Норман Маркус : другие произведения.

Приключения Ханса Гренмарка в городе Лепосавичи. 2 часть.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения в миссии ООН в Косово продолжаются.

  2. Недотепа Ханс.
  
   Ханс Гренмарк был шведом. До нашего знакомства он уже успел побывать аж в пяти ООНовских миссиях. Поэтому я с интересом наблюдал за поведением человека, который вроде бы усвоил концепцию миссионерского поведения и даже мог служить примером для новичков.
   Между тем Ханс был ходячим несчастьем. С ним постоянно приключались разные истории, в которых он каждый раз подвергался нелегким испытаниям, но неизменно выходил из них с непоколебимо хорошим настроением. Ханс тоже страдал бытовым алкоголизмом, как и многие его коллеги-западноевропейцы. По утрам он регулярно опаздывал на работу примерно на полчаса, а когда появлялся в офисе, мне приходилось открывать окно, дабы мои глаза не слезились от его крутого перегара.
   Как я уже говорил, Ханс просто притягивал к себе несчастья. Если мы шли перекусить в ресторан, то именно под ним обязательно ломался стул и Ханс падал на пол, схватившись за скатерть, обрушивая всю посуду на свое распластавшееся тело. Это было не тело, а карта боли.
   Парень постоянно демонстрировал нам новые синяки и ссадины. Однажды он пришел на работу ошпаренным. Как потом рассказывал пострадавший, принимая душ, он задел рукой бойлер и тот обрушился на него, окатив левую часть организма Ханса крутым кипятком. Особенно досталось Хансовым гениталиям, что вызвало панику и беспокойство у женской части переводчиков на полицейской станции.
   Короче, Ханс зарекомендовал себя законченным раздолбаем, способствуя разрушению моих представлений (или заблуждений) о серьезном отношений к жизни у жителей холодной Скандинавии. При всём при том, Ханс был классным парнем, на него невозможно было сердиться.
   В тот день, Ханс отправился домой после службы, по обыкновению купив себе в сербском сельпо бутылку бренди, "Шток 84". Если к вечеру наш "герой" не надирался до самых соплей, то просто не мог до утра заснуть.
   Я же задержался на работе, оформляя документы и протоколы на подозреваемых в хранении оружия.
   Тогда, как вы помните, мы арестовали много плохих парней за незаконное хранение стволов и боеприпасов. Потом местное население устроило демонстрацию протеста перед дверями нашей полицейской станции. Такое часто случается в Косово, когда обстановка неожиданно выходит из-под контроля. Народ начал ломать ворота, пытаясь ворваться внутрь и освободить задержанных. Личный состав дежурной смены был против такого беспредела.
   Долго ли, коротко ли, но к темноте все полицейские забаррикадировались внутри станции, а местное население с остервенением метало в нас булыжники и бутылки с зажигательной смесью. Мы только успевали тушить возникающие то тут, то там возгорания. К середине ночи нам сожгли и поразбивали все служебные машины, а у бельгийских парашютистов захватили в плен 12 солдат.
   Слава богу, Большое Начальство МООНВАК в Приштине, всё таки преодолело обычную бздунливость и приняло решение о полной нашей эвакуации. Если бы этого не произошло, ваш покорный слуга не печатал бы сейчас эти строки.
   К тому моменту, некоторые из нас уже успели расстрелять по обойме над головами ополоумевших людей, а бельгийцам даже хватило ума и смелости открыть огонь на поражение, убив одного и ранив несколько нападавших. Но рассказ скорее не о тех беспорядках, а о моем незадачливом коллеге Хансе.
   Итак, была объявлена эвакуация. В город выдвинулись войска КФОРа, на бронетранспортерах собирая по аккомодациям забаррикадировавшихся миротворцев. Подъехали и к дому Ханса, настойчиво постучали. Никто не открыл. Постучали еще раз. Тот же результат. Что делать? Семеро одного не ждут. Солдаты продолжили эвакуацию более дисциплинированных и обеспокоенных своей безопасностью сотрудников международных организаций.
   Нас, полицейских, вывезли на датскую военную базу "Олаф Рей". Тогда она располагалась на окраине Митровицы. Пока мы мазали друг друга зеленкой и бинтовали полученные ранения, Ханс спал тяжелым пьяным сном в покинутом всеми Лепосавичах, абсолютно не подозревая, что власть в городе резко поменялась.
   Пересчитав нас, датские военные поняли, что одного "бойца" не хватает в строю. Бедный Ханс остался на территории, контролируемой несознательным элементом, отвергающим усилия международного сообщества строить для сербского же блага "подлинную демократию". Шведы своих не бросают. Но сами рисковать не хотят. Решительность проявили канадцы. Уже на следующий день, на базу "Олаф Рей" прибыла колонна с канадским спецназом. Закружили вертолеты. Я такое раньше только в кино видел.
   Ладно. Бронетехника колоннами стала выдвигаться в Лепосавичи с двух направлений, это отвлекло людей на строительство баррикад по пути движения колонн. Так и было задумано хитрыми канадцами.
   Пока народ увлеченно швырялся камнями в бронетранспортеры, группа десанта на двух вертолетах прибыла в опустевший Лепосавич и по тросам десантировалась на центральной площади, среди остовов сгоревших ООНовских машин. Происходящее напоминало кадры из фильма "Падение черного ястреба". В роли уже давно "падшего ястреба" выступал наш дорогой Ханс.
   Сверяясь с картами и схемами, канадские люди в масках быстро отыскали дом Ханса, вновь настойчиво постучались. Им никто не открыл. Чтобы не мучиться сомнениями, решительные канадцы вышибли дверь и обыскали дом. Никого. Швед бесследно исчез.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"