Норман Маркус : другие произведения.

Глава 1. Братья Васеляновичи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тем не менее, сербское окружение каждый день вносило крупицы новизны в балканское бытие русского полицейского. Люди постоянно вспоминали свое прошлое до натовских бомбардировок, рассказывали, как плохо пришлось им на своей земле в процессе самой агрессии западной коалиции.

  Страсти, трепавшие служебные будни разведчика Рассела, а так же его подопечных, пока, практически, никаких боком не затрагивали Дмитрия, нашего героя повествования, попавшего в Косово, в систему гражданской полиции ООН из далекой России. Конечно, он читал в повседневных сводках происшествий обо всем, что происходит на небольшом пятачке бедственной Автономии. Ему было интересно сравнивать криминальное дно в своей стране и специфику бытия пост конфликтного пространства, где не признаются новые законы, навязанные извне.
   Тем не менее, он полностью соглашался с расхожим мнением, бытовавшим у коллег-миротворцев:
  - Главное в миссии ООН для рядового полицейского или военнослужащего, это MSA (денежное содержание) и CTO (отпуск). Все остальное преходяще и мало воздействует на вашу командировку, повседневное морально-психологическое состояние. Еще бы не стреляли вокруг сердитые аборигены.
   Тем не менее, сербское окружение каждый день вносило крупицы новизны в балканское бытие русского полицейского. Люди постоянно вспоминали свое прошлое до натовских бомбардировок, рассказывали, как плохо пришлось им на своей земле в процессе самой агрессии западной коалиции. И конечно, пока еще возлагали некоторые надежды на лучшее будущее, находясь под протекторатом ООН. Эдакая бесконечная личностная психотерапия, когда человеку надо обязательно высказаться по наболевшим в душе вопросам.
   Дмитрий выслушивал десятки похожих монологов, представляя себе с содроганием возможность косовского сценария событий на территории России. Он перестал теряться или жалко оправдываться, когда сербы задавали ему один и тот же сакраментальный вопрос в различных вариантах:
  - Почему Ельцин не захотел поставить Белграду зенитные комплексы С-300? Мы же ваши союзники, братья? Ведь в этом случае возможность натовских бомбардировок Сербии равнялась бы нолю? Сколько напрасных жертв можно было б избежать...
   Русский коп показывал пальцем в небо, подчеркивая, насколько далеко находится правящая верхушка его страны от нужд простого обывателя. Потом предлагал поразмыслить над адекватностью Ельцина с его окружением в целом. Собеседники ругались, матерились, проклиная подлую эпоху, продажных правителей, шиптаров с их заокеанскими покровителями.
  ****
   Хозяином большого трехэтажного дома, где Дмитрий снимал скромную комнатку с кухней , был косовский серб Драган Васелянович. Один из трех родных братьев, очень разных по своей натуре.
   Старший, Душко по внешнему виду представлял собой довольно скромную персону. Встретив его на улице, вы вряд ли могли б предположить, что человек начинал свою карьеру еще во времена Тито, став партийным функционером регионального уровня, а потом продолжил ее в органах тайной полиции - сербском аналоге КГБ.
   В 90-ые годы прошлого столетия забот у данной структуры на территории Косово хватало. Албанские сепаратисты, поддерживаемые западными спецслужбами, активно держали курс на отделение края от Сербии. Предотвратить и пресечь все провокации было, практически, невозможно. Но благодаря стараниям подчиненных Душко, его личным талантам организатора, количество терактов в регионе ответственности регистрировалось на порядок меньше, чем у соседей. По факту, конечно, а не по припискам, как вы могли б подумать.
  
   Отступать из Косово без надежды вернуться в обозримом будущем, очень тяжело. Неизвестно, что ждало Душко в "Большой Сербии". С одной стороны, пенсию он давно выслужил. С другой - силы еще оставались. Ведь с серьезной руководящей должности уходить "в никуда" вообще, грустно. "Вчера ты был на коне (то бишь в удобном во всех случаях кресле), а сегодня рядовой пенсионер".
   - Сколько человек прошло через подобную метаморфозу?
  Тем более, когда в Косово, в центре регионального города, на тихой улочке оставались два трехэтажных дома, построенных тремя братьями ценой великих усилий, - размышлял Дмитрий, вспоминая регулярные вечерние посиделки со средним братом.
  
   Драган - "Драги" представлял собой полный антипод Душко. Старшой в силу своей работы, должности, постоянной загруженности часто выглядел серьезным, озабоченным, грустным и как не банально звучит, смертельно уставшим. Несмотря на все заботы, шеф тайной полиции поддерживал хорошую физическую форму, напоминая со стороны поджарого волка. Или гончего пса на охоте в полях.
   Драган когда-то выступал футбольным судьей, судил встречи городских команд. Потом, резко завязав со спортом, наблюдал за всеми перипетиями спортивной борьбы исключительно с "родного" дивана. Не удивительно, что сильно растолстел, регулярно балуясь ракией, пивом, хорошей, калорийной закуской. Димка всегда вспоминал его образ, увидев на экране Шрека из детского мультика.
  
  - Дмитрий, хочешь я тебя познакомлю с Душко? - предложил как-то Драган. - Все равно ж полетишь в отпуск из Белграда. А брат часто бывает у родственников во Вранье (городок в Сербии, км 30-35 от границы с Косово). Встретит тебя на пограничном переходе "Канчули", пообщаетесь, прокатишься потом в Ниш.
  - Почему бы и нет? - подумал Дима. - Новые встречи, интересные личности, новые впечатления. Надеюсь, не разочаруемся друг в друге.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"