Норман Маркус : другие произведения.

Ночной патруль.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Словно решив повеселить или разочаровать меня и дальше, "старшой" стал производить досмотр моей одежды, причем оказался на одной линии между мной и охранником. Закрыл напарнику директрису для стрельбы.

   По ночам кататься на машине не люблю по причине близорукости, но иногда все же приходится. Как - то после 24.00 возвращался в хорошем настроении из г. Приштины в г. Гнилане, думал о приятном. Почти мечтал, что мне не свойственно.
   Неожиданно показалось, что на дорогу выскочил чертик. Смутное пятно заметалось, словно прикидывая, выйти из света фар моего авто или нет. Потом "оно" нервно замахало фонарем. Прижаться к обочине? Остановиться?
   Оказалось, доблестный КФОР бдит в "ночном дозоре". Только почему ты, братец, не надел светоотражающий жилет? Будь скорость больше, а движение по "встречке" интенсивнее, закатал бы я тебя в асфальт. Пусть даже против своей воли. Деваться мне же некуда на столь узкой дороге. Слева машины, справа скала, без всякого намека на обочину.
  
   Глушу мотор. Со стороны водителя старший патруля нетерпеливо задает их вечный вопрос для ночных путников в крае:
  - Оружие, боеприпасы, наркотики есть?
  О, да это ж шведские "войники" (сербский) в зоне своей ответственности шмон наводят.
  - Терве, терве, митакуло, перкелле, - приветствую служивых единственной фразой, знакомой мне из финского языка. (Привет, привет, как дела, черт побери?). Северный народ. Должны знать.
  Старший патруля переглядывается со своими подчиненными, которые топчутся рядом и уточняет:
  - Вы - финн?
  - Нет, ребята, не угадали. Русский я.
  - Выйти из машины и приготовить документы.
   Интересно, интересно посмотреть, как вы будете проводить досмотр. Когда-то я сам так же по ночам "развлекался". Без напоминаний подхожу к туше БМП и раскидываю руки на броне. Ноги шире плеч. По возможности, еще шире.
  - Нет, нет, сэр. Не надо, - засуетился "старшой" Просто стойте здесь и давайте ваши документы.
   Эх, дилетанты. Конечно, в своих "очечках" на носу я не похож на бандюгана или террориста с бомбой в кармане. Но где ж элементарные правила безопасности и готовности к худшему развитию событий? В ночи ж всякое бывает. А вас тут всего четверо. Не знаю, правда, сколько внутри БМП сидит.
   Двое служивых сосредоточенно начали шерстить машину. Старший патруля разглядывает мое водительское удостоверение, светит фонариком в лицо, сличает данные. Четвертый воин в двух метрах от меня лениво держит свой М-16 стволом вниз.
  - Что ж вы так расслаблены, ребята, - думаю про себя. Ведь это ваша служба, здесь иногда стреляют и взрывают. Беречься надо.
   Словно решив повеселить или разочаровать меня и дальше, "старшой" стал производить досмотр моей одежды, причем оказался на одной линии между мной и охранником. Закрыл напарнику директрису для стрельбы. Тот в свою очередь не пошевелился, чтобы сменить позицию и наблюдать за ситуацией (мной), как положено, без преграды. Мальчишки. В солдатиков играют, а не службу несут.
  
   Правда, дальнейшая часть обыска никаких проблем никому не принесла. Почти. Я знал, что у меня нет ни оружия, ни наркоты, а подбрасывать эти штучки здесь вроде не принято. Другой менталитет у иностранцев в форме.
   Стараюсь не дышать на "кфоровцев". За рулем я не пью. Во всяком случае, все, что 40 градусов и крепче. Ну, а вина или пива с друзьями хлебнуть - само собой. Иначе, зачем тогда в гости кататься в соседнюю деревню? Главное, не увлекаться.
   "Старшой" патруля немного разочаровано отдает мне мои вещи, что я выгреб из карманов в ходе личного досмотра. Интересно, неужели он надеялся, что у меня есть ствол или нож под курткой? Здесь, на местных горных "просторах" вполне нормально или даже модно в ночное время возить с собой разные стреляющие предметы. Всего 7 лет прошло после окончания военного конфликта, но сербы и албанцы по-прежнему хранят в хозяйстве немереное количество оружия и боеприпасов. На всякий случай.
  - Откуда сам, чем занимаешься? - "старшой" решил скрасить паузу пока шмонали мою машину.
   Ответить я не успел. Один из бойцов нашел у меня полицейский баллончик с газом. Штатное спецсредство в полиции. Друзья подарили.
  - Это ваше?
  - Да, мое.
  - Отдаете добровольно или полицию вызвать?
   Глупый вопрос. Если вас раздражают подобные игрушки - забирайте. Зачем нам кузнец (то бишь полиция)? Еще и в трубочку с ними подышать, как подъедут? Меня не вдохновляла такая перспектива.
  - Забирайте.
   Швед удовлетворенно кивает головой, сдает находку в недра БМП, и ребята продолжают возиться в салоне. Впрочем, недолго. Я знал, что сейчас они найдут второй баллончик и все вопросы пойдут по новой. Точно.
   Попытался рассказать служивым о своей поездке в Черногорию, где по ночам в приграничных с Косово районах шалят на дорогах. И монтировка, а лучше бейсбольная бита или газовый баллончик может быть хорошим подспорьем для самозащиты. При умелом использовании газ тоже даст небольшую фору. Но бойцы закончили обыск, сразу потеряли ко мне интерес и махнули рукой - езжай.
   Дорога была абсолютно пустынной. Вплоть до своего дома я размышлял о том, что шведы, как и "финики" , далеко не самые профессиональные представители среди войск НАТО в Европе. Нести с ними службу на блок посту ночью определенно опасно. Подставят там, где не ждешь. Мартовские погромы 2004 года только подтвердили мои худшие подозрения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"