Норман Маркус : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Благополучное завершение повествования о приключениях интернациональной группы наемников в Африке, является не более чем верхушкой айсберга. Или современного феномена для определенной части общества (не только российского), равнодушной к понятиям "Родина", "долг", "Отечество" и т.п.

  ЭПИЛОГ.
   Благополучное завершение повествования о приключениях интернациональной группы наемников в Африке, является не более чем верхушкой айсберга. Или современного феномена для определенной части общества (не только российского), равнодушной к понятиям "Родина", "долг", "Отечество" и т.п. Главные герои нашего сюжета - бульбаш Николай, члены украинского экипажа Ми-8, русский пилот Дмитрий, его подруга из ЮАР, стюардесса Магда, камерунец Джо - всего лишь "перекати поле". О таких говорят: "Космополиты. Нет у них ни Родины, ни флага. Дети глобализации, верящие исключительно в силу твердой валюты и право сильного".
   Автор повести сам, почти десять лет, с небольшими перерывами, работает в разных, неспокойных регионах планеты. На пути встречается много колоритных личностей из России, республик бывшего Союза. Люди не могут или не хотят закисать в малопривлекательных условиях жизни своих родных городов, не находя там возможностей для самореализации, применения профессиональных навыков, которые к тому же не стимулируются достойной заработной платой.
   Повседневный риск, иногда разумный, а иногда, на грани фола, жизни и смерти, заставляет наших соотечественников раскрывать себя с самых неожиданных сторон. Ведь, как правило, они ничем не уступают, а нередко превосходят в смекалке, умениях, профессионализме своих зарубежных коллег, особенно в кризисных ситуациях. Это умудренные жизнью, 45-60- летние пилоты, техники, инженеры, плавсостав, офицеры-миротворцы из структур МВД и ВС РФ, геологи, медики, специалисты из "нефтянки" и газовой отрасли. Люди старой закваски и закалки, "сделанные в СССР".
   Кто, например, из немцев, американцев или канадцев способен летать на древней технике, а тем более, самоотверженно ремонтировать ее в малоприспособленных условиях Африки, где постоянная жара под сорок градусов, влажность 100%, малярия и прочие экзотические "радости" бытия? Русские летают, обеспечивая реализацию масштабных проектов ООН в Африке или осуществляя тыловую поддержку НАТО в Ираке и в Афганистане. Добывают нефть, газ в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, успешно конкурируя с западными нефтегазовыми гигантами.
   Хочу немного акцентировать внимание на авторских интересах или пристрастиях. Вряд ли когда я буду рассказывать о тех, кто уехал на ПМЖ в сытенькие страны Запада: штаты, Канаду, Германию, Австралию и тому подобные места. Конечно, там тоже выживают сильнейшие. Правда, нередко, они предпочитают плевать в сторону своей бывшей Родины, снисходительно, или даже с брезгливостью отзываясь о недавних земляках.
   Мне больше нравятся те настоящие судьбы и характеры славян, (русских, украинцев, белорусов) кого доводилось встречать в Косово, Конго, Судане, Афганистане. Пока еще мало тружеников пера от журналистики, авторов художественной литературы, беллетристов, обращаются к теме борьбы наших соотечественников за достойное место под солнцем не только в застойных российских условиях бытия, но и за их пределами. Там есть постоянный драйв, риск, осознание факта, что НУЖНО опираться исключительно на свои силы, без всякой надежды на российскую власть, а тем более, местную, из числа аборигенов. Значит, захватывающих сюжетов хватит еще не на одну книгу.
  *****
   Конечно, под занавес повествования скажу несколько слов о судьбах наших героев. Не смотря на своеобразный характер "промысла", позволяющего им заработать на кусок хлеба, я не могу ни в чем их упрекнуть. Наемничество - старый, как мир, феномен. Он процветал в обществе с давних времен, имеет мощную подпитку в наши дни, когда США ведет две кампании в Ираке и в Афганистане. Уверен, что "джентльмены удачи" будут востребованы так же в обозримом будущем, пока есть потребность в профессионалах военного дела.
   Французский разведчик Винсент вместе со своим агентом, Лураном Нгандой сумел благополучно вырваться из неприятной ситуации во время штурма виллы. Боевики приняли его тело на крыше здания за труп, не потрудившись сделать контрольный выстрел в голову. Когда опасность миновала, а на объекте появились солдаты из батальона правительственной армии Конго, француз "ожил", а потом, под шумок, перебрался на точку дислокации подразделения конголезцев в Гоме. Там он встретил насмерть перепуганного, растерянного Лурана. "Мафиози" горевал о своей разбитой в пух и прах вилле, а главное, об исчезнувших там же деньгах.
   Впрочем, наибольшее потрясение "два товарища" испытали спустя сутки после боя. Сначала вулкан, обрушившись своей мощью на городскую округу, заставил их позабыть о прежних потерях и разочарованиях. Впору было вновь начинать спасаться, немедленно покидая столько негостеприимную Гому.
   Потом, в горячке сборов, эвакуации с армейской базы, среди дыма, пепла, гари от возникших в городе пожаров, в районе аэропорта мелькнули знакомые силуэты летательных аппаратов. Как вы правильно догадались, то МиГ-24 и МИ-8 благополучно покинули опасную зону, сохранив последнее слово за собой. Свой первый раунд боя с наемниками Винсент проиграл вчистую. Его удача улетела, склонив благосклонно голову на сторону "русских".
   Украинский экипаж вертолета, учивший Джо премудростям обращения с воздушной техникой, недолго прохлаждался в родном Херсоне. Не питая кровожадных намерений наживаться на чужой боли и страданиях в локальных конфликтах, земляки вернулись в Африку, заключив очередной контракт на переброску грузов под флагом ООН. Одни воюют, убивают, разрушают, другие мирят, лечат, потом восстанавливают инфраструктуру в "банановых" республиках. Кто сказал, что коллеги не встретятся вновь где-то на параллельных курсах?
   Магда, получив весточку от Дмитрия, в которой он сообщал о грозящей опасности, своевременно прекратила полеты в Конго на пассажирском "Боинге". Она не знала, конечно, всей правды, а так же причин, заставляющих ее "выпасть" из привычного ритма жизни и "лечь на дно". Мадам бесконечно боялась за судьбу любимого человека, свое маленькое счастье, случайно обретенное на земле негостеприимного Конго.
   Тем временем, МиГ-24, а за ним МИ-8 уверенно уходили по курсу в сторону границы ДРК и соседнего Бурунди. Вулкан равнодушно дымил им вслед, изредка салютуя в воздух раскаленными глыбами. Какие новые приключения уготованы нашим героям, чем же закончится история с угоном самолета, вы сможете узнать в новой книге.
  
  К О Н Е Ц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"