Норман Маркус : другие произведения.

Пьют ли коты Массандру? Шутки советских прапорщиков -2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За что я люблю наши совместные посиделки с пилотами и техниками, так это за их неистощимое чувство юмора и бесконечные воспоминания о "боевой молодости" в различных частях и республиках бывшего СССР.

  
  За что я люблю наши совместные посиделки с пилотами и техниками, так это за их неистощимое чувство юмора и бесконечные воспоминания о "боевой молодости" в различных частях и республиках бывшего СССР. Глядя за ужином на убеленные седины украинцев, русских и белорусов за общим столом в далекой Африке, я понимаю - есть будущее у славян. Пусть хрупкое, но есть.
  - Служил я прапорщиком-техником в 80-ые годы в Запорожье, - вспоминает с огоньком в глазах украинец Валера. - Хорошие были времена, сытные. Главное, что спирт тек тогда рекой. По боевому расчету его запас на самолете составлял 240 литров. Да и в мирной обстановке выдавали хорошую порцию. Мы водку не покупали. Хватало "Массандры" за глаза и уши.
  Так называли разбавленный до 56 градусов авиационный спирт. Это при добавлении дистиллированной воды он достигал подобной кондиции, или консистенции. Сейчас времена уже не те. Насколько я понял из рассказов пилотов и техников, "горючей смеси" в современной авиации остается все меньше. Не погуляешь на досуге.
  - И вот ты знаешь, Маркус, хорошим солнечным днем весь командный состав нашей эскадрильи убыл в штаб полка на совещание. Шо же делать? На аэродроме осталось после завтрака десятка полтора скучающих техников. Чем заняться на досуге "доблестным прапорщикам"? Конечно, стали разливать по стаканам наши запасы Массандры в одиноко стоящем на краю аэродрома ангаре. Территория округи просматривалась с него великолепно. О возвращении командования с совещания мы могли спокойно узнать по столбу пыли от "УАЗа" на горизонте, потом свернуть нашу "скатерть - самобранку" и подготовиться к встрече.
  - Валера, а как ты считаешь, наш Мамай Массандру пьет? - это Олег, молодой "прапор", недавно закончивший "учебку", обратился ко мне, увидев у входа в ангар усатую морду кота Мамая.
   Кот явно искал чего-нибудь пожрать у технического состава эскадрильи, но к выпивке в столь ранний час зверь не был готов совсем. Все же коты от прапорщиков отличаются кардинально по стилю своего мышления, поведения и привычкам. Может быть, даже немного в лучшую сторону. Надо больше наблюдать за ними со стороны. Имею ввиду котов и прапорщиков.
   Вообще, пилоты с техниками Мамая любили. Выражалась эта любовь в различных знаках внимания к "хвостатому талисману". Например, от голода братан никогда не мучался и редко опускался до того, что бы ловить мышей или сусликов, сновавших по аэродромному пространству.
   Понятно, на пайке летного состава вес нагуливался быстро. Мамай напоминал со стороны хорошо откормленного манула (кто не знает, так зовут камышовых котов, довольно больших, наглых, боевых по форме, окраске и характеру), а весил примерно 10-12 кг.
   Конечно, его никто не пытался взвесить на руках или весах. Потому что он просто не позволял такой фамильярности в отношении своей персоны. Но ожирение читалось на его хитрой морде, да и на других частях тела. Правда, "солидное телосложение" не мешало Мамаю противостоять попыткам окрестных псов проникнуть на территорию аэродрома. Периодически, пространство вокруг самолетов оглашалось победными кошачьими воплями и жалостными визгами заблудших собак, получивших когтистой лапой по харе.
  - Наши в поле, близко не подходи, - удовлетворенно комментировали услышанное техники, обтирая масляные руки ветошью. Вскоре и Мамай показывался на горизонте, словно подтверждая, - "я здесь, еще живой, победа будет всегда за нами".
   От авиационных "технарей" кот не ожидал никаких грубостей. Они ж его холили и лелеяли. Даже потомство оберегали, когда Мамай, погуляв с такой же блатной кошкой Рампой, благополучно становился в очередной раз "многодетным отцом".
  - Олег, не станет он с утра пить, точно тебе говорю, - задумчиво предположил Валера, глядя, как Мамай протискивается среди ног авиационных специалистов, норовя стащить кусок сала или колбасы с газетки, накрытой на ящиках с оборудованием.
   Вообще, кот был очень своеобразный. Это своеобразие выражалось в том, что животное, услышав свою кличку - "Мамай!", - моментально плюхалось на бок, прищуривало глаза и ждало, что же будет дальше. Кончик его хвоста подрагивал от ожидания событий.
   Как я говорил выше, кота никто и никогда не обижал. Наоборот. Погладив тучное, жирное тело, положив под нос что-нибудь вкусненькое, под слащавое "кис - кис, маэстро", летно-технический состав запорожского военного аэродрома напутствовал Мамая дальше "крепить оборону многонациональной Родины" своей борьбой с мышами, грызунами и окрестными дикими псами.
   Хм, рано или поздно каждый из нас пробует, почем вкус 40-градусных напитков. Котяра, будучи "настоящим техником" или пилотом в душе, так же не мог избежать подобной участи.
  Олег, заметив, как кот завалился привычно на бок, услышав свой "позывной", быстро прижал его задние лапы к земле, чуть придавил передние, а потом поднес кружку с Массандрой ко рту животного. Выбор у хвостатого был небольшой: захлебнуться-удавиться или выпить горячительную жидкость. За свое здоровье в первую очередь.
  - Маркус, мы еще, будучи под градусом, развели "медико- биологический спор", типа, как влияет алкоголь на репродуктивность кошачьего племени?
   Это Валера, мечтательно глядя вдаль за праздничным столом, вспоминал молодые годы.
  Понятно, что Мамай хотел жить , гулять, дальше размножаться. А потому, несколько глотков 56-градусного напитка благополучно прокатились в его желудок.
  - Ну, шо це мач сробил после 100 граммов горилки, - примерно так Валера, путая украинские и сербские слова, продолжал свой рассказ о развлечениях авиатехников на аэродроме в отсутствие офицерского состава.
  - Конечно, котяра был явно недоволен интересом к своей персоне, активно пытался вырваться после "наркомовских 100 грамм", преподнесенных ему со всем уважением и предупредительностью, - повествовал за столом старый техник.
   - Да его никто и не держал. Просто наготове была клетка, довольно просторная для буяна, где он после странных серенад, мяуканья и шипения затих. Типа, не можешь много пить - не пой, не ори. Касается одинаково котов и людей. Или наоборот.
  - Дык, наверное, ваше начальство скоро вернулось с совещания. Как же вы сумели ему продемонстрировать свое трудолюбие, показать подконтрольность ситуации, - наседал я на Валерку.
  - Ничего мы не демонстрировали, парировал мой виз-а-ви. Хотя, Олег решил выпустить "котейка" на прогулку именно тогда, когда "УАЗ" офицеров остановился вблизи нашего ангара. Так получилось, невзначай.
  - Кот радостно рванулся навстречу свободе, - предположил я.
  - Хм, а ты помнишь, как заплетались твои ноги и язык после обмывания звездочек старшего лейтенанта, - задал встречный вопрос Валера. - Так у тебя все ж две ноги. А у кота 4 (четыре) лапы. - Спрашивается, кому труднее найти себя в окружающем пространстве?
   Прибывшие с совещания штабные офицеры тоже заметили неадекватность поведения знакомого кота. Майор Жалупис Витальд (латыш) и Иванченко Дмитрий (украинец) безмолвно расступились, глядя как кошак прет в их сторону нетвердой походкой, периодически, падая, то на левый, то на правый бок, мяукая, кряхтя, не разбираясь в окружающей действительности.
  - Он взбесился, - предположил Витальд.
  - Его техники, наверное, чем -то опоили, - отозвался Дмитрий.
  - Ты что, разве могут техники кому-то дать спиртное, поделиться Массандрой? - возразил Жалупис.
   Кот, не замечая людей, с утробным урчанием проскользнул под днищем "УАЗа" и скрылся в зеленой поросли пшеницы.
  
