Норман Маркус : другие произведения.

Глава 12.Душко против Рассела. Блеск и нищета поставленных целей.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задание исполнителям казалось совсем не сложным, даже банальным, если вспомнить недавний опыт действий в Ираке. Боевая пятерка в составе полуроты своих сослуживцев вела глубинную разведку, уточняя данные, полученные с беспилотных аппаратов. Погодно-географические условия, жара в пустыне, бойцы Саддама, проводившие, в свою очередь, регулярные противодиверсионные мероприятия, представляли тогда значительную опасность.

  Рассел, зная характер груза, расклад по численности его охраны, примерный маршрут следования, вдумчиво формировал группу захвата. Хотя, троица пакистанских офицеров не казалась ему сложным препятствием.
   Тем более, "паки", не подозревали, что за ними (точнее, за ценным карго) уже началась охота. Эффект внезапности должен вновь сыграть решающую роль.
  - Ваша "пятерка" будет замаскирована под усиленный патруль военной полиции КФОР, - так инструктировал полковник группу армейского спецназа.
   При необходимости, командование базы "Бондстил" без лишних вопросов выделяла разведчику запрошенные силы и средства, не пытаясь вникнуть в подробности их будущих действий.
  - Вы демонстрируете аккуратное исполнение своих полицейских обязанностей, а именно: тормозите машину, проверяете документы у пассажиров, накладную на груз, - продолжал Рассел.
  - Скорее всего, там нет никаких проблем, все бумаги будут в полном порядке, - сделал предположение высокий, лысый, плечистый детина в камуфляже без знаков различия.
  - Абсолютно верно. Проверка документов вам необходима исключительно для идентификации личностей интересующих нас объектов.
   Рассел выложил на стол четыре фото пакистанцев.
  - Как только убедитесь, что "клиенты" наши, приказываю их немедленно ликвидировать. Трупы замаскировать у обочины. Найдут их, надеюсь, не скоро.
  - Что с машиной будем делать? - вновь подал голос "старшой" спецназовцев.
  - Грузовик доставите сюда, на базу. После пересечения вами границы КПП операция считается завершенной, ваша задача исполненной.
   Пару минут в кабинете Рассела царило молчание.
  - Всем все ясно? Какие будут вопросы? - решил прервать затянувшуюся паузу полковник.
   Вопросов не поступило.
   Задание исполнителям казалось совсем не сложным, даже банальным, если вспомнить недавний опыт действий в Ираке. Боевая пятерка в составе полуроты своих сослуживцев вела глубинную разведку, уточняя данные, полученные с беспилотных аппаратов. Погодно-географические условия, жара в пустыне, бойцы Садама, проводившие, в свою очередь, регулярные противодиверсионные мероприятия, представляли тогда значительную опасность.
   Но ведь справились.
   А тут каких-то три пакистанца. Единственное, что смущало, так это их принадлежность к миротворческому контингенту ООН в Косово.
   Но приказы полковника разведки не обсуждают.
  
  ****
   Душко занимался решением аналогичной задачи, имея на руках немного другие для нее исходные данные. В отличие от Рассела серб испытывал существенный недостаток информации для создания целостной картинки из многочисленных фрагментов. А потому поставил перед собой цель, как на войне: ВЗЯТЬ ЯЗЫКА!
   Ведь только один из захваченных живьем пакистанцев мог подтвердить или опровергнуть версию Душко о грядущих антисербских погромах в Косово, как отвлекающем маневре противника, прикрытии откровенного криминала.
   Серб немного удивился, когда узнал о намерениях "паков" составить в крае откровенную конкуренцию албанскому клану в транзите оптовых партий наркоты. Вопросов и сомнений здесь возникало все больше. Надо срочно находить по ним обоснованные ответы.
   В качестве исполнителей Душко привлек уже знакомых нам земляков-контрабандистов, Чавку и Зорана, а так же примкнувшего к ним "селяка " Цветко. Вся троица отличалась редкостной бесшабашностью, склонностью к риску, уверенностью в себе, а главное, умением применять оружие на поражение недрогнувшей рукой.
   Кроме того, по базе данных тайной полиции Сербии они проходили как "внештатники", боевой резерв. То есть в случае провала операции или ненужной огласки, от исполнителей можно легко откреститься. Мол, знать не знаю этих боевиков.
   Но сейчас интуиция подсказывала Душко верный подход в подборе кадров для осуществления столь щепетильного плана в оккупированном крае. Он прохаживался вокруг стола с расстеленной на нем картой-"километровкой", комментируя основные моменты предстоящей операции.
  - Нужный нам грузовик пакистанского КФОР пойдет через регион Гнилане в районе полуночи, 16-го или 17-го марта, - рассказывал большой босс. - Более точных сведений по времени движения груза у меня нет. Возможно, вам придется два дня к ряду кататься по маршруту "Гнилане-Витина-Качаник", высматривая наших "гостей". Поэтому, сразу наберитесь терпения...
  - Не проще ли организовать засаду непосредственно на местности? - бесцеремонно перебил своего шефа Чавка. - Не забывайте, после захода солнца, в вечернее и ночное время на дорогах полно подвижных чек-пойнтов КФОР и полиции. Досматривают все авто подряд. Нас тоже могут остановить, оружие найти...
  - Нет, не проще, - отрезал Душко. - В засаде вы можете элементарно прозевать нужную нам машину, спутать ее с другим грузовиком, элементарно уснуть. Только собственные колеса и внезапность дадут реальные шансы на успех.
   Шеф чуть помедлил, подумал, потом уточнил:
  - Кузов нашего камиона замаскируете сеном или дровами. Там, внутри груза, со стволами будут Чавка и Зоран. Цветко в кабине, за рулем, пустой. Уверен, при таком раскладе никто и ничего не найдет, а главное, не заподозрит.
  - Конечная цель нашего задания? - подал голос Зоран.
   Как старший группы, он еще не понимал всего замысла Душко.
  - Из трех пакистанцев вам надо оставить в живых одного, т.е. взять языка. Машину с грузом сжечь. Место сбора - ваше родное Шелово.
   Следующие десять минут все активно обсуждали детали плана, делали его привязку к местности, изучали карту, немного спорили о лучших вариантах отхода.
  - Нам-то хоть будет какой интерес в этом деле, шеф? Головой ведь рискуем в самой гуще шиптаров и американских войников ...
   Цветко задал актуальный вопрос, интересовавший всех участников операции.
  - Я могу вам предложить исключительно те трофеи, что вы обнаружите в грузовике, прежде чем сожжете его вместе с грузом, - немедленно отозвался Душко. - Оружие, деньги, личные вещи объектов операции. Только не увлекайтесь. У вас будет совсем немного времени.
   Исполнители понимающе переглянулись.
  - Авантюристы средневековья или джентльмены удачи, - беззлобно оценил своих исполнителей шеф. - Уйти без добычи с места схватки им вроде как даже неприлично. Не поймут, да и не послушают, если прикажу ничего не брать, кроме "языка".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"