Норман Маркус : другие произведения.

Глава 9. Сербский поселок Штрепсе. Дислокация пакистанского батальона Кфор.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сначала процесс добычи спиртного происходил сложно. Приходилось останавливать подряд все машины сербов, и наряду с оружием искать ракию. Дав подзатыльник владельцу ствола, пакистанцы отбирали "живительную влагу", предназначенную для продажи, а оружие оставляли хозяину. Нехай обороняется от шиптаров.

  "В мутной водице хорошо рыбка ловится, большая и маленькая". Такое высказывание или жизненное кредо в своей практике активно используют определенные силы во всех регионах мира, где люди спорят о сути бытия с помощью оружия.
   Косово не является исключением. Скромный серб Чавка был мелкой сошкой в отработанной системе контрабанды, процветавшей на пост конфликтном пространстве.
   Желание подняться на разнице в табачных ценах по обе стороны границы бывшей Автономии проявляли косовские албанцы на уровне полевых командиров УЧК и даже миротворцы ООН. Естественно, только в больших объемах провозимого нелегально товара.
   Косово, не смотря на свою трагедию, остается красивым уголком Европы. Представим себе второстепенную дорогу, ведущую в сторону от оживленной магистрали "Пришитна - Скопье", по направлению в горы, все выше и дальше. До войны в сербском местечке Штрепсе был свой горнолыжный центр отдыха. Уютные домики-отели для постояльцев-любителей снежного драйва, бесперебойно работающий подъемник, небольшие частные ресторанчики с жаренной, свежевыловленной форелью и недорогим, хорошим вином. Конечно же обалденные виды, открывающиеся перед вами в долину. Почти курорт, пусть даже не европейского уровня.
   Дмитрий неоднократно, по службе навещал полицейскую станцию в Штрепсе. С ее командиром, пожилым болгарином, у него сложились деловые, даже дружеские отношения.
   На подъезде к сербскому анклаву стоял небольшой гарнизон пакистанских миротворцев. Наверное, логично, что их "загнали" в горную местность для дальнейшей службы. Пересеченный рельеф, снег на макушках вершин с сентября до мая, быстрая смены погоды, несомненно, напоминали бородачам родные горы в далекой "пакистанщине".
  - Ну и рожи душманские, - всегда отмечал про себя Дмитрий, проезжая блок-пост, служивший границей между двумя мирами - сербским и албанским.
   Пакистанцы смотрели полицейские "айдишки", трясли важно широкими бородами, давая добро на проезд в Штрепсе. Их брюки из черной овчинной шерсти отливали синевой, а пятнистые камуфляжные куртки чем-то напоминали российское обмундирование по своему качеству и раскраске.
   Между тем, жизнь в миротворческом гарнизоне пакистанцев текла своим чередом. Размеренно, без особых приключений. Будем говорить честно - довольно скучно. Да, сербы и албанцы по старой привычке продолжали при каждом удобном случае "вставлять шпильки" друг другу, отравляя насколько можно жизнь соседу.
  То гранату бросят из проходящей машины в сторону стада коров или свиней, принадлежащих "оппонентам". Хотя, при чем тут бедные животные? То ночью, из леса постреляют длинными очередями в направлении соседнего села. Обычные, привычные "дела".
   Пакистанцы терпеливо разбирались с подобными заморочками, прессуя на своей гауптвахте - "затворе" и тех, и других. Что б никому не обидно было.
  
   Впрочем, это были не совсем обычные пакистанцы. Во всяком случае, офицерский состав давно приобрел европейские черты поведения и манер. Все же катаясь 10 лет по всему свету, служа "стране ООНии" в качестве миротворцев на Балканах, в Африке и на ближнем Востоке, мужчины давно поняли, что жизнь одна. А значит, проводить ее в молитвах своему аллаху и совершать 5 раз в сутки намаз довольно скучно, банально.
   В конце рабочего дня, когда дежурная смена рядовых бойцов проинструктирована, расставлена на посты и отправлена в механизированных патрулях по маршрутам дислокации, двухметровый полковник Кхан запирал дверцу штабного вагончика.
  Его заместитель Али и начальник штаба Ифтикхар (Iftikhar) давно задернули жалюзи и вожделенно взирали на сумки в углу помещения. Все прекрасно знали, что в них находится.
  - Доставай, чего ждем, мужчины? - Кхан привычно махнул ладонью, разрешая начать вечернюю пьянку-застолье.
   А вы что думали? Коран запрещает правоверным мусульманам спиртное. Но если аллах далеко, а за окном холодно, в душе муторно и вообще, скучно, то почему бы и не выпить?
   Сначала процесс добычи спиртного происходил сложно. Приходилось останавливать подряд все машины сербов, и наряду с оружием искать ракию. Дав подзатыльник владельцу ствола, пакистанцы отбирали "живительную влагу", предназначенную для продажи, а оружие оставляли хозяину. Нехай обороняется от шиптаров.
   В своих кафанах сербушки часто обсуждали подобные метаморфозы при встречах с миротворцами-"паками". Но потом, заслав гонцов для переговоров, пришли к единому консенсусу:
  - Мы вам ракию и сало презентуем, а вы нам почетный нейтралитет. И иногда, "горева" (топлива) сольете, идет?
   Взаимовыгодный бизнес процветал и развивался к обоюдному удовлетворению сторон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"