   На следующее утро построение личного состава пилотов и техников началось с того, что крайним за развлечения с Мамаем решили оставить прапорщика Горелко.
  - Товарищ прапорщик, за нанесения вреда окружающей среде объявляю вам выговор.
  Это майор Иванченко расставил точки вокруг вчерашнего "происшествия".
  - За что, товарищ майор? - искренне удивился Горелко, словно и не присутствовал со всеми на "развлечении" с Мамаем.
  - А кто накануне кота "Массандрой" напоил? - сделал предположение начальник штаба.
  - Да разве ж мы можем спиртное на какого - то вшивого кота переводить? - возмутился прапорщик.
  - Я ж тебе говорил, что не станут техники спирт давать животному, если самим можно выпить, - вставил слово Жалупис.
   Мамай недолго мучился похмельем и головной болью. Молодой и здоровый кошачий организм, получающий подкрепление от летных харчей, всегда находил выход энергии, в том числе и сексуальной. Вскоре, после плотных встреч с Рампой котег доказал, что "Массандра" - не самый ядовитый напиток в окрестностях аэродрома. Причем, не только для людей, но и для котов.
   Новый кошачий выводок благополучно "влился" в ряды авиационных техников. Как ни странно, животные многое прощают людям. А сто грамм на завтрак, согласитесь, не могут и не должны быть поводом для ссоры.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"