Норман Маркус : другие произведения.

Глава 4. Рыжий работник "креста и кадила" в Слатине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Батюшка, опохмелившись и подкрепившись, благочинно, в черной рясе, как положено, махал кадилом, брызгал святой водой, громко читал молитвы. Личный состав созерцал со стороны за процессом. Пара солдатиков выполняла роль служек. Наиболее набожные умилялись и крестились.

  Проезжая сербский анклав Грачаница в 20 километрах от Приштины, Димка иногда заглядывал в старинный сербский монастырь, расположенный на территории данного поселения. Ему нравилось тихое место с тысячелетней историей, за невысокой монастырской стеной. Сегодня в Косово это один из немногих объектов культурного наследия, оставшийся нетронутым албанцами, помешанными на стремлении стереть с карты края какие-либо напоминания о сербском присутствии.
   Впрочем, ассоциативно, на волне религиозной темы, после посещения монастыря, Дмитрий с улыбкой вспоминал свои визиты на базу российского КФОР в Косово. После обустройства быта наши военные решили поставить некое подобие небольшого походного храма, если так можно назвать штабную палатку. Из России был выписан батюшка, проводивший, как положено, церковные службы, исполнявший религиозные обряды.
   Конечно, жизнь и работа на пост конфликтной территории совсем не сахар. Поэтому, представители культа в контингенте российского КФОР тоже проходили плановую ротацию.
   С очередной заменой личного состава военнослужащих в Косово прибыл поп с запоминающейся внешностью. С одной стороны, дядька под пятьдесят лет, с брюшком, острым, пытливым взглядом. Ничего особенно. Но с другой стороны, священник был огненно рыжим.
   В первый же день, в честь своего приезда, "батюшка" хорошо нагрузился халявной водочкой на ужине, вместе с офицерским составом. В принципе, ничего особенного. Ведь "святые отцы" пьют не только сладкий кагор по праздникам.
   Потом, из-за стола все компания плавно переместилась в баню. В Слатине данное заведение было построено в числе первоочередных объектов военного быта. Русский человек всегда следует традиции "легкого пара", не отказывая себе в удовольствии погреть после работы или службы уставшие кости.
   Когда рыжий гость зашел в предбанник, моментально лопнуло стекло в оконной раме. Никто не удивился, пока. Тем более, зампотыла оптимистично заверил:
  - Ерунда, завтра заменим, поставим новое.
  На следующий день график полетов для "вертушек" из эскадрильи российских вертолетов намеренно сдвинули на вторую половину дня. Потому что с утра был запланирован обряд освящения летной техники.
   Батюшка, опохмелившись и подкрепившись, благочинно, в черной рясе, как положено, махал кадилом, брызгал святой водой, громко читал молитвы. Личный состав созерцал со стороны за процессом. Пара солдатиков выполняла роль служек. Наиболее набожные умилялись и крестились.
   Непонятки начались после обеда, когда согласно рабочего расписания, вертолеты стали подниматься в воздух. У одного из них решительно не запускалась ВСУ . Второй борт, едва оторвавшись от земли, доложил об отказе одного из двигателей. Третий борт, тоже после взлета, не мог наладить связь с землей. Четвертый вообще был обстрелян через десять минут следования по заданному курсу.
  - Понимаешь, Дмитрий, если б что-то произошло с одной нашей машиной в тот день, мы б не удивились. Технике свойственно, периодически, ломаться, выходить из строя. Это аксиома. Соответственно, для наземных инженеров привычно устранять выявленные неисправности. Но почему "приключения" навалились сразу на все четыре борта, посыпались как из рога изобилия? "Простое" совпадение?
   Так один из знакомых военнослужащих-миротворцев за бутылкой пива делился своим воспоминаниями, когда парни коротали время в Приштине на КФОР-хилз.
   Но история получила продолжение и на третий день пребывания рыжего, шебутного попа в Слатине. Он развил бурную деятельность после освящения военной техники. Т.е. решил заняться уже личным составом, а так же местом проживания российских миротворцев.
  - Вечером, после работы в аэропорту, я вернулся в нашу казарму-общежитие, - продолжал рассказ авиационный техник. - Там творилось что-то непонятное, странное. Во-первых, в помещении отвратительно пахло дымом. Именно дымом, а не ладаном. Он еще не полностью развеялся. Все мы посещали церковь, как в России, так и в Грачанице. Способны различать подобные запахи. Во-вторых, мои коллеги, чихали, кашляли, проветривали помещения. У двоих ночью поднялась температура, еще несколько человек с расстройством желудка бегали в туалет.
  Снова совпадение? Или диверсия? Все может быть. Кто ж сейчас может четко ответить на данные вопросы, а тем более, дать логичные объяснения случившемуся.
  - В народе в таких ситуациях говорят "сглазили".
  Собеседник Дмитрия подлил себе еще пива в бокал, потом глубокомысленно заметил:
  - Хотя, поп мог сам приколоться. Подсыпать, например, вместо ладана горстку анаши в кадило. Уж больно похожий результат.
  - Ага. Или "перевербоваться" дьяволу, - съязвил моментально Дмитрий.
   Командование эскадрильи, проанализировав события крайних трех дней, решило ограничить деятельность рыжего "вредителя" и не подпускать его больше ни к людям, ни к технике.
   Конечно, никто не восклицал, типа: "А поп-то не настоящий!".
   Ведь в российской армии служат преимущественно материалисты, не склонные верить в различную чертовщину. Поэтому, под благовидным предлогом рыжего чернорясника тихо сопроводили в Белград, а там, пожелав доброй дороги, отправили в Москву.
   Может быть, просто тяжелая рука оказалась у "батюшки" и черные мысли, несовместимые со службой в полевых условиях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"