Норман Маркус : другие произведения.

Глава 19. Судьбы героев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будем следовать традициям приключенческого жанра и кратко расскажем вам, что же случилось с другими героями нашего исторического повествования в мятежном Косово.

  
  
   Будем следовать традициям приключенческого жанра и кратко расскажем вам, что же случилось с другими героями нашего исторического повествования в мятежном Косово:
  
  1. Злата.
   Сербская переводчица отделалась легким испугом. Совесть ее не мучила. Что взять со слабой сербской дамы, сотворившей подлую кляузу под давлением коварного албанца? Она и сегодня продолжает работу в том же отделе по расследованию тяжких преступлений против личности. Правда, американец Роберт уже давно закончил службу в миссии, благополучно улетев в гордом одиночестве в родную "американщину". Ну, зачем ему нужна такая подруга, со способностями находить проблемы на пустом месте? "Загадочная сербская душа"? Не-а. Просто банальное равнодушие сербки к чужой судьбе. Такое отношение не прощают ни в Америке, ни в России, ни в Африке.
  
  2. Полицейский - сержант, албанец Ветон.
  
   Вы думаете, сержант-албанец был жестоко наказан за свои "художества"? Мол, его лишили специального звания или даже с позором уволили со службы? Нет, господа и дамы. Вы заблуждаетесь. Подготовка национальных кадров для полиции суверенного, "демократического" Косово - одна из основных задач полицейских- "международников" в структурах МООНВАК. То, что никогда не спустят и не простят иностранцам на службе в бедственной автономии, очень легко прощают аборигенам. Они ж пока, "молодые и неопытные"...
   Да, Отдел внутренних расследований национальной полиции Косово, действительно, вел уголовное дело в отношении сержанта Ветона. Тем более, материалов и обвинений против такого служаки накопилось достаточно. Но, увы, увы...
   К тому времени в ОВРе уверенно заправляли албанцы - следователи. И никто из них не горел желанием ссориться со своим же соплеменником, имевшим могущественных покровителей в верхах. В общем, дело против Ветона тихо, умышленно закрыли, предварительно спустив его на тормозах.
   Но самое прикольное заключалось в том, что, несмотря на откровенные контакты с косовским криминалом, послужной список подозрительного албанца остался девственно чист! Сержанту даже примитивного выговора не объявили. А как же? Дело-то закрыто, доказательств вины подозреваемого сотрудника нет. Тем более, перед вами, вообще, "перспективный офицер", будущий лейтенант полиции Косово. Служебная фортуна часто бывает очень несправедлива к служивым людям, абсолютно не различая стороны добра и зла.
   Когда полностью оправдали нашего Леонида, отменив решение о его репатриации в Россию, буквально в эти же дни сотруднику КРS, сержанту Ветону присвоили звание "лейтенанта" полиции Косово. Вот она, будущая "элита" следствия на пост конфликтной территории под протекторатом "страны ООНии".... Миротворчество полно парадоксов и откровенных казусов. Закон отдыхает там, где торжествует политкорректность в угоду сиюминутной политической выгоде.
  
  
  3. Энвер Касирача.
  
   В истории с "приштинским мафиози" не знаешь, что делать сейчас: то ли смеяться, то ли плакать. Смеяться над убогостью местного правосудия в Автономии Косово, или плакать над беспомощностью следствия?
   После отстранения Леньки от ведения уголовного дела в отношении пострадавших от стрельбы на "Бульваре им. Билла Клинтона", в отделе по расследованию тяжких преступлений не нашлось его коллег-полицейских из числа сотрудников МООНВАК, согласившихся взять на себя "дело Касирачи". "Амеры", немцы, французы, бриты, не говоря уж о представителях черного континента, или стран Азии, как черт от ладана под разными предлогами шарахались от указаний непосредственного начальника продолжить следственный процесс. Кто ж хочет связываться с такими серьезными проблемами?
   Пусто место свято не бывает. Угадайте с двух раз, кому в конечном итоге досталось то злополучное дело? Правильно. Сержанту Ветону. Причем, албанца и не думали отстранять от исполнения служебных обязанностей, сдавать табельное оружие (не забываем, что он сам был субъектом внутренних расследований).
   Понятно, что "друг Ветона" господин Касирача быстро оказался на свободе. Пистолет - орудие убийства главаря противоборствующей группировки, почему-то "потерялся". Бывает. Одним "вещдоком" в деле больше, одним меньше. Касирача вышел на свободу после 1,5 месяцев пребывания на больничной койке. В приштинское СИЗО он так и не попал. Его "бойцы" тоже, практически, отделались испугом, получив по несколько лет тюрьмы.
  
  4. Судья Лимай.
  
   Несмотря на стычку с Касирачей в ходе своей первой встречи, и даже угрозу убийства, Лимай "подружился" с подследственным земляком-соплеменником. Сержант Ветон неоднократно привозил "приштинского мафиози" из госпиталя для встречи с судьей. За чашкой макиято оба "героя" прекрасно нашли общий язык, успокоились, договорились. Касирача не хотел попасть на тюремные нары всерьез и надолго. А потому, после недолгих торгов согласился на 10000 евро отступных.
   Причем, окружение Лимая прекрасно видело его "шашни" с бандитом и убийцей. Но доказательства коррумпированности судьи могли быть только косвенные. Например, после освобождения Касирачи из-под стражи, Лимай в сжатые сроки достроил свой роскошный дом и справил свадьбу старшего сына. Согласитесь, что на 250 евро денежного содержания в месяц вести капитальное строительство невозможно. Даже если ежедневно отказывать себе во всем необходимом.
   Автор книги хорошо помнит, как представители судейского корпуса Косово (преимущественно албанцы) в 2003-2005 годах проводили тихие акции протеста под окнами зданий администрации МООНВАК, ОБСЕ в Приштине, требуя повысить для себя заработную плату. Не добившись желаемого повышения, наверняка, многие судьи плюнули на "торжество закона" в условиях построения "молодой демократии" и решили поправлять свое материальное положение по примеру своего коллеги Ф.Лимая. А что же еще делать?
  
  5. Леонид.
  
   Ленька более 1,5 месяцев, пока тянулось внутреннее расследование, как любой сознательный и ответственный человек, пребывал в подавленном состоянии духа. Понятно, что зарплата ему исправно начислялась. Но неопределенность переносится тяжелее всего. Если ты не знаешь, как завтра судьба в лице комиссара полиции МООНВАК повернется к тебе - добрым лицом или равнодушным задом, то вынужденный "отдых" не приносит никакого удовольствия.
   Встречаясь с Леней, я видел, что он сильно переживает и даже страдает. Когда комиссар отменил свое прежнее решение о репатриации, парень сразу же уехал в отпуск. На родине проще прийти в себя и зализать душевные травмы.
   "Вы приезжаете в миссию ООН для того, чтобы помогать решать чужие проблемы, а не создавать искусственно свои" - так звучит неформальный принцип взаимоотношений ООНовского персонала на любой пост-конфликтной территории. Применительно к нашему случаю, он заключается в том, что Леонида и Ветона развели по разным подразделениям. Причем, Леньку, фактически, понизили в должности. Он стал простым сотрудником отдела общественных связей (далее ООС).
   Как мы помним с предыдущей части повествования, сержанту Ветону, наоборот, присвоили очередное звание "лейтенант полиции" Косово и назначили на вышестоящую должность. Только не понятно, за какие заслуги или же успехи в "борьбе с преступностью".
   Леонид благополучно прослужил год в ООС и убыл в Россию. На Родине работы в следствии всегда очень много.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"