Норман Маркус : другие произведения.

Глава 15.Леня под следствием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомните, пожалуйста, момент в вашей жизни, когда в процессе уверенного бега, даже с препятствиями, вы вдруг споткнулись на ровном месте.

  
  
  
   Вспомните, пожалуйста, момент в вашей жизни, когда в процессе уверенного бега, даже с препятствиями, вы вдруг споткнулись на ровном месте. Камушек небольшой на дороге вдруг попался. Оп-па...и, носом по асфальту. Коленки кровенит, кожа на ладонях содрана, больно, обидно, досадно. Самый первый, сакраментальный вопрос - а почему же именно я, сегодня, здесь и сейчас? Ведь так старался, ломился вперед, не замечая преград...
   Увы, знал бы, где упасть, подстелил бы соломки, да?
   Мы вместе с Леней сидели в его домике - съемной аккомодации в сербской Грачанице. Пиво и соленые орешки для поддержания разговора почти нетронуты. Мой земляк, друг, коллега грустил. Конечно, кляуза на "честного мента"-полицейского - вещь обыденная как в России, так и в условиях миротворческой миссии. Бывает. Никто от нее не застрахован в нашем мире интриг и клеветы. Просто задаешь себе кучу разных вопросов, типа, а почему именно Я? А почему именно сегодня? Ведь все так классно получалось, служба в миссии шла, словно по писаному сценарию.... И вот ее "логичный" результат?
  
   Когда в полицейских-сотрудников МВД РФ кто-то пытается кинуть грязью, (пусть, иногда, справедливо) обыватель до конца не представляет, как легко можно сломаться под воздействием "криминального дна". Хоть в России, хоть в Америке, хоть в Косово.
   Одно из любимых понятий психологов ОВД - "профессиональная деформация" никогда не возникает на пустом месте. Тем более, если таким местом в нашей повести является пост конфликтная территория в центре Европы. Здесь, привычные на родине проблемы сотруднику полиции надо умножать по степени их сложности, как минимум, на три. Только тогда ты лучше начинаешь понимать сущность враждебного окружения, подступающего к тебе с самых неожиданных сторон. Последствия его воздействия на психику и поведение служивого человека являются самыми непредсказуемыми.
   Не смотря на весь свой прежний российский опыт, Леня проглядел "засаду". Расстроился, но не сломался. Дымя сигареткой, он язвительно рассуждал о шансах Ветона и Златы добиться "правды", выкидывая русского копа из игры. Действительно, только слепой не мог не видеть, что "факты" заявителей высосаны из пальца.
   Увы, другого мнения придерживалась следователь - полицейский из Индии. Тоже дама. Именно ей поручили вести дознание по делу Леонида. Возможно, здесь сыграл эффект "женской солидарности". Бывает в жизни и такой феномен.
   Индуска провела опрос свидетелей очень поверхностно. Сопоставить факты, время, детали, которые прямо-таки кричали о том, что Леонид не мог совершать действия, указанные в заявлении "потерпевшей стороны", у нее не хватило опыта. Или ума. Или желания. Очень кропотливая это работа - установление истины. Когда необходимо отмежеваться от личных предпочтений-предубеждений и сделать объективные выводы.
   Дама - полицейская из Индии прочно встала на позицию сербки. "Виновен, просматривал порнографические файлы в компьютере в присутствии сотрудника противоположного пола", - так мадам следователь обосновала "sexual harassment" в отношении Златы. Плохо, когда судьбы людей начинают вершить дилетанты, выйдя вчера из-за парты учебного заведения.
  
   Заместитель комиссара полиции МООНВАК был немец. Он, мягко говоря, недолюбливал русских. А потому, прочитав материалы "доблестного инвистигатора" с берегов далекого Ганга, недрогнувшей рукой, даже с удовольствием, вывел на титульном листе дела свою резолюцию - "Репатриация".
   На обжалование решений руководства миссии предоставляются стандартные 10 суток.
   Значит, в дело пора вступать "тяжелой артиллерии". Скажем без пафоса, но русские своих в беде не бросают. Не зря же за плечами у многих "копов" - россиян в Косово по одному - два высших образования и по 25-30 лет службы в органах. Показать, что дело против Леонида "шито тухлыми нитками" можно и нужно. Десяти дней вполне достаточно чтобы склонить чашу весов Фемиды в свою сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"