Продолжение следует.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"