Норман Маркус : другие произведения.

Глава 6. Ночной рейд. Маршрут "Канчули" - "Косовская Каменица"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Компаньоны не мешкая, углубились в пятикилометровую буферную зону между Сербией и Косово. Тропа контрабандистов сегодня была свободна. Может быть, получится успешно провезти груз в Автономию.

  Но для нашего героя патруль российского КФОРа в ночи был не самой главной проблемой. Да, в случае своего задержания русскими миротворцами Чавка, наверняка бы лишился пистолета с биноклем, запасных обойм, хорошего ножа из арсенала разведчиков. И ненужных расспросов о целях ночной "прогулки" хватило б с лихвой. Отпустить могли б, наверное, только к утру, после нудных разборок, допросов и отсидки в мрачной камере "затвора" . А время в бизнесе контрабандиста имеет свою твердую цену.
   Хуже слышать где-то над головой стрекотанье вертолета. Это американский "Апач" патрулирует округу. Что такое приборы ночного видения, тепловизоры, Чавка знал давно. Вертолеты летали здесь на низкой высоте, не особо пугаясь возможных обстрелов с земли. Понятно, что обнаруживая подозрительное движение в ночи (а что делать в горах, во тьме законопослушным людям?), сразу же передавали координаты ближайшему моторизованному патрулю. Тогда и начиналась, с переменным успехом, игра в кошки - мышки.
  
   Своих "коллег - сербов", промышлявших "контрабасом" на ночной тропе, Чавка знал в лицо. Причем, имел точную информацию об их "любимых" маршрутах, характере груза и периодичности ходок из Сербии в Косово, а потом обратно.
   Основной же риск нарваться на пулю исходил, понятно, от конкурентов - албанцев. Не все из них имели "подвязки" на таможне, а потому, так же активно действовали в горах, применяя оружие на поражение, в случае опасности, не раздумывая.
   Еще луна и собаки. Оказываясь на открытом пространстве, в стылом свете, особенно в полнолуние, ты чувствуешь себя абсолютно беззащитным. Почти голым. Мишень для врага. Поэтому, Чавка старался преодолевать такие места бегом, рискуя оступиться и загреметь с тропы.
  
   По времени, пока, все шло хорошо. Со стороны Сербии, ведя на поводу трех лошадей, навьюченных коробами с сигаретами, его ждал Зоран. С бывшим полицейским Чавка познакомился еще во время войны. Потом, на почве общих интересов, взаимной симпатии, авантюризма, желания победить финансовые затруднения был организован общий "бизнес".
   У парней была договоренность, что они встречаются точно в назначенное время. Даже на 15-20 минут дольше находиться в приграничной зоне - только навлекать на себя ненужные приключения.
  - Здраво, Зоран, добро ли све, брат? - чуть слышно воскликнул Чавка, заметив в условленном месте знакомый силуэт.
   Компаньоны не мешкая, углубились в пятикилометровую буферную зону между Сербией и Косово. Тропа контрабандистов сегодня была свободна. Может быть, получится успешно провезти груз в Автономию. Чавка, выполняя роль разведдозора, незаметно скользил в 150-200 метрах впереди. Лошади с обвязанными толстым войлоком копытами, почти неслышно, чуть фыркая, двигались под опекой Зорана.
   Когда за твоей спиной груз ценою в несколько тысяч евро, лошади, которые тоже денег стоят, а дома семья с малыми детьми, то ставки в игре резко возрастают. Чавка понимал, что на 95% успех ночного рейда зависит только от него. Чуть расслабишься, и придется париться в лапах звездно-полосатых миротворцев, так любящих устанавливать "демократию" по всему миру. Или валяться на камнях с дыркой во лбу.
   О "затворе" на американской базе "Бонстил" сербы хорошо наслышаны. Некоторым доводилось там бывать. Так же как в СИЗО г. Гнилане зависать у албанцев. Короче, "удовольствия" ниже среднего.
  А ведь еще со старыми долгами, оставшихся от прошлых неудачных "проектов", не расплатился.
   Поэтому, Чавка внимательно вслушивался в стрекотание вертолета где-то в темноте неба, наблюдал за ближайшей округой и огоньками машин на равнине.
   Погода шептала. Тумана или сырости, практически, не чувствовалось. Хотя ночью это привычный феномен в горах.
   Но маленький караван контрабандистов с грузом уже ждали. Патрульный вертолет американцев засек движение от границы Сербии вглубь Косово. Координаты нарушителей, их возможный пункт назначения (Косовская Каменица, куда ж еще?) ушли по рации в лагерь "Монтис". Дежурный офицер передал их ближайшему, к возможной точке выхода ночных путников на равнину, моторизованному патрулю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"