Норман Маркус : другие произведения.

8 марта... странный праздник в Косово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8 марта 2001 года. Сербский кабачок в городке Липляны, что расположен в 20 км от Приштины.

  
  
  
  8 марта 2001 года. Сербский кабачок в городке Липляны, что расположен в 20 км от Приштины. Здание, где окна, выходящие на улицу, плотно закрыты металлическими жалюзи. Только по отзвукам музыки внутри, несведущий человек мог догадаться о назначении этого здания.
   Я заглянул туда после своей дежурной смены, где-то ближе к вечеру. Заказал любимую вешалицу, шопский салат и пиво "Никшич". Пока жду свой заказ, параллельно наблюдаю импозантную картину. Итак, представьте себе: дым коромыслом, сильно накурено, один мужичок-серб наяривает на гармошке что-то в национальных мотивах. Другой пляшет, почти в такт музыке, на табурете, третий зачем-то забирается на стол, но его нога постоянно соскальзывает под осуждающим взглядом бармена. Еще двое сербов спят, уткнувшись физиономиями в скатерть.
   Прикидываюсь наивным простаком и говорю:
   - Привет, мужики, что за веселье, какой сегодня праздник?
   Игра на гармошке временно прекращается, все подозрительно уставились на меня, концентрируя свои мутные взгляды и мысли в кучу.
  - А, рус, добро дошао... забыл, что сегодня 8 марта, женский праздник? Давай-ка пропустим по одной стопке ракии за наших любимых жен, дочерей и сестер...
  Все присутствующие в кабаке еще больше оживляются, зовут конобара (официанта), будят уснувших друзей.
  Я в свою очередь задаю логичный вопрос:
  - А где ваши женщины? Почему сами празднуете, без них?
   На меня посмотрели как на свалившегося с луны:
  -Какие женщины? Все они дома сидят, отдыхают. А мы вот веселимся здесь.
   Конечно, все понятно, чего же такого странного? Дамы в свой праздник коротают время дома, а мужики-сербы в кабаке отмечают праздник весны. Кто хозяин в "куче" - мы или кошки?
   Гуляние, прерванное с появлением непонятливого "руса", продолжилось с новой силой в небольшом сербском анклаве, на растерзанной косовской земле.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"