Норман Маркус : другие произведения.

Глава 20. "Поиск второго пилота"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На данном участке "фронта" между тутси и хуту можно было ожидать затишья, минимум на две недели. После таких серьезных потерь, а в первую очередь убытков от уничтоженных боеприпасов и оружия, о возобновлении боевых действий не шло и речи. По крайней мере, со стороны частей хуту точно.

  - С почином вас, поздравляю, хорошо сработали.
  Это полевой командир тутси в назначенное время принимал Джо в своем походном бунгало. Предупреждая желание пилота рассказать подробности рейда, добавил:
  - Знаю, знаю. Мои люди уже побывали на месте операции. Претензий к вам нет.
   Тутси благодушно развел руками. Приятно, когда такие "подрядчики" выполняют за тебя всю грязную работу, быстро и в срок. Всегда бы так.
   Потом из верхнего ящика стола извлек несколько пачек долларов.
  - Здесь три тысячи, как обещал, вам за труды. Плюс еще две на керосин. Как будет новое дело, сразу на вас выйдем. Отдыхайте, пока.
   На данном участке "фронта" между тутси и хуту можно было ожидать затишья, минимум на две недели. После таких серьезных потерь, а в первую очередь убытков от уничтоженных боеприпасов и оружия, о возобновлении боевых действий не шло и речи. По крайней мере, со стороны частей хуту точно.
   Джо раздал своим бойцам по 20 долларов. Командиру дал 40. Сакраментальное: "А деньги где?", сразу же прозвучало в его адрес. Но все поползновения улучшить финансовое положение личного состава негритенок пресек железными доводами:
  - Вы, что идиоты, считаете возможным и дальше летать на задания с одним пилотом? Грохнемся прежде, чем сумеете заработать еще хотя бы по сотке баксов каждый. Бизнес надо расширять, второго пилота привлекать в дело, вот тогда мы и развернемся на полную катушку...
   Бойцы чуть-чуть погундели, побубнили, но тему замяли. Все логично, вроде, в доводах командира.
  - Неяр, выставь три одиночных поста вокруг вертолета, что б мышь к нему не проскользнула. Остальным рубить лианы, листья, колья, делать маскировку. С трех метров машину не должно быть видно. Людей на постах менять каждые три часа.
   Место для базирования выбирали по карте. Оно казалось совсем не жилым. Но здесь Конго, а не Камерун. Пока, ареал обитания и будущего заработка денег знаком мало. Значит, надо бдеть, не расслабляться, беречься, насколько это возможно.
   Джо взял одного бойца для сопровождения и вместе с ним отправился обратно в лагерь полевого командира тутси. Дальнейший план действий примерно просматривался. Для его реализации не хватало только одного элемента - связи. Не забываем, что сюжет нашего повествования построен на событиях, происходивших в середине 90-х годов прошлого века. Мобильные телефоны тогда являлись дорогой игрушкой обеспеченных господ. Тем более в Африке.
   Но Джо очень хотел связаться с экипажем украинцев в Камеруне, теми, кто обучал его вертолетным премудростям. Ему было, что спросить, о чем посоветоваться с наставниками.
  - Я слышал, ты недавно захватил в плен несколько журналистов из Европы, - задал вопрос "в лоб" полевому командиру Тутси наш пилот.
  - А твое какое дело? - сразу же напрягся, недовольно оскалившись, первый заказчик. - Что, хочешь долю в выкупе поиметь?
  - Мне абсолютно безразлично, как ты собираешься распорядиться пленниками, - флегматично возразил Джо. - Но для дела мне необходим телефон. Надо связаться с нужными людьми в Камеруне. Бизнес свой развиваю. Я слышал, сейчас есть мобильные аппараты у подобных "путешественников"?
  - Всего-то? - расслабился командир. - На, выбирай, что тебе больше понравится.
   Служивый выложил на стол несколько допотопных "мобильников", больше похожих на кирпичи с антенной. Ну, а что вы хотите для начала эры мобильной связи в конце 20-го века?
  - Запиши сей аппарат авансом в наши расчеты по следующему заказу. Надеюсь, сочтемся с тобой.
  Джо с любопытством разглядывал странный "девайс" с помощью которого он мог запросто поговорить с далеким Камеруном.
  - А как им пользоваться-то?
   Заказчик не без гордости показал те немногочисленные функции, что успел лично узнать от пленных журналюг. Доходное это дело, война в Африке. Вот, например, можно прикоснуться к достижениям европейского прогресса даже в далекой конголезской дыре, если знать, кого тут при случае поймать.
   Джо с первой попытки связался с виллой в Камеруне, где продолжали жить, коротая время от полета до полета его украинские друзья - вертолетчики.
  - Парни, мне нужен для совместной работы второй пилот, без него совсем тяжко, можете помочь с подбором кандидатуры?
   Негритенок запомнил, что мобильная связь очень дорогая, а потому старался быть немногословным. Мало ли, на трубе кредит закончится. Тем более, командир тутси уже успел позвонить своим многочисленным родственникам по всему Конго. Сколько десятков баксов он там проболтал, играючи?
  Борт - инженер был с большого бодуна, но не удивился звонку Джо.
  - Как дела, мон ами, где работаешь, вертолет в порядке? - закидал вопросами своего ученика украинец.
  - Все классно, хорошие деньги пошли, но мне нужен "правак", без него совсем никак, - скаламбурил наш герой.
  Инженер ненадолго задумался.
  - Будет тебе второй пилот. А может, даже первый. Как вы с ним договоритесь, приватно. Есть у меня старый товарищ, бульбаш из далекого городка Кобрин. Три командировки по году в Афганистан, вся грудь в орденах, сейчас сидит на пенсии, на земле, скучает по небу. Думаю, согласится на твою авантюру. Надеюсь, ты платежеспособен?
   Джо не понял половину терминов из монолога украинского коллеги. "Бульбаш", "Кобрин", "Афганистан" - эти слова ему ни о чем абсолютно не говорили. Но он уловил главное: есть человек, с которым он разделит свои дальнейшие планы. Или точнее, авантюры, на земле и в небе Африки.
  - Присылай, не обижу в деньгах, - с ноткой легкой гордости отозвался новоявленный "джентльмен удачи".
   Пусть боятся и дрожат враги. "Одинокий слоненок" (так ласково Джо называл свой вертолет) вышел на тропу войны. Не правда говорят, что слоны не летают...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"