Норман Маркус : другие произведения.

Глава 9. То, что знают два лица, известно и свинье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассел подвинул к себе новую картонную папку, потом размашисто сделал на ней черным фломастером двусмысленную надпись:"Black hole of Europe" и сложил внутрь оба донесения.

  Думаю, большинству моих читателей, знакомых с творчеством советского автора Юлиана Семенова, хорошо памятна фраза, вынесенная в название очередной главы повествования. Легендарный штурмбанфюрер СС, "папаша Мюллер" из нетленных "Семнадцати мгновений весны", будучи профессионалом своего дела, умел добывать нужную информацию о противнике.
   А самое главное, отлично знал причины ее утечки, образно формулируя самую основную. Дальше остается лишь умело потянуть нужные ниточки в стане врага.
   Предприимчивые албанцы Рекзеп и Харадин, занимаясь подготовкой своего плана по переброске крупной оптовой партии контрабандных табачных изделий через границу Косовской Автономии, привлекли для ее реализации неоправданно большое число помощников. Неудивительно, что один из них оказался тайным осведомителем полковника Рассела. Из небольших фрагментов, обрывочных разговоров и недомолвок сообразительный "барабанщик" понял общий план предстоящей операции новоявленных косовских олигархов и тут же слил его американскому шефу.
   Сначала полковник КФОР не обратил внимания на донесение оперативного источника. Махинации с табачкой не казались ему перспективным направлением для дальнейшей разработки. "Контрабасы", конечно, играют по-крупному, но кроме денег их ничего не интересует.
   Однако, через несколько дней из Пакистана от местной резидентуры поступило еще одно сообщение, уже по теме готовящегося транзита наркотиков в Европу через территорию Косово. Причем фигурантами операции выступали знакомые Расселу лица: армейские офицеры Кхан, Ифтихкар, Али и примкнувший к ним полицейский Саид. "Бизнесмены в погонах" решили на сей раз срубить деньжат по иной схеме, но используя все тот же обкатанный путь транспортировки криминального груза под прикрытием карго предназначенного для нужд миссии ООН.
  - Энергия моих албанских и пакистанских "друзей" прямо-таки бьет ключом, - размышлял старый разведчик, машинально черкая основные моменты в донесениях оперативных источников. - Сегодня Косово, словно магнит притягивает к себе авантюристов всех мастей. Воистину, "черная дыра Европы".
   Американец под настроение мог использовать даже литературно-художественные образы, оценивая сложившуюся ситуацию. Ему понравилось сравнение-характеристика края с депрессивностью "черной дыры".
   Он подвинул к себе новую картонную папку, потом размашисто сделал на ней черным фломастером двусмысленную надпись:"Black hole of Europe" и сложил внутрь оба донесения.
  - Пройдохи пытаются любыми способами сорвать большой куш, невзирая ни на какие преграды и опасности, - расслабленно размышлял Рассел, откинувшись на широкую спинку офисного кресла. - Десять миллионов баксов, действительно, чертовски привлекательная сумма. Я таки понимаю и даже разделяю непомерные аппетиты пакистанского квартета.
   Далее его мысли лениво перескакивали с темы афганского наркотрафика, возросшего в десятки раз за время пребывания американских войск в стране, до личных проблем, связанных с грядущим выходом на пенсию.
   Многие коллеги полковника после командировок в ИРА резко поднимались в финансовом плане, не стремясь даже скрывать новый уровень материального благополучия.
   Интересоваться источниками чужих доходов, конечно, дурной тон для зрелого человека.
  - Но вариантов, скорее всего, только два: или перепродажа контрабандного антиквариата, вывезенного из Афганистана бортами армейской авиации. Или махинации с героином. Сбыл удачно хотя бы одну крупную партию наркоты и ты обеспеченный на всю жизнь человек.
   Неистребимая алчность, жажда наживы любыми путями являются центральным мотивом многих человеческих поступков, откровенных преступленных деяний, имеющих соответствующее толкование и квалификацию в большинстве УК цивилизованных стран.
   Взгляд Рассела из прежде рассеянного, стал твердым, уголки губ чуть насмешливо приподнялись. Решение по информации оперативных источников, в целом, вырисовывалось. Надо действовать. Игра продолжается, господа контрабандисты и наркокурьеры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"