Норман Маркус : другие произведения.

Глава 13. Досье на "контрабасов".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полковник с удовлетворением читал рапорт старшего группы наружного наблюдения, разглядывая предоставленные с отчетом фотографии, где довольные физиономии пакистанцев виднелись на фоне коробок с лейблами "Мальборо", переправленных в регион нелегально из Македонии.

  Рассел прекрасно знал и разбирался в феномене контрабанды в условиях пост конфликтного пространства. "Мутный бульон" нелегальной экономической деятельности в приграничной зоне таил в себе самые неожиданные объекты для возможной оперативной разработки. Поэтому, с первых шагов своего вступления в должность на базе "Бонстил" в Косово полковник постарался собрать как можно больше информации о наиболее активных "контрабасах". Личный состав вверенного ему подразделения, не смотря на вялость прежнего руководства (предшественника Рассела), отнюдь не балбесничал и ситуацией владел достаточно уверенно, накопив по теме обширное досье.
   Полковник с удовлетворением читал рапорт старшего группы наружного наблюдения, разглядывая предоставленные с отчетом фотографии, где довольные физиономии пакистанцев виднелись на фоне коробок с лейблами "Мальборо", переправленных в регион нелегально из Македонии.
   Вот другая картинка здания маленькой фабрики со складом готовой табачной продукции в 200-ах метрах от трассы "Печ - Приштина". Объект принадлежит местному албанскому олигарху, сумевшему круто подняться с приходом в край ООНовской администрации. Причем, албанец ничего не боится, играет по крупному, перебрасывая через границу целые фуры нерастаможенных сигарет, табака, упаковочного материала без уплаты необходимых пошлин и сборов.
  Соответственно, по мере роста личного благосостояния, барыге не сложно было привести в порядок заброшенную базу плодоовощного цеха, а потом смонтировать там линию для производства сигарет. У него наработаны обширные связи среди политиков новой волны - недавних полевых командиров. Хорошая "крыша", способная решать проблемы в администрации МООНВАК на самом высшем уровне.
  - Рекзеп Люк, - запоминал Рассел непривычные для американского уха имена аборигенов. - Хм, "большая собака", может стать хорошим информатором. Обязательно будем брать его грузы и проводить тщательный обыск на объекте, - решил полковник.
   Он так же с интересом прочитал спорные выводы по результатам расследования о нападении на моторизованный патруль американского КФОРа с лагеря "Монтис" в районе Косовской Каменицы. Военный дознаватель, не имея веских улик, скоропалительно делал заключение о том, что среди нападавших, скорее всего, были местные сербы. Тоже контрабандисты.
  - Вот дерьмо, - подумал Рассел. - Ладно, доберемся и до сербов. Гнилане - моя зона ответственности. Значит, все буду жить здесь по НАШИМ законам. Всему свое время.
   Полковник одинаково презрительно относился к аборигенам любой национальности. Его не волновали вопросы "демократии, свободы и справедливости", что так любят устанавливать соотечественники везде, где их не просят.
  - Это мишура для бездельников - журналистов и таких же болтунов, типа защитников "прав человека", - искренне считал ветеран.
  Но вот нападения на своих солдат прощать нельзя. Пометив красным маркером некоторые умозаключения военного дознавателя, Рассел аккуратно убрал папку с документами в сейф.
  *****
   Жизнь на американской базе текла своим чередом и мало чем отличалась от рутины бытия любой другой воинской части. Полковник вышел перекурить на крыльцо своего стандартного балка-"офиса". Из соседнего контейнера чуть слышались переговоры дежурного офицера по рации с моторизованными патрулями. Два "Хамера" мерно тарахтели движками на плацу возле служебного джипа начальника штаба. Сегодня в Гнилане выездное совещание представителей командования миротворческих бригад.
   Присутствие на подобной "тусовке" обязательно, хотя, практически, ничего нового давно не обсуждалось. Все те же вопросы разминирования, сопровождение гражданских конвоев с сербским населением между своими анклавами и до границы с Большой Сербией, поисковые операции, нацеленные на конфискацию оружия у сторон конфликта. Одним словом повседневная рутина.
   С пищеблока аппетитно веяло запахами предстоящего обеда. Повар - азиат не жалел перца и приправ. Блюда получались острые и ароматные. Расселу нравилось.
   Оглядев с удовольствием рослую даму - сержанта в камуфляже с явным 4-м номером бюста, наш герой вновь шагнул в штабной вагончик и запер за собой дверь. Он долго работал с картой, измеряя курвиметром расстояния, делая записи, пометки, расчеты, слегка бормоча что-то под нос. Все задуманное, пока, успешно "вытанцовывалось", ведь опыт старого бойца не пропьешь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